ガールズちゃんねる

雑穀!雑穀!雑穀!

122コメント2020/09/14(月) 16:23

  • 1. 匿名 2020/09/07(月) 10:49:11 

    玄米、もち麦、キヌアなど、雑穀を食べている方、健康効果やおいしい食べ方について語りましょう!

    +50

    -0

  • 2. 匿名 2020/09/07(月) 10:50:08 

    雑穀!雑穀!雑穀!

    +123

    -5

  • 3. 匿名 2020/09/07(月) 10:50:10 

    もち麦は美味しいから食べてるけど、特に何も変化なし。
    トピタイの圧すごいね。

    +122

    -0

  • 4. 匿名 2020/09/07(月) 10:50:13 

    そんなにかわらない・・便意も普通だからなにが変わったのかわからない

    +7

    -0

  • 5. 匿名 2020/09/07(月) 10:50:32 

    雑穀!雑穀!雑穀!

    +21

    -0

  • 6. 匿名 2020/09/07(月) 10:50:57 

    16穀米、食べ始めました。

    +20

    -0

  • 7. 匿名 2020/09/07(月) 10:51:00 

    もち麦は入れてごはん炊いてる!

    +35

    -0

  • 8. 匿名 2020/09/07(月) 10:51:00 

    効果!あるのか!分かりません!

    +61

    -0

  • 9. 匿名 2020/09/07(月) 10:51:03 

    食物繊維の効果はわからない

    +5

    -0

  • 10. 匿名 2020/09/07(月) 10:51:14 

    >>2
    それはキヌアちゃう、キアヌや…

    +110

    -0

  • 11. 匿名 2020/09/07(月) 10:51:16 

    >>1
    雑穀!雑穀!さっさと雑穀!
    食べるぞ!

    +36

    -2

  • 12. 匿名 2020/09/07(月) 10:52:07 

    玄米にした新米をいただいてから美味しくてハマってます。

    1日半くらい水に晒して少し発芽させた状態で食べてます。プチプチした食感がたまりません

    +27

    -0

  • 13. 匿名 2020/09/07(月) 10:52:13 

    雑穀食べてる
    おいしい食べ方とかわからないお米に混ぜて炊くだけ
    とくに目に見える効果は今のところないです
    てか、タイトルが健康信仰みたいでちょっと怖い

    +28

    -1

  • 14. 匿名 2020/09/07(月) 10:53:05 

    玄米は気をつけて食べないと胃に負担かけてしまうけど、負担のない食べ方を知りたい。

    +9

    -0

  • 15. 匿名 2020/09/07(月) 10:53:32 

    玄米は食べているよ。
    最近、備蓄のために白米も大量に買ったから
    今は白米に対して玄米25パーセント位の割合で炊いている。
    お通じは無茶苦茶いい。

    無農薬玄米だから価格も高めだけど、それほど量食べないから結構もつしね。

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2020/09/07(月) 10:53:42 

    トピタイが凄くて来てしまった
    もち麦が好きで食べてます。
    お通じがいい、というかオナラがよく出る

    +36

    -0

  • 17. 匿名 2020/09/07(月) 10:54:14 

    雑穀含めて薬膳料理に興味あるけど、作るのが面倒そうで。

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2020/09/07(月) 10:54:23 

    「雑談」かと思った。
    3連呼するなんて、そんなに熱く雑談したいのかな、と。

    +18

    -1

  • 19. 匿名 2020/09/07(月) 10:54:26 

    >>1
    食べたいけど、子供には不人気なんだよねー

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2020/09/07(月) 10:54:28 

    玄米がめっちゃ苦手。臭いも無理だ

    +1

    -6

  • 21. 匿名 2020/09/07(月) 10:54:47 

    押麦食べてます!

    効果はまだわかりません!!

    +21

    -0

  • 22. 匿名 2020/09/07(月) 10:54:56 

    本当は雑穀米の方が白米よりモチモチして好き
    でも同居してる高齢の義父が呆け始めてから、雑穀米の中の黒っぽいのを嫌がるようになってしまい出せない
    ゴミが混入していると勘違いしちゃってる…

    +10

    -0

  • 23. 匿名 2020/09/07(月) 10:55:18 

    雑穀!雑穀!雑穀ーー‼️👏😆🎉🎊🍚
    雑穀!雑穀!雑穀!

    +44

    -0

  • 24. 匿名 2020/09/07(月) 10:55:20 

    今フジテレビでオートミール特集して興味持ってぐぐったら、残留農薬があって回収騒ぎあったらしく萎えた

    +11

    -3

  • 25. 匿名 2020/09/07(月) 10:56:31 

    1合に対して50gのもち麦入れてる。ダイエット目的で始めたけど、あの食感が好きになって白米だけには戻れない。

    +13

    -0

  • 26. 匿名 2020/09/07(月) 10:56:42 

    タイムリー!いまからこれ炊くとこ!
    雑穀!雑穀!雑穀!

    +36

    -1

  • 27. 匿名 2020/09/07(月) 10:56:45 

    16穀米食べてる
    子どもも白米より16穀米のほうが好き

    +15

    -0

  • 28. 匿名 2020/09/07(月) 10:57:01 

    寝かせ玄米本当に美味しい。お赤飯みたいでモチモチ。

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2020/09/07(月) 10:57:02 

    雑穀米好きー!美味しい!

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2020/09/07(月) 10:57:14 

    日本昔話とかで、白米は贅沢品で庶民は雑穀を食べてたとかあるけど、むしろ雑穀のほうが美味しそうって思ってた。
    けど、たぶん、現代の雑穀米は美味しく作られてて、昔のいわゆる雑穀とはまた別物なんだろうね。

    +31

    -0

  • 31. 匿名 2020/09/07(月) 10:57:23 

    妊娠糖尿病で食後に血糖値測ってたんですが、白米と雑穀では数値が全然ちがってました。
    楽天で安いときに買いだめしてます。
    雑穀!雑穀!雑穀!

    +38

    -0

  • 32. 匿名 2020/09/07(月) 10:58:41 

    レトルトのをたまに食べる。
    歯応えがたまらないよね。

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2020/09/07(月) 10:59:02 

    主食をいわゆ"るオートミール米化"にしてるんたけど土日も1食はオートミールにしたくて、土日の朝だけヨーグルトでオーバーナイトオーツにしてる。冷凍のミックスベリーとあわせるとちょっとご褒美感でてすごくいい。

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2020/09/07(月) 10:59:19 

    >>2
    こういう画像を数秒で貼れるってすごくない?

    +71

    -0

  • 35. 匿名 2020/09/07(月) 10:59:34 

    雑穀ってよく噛んで食べないといけないから
    満腹中枢が刺激されて少量でもお腹いっぱいになるね。ダイエットや顎に良い!

    +3

    -1

  • 36. 匿名 2020/09/07(月) 10:59:44 

    >>10
    名前が似てるだけに雑穀感はあるね

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2020/09/07(月) 11:01:24 

    分付き米を食べてるけど仲間いるかな・・
    わたしは玄米から始めて、体が大きく変わって。体内が安定した頃に5分付きに切り替えました。
    これがわたしには一番合ってる!厳選したお米なら、おかずなくてもご飯に醤油だけでもとっても幸せになれる♪

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2020/09/07(月) 11:01:28 

    >>2
    キアヌで飛んできた

    +37

    -0

  • 39. 匿名 2020/09/07(月) 11:02:26 

    実家から玄米で米をもらうのだけど、そのまま炊いて食べたら駄目なんでしょうかね?

    昔に発芽させなきゃダメとか色々あって、調べてもよくわからなくて
    手軽に玄米たべたいんだけどなぁ…

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2020/09/07(月) 11:03:14 

    玄米に15穀米を入れて圧力鍋で炊いて食べてます。美味しいしお通じも良いし、食べ過ぎたと思っても体重が増えてなくて良い感じです。生理前のむくみも軽いです。
    食べ始めて6年ですが、夫のアトピーも改善され、私の花粉症もほとんど治りましたよ。
    合う人には合うのでしょうね。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2020/09/07(月) 11:03:28 

    >>19
    そうそう。玄米炊いたときは子供が食べないから全然減らない。別に炊いて冷凍するのも面倒で玄米ご飯から遠のいてるわ。麦ご飯(麦1米4)だと食べてくれるから今はそれ。

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2020/09/07(月) 11:03:35 

    家のご飯では白米を求められるので雑穀米はお弁当で食べてます
    たくさん種類入ってる雑穀米が好き
    いつも楽天で買ってる!

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2020/09/07(月) 11:04:31 

    雑穀米にゴマ塩かけて食べるのが好き。健康効果はわからない。

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2020/09/07(月) 11:04:58 

    >>14
    玄米ご飯食べてたときいつも胃が痛かったのは負担かかってたんだね。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2020/09/07(月) 11:08:24 

    姉から雑穀米貰ったから使いたいんだけど夫が雑穀米苦手。息子は好きだから夫が出かけてるときに炊こうと思う。きれいな紫色になって美味しい。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2020/09/07(月) 11:09:47 

    色々食べてて、アマランサスが扱いやすかったから、しばらく食べてけど、
    あるメーカーのが臭みが強くて食べられず処分して、
    それから気が抜けて食べなくなった。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2020/09/07(月) 11:09:51 

    >>14
    しっかり噛んで食べる

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2020/09/07(月) 11:10:56 

    主です!

    ダイエットを始めてから便秘になってしまい、もち麦を食べ始めたところです
    少量では変化なく、たくさん食べた日は脂汗が出るほどの腹痛が…
    とにかくお腹にいいアプローチを探して迷走中です
    次は玄米にしようかと思ってますが、家族が嫌がるー

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2020/09/07(月) 11:14:26 

    >>40
    知り合いにも、アトピー治ったっていう人いました!

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2020/09/07(月) 11:14:58 

    >>14
    圧力鍋がよいですよ。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2020/09/07(月) 11:15:08 

    >>39
    炊飯器に、発芽モードとかあるのもありますよ
    玄米いいなあ

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2020/09/07(月) 11:15:16 

    雑穀ご飯ときんぴらごぼうの組み合わせってこれ以上ないくらい合うよね。白いご飯より絶対合う。

    ところでうちは精米を途中で切り上げた胚芽米なんだけどこれも雑穀?違うか??

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2020/09/07(月) 11:16:48 

    トピタイとトピ画が合わなさすぎて逆に興味持ってきてみたけど、そういうことかー!>>1

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2020/09/07(月) 11:16:50 

    玄米苦手だから玄米餅をお米がわりにして食べてる!クセがなくて美味しいよ。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2020/09/07(月) 11:17:14 

    >>37
    どんな風に変わったんですか?
    知りたい!

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2020/09/07(月) 11:17:46 

    >>2
    キヌア肌綺麗やなー
    やっぱり食物繊維かな?

    +28

    -0

  • 57. 匿名 2020/09/07(月) 11:19:20 

    >>24
    日食のプレミアムピュアオートミールがおすすめ。
    ¥390ぐらいでしばらく持つよ。お腹が快調です。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2020/09/07(月) 11:19:46 

    >>48
    水溶性食物繊維を増やした方がいいかも知れないね~。
    玄米炊く人は、白米と二種類炊いているご家庭もありますね。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2020/09/07(月) 11:21:07 

    >>57
    私も便秘にはオートミールが一番効果あったと思う。
    うちは楽天でキロ買いですー。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2020/09/07(月) 11:23:17 

    食物繊維ってどうやったら1日に必要な分摂取できるんだろ?

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2020/09/07(月) 11:23:40 

    江戸時代の食卓
    雑穀!雑穀!雑穀!

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2020/09/07(月) 11:24:31 

    職場の愛妻弁当持ちの男性たちが、白米が食いてーなあとか、俺はこういうの嫌なんだけどさあとか嘆いていて、雑穀米って男の人には人気ないんだなあって驚いた。香ばしくておいしいのにね。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2020/09/07(月) 11:25:47 

    >>1
    ナチュラルハウスの国産ほうじはとむぎっていう商品が美味しいですよ。モデルさんとかアンミカさんが前にすすめててハマりました。美肌&ダイエット目的でお菓子がわりにそのまま、あとシリアルのかわりにシナモン&甜菜オリゴかけても美味です。それにナッツやクリスピーキアヌなんかを追加するとさらに美味。美肌にもダイエットにもいいし、雑穀っていいですよね~

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2020/09/07(月) 11:26:16 

    国産の21雑穀っていうの買ってる。
    白米、もち米、雑穀で炊くけど、もち米増やすと赤飯みたいになって好き。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2020/09/07(月) 11:27:48 

    >>48
    米農家ですが玄米食べたことない!(夫が嫌がる)
    三帰天海和尚の玄米精進弁当🍱美味しそう
    雑穀!雑穀!雑穀!

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2020/09/07(月) 11:28:05 

    >>48
    日本食品のオートミールもお勧めです。
    海外のより安心だし美味しいですよ。
    1人でも続けられるのがポイント。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/09/07(月) 11:28:33 

    >>34
    反日工作員がいるからな、反日ガルちゃんが雇ってる
    コメントやプラス、マイナスも操作してる
    気持ち悪い外人男だよ

    +1

    -7

  • 68. 匿名 2020/09/07(月) 11:28:41 

    >>49
    玄米はデトックスの力がすごいみたいですね。肌も強くなるそうです。ただ、鉄分が失われやすいようなので、鉄はサプリなどで補っています。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2020/09/07(月) 11:30:05 

    >>61
    玄米にたくしてるなぁw
    江戸時代の人の大便は今の人の2倍って何かで見たけど、理由がわかったわ。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2020/09/07(月) 11:31:54 

    >>57
    日食いいですよね。
    オートミールは残留農薬心配だから
    オーガニックタイプをよく買います。
    味も食べやすいと思います。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2020/09/07(月) 11:32:33 

    >>62
    玄米の方が手間がかかってるのにねー。
    確かに男の人が喜んで雑穀米食べてるの見たことない。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2020/09/07(月) 11:33:33 

    たかきびっていうのを白米に混ぜて食べてる。たかきびに入ってるナイアシンっていうのが便秘やアレルギー改善、美肌効果にもいいみたい。ただあまりスーパーとかには売ってなくて地元の農産物が売ってるところで買ってる。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2020/09/07(月) 11:35:43 

    >>72
    調べてきた。美味しそう。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/09/07(月) 11:37:25 

    >>61
    塩分の多さが気になるけど、どうなんだろう?

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2020/09/07(月) 11:37:35 

    >>51
    たしかに発芽モードとかありますね。
    炊飯器しまってて今は鍋で炊飯しているので気付きませんでした(;^ω^)

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/09/07(月) 11:39:12 

    >>18
    私は雑誌!雑誌!雑誌!に見えたよ

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/09/07(月) 11:39:49 

    >>2
    キアヌは雑穀男子代表だね。美肌~。
    桜井食品のクリスピーキヌアが美味しかったよ。
    お茶ずけにかけたり、シリアルにかけたり。

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2020/09/07(月) 11:40:08 

    うちの犬が麦ご飯が大好き。麦ご飯炊いてお弁当に詰めてると目の色変えて飛んでくる。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/09/07(月) 11:41:03 

    >>18
    私もだよー!
    雑談の圧がすごいなぁ。って。
    よく見たら…………。
    老眼ってやだわね。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020/09/07(月) 11:41:33 

    5月から発芽玄米を食べています。
    それまで29〜32日周期だった生理が、28日周期になり、生理前の過食やむくみがなくなりました。
    すごく不思議。
    体重は7キロ減ったし、普通に3食外食になっちゃう日もあるけど次の日玄米食に戻せば全然増えない。

    +13

    -0

  • 81. 匿名 2020/09/07(月) 11:44:23 

    >>78
    かわいいワンちゃんだね✨

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/09/07(月) 12:02:30 

    私は、香川県へ転勤した時に知ってから
    このダイシモチを白米と一緒に炊いてます。
    2歳の娘も違和感無く食べてくれる。
    鉄分も入ってる。
    関東へ転勤してからは、ネットで購入してる。
    十六穀米等は、中国産かな?外国産が入ってるの見てから。
    雑穀!雑穀!雑穀!

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2020/09/07(月) 12:05:41 

    >>1
    玄米、発芽玄米、白米を1対1対1に、もち麦を少し入れて炊いてます。少食なのもあって、ひどい便秘でしたが1日1回は出るようになりましたよ。1日1膳は食べるようにしています。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2020/09/07(月) 12:19:35 

    >>38
    同じくキアヌに釣られた。

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2020/09/07(月) 12:20:44 

    大戸屋の五穀米食べてる。1合につき一袋だからわかりやすい。
    よくかむようになってお通じ良くなったよ。
    でもやっぱり白米で食べたほうが味は美味しい。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020/09/07(月) 12:29:49 

    発芽玄米に16穀米いれて炊いて食べてます。美味しくて好きです。かれこれ三年は継続してるけど、正直美容や健康に影響あるのかはわからない…

    でも1~2週間に1回の酷い便秘持ちでしたが毎日快便になりました!でもヤクルト400毎日飲むとかいろんな事やってるからこれ!っていうエビデンスがない!笑

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2020/09/07(月) 12:31:11 

    >>14
    3割だけ精米して食べてます。
    そんなに胃が強くないけど、問題なく食べられてますよ。

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2020/09/07(月) 12:34:56 

    >>26
    うちもこれー!プチプチしてて美味しいよね🤗

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2020/09/07(月) 12:35:02 

    >>28
    美味しそうだね!
    やってみたいな、どんな風に作ってるのか教えてー!

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/09/07(月) 12:46:34 

    健康の為に食べ始めて効果は?だけど、味も美味しいし見た目も綺麗だから続けてます。
    はくばくの16穀入ってる奴が美味しかったので、アマゾンでそれの1キロ入りのがあったので買ったけど15穀米だった。
    黒豆が入ってないんだよね。
    はくばくのは国産じゃないから次回は国産のを買おうと思ってるけど、国産の雑穀って外国産の物より美味しかったりしますか?

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/09/07(月) 12:49:01 

    >>74
    今よりも汗をかく仕事の人が多いから塩分多目なのかな。
    昔の人は玄米を食べるから体力が凄かったらしいよね。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/09/07(月) 12:49:09 

    >>85
    玄米も美味しいと思って食べてるけど、ときどき白米食べると甘くて食べやすいなーうまい、とも思う。特色出るね

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2020/09/07(月) 12:54:06 

    玄米大好き
    自分用の炊飯器を買った
    家族は白米派だから

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2020/09/07(月) 12:58:15 

    >>61
    江戸時代のお茶碗も今と同じくらいじゃないの?
    これ1日分じゃない?

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/09/07(月) 13:00:24 

    玄米もしくは麦ごはんを白米とハーフハーフにしてます。
    玄米オンリーだと夫から苦情が。

    今、麦ごはんと白米のミックスだけど1番安定してるかも。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/09/07(月) 13:01:21 

    >>60
    毎食、野菜メインの副菜を食べてれば、けっこう食べられるよ。肉料理にも野菜使うし、味噌汁やスープにも野菜使うしで。

    一回や二回、料理しながらスケールで野菜の重さ計ってみて。おぉー、けっこう野菜食べてるなーってなるよ

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/09/07(月) 13:25:28 

    >>2
    富士額がすごいね。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/09/07(月) 13:30:16 

    >>79
    今日は裸眼だから。ってことにさせて🙏🏻

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2020/09/07(月) 13:31:26 

    >>11

    引っ越しおばさん思い出す( ´ω`)

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/09/07(月) 13:44:37 

    >>82

    他のメーカーだけど、私も最近楽天で注文したばっかり(*´ω`*)
    赤っぽい?茶色っぽい?ご飯が炊き上がるよねw

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/09/07(月) 13:48:53 

    20年以上前に、親が健康食品とかものすごく推してくる人で、まだ子どもだし逆らえずよく食べてたけど、何か効果あったかと言われたら特になく普通に生きてきた。
    匂いは臭いし、冷めたら不味くて弁当の日は地獄だった。サラッと入ってる分には食べられるけど、あんまりたくさんは入れちゃいけないと思う。

    +3

    -2

  • 102. 匿名 2020/09/07(月) 13:54:15 

    >>91
    確かに。今よりもよく歩いただろうし。塩分が必要だったのですね。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/09/07(月) 14:01:31 

    美人玄米
    美味しいし、栄養もあるし、無洗米なので楽チン
    美味しく綺麗「美人玄米(無洗米)」&一人暮らしにおすすめ「アスベルの密閉米びつ」 | OKIRESI(オキレジ)
    美味しく綺麗「美人玄米(無洗米)」&一人暮らしにおすすめ「アスベルの密閉米びつ」 | OKIRESI(オキレジ)okiresi.com

    美味、綺麗、美人、玄米、無洗米、一人暮らし、オススメ、アスベル、米びつ、オクモト、カロリー、タンパク質、健康、栄養、黒米、大豆、食べ易い、糖質、制限、金芽米、癖、肌、アントシアニン、イソフラボン、美容、成分、抗酸化、老化、赤飯、Amazon、値段、気軽...

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2020/09/07(月) 14:01:35 

    >>26
    とろろかけたい!

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2020/09/07(月) 14:15:49 

    >>3
    おならが物凄い出るから働いてるあんたには向かないわって言われたんですが本当ですか?

