ガールズちゃんねる

雑穀米・玄米が好きな人!

187コメント2020/03/01(日) 23:47

  • 1. 匿名 2020/02/29(土) 00:51:28 

    いつの頃からか雑穀米が大好きです
    定食屋などで選べる時は絶対に選びます!(プラス50円とかでも)
    水加減が難しくて自宅ではあまり炊いていませんが、玄米も好きです
    あと、もち麦混ぜた麦飯も好きです

    みなさんは雑穀米や玄米など食べますか?
    オススメの商品(混ぜるだけの素など)もあれば知りたいです!

    +193

    -2

  • 2. 匿名 2020/02/29(土) 00:52:55 

    いっしゅん米津玄師トピかと思った

    +176

    -27

  • 3. 匿名 2020/02/29(土) 00:52:58 

    もう米津玄師貼らなくていいからね。

    +62

    -5

  • 4. 匿名 2020/02/29(土) 00:53:07 

    不味い

    +5

    -54

  • 5. 匿名 2020/02/29(土) 00:53:22 

    雑穀米・玄米が好きな人!

    +12

    -15

  • 6. 匿名 2020/02/29(土) 00:53:33 

    雑穀米・玄米が好きな人!

    +210

    -0

  • 7. 匿名 2020/02/29(土) 00:53:36 

    玄米法師

    +17

    -12

  • 8. 匿名 2020/02/29(土) 00:53:43 

    もっちり麦、もっちり五穀好きです
    スーパーとかで買えないのが残念
    雑穀米・玄米が好きな人!

    +72

    -0

  • 9. 匿名 2020/02/29(土) 00:53:44 

    玄米好きです!ダイエットに向いてるらしい!

    +84

    -3

  • 10. 匿名 2020/02/29(土) 00:53:51 

    米津玄師かと思った。

    +10

    -14

  • 11. 匿名 2020/02/29(土) 00:54:03 

    タイトルが米津玄師に見えました。もう寝ます。

    +16

    -17

  • 13. 匿名 2020/02/29(土) 00:55:37 

    12ですが、自分で通報を押しているのですが皆さん協力して通報押してい下さい。焦ってました。
    お願いします

    +35

    -3

  • 14. 匿名 2020/02/29(土) 00:55:44 

    いつも無洗米に発芽玄米を混ぜて炊いてるよ
    スーパーでよく売ってるファンケルのやつ!

    +49

    -0

  • 15. 匿名 2020/02/29(土) 00:56:11 

    玄米トピ毎回米津玄師米津玄師うるさい連中くるんだよなぁ。

    +62

    -1

  • 16. 匿名 2020/02/29(土) 00:56:41 

    雑穀米・玄米が好きな人!

    +11

    -71

  • 17. 匿名 2020/02/29(土) 00:56:56 

    麦飯は美味しいと思う。独特の感触が好き。

    +84

    -1

  • 18. 匿名 2020/02/29(土) 00:57:08 

    >>13
    ちょっとした誤字でしょ?通報されたらアク禁されちゃうよ?気にしない方がいい

    +67

    -0

  • 19. 匿名 2020/02/29(土) 00:57:22 

    黒米入ってるやつが好き~

    +77

    -2

  • 20. 匿名 2020/02/29(土) 00:57:40 

    >>16
    もういいから、黙ってそのまま寝てろ

    +26

    -0

  • 21. 匿名 2020/02/29(土) 00:57:57 

    >>16
    誰か貼ると思ってたよ👍

    +8

    -10

  • 22. 匿名 2020/02/29(土) 00:58:29 

    いつも楽天で買っていて、これが気に入ってます!
    500gで1000円です☺︎
    玄米炊いた事ないけど挑戦したい
    雑穀米・玄米が好きな人!

    +50

    -4

  • 23. 匿名 2020/02/29(土) 00:58:38 

    粟、ヒエ、キビなどなど
    雑穀、良いよね
    米に混ぜるだけで、色んな食感がして美味しくなる

    +82

    -0

  • 24. 匿名 2020/02/29(土) 00:58:45 

    雑穀米食べた時に新鮮な感覚だった。そこまで不味いとは思わなかった。

    +17

    -1

  • 25. 匿名 2020/02/29(土) 00:59:11 

    ロウカット玄米めっちゃ美味しいよ!
    食感や炊き方は白米とほぼ変わらないけど栄養は玄米と同じ。

    +44

    -0

  • 26. 匿名 2020/02/29(土) 00:59:47 

    雑穀の食感が好き。
    入れないと物足りなくなってしまった。

    +55

    -0

  • 27. 匿名 2020/02/29(土) 00:59:57 

    >>22
    500gで1000円ってセレブ。

    +29

    -1

  • 28. 匿名 2020/02/29(土) 01:00:08 

    >>15
    玄米トピの米津玄師だと思った!とアイクリームトピのアイスクリームトピだと思ったは毎回ほんとウザイ

    +33

    -0

  • 29. 匿名 2020/02/29(土) 01:00:15 

    >>10
    しつこいよ

    +8

    -4

  • 30. 匿名 2020/02/29(土) 01:00:18 

    白米、玄米、雑穀米、押し麦、粉寒天の混合で炊いてます。
    1人暮らしだから許されてます。

    +39

    -0

  • 31. 匿名 2020/02/29(土) 01:00:48 

    我が家は基本的に毎日もち麦使った麦飯だよー!
    計量カップ50で0.5合の水入れるだけのやつだから簡単だよ。
    一応50gずつ小分けになってるバージョンもある

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2020/02/29(土) 01:01:01 

    >>9
    胃腸弱い人は白米とブレンドしたり、程々がよい

    +40

    -0

  • 33. 匿名 2020/02/29(土) 01:01:49 

    雑穀米、玄米、麦って白米に比べて栄養が良いの?


    +5

    -0

  • 34. 匿名 2020/02/29(土) 01:01:56 

    >>12

    +6

    -3

  • 35. 匿名 2020/02/29(土) 01:02:45 

    カレーには雑穀米!家族がイヤがるから自分の分だけ土鍋で炊く。辛いカレーに雑穀米、最高!!

    +110

    -0

  • 36. 匿名 2020/02/29(土) 01:03:17 

    自分のうちに精米機があるので、お母さんが玄米にしたり五分づきにしたりしてた

    +7

    -1

  • 37. 匿名 2020/02/29(土) 01:03:22 

    >>12
    そんな焦って打ちたくなる程美味いということやwww

    +60

    -0

  • 38. 匿名 2020/02/29(土) 01:03:43 

    ミルキークイーンの発芽玄米好き
    亀田製菓から出てるやつ
    まったく癖がなくて美味しい

    +27

    -0

  • 39. 匿名 2020/02/29(土) 01:04:06 

    >>33
    うん、栄養バランスが良くてカロリーも高め。
    食べ応えあるからダイエット向き。ただしおかずは揚げ物控えて軽めに。

    +7

    -2

  • 40. 匿名 2020/02/29(土) 01:04:21 

    炊飯器を買い換える時
    玄米のGABA増量コースがある タイガーのやつ買った
    美味しく炊けてる

    +21

    -1

  • 41. 匿名 2020/02/29(土) 01:04:57 

    白米に押し麦と黒米と赤米を少しずつ混ぜて炊いてる
    黒米のおかげでちょっともちもちでおいしい
    でも7~8割白米じゃないときつい

    +23

    -1

  • 42. 匿名 2020/02/29(土) 01:05:01 

    混ぜご飯が好きな人は雑穀米いけると思う。
    白米だけが好きな人はどうなのだろう。

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2020/02/29(土) 01:05:22 

    >>33
    麦はお通じ良くなるよ

    +20

    -3

  • 44. 匿名 2020/02/29(土) 01:05:45 

    >>19
    黒米のプチプチ感たまらんよね

    +37

    -0

  • 45. 匿名 2020/02/29(土) 01:05:47 

    ずっと玄米食べてるから
    久しぶりに白米見たらスポンジみたいでびっくりした

    +20

    -2

  • 46. 匿名 2020/02/29(土) 01:06:09 

    もう10年以上、雑穀米と発芽玄米を食べてる。昔は1〜2割だったけど、最近はもち麦も加えて5割まで増えてる。

    +17

    -1

  • 47. 匿名 2020/02/29(土) 01:06:27 

    押し麦ともち麦を入れて食べてます。
    ぷちぷち感が好きなので、米:麦=1:1で炊いてます。
    お粥にしても美味しいです。

    +23

    -0

  • 48. 匿名 2020/02/29(土) 01:06:47 

    黒ごま入れて炊いても なかなか良いです

    +20

    -0

  • 49. 匿名 2020/02/29(土) 01:06:48 

    玄米好き。ベランダで玄米作ってる

    +4

    -3

  • 50. 匿名 2020/02/29(土) 01:06:51 

    >>39
    32です。返信ありがとうございます。
    カロリー高いのですね。初めて知りました。
    ご飯だけで十分という事なのですね。
    良い情報ありがとうございました。

    +6

    -2

  • 51. 匿名 2020/02/29(土) 01:07:11 

    >>2
    玄米トピのお決まりコメント
    もういい加減ウザイ

    +14

    -8

  • 52. 匿名 2020/02/29(土) 01:07:54 

    玄米食べたいな
    家族が玄米嫌いだからたまにしか食べられない
    混ぜたのより単体が個人的には好き
    もちろん白米も好き

    +22

    -1

  • 53. 匿名 2020/02/29(土) 01:10:21 

    5種類の国内産雑穀とかいうの混ぜて炊いてるけど
    もう普通の白米じゃ味として物足りない

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2020/02/29(土) 01:15:33 

    玄米に黒米ちょこっとまぜるのが好きです。
    玄米だけだとパサつきが気になるけど黒米入れると適度にもっちりする。
    色もなんかかわいくなるし。
    玄米滋味深くて大好き。玄米になれると白米が淡泊で物足りなく感じる。

    +18

    -0

  • 55. 匿名 2020/02/29(土) 01:15:39 

    雑穀米好き!
    家では食べないけどお店で出てくると嬉しい

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2020/02/29(土) 01:15:54 

    ホクホクしてたり、プチプチしてたり。食感が楽しいよね
    雑穀米・玄米が好きな人!

    +63

    -1

  • 57. 匿名 2020/02/29(土) 01:16:40 

    雑穀米は好きだけど豆があまり好きでない(ほくほくし過ぎて存在感が強いので)です
    でも、前に「豆が入ってない!」というアピール文がパッケージに書いてある素があって、私と同じような人もいるのかなと思いました

    +40

    -0

  • 58. 匿名 2020/02/29(土) 01:16:58 

    >>29
    何が?

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2020/02/29(土) 01:17:02 

    >>12
    とても美味しかったまでは理解できたけど

    乱れたブスはぶわってなんぞ?ww

    +39

    -0

  • 60. 匿名 2020/02/29(土) 01:17:40 

    >>51
    だまれ

    +2

    -10

  • 61. 匿名 2020/02/29(土) 01:19:01 

    美味しいよね
    夫が嫌いだから自分のだけ別に炊いてる

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/02/29(土) 01:19:06 

    >>29
    お前もな。

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2020/02/29(土) 01:19:12 

    普通の白米が物足りなくなってしまった…
    発芽玄米かもち麦入り雑穀米が本当に美味しい!

    +22

    -0

  • 64. 匿名 2020/02/29(土) 01:19:25 

    >>13
    これくらい大丈夫よ
    気にしないって

    +21

    -0

  • 65. 匿名 2020/02/29(土) 01:19:38 

    精米せずにそのまま玄米で食べてる。浸水時間が長いからそれがめんどくさいかなぁ。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/02/29(土) 01:20:06 

    これいつも買ってます
    美容とかダイエットとかじゃなく、ただ単に白米よりも味が好き
    雑穀米・玄米が好きな人!

    +67

    -0

  • 67. 匿名 2020/02/29(土) 01:21:05 

    玄米100%で圧力鍋で炊いて食べてます。
    玄米は9時間以上水に漬けるのが必要って言わてるけど
    玄米もけっこう水を吸うから、6時間くらいにして炊かないと
    ベタベタ・モチモチになって美味しくない。
    やっぱり炊きたてが美味しいよね。面倒臭いけど
    でも味にクセがあるから1ヵ月ずっと玄米だと白米が滅茶苦茶
    恋しくなる

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2020/02/29(土) 01:21:30 

    うちも雑穀米です。炊くときに一緒に混ぜるタイプ

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2020/02/29(土) 01:21:49 

    玄米、雑穀どれも大好きで家で炊きたいんだけど、旦那が不味いって嫌がる。健康食の基本だよね。

    +13

    -0

  • 70. 匿名 2020/02/29(土) 01:23:04 

    >>25初めて知った~詳しい方だったけど買ってみるよ。楽しみー

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2020/02/29(土) 01:24:07 

    >>65え!食べれるの??

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2020/02/29(土) 01:27:00 

    >>1
    玄米大好き!
    美味しいし便秘改善するし!
    実家帰省したら玄米食べれるから沢山食べる!

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2020/02/29(土) 01:28:31 

    好きだけど、旦那が意識高そうに見えるから常食しないでくれって言うので買えない。
    普通に美味しいから好きなのに

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2020/02/29(土) 01:30:24 

    玄米粥も良いよ 消化も負担にならないし

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2020/02/29(土) 01:31:01 

    >>1
    私も好き!
    最近薬屋さんから出た玄米がパサパサしてなくて美味しかった。
    白米と玄米を2:1で混ぜて炊いたら子供も美味しいって言ってた。

    +16

    -0

  • 76. 匿名 2020/02/29(土) 01:31:05 

    はくばく辺りの雑穀系使ってる、香ばしくて美味しいのよ
    けど数日雑穀にしたあとの白米はこれまためちゃめちゃ旨い!
    銀シャリとはよく言ったもんだと思うわ

    +31

    -0

  • 77. 匿名 2020/02/29(土) 01:33:00 

    >>74
    臭いよ

    +2

    -3

  • 78. 匿名 2020/02/29(土) 01:33:03 

    ブランドしてる雑穀は高いから
    単品で黒米 あわ ひえ ビタバレー 色々買って炊いてる

    +11

    -0

  • 79. 匿名 2020/02/29(土) 01:33:28 

    モッチリ&プチプチで幸せですよね~
    夏に冷や汁をよく作るんですが、雑穀米や麦ご飯で食べるのが大好きです。
    とろろも絶対白米にかけるより美味しいと思う♪

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2020/02/29(土) 01:33:57 

    >>75
    75です。商品名書き忘れました。
    中京医薬品の高水圧玄米だったかな?
    これが美味しかったよ。

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/02/29(土) 01:36:29 

    普通に好き
    白米の甘くてねっとりした食感より
    玄米のポソポソしててプチプチした食感が好き
    玄米炊くために土鍋買っちゃった

    +17

    -0

  • 82. 匿名 2020/02/29(土) 01:37:42 

    >>66
    私も!
    でも歯間ブラシを使うと奥歯の間から黒豆の皮が出てくることが多いから念入りに歯磨きしてる

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2020/02/29(土) 01:39:37 

    >>71
    食べれるよ、玄米だから。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/02/29(土) 01:43:23 

    麦ごはんにトロロとか好きだけど、よく噛まずに食べるからか後で胃が痛くなる~
    まあ、もしかたら一緒に食べてるトンカツか牛タンのせいかもしれない

    +11

    -0

  • 85. 匿名 2020/02/29(土) 01:45:38 

    >>65
    モミガラは?むくの?
    まさかそのまま?

    +0

    -5

  • 86. 匿名 2020/02/29(土) 01:50:03 

    今までイトーヨーカ堂で売ってたゆめぴりかの玄米買ってたんだけど扱わなくなっちゃって
    楽天でゆめぴりかの玄米買ったんだけど
    いまいちっていうか美味しい時と臭くてまずい時があってその違いって何か真剣に悩んでます
    浸水時間なのか水の量なのか
    前はお弁当に冷めた玄米でも大丈夫だったんだけど最近くさくて

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2020/02/29(土) 01:50:10 

    >>27
    こういうのってお米1合に対してスプーン1杯とかだから、500gで結構もつよ。

    +18

    -0

  • 88. 匿名 2020/02/29(土) 01:51:24 

    白米+雑穀米+ビタァバレーで炊いてます。
    ぷちぷちおいしいのと、体に少しいいかなと。

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2020/02/29(土) 01:54:49 

    >>16
    お米が立ってる感
    良くたけてる

    +3

    -2

  • 90. 匿名 2020/02/29(土) 01:55:46 

    雑穀米って何を入れるかによって白米よりカロリー低くなったり高くなったり変わるよ

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/02/29(土) 01:56:13 

    >>1
    五穀米とか食べごたえあって好き〜!
    白米も好きだけど、お通じがますます良くなった気がするよ
    もち麦スープカレーとかめっちゃ美味しいよね

    +12

    -0

  • 92. 匿名 2020/02/29(土) 01:56:32 

    >>12
    寝落ちしたんかなw

    +16

    -0

  • 93. 匿名 2020/02/29(土) 01:59:38 

    最近、玄米餅にハマって毎朝食べてます。
    香ばしくてプチプチしていて美味しいです。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2020/02/29(土) 01:59:50 

    白米より玄米や雑穀米が好き。
    歯応えがいい。

    +6

    -1

  • 95. 匿名 2020/02/29(土) 02:01:48 

    前まで白米2玄米1で炊いてたけど今は玄米だけで炊いてる☺️小さい頃は玄米苦手だったけど今はだいすき!

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2020/02/29(土) 02:02:35 

    >>12
    どした!?

    +12

    -0

  • 97. 匿名 2020/02/29(土) 02:04:23 

    米炊く時に一緒に入れて炊くだけっていうやつを貰って炊いてみたら意外と美味しかった
    ヒジキも一緒に炊くと美味しい

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2020/02/29(土) 02:09:17 

    >>96
    あ、ごめん🙏 13番を見てなかった!
    通報しないですよ、大丈夫です☺️

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2020/02/29(土) 02:10:21 

    >>13
    気になるから、なんて書こうとしたのか教えて〜

    +16

    -0

  • 100. 匿名 2020/02/29(土) 02:13:09 

    DHCの発芽玄米おすすめです
    お値段もわりとリーズナブルで美味しいよ
    雑穀米・玄米が好きな人!

    +15

    -0

  • 101. 匿名 2020/02/29(土) 02:16:17 

    >>33
    玄米は毒素排出の効果もあるけど、体内のミネラルも一緒に連れて出てしまうから、ほんのりお塩をかけて食べるといいそうだよ。
    香ばしさと優しい塩気のハーモニーはうまい。

    +18

    -0

  • 102. 匿名 2020/02/29(土) 02:21:21 

    ほんのりりおけと磯臭さが二期にある。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2020/02/29(土) 02:22:50 

    フルーツグラノーラに混ぜたら美味しいですか

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2020/02/29(土) 02:24:30 

    >>13
    コロナウイルスに怯えてたけど久々に笑えた。
    ありがとう!

    +18

    -0

  • 105. 匿名 2020/02/29(土) 02:26:46 

    寝かせ玄米(酵素玄米)食べてます。
    貧血も治ってきたし、お通じが半端なく気持ちよく出ます。

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2020/02/29(土) 02:29:06 

    蔵前の「結わえる」というお店で初めて寝かせ玄米を食べましたが美味しすぎて感動しました。
    作るのはかなり手間らしいけど一度作ってみたいなあ…

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2020/02/29(土) 02:32:12 

    これ美味しいよ!
    雑穀米・玄米が好きな人!

    +15

    -0

  • 108. 匿名 2020/02/29(土) 02:50:30 

    好き!お腹すいた!

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2020/02/29(土) 02:55:49 

    やずやの雑穀米が凄く好きでしたが、結婚してからは安さ重視になりふるさと納税の返礼品の玄米をご飯に混ぜて食べています。
    またやずやのが食べたい。

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2020/02/29(土) 03:01:01 

    これ入れてご飯炊いてるよ。
    国産のってあんまりなくてねー重宝してる。
    雑穀米・玄米が好きな人!

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2020/02/29(土) 03:01:45 

    はいはーい!

    親が自然食に陶酔して、子供時代から食べてましたよ
    発酵玄米やら、圧力釜で小豆入れて炊くとモチごめ入れなくてもモチモチで大好きです
    30ん年前は変人扱いされてた玄米雑穀が市民権を得て手に入りやすくて助かってます

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2020/02/29(土) 03:25:15 

    >>100
    DHCのネットポイント貯まったから
    これと交換したんだけど、
    思ってたより食べやすくて美味しかった!
    プチプチした食感やほのかな甘さが癖になりそう
    長年白米しか食べてこなかったけど
    これからは玄米も取り入れたいです

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2020/02/29(土) 03:34:58 

    玄米は発芽毒がある
    有機ヒ素?だかの問題もある
    意外と毎日毎食食べるのはおすすめできないもの

    +3

    -1

  • 114. 匿名 2020/02/29(土) 03:45:38 

    >>1
    私も大好きです。
    健康を考えて食べ始めましたが合う合わない、だったら私は合う!!!
    って感じで食感もモチモチっプリプリ。
    白米とはまた違う食感を楽しめます。
    よく噛むようになるし、彩りも好き。
    食物繊維は多いし
    季節の水温や、気分によって配合変えたり。
    雑穀玄米ライフ、楽しいです☺

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2020/02/29(土) 03:45:48 

    玄米やもち麦は圧力鍋で炊くとモチモチになってめちゃくちゃ美味しいし、食べやすくなりますよ

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2020/02/29(土) 04:06:12 

    両方好き
    そして白米が苦手

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2020/02/29(土) 04:26:00 

    凄く大好きなんですが、食べるとお腹が張るんです。合わないんでしょうね…

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2020/02/29(土) 04:41:47 

    黒米もちもちして美味しいけど
    あまり売ってないし高い

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2020/02/29(土) 05:09:48 

    >>59
    私も気になって解読に挑戦してみたけど朝5時の頭じゃ無理だったので乱れたブスの小説でも書いてる人なんだろうという結論で自分を納得させることにした

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2020/02/29(土) 05:14:03 

    >>12

    丁寧な口調からのギャップw
    酔うておられたのかしらw

    セブンのネギ塩カルビ弁当かな
    わたしも大好き

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2020/02/29(土) 05:20:36 

    今まではDHCの十八雑穀で満足してたのですが、半額になっていた二十五雑穀を楽天で見つけて食べてみたらこれも、モチモチ、プチプチで美味しい!
    値段が安いので今はこっちにしてます
    雑穀米・玄米が好きな人!

    +17

    -0

  • 122. 匿名 2020/02/29(土) 05:24:54 

    >>66
    うちもこれ
    我が家にとっては贅沢品なので1週間に1回ぐらいだけどね
    もう少し安く買えるようにならないかなーと思うけど、農家さんの事情もあるし難しいのかな

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2020/02/29(土) 05:30:36 

    美肌効果!
    雑穀米・玄米が好きな人!

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/02/29(土) 05:37:35 

    乱れたブスのインパクトが強すぎて、雑穀の話題が頭に入らない。

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2020/02/29(土) 05:38:24 

    雑穀大好き!白米2:黒米1:23穀1:マンナン:1が最近の配合。
    でもおかず?によって白米と雑穀食べたくなるのが違う
    脂乗ったサバだと白米欲しくなるけど、脂乗った鮭ハラスだと穀米ご飯が食べたくなる。
    刺身だと白米欲しくなるけど、魚介類フライだと雑穀食べたくなるー

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2020/02/29(土) 05:55:20 

    昨日食べたわ
    カレー玄米にした
    美味しい

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2020/02/29(土) 06:04:01 

    台湾で食べた黒米100パーセントのおにぎり超おいしかった
    ずーっとプチプチしてんの、何あれ神の食べ物?ってくらい食べてる間の多幸感ハンパなかった
    黒米って確か餅米らしいからきっと太るんだろうけどまた食べに行きたい

    +8

    -1

  • 128. 匿名 2020/02/29(土) 06:38:00 

    白米にプラスして入れるとか、お金かかるし面倒くさくない?
    玄米買って、圧力鍋で炊けば簡単だよ。

    +0

    -6

  • 129. 匿名 2020/02/29(土) 06:41:33 

    小さい頃に変わった物が入ってるご飯が食卓に並び、器の中の黄色い粒々がすごく美味しくて、「これなぁに?」って聞いたら粟か稗って言われた。
    5歳くらいだったから今ひとつ何か分からなくて何かをまた尋ねると「鳥の餌に入ってるやつ」って言われ、それ以来雑穀米、五穀米を見ると「鳥の餌」って思ってしまう。おいしいから普通に食べるけどね。

    +4

    -1

  • 130. 匿名 2020/02/29(土) 06:42:36 

    雑穀米・玄米が好きな人!

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2020/02/29(土) 06:47:10 

    >>113
    私もそれ知ってからめんどくさいけど黒米単品と雑穀にも黒米入ってるから、それらだけ1日近く浸水させてから炊いてる。
    発芽毒は最低15時間水に浸しておけば無毒化されるんじゃなかったけ?

    +4

    -1

  • 132. 匿名 2020/02/29(土) 06:51:22 


    >>124

    ほんとそれw

    12さん戻ってきてーw

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2020/02/29(土) 06:52:22 

    玄米ではなく
    発芽玄米が美味しいのだと言うことに気づいた

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2020/02/29(土) 06:56:09 

    >>1
    うちの子供達は押し麦が大好き プチプチしてる~と競ってよそいます
    玄米、押し麦,雑穀も混ぜて炊いてます コストコには玄米を買いに行きます

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/02/29(土) 07:03:32 

    身体のリセット目的で7合食やった時からしばらく玄米食べ続けてました!
    初めは発芽させて炊いてたけど、発芽玄米の方が楽なことに気がつき小林農園さんのミルキークイーン食べて美味しさに衝撃受けたw
    仕事が忙しくて余裕なく、しばらく食生活乱れてるから久しぶりに玄米生活始めようかな☺️

    雑穀米・玄米が好きな人!

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2020/02/29(土) 07:07:49 

    好きだけど、旦那が食べないのでなかなか食べれない。

    +2

    -1

  • 137. 匿名 2020/02/29(土) 07:20:45 

    キヌア・アマランサス・蕎麦の実・もち麦・糸寒天・黒米・レンズ豆・黒ごまを適当にブレンドしてご飯と一緒に炊いています。
    計量カップで量って、米と同様の水加減にしています。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2020/02/29(土) 07:25:03 

    >>107
    この商品はどこで買えますか?
    探せなかったので、よかったら教えて下さいm(_ _)m

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/02/29(土) 07:27:48 

    大好きです!
    いろんな味と食感が楽しめる。
    お鍋後の雑炊、たまたま白米しかなくて白米で作ったら、何かが足りない感じがして、ボヤけた味になり美味しく感じなくなりました!

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2020/02/29(土) 07:29:45 

    夫は鳥の餌みたいだと言って嫌ってますが、
    私は見た目も味も食感も大好き!
    便秘が改善されました♪

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2020/02/29(土) 07:31:42 

    数種類ミックスされた市販の雑穀を入れたり、週1で黒米のみで炊いたりします。
    粒は小さくてもそれぞれに栄養があるからね。
    我が家は育ち盛りが二人いるので、食物繊維、カルシウム、は特に意識してる。

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2020/02/29(土) 07:32:29 

    ダイエットしたくて、一年前からこのロウカット玄米のみで炊いてたべています。これで数キロ痩せました。無洗だし白米と同じ炊き方でOKだし、てか、味が旨すぎてやめられません。
    雑穀米・玄米が好きな人!

    +8

    -0

  • 143. 匿名 2020/02/29(土) 07:41:34 

    シリアルみたいなザクザク感が好きで食べてるのに
    意識高い系だと思われる事が多いのが地味に嫌笑

    +2

    -1

  • 144. 匿名 2020/02/29(土) 07:51:03 

    和カフェとかの玄米苦手だけどセブンのおにぎりはおいしい
    なんでだろう?

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/02/29(土) 07:52:49 

    >>105
    >>106

    私も酵素玄米(寝かせ玄米)を自分で炊いて食べています。
    モッチモチのお赤飯のようでやめられません。
    今日も炊きます🌾

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/02/29(土) 08:02:58 

    私も好き!でも旦那が嫌いだからなかなか炊けない。

    一人暮らしの時はお米は買わず玄米だけ買ってた。白米に混ぜるとかじゃなくて、玄米!!!だけ

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2020/02/29(土) 08:05:28 

    コストコのやつ買ってます。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2020/02/29(土) 08:06:01 

    玄米も雑穀も大好き
    美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまうから
    ダイエットには全くならないw

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/02/29(土) 08:07:16 

    実家にいた頃から雑穀米で、結婚してからも雑穀米。たまに外食やコンビニ弁当とかで白米だと、贅沢してる気になる。雑穀米の方が贅沢なんだけどw w

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2020/02/29(土) 08:25:09 

    玄米ともち麦ならどっちがいいんでしょうか?

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2020/02/29(土) 08:34:12 

    >>101
    へー それでお塩を入れて炊くんだー 知らなかった
    てっきり食べ易くする為の味付けだだけと思ってました

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2020/02/29(土) 08:37:11 

    >>121
    熊本地震の支援のつもりでなんとなく買ってみたけど、
    食感も良いし、美味しくて買い続けてる。
    くまモンのパッケージも可愛い。

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2020/02/29(土) 08:41:52 

    >>84
    ビタバレーや押し麦でもなりますか?
    大麦は記載されてる説明よりは 吸水をしっかりすると美味しいと感じてる
    私はお腹痛くなった事は無いです

    麦とろご飯って美味しいですよね

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2020/02/29(土) 08:53:14 

    玄米のみごはん、好きなんですが、おならが止まらなくなります

    いつもは白米と混ぜて食べてますが、その場合問題ないです。雑穀米もだいすき。

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2020/02/29(土) 08:58:26 

    コストコのこれ美味しい
    雑穀米・玄米が好きな人!

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2020/02/29(土) 09:13:25 

    雑穀大好きです。黒米とかきれいな色に炊き上がるし独特な甘い風味がありますよね!!
    わたしは岩手県北民なんで雑穀のメッカに住んでるようなものです笑。ブレンドから単品まで色々売っていてこの前はコロコロした形と色が珍しかったのでたかきびを買ってみました。あとは粟をパウンドケーキに混ぜてみたり。プチプチしておいしかったです。

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2020/02/29(土) 09:21:39 

    豊臣秀吉さんが好きだった麦ご飯。

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2020/02/29(土) 09:41:03 

    >>121
    私はヤフショでくまもと風土さんの雑穀米と出会いました~国産素材で安心感あるしくまモン可愛い。SALEでお得になるときもあるので嬉しい。
    タマチャンショップっていう所も国産30穀米とかあって気分で変えてみたりしてる。
    そういえばどっちも九州の会社だけど雑穀の産地なのかな?

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2020/02/29(土) 09:43:28 

    >>131
    ヨーグルトメーカーで36度10時間、つけてる。
    そうすると水にぷくぷく泡が立ってくる。
    それが発芽毒?

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2020/02/29(土) 10:10:12 

    >>142


    ローじゃなくてロウなんですねw
    美味しそう
    買ってみよーっと

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2020/02/29(土) 10:22:06 

    >>1
    美人玄米にハマってます
    100%玄米はまだ抵抗があるので、半分玄米+半分白米を混ぜて炊いています
    モチモチして美味しいし、栄養価も見た目も良いのでおすすめです
    美味しく綺麗「美人玄米(無洗米)」&一人暮らしにおすすめ「アスベルの密閉米びつ」 | OKIRESI(オキレジ)
    美味しく綺麗「美人玄米(無洗米)」&一人暮らしにおすすめ「アスベルの密閉米びつ」 | OKIRESI(オキレジ)okiresi.com

    美味、綺麗、美人、玄米、無洗米、一人暮らし、オススメ、アスベル、米びつ、オクモト、カロリー、タンパク質、健康、栄養、黒米、大豆、食べ易い、糖質、制限、金芽米、癖、肌、アントシアニン、イソフラボン、美容、成分、抗酸化、老化、赤飯、Amazon、値段、気軽...

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2020/02/29(土) 10:36:01 

    玄米+麦と白米+雑穀と白米+麦を気分に合わせてローテーションしてます。

    玄米は食感が好きだけど長時間水につけとかないといけないのがチョット面倒です。(´;ω;`)
    発芽させないと身体に毒だと聞き毎回1日半くらい水を変えながら浸けてます。

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2020/02/29(土) 10:44:32 

    とある健康食品を扱ってる店で、玄米餅を買ったらとても美味でした✨
    今日は十六穀米を混ぜて炊きます🍚

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2020/02/29(土) 11:53:38 

    >>121
    タイムリー!
    わたしも先日楽天で半額ぐらいになってたので購入しました。とっても美味しいですよね!

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2020/02/29(土) 13:13:06 

    >>138
    私は愛知県にある(のだや)というお店で
    買ったのですが
    Yahooショッピングの通販でも購入できます😊
    デザートに使うと、とても美味しいですよ🍡

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2020/02/29(土) 13:41:21 

    旦那は雑穀米嫌いだから私用に2〜3合炊いて冷凍しておいて仕事の時のお弁当にも持って行ってる!もちもちしてるしプチプチの食感もクセになる😊
    雑穀米・玄米が好きな人!

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2020/02/29(土) 13:50:29 

    >>16
    あーあ貼らんで良いって言われたのに

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2020/02/29(土) 14:12:07 

    >>131
    発芽させなければ無毒化はできないよ
    ヒ素は発芽に関係なく残るし

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2020/02/29(土) 15:17:06 

    >>50
    ごめんなさい!調べてみたら白米とカロリーほとんど変わらないらしいです!

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2020/02/29(土) 15:24:37 

    白米も好きだけど、玄米やめると必ず便秘しちゃう。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2020/02/29(土) 16:10:44 

    玄米、粟、稗、キビ、キヌア、アマランサス、押麦、マンナンライフあたりを適当に混ぜて炊いてる

    プチプチモチモチの固め食感が好きだから、軽く洗ってそのまま時間おかずに炊飯器のスイッチ入れて炊いた方が好きなんだけど、同じ方いますか?
    一晩水につけて炊いたらなんか食感が白米と変わらなくて美味しくなかった

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2020/02/29(土) 17:18:13 

    こどもが野菜を食べないので
    白米にもち麦混ぜて炊いてます。

    プチプチして美味しいです(*^^*)

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2020/02/29(土) 17:23:19 

    雑穀ご飯美味しいよね
    私はしらすと梅干しで混ぜご飯にして食べるのが好き
    あと、赤米入っていると酢飯にしたとき綺麗だよね

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2020/02/29(土) 17:23:40 

    >>25
    うちも食べてます!
    美味しいですよね^_^

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2020/02/29(土) 18:27:19 

    >>165
    とっても美味しそうですね
    ありがとうございました!

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2020/02/29(土) 19:05:58 

    ダイエットにとパックの玄米ご飯や麦ご飯を買い、チンして食べています。ハッキリ言ってまずいです。で、食欲がなくなります(笑)美味しい玄米食べてみたいです!

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2020/02/29(土) 19:20:08 

    >>5
    玄米づくし……?私は、玄米、雑穀米と一緒になら普通にお茶の濃いやつと一緒にいたただきます

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2020/02/29(土) 19:24:02 

    >>176
    パックのホクトのもち麦はプチプチで、パックご飯特有の匂いないから美味しい…も思うよ。サトウのご飯。越後製菓はよいけどテーブルマークとかアイリスとか無理だ。

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2020/02/29(土) 19:26:39 

    >>152
    ありがとう御座います。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2020/02/29(土) 20:01:30 

    いつもは発芽玄米を白米に混ぜて食べてるけど、たまに贅沢で寝かせ玄米を食べるよ〜
    レトルトタイプでお手軽に食べれるやつ。モチモチで美味しい!

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2020/02/29(土) 23:40:12 

    前日の夜に炊飯器に玄米と水を入れて、冷蔵庫で吸水させておくと美味しく炊きあがるよ!

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2020/02/29(土) 23:48:48 

    精米する前の玄米を大量に頂きましたが、炊き方がわかりません。精米しないとこれは食べられないのですか?知識のない私に教えてください(>人<;)

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2020/03/01(日) 06:39:14 

    >>178
    ありがとう、食べてみます!

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2020/03/01(日) 09:01:18 

    >>182
    もみ殻がついていない状態なら玄米で、炊飯器の玄米コースで炊けますよ。
    コイン精米機やお米屋さんに持ち込んで白米にすることもできます。

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2020/03/01(日) 09:21:47 

    >>184
    ありがとうございます。精米したら殻が取れて玄米じゃなくなるってことで合ってますか??

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2020/03/01(日) 23:27:42 

    >>185
    玄米は、籾殻剥いただけの茶色い糠がついた状態、
    白米はその糠を取った白い状態

    籾殻取っただけのお米は茶色いんですよ

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2020/03/01(日) 23:47:19 

    雑穀ミックスと黒千石、キヌアとか入れてる

    職場に持っていってる雑穀おにぎりだけど、梅しそ以外で合う味がわからない
    コンビニので食べた明太子はいまいちだったし、鰹系も微妙だった
    おにぎりじゃないなら気にならないんだけど

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード