ガールズちゃんねる

椎茸の甘煮の消費方法

87コメント2021/11/11(木) 11:52

  • 1. 匿名 2021/10/12(火) 08:16:07 

    椎茸の甘煮を一キロもらいました。どう使おうか悩み中です。何か美味しいアレンジの仕方があれば教えてください。
    椎茸の甘煮の消費方法

    +14

    -0

  • 2. 匿名 2021/10/12(火) 08:16:52 

    刻んで酢飯に混ぜて簡単ちらし寿司

    +199

    -0

  • 3. 匿名 2021/10/12(火) 08:16:56 

    海鮮丼にのっける
    ただし海鮮が高い

    +44

    -0

  • 4. 匿名 2021/10/12(火) 08:17:03 

    肉と一緒に卵とじ。

    +142

    -1

  • 5. 匿名 2021/10/12(火) 08:17:05 

    冷凍できるよ〜

    +70

    -0

  • 6. 匿名 2021/10/12(火) 08:17:13 

    炊き込みご飯に入れたら美味しそう

    +138

    -2

  • 7. 匿名 2021/10/12(火) 08:17:14 

    刻んでハンバーグに入れて和風ソースで食べる

    +100

    -1

  • 8. 匿名 2021/10/12(火) 08:17:15 

    卵とじ

    +40

    -0

  • 9. 匿名 2021/10/12(火) 08:17:32 

    >>1
    細かく刻んでハンバーグや
    餃子のタネ肉団子に入れる

    +33

    -1

  • 10. 匿名 2021/10/12(火) 08:17:39 

    うどんに乗せる

    +84

    -0

  • 11. 匿名 2021/10/12(火) 08:17:42 

    >>1
    うどん そうめん
    ピビンバ。

    +18

    -2

  • 12. 匿名 2021/10/12(火) 08:17:43 

    いいねえ
    私なら刻んでちらし寿司、いなり寿司に混ぜる
    あとは太巻もつくる

    +57

    -0

  • 13. 匿名 2021/10/12(火) 08:17:47 

    >>1
    ちらし寿司とか、にゅうめんに入れるとか?

    +32

    -1

  • 14. 匿名 2021/10/12(火) 08:17:58 

    そんなに!!!
    アレンジしないとだね💦
    ちらし寿司、卵焼き、お浸しに和える、炊き込みご飯
    とか…

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2021/10/12(火) 08:17:58 

    ざっと洗って野菜炒めとか八宝菜とか鍋に入れこむ

    +8

    -1

  • 16. 匿名 2021/10/12(火) 08:18:03 

    夏が終わっちゃったけどそうめんのトッピングに最高!

    +33

    -0

  • 17. 匿名 2021/10/12(火) 08:18:05 

    トピ画気持ち悪いよ~

    +3

    -19

  • 18. 匿名 2021/10/12(火) 08:18:18 

    麺類、茶碗蒸し、餃子の具、煮物、刻めばハンバーグとかなんでも混ぜ込める
    炊き込みご飯もおいしいね

    +26

    -0

  • 19. 匿名 2021/10/12(火) 08:18:19 

    1キロってすごいなw
    刻んで卵焼き、茶碗蒸し、混ぜご飯とかかなぁ…

    +18

    -1

  • 20. 匿名 2021/10/12(火) 08:18:59 

    塩昆布とお茶漬け🍜

    +12

    -0

  • 21. 匿名 2021/10/12(火) 08:19:38 

    焼きそば

    +4

    -1

  • 22. 匿名 2021/10/12(火) 08:20:23 

    スライスした玉ねぎと卵でとじてご飯に乗せて椎茸丼。

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2021/10/12(火) 08:20:27 

    ちらし寿司

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2021/10/12(火) 08:20:48 

    >>1
    とりあえず小分けして冷凍かな。
    ひき肉と玉ねぎを炒めてトマト缶と椎茸とお酒を入れて煮込めば和風ミートソースになるよ。

    +18

    -1

  • 25. 匿名 2021/10/12(火) 08:21:06 

    >>4
    おいしそう〜

    +14

    -0

  • 26. 匿名 2021/10/12(火) 08:21:21 

    鶏飯(奄美大島のやつね)
    刻んでちらし寿司
    そうめん、にゅうめんの具
    卵焼きに混ぜる

    いいなぁ。めちゃ好き。

    +13

    -0

  • 27. 匿名 2021/10/12(火) 08:21:41 

        /⌒ヽ
       /° ω° \
     _ノ ヽ ノ \_
    / `/ ⌒Y⌒ Y ヽ
    (  (三ヽ人  /  |
    | ノ⌒\  ̄ ̄ヽ  ノ
    ヽ___>、___/
       |( 王 ノ〈
       /ミ`ー―彡ヽ
      / ヽ_/  |"

