ガールズちゃんねる

土鍋

75コメント2020/06/24(水) 11:32

  • 1. 匿名 2020/06/23(火) 16:37:49 

    土鍋でご飯を炊こうと思ってます。
    みなさんのお持ちの土鍋や、おすすめの土鍋、また土鍋を使った料理など教えて下さい!

    +16

    -2

  • 2. 匿名 2020/06/23(火) 16:38:23 

    いいよ
    土鍋

    +4

    -33

  • 3. 匿名 2020/06/23(火) 16:38:42 

    火加減難しいっ❗

    +7

    -4

  • 4. 匿名 2020/06/23(火) 16:38:46 

    タイトルが大胆だね

    +5

    -1

  • 5. 匿名 2020/06/23(火) 16:38:49 

    ネコ鍋画像が貼られると予言しておく

    +5

    -4

  • 6. 匿名 2020/06/23(火) 16:39:00 

    >>2
    誰?

    +9

    -0

  • 7. 匿名 2020/06/23(火) 16:39:13 

    土鍋
    一時期はまってた!以前、鯛めし炊いた

    +10

    -0

  • 8. 匿名 2020/06/23(火) 16:40:06 

    >>3
    そうかな?
    いつも適当だけど炊けてるよ
    最初鍋底から出ないくらいの強火にして、吹いたら弱火にしてるだけだようちは

    +38

    -1

  • 9. 匿名 2020/06/23(火) 16:40:08 

    私も買おうかと考えてたとこです。
    一人暮らしです。
    やっぱり美味しいですか?

    +11

    -1

  • 10. 匿名 2020/06/23(火) 16:40:38 

    お焦げ好きです

    +3

    -0

  • 11. 匿名 2020/06/23(火) 16:40:52 

    土鍋

    +2

    -5

  • 12. 匿名 2020/06/23(火) 16:40:59 

    実家を出たばかりで、寄せ鍋用のお鍋を持ってないのですが、買うなら土鍋とホーロー鍋どちらがおすすめですか?
    ご意見頂けると嬉しいです(^^)
    土鍋

    +6

    -6

  • 13. 匿名 2020/06/23(火) 16:41:11 

    >>5
    下が猫柄トピだから一瞬猫鍋よぎったよ笑

    +1

    -0

  • 14. 匿名 2020/06/23(火) 16:41:15 

    「アツアツの土鍋のふた、素手でつかかめますか?」
    「何の話ですか⁉」

    +2

    -8

  • 15. 匿名 2020/06/23(火) 16:41:56 

    >>6
    アレックスくんだそうです

    +1

    -7

  • 16. 匿名 2020/06/23(火) 16:42:24 

    >>9
    一人にはおすすめだね
    おいしかってより、そのまま食器としてテーブルに持っていっていいから一人にはもってこいだと思うけど

    +19

    -0

  • 17. 匿名 2020/06/23(火) 16:42:26 

    土鍋で炊くのは良いんだけど
    洗うのが面倒なのよね
    重いし
    それが気にならない人には美味しくてオススメ

    +23

    -1

  • 18. 匿名 2020/06/23(火) 16:42:31 

    土鍋

    +25

    -2

  • 19. 匿名 2020/06/23(火) 16:43:16 

    かまどさん使って4年くらいになる
    フチが少し欠けてるところがあるけどまだまだ使えそう
    美味しいのは言わずもがな慣れると全くめんどくさくないよ

    +28

    -0

  • 20. 匿名 2020/06/23(火) 16:43:24 

    >>12
    あなたの実家にあったタイプが慣れやすいと思うよ

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2020/06/23(火) 16:43:31 

    土鍋

    +28

    -0

  • 22. 匿名 2020/06/23(火) 16:44:29 

    はい、猫鍋
    土鍋

    +20

    -0

  • 23. 匿名 2020/06/23(火) 16:44:48 

    あえて今日は鍋にしようと思います。(本気)

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2020/06/23(火) 16:45:46 

    コンロが足りなくならないのかな?ご飯用に1つ占領されると不便だなぁ。

    +3

    -10

  • 25. 匿名 2020/06/23(火) 16:46:28 

    >>15
    ありがとう

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2020/06/23(火) 16:47:03 

    かまどさん
    今年炊飯器壊れて勧められて買ったけど火加減いらないし、1回目から失敗せず美味しく炊けた!
    正直3万の炊飯器よりお米の粒も立ってて美味しかった。

    個人的に今年買って良かった物の中で上位にくる。
    土鍋は最初の目止めを忘れずに。

    +19

    -1

  • 27. 匿名 2020/06/23(火) 16:48:57 

    銀峯陶器のごはん炊く用の土鍋を使ってるよ
    サイズ違いも買おうか迷ってる
    おこげが出来にくい気がするけど、焦げつかなくて洗うのすごく楽!
    炊飯器より早く炊けるしいいよー

    ごはん炊くのに他の土鍋使ったことないから、私も色々知りたい

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2020/06/23(火) 16:49:08 

    土鍋でコトコトやるのが好きで、サイズ違いで3個所有

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2020/06/23(火) 16:51:34 

    一人用の土鍋で炊き込みご飯作ってみたいけど、オススメ具材ありますか?

    +0

    -1

  • 30. 匿名 2020/06/23(火) 16:52:00 

    >>2
    関係ない画像はるな!と思ったけど、イケメンだから許すw

    +13

    -1

  • 31. 匿名 2020/06/23(火) 16:52:01 

    >>27
    これですか?
    土鍋

    +11

    -1

  • 32. 匿名 2020/06/23(火) 16:52:32 

    かまどさんは本当にオススメ
    火加減せずに中火でたくだけなのに美味しい
    中火と強火の中間でたくとおこげも綺麗にできる

    これで鍋もやるけど
    いつまでもアツアツだしご飯炊く以外にも使える

    +11

    -1

  • 33. 匿名 2020/06/23(火) 16:54:28 

    別に普通の土鍋で美味しく炊けるよ

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2020/06/23(火) 16:54:53 

    かまどさん使ってます!
    めちゃくちゃおいしい!!!料理上手になったような気分になります\(^o^)/

    +11

    -1

  • 35. 匿名 2020/06/23(火) 16:56:18 

    >>33
    普通の土鍋ってのを何使ってるか教えてってトピでしょ?

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2020/06/23(火) 17:03:10 

    土鍋直火プリン何度か作った事あるけど
    何年も作ってないから火加減忘れちゃったー

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2020/06/23(火) 17:03:53 

    長谷園のかまどさん。
    7年くらい使ってるかな?引っ越しで炊飯器が壊れたのをきっかけに買いました。
    失敗したこと無いので、炊飯器を買うことなく済んでいます。

    土鍋

    +26

    -1

  • 38. 匿名 2020/06/23(火) 17:06:54 

    普通に炊きたての白米に、焼いた鮭とかふきみそをお供に食べます

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2020/06/23(火) 17:08:32 

    生姜の炊き込みご飯好き

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2020/06/23(火) 17:11:45 

    無印良品の使ってるよ。火加減調整もいらないし、なにより美味しい。
    丸洗いできるのも楽だよ。

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2020/06/23(火) 17:14:09 

    長谷園のかまどさんを持ってて土鍋でご飯を炊いてるけれど、手入れに手間はかかってもやっぱりいいよ。

    おこげの香ばしさ(私はわざと少し長めに炊いておこげを作る)とか、余計な水分が飛んで少し固めに炊き上がって美味しい。

    おこげつきの鯛めし(あらでも十分)や炊き込みごはんを炊いた時なんか本当にいい香りが家中に広がるし。

    火加減は毎日炊いてれば慣れるし、土鍋ごはんはおすすめよ。

    保存するときはまだ熱いうちにラップに包んで、冷めてから冷凍庫に入れると、おいしいまま後日食べられるよ。冷やごはんでもおこげの香りがほんのりしておいしいの。

    +17

    -1

  • 42. 匿名 2020/06/23(火) 17:15:22 

    伊賀土鍋
    かなり良い

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2020/06/23(火) 17:21:58 

    >>21
    これ、長谷園の伊賀土鍋じゃ??
    うちのこれと一緒

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2020/06/23(火) 17:24:21 

    >>31
    これがご飯用なのね

    持っているのと違うと思って調べてみたら、私が持っているのは普通の菊花?の方みたいです!
    ごはんを炊く時の水の目盛がついてるんで勘違いしてました

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2020/06/23(火) 17:28:13 

    かまどさん2合炊きにしちゃったんだけど、もっと大きいの買えばよかったー。ご飯おいしくていっぱい食べちゃう

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2020/06/23(火) 17:40:43 

    お盆に義実家に行くといつもお義母さんが
    白身魚と山菜とキノコが入った土鍋を振舞ってくれるんだけどそれがすごく美味しい。
    でも作り方聞いて自分で作っても同じようには出来ず、、、何が悪いんだろう、、、
    土鍋って難しい。今年はコロナのせいで食べられない

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2020/06/23(火) 17:47:31 

    小さい一人鍋で1合炊いてみたら同じ米とは思えない炊き上がりにビビった
    簡単だし艶々に炊けたよ

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2020/06/23(火) 17:47:43 

    ハリオの炊飯用土鍋使ってます。
    加熱時間もホイッスルが鳴ってお知らせしてくれるので失敗知らずです。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2020/06/23(火) 17:49:11 

    >>44
    これ菊花ですよー
    柄が違うだけでは?

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2020/06/23(火) 17:49:18 

    >>1
    一人暮らし、萬古焼の土鍋を大小一つずつ持っています。
    炊き込みご飯は絶対に土鍋!あとは鍋や鍋焼きうどんで使っています。おこげがうまくできるのは炊飯器より土鍋な気がする。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2020/06/23(火) 17:50:38 

    >>17
    土鍋は本体と蓋を洗うだけなので炊飯器より楽だよ
    ステンレスやアルミ鍋よりも遥かに洗いやすいし年中大活躍してる
    焦げがついても天日干しでポロポロ取れるし
    唯一、炒め煮が出来ない事だけは惜しい
    一般的なこういうやつです
    土鍋

    +7

    -1

  • 52. 匿名 2020/06/23(火) 18:14:30 

    みすず陶器の炊飯土鍋3合を使ってご飯を炊いてるけど、1合だとかに穴が開いてツヤツヤに炊けるのに、2合以上だと火力が足りないのか真ん中の米が寝ている感じになってしまう

    一度にたくさん炊いてる方達はそういう問題は無く炊けてますか
    良ければアドバイスください

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2020/06/23(火) 18:48:29 

    >>49
    画像貼れたかな?
    持っているのは菊花の浅い方なんですが、ごはん目盛がついています

    ごはん用、気になってきた
    土鍋

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2020/06/23(火) 18:52:54 

    何人か書いてるけど私も長谷園のかまどさん
    慣れれば簡単
    でも、カオマンガイ作ったら真ん中が全然炊けなくて生米のままだった
    鶏肉も生のままで失敗
    普通の炊き込みご飯はちゃんと美味しく出来る
    煮物も美味しく作れるよ
    鳥ハムもかまどさんで作る

    私は長谷園の蒸し土鍋も持ってるけど、蒸し野菜作ったり、蒸ししゃぶしゃぶ?やったり、シュウマイ蒸したり色々使ってる
    別売りで、すのこがあるんだけどかまどさんに乗せれば蒸し土鍋としても使えるかも?(サイズ的によく知らないので買うなら確認してからにして下さい)

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2020/06/23(火) 19:23:47 

    ドイツの多層鍋や高い琺瑯の鍋を15個位持っていて使っていたけど最終的に土鍋にたどり着きました。私は長谷園の味噌汁鍋を使っていますが直火焼きやオーブンが使えて味噌汁だけでなく炒め物、蒸し物、焼き物、炊飯と重宝しています。
    土鍋

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2020/06/23(火) 19:50:09 

    >>3
    覚えちゃうとすごい簡単だよ。
    2合炊きの場合だけど、
    沸騰するまで強火
    沸騰したら弱火9分
    火を消して蒸らし10分
    でイケる。
    焦げないで炊ける。
    後は自分のコンロの癖見て調節して下さい。
    焦げ欲しいときは蒸らし前に中火で1分を入れる。
    ただ、土鍋の焦げ落とすの大変なのでおすすめしないです。

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2020/06/23(火) 19:55:36 

    >>17
    炊飯器の方が洗う部品細くて多くて面倒だったので土鍋でしかご飯炊きません。
    寧ろズボラさん向きだと思います。
    蓋と本体だけだし洗いやすいし。

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2020/06/23(火) 20:03:59 

    土鍋探してた時に可愛さに負けてこれ買いました
    なぜかAmazonとかで転売されてるけど今も普通にヴィレヴァンで定価で買えます
    土鍋

    +11

    -1

  • 59. 匿名 2020/06/23(火) 20:05:22 

    >>53
    見た目からもおいしそうなご飯が炊けそうだね!

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2020/06/23(火) 20:17:28 

    長谷園の陶珍かまどを使っています。
    電子レンジで炊くタイプのものです。釜と蓋が二重構造なので洗い物がちょっと多いのと、欠けやすいのがたまにキズですが、そんなものを上回る美味しさと扱いやすさ(水に浸けるの20分→炊飯2合14分→むらし20分で完成)で手放せません。
    しかもご飯がこびりつきにくく洗いやすい!炊飯器は戸棚の奥に閉まったままずっと使っていません。
    とにかくご飯がたっていて美味しいです。
    ズボラな方におすすめです。

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2020/06/23(火) 20:42:51 

    >>2
    超かわいい!

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2020/06/23(火) 20:50:20 

    >>12
    例えば、ストウブ・ブレーザー24㎝辺りは数人用の鍋にもすき焼きにも鉄板焼きにも使えてオールマイティだけど、重いし高い。
    嫁入り道具と思って買うもよし、重過ぎて使わなくなる可能性があるなら、ニトリの土鍋でいいんじゃない?

    1人用土鍋は絶対あった方がいいよ。冬は鍋焼きうどんが出来るから。
    ブレーザー18㎝ってのもある。これはスキレットとしても使える。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2020/06/23(火) 21:05:40 

    >>62です。
    ブレーザー18って無かったです。ごめんなさい。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2020/06/23(火) 21:06:59 

    >>51
    洗うのはやっぱ炊飯ジャーが楽だよ。

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2020/06/23(火) 21:33:20 

    >>51
    ズボラだから、炊飯器の細かいところに汚れが溜まりっぱなしorz
    保温機能は使わないし、タイマーも使わなくなった
    炊飯器やめるかな

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/06/23(火) 22:05:23 

    >>12
    自分だったら土鍋。鋳物より軽いし安い。
    鋳物ホーローの方で、通常の煮込みだけでなく寄せ鍋にも使用するならあまり深さが深くないタイプがいいかも。
    ふつうの深い形だとそれで鍋しようて気分になりにくいかな

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/06/23(火) 22:46:35 

    >>21
    わぁー美味しそう!

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/06/23(火) 23:52:19 

    信楽焼の明山窯「いっぺん食べとくれ」っていう土鍋、オススメです!

    内釜がないシンプル構造で、すごく軽い。
    強火にかけて沸騰したら消して、15分くらい放置するだけ。
    火にかける時間は、実質10分もないです。
    土鍋

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/06/23(火) 23:56:51 

    >>17
    うちの土鍋はめっちゃ軽いよ!
    こびりつかないし、炊飯器より楽。

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2020/06/24(水) 01:29:47 

    無印の土鍋使ってる。これでほぼ毎日お米炊いてて火加減は中火で炊けるから簡単だし買って良かったよ。
    米が美味すぎて太ったけど。

    +3

    -2

  • 71. 匿名 2020/06/24(水) 08:41:22 

    >>65
    キッチンペーパー濡らして拭くよ。たまにだけど。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2020/06/24(水) 08:59:52 

    重い土鍋と軽い土鍋はやっぱり炊き上がりに差があるのかな

    蓋は重い方が圧がかかってもっちりしそうだ

    +0

    -2

  • 73. 匿名 2020/06/24(水) 09:25:28 

    >>72
    穴が空いてりゃ同じだよ

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/06/24(水) 10:56:30 

    穴がある土鍋でご飯を炊く時はは穴をアルミ箔でふさいで炊く

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/06/24(水) 11:32:27 

    >>73
    あ、そっか
    じゃあ、なんで厚みが違うんだろう

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード