ガールズちゃんねる

手間が省ける食材

173コメント2021/01/23(土) 22:48

  • 1. 匿名 2021/01/22(金) 17:01:57 

    今日、油揚げを油抜きしようと思って「面倒くさいなあ」と思いながらふと袋を見たら、端っこに小さく「油抜き不要」と書いてあるのに気付き、驚きました!

    最近の食材は、いつの間に進化しているのですね!
    他にも手間が省けるようになっている食材ってありますか?
    あまりいろいろ買わないので知りたいです!

    +168

    -8

  • 2. 匿名 2021/01/22(金) 17:02:30 

    もやしは洗わずにそのまま使えます。

    +230

    -34

  • 3. 匿名 2021/01/22(金) 17:03:12 

    にんじんは皮ごと食べられます。

    +200

    -6

  • 4. 匿名 2021/01/22(金) 17:03:44 

    液体のだし汁

    +60

    -3

  • 5. 匿名 2021/01/22(金) 17:03:49 

    こんにゃくも下茹で不要だよ
    こんにゃく粉ってかいてあれば

    +108

    -5

  • 6. 匿名 2021/01/22(金) 17:03:55 

    >>1
    油揚げの油抜き不要、蒟蒻のアク抜き不要はありがたい

    +223

    -2

  • 7. 匿名 2021/01/22(金) 17:04:06 

    袋のままレンジ加熱可の豆もやしがある

    +98

    -3

  • 8. 匿名 2021/01/22(金) 17:04:08 

    カット野菜
    キャベツ切って、玉ねぎ切ってとかしなくていいから本当に楽

    +187

    -4

  • 9. 匿名 2021/01/22(金) 17:04:09 

    >>1
    もやしやカットしめじも洗わず袋から直接OKの商品があるもんね
    便利で助かるよね

    +107

    -7

  • 10. 匿名 2021/01/22(金) 17:04:11 

    豆腐は切ってレンチンしてポン酢かけるだけ。

    +35

    -2

  • 11. 匿名 2021/01/22(金) 17:04:12 

    トマトは生ゴミが少ないです。

    +100

    -3

  • 12. 匿名 2021/01/22(金) 17:04:39 

    冷凍野菜
    剥く切る茹でるが要らなくて本当助かるわ

    +96

    -1

  • 13. 匿名 2021/01/22(金) 17:04:43 

    豆苗!生でバリバリ食べてる

    +13

    -22

  • 14. 匿名 2021/01/22(金) 17:04:51 

    日本産の冷凍野菜はストックしとくと本当に便利

    +144

    -3

  • 15. 匿名 2021/01/22(金) 17:05:13 

    ソーセージ、ウインナー
    肉よりゴミの処理が楽

    +29

    -2

  • 16. 匿名 2021/01/22(金) 17:05:14 

    これ便利
    手間が省ける食材

    +316

    -4

  • 17. 匿名 2021/01/22(金) 17:05:16 

    キノコは洗わないでok

    +74

    -3

  • 18. 匿名 2021/01/22(金) 17:05:25 

    これ何気に便利です
    手間が省ける食材

    +310

    -11

  • 19. 匿名 2021/01/22(金) 17:05:41 

    >>5
    あく抜き不要って書いてあるけど、下茹でしないとちょっと臭いかな

    +111

    -2

  • 20. 匿名 2021/01/22(金) 17:05:50 

    >>8
    カット野菜ってあまりキレイじゃないって聞いたことがある。
    今はそんなことないのかな?

    +5

    -9

  • 21. 匿名 2021/01/22(金) 17:06:14 

    ほうれん草を切って冷凍しておく

    +14

    -2

  • 22. 匿名 2021/01/22(金) 17:06:17 

    >>9
    しめじってもとから洗わなくて良くない?キノコだから

    +140

    -5

  • 23. 匿名 2021/01/22(金) 17:06:28 

    >>3
    野菜はコロナの今は生産流通の間にいろんな人が触ってるから気分的に無理だ

    +18

    -29

  • 24. 匿名 2021/01/22(金) 17:06:33 

    骨が無い魚

    +78

    -2

  • 25. 匿名 2021/01/22(金) 17:07:19 

    >>2
    もやしみたいな水っぽいのは洗わないとなんか不安だわ
    カイワレ大根の事件もあったし。

    +67

    -5

  • 26. 匿名 2021/01/22(金) 17:07:35 

    >>16
    これも
    手間が省ける食材

    +135

    -1

  • 27. 匿名 2021/01/22(金) 17:07:47 

    そうやって何々は不要ってなっているものは、
    その分、薬品が使われているから気になりませんか?

    +12

    -24

  • 28. 匿名 2021/01/22(金) 17:07:59 

    >>19
    下茹でした方がやっぱ美味しいんだよね

    +57

    -3

  • 29. 匿名 2021/01/22(金) 17:08:02 

    アボカドは半分に切って種とってスプーンで食べると楽ちんだし一品扱いだ
    種の窪みも醤油入れになるし皮も皿感覚だ

    +73

    -2

  • 30. 匿名 2021/01/22(金) 17:08:08 

    >>2
    袋に水洗いしてから使ってと書かれてるものもあるけど。

    +87

    -1

  • 31. 匿名 2021/01/22(金) 17:08:26 

    鯖缶、鮭缶はほんとべんり

    +23

    -5

  • 32. 匿名 2021/01/22(金) 17:08:38 

    水戻し不要のヒジキ楽チン!
    いきなり煮れば良いだけ

    +47

    -2

  • 33. 匿名 2021/01/22(金) 17:08:39 

    >>20
    逆に漂白してあるから、考えようによっては綺麗だよ。

    +18

    -6

  • 34. 匿名 2021/01/22(金) 17:09:22 

    サバ缶最高

    +26

    -2

  • 35. 匿名 2021/01/22(金) 17:09:55 

    「揚げずにとんかつ」
    「揚げずに唐揚げ」
    などの揚げずにシリーズ。
    フライパンで焼けるから、油が最小限でからだにもいい。

    +57

    -2

  • 36. 匿名 2021/01/22(金) 17:10:33 

    >>20
    キレイかどうかより工場で薬品に浸けてるからそっちのほうが嫌だ

    +72

    -4

  • 37. 匿名 2021/01/22(金) 17:10:58 

    >>33
    そうなんだ。
    からだに問題ない漂白ってのがあるんだね。

    +6

    -3

  • 38. 匿名 2021/01/22(金) 17:12:08 

    >>27
    そんなの物によるしいちいちそういうこと気にしてここに書き込むの疲れませんか?

    +28

    -6

  • 39. 匿名 2021/01/22(金) 17:12:16 

    >>2
    いいえ。洗います。

    +74

    -7

  • 40. 匿名 2021/01/22(金) 17:13:10 

    松山あげ
    普通の油揚げよりおいしいし

    +27

    -3

  • 41. 匿名 2021/01/22(金) 17:13:11 

    小松菜はアクが少ないから洗ってそのまま煮たり炒めたりできて便利。そのまま冷凍もできる。

    +117

    -2

  • 42. 匿名 2021/01/22(金) 17:14:00 

    >>36
    なんかカット野菜って独特の臭さがあるよね
    水煮の野菜も臭いと味が苦手で買わない

    +38

    -5

  • 43. 匿名 2021/01/22(金) 17:14:11 

    >>1
    油抜き不要ってどういう理由で不要なんだろ?
    揚げてあるんだよね?
    酸化した油は体に悪いし不要と書いてあっても一応油抜きしないと心配だな…

    +13

    -4

  • 44. 匿名 2021/01/22(金) 17:14:16 

    >>22
    私もホクトとか製品化?されてるキノコは洗わないと決めた

    +10

    -2

  • 45. 匿名 2021/01/22(金) 17:14:23 

    >>2
    洗わずに使えるけど洗うのがおすすめって書いてあった
    どっちやねん!てなる

    +37

    -1

  • 46. 匿名 2021/01/22(金) 17:15:27 

    アク抜きいらずって書いてるのにアク抜きしてしまうコンニャク

    +11

    -3

  • 47. 匿名 2021/01/22(金) 17:15:33 

    >>41
    ほうれん草の代わりでよく小松菜使う
    基本的に年中安いし栄養もあるから助かる

    +109

    -1

  • 48. 匿名 2021/01/22(金) 17:15:38 

    >>19
    そういうのは沸騰したお湯をさらっとかけるだけでも違いますよ!

    +18

    -2

  • 49. 匿名 2021/01/22(金) 17:15:43 

    >>3
    いやだ
    土壌の細菌ってまーまー怖いのあるし
    バラ売りだといろんな人触ってるし

    +23

    -9

  • 50. 匿名 2021/01/22(金) 17:15:56 

    >>3
    皮ごと食べられるの知ってるし栄養もあるみたいなんだけど、どうも皮の土臭さが苦手。

    +44

    -4

  • 51. 匿名 2021/01/22(金) 17:16:17 

    >>2
    臭いしサッと水かけてる

    +47

    -2

  • 52. 匿名 2021/01/22(金) 17:16:29 

    >>23
    洗えよ

    +13

    -5

  • 53. 匿名 2021/01/22(金) 17:16:36 

    >>5
    そんな下々のこんにゃくなど食わん

    +1

    -13

  • 54. 匿名 2021/01/22(金) 17:16:48 

    >>18
    これずっと買ってる〜!
    めっちゃ便利

    +50

    -1

  • 55. 匿名 2021/01/22(金) 17:19:52 

    >>20
    カット野菜工場で働いてたことあるけど 塩素につけてるから菌に関しては問題ないよ
    カットキャベツの水を絞るのに洗濯機で脱水してたけども

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2021/01/22(金) 17:20:04 

    液みそを買ってからチューっと出すだけだから味噌汁も炒め物も本当に楽になったよ。
    私は『貝だし』がオススメ。
    しじみの味がしてウマイよ。

    +27

    -1

  • 57. 匿名 2021/01/22(金) 17:20:25 

    手間が省ける食材

    +22

    -1

  • 58. 匿名 2021/01/22(金) 17:20:46 

    >>18
    これをガルちゃんで最初に教えてくれた人
    ありがとう

    +44

    -1

  • 59. 匿名 2021/01/22(金) 17:21:10 

    >>3
    皮に栄養あるし剥くのめんどくさいから基本そのまま笑

    汚いとか言う人いるけど
    普通に洗剤で洗ってる〜

    +31

    -9

  • 60. 匿名 2021/01/22(金) 17:21:16 

    >>18
    何に使ってる?

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2021/01/22(金) 17:22:00 

    >>8
    漂白してるし脱水機に掛けてるから栄養はほぼない気がする

    +7

    -2

  • 62. 匿名 2021/01/22(金) 17:22:20 

    >>22
    香りがなくなるから洗わずにキッチンペーパーで汚れを拭くって学校で習ったよ

    +40

    -1

  • 63. 匿名 2021/01/22(金) 17:22:51 

    >>52
    手荒いも石けん泡立てて何分洗ってとあるのに野菜も石けんで洗えと

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2021/01/22(金) 17:24:56 

    >>59
    昔、お米を洗剤で洗う若い子がいるとテレビで盛大にやたてたけど、お米でないにしても野菜も洗剤で?!

    +12

    -5

  • 65. 匿名 2021/01/22(金) 17:25:15 

    コンニャクのアク抜き不要。でも独特な臭いするから湯がいてしまう。

    +14

    -1

  • 66. 匿名 2021/01/22(金) 17:25:51 

    >>22
    洗うと栄養素が流れるとテレビでみた

    +5

    -4

  • 67. 匿名 2021/01/22(金) 17:27:01 

    >>7
    マジか!知らなかった、今度探してみる

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2021/01/22(金) 17:27:53 

    味付けするの面倒だから、
    ポン酢で炒めたり
    焼肉のたれで炒めたり
    キムチで炒めたり
    塩だれで炒めたり
    調味料のバリエーション増やすと味付け調整しなくていいからラク。
    うちはそのルーティンで作ってる

    +43

    -1

  • 69. 匿名 2021/01/22(金) 17:27:54 

    >>64
    野菜専用の洗剤ならわかるけどね

    +12

    -2

  • 70. 匿名 2021/01/22(金) 17:30:05 

    >>3
    じゃがいもはどうなん?
    皮むくのめんどい。
    けど、皮剥かないと洗いきれてない細かな土が残ってそうで嫌なんだよな〜

    +36

    -3

  • 71. 匿名 2021/01/22(金) 17:30:53 

    マイナスかもだけどCookDo。
    野菜切って炒めるだけで美味しくなるから。時間をはかってみると、自分で調味料を合わせて炒めたって数分しか違わないんだけどね。

    +67

    -2

  • 72. 匿名 2021/01/22(金) 17:31:10 

    冷凍食品の大阪王将のぷるっともち餃子?だっけな、、
    あれいいよ!
    少し水入れてレンチンでも食べれるし。

    白菜と豆腐と餃子レンチンしてポン酢かければ鍋っぽくなるよ!

    +30

    -1

  • 73. 匿名 2021/01/22(金) 17:32:39 

    >>56
    便利だけど期限はやいし量が少ない
    家族いたらすぐなくなる

    +10

    -3

  • 74. 匿名 2021/01/22(金) 17:33:47 

    味噌と顆粒だしと乾燥ワカメに、熱湯いれて即席みそ汁!
    うち3人家族で少ないから面倒なときそうしてる。

    +25

    -2

  • 75. 匿名 2021/01/22(金) 17:34:44 

    >>70
    じゃがいもは芽にメラニンとかいう毒があるから、むかずに食べるなんて選択肢はないと思うよ

    +10

    -19

  • 76. 匿名 2021/01/22(金) 17:35:03 

    >>70
    にんじん、じゃがいもに限らず野菜の皮とか皮の裏に1番栄養があるのがほとんど

    +18

    -1

  • 77. 匿名 2021/01/22(金) 17:35:11 

    味噌も割高だけど溶かすのめんどくさくてこれ使ってる
    手間が省ける食材

    +50

    -1

  • 78. 匿名 2021/01/22(金) 17:36:36 

    >>73
    たしかに!うちは夫婦二人で月にだいたい2本だから、家族多いとすぐ買い足さないといけなくなるね。
    もう少し大きいボトルもあったらいいのに。

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2021/01/22(金) 17:36:50 

    >>75
    いやもちろん芽はとるだろうけど、皮付きポテトとかあるじゃん。

    +29

    -3

  • 80. 匿名 2021/01/22(金) 17:38:40 

    丸美屋の麻婆豆腐。
    忙しい時はだいぶお世話になった。
    ひき肉とねぎを刻んでアレンジたりして。

    でもその後、ちゃんと最初から料理本見て作ったら、やっぱりそっちの方がおいしくて、だんだん疎遠になってしまった。

    +29

    -3

  • 81. 匿名 2021/01/22(金) 17:40:14 

    >>18
    小腹空いた時ににそのまんま食べたりしてるよ、あとカップうどんやそばに投入したり便利だよ。

    +21

    -1

  • 82. 匿名 2021/01/22(金) 17:40:35 

    >>16
    こんな商品があるんですね!水溶き片栗粉良く使うから、買ってみます!ありがとうございます✨✨

    +43

    -1

  • 83. 匿名 2021/01/22(金) 17:41:06 

    >>70
    小さめの新じゃがは皮付きのまま料理に使ってる!

    +27

    -1

  • 84. 匿名 2021/01/22(金) 17:44:46 

    >>70
    よく皮付きポテト子供に使ってあげてる
    最近しんどくてカレーとかも皮付きのままじゃだめかなって悩んでる

    +9

    -4

  • 85. 匿名 2021/01/22(金) 17:45:55 

    >>41
    本当!豆腐やお揚げの味噌汁にパパッと入れても、彩り良いし。煮浸しにしたり、お肉と一緒に炒めてたりと、我が家は常備野菜です。

    +20

    -2

  • 86. 匿名 2021/01/22(金) 17:51:16 

    >>14
    私は水が冷たい中ごぼうの皮むきするのがほんとに苦痛だったから、冷凍ささがきごぼうにはお世話になってる! ほうれんそうも国産の買ってます

    +18

    -2

  • 87. 匿名 2021/01/22(金) 17:52:44 

    >>84
    さすがに煮込んだじゃがいもって皮があったら邪魔くさいというか食べにくいと思う
    頑張ってピーラーでササッとやってあげよう

    +8

    -2

  • 88. 匿名 2021/01/22(金) 17:53:08 

    >>2

    もやし特有の臭みがあるよ。

    +26

    -1

  • 89. 匿名 2021/01/22(金) 17:54:37 

    >>2
    洗わないでラーメン入れたら臭かった事あるから、絶対に洗う。

    +21

    -1

  • 90. 匿名 2021/01/22(金) 17:56:04 

    >>77
    味噌汁の味噌は溶かさなくてもドボンと入れとくだけでいいってがるちゃんで見たよ。みんなやってるぽかった。
    私はなんとなく溶かしてしまうけど。

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2021/01/22(金) 17:56:44 

    >>3

    知り合いのニンジン農家さんが「スーパーに並ぶ前に洗浄すると同時に皮むけてるから、皮向く必要はないんだよ。」って言ってた。

    土が付いてるものじゃないとすでに「むけてる状態」で売ってるんだよね。

    +51

    -2

  • 92. 匿名 2021/01/22(金) 17:57:09 

    >>18
    これの味私的にいらないなって思ってた便利よね

    +19

    -1

  • 93. 匿名 2021/01/22(金) 17:58:47 

    今朝スッキリで見たんだけど、ちゃんちゃん焼きの鮭の代わりに鯖か鰯?の味噌煮缶で作ってた
    味付け不要で楽そうだった

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2021/01/22(金) 17:59:44 

    >>14
    冷凍野菜って栄養素はどうなるんだろう?詳しい人いたら教えてほしいです。

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2021/01/22(金) 18:01:03 

    >>91
    という話をチラホラ聞くから、生協の生産農家さんが来てくれるお料理講習会で「皮は剥かずに料理するんですか?」と尋ねたら「皮は剥かないと」と否定されたよ どっち!?