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2021/10/12(火) 08:21:47 

    お好み焼きに混ぜる
    太巻きに入れる
    炊き込みご飯に入れる

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2021/10/12(火) 08:22:21 

    >>1
    甘味・旨味・塩味が強いから細かく刻んで調味料として使えるかも。

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2021/10/12(火) 08:23:13 

    寿司ネタにする

    酢飯握って椎茸乗っけて大根の輪切りをかぶせる。
    たしかゆきんこ寿司?とか言う名前。

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2021/10/12(火) 08:24:07 

    ここ見てたらお腹空いてきた
    椎茸は美容にいい免疫高まるから風邪予防にもいいしタイムリーだね

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2021/10/12(火) 08:24:11 

    お醤油で炒めたひき肉と一緒にピザ用チーズをのせて、オーブンでチーズが溶けるまで加熱。
    和風ピザ。

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2021/10/12(火) 08:24:12 

    刻んで肉味噌に入れる

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2021/10/12(火) 08:25:30 

    お吸い物に入れる。

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2021/10/12(火) 08:25:55 

    >>1
    椎茸が1番キライだからトピ画で吐きそうになった。
    怖いもの見たさで来て後悔したよ。

    +1

    -15

  • 36. 匿名 2021/10/12(火) 08:26:11 

    奄美大島の鶏飯美味しいですよ〜!
    椎茸の甘煮の消費方法

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2021/10/12(火) 08:26:30 

    挽き肉に混ぜて椎茸の肉詰めみたいにする

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2021/10/12(火) 08:26:40 

    >>26
    鶏飯いいよね!
    椎茸の煮物欠かせない!

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2021/10/12(火) 08:27:05 

    肉まん、太巻き、ちらし寿司!

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2021/10/12(火) 08:27:15 

    和風ピザのトッピングにする

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2021/10/12(火) 08:27:29 

    肉巻きの中に入れる

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2021/10/12(火) 08:27:32 

    鶏飯

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2021/10/12(火) 08:27:46 

    バスタにする

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2021/10/12(火) 08:28:24 

    シュウマイ

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2021/10/12(火) 08:28:31 

    春巻き

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2021/10/12(火) 08:28:33 

    甘煮の煮汁も全部入れて鶏の煮物

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2021/10/12(火) 08:28:50 

    炒飯

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2021/10/12(火) 08:29:29 

    あんかけの具にする

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2021/10/12(火) 08:29:44 

    揚げ出し豆腐のあんかけにする

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/12(火) 08:30:14 

    >>4
    すごいなぁ。
    それ好きかも。
    おばあちゃんが作ってくれそうな懐かしい感じ。

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2021/10/12(火) 08:34:32 

    >>1
    1キロってすごいね(笑)

    市販で売ってるの?どなたかが作られたの?

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/10/12(火) 08:34:52 

    ちらし寿司
    茶碗蒸し
    そぼろ丼
    天ぷら

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2021/10/12(火) 08:35:12 

    卵と椎茸の中華スープ

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/12(火) 08:38:11 

    椎茸と昆布のペペロンチーノ
    椎茸の甘煮の消費方法

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2021/10/12(火) 08:41:11 

    餃子に入れたらすぐ消費できそう

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2021/10/12(火) 08:49:02 

    野菜炒めとかチャーハンとかの味付けに使う。

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2021/10/12(火) 08:50:11 

    ・白和えにいれる
    ・ちらし寿司
    ・茶碗蒸し
    ・切り干し大根の煮物

    とか、どうですか?ヽ(*´∀`)

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2021/10/12(火) 08:51:33 

    食べないなら冷凍保存

    飛竜頭にするのもいいよ、水切り豆腐と片栗粉と一緒に混ぜて油に落として揚げるだけ。
    揚げたてに、お出汁で餡掛けにしたら美味しいよ。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2021/10/12(火) 08:53:47 

    >>1
    炊き込みご飯
    いなり寿司の酢飯に混ぜる
    牛肉とネギと一緒に炒める
    刻んで卵焼きに混ぜる

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2021/10/12(火) 08:54:35 

    親子丼に入れる

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2021/10/12(火) 08:55:10 

    椎茸めっちゃ好きだわいいな欲しい笑

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2021/10/12(火) 08:59:00 

    >>10
    最高に美味しい!椎茸の甘味がうどんのつゆに絡まっていくらでも食べられるわ。

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/12(火) 08:59:28 

    甘いと作れるものが限られてくるから
    水洗いして塩でもんで早めに使い切るかな
    ちらし寿司に便利

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/12(火) 09:03:24 

    筑前煮とかひじき煮物に一緒に入れる

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/12(火) 09:06:49 

    >>1
    まだまだ暑いからお素麺の具材として

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/12(火) 09:08:52 

    レンチンもやしにまぜてごま油と塩で味付けしたらお酒呑めそう

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/12(火) 09:08:58 

    しいたけの甘煮なら応用がきくね
    どんな料理にもマッチすると思うから何にでも入れてみるといいよ
    混ぜご飯・パスタ・うどん・玉子焼き・みそ汁の具・おろし和え・白和え…等々
    便利に使えるからいいね

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/10/12(火) 09:11:48 

    麻婆豆腐に入れる

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2021/10/12(火) 09:14:28 

    奄美料理の鶏飯
    ちょうど昨日食べたとこなんだけど、ぜひ作ってみて欲しい。
    スープはムネ肉のゆで汁使うと美味しいよ~

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/10/12(火) 09:21:46 

    >>1
    椎茸つかうレシピになら何でも行ける。
    ミートソースに細かく刻んで入れても美味しいよ

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/12(火) 09:27:02 

    えー!いいなぁ!
    素麺にこれと錦糸卵と鳥ササミのから揚げを乗せて、麺つゆで食べる!
    うまい!

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2021/10/12(火) 09:32:51 

    細かく刻んで酢飯と混ぜていなり寿司に。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/12(火) 09:32:58 

    お揚げさんと椎茸と卵でとじて衣笠丼

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/10/12(火) 09:37:15 

    クックパッドで調べたら出てくるけど、鶏飯(ケイハン)って料理に椎茸使いますが、簡単ですごく美味しいです!ぜひお試し下さい。
    本来は干し椎茸の戻し汁で出汁を取るけど、省いても問題ないので。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/10/12(火) 09:53:41 

    >>26
    鶏飯だとしいたけたっぷりがおいしいからすぐ消費できるよね!
    しいたけとねぎたーっぷり!
    この前たくあんも入れたら最高だった♡

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/12(火) 09:55:30 

    >>10
    椎茸の含め煮はいつも大量に作って冷凍しておいてうどんに乗せてる〜!
    ネギとかまぼこぐらいしかなくても一気に豪華に感じるから嬉しい

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/10/12(火) 10:09:25 

    椎茸と蒲鉾と長ネギを玉子でとじて、木の葉丼だったかな?

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2021/10/12(火) 10:25:02 

    大分県の名物からししいたけ。
    辛子の和え衣を作って和えるだけです。
    ツーンとした辛さと甘みがごはんはもちろんお酒も進みます。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/12(火) 11:21:09 

    キロってすごいね笑

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/10/12(火) 11:29:47 

    そうめんの具
    混ぜご飯
    ちらし寿司

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/10/12(火) 12:42:16 

    >>12
    酢飯との相性が一番美味しそうね🤤

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/12(火) 13:37:23 

    刻んで肉団子に入れる

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/13(水) 03:12:20 

    >>4
    長ネギも入れてくれー

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2021/10/13(水) 08:21:17 

    主です。たくさんのアイディア本当にありがとうございます。
    皆様のおかげで全部使いきれる自信がつきました!冷凍できるという情報も本当にありがたかったです。

    本当にありがとうございました!

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/10/13(水) 08:23:17 

    >>51
    飲食店勤務で夏メニューが終わりそれで余ったのを頂きました。未開封1キロ、開封したのが600グラムぐらいあります。

    今は開封したのを先に頑張って使ってます。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/20(水) 05:00:52 

    酢飯にわさびと一緒にのせて海苔巻き

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/11/11(木) 11:52:50 

    >>85
    それだと中国産かもしれないですね…。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード