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高野豆腐の美味しい食べ方

105コメント2022/01/21(金) 17:40

  • 1. 匿名 2022/01/19(水) 23:46:26 

    子供が喜びそうなレシピあれば教えてください。

    +12

    -6

  • 2. 匿名 2022/01/19(水) 23:46:40 

    唐揚げ

    +36

    -1

  • 3. 匿名 2022/01/19(水) 23:47:34 

    高野豆腐の美味しい食べ方

    +1

    -0

  • 4. 匿名 2022/01/19(水) 23:47:46 

    ラスク
    ダイエット中によく食べてた

    +6

    -5

  • 5. 匿名 2022/01/19(水) 23:48:15 

    よく噛んで食べる

    +2

    -2

  • 6. 匿名 2022/01/19(水) 23:48:31 

    カリッと揚げ焼きにした高野豆腐に、野菜の食感を生かしたあんをトロリとかける
    高野豆腐の美味しい食べ方

    +122

    -2

  • 7. 匿名 2022/01/19(水) 23:48:35 

    高野豆腐ってあんまり食べる機会がない

    +65

    -4

  • 8. 匿名 2022/01/19(水) 23:48:49 

    面倒なんだけど細かく刻んで卵を染み込ませて炒めて炒飯風にする。

    +17

    -1

  • 9. 匿名 2022/01/19(水) 23:48:51 

    ふやかした後に水気をきって適当な大きさに千切ってからハンバーグの肉だねの中に混ぜる

    +37

    -0

  • 10. 匿名 2022/01/19(水) 23:49:04 

    片栗粉で揚げてからしょうゆ砂糖なんかで煮る
    年寄り向けか

    +17

    -1

  • 11. 匿名 2022/01/19(水) 23:49:06 

    肉巻きのレシピがあって、まだ作ってないんだけどおいしそうだったから検索してみて

    +31

    -1

  • 12. 匿名 2022/01/19(水) 23:49:25 

    高野豆腐で鶏肉風唐揚げは好評だった

    +20

    -0

  • 13. 匿名 2022/01/19(水) 23:49:47 

    そう言えば何年も食べてない

    +18

    -2

  • 14. 匿名 2022/01/19(水) 23:50:51 

    >>1
    長芋をすり下ろして卵を混ぜる。
    1センチ角に切った高野豆腐を混ぜてトースターでチン
    フワフワなグラタンになるよ

    +26

    -1

  • 15. 匿名 2022/01/19(水) 23:51:02 

    凍み豆腐

    +3

    -1

  • 16. 匿名 2022/01/19(水) 23:51:28 

    スーパーのお惣菜の高野豆腐が、好きよー

    +17

    -0

  • 17. 匿名 2022/01/19(水) 23:51:50 

    >>6
    高野豆腐って揚げたりしていいんだ
    一回もやったことないからやってみよ

    +77

    -0

  • 18. 匿名 2022/01/19(水) 23:51:58 

    ダイエットで一時期高野豆腐を毎日食べてたからあらゆるレシピ試したけど、美味しく食べるのはかなり難しい
    敢えてあげるならフレンチトースト風
    でも高野豆腐はサイコロ状にカットすることをオススメする

    +15

    -1

  • 19. 匿名 2022/01/19(水) 23:52:27 

    母親が高野豆腐よく煮るから結構食べる。
    醤油とか麺つゆで煮てるみたい( ・∇・)
    あと、うちのお雑煮に必ず入ってる(笑)

    +38

    -0

  • 20. 匿名 2022/01/19(水) 23:53:37 

    >>1
    卵と牛乳と砂糖を混ぜた液体に高野豆腐を漬けこんで焼くフレンチトーフトなんてどうかな?

    +8

    -2

  • 21. 匿名 2022/01/19(水) 23:53:41 

    小さくて薄いのが売ってて、即席の味噌汁に入れてる
    簡単でふわふわで美味しいよ

    +33

    -0

  • 22. 匿名 2022/01/19(水) 23:54:13 

    本当にスポンジだからとにかくあの食感を消すのがメイン課題になる
    あらみじんくらいに刻んでトマトスープに入れるのがおすすめ

    +2

    -3

  • 23. 匿名 2022/01/19(水) 23:54:49 

    給食メニューとかにもあるけど、
    オランダ煮
    さいの目にした高野豆腐を片栗粉まぶして一度揚げてから、ピーマンや人参や玉ねぎとかの野菜と絡めてお醤油、砂糖、酒、みりんで味付けして煮るの

    +7

    -1

  • 24. 匿名 2022/01/19(水) 23:55:07 

    サイコロ状のやつを親子丼にするとおいしい
    最初からぜんぶ高野豆腐にせずに鶏肉も入れる

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2022/01/19(水) 23:55:38 

    >>6
    あぁ~…
    テロ画像を開いてしまった…

    +20

    -1

  • 26. 匿名 2022/01/19(水) 23:57:18 

    水で戻して絞って、薄めた出汁に漬けてほんの軽く絞って、片栗粉まぶしてから焼く

    +5

    -1

  • 27. 匿名 2022/01/19(水) 23:57:21 

    今日低糖質スイーツレシピ探してたら高野豆腐クッキーってのがあったけどどうなんだろ

    +4

    -2

  • 28. 匿名 2022/01/19(水) 23:58:58 

    ベーコンと煮る。
    挽き肉とカレー味(めんつゆ+カレー粉)にしても喜びます。

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2022/01/19(水) 23:59:53 

    >>1
    肉巻き

    +3

    -2

  • 30. 匿名 2022/01/20(木) 00:00:11 

    揚げるの大変だけどてんぷらにしてもおいしいよ

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2022/01/20(木) 00:00:27 

    >>7
    関西では結構食べる

    +10

    -2

  • 32. 匿名 2022/01/20(木) 00:00:39 

    とんかつ作る時にパン粉がなくて粉末にした高野豆腐を代わりにした事がある
    おいしかったよ

    +12

    -1

  • 33. 匿名 2022/01/20(木) 00:01:01 

    高野豆腐て栄養価高いみたいねー
    久々に食べてみよう

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2022/01/20(木) 00:01:05 

    四角い高野豆腐を斜めに切って三角にして
    そこに切り込みを入れて、その中にとりひき肉で作ったあんを入れて、めんつゆで煮る

    +18

    -1

  • 35. 匿名 2022/01/20(木) 00:01:53 

    >>11
    肉巻き、大人には好評で子供には不評だったわ...
    味は甘辛い醤油味にして美味しかったんだけど、子供は「肉...?中、なに?」みたいな

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2022/01/20(木) 00:01:55 

    高野豆腐の美味しい食べ方

    +11

    -2

  • 37. 匿名 2022/01/20(木) 00:02:39 

    >>14
    補足
    味付けは麺つゆでも白だしでも。
    高野豆腐は戻してから。

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2022/01/20(木) 00:02:45 

    >>10
    揚げ焼きとかする場合はあのカチカチの状態で片栗粉をつけるんですか?
    湯でふやかした後ですか?

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2022/01/20(木) 00:03:27 

    グラタンの具にしても美味しいよ

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2022/01/20(木) 00:03:40 

    高野豆腐サンドイッチ🥪

    水で戻す→真ん中で切り2枚にする→オーブントースターで焼く→チーズ、ハム、レタス、胡瓜、マヨネーズなど、普通のサンドイッチのようにお好みの具を挟み、頂きます。

    美味しいですよ☺️


    +14

    -0

  • 41. 匿名 2022/01/20(木) 00:03:58 

    家では、おでんの定番

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2022/01/20(木) 00:05:09 

    高野豆腐は熱湯でふやかすとふわふわになる

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2022/01/20(木) 00:07:49 

    >>4
    どうやって作るのか教えて🙏

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2022/01/20(木) 00:09:08 

    出汁を吸わせた高野豆腐に豚バラ肉巻いて、衣つけてカツ丼風にしたら美味しかったよ。ただ、面倒くさくて一回しか作ってない。

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2022/01/20(木) 00:09:16 

    煮物かな?

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/01/20(木) 00:09:50 

    >>38
    高野豆腐を揚げる場合は、一度戻して水分絞ってからです

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2022/01/20(木) 00:09:51 

    >>38
    ふやかした後に水分を絞って片栗粉をつけます
    揚げてからしっかり出汁で煮るので作りたては揚げ出し豆腐みたいになる
    冷めるとトロミのある煮物でどっちも好きです

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2022/01/20(木) 00:10:17 

    惣菜売場にあるグリンピース入った卵とじ的なのは、あれは高野豆腐なのかな。薄味で好きなんだけど

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2022/01/20(木) 00:10:18 

    ありきたりだけどハンバーグの傘増しに。粉々に砕いた高野豆腐を牛乳につけてからひき肉や玉ねぎみじん切りと混ぜていつも通りのハンバーグ作る。ヘルシーで美味しいよ

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2022/01/20(木) 00:10:51 

    >>36
    たしかに
    これは美味しいわ

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2022/01/20(木) 00:14:24 

    うちは麻婆豆腐のひき肉代わり
    オススメです

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2022/01/20(木) 00:15:34 


    >>47
    >>46

    ほーーー^ ^
    ありがとうございます。
    高野豆腐の唐揚げに挑戦した時にふやかして水切らないままやったから失敗したんだ私!
    もう一度挑戦します!

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2022/01/20(木) 00:22:03 

    >>1
    普通の煮物でもお出汁を甘くして煮たら子供パクパク食べない?

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2022/01/20(木) 00:25:45 

    >>36
    豆腐だったものを凍らせて乾燥させてまた戻して売ってるのか
    すごいな

    +2

    -3

  • 55. 匿名 2022/01/20(木) 00:26:17 

    ひとくちさん って高野豆腐知ってる?
    うちの5歳児はよく食べます!

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/01/20(木) 00:26:41 

    ミートソースのひき肉の代わりに高野豆腐を使う
    パスタにかけると美味しいです

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/01/20(木) 00:32:40 

    >>4
    どうやって作ったの?
    以前細く切ってカリカリに焼いたら、口の中がパサついて食べれたものじゃなかった。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2022/01/20(木) 00:41:43 

    私はフレンチトーストの卵液を染み込ませてバターで焼いて食べてる。食べやすい大きさに切って小麦粉をはたいて揚げたらドーナツになるよ。シナモンシュガーやきな粉を振ったら美味しい。
    あとは煮物と唐揚げかな。唐揚げ美味しいよ。パサつきも少ない。
    思いつきでカレーの具にしてみたら水分を吸収してしまって汁気が少なくなった。

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2022/01/20(木) 00:46:37 

    普通に絹さやと似て、卵とじ

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2022/01/20(木) 00:55:17 

    小さい頃はスポンジ食べてるみたいで苦手だったけど、大人になってから、本体が崩れそうなほど良く煮込んであるのを食べてから好きになった
    子供なら良く煮込んである方が美味しいと思うのでは?

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2022/01/20(木) 00:59:06 

    大きめカットの高野豆腐(7cm×8cmくらいのやつ)を小さめの丼に入れて、300ccくらいの熱湯を注いで、ラップを軽くかけて500wの電子レンジで6分半加熱。
    普通の高野豆腐よりやわやわの高野豆腐が出来るので、その上に生卵を乗せて(爆発防止に黄身に箸で穴を開けて)、白だしを大さじ1杯程度かけて、さらに電子レンジで1分加熱したら完成。

    やわやわの高野豆腐と半熟卵がベストマッチ!体もあたたまるので、3日に1回くらいのペースで朝に食べてる。
    今まで高野豆腐なんて1年に1袋買うかどうかだったのに完全にハマってる。
    (お子さんが気にいるかどうかは不明だけど)

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2022/01/20(木) 02:03:27 

    >>53
    うちの子、甘い煮汁をよく吸った高野豆腐を口の中でじゅ〜っと出すのが好きでパクパクよく食べる🤣

    +4

    -4

  • 63. 匿名 2022/01/20(木) 02:09:24 

    焼いてステーキソース

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/01/20(木) 02:33:56 

    >>6
    おいしそう〜!
    戻してから揚げるんですよね?
    何で戻すんですか?
    だし汁とか、鶏がらスープ? まさかのお水…?

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2022/01/20(木) 02:38:54 

    >>1

    面倒で、でも栄養とってほしくて味噌汁に入れる
    細かく切ってあるのをパラパラ入れるだけ

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/20(木) 03:45:11 

    高野豆腐で作る揚げ出し豆腐が好きです。
    モチモチしてます。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2022/01/20(木) 04:01:07 

    >>20
    高野豆腐感が強くて苦手な味だった

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2022/01/20(木) 04:01:30 

    お豆腐代わりにお味噌汁とか、おうどんに入ってるのが美味しかったよ

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/01/20(木) 04:05:56 

    洋風な簡単レシピ知りたい!
    できたらクリーム系、ベシャメル(ホワイト)ソース系、ピザっぽい感じで。
    レシピサイトで見て作った高野豆腐ハンバーグはパッサパサ&岩石みたいになったし、高野豆腐をピザ生地にしたやつは高野豆腐がぼっそぼそで食感最悪というか結局上のピザの具とソース&チーズだけ食べることになったし、グラタンはチーズ&ホワイトソース缶+味のない高野豆腐で不味かった・・・
    高野豆腐で美味しい洋食って、ムリなん?

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/20(木) 06:02:41 

    ピザ風にする
    高野豆腐の美味しい食べ方

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2022/01/20(木) 06:14:02 

    水で戻したらレンチン。
    みたらし餡をかけるとうまい。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/01/20(木) 06:42:07 

    高野豆腐、美味しく作れない!


    外食やお弁当で食べる高野豆腐はどうしてこんなに美味しいの?って思う。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2022/01/20(木) 06:53:44 

    この間テレビで、高野豆腐のピカタ作ってたよ。
    チーズたっぷり入れてたから子供も喜びそう。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/20(木) 06:56:25 

    水で戻した高野豆腐、豚肉、ミックスベタブルをあまからく味付けして卵でとじる。ご飯がすすむよ😋

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/01/20(木) 07:13:07 

    高野豆腐の煮物?あれ嫌い
    でも子どもいるし、栄養ありそうだから
    手軽に食べれるように考えた結果
    味噌汁に入れれば食べられた

    +0

    -4

  • 76. 匿名 2022/01/20(木) 07:18:13 

    子供の時からなぜか高野豆腐のキシキシした食感が好き!

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2022/01/20(木) 07:32:06 

    サツマイモと牛乳と一緒に煮る
    砂糖と少しだけ醤油入れて10分くらい

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2022/01/20(木) 07:56:59 

    >>6
    子供がいるならあんに挽肉も入れたいかも

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/01/20(木) 08:07:33 

    >>43
    牛乳と蜂蜜(パルスイートでもOK)に漬け込んで、絞ってオーブンでパリっとするまで焼くだけよ!豆くさい感じが嫌な人もいるけど私は好き

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2022/01/20(木) 08:12:12 

    細かくちぎって挽き肉のかさ増しに使ってるよー!節約というより高たんぱくで体にいいから。
    ミートソースやドライカレーに入れてます。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/01/20(木) 08:16:47 

    >>1
    ココアに染み込ませる

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/01/20(木) 08:18:53 

    主です。どれも美味しそう!色々試してみますo(^▽^)o

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/01/20(木) 08:20:39 

    >>1
    高野豆腐の含め煮は、子どもの頃、私は嫌いじゃなかったな。甘くて柔らかい食べ物だったので。
    でも、ニンジンや椎茸やさやいんげんは嫌いだろうね。本来は子どもの食べ物じゃなく、年配者向けの食べ物なんだけどね。高野豆腐だけ子ども的にセーフなんでは。
    高野豆腐の美味しい食べ方

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2022/01/20(木) 08:38:27 

    >>79
    ありがとう😊
    高野豆腐が大好きだからやってみるね🎶

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2022/01/20(木) 08:40:59 

    ちょうど昨日食べた!
    高野豆腐を煮物にして食べてたんだけど、ちょうど餃子のタレとして用意してたほぉあじゃお?花椒?と黒酢合わしたやつに付けたらめちゃくちゃ美味しかったです!

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/01/20(木) 09:01:44 

    >>16
    そういえばうちの母親、子どものおやつに惣菜の高野豆腐を買ってきてた。大人になって、夕食に出すんだ、家で作れるんだ、ってちょっと違和感があった

    +0

    -1

  • 87. 匿名 2022/01/20(木) 09:02:04 

    >>60
    他のコメントにもあるけど、熱湯で戻すと柔らかくなるのかな
    自分は高野豆腐好きなんだけど、いつも水で戻してるからかパサツキが気になる

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/01/20(木) 09:15:42 

    これ美味しいからよく作る
    なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き by 腹の上のポニョポニョ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品
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    「なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き」の作り方。高野豆腐が豚バラの旨味をギュ~ッと吸ってぶ厚いステーキに変身しちゃいます♡節約にもダイエットにもオススメな一品です♪ 材料:高野豆腐、豚バラ肉、●醤油..

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2022/01/20(木) 09:37:24 

    >>40
    めっちゃ美味しそう!小麦粉と卵のアレルギーでパンが食べれないから絶対作る〜。このトピ開いて良かった。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2022/01/20(木) 09:47:13 

    >>6
    レシピ見つけた(*´▽`*)
    早速やってみます♪
    高野豆腐の和風あん|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]
    高野豆腐の和風あん|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]daidokolog.pal-system.co.jp

    カリッと揚げ焼きにした高野豆腐に、野菜の食感を生かしたあんをトロリとかけて。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2022/01/20(木) 10:22:11 

    全然関係ないんだけど、バカな旦那が真面目な顔で「たかの豆腐って会社どこにあるの?よく見る有名なやつ」って聞いてきたことがある
    たかの?ああ高野豆腐か…ってなって教えたけど

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2022/01/20(木) 11:52:45 

    高野豆腐を煮るときに、干ししいたけの戻し汁を使って炊いてみて

    すごく美味しいから

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/01/20(木) 12:14:19 

    揚げ出し豆腐

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/01/20(木) 12:29:11 

    >>7
    よく食べるよー
    今売ってるやつは水戻しせずに沸いた煮汁に直接いれてOKだから手軽だよ~

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/01/20(木) 12:29:38 

    >>92
    出汁は重要だよね
    試してみるよ!

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/01/20(木) 12:39:36 

    ずいぶん前に薄く切って味を染み込ませて
    レンジでカリカリにしてスナックみたいに食べてた

    どのレシピか忘れたけど
    高野豆腐 スナック とかで検索したらヒットしそう

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/01/20(木) 13:18:29 

    >>53
    うちの子はぶ厚いと苦手らしい
    多分舌触りが嫌なのかな
    千切りになって汁物に入ってるくらいなら、もぎゅっとしなくて良いから文句言わないっぽい

    油揚げに味が染みてるのはむしろ好きらしい
    子供って難しい

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/01/20(木) 13:26:55 

    >>70
    美味しそう!
    そして子供も喜びそう

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2022/01/20(木) 13:45:59 

    >>19
    めんつゆは味が決まるから私も愛用中。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/01/20(木) 14:03:17 

    >>10
    保育園でも出るよ!
    オランダ煮って名前で!
    コロナ前に保育参観で給食の試食でサイコロ状で出て私はハマって家でも作ってたけど旦那受けはしなかった(泣)

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/01/20(木) 16:01:21 

    >>87
    前にためしてガッテンでやっていました
    あの高野豆腐がプルン ヘルシー激ウマ七変化 - NHK ガッテン!
    あの高野豆腐がプルン ヘルシー激ウマ七変化 - NHK ガッテン!www9.nhk.or.jp

    根強いファンがいる一方、ギシギシした食感が弱点だった高野豆腐に「禁断の戻しワザ」があった! たった一手間で、極上豆腐のような「プルンとしたのどごし」が実現! その戻しワザとは、高野豆腐の業界


    熱湯で4分だそうです

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2022/01/20(木) 16:35:01 

    >>101
    ありがとう!見てみます

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2022/01/20(木) 17:23:06 

    >>35
    うちは大人にも不評だったよ。まず肉の食感よりも主張してくる高野豆腐の独特の食感がダメだった

    +0

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  • 104. 匿名 2022/01/20(木) 21:19:42 

    明治時代の実話ですが、
    明治天皇の真似事して、10人以上が「不敬罪」という罪で捕まった。
    まずい飯には我慢できたが、酒飲みたい。
    そこで、高野豆腐に酒を浸み込ませて差し入れた人がいた。
    これはいいと、ほかの人も真似して高野豆腐を差し入れた。
    これには牢屋の番人も目をつぶったそうです。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2022/01/21(金) 17:40:42 

    出汁醤油味醂で水飛ぶまで煮る。根菜や手羽元入れたりするとうまい 俺は好きだけど

    +0

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