ガールズちゃんねる

夕食のメインが魚の時は副菜何にしますか?

85コメント2018/09/24(月) 09:04

  • 1. 匿名 2018/09/23(日) 13:58:07 

    週に2〜3回は夕食のメインを魚にしてます。
    夕食が魚だと主人も子供も物足りないようで、副菜にお肉の入った煮物やさつま揚げを焼いたりしてます。
    皆さんは副菜などどんな工夫をしてますか?
    教えてください!

    +73

    -3

  • 2. 匿名 2018/09/23(日) 13:58:50 

    野菜。味噌汁。炊き込みご飯。

    +86

    -3

  • 3. 匿名 2018/09/23(日) 13:58:56 

    肉じゃが

    +101

    -2

  • 4. 匿名 2018/09/23(日) 13:58:58 

    卵焼き

    +65

    -1

  • 5. 匿名 2018/09/23(日) 13:59:31 

    豆腐

    +31

    -2

  • 6. 匿名 2018/09/23(日) 13:59:35 

    厚揚げの、なんか、こう...焼いたやつ

    +113

    -2

  • 7. 匿名 2018/09/23(日) 13:59:36 

    ポテサラ

    煮物

    +22

    -3

  • 8. 匿名 2018/09/23(日) 13:59:48 

    厚揚げの野菜あんかけ

    +55

    -0

  • 9. 匿名 2018/09/23(日) 14:00:00 

    味噌汁を豚汁にする

    +151

    -0

  • 10. 匿名 2018/09/23(日) 14:01:15 

    おひたし

    +6

    -0

  • 11. 匿名 2018/09/23(日) 14:01:40 

    ごま和え

    +9

    -0

  • 12. 匿名 2018/09/23(日) 14:01:40 

    煮魚だったらあっさりした物
    ほうれん草のごま和え、だし巻き玉子など

    焼き魚だったら茶色の物
    きんぴら、肉じゃがなど

    +70

    -1

  • 13. 匿名 2018/09/23(日) 14:01:51 

    味が濃いのも一品欲しくなるよね
    ちょっと味付け濃い目の野菜炒めとか、ご飯に合うこんぶや鮭フレークとかそういうのがあると安くて満足してます
    なんか違うなと思ったらごめんなさい

    +59

    -0

  • 14. 匿名 2018/09/23(日) 14:01:52 

    揚げ出し豆腐

    +16

    -1

  • 15. 匿名 2018/09/23(日) 14:01:52 

    茶碗蒸しとか厚揚げを焼肉のたれで焼いたやつ

    +12

    -1

  • 16. 匿名 2018/09/23(日) 14:01:55 

    面倒な時は近所のスーパーのジャガイモのみの20円コロッケ足してる(笑)

    +102

    -0

  • 17. 匿名 2018/09/23(日) 14:02:13 

    お野菜たっぷりの味噌汁にしてください!

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2018/09/23(日) 14:02:18 

    浅漬け

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2018/09/23(日) 14:02:35 

    ほうれん草のゴマ味噌和え




    +11

    -1

  • 20. 匿名 2018/09/23(日) 14:03:08 

    めかぶ

    +6

    -2

  • 21. 匿名 2018/09/23(日) 14:03:29 

    肉野菜炒め。バラ肉を使います。

    +13

    -3

  • 22. 匿名 2018/09/23(日) 14:03:31 

    豚汁とか、お味噌汁を具材多めにしたり
    サラダに蒸し鶏とかハムとか肉系入れてる

    +23

    -1

  • 23. 匿名 2018/09/23(日) 14:03:43 

    うちも主人と育ち盛りはお肉が欲しい
    和食洋食のつながり無視してシチュー作ったりお肉炒めたりします
    っていうか肉料理の副菜が魚ポジションです
    炊き込みご飯とか、おでんの副菜で魚とかもします
    魚メインにどうしてもしたいときは煮魚焼き魚にしないでフライにするとあまり文句言われません

    +70

    -4

  • 24. 匿名 2018/09/23(日) 14:03:46 

    こんにゃくステーキ

    +5

    -3

  • 25. 匿名 2018/09/23(日) 14:04:01 

    お浸しにするか胡麻和え
    だし巻き卵にする時もある

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2018/09/23(日) 14:04:16 

    春巻き
    いつもの具もいいけど、納豆やカレー味にしたジャガイモとチーズにしたりバリエーションも豊富で飽きない

    +8

    -2

  • 27. 匿名 2018/09/23(日) 14:05:21 

    もやしとひき肉炒めたりする。
    魚メインでも肉も食べたい父子。

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2018/09/23(日) 14:05:25 

    豚しゃぶサラダとか、筑前煮とか、肉が入ったものも作るようにしてる。

    +6

    -2

  • 29. 匿名 2018/09/23(日) 14:06:00 

    サラダ
    煮物
    茶碗蒸し
    野菜の炒め物
    など。

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2018/09/23(日) 14:06:33 

    枝豆

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2018/09/23(日) 14:06:34 

    トン汁。最近夜は寒いし、意外とボリュ―ムあるからおかずが魚のみでいけそう。

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2018/09/23(日) 14:07:50 

    魚が副菜扱いかな。どんぶりものや餃子などして魚を副菜

    +6

    -6

  • 33. 匿名 2018/09/23(日) 14:07:58 

    五目豆

    +1

    -1

  • 34. 匿名 2018/09/23(日) 14:08:10 

    筑前煮とか肉じゃが。
    夕食のメインが魚の時は副菜何にしますか?

    +36

    -0

  • 35. 匿名 2018/09/23(日) 14:08:54 

    納豆

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2018/09/23(日) 14:09:20 

    夕食のメインがイケメンに見えたので今から昼寝します

    +12

    -1

  • 37. 匿名 2018/09/23(日) 14:09:52 

    野菜の天ぷら

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2018/09/23(日) 14:11:31 

    コロッケとかたまごやき

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2018/09/23(日) 14:13:35 

    ちゃわんむし
    夕食のメインが魚の時は副菜何にしますか?

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2018/09/23(日) 14:14:09 

    ポテサラ

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2018/09/23(日) 14:16:01 

    主です
    ありがとうございます。
    いつも似たような副菜になってたので、凄く参考になります!
    これで副菜に悩むこともなさそうです(*´꒳`*)

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2018/09/23(日) 14:16:45 

    基本的に一汁三菜にしてるので、メインが魚なら野菜の副菜とお肉か豆腐を使った副菜をいれてます

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2018/09/23(日) 14:20:09 

    週2、3回魚料理って主さん偉いね!

    +45

    -0

  • 44. 匿名 2018/09/23(日) 14:20:24 

    具沢山味噌汁&納豆&フルーツ

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2018/09/23(日) 14:20:44 

    さつま揚げを焼くなら、棒状に切ってこんにゃくと一緒にごま油とめんつゆか味噌で炒めるといいよ
    簡単だし美味しいし
    大人にはピリ辛、子どもには甘辛にすればいいし

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2018/09/23(日) 14:21:12 

    焼き魚→煮物
    煮魚→和え物
    刺身→炒め物

    あとは漬物と味噌汁

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2018/09/23(日) 14:26:56 

    チルドのシュウマイとかだと子供は喜ぶかな。
    手間かからないし安い。

    +11

    -1

  • 48. 匿名 2018/09/23(日) 14:29:14 

    このあいだ、秋刀魚の塩焼きがメインだったので、大根のそぼろあんかけを作った。
    夕食のメインが魚の時は副菜何にしますか?

    +43

    -1

  • 49. 匿名 2018/09/23(日) 14:32:21 

    煮魚、焼き魚はあっさりしているのでこってりした物、または揚げ物を副菜にしている。
    そうしないと家族は物足りないらしい。

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2018/09/23(日) 14:32:40 


    うちは今日秋刀魚です
    厚揚げとなすとシシトウ焼いたのとポテサラ作ります

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2018/09/23(日) 14:34:22 

    唐揚げとかしちゃう

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2018/09/23(日) 14:34:23 

    卵とじ

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2018/09/23(日) 14:37:36 

    わかる〜!うちも男児と体力仕事の夫だから魚だと物足りないみたい。
    だから普通に副菜は金平とかお浸しにはするけど、別でチルドのシュウマイとか冷凍の唐揚げとか数個付けてあげてる。
    あとは納豆とか卵かけでご飯お代わりしなさいと言うかな。
    ケチ&面倒くさがりですまん。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2018/09/23(日) 14:40:44 

    メインが魚なら肉は付ける
    魚だけだと物足らないみたい

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/09/23(日) 14:40:58 

    ジャガイモを甘辛く炊いて
    炊き上がりにしゃもじで少し崩してとろみを出して
    仕上げにごま油をたらすと美味しいですよ

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/09/23(日) 14:49:12 

    肉じゃが 筑前煮 しゃぶしゃぶサラダ
    大根、里芋、なすなどにトリミンチあんかけ
    和え物 煮びたし お浸し
    +
    つけ物 みそ汁

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/09/23(日) 14:54:09 

    ソーセージを入れたラタトゥイユか
    サラダに鶏ハムとか肉系を入れる

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2018/09/23(日) 14:59:00 

    茄子の揚げ浸し
    青菜と油揚げの煮浸し
    肉じゃが
    ……など、煮物なかではこってり目のものを出します

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2018/09/23(日) 15:00:05 

    サバとか鮭を焼いただけの時は、豚汁にする
    それと青菜のおひたしと厚揚げ焼いたのとか

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2018/09/23(日) 15:02:36 

    マカロニサラダやポテトサラダとかマヨネーズで和えた野菜沢山のサラダ。
    ボリューム出すなら野菜の天ぷら。
    厚揚げ、キノコ、ゴーヤ、玉葱炒めてチンジャオロースの味をいれても美味しくてボリュームあるよ。

    うちはもう若くないので、焼き魚、冷奴、和え物、ごはん、汁物があればじゅうぶんかな

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/09/23(日) 15:07:13 

    お浸しの上に天かすを乗せてたっぷりめにお出汁をかけると
    ボリューム感が出る

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/09/23(日) 15:09:18 

    ひき肉つかった野菜の副菜を出すことが多いです。
    大根のそぼろ餡とかマーボー茄子とか肉団子の酢豚風とか
    お肉が主菜の時と区別つけたいのでひき肉の量も少なめで小分け冷凍してます。
    他に油揚げや厚揚げや焼き豆腐など、しっかりめの豆腐系のおかずを添えたりします。
    食べた感がある副菜をつけないと我が家もちょっと不満げになるので困りますよね。

    あと、思いつかない時は少量のシュウマイのお惣菜とか出しちゃいます。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2018/09/23(日) 15:19:22 

    魚がメインだったら、きんぴら、キノコなどの炒め物、サラダかゆで野菜の和え物とかです。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2018/09/23(日) 15:21:59 

    ホイル焼きもいいですよ
    中身は余ってる野菜で何でも大丈夫です

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2018/09/23(日) 15:22:59 

    この時期なら焼きナスもおすすめ

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2018/09/23(日) 15:29:58 

    餃子焼いたり、揚げだし豆腐や天ぷら添える。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2018/09/23(日) 15:36:54 

    今晩は

    ご飯、味噌汁

    焼き鮭
    蒸し茄子の胡麻ダレがけ

    ブロッコリー、蒲鉾、チーズ竹輪、タクアン、らっきょう、煮豆、きんぴらごぼう

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2018/09/23(日) 16:05:16 

    >>16
    安いねー
    いいなー

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2018/09/23(日) 16:38:12 

    >>16
    コロッケ20円?激安だね!羨ましい。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2018/09/23(日) 16:44:37 

    厚揚げとえのきをめんつゆで煮る
    ほうれん草の胡麻あえ
    一風堂風もやしのナムル
    小松菜と油揚げの煮浸し
    無限ピーマン
    ちくわの穴にチーズ入れたのときゅうり入れたの
    マカロニサラダ
    ↑この中のどれかを作る

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2018/09/23(日) 17:34:49 

    わたしもいつも悩む!
    和食が好きだ、ヘルシーな食事にしてくれって言われたから
    ごはん、味噌汁、煮魚。あと煮物or和え物出したら
    「なんか肉ねーの?」と言われた。

    女のヘルシーな和食と男の言うヘルシーな和食って違うんだね

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2018/09/23(日) 17:44:28 

    いつもベビーリーフとミニトマト…

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2018/09/23(日) 19:18:14 

    >>48
    同じく。私はこれ使ったけどw
    夕食のメインが魚の時は副菜何にしますか?

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2018/09/23(日) 19:19:32 

    >>66
    餃子と天ぷらって主菜じゃないの?

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2018/09/23(日) 19:58:13 

    野菜の煮物とかほうれん草のお浸し。根菜類、サトイモとかが煮物に入っていると私は嬉しい。
    夕食のメインが魚の時は副菜何にしますか?

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2018/09/23(日) 20:07:07 

    サラダを豚しゃぶサラダにして
    ボリューム出す。

    簡単だし。

    サラダチキンとかでもいいね。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2018/09/23(日) 21:19:28 

    副菜で肉じゃが作る人尊敬する

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2018/09/23(日) 21:24:32 

    きんぴら、ほうれん草の胡麻和え、ピーマンとナスの味噌炒め、かぼちゃの煮付け、酢の物とかここらへんのものを2、3品にサラダと味噌汁にするかな〜

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2018/09/23(日) 21:27:00 

    味噌汁を豚汁や落とし卵の味噌汁にしたり野菜炒めに肉かソーセージ入れたり、ジャガイモのチーズ焼きとかサラダにアボカド乗せたり少しボリュームある副菜付ける
    又は魚料理自体をフライやバター焼き、グラタン等のボリュームある主菜にしてあっさり副菜の時もある

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/09/23(日) 21:52:26 

    煮卵がボリュームあっていいみたい
    煮魚の時は一緒に煮ると美味しい
    あとは鳥と根菜の味噌煮とかもボリュームあって子供も夫も満足

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2018/09/23(日) 22:18:09 

    肉野菜炒め
    牛ごぼうのしぐれ煮
    筑前煮

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2018/09/24(月) 00:24:05 

    大根おろし

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2018/09/24(月) 02:06:13 

    わが家も家族が魚好き肉嫌いなのでほぼ魚がメインです
    煮物を2品作りますよく作るものは
    肉じゃが、ひじき、卯の花、里芋の煮っ転がし、にしめ、出し巻き卵、イカと里芋煮、けんちんなど
    もう一品欲しいとき、白子あえ、いんげん和え物、ピーマンとじゃこかちくわの和え物
    だし巻き卵、茶碗蒸し、オクラと大根すりの和え物、温泉卵
    と汁物を出します、味噌汁、豚汁、オニオンスープ
    長く作ってると家族が飽きるので
    スーパーの見切り品コーナーで少しお値段の高いちくわやかまぼこや油揚げ
    シナチクやたけのこ水煮うずらの卵とかを組み合わせて
    少し変わり種を一品置くとたまに好評なときがあります


    +2

    -0

  • 84. 匿名 2018/09/24(月) 08:05:03 

    にんじんしりしり。ツナや卵入れて。
    子供達も美味しいって食べます。豚こま入れるときもあります。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2018/09/24(月) 09:04:10 

    焼き魚なら、
    野菜の煮物か焼き物、焼売・・・など。
    煮魚にしたときは、ちょっと悩むかな?卵焼きとか冷奴か厚揚げ焼くか?

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード