ガールズちゃんねる

高野豆腐のアレンジ

76コメント2020/09/18(金) 13:53

  • 1. 匿名 2020/09/17(木) 11:34:44 

    実家から高野豆腐がたくさん送られてきました。
    主の高野豆腐の持ちレシピは卵とじしかなく飽きてしまうのに心配です。
    なかなかアレンジが見つからなく困っています!
    ぜひみなさんのアレンジレシピがあったら教えてほしいです

    +17

    -0

  • 2. 匿名 2020/09/17(木) 11:35:46 

    高野豆腐で揚げ出し豆腐作ると美味しいよ

    +30

    -2

  • 3. 匿名 2020/09/17(木) 11:35:48 

    納豆と一緒にぐちゃぐちゃに混ぜます
    終わりです

    +1

    -11

  • 4. 匿名 2020/09/17(木) 11:35:51 

    高野豆腐のアレンジ

    +5

    -11

  • 5. 匿名 2020/09/17(木) 11:35:53 

    ニラと卵とじにする!

    +15

    -0

  • 6. 匿名 2020/09/17(木) 11:36:39 

    衣つけて揚げてカツにする!
    子どもも喜んで食べます

    +29

    -2

  • 7. 匿名 2020/09/17(木) 11:36:41 

    実家でよく出た料理。高野豆腐を戻して切り込み入れてハンバーグの種を挟んで煮込んでた。私はあんまり好きじゃなかったけど。

    +15

    -1

  • 8. 匿名 2020/09/17(木) 11:36:53 

    >>2
    レシピ教えて

    +15

    -0

  • 9. 匿名 2020/09/17(木) 11:36:56 

    鶏ひき肉つめて甘辛く煮るとおいしいよ〜

    +32

    -0

  • 10. 匿名 2020/09/17(木) 11:37:02 

    鶏ひき肉とみじん切りにした野菜やキノコを混ぜて肉詰めにしてから煮る
    高野豆腐嫌いな旦那もこれなら食べらるって言ってた

    +11

    -0

  • 11. 匿名 2020/09/17(木) 11:37:23 

    小さく切ってかき玉汁に入れることあるよ。
    高野豆腐とだしと卵って相性抜群だよね。

    +21

    -0

  • 12. 匿名 2020/09/17(木) 11:37:29 

    荒野同歩

    +3

    -2

  • 13. 匿名 2020/09/17(木) 11:37:41 

    高野豆腐で
    なんちゃってトンカツを作ります

    +7

    -1

  • 14. 匿名 2020/09/17(木) 11:37:55 

    食べやすい大きさに切ってお湯で戻して片栗粉つけて揚げる。それを甘じょっぱいタレで煮ると美味しいよ

    +9

    -0

  • 15. 匿名 2020/09/17(木) 11:38:09 

    スーパーとかお惣菜屋で売ってる高野豆腐が大好きなんだけど、家で作るとあの味が出せない…

    +35

    -0

  • 16. 匿名 2020/09/17(木) 11:38:22 

    >>5
    出汁含ませた高野豆腐と卵絡んで美味しそうだね
    冷えても美味しい感じする

    +9

    -0

  • 17. 匿名 2020/09/17(木) 11:38:31 

    生姜醤油を染み込ませて、
    絞って衣を付けて揚げる。

    野菜と煮て、オランダ風にしてもいいし、
    そのまま食べても美味しい。

    肉が苦手な子どもに、
    タンパク質をとってもらいたくて
    たまに作ります。

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2020/09/17(木) 11:38:38 

    刻んで炊き込みご飯に入れたり
    とりひき肉を挟んで煮込んだり

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2020/09/17(木) 11:38:40 

    高野豆腐苦手だからみんなの参考にしまーす!

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2020/09/17(木) 11:39:35 

    高野豆腐をミキサーかおろし金でパウダーをつくっておいてハンバーグなどのつなぎにつかったり
    ご飯炊く時に入れたりしてます

    +25

    -1

  • 21. 匿名 2020/09/17(木) 11:39:37 

    戻して柔らかくして細かく切るかフードプロセッサーで細かくして鶏そぼろに入れるとおいしいよ〜
    給食にでてました。人参、しいたけ、鶏挽肉に高野豆腐でかさ増しできるし栄養満点でヘルシー

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2020/09/17(木) 11:40:18 

    豚バラで肉巻きにして照り焼きにする
    ボリュームも出て子供もよく食べるよ!

    +27

    -1

  • 23. 匿名 2020/09/17(木) 11:40:33 

    フレンチトースト

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2020/09/17(木) 11:40:59 

    根菜と鶏肉の煮物にサイコロ型に切った高野豆腐を入れてます
    その他の煮物にも適当に入れてる。おいしいですよね

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2020/09/17(木) 11:41:49 

    スイーツ作るよ
    高野豆腐を粉にしてパンケーキ

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2020/09/17(木) 11:42:02 

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2020/09/17(木) 11:43:02 

    >>8
    高野豆腐を戻してしっかり水気を切った後に片栗粉まぶして揚げて、好みの出し汁に入れてサッと煮る。めんつゆ使っても美味しいよ。

    +35

    -2

  • 28. 匿名 2020/09/17(木) 11:45:58 

    ハンバーグ、ご飯にまぜる
    すりおろして

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2020/09/17(木) 11:46:47 

    >>1
    ひじき煮や味噌汁に入れたり、豚肉で巻いて焼いたり。
    あとはキーマカレーに肉代わりに入れたりもする。

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2020/09/17(木) 11:47:17 

    普通すぎるけど味噌汁に入れてるよ!とても便利。

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2020/09/17(木) 11:47:42 

    水で戻し、適当にちぎって、唐揚げ粉をつけて、なんちゃって唐揚げ

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2020/09/17(木) 11:48:05 

    水で戻したあとしっかり水気を絞って、ピザトースト風にしてトースターで焼くと美味しいよ

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2020/09/17(木) 11:49:03 

    カレー
    麻婆豆腐
    味噌汁
    ちらし寿司の具の一つ
    など

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2020/09/17(木) 11:49:37 

    >>24
    アラフォーになった今、これが最高においしい!
    お煮しめとかしみじみとおいしいなぁって。自画自賛なんだけど笑

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2020/09/17(木) 11:49:47 

    味噌汁に入れたり煎り豆腐にします!

    +1

    -1

  • 36. 匿名 2020/09/17(木) 11:50:01 

    唐揚げ(作りかた唐揚げと同じ)美味しいよ
    あと豚肉で巻いたり

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2020/09/17(木) 11:56:22 

    炊飯器に水と豆腐入れて炊けば普通の豆腐に戻るからレシピの幅増えるかも〜!!

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2020/09/17(木) 11:56:37 

    高野豆腐で唐揚げ!
    たまに作ります!
    肉の代わりにあの食材!ヘルシーから揚げ 作り方・レシピ | クラシル
    肉の代わりにあの食材!ヘルシーから揚げ 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com

    「肉の代わりにあの食材!ヘルシーから揚げ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。お肉よりコスパの良い高野豆腐を使ったから揚げはいかがでしょうか。 しっかりと味が馴染み、まるで肉のような食感なのに、口当たりが軽いので、いくらで...

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2020/09/17(木) 11:58:43 

    >>37普通の豆腐は言いすぎたかも。プルプルになるよ

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2020/09/17(木) 11:59:53 

    私はいつもお味噌汁に入れてます!鉄分補給!!

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2020/09/17(木) 11:59:57 

    高野豆腐の天ぷら

    肉じゃがに残った汁で煮る

    高野豆腐の唐揚げ

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2020/09/17(木) 12:05:52 

    ダイエットスイーツとかで高野豆腐フレンチトーストとかあるけどどうなんだろ。まだ挑戦出来ずにいる。
    美味しいなら栄養満点でいいよね。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2020/09/17(木) 12:06:05 

    茶碗蒸し
    卵とじとあんまり変わんないか。

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2020/09/17(木) 12:07:31 

    普通にシンプルにお出汁で炊く。
    いくらでも食べられる。
    干し椎茸があるとよりグッド。
    戻し汁で炊くと美味しい。

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2020/09/17(木) 12:09:29 

    ヨーグルトで戻す。
    ヨーグルトで戻す! 高野豆腐レシピ3選 | 料理 | NHKらいふ
    ヨーグルトで戻す! 高野豆腐レシピ3選 | 料理 | NHKらいふwww.nhk.or.jp

    イソフラボンとカルシウム、鉄分がしっかりとれる! 女性にうれしい高野豆腐を使った洋風レシピを紹介。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2020/09/17(木) 12:17:28 

    昔、北斗晶がブログで紹介してたレシピがとても美味しそうだった。
    豚肉で高野豆腐を巻いて焼くの。
    味付けは忘れたけど最初に塩コショウ振ってたかも。
    甘辛い味も合いそうだよね。
    醤油とお砂糖で煮詰めるとか。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2020/09/17(木) 12:27:27 

    >>22
    中にチーズ入れても美味しいよー!

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2020/09/17(木) 12:29:16 

    >>9
    美味しそう。
    茄子のはさみ揚げみたいに、真ん中に切り込み入れて挽肉挟む感じ?
    煮てる間に挽肉ポロポロ出てこないですか?
    作ってみたいんで、ぜひレシピお願いします!🙏

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2020/09/17(木) 12:30:03 

    細かく切って味噌汁に入れてる
    お豆腐の味噌汁にしようと思ったら、買い置きのが消費期限切れてた…なんて時に
    旨味成分の多いきのこ類と組み合わせると良いかと

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2020/09/17(木) 12:34:02 

    >>43
    美味しそう!
    しかも満足感もすごそう

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2020/09/17(木) 12:35:55 

    何人か揚げるってコメしてる人いるけど、戻した高野豆腐ってめっちゃ油吸わない?
    何度かやったけど油すごくて気持ち悪くなった
    何がいけないんだろうか

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2020/09/17(木) 12:41:52 

    >>22
    そのままですか?それとも戻してからですか?
    美味しそうだからつくってみたい!

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2020/09/17(木) 12:42:32 

    めんつゆとチューブのしょうが、にんにくで味付けして片栗粉まぶして唐揚げ

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2020/09/17(木) 12:42:52 

    >>6
    揚げてる時に油めっちゃはねませんか?

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2020/09/17(木) 12:45:14 

    >>52
    横ですが戻してからです!
    チーズ挟んで焼肉のたれで味付けたり、梅干しと大葉挟めばそのままでも美味しいです。

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2020/09/17(木) 13:01:51 

    10分前くらいに高野豆腐の玉子とじを作ったところです!。
    高野豆腐のトピがあってびっくりしました。
    みなさんのレシピ参考にします♪。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2020/09/17(木) 13:15:12 

    お昼に食べたよ
    高野豆腐のから揚げ
    水で戻した後絞ってタレを吸わせてから片栗粉で揚げるの
    美味しかったよ

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2020/09/17(木) 13:20:54 

    >>27
    美味しそう!!
    やってみます。
    横ですが、ありがとう。

    +16

    -0

  • 59. 匿名 2020/09/17(木) 13:22:47 

    >>7
    好きじゃないんかいw
    子供の頃なら確かに普通のハンバーグで食べたいね。

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2020/09/17(木) 13:35:35 

    高野豆腐とカボチャと椎茸の煮物をよく作る

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/09/17(木) 13:41:52 

    >>51
    高温でサッと揚げる、網に縦に並べる、ぐらいかな。それでもダメなら油多めで焼くぐらいにした方が良いかも。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2020/09/17(木) 14:01:57 

    >>1
    サンドイッチのパン代わりにしてる。
    戻してから焼くと、サクサクになるよ。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2020/09/17(木) 14:38:53 

    >>51

    水で戻した後に絞ってタレを吸わせてから片栗粉付けると良いよ

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2020/09/17(木) 14:41:20 

    何かで見て直ぐ実践したのが、高野豆腐のフレンチトースト。
    食べてすぐオェ〜〜ってなった

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2020/09/17(木) 15:13:51 

    >>27
    美味しそう
    やってみよう
    ありがとうね

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2020/09/17(木) 15:19:41 

    重曹を入れたお湯で炊くと、ふわっとトロっと不思議な食感になりとても美味しいです。湯豆腐のように食べるのもよし、野菜と一緒に煮物にしてもよし、です。
    レシピすぐ見つかると思うので検索してみてくださいね。重曹が多すぎると苦くなるので気をつけて。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2020/09/17(木) 16:04:19 

    >>15
    高野豆腐の煮物ですか?あれ美味しいですよね!
    干し椎茸の戻し汁を使って煮物にすると結構良い味になりますよ♪

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/09/17(木) 16:10:32 

    >>67
    干し椎茸大好きで常備してるのでやってみます(^^)!
    ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/09/17(木) 16:42:06 

    >>46
    私も見た気がする
    たしか、戻してカットした高野豆腐に焼き肉のたれで下味つけてから表面に肉を巻きつけてサイコロステーキ風にするんだよね
    おいしそうだった

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2020/09/17(木) 19:28:24 

    バターと甘味料で低糖クッキー作ったよ

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/09/17(木) 19:38:27 

    >>42
    高野豆腐のラスクとフレンチトーストを作ってみたけど、ボソボソ、パサパサ感と大豆臭が強くて美味しいと思えなかった
    豆乳や豆腐など大豆系大好きな自分でもダメだったわ
    手作りダイエットスイーツを模索中

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2020/09/17(木) 20:18:21 

    >>48
    切り込み入れて挟む感じです。鶏挽肉しっかり練ってからいれるといいですよ。人参やしいたけのみじん切り混ぜても美味しいです!

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2020/09/17(木) 21:19:35 

    高野豆腐のピカタをこの間作りました!
    なかなか美味しかったです

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/09/17(木) 21:59:36 

    ミートソースやタコライス、キーマカレーなど挽き肉料理にフードプロセッサーで細かく挽いた高野豆腐を入れてかさ増ししてます。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/09/18(金) 01:34:48 

    >>72
    ありがとうございます。
    やはり茄子のはさみ揚げみたく、真ん中に挟み込む感じなんですね。
    はさみ揚げは衣付けるから大丈夫だけど、高野豆腐の煮込みの挽肉処理気になってたので教えて頂きありがたいです。
    しっかりと練り込みですね、そして人参etcも本当に美味しそう。
    早速試してみますね!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/09/18(金) 13:53:00 

    チーズ焼き
    バジルソースやトマトソースかけてイタリアン風にして食べると美味しいよ
    あと、ラタトゥイユに入れても美味しい

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード