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1. 匿名 2017/10/31(火) 09:10:41
温泉旅行に行くと、小さい土鍋で炊いたご飯が出てきて
とても美味しいので家でもしたいと思います。
実践してる方、どうですか?美味しさも違いますか?
買おうと思っているのは、固形燃料でほったらかしで炊けるタイプです。
+20
-4
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2. 匿名 2017/10/31(火) 09:11:13
まずお米をいい物にしないとね+8
-33
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3. 匿名 2017/10/31(火) 09:12:26
どんな味なんですか
食べたことなーい+4
-6
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4. 匿名 2017/10/31(火) 09:12:42
焦げには気をつけて+8
-5
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5. 匿名 2017/10/31(火) 09:12:45
美味しいよ
お水とお米の質は大事 あと火加減+48
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7. 匿名 2017/10/31(火) 09:12:52
固形燃料で美味しく炊ける気がしないです。+77
-6
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8. 匿名 2017/10/31(火) 09:12:55
これ買ったけど 火の調節無しで炊けてふっくらで凄く美味しい!食べ過ぎ注意+44
-3
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9. 匿名 2017/10/31(火) 09:12:55
駅弁フェアで買ったタコ飯の器があるけど、使えるかな?+6
-15
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10. 匿名 2017/10/31(火) 09:13:26
おこげが美味しい。
けど、慣れるまでは時間を要した感じ。
主さんは固形燃料で放っておくっていってるけど、毎日のことならガス台で調理できるようになった方がいいし、土鍋が小さければ小さいほど難しい気がします。+53
-3
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11. 匿名 2017/10/31(火) 09:13:34
このお弁当の入れ物でごはん炊こうと考えてる+28
-5
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12. 匿名 2017/10/31(火) 09:13:48
固形燃料のやつは使ったことないけど、ガスでも時間だけきちんと測ればかなり美味しく炊けますよ+50
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13. 匿名 2017/10/31(火) 09:13:57
>>1
固定燃料でする場合、時間かからない?
+2
-1
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14. 匿名 2017/10/31(火) 09:14:11
ガスで焚くと美味しいと言われてるよ。
火加減に注意。+30
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15. 匿名 2017/10/31(火) 09:14:40
土鍋でもそのお鍋に合ったタイミングあるから そのタイミング分かったらこっちの物よ。美味しく炊けます。+29
-1
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16. 陽子 2017/10/31(火) 09:14:47
旅館の女将だけど質問ある?+10
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17. 匿名 2017/10/31(火) 09:14:57
普通のお鍋でも、炊飯器より美味しいよ
炊きたては格別
主さん、旅館で出して貰ったご飯、というのが特別美味しく感じるんだと思う+20
-2
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18. 匿名 2017/10/31(火) 09:15:11
ウチはガスで炊く土鍋ですけど、火加減さえ気を付ければ案外簡単です!炊飯器より早く炊きあがりますよ。+82
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19. 匿名 2017/10/31(火) 09:15:19
>>9
タコ飯のツボは形が縦長だし、無理。
1人用の土鍋売ってますよ。
お粥やおじやも炊けます。+4
-3
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20. 匿名 2017/10/31(火) 09:15:21
食べてみたい
+4
-3
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21. 匿名 2017/10/31(火) 09:15:48
土鍋で炊く場合は、強火で沸騰させたり弱火にしたり火の調整が必要なはず。
固定燃料じゃ、無理じゃないの。
火力は一定だから。+4
-8
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22. 匿名 2017/10/31(火) 09:15:57
大震災以来
母が時々 土鍋で炊きます
ふっくらしてより甘くて
全然違います
すごく美味しいです
母はガスコンロで
蒸れても開けず
少しお焦げ作って炊いてます
強火がポイントだと思います+12
-2
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23. 匿名 2017/10/31(火) 09:16:30
まず、電気釜で炊いたときのご飯の臭いと土鍋の臭いが違います
+8
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24. 匿名 2017/10/31(火) 09:16:36
半年前ぐらいに電気炊飯器が壊れて、ずっとお鍋で炊いています。
固形燃料のではないけれど、土鍋でも炊いたことがありますが、
1時間ぐらい水につけてから炊くとうまくいくのかも。
沸騰してから火を弱くして8分ぐらいで炊きあがるので、炊飯器
は買わなくてもいいかなと思っています。+31
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25. 匿名 2017/10/31(火) 09:16:42
峠の釜めしの容器で、一人前のご飯が炊けると訊いて試したんですが、最初は火加減を間違えて焦げだらけ。
何度か試したら美味しい釜飯が炊けるようになりました。
でも、土鍋というか容器の陶器自体の厚さが頼りないので、結局別の土鍋に買い替えて使っています。
毎日は無理だけど、週一くらいは土鍋でご飯炊いてます。+8
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26. 匿名 2017/10/31(火) 09:17:22
>>8
結構安いし良さそう!+3
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27. 匿名 2017/10/31(火) 09:17:31
永谷園のかまどさん買いました。
安い米使ってますが美味しいです。
食に無関心な、米変えた?なんかいつもと違うといってきた時、
土鍋凄いと思いました。+18
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28. 匿名 2017/10/31(火) 09:17:32
最初いっぱいお焦げできるけど
お焦げも美味しいよ
+7
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29. 匿名 2017/10/31(火) 09:17:35
>>19
あぁ、無理なんだ。。。
使えるかもっと思って、捨てずに取っておいたんだけど。+3
-3
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30. 匿名 2017/10/31(火) 09:17:44
基本は炊飯器だけど土鍋も使います。
たまにしか使わないから失敗したりもして焦げるけど。
ル・クルーゼでも美味しく炊けますよ。+15
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31. 匿名 2017/10/31(火) 09:17:48
ストップウォッチ必須!+7
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32. 匿名 2017/10/31(火) 09:18:06
我が家はIHですが美味しく炊けるようになりました。最初は何度か失敗しましたが。+5
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33. 匿名 2017/10/31(火) 09:19:07
固形燃料1つで炊ける土鍋あるよ。
災害時に便利そう。
20分くらいでたけるらしい。+14
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34. 匿名 2017/10/31(火) 09:19:17
>>16
旅館の女将さんじゃなくて、板場に立ってる調理関係者の方に訊きたいことはありますよ。
+16
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35. 匿名 2017/10/31(火) 09:19:56
>>8
買ってみようかな・・・
安いし。+7
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36. 匿名 2017/10/31(火) 09:20:09
お腹すいてきちゃった+2
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37. 匿名 2017/10/31(火) 09:21:25
炊飯器の圧力炊きも もっちりしてて美味しいし、コンロで炊いたあっさりふっくらご飯も美味しいから気分でどちらもやります。+3
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38. 匿名 2017/10/31(火) 09:21:54
3年ほどずっと土鍋で炊いてる。
かまどさんを使ってるけど火加減も変えなくていいし、らく!毎日弁当なんだけど、炊飯器とくらべて断然冷めても美味しいの!+25
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39. 匿名 2017/10/31(火) 09:22:24
土鍋で炊いてる
最近は火加減の調節いらない土鍋があるので便利だよ
私は土鍋で炊くと美味しい&丸洗いできるのが好き+12
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40. 匿名 2017/10/31(火) 09:22:33
無印の土鍋使ってるけど白米が美味しすぎて太りました。+10
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41. 匿名 2017/10/31(火) 09:22:42
>>11
炊けたらスゴイね!(o^^o)
蓋は少し重さがあるならいけそうだ+1
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42. 匿名 2017/10/31(火) 09:23:44
美味しいけど毎日毎日こ鍋にこべりついたの落とすの面倒でやめた。
+5
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43. 匿名 2017/10/31(火) 09:24:28
>>38
私もかまどさん使ってます~~~!!便利ですよね!
唯一の難点は、私の性格が雑なので蓋を乱暴に扱っちゃって割れちゃうこと……
(蓋だけ別売りもしている)+9
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44. 匿名 2017/10/31(火) 09:25:41
>>41
炊き方はネットに載ってるんだけど、釜飯買わないと!+1
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45. 匿名 2017/10/31(火) 09:26:23
>>1
まずは手持ちの、普通の鍋でお米を炊いてごらん?
手順や火加減など、要領は同じだから。
上手くできたり、自信がついたり、味が気に入ったら本格的に土鍋を買って炊くと良いよ。+12
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46. 匿名 2017/10/31(火) 09:27:55
こげつかない土鍋なら使ってみたい!+5
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47. 匿名 2017/10/31(火) 09:29:22
>>33
便利だねー
晩酌する旦那向きだな。
呑んでる間に炊き上がるし。+1
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48. 匿名 2017/10/31(火) 09:29:38
炊飯器、常に出てるし大きいしいまいちダサいから炊飯鍋という手もあるんだと思った+2
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49. 匿名 2017/10/31(火) 09:30:13
鍋の中が沸騰して、ボコ、ボコボコと言い出したら弱火にする
ここから消火までの時間が鍋によって違うので
・綺麗に炊き上がるベストタイム
・お焦げを愉しむには+何分(秒)か
この2つを把握できたらOK+13
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50. 匿名 2017/10/31(火) 09:30:38
洗うのめんどいけどそれが苦じゃないなら+3
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51. 匿名 2017/10/31(火) 09:31:18
寧ろおこげが旨いんじゃないか(^q^)
香ばしい香りがそそる❗
+10
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52. 匿名 2017/10/31(火) 09:31:45
>>33
災害時はできればまとめて作りたい
外で食事なんてまともにできないから
おにぎり作って持ち出したい
1合なんて炊いても正直意味がないと経験上思うよ+6
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53. 匿名 2017/10/31(火) 09:33:04
かまどさんの土鍋使ってます!
炊飯器より早く炊けるし、火加減の調整もいらず楽ちんです。
炊きたてのお米が美味し過ぎて炊飯器に戻れません(^o^)+13
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54. 匿名 2017/10/31(火) 09:33:21
お米さえ浸しておけば20分程で炊けて美味しいので炊飯器捨てました。
+8
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55. 匿名 2017/10/31(火) 09:33:32
HARIOの蓋がガラスのご飯釜使ってる
ピーって音が聞こえはじめてから1分後に消すんだけどけっこう小さめの音だから耳済ましてる(笑)
安い炊飯器買うならご飯釜買ったほうがいい+15
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56. 匿名 2017/10/31(火) 09:33:41
土鍋deカニ飯+10
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57. 匿名 2017/10/31(火) 09:35:32
>>56
いくらが煮えちゃう+11
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58. 匿名 2017/10/31(火) 09:36:09
>>52
でも燃料こない場合、固形燃料を使えるのは便利では?+4
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59. 匿名 2017/10/31(火) 09:36:17
>>56
うっやば
見た目でも贅沢
美味しいんだろうなー+2
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60. 匿名 2017/10/31(火) 09:38:00
土鍋で炊くと
ご飯が格段に美味しくなる+14
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61. 匿名 2017/10/31(火) 09:38:50
>>58
カセットコンロとボンベくらい備蓄しとこうよ
自助の範囲だよ+8
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62. 匿名 2017/10/31(火) 09:41:36
>>57
土鍋de栗ご飯+11
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63. 匿名 2017/10/31(火) 09:44:32
かまどさん使ってます。普通に火にかけて、蓋の穴から蒸気が出てから更に3分。火から下ろして15分蒸らすと美味しいご飯が炊けてる。
タイマーが便利な時は炊飯器使いますが、基本はかまどさんです。+9
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64. 匿名 2017/10/31(火) 09:45:21
土鍋de海鮮炊き込み飯
(土鍋だからご飯がふんわり!)+9
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65. 匿名 2017/10/31(火) 09:46:31
毎日土鍋で炊いてる。固形燃料のよりコンロで炊いた方が美味い。うちのコンロは火加減調整するところに炊飯って印があって11分(+15分蒸し)で炊ける。土鍋買うなら2重蓋のがいいよ。美味しく炊ける。+9
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66. 匿名 2017/10/31(火) 09:47:27
>>61
要は家族が多いか、少ないかの違いだね。
どっちでも準備しておくのに変わりない。+4
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67. 匿名 2017/10/31(火) 09:48:46
大地震のときは土鍋は割れる可能性があるので、一応念のため
+8
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68. 匿名 2017/10/31(火) 09:49:45
えー
固形燃料で1合炊いても、他のお湯さえ沸かせないよw+4
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69. 匿名 2017/10/31(火) 09:50:41
>>66
独身だけどカセットコンロとガスボンベくらいは買い置きがあるよ+4
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70. 匿名 2017/10/31(火) 09:51:13
どんなものでも壊れる可能性はあるし+6
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71. 匿名 2017/10/31(火) 09:51:31
我が家はハリオの土鍋を愛用
朝ごはんとお弁当に
毎朝ご飯美味しいです+6
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72. 匿名 2017/10/31(火) 09:52:42
>>70
そうじゃなくて高い場所にむきだしで置くな、ということ+6
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73. 匿名 2017/10/31(火) 09:53:25
>>69
偉いね。私無いよ。考えさせられるトピだと思わなかった。+3
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74. 匿名 2017/10/31(火) 09:54:52
あぁ~ 窮屈だった 。゚(。ノω\。)゚。+18
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75. 匿名 2017/10/31(火) 09:56:44
はーい、毎日土鍋で炊いています。
最初は火加減が難しくておこげがたくさんできていましたが、私はおこげがあまり好きではないので、今はおこげなしで、ふっくら炊きたげています。
お米は研ぎすぎない。
研いだあと水は1合あたり220miで浸し、最低30分おいておく。
最初沸騰するまでは4〜5分最強火で、
そのあとは9分最弱火。
火を止めて10分蒸らす。
最初から最後まで蓋は絶対あけない。
これでふっくらお米の炊きあがり。
甘さがまして米もツヤツヤ。
ほんとにオススメです。
ちなみに私が使っているのは、親戚からもらった普通の土鍋です。
蓋が透明なので、沸騰具合が見えて便利です。
それから土鍋は水を吸うので洗剤成分も吸ってしまうらしく、食器用洗剤で洗ってはいけません。
スポンジで軽くこするだけです。
+11
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76. 匿名 2017/10/31(火) 09:57:19
>>73
数千円で買えるからぜひ用意したほうがいいよ
プロパンなら別だけど都市ガスなんてあっさり止まる
+6
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77. 匿名 2017/10/31(火) 09:57:29
お米専用の土鍋、
蓋が二重になってるやつ
絶対美味しく炊けます+10
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78. 匿名 2017/10/31(火) 09:58:28
ポイントは最初のガスの強火!
固形燃料では弱いと思います
+8
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79. 匿名 2017/10/31(火) 10:00:08
>>73
1人だとカセットコンロを使う事がないからねー。
IHで1人鍋はするけど。+3
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80. 匿名 2017/10/31(火) 10:03:41
私はズボラだから、主さんの固形燃料1つでほったらかしても炊けるのに惹かれる!+5
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81. 匿名 2017/10/31(火) 10:05:42
正直、一合炊いても美味しくできないと思うなぁ+2
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82. 匿名 2017/10/31(火) 10:06:49
>>81
旅館で出てくるの、1人分だけど美味しいよ?+6
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83. 匿名 2017/10/31(火) 10:07:24
え?!土鍋で炊いてる方、火加減変えてるの?うち土鍋の説明書通り最初から最後まで弱中火で10~12分、火消して10分蒸して終わりなんだけど、火加減変えた方が美味しいのかな?+7
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84. 匿名 2017/10/31(火) 10:08:28
>>82
もっと美味しくなるってことだな+2
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85. 匿名 2017/10/31(火) 10:10:11
>>83
炊飯土鍋は3つ目で、最後に買ったのは10年ほど前だけど
これまで使ったのはぜんぶ途中で弱火にするように説明書に記載されてたよ
逆に最近のは変わったのかと思って読んでた+4
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86. 匿名 2017/10/31(火) 10:11:43
>>85
最近のは火加減しなくて良いのが増えてる。+7
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87. 匿名 2017/10/31(火) 10:12:15
良いお米の方が美味しいのは当たり前だけど、どんなお米でも炊飯器よりは格段に美味しく炊けるよ
ガスコンロにお米炊きモードがついてるのだとほっとけば炊けるので便利
時短にもなるしね+8
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88. 匿名 2017/10/31(火) 10:13:27
>>83
沸騰するまで強火で、蓋の穴からボっと出てきたらその瞬間に弱火にして6分半炊いてます。+7
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89. 匿名 2017/10/31(火) 10:14:37
>>61
なぜ偉そうなのか+6
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90. 匿名 2017/10/31(火) 10:19:38
キッチンが狭いから
10年くらいストウブ鍋で炊いてるよ
細かいことは気にせず米研いだらすぐに炊いちゃってる
水の量は米の量の1.1倍で炊いてる
米2合なら水370位?
多少水加減が違っても失敗はしない
とにかく炊き始めてから出来上がるのが早い(15分くらい)から楽ちんです
+7
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91. 匿名 2017/10/31(火) 10:22:14
炊飯器あるけど炊飯鍋で炊いてます。
前の日に浸水、冷蔵庫に入れておいて
次の日の朝炊きます。かんたんですよ!
他のかたも言ってるけど、まず普通の土鍋か鍋で炊いてみて
気に入って続けられそうなら炊飯鍋買ってみては?+5
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92. 匿名 2017/10/31(火) 10:24:57
土鍋炊飯に慣れると炊飯器に10万!?って感覚になる
タイマーで炊飯できないのが難点だけど+16
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93. 匿名 2017/10/31(火) 10:31:25
旦那の1人鍋を固形燃料使うコンロでしてるので
ご飯も炊けるなら楽しそう。
1人鍋をするようになったのも旅館の真似だし。+4
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94. 匿名 2017/10/31(火) 10:33:26
最近一人暮らし始めたけど備蓄のこと全く考えてなかった(>_<)IHもいいけど電気使えなかったらガラクタだもんね...+2
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95. 匿名 2017/10/31(火) 10:33:52
引っ張るねw+3
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96. 匿名 2017/10/31(火) 10:36:58
4年くらい無印の炊飯土鍋。
元々ご飯あんまり好きじゃなかったんだけど土鍋炊きにしてから美味しくて仕方ない!
ただ炊飯器みたいにタイマーで炊くことができないからちょっと不便、コンロも一つ塞がるし。+7
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97. 匿名 2017/10/31(火) 10:41:26
一人暮らしでコンロ1口だと難しいな+5
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98. 匿名 2017/10/31(火) 10:42:32
土鍋を火にかけて10分くらい。
あとはコンロから降ろして蒸らすから、その間に別の料理をして
そんなに不便って思ったことないなぁ。+7
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99. 匿名 2017/10/31(火) 11:03:08
>>43
38です!
私も蓋最近割っちゃって(;_;)
買わないとな〜と思いながら、なんとか炊けてるからそのままになってます(^^;)+2
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100. 匿名 2017/10/31(火) 11:09:25
以前流行ったタジン鍋でもおいしく炊けました。+5
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101. 匿名 2017/10/31(火) 11:18:42
>>27
私も同じの使ってます。
重いけどお米がおいしいし、手入れも楽なので今は手放せません。
土鍋で炊いたご飯は、冷めたときの味もおいしい。+2
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102. 匿名 2017/10/31(火) 11:21:07
土鍋で炊いてたけど、テフロン加工の深鍋で炊いてみたら同じくらい美味しく炊けたよ。なによりなべ底のこびりつきがテフロンのおかげですっと取れるので洗うのが楽ちん。以降ずっと鍋炊きです。
鍋は金属ヘラでも傷がつかないと説明に書いてあったテフロンプラチナ製というやつです。生米がこすれても大丈夫。厚手のほうが土鍋と同じく蓄熱性があってよいみたい。
あと蓋は木の蓋使ってます。蒸らしのとき余分な水分を逃がしてくれるみたいです。出典:shop.r10s.jp+5
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103. 匿名 2017/10/31(火) 11:23:22
普通の土鍋でご飯を炊いています。
火にかけてから沸騰するまでは蓋を開けたまま。
沸騰したら蓋をして、弱火で7~9分。
その後は火を止め、蓋をしたまま10分蒸らしています。
おこげ多めの時は最後に5~10秒強火にします。
炊飯器よりも早いのでいいですよ(^ω^)
炊飯器はタイマーが便利なので朝使っています。
(あとはローストビーフや鶏ハムを作る時に保温調理で使っています)+5
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104. 匿名 2017/10/31(火) 11:28:50
この土鍋使ってます。
火加減とか調整いらないので楽ですよ。
新米炊いたら光輝いててめっちゃ美味しい!+7
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105. 匿名 2017/10/31(火) 11:34:23
100均や300均の一人用土鍋で炊いてる。
普通の土鍋だと浅くてふきこぼれしやすいけど炊飯用土鍋はふきこぼれないように工夫されてたり深くできてるのでちょっと気になる。+3
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106. 匿名 2017/10/31(火) 11:52:03
これ使ってます。
洗い米を20分お水につけ,10分強火で炊く。
10分蒸らす。
美味しいですよ。+5
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107. 匿名 2017/10/31(火) 12:12:17
母は自他共に認める料理オンチだが
土鍋で炊いたごはんだけは美味しい
カタログギフトでもらった国産の土鍋+3
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108. 匿名 2017/10/31(火) 12:20:34
ほかの料理がラクなときに、空いてるガスコンロで、テフロン加工の普通の鍋で炊いてます。
白ごはんコムってサイトの作り方で作り始めたけど、慣れたら難しいこと考えずに、中火から弱火で、ブクブクいうのなくなるまで炊く。
お米は地元の非ブランド米だけど、別物のようになりますよ!!おためしあれ。+2
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109. 匿名 2017/10/31(火) 13:15:33
新米になって、土鍋と炊飯器で炊いたのを食べ比べてみたんだけど、土鍋の圧勝!一人で1合くらいペロリだよ。ご飯おいしいと幸せだよね!+5
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110. 匿名 2017/10/31(火) 13:33:19
土鍋でご飯炊くのやった事あるけど毎回仕上がりにムラがあって美味しく炊けた事があまりない。
成功したと思ったけど次にやると失敗したり。
ガサツだからかな?コツがわからない…+2
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111. 匿名 2017/10/31(火) 14:42:11
>>110
コツはしっかりと吸水させる事と蓋を取らない、ちゃんと蒸らすかな。+2
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112. 匿名 2017/10/31(火) 15:33:36
食べたいけど、おこげが嫌いだからやめた方がいいですよね+0
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113. 匿名 2017/10/31(火) 16:21:38
無印良品の土鍋を使ってます。
火加減の調節がいらないので、楽ですよ。
しかし、3合までしか炊けないし重いので洗うのが面倒です。
+2
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114. 匿名 2017/10/31(火) 16:43:06
>>112
おこげができるかできないかは火加減と時間による。
私はおこげあまり好きじゃないのでおこげなしの白い状態に炊き上げてるよ。
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115. 匿名 2017/10/31(火) 16:51:16
炊飯器が壊れたときに1週間くらい土鍋で炊いた。
普通の家族用の土鍋で柔らかめが好きだからか水加減もちょっと適当だったけど案外簡単にできてびっくりした。
それに時間も炊飯器より早く炊けたよ。
美味しくて早いから炊飯器買うの止めようかなと思ったくらい
でも子持ちにはタイマー機能がやっぱり便利で。
余裕ができたら土鍋もいいなぁ。
+2
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116. 匿名 2017/10/31(火) 17:34:06
土鍋では炊いたことない。
美味しんぼで、米粒の大きさがどうこういうのを見て、割れた米粒を取り除いて炊いたら米粒が立ってふんわりしてた。
そうやって選り分けてると普段は気にしたことない米の品質がブランドや産地によってけっこう違うんだなってのが目に付いた。+1
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117. 匿名 2017/10/31(火) 17:34:49
116だけど、割れた米粒も捨てる気にはなれないけど、いい料理ないかなぁ+0
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118. 匿名 2017/10/31(火) 18:13:30
>>117
炊いてすりこ木でついて丸めて、ひき肉で包んで素揚げ
↓
鍋物に入れる
こないだお相撲さんの動画みたときにちゃんこ鍋にそうやって入れてた。おいしそうだった。+5
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119. 匿名 2017/10/31(火) 18:23:08
内面にテフロン加工した文化鍋で炊いています。
火加減を途中で調整しないといけない
(強火から弱火に)ので、最初はとても気を使いましたが、
初めてガスで炊いて、蓋を開けた時の香ばしい匂いは忘れられません。
今はもう慣れて、電気よりも短時間でたけるのが嬉しいです。
スパゲッティーを茹でられるなら、ご飯も炊けますよ。+3
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120. 匿名 2017/10/31(火) 20:18:04
>>8
うちもこの3合炊きです。
ややこしいことなしで、すっごく簡単。
そして美味しい!!+1
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121. 匿名 2017/10/31(火) 20:27:49
精米機買って安い玄米を自宅精米して
ガス火に土鍋だとパラダイスになるよ+2
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122. 匿名 2017/10/31(火) 21:40:04
誰か土鍋で炊き込みご飯のコツ教えて!
白米は普通に炊けるけど炊き込みだと具と米が生煮えになっちゃう。
この間の栗ご飯、栗がごりごりだったよ。+0
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123. 匿名 2017/11/01(水) 08:23:57
うちはコンロが1つしかないアパートだし、固形燃料のいいなあ。
私も買おうかなあ。+1
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124. 匿名 2017/11/01(水) 08:49:00
圧力なべで炊飯するともちもちになる。
ヴィタクラフトで炊飯するとおいしくできる。
私はおこげが好きなのでおこげが食べたいときはヴィタクラフト。+0
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125. 匿名 2017/11/01(水) 09:46:54
>>8
数年前に懸賞で当たったものの、面倒臭そうだなと思って仕舞い込んでました
火加減難しくないなら使ってみようかな+1
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126. 匿名 2017/11/05(日) 18:00:46
今日、久しぶりに土鍋で炊いてみた。ちょっと柔らかめだけど美味しく炊けたよ。食べ過ぎた、もう晩御飯はいらないや。+0
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