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/09/07(月) 14:44:12 

    >>1
    >>2
    キアヌってアジアの血が入ってるから老けないのかな?
    ハリウッドやセレブ達の例のアレ食べてるとかじゃないと良いけど…
    ただ美しくて実力あるってだけじゃ、ハリウッドでここまで成功出来る筈無いし…嫌なことは考えたくないな。

    で、今夜はキヌアでも炊こうかな
    雑穀は体にも良いけど食感が好きだなー
    白いご飯は生まれた時から当たり前に食べてたから雑穀の方が特別感あるかも‥‥

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2020/09/07(月) 15:17:16 

    ファンケルの発芽玄米が便利で食べてたけど、最近はもち麦ご飯にしてる!
    どっちも違う食感で美味しい♡

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/09/07(月) 15:41:41 

    皆さん、どうやって玄米炊いてます?

    私は炊飯器の玄米モードで、とくに水に浸ける時間も設けずにすぐ炊いてます。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2020/09/07(月) 15:46:54 

    >>101
    好きだとくさいと思わないし、冷めても美味しいと感じるんだけど、苦手な人にとってはそんななんですね。

    たしかに苦手なラム肉や、パクチーは少量でもくさいと思う。周りは盛り上がってても笑。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/09/07(月) 15:49:20 

    >>89
    遅くなりました!ここが自称?元祖って言ってるのでこのレシピで作ってます。鍋はこのレシピ指定ものではなく普通に家にある圧力鍋を使ってます。3日間も炊飯器を占領するのが唯一の難点だけど、お試しでレトルトとかも売ってます!
    [公式]寝かせ玄米®の美味しい炊き方 by 結わえる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品
    [公式]寝かせ玄米®の美味しい炊き方 by 結わえる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品cookpad.com

    「[公式]寝かせ玄米®の美味しい炊き方」の作り方。結わえる公式「寝かせ玄米の炊き方」柔らかくてもっちもち、甘みと旨みがあって臭くない、「これが玄米⁉」と誰もが驚く! 材料:玄米、小豆、塩..

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/09/07(月) 15:50:23 

    >>56
    公園でサンドイッチ食べてる写真見てから、バランス良い食事をしてるところを想像できない笑。
    (キアヌ好き

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/09/07(月) 17:25:25 

    >>34
    これは運営が貼ってるやつだと思う

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2020/09/07(月) 18:02:16 

    >>110
    3日くらい保温!
    でもやってみたい!
    つまみ食いでたくさん減っちゃいそうー。
    教えてくれてありがとうございます

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/09/07(月) 19:56:31 

    >>34
    2コメでこれを貼れるセンスに脱帽wwwww

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/09/07(月) 22:51:40 

    >>31私もこれ定期的に買ってます!色んなとこの食べたけどタマチャンショップの雑穀美味しいと思う。
    私は黒米入ってて炊くとピンクっぽくなる黒とこんにゃく入りのピンクの袋のがお気に入り。

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2020/09/07(月) 23:25:37 

    >>36
    >>10

    雑穀感ww

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2020/09/07(月) 23:27:34 

    >>3
    私も毎日白米に混ぜてるけど特になんの変化も感じない🤔
    美味しいし、ちょっとでも体に良いならいいんだけど✨

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2020/09/08(火) 02:20:52 

    もち麦だけだとちょっと苦手だったから今白米ともち麦1:1で炊いてる。
    スーパーには外国産のしかないのが悲しい。
    やっぱり日本のものを消費したいから。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/09/08(火) 03:05:55 

    もち麦、カナダ産の安いのはといでもといでも水が白く濁ってて、匂いも気になって美味しくなかったんだけど、国産のを買ったら匂いも気にならなくてプチプチして美味しかった!
    品種が違うのかな、カナダ産よりは高くつくけどもう戻れない

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2020/09/09(水) 20:20:22 

    5年くらい雑穀米を食べていますが何の効果も感じません。体に悪いことは無いので何となく続けていますが、とりあえず痩せることは無いです。なのに何故かやめられないです。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/09/12(土) 17:49:10 

    味は好きなんだけど、もち麦でお腹が痛くなってしまう。
    でも健康のために雑穀米食べようと思って
    もち麦含まない雑穀買ってきました。
    いま白米に混ぜて炊いてるところで楽しみ😊

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/09/14(月) 16:23:45 

    >>121です。
    アマランサスをご飯に少量混ぜて炊いたのは食べても具合悪くならず大丈夫でした。
    これから色々な雑穀試してみたい!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード