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1. 匿名 2015/03/22(日) 19:55:39
いつも食事を考える時、魚と、煮物と、汁物と、あと色合いで青い物が欲しいな!となりますが、小松菜やほうれん草のごま和えやお浸しなどばかりでもうネタ切れです( ´△`)
洋食でも和食でも構いません‼
青物料理のネタを下さい‼+22
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2. 匿名 2015/03/22(日) 19:56:24
サバの味噌漬け+6
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3. 匿名 2015/03/22(日) 19:56:44
モズクやメカブ+21
-1
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4. 匿名 2015/03/22(日) 19:56:58
私は困ったらきゅうり丸ごと一本お皿においてだします。
てきとうにマヨとかで食う+14
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5. 匿名 2015/03/22(日) 19:58:08
ブロッコリーを塩ゆでする
バジルソースであえる
溶けるチーズをのせてチン
おいしいからぜひ!+59
-0
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6. 匿名 2015/03/22(日) 19:59:07
出典:www.maruchyon.com+38
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7. 匿名 2015/03/22(日) 19:59:08
2です
青魚と間違えましたごめんなさい!!+56
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8. 匿名 2015/03/22(日) 19:59:47
白あえ大好きです。
柿の季節は柿を入れます。+14
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9. 匿名 2015/03/22(日) 20:00:05
+69
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10. 匿名 2015/03/22(日) 20:00:07
面倒でなければ大葉の天ぷら。
薄いので少ない油でも大丈夫ですよ。+20
-1
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11. 匿名 2015/03/22(日) 20:00:48
アスパラチンマヨで食べます。+8
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12. 匿名 2015/03/22(日) 20:01:12
豆苗流行ってるよね+25
-2
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13. 匿名 2015/03/22(日) 20:01:29
水菜とエビをガーリックで炒める
パスタの具にもなります
+32
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14. 匿名 2015/03/22(日) 20:02:39
トマトかな+3
-7
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15. 匿名 2015/03/22(日) 20:03:03
ブロッコリーのおかかあえ
ゆかりあえもおいしいよ+23
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16. 匿名 2015/03/22(日) 20:03:03
菜の花辛子和え
+61
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17. 匿名 2015/03/22(日) 20:03:16
きゅうりの梅和え。
きゅうりを塩でしんなりさせて水気を切って梅肉とめんつゆで和えるだけ。+49
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18. 匿名 2015/03/22(日) 20:03:49
レタスをちぎって粉チーズかけるだけサラダ
チンゲン菜を中華だしだけで炒める副菜
ネギを大量に刻み、桃やのキムチであえる
緑の部分多めに!
ピーマンだけのきんぴら+12
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19. 匿名 2015/03/22(日) 20:04:48
ごま油と塩昆布であえるとなんでもおいしいよ。
ほうれん草、小松菜、キャベツ、白菜etc.+23
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20. 匿名 2015/03/22(日) 20:06:07 ID:KDy2V9ryTQ
ほうれん草とベーコンの
いためもの+28
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21. 匿名 2015/03/22(日) 20:06:20
青梗菜と海老をサッと茹でてから炒めて餡掛けにする。
青梗菜の代わりにブロッコリーでもいいし、海老の代わりにイカでもいい。+7
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22. 匿名 2015/03/22(日) 20:07:01
ピーマンをゴマ油で炒めて白だしで味付け、鰹節をふる。
ジャコやちくわ、しめじと炒めても\(^o^)/+54
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23. 匿名 2015/03/22(日) 20:09:45
ホウレン草でも小松菜でも何でも なめ茸であえればとりあえずの一品+9
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24. 匿名 2015/03/22(日) 20:10:51
オクラをオリーブオイルでサッと軽く炒めて粉チーズふるだけ+27
-1
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25. 匿名 2015/03/22(日) 20:11:50
小松菜とかほうれん草等葉物と油揚げとめんつゆで煮浸し
白和え
+9
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26. 匿名 2015/03/22(日) 20:12:21
ししとうと茄子の味噌炒め。
白味噌、みりん、砂糖の甘味噌で炒めるだけです。
豆板醤などを加えるとピリ辛味噌炒めになります。
ピーマンでも良いです。
ご飯にも合います!+29
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27. 匿名 2015/03/22(日) 20:13:22
キュウリを千切りにすると色々アレンジできる。
酢の物やサラダやピリ辛漬けなど+16
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28. 匿名 2015/03/22(日) 20:15:18
スナップえんどうのベーコン炒め。
+45
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29. 匿名 2015/03/22(日) 20:18:43
ほうれん草の卵炒め。
ほうれん草を炒めて溶き卵を流し込んでふわっと炒めて塩コショウするだけですが(^o^;)
ほうれん草を茹でなくて良いし、色合いも良いのでお弁当にもよく入れます!
+34
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30. 匿名 2015/03/22(日) 20:19:16
アボカドを一口大に切ってレモン汁と塩をふり、醤油とわさびで和えて、貝割れと海苔をトッピング。
大好きな料理研究家、飛田和緒さんのレシピです^ ^
アボカドが大好きだし、とても簡単で美味しいのでしょっちゅう作ってます。+9
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31. 匿名 2015/03/22(日) 20:20:40
春菊ナムル。
さっと茹でてごま油、塩、ニンニクチューブ、醤油で味付け。
クセになる美味しさです!+16
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32. 匿名 2015/03/22(日) 20:30:28
レタスをちぎってごま油とめんつゆともみ海苔をかけるだけ。
本当に美味しいです。+15
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33. 匿名 2015/03/22(日) 20:31:19
クレソンのツナ炒め。
フライパンにオリーブオイルを温めツナ缶入れて刻んだクレソン投入。塩コショウで味付けしてクレソンがしんなりしたら醤油を回しかけて火を止める。
おかずでもおつまみでも。+4
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34. 匿名 2015/03/22(日) 20:36:57
ほうれん草とベーコンのバター炒めよくします。+6
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35. 匿名 2015/03/22(日) 20:39:03
+19
-1
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36. 匿名 2015/03/22(日) 20:41:36
ぬたは?
私はネギとホタルイカのぬたが好きです。+18
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37. 匿名 2015/03/22(日) 20:41:47
小松菜とベーコンか小松菜とシラスを塩胡椒と醤油で炒める♪+7
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38. 匿名 2015/03/22(日) 20:42:11
主です
皆さんありがとうございます(^^)
こう見ると青物って沢山ありますね!
早速明日から、皆さんの青物料理のレシピ参考にさせていただきます!+21
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39. 匿名 2015/03/22(日) 20:43:18
きゅうり一本なんでマイナスなの?
切った人にはプラスついてる+4
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40. 匿名 2015/03/22(日) 20:47:42
オータムポエムをさっとゆでたやつに、缶詰めのコーン、アーモンドを
お好きな味付けで和えてみて♡+4
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41. 匿名 2015/03/22(日) 20:48:55
めんつゆで味付けって、原液ですか?それとも薄めるのですか?めんつゆでの調理をしたことがなく・・知人にも「めんつゆ便利だよ」と言われても、よくわからなくて・・+12
-2
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42. 匿名 2015/03/22(日) 20:52:00
キャベツを一口大にちぎって、たたき梅と塩吹き昆布適量と混ぜ混ぜしたの、
最近はまってよく作ってるけど、ありがち?+8
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43. 匿名 2015/03/22(日) 21:02:26
ほうれんそうのゴマ和え
簡単でおいしい(*´ω`*)+13
-1
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44. 匿名 2015/03/22(日) 21:04:17
夏が旬の空芯菜がスーパーに出てきたら、安いし、量もあるのでお得ですから、ゴマ油でいためて①めんつゆで和風、②オイスターソースと豆板醤で中華ピリ辛風、③干しエビとその戻し汁とお醤油でコクあり中華風など、色々できますよ。+3
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45. 匿名 2015/03/22(日) 21:08:25
+10
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46. 匿名 2015/03/22(日) 21:13:47
これ。+1
-4
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47. 匿名 2015/03/22(日) 21:25:10
46です。画像貼り付け失敗しましたw
平野レミさんのブロッコリーが立ってるやつ。+0
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48. 匿名 2015/03/22(日) 21:25:35
野菜の生春巻き。
菜花の葉っぱの部分を下に引いて水にさらした玉ねぎ、人参を入れて巻いて切る。
タレはお好みで!
菜花の色がとても綺麗なのではまってます(´・ω・`)+4
-1
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49. 匿名 2015/03/22(日) 21:27:12
青物って、サバとかブリとかの魚を指す言葉ですよー+3
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50. 匿名 2015/03/22(日) 21:31:37
チンゲン菜のツナマヨ和え
チンゲン菜をレンチンして水気絞って、マヨネーズ&砂糖&醤油&ツナで和える。
美味しいよ!!+1
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51. 匿名 2015/03/22(日) 21:43:32
小松菜茹でて塩こぶであえる。
好みで胡麻油少々。
ペロリと食べれる!!
+7
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52. 匿名 2015/03/22(日) 21:51:41
大根菜+油揚げ+しらすを出汁でさっと煮。+5
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53. 匿名 2015/03/22(日) 21:57:51
チンゲン菜か青菜
油揚げ
白だし
これをしばらく鍋にかけてほっとくだけで
おいしい煮物ができる。
お揚げの油がコクがあっておいしい。+7
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54. 匿名 2015/03/22(日) 21:58:39
ゆでほそぎりピーマンと
塩昆布
混ぜるだけ。+4
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55. 匿名 2015/03/22(日) 22:03:09
たたきキュウリを
塩と少しの砂糖でもむ
水気を軽く取ったあと
胡麻油と醤油とゴマとラー油で味付け。
ピリ辛キュウリ!!+3
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56. 匿名 2015/03/22(日) 22:07:48
41さん
めんつゆにも2倍とか3倍とかストレートとか
色々濃度があるし、
まぁ適当にジャーっと入れてみて、
味が濃ければ水足したらどうかな?
3倍のやつは濃いから、
野菜から水分が多少出ても、
味がきまるよ。
めんつゆの何が便利って、
だしと、砂糖(甘味)と醤油(塩気)が
良いバランスでもう一緒になってるから
色々計量して入れなくていい所だよね。+8
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57. 匿名 2015/03/22(日) 22:57:45
サラダ用のアクが少なく茹でないでも食べられるホウレンソウに、カリカリに焼いただけのベーコンを乗せて軽くドレッシングをかけて食べます。
簡単で私はおいしいと思います。+7
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58. 匿名 2015/03/22(日) 23:24:12
みつばとエノキを湯がいて味の素、砂糖少し、醤油で和えるだけのやつ。
セリでやっても、ほうれん草でやっても美味しいです。
+4
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59. 匿名 2015/03/23(月) 00:14:26
青菜レシピね^ ^
主さんクックパッドは見てるのかな?
野菜名入れるだけでたくさんレシピ出てくるので、私は便利で活用してますよ。
「小松菜 めんつゆ」で検索しても出てきます。+0
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60. 匿名 2015/03/23(月) 00:24:16
小松菜安いからよく買います♡
和える系で簡単なのは…
小松菜+なめ茸
小松菜+トマト+オリーブ油+お酢+醤油
やってみて(^^)
+3
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61. 匿名 2015/03/23(月) 00:26:23
ピーマンとシラスと糸こんにゃく
を甘辛く煮詰めるやつ
ご飯にめっちゃ合うし
ビタミンとカルシウムとれる!
栄養士の先生が教えてくれました+3
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62. 匿名 2015/03/23(月) 09:21:15
まだ寒い時もあるから、適当にグラタンに入れてもいいね。+1
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63. 匿名 2015/03/23(月) 09:33:14
春菊とツナのめんつゆ和え。茹でて食べやすい大きさに切った春菊とツナ缶に、めんつゆの原液を少し入れて和えて出来上がり。料理下手の姑が教えてくれて、唯一美味しかった料理です。+0
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64. 匿名 2015/03/23(月) 18:59:07
・キュウリをななめ切りにしたものを薄口しょうゆとワサビをまぜたものに漬ける(半日は寝かせると味が染みます)
・茹でたブロッコリーニを白胡麻ペースト&黒砂糖で和える
・水気を切った木綿豆腐に茹でアスパラ、人参、薄切りこんにゃくを和えて白和え
・おろしにんにくとごま油で炒めたほうれん草+0
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65. 匿名 2015/03/23(月) 18:59:54
白和えちゃんと作ると意外とめんどくさいので水切りした豆腐とゴマドレまたはゴマだれとすりゴマ、鰹節を混ぜたもので和えます
インチキ白和えですが手軽でいつもとちょっと違う味にできるのでいいですよ+0
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