    +8

    -2

  • 96. 匿名 2021/01/22(金) 18:01:52 

    >>90
    あんまりかき混ぜなくてもいいの?
    豆腐とか崩れやすい食材だと気になる

    +2

    -2

  • 97. 匿名 2021/01/22(金) 18:04:41 

    >>18
    ガルちゃんで知って買ったら美味しかったし便利!
    いつも油揚げは油抜きしてジップロックで冷凍してたけど、その手間も省けたし、お出汁の味がついててお料理もいつもと違う味わいになった。
    常温保存できるのも助かる。
    教えてくれた人ありがとう!

    +39

    -3

  • 98. 匿名 2021/01/22(金) 18:06:02 

    >>3
    農薬は皮のすぐ下に溜まるから剥いた方がいいと本に書いてあったよ

    +8

    -2

  • 99. 匿名 2021/01/22(金) 18:06:12 

    >>75
    ソラニンて毒ね

    ちなみに、芽をくり抜けば皮剥かずに食べる事可
    皮が青緑色に変色してれば毒があるので不可

    +25

    -1

  • 100. 匿名 2021/01/22(金) 18:07:16 

    >>18
    どん兵衛のおあげさんみたいなもの?

    +25

    -1

  • 101. 匿名 2021/01/22(金) 18:09:32 

    >>60
    茹でた葉物野菜と和えたり、ピーマンと一緒に炒めたりしてます!きざみあげ自体に味がしっかりついてるので、楽ちんですよー!

    +15

    -1

  • 102. 匿名 2021/01/22(金) 18:10:24 

    >>94
    旬の時期に一瞬で冷凍するから、家でゆでるよりはるかに栄養素は高いらしいよ。

    +20

    -1

  • 103. 匿名 2021/01/22(金) 18:16:36 

    >>102
    そうなんだ!そこ気になってなかなか手がでなかった!ありがとう!

    +8

    -2

  • 104. 匿名 2021/01/22(金) 18:27:16 

    >>2

    もやしをボウルに入れて洗ってみな!
    超きったないよ!!
    食中毒の危険もあるから洗った方がいい!

    +36

    -4

  • 105. 匿名 2021/01/22(金) 18:31:03 

    >>16
    片栗粉の方使ってる方いますか?
    便利だなと思って買ったんですが、全然とろみつかなくて結構な量いれても結局とろみがつかない時があります。

    なぜでしょうか?

    +22

    -1

  • 106. 匿名 2021/01/22(金) 18:33:14 

    >>64
    お米を洗剤で洗うのはギャグじゃない?
    野菜は野菜洗いの洗剤も売ってるし 中性の台所用洗剤でも洗えるんだよ
    食器洗い洗剤の裏に書いてあるよ
    5分以上洗剤液につけたらダメだって

    +18

    -1

  • 107. 匿名 2021/01/22(金) 18:35:22 

    >>18
    売り場は乾物のところ?
    買ってみる

    +9

    -2

  • 108. 匿名 2021/01/22(金) 18:35:49 

    >>4
    興味あります
    よかったら画像下さい

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2021/01/22(金) 18:37:00 

    冷凍食品は温めるだけです

    +1

    -1

  • 110. 匿名 2021/01/22(金) 18:37:55 

    >>79
    あのポテトもよく見たら皮が緑のあるから気をつけたほうがいいよ

    +7

    -1

  • 111. 匿名 2021/01/22(金) 18:38:05 

    >>105
    結構使わないととろみ付かないよね。だから似たような商品のとろみちゃんにしてる!こっちはすぐとろみつく。
    手間が省ける食材

    +31

    -1

  • 112. 匿名 2021/01/22(金) 18:40:18 

    >>96
    豆腐より先に味噌いれてるわあたしw

    +5

    -3

  • 113. 匿名 2021/01/22(金) 18:47:58 

    >>18
    これ本当に便利 日持ちもするし
    ダシがついてるから、味噌汁や炒め物、鍋とかちょっとしたものにつかえる

    +23

    -1

  • 114. 匿名 2021/01/22(金) 18:53:57 

    >>2
    洗わないのは嫌だけどザルを出して洗うのも面倒な私は、袋の上部を全開にしてそのまま水を入れてバシャバシャ×3して使ってる…

    上部を握りながら水切りすればもやしも落ちないし、学生のときに発見してからずっとこの方法

    +66

    -2

  • 115. 匿名 2021/01/22(金) 18:59:31 

    >>22
    キノコ類洗ったことないです

    +14

    -1

  • 116. 匿名 2021/01/22(金) 19:02:51 

    冷凍のカボチャ。甘くておいしいです。生のカボチャでまずいの当たるより冷凍買った方が当たり外れがない。不味くて切るの大変だったら、めちゃくちゃ手間だし、料理するにも不味いからどうにもならない。がんばって食べるしかない。

    +8

    -1

  • 117. 匿名 2021/01/22(金) 19:05:32 

    >>17
    それきのこ農家の人が否定してたよ!

    +2

    -7

  • 118. 匿名 2021/01/22(金) 19:18:46 

    茹で卵のストックを沢山つくる。

    →サラダの付け合わせ
    →大根と手羽と一緒に煮る
    →お弁当の卵焼きをやめて茹で卵にする
    →子供のおやつ代わり(お菓子より栄養価高い)

    結構あると便利です。

    +23

    -2

  • 119. 匿名 2021/01/22(金) 19:27:55 

    ほぐれた状態で売ってるしめじ
    そのまま料理できるし、冷凍できるしとっても便利!!

    +11

    -1

  • 120. 匿名 2021/01/22(金) 19:31:01 

    >>43

    やっぱり油抜きしちゃうよね。

    +6

    -1

  • 121. 匿名 2021/01/22(金) 19:35:02 

    もやし。
    洗うだけで切る必要なし
    楽✨
    手間が省ける食材

    +6

    -1

  • 122. 匿名 2021/01/22(金) 19:37:45 

    >>107
    ヘビーユーザーの1人です
    私がよく行くスーパーでは、豆腐や厚揚げコーナーにあります

    +6

    -1

  • 123. 匿名 2021/01/22(金) 19:41:27 

    >>111
    うちもコレ使ってる!混ぜながら振り入れるだけでちゃんととろみがつくよ
    日清からも出てるのは知らなかった
    とろみちゃん自体、結構前からあって10年くらいは愛用している気がする

    +8

    -1

  • 124. 匿名 2021/01/22(金) 19:42:25 

    >>122
    そっちなんですね!
    ありがとう(^^)

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2021/01/22(金) 19:51:56 

    >>2
    以前、もやしとか、カット野菜の工場に取材で伺った事があるけれど、そちらではもやしは必ず洗って下さい、と聞きましたよー。

    多分、そのまま使えるメーカーと、そうでないメーカーがあるんだよね。
    私も洗わないで使えます、って書いてあるもやしも見た事がある。
    袋のまま、レンジでチンして使える物とかもあるし、色々便利になったねー。

    +15

    -0

  • 126. 匿名 2021/01/22(金) 19:55:59 

    骨取りサバは素晴らしい

    +9

    -1

  • 127. 匿名 2021/01/22(金) 20:04:57 

    白だし!
    フンドーキンがおすすめ☺︎
    手間が省ける食材

    +11

    -1

  • 128. 匿名 2021/01/22(金) 20:05:26 

    >>105
    私も同じこと思って買うのやめた。

    他の方が言ってるトロミちゃんにしようかな

    +18

    -0

  • 129. 匿名 2021/01/22(金) 20:14:51 

    液体味噌
    楽❗️

    +4

    -2

  • 130. 匿名 2021/01/22(金) 20:22:59 

    さといも、ごぼう、ブロッコリー等は、個人的に処理が面倒なのでパックや冷凍を買ってます。
    大量・頻繁に使ったりするものじゃないから、むしろ割安だと思ってる。

    +13

    -2

  • 131. 匿名 2021/01/22(金) 20:39:53 

    >>2
    給食の調理師してる友達に聞いたら洗ってるって言ってたよ

    +3

    -2

  • 132. 匿名 2021/01/22(金) 20:42:37 

    千切りキャベツかなー。
    揚げ物をした時点でエネルギーは尽きかけてるから、ありがたいよ。

    +12

    -2

  • 133. 匿名 2021/01/22(金) 20:43:10 

    >>105
    この容器に普通の片栗粉入れてフリフリしてる。
    何の問題もなくスムーズ。

    +9

    -2

  • 134. 匿名 2021/01/22(金) 20:44:55 

    >>105
    水溶き片栗粉を入れたら短時間でいいのでしっかり強火にしないと、良い感じのとろみはつかないから火加減ではないかと思うんだけど。

    +20

    -1

  • 135. 匿名 2021/01/22(金) 20:45:23 

    >>114
    まさか一緒の人がいるとは!!

    +10

    -2

  • 136. 匿名 2021/01/22(金) 20:52:48 

    >>18
    誰もが知ってるメーカーの工場で油揚げ作ってたけどゴキブリが一緒に揚がってくるなんて日常茶飯事。
    ライン止めずゴキブリだけ捨てて出荷するのが当たり前。
    もう油揚げは食べられない。

    +11

    -13

  • 137. 匿名 2021/01/22(金) 21:17:51 

    >>135
    おぉ!友よ!!!
    もやしおいしいよね!

    +2

    -1

  • 138. 匿名 2021/01/22(金) 21:26:10 

    >>43
    体に悪いから油抜きするわけではないよ

    +1

    -3

  • 139. 匿名 2021/01/22(金) 21:27:57 

    >>127
    私もフンドーキンの白だしが1番好き
    関東だからネットで買ってる

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2021/01/22(金) 21:55:26 

    >>118
    まんまるのままですか?
    そのまま出して解凍するかんじですか?

    +0

    -1

  • 141. 匿名 2021/01/22(金) 22:06:13 

    >>2
    この間何かのトピで細菌を調べてる?人がもやしがダントツで汚かったと書いてあるのをみてよく洗おうと思った。

    +5

    -1

  • 142. 匿名 2021/01/22(金) 22:28:40 

    >>13
    うちのインコも生でむさぼり付いてます

    +3

    -1

  • 143. 匿名 2021/01/22(金) 22:30:51 

    >>17
    菌床はいいけど原木は虫ついてるから洗う

    +0

    -1

  • 144. 匿名 2021/01/22(金) 22:32:26 

    >>20
    男性はあまり食べない方がいいと作ってるおばさんが言ってた。

    +2

    -1

  • 145. 匿名 2021/01/22(金) 22:33:10 

    >>64
    汚れた作業台、コロコロと床に落ちたりと野菜が陳列するまでどこを通って来たかと考えると、もう洗剤無しでは洗えません。

    +2

    -4

  • 146. 匿名 2021/01/22(金) 22:37:04 

    >>104
    もやしってサッと洗われて水切られてから袋つめされてるんじゃないの?ずっとそう思ってた。

    +9

    -1

  • 147. 匿名 2021/01/22(金) 22:39:42 

    >>36
    えー知らなかった(*_*)

    +0

    -1

  • 148. 匿名 2021/01/22(金) 23:28:02 

    >>138
    あなたはそうかもしれないけど私はそれが油抜きする一番の理由。余計な油を摂りたくないし。

    +4

    -3

  • 149. 匿名 2021/01/23(土) 00:00:59 

    >>140
    殻つけたままの状態で、冷蔵庫にいれてます!
    結構日持ちもしますよ👌

    +1

    -2

  • 150. 匿名 2021/01/23(土) 00:10:24 

    >>149
    なるほどむかないんですね。
    勉強になります。
    やってみます!

    +1

    -2

  • 151. 匿名 2021/01/23(土) 00:21:36 

    >>70
    ジャガイモって皮むくの面倒に思うけど、
    ピーラーだと結構簡単じゃない?

    あと買うときになるべく凸凹少ないジャガイモ買うとラクだよ👌

    +9

    -2

  • 152. 匿名 2021/01/23(土) 00:37:49 

    >>26
    3つとも持ってる!本当便利!!

    +5

    -1

  • 153. 匿名 2021/01/23(土) 00:48:49 

    >>114
    同じ笑
    袋が弱くてか水が多すぎてか袋が裂けてもやしが落ちる笑

    +14

    -1

  • 154. 匿名 2021/01/23(土) 06:58:30 

    >>149
    ストックしたいものの1つですが、ゆで卵にすると日持ちしないと思って諦めてました!
    参考までに、何日ぐらいで使い切ってますか?

    +0

    -1

  • 155. 匿名 2021/01/23(土) 07:28:53 

    >>154
    ゆで卵は殻付きで冷蔵保存なら1ヶ月とかはフツーに大丈夫ですよ!
    ネットには2〜3ヶ月と書いてありました👌
    固めに茹でてくださいね🐣
    あと、硫黄っぽい匂いが気になると思うのでフタ付きの保存容器かビニール袋に入れて保存すると良いです👌

    +2

    -15

  • 156. 匿名 2021/01/23(土) 07:45:44 

    >>91
    祖父母が農家で人参も出荷してたんだけど人参洗う機械があって、箱の中にびっしりブラシがあってそこに人参を沢山入れて水を掛け流ししながらブラシが高速で回転する
    箱の中で人参がブラシで擦られて踊る
    洗浄後はピッカピカつやつやでそれを見るのが楽しかった
    そのブラシで既に皮も剥けちゃってるよ
    葉が付いて表面がくすんで茶色い物は機械で洗浄されてないと思うけど普通に売ってる人参はそのまま洗うだけで使えるよ

    +11

    -1

  • 157. 匿名 2021/01/23(土) 07:58:58 

    >>155
    おぉ、殻付きだとそんなにいけるんですね!
    サラダやお弁当の彩りに欲しくても、その都度作るのが面倒だったからめちゃめちゃ助かります。教えて下さってありがとう!

    +2

    -6

  • 158. 匿名 2021/01/23(土) 08:04:06 

    >>71
    夫はクックドゥだとご馳走扱いにしてくれるよ。やっぱり私が作ったのとは味の質が違う。

    お店の味を自宅で食べる感覚。

    +1

    -1

  • 159. 匿名 2021/01/23(土) 08:34:31 

    >>137
    安くて美味しい!ナムルとか副菜にもなるし、ニラと豚肉と炒めてメインにもなる!素敵食材ですよね!

    +1

    -1

  • 160. 匿名 2021/01/23(土) 08:37:02 

    >>10
    きれている豆腐もあるよ。便利。

    +1

    -1

  • 161. 匿名 2021/01/23(土) 08:59:30 

    食パンは安くて神!

    惣菜コロッケ挟んだり、ピザトーストして半分に折ってサンドイッチ風にして娘の部活飯に渡してる。

    惣菜パン買うより安上がりで沢山作れます!

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2021/01/23(土) 10:10:09 

    固形バターを切らずに済むし、切った後のナイフを洗わなくて済むって言うだけでストレスフリー。これはケチらずにリピートしてる。すぐフライパンに放りこめるし。
    手間が省ける食材

    +9

    -1

  • 163. 匿名 2021/01/23(土) 10:16:20 

    >>114
    わかるわかる!!私も一緒だ!

    +1

    -1

  • 164. 匿名 2021/01/23(土) 11:26:26 

    >>40
    常温で長期保存できるからすごく便利だよね!
    熊本に引っ越したら同じような「南関あげ」というのがスーパーでいつでも買えるので、普通の油揚げは全然買ってない。

    手間が省ける食材

    +2

    -1

  • 165. 匿名 2021/01/23(土) 11:26:57 

    >>157
    ちなみに、レンジで8分くらいで楽々ゆで卵作れるので、独り暮らしの私はこれを使ってます
    ゆで卵を作るのが面倒と思うことが一切無くなりました(*^^*)

    4個まで同時につくれるものもあるので、ご家庭の人数に合わせて購入されるのも良いと思います

    曙産業 akebono RE277 [電子レンジ用品 レンジでらくチン!ゆでたまご(2個用)]
    手間が省ける食材

    +4

    -1

  • 166. 匿名 2021/01/23(土) 12:49:06 

    >>27
    気になる人は食べないでいいのよー。

    +0

    -1

  • 167. 匿名 2021/01/23(土) 13:35:25 

    >>114
    ズボラと合理主義はみんなやってると思う

    +1

    -1

  • 168. 匿名 2021/01/23(土) 17:07:34 

    >>155
    そんなに持たないと思うけどな...お腹強い人なんだろうか

    +3

    -2

  • 169. 匿名 2021/01/23(土) 17:10:12 

    >>158
    なんていい旦那様!

    +0

    -1

  • 170. 匿名 2021/01/23(土) 18:37:55 

    >>165
    便利だけど、レンジの庫内がビチャビチャになるんだよね

    +3

    -1

  • 171. 匿名 2021/01/23(土) 19:59:46 

    >>19
    切ったあと、お砂糖で揉むだけで臭み消えますよ。あとは、さっと水洗いでオッケーです。

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2021/01/23(土) 20:04:37 

    >>168
    うちはゆで卵は翌日までにしてる

    +2

    -1

  • 173. 匿名 2021/01/23(土) 22:48:50 

    >>170
    確かに、、、
    びちょびちょになった後は、レンジの扉しばらく解放して自然乾燥してます笑

    +0

    -1

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