-
1. 匿名 2020/08/24(月) 19:27:04
その方法とは、切り身のある部分に注目すること。
それが「ここ」だ。
担当者は、「(白い筋の部分は)鮭の内臓に近い、お腹の部分なんです。鮭の中でも一番脂が乗っています」と説明する。マグロでいう大トロに相当するそうだ。一般的な名称は「ハラス」だという。
身と皮の間に白い筋があれば、脂の乗りがいいハラスがある証拠。ただし小売店によっては、あえてこの部分を切り取って「ハラス」として売っている場合もあるという。+100
-4
-
2. 匿名 2020/08/24(月) 19:28:21
勉強になります!
でも鮭ってまずいのに当たったことがないくらい
平均値が高い食物だよね+695
-7
-
3. 匿名 2020/08/24(月) 19:28:30
お茶漬けに塩ジャケ、もう最高にうまい食べ物だよね+187
-2
-
4. 匿名 2020/08/24(月) 19:28:34
これは知っていた+98
-1
-
5. 匿名 2020/08/24(月) 19:28:34
知ってる。+46
-1
-
6. 匿名 2020/08/24(月) 19:28:38
美味しそう!+8
-0
-
7. 匿名 2020/08/24(月) 19:28:45
最近魚高いよね〜+136
-2
-
8. 匿名 2020/08/24(月) 19:28:49
鮭あれば食欲無限大+73
-1
-
9. 匿名 2020/08/24(月) 19:28:50
ハラスはすっごい脂出るよ。+144
-0
-
10. 匿名 2020/08/24(月) 19:28:54
ぎょぎょ!+4
-0
-
11. 匿名 2020/08/24(月) 19:29:00
トロより赤身が好きな場合は白筋がないのを選べばいいのかな?+73
-0
-
12. 匿名 2020/08/24(月) 19:29:04
+90
-0
-
13. 匿名 2020/08/24(月) 19:29:38
それがあると油でベトベトになるから避けてた…+109
-3
-
14. 匿名 2020/08/24(月) 19:30:51
見りゃ分かる
けど好き嫌いあると思うよ
マグロの赤身とトロみたいなもん+88
-2
-
15. 匿名 2020/08/24(月) 19:31:37
美味しいんだけど、やっぱり油が多くてちょっと苦手😅
好きな人にはたまらないんだろうね☺️
+92
-0
-
16. 匿名 2020/08/24(月) 19:33:10
白くない方が好きなんです。
トロが苦手なので…+33
-2
-
17. 匿名 2020/08/24(月) 19:33:28
ハラス大好き!
ただ普通の切り身よりは高いよね+21
-0
-
18. 匿名 2020/08/24(月) 19:36:18
今日の夕飯鮭の照り焼きだよ〜+9
-0
-
19. 匿名 2020/08/24(月) 19:36:38
それより
さんま1匹1200円の方が驚くわ+44
-1
-
20. 匿名 2020/08/24(月) 19:37:29
焼いてもこのあたりだけテュルンテュルンしてるから、かぶりついてこの部分だけ舌で取って食べてる。+5
-5
-
21. 匿名 2020/08/24(月) 19:37:35
逆に脂多いから避けてる+19
-0
-
22. 匿名 2020/08/24(月) 19:38:17
>>11
おにぎりにもいい部位みたいですよ!
>ちなみに頭側に比べて脂が少ない尾側は冷めてもギトギトせず、おにぎりの具には最適。また、小骨も少ないのでフレークにもしやすいそうだ。+8
-0
-
23. 匿名 2020/08/24(月) 19:38:24
チリ産は辞めた方がいいよ。
防腐剤抗生剤の量がやばい。+45
-3
-
24. 匿名 2020/08/24(月) 19:38:55
母親が用意してくれる焼鮭は全部白いところあったなぁ
ちゃんと選んでたんだ+5
-4
-
25. 匿名 2020/08/24(月) 19:41:08
天然だったらおススメだけど、養殖はあぶら多い飼料食べさせてるから 大体こうなってるよね。+7
-0
-
26. 匿名 2020/08/24(月) 19:44:07
うん、わかっちゃーいるけど たまにウッてなる時あるから普通でいい。+6
-0
-
27. 匿名 2020/08/24(月) 19:44:44
ハラス好き!
脂っこいけど 魚の油は体にいい+8
-3
-
28. 匿名 2020/08/24(月) 19:45:03
塩鮭の話?
アメリカ産はイマイチ美味しくない気がする
北海道産は高いけどカマ部分が売ってたら迷わず買います。美味しい!+8
-1
-
29. 匿名 2020/08/24(月) 19:45:20
主人が魚屋です。
白い筋のあるところ、たしかに脂が乗っていて美味しいですよね‼︎
サッパリと刺身は背中、こってりとホイル焼きはお腹、と切り分けています。+22
-1
-
30. 匿名 2020/08/24(月) 19:46:55
これは魚好きなら知ってる人多いと思う+5
-0
-
31. 匿名 2020/08/24(月) 19:49:28
知ってる+2
-0
-
32. 匿名 2020/08/24(月) 19:49:34
>>23
んなこと言ったらなんも食べられない
中国産以外は買う+3
-20
-
33. 匿名 2020/08/24(月) 19:53:47
>>2
たまに肉厚だけど、ムニエルとかにすると中がパッサパサでジューシーさがないなーと思うのあるんだけど、あれは私の調理の仕方が悪いのかな。
焼きすぎとかかな。+26
-0
-
34. 匿名 2020/08/24(月) 19:54:48
生協のハラスみりんってやつが大好き
油たっぷりだからそんなに多くは食べれないけどご飯が進む+3
-2
-
35. 匿名 2020/08/24(月) 19:55:12
脂が強い鮭は買わない。美味しいと思えない。+2
-0
-
36. 匿名 2020/08/24(月) 19:55:47
ハラスって安いよね
脂すごいから買ってない
いつも売れ残ってる+2
-0
-
37. 匿名 2020/08/24(月) 19:56:07
白い線が、あるほうが脂のノリがいいよね。なんとなくそうだと思ってた。+3
-0
-
38. 匿名 2020/08/24(月) 19:57:51
>>1
白いスジって縦線のことかと思った。
皮の下のことか。+21
-0
-
39. 匿名 2020/08/24(月) 19:57:52
>>23
私もチリ産は絶対買わない。ノルウェー産買う+37
-0
-
40. 匿名 2020/08/24(月) 20:03:16
>>38
そうそうこの筋っておいしそうだよね、と思いながら読んだら、違った😒
皮の下なら私にもいっぱい付いてる。+5
-1
-
41. 匿名 2020/08/24(月) 20:13:24
>>27
よいアブラも悪いアブラもカロリーは同じだから食べ過ぎにはご用心を。+1
-0
-
42. 匿名 2020/08/24(月) 20:14:56
ハラス美味しいけど油が凄いよね+0
-0
-
43. 匿名 2020/08/24(月) 20:16:53
ハラス苦手
油っぽい
紅鮭が好きだ+2
-0
-
44. 匿名 2020/08/24(月) 20:21:36
>>9
焼いたら、油の海すごいよね
美味しいんだけど、もうすこし身を味わえたらなぁ〜+15
-0
-
45. 匿名 2020/08/24(月) 20:27:45
丸のところ、焼いたあとめっちゃ油じゃない?
あれが無理…+1
-0
-
46. 匿名 2020/08/24(月) 20:34:04
白い筋って…
アニキサスかと思った
最近さんまでもタラコでも
生鮭でも出会うこと多くてちょっと恐怖
火が通ってたら良いんだっけ?+6
-0
-
47. 匿名 2020/08/24(月) 20:40:13
そこ苦手なんだよね〜
わざと避けて買ってるよ
ブリとかもなるべく脂の少ないところ探してる+2
-0
-
48. 匿名 2020/08/24(月) 20:40:51
脂のノリで鮭の味と食感全然違うね
美味しくないのはやっぱりパサパサしてる+1
-0
-
49. 匿名 2020/08/24(月) 20:44:53
イオンで鮭の切り身にアニサキスが目視できるほど入ってた
それ以来、鮭が苦手になってしまった
白い筋を見るとアニサキスに見えてしまって+10
-0
-
50. 匿名 2020/08/24(月) 20:48:32
>>49
わかる!
イオンじゃなかったけど
白い筋が動いてる!
本当は🌀くるくるしてるよね+2
-0
-
51. 匿名 2020/08/24(月) 21:08:51
塩鮭食べたくなってきた+2
-0
-
52. 匿名 2020/08/24(月) 21:14:08
嫌いな人に勧めるのはハラスハラスメント。+0
-0
-
53. 匿名 2020/08/24(月) 21:27:38
知ってた
尾ヒレに近い部分の身は固くて脂も乗ってないので
お刺身用にも適してないし加熱してもパサパサになるので
買う時は、お腹に近い切り身を買うようにしてる+0
-0
-
54. 匿名 2020/08/24(月) 21:30:26
あんまり脂が乗ってない、カサカサ系が好きなので…
最近は脂あります!がアピールポイントになってるけど、
さっぱりです!も教えて欲しい。+4
-0
-
55. 匿名 2020/08/24(月) 21:43:53
北海道の秋鮭がスーパーで売っていた
まだ高いから買わなかったけれど
+0
-0
-
56. 匿名 2020/08/24(月) 21:54:58
業務スーパーにハラスだけ売ってるよね‼️+0
-0
-
57. 匿名 2020/08/24(月) 21:57:36
ハラスは炭火で油をある程度落としてカリカリを食べるのが美味しい✨+1
-0
-
58. 匿名 2020/08/24(月) 22:34:05
>>7
魚より野菜高い。+2
-0
-
59. 匿名 2020/08/24(月) 22:53:14
たしかにここの部分あぶらっこくて美味しい!+1
-0
-
60. 匿名 2020/08/24(月) 23:15:35
>>7
夕方の値引きシールねらって買いにいってる…
もう昼間の値段では買えない。+2
-0
-
61. 匿名 2020/08/25(火) 00:09:54
鮭食べたい+2
-0
-
62. 匿名 2020/08/25(火) 02:30:53
知ってた
(知らんかった...)+0
-0
-
63. 匿名 2020/08/25(火) 03:28:10
牛肉で言う霜降りみたい+0
-0
-
64. 匿名 2020/08/25(火) 08:00:14
>>2
そうでもない
私、北海道に住んでるけど、ばっさばさで色の悪いまずい鮭も売られてるよ
そういうのは勿論値段も低めで、安いの目当ての人間は買う+1
-0
-
65. 匿名 2020/08/25(火) 14:07:30
ハラス好き。この前、北海道の銀鮭をホイル焼きにしたんだけど美味しかった+0
-0
-
66. 匿名 2020/08/25(火) 14:36:35
>>23
そうなの?!
安いし不味くないからチリ産ばかり買ってた、、、。
ショックです。+4
-0
-
67. 匿名 2020/08/25(火) 21:05:54
>>23
チリ産もノルウェー産も、現地の養殖場を三菱商事が買い取ったらしい。抗生物質の量を比べると、チリ産のほうがノルウェー産の500倍多いという報告がある。
【サーモン流通の陰 三菱商事の海外養殖場計画に深刻な海洋汚染への危惧】2017年5月12日+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
みなさんはスーパーで焼き鮭にする鮭を買うとき、どんな基準で選んでいるだろうか。スモークサーモンなどを製造・販売する王子サーモン(本社・北海道苫小牧市)の公式ツイッターが2020年8月13日、おいしい鮭の切り身を見分ける方法をツイートし、注目を集めている。...