ガールズちゃんねる

調味料棚*スパイスラック

41コメント2020/06/26(金) 16:44

  • 1. 匿名 2020/06/25(木) 21:46:49 

    新しく調味料棚を購入しようと思っています!
    現在は木製を利用しているのですが、水濡れした部分が腐ってしまいました…
    色々見ていると、コンロ横に置けるものもある様ですが、油はねるかなー…と気になったり…

    皆さんのお使いの調味料棚、スパイスラックはどのようなタイプですか?(^^)

    +9

    -6

  • 2. 匿名 2020/06/25(木) 21:47:47 

    こういうの使ってる。ステンレスタイプ。
    調味料棚*スパイスラック

    +55

    -4

  • 3. 匿名 2020/06/25(木) 21:47:56 

    冷蔵庫がスパイスラックです

    +95

    -1

  • 4. 匿名 2020/06/25(木) 21:49:06 

    まぁまぁ油でギトギトになるよね
    私は引き出しにしまってる

    +131

    -1

  • 5. 匿名 2020/06/25(木) 21:49:07 

    備え付け

    +5

    -1

  • 6. 匿名 2020/06/25(木) 21:50:40 

    スパイスって使い切らずに捨てる事になりがちよね。

    +17

    -5

  • 7. 匿名 2020/06/25(木) 21:51:10 

    コンロの引き出し

    +49

    -3

  • 8. 匿名 2020/06/25(木) 21:51:37 

    コンロ近くに置くからどうしても油っぽくなるよね。
    引き出しにしまってるけどすっきりしていいよ。

    +45

    -2

  • 9. 匿名 2020/06/25(木) 21:52:12 

    やったー!採用されて嬉しいです(^^)/

    教えてくれた方々、画像のせて頂いた方、ありがとうございます🙇
    コンロ横の使い勝手はどうですか?

    備え付けの方は、砂糖などもそこに収納できますか?

    +13

    -2

  • 10. 匿名 2020/06/25(木) 21:54:12 

    どうしてもコンロ近くは油まみれになるから掃除が面倒。
    コンロ周りは何も置かないようにしてる。
    だから調味料は全て冷蔵庫になりました。

    +63

    -1

  • 11. 匿名 2020/06/25(木) 21:54:34 

    スパイス類は冷蔵庫保存しないとコナダニ湧くぜ🐛

    +29

    -2

  • 12. 匿名 2020/06/25(木) 22:00:57 

    突っ張りラックを使ってます
    SPLUCEシリーズだけど、安くてスペースに合わせられるから良いですよ
    ただコンロ側はどうしてもベタベタになりやすいかなー
    調味料棚*スパイスラック

    +6

    -23

  • 13. 匿名 2020/06/25(木) 22:06:09 

    コンロ横って暑くなったり煮込み料理とかで湿気もすごそうだからスパイスとか痛まないのかな?っていつも思ってる。
    乾燥してるから関係ないのかな?
    あと横に置いとくと油飛んでベタベタにならない?
    お玉とか吊してるのも不衛生だと思っちゃう。

    うちは細長いケースに全部入れて冷蔵庫に保管してる。使う時はケースごと出して終わったらしまう。

    +27

    -1

  • 14. 匿名 2020/06/25(木) 22:06:48 

    コンロ横は便利だけど、置かない方がいいよ。
    ベトベトになるし熱で熱くなって品質も心配。
    スペースなきゃ冷蔵庫へ。

    +10

    -0

  • 15. 匿名 2020/06/25(木) 22:12:11 

    >>4
    コンロ周りに色々置いてる人や、換気扇にお玉とかなんやかんや吊るしてる人居るけど、ほんと油飛んで汚くないのかな?って思う。

    +69

    -3

  • 16. 匿名 2020/06/25(木) 22:13:14 

    >>4
    インスタでお洒落に飾ってる人達ってコンロ使用ごとに拭き取ってるのかな?と疑問

    +25

    -1

  • 17. 匿名 2020/06/25(木) 22:18:19 

    >>10
    うちも全部仕舞ってる
    コンロ周りに見せる収納?とかで何でもかんでもフックに引っ掛けたりしてるのたまに見るけどギトギトにならないのかね

    +23

    -1

  • 18. 匿名 2020/06/25(木) 22:19:34 

    コンロ脇に置くのは使い勝手が良さそうだけど、やっぱりベタベタするのが嫌だと思って、建築時にスパイス棚を扉付きで備え付けてもらった。
    出っ張らないようにしてもらったからスッキリしてるよ!

    +8

    -1

  • 19. 匿名 2020/06/25(木) 22:21:14 

    調理台やコンロ脇に物を置く人ほど掃除が行き届いてない気がする。
    物をどかして拭く、戻すという手間があるから結局面倒で掃除しない。

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2020/06/25(木) 22:23:06 

    私もすべてキッチンの中に収納して使うときだけだしてます。その方が見た目もいいし、掃除も楽なので自分はこれが一番しっくりきてます。

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2020/06/25(木) 22:25:18 

    こんなトピ絶対伸びないやん💦

    +4

    -8

  • 22. 匿名 2020/06/25(木) 22:28:12 

    スパイス棚がいつの間にかミイラ化した人参やニンニクや生姜で溢れてくる。ちょっと置いたつもりが,,,(笑)

    +5

    -7

  • 23. 匿名 2020/06/25(木) 22:31:17 

    私もコンロ横に置きたいけど油跳ねが気になる
    マメに掃除するタイプじゃないからベタベタになりそう

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2020/06/25(木) 22:33:01 

    棚に収納の方は、さとうとか入れるパカってなる入れ物等は使って無いですか?

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2020/06/25(木) 22:36:55 

    おすすめの調理棚から話が逸れてきてない?

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2020/06/25(木) 22:37:18 

    >>12
    ラックの奥の壁に油が飛んだ場合、拭きづらくない?

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2020/06/25(木) 22:38:03 

    え?みんなこんなにスパイス使うの?
    うちは手の込んだ料理作らないので、塩、胡椒、カレー粉を100均の小さいラックに置いてる…

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2020/06/25(木) 22:38:38 

    >>24
    吊り戸棚があるのでそこに入れて使ってますよー。
    やっぱり、砂糖や塩はあれが使いやすいですね。

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2020/06/25(木) 22:46:18 

    >>28さん
    ありがとうございます!
    釣り戸棚つければ良かったです…
    砂糖はあれが便利なので、あれを使いたいんですが引き出しには入らないしで困っています(TT)

    +1

    -1

  • 30. 匿名 2020/06/25(木) 22:49:09 

    >>26
    うん。拭きずらい。
    すぐに使いたい塩砂糖コショウだけ置いてる。他は戸棚下や冷蔵庫。
    油が跳ねるような料理はフライパンカバーをしてもどうしても汚れるから、そういう時だけのけてアルコールスプレーで即拭きあげてる。

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2020/06/25(木) 23:13:00 

    調味料専用の小さい冷蔵庫が欲しい
    置く場所ないけど

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2020/06/25(木) 23:13:10 

    何も置かないのが一番!

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2020/06/25(木) 23:22:45 

    >>15
    わかる!わたしも気になるから何にも置いてない。でも調理するときはコンロ用アルミカバー立てかけて作ってる。それでもやっぱり油はねは気になる。

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2020/06/25(木) 23:40:35 

    自分で作った木製の棚にカーテンつけてます。
    油ぽくなってないからよかった

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2020/06/25(木) 23:53:01 

    私はなんか腐敗とか混入が怖くて調味料は基本冷蔵庫に入れてしまう。
    常温なのは油類だけだなぁ。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2020/06/26(金) 04:44:49 


    うちは塩、砂糖、塩コショウだけ3coinsに売ってた小さめのラックに置いてる。
    油汚れ防止に上から小さいラウンドタオルかけてる。

    他は冷蔵保存してるけど、出したらすぐ戻さないと結露する可能性があるから注意しないといけないし裏面に冷蔵保存って記載されてないならコンロ横でも極端に火が近いとか熱くなるとかでなければ大丈夫だと思う。
    油汚れに関してはマメな人じゃないと大変だろうけど。
    ほんで調理中に鍋とかの上から直接容器使うようなことさえしなければ大丈夫じゃないか

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2020/06/26(金) 07:34:05 

    >>29
    うちも引き出しなので、百円ショップで買ったワンタッチで開けられる箱みたいなものに入れてるよ!

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2020/06/26(金) 07:35:11 

    >>34
    カバーつければ調味料には油飛ばないからいいね。

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2020/06/26(金) 08:18:10 

    百均で売ってる四角のマグネット付きスパイスケースに入れて、マグネットが付くボードを設置してそこに貼ってる。

    塩コショウ数種類だけそこに貼って、他は冷蔵庫に入れてる。
    砂糖と塩は調味料ポットに入れて、醤油と一緒に外に置いてる。

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2020/06/26(金) 14:51:54 

    スパイスニッチを作ると汚れにくいし取りやすいしおすすめです。賃貸だと無理だけど。

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2020/06/26(金) 16:44:03 

    L型キッチンで高かったけどオプションでワゴンつけてそこに全部しまってる
    賃貸の時はシンク下にラックみたいなの置いてそこに入れてた
    スパイスが数十種類あるので上には置けなかったです

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード