ガールズちゃんねる

減塩が無理すぎる‼️

240コメント2020/04/15(水) 15:12

  • 1. 匿名 2020/04/13(月) 16:12:42 

    人間ドックで、血圧が高いので減塩を心がけるよういわれて、頑張ろう❗️と思ったものの、まったく適正な塩分になりません。東北の塩辛い味で育ってきた私は、麺類のスープも普段はのみほしてしまうのですが、今は半分でがまんしてます。薄味のおかずではほんとに美味しくなくて正直7グラムの塩で1日生きられねーよ❗️とやさぐれはじまっています😣
    減塩生活のコツ、おしえてください🙏

    +217

    -11

  • 2. 匿名 2020/04/13(月) 16:13:28 

    私も知りたい!

    +73

    -0

  • 3. 匿名 2020/04/13(月) 16:13:33 

    東北人は早死にだよね。漬物やカップ麺食べすぎ

    +169

    -11

  • 4. 匿名 2020/04/13(月) 16:13:39 

    慣れしかないよー。

    +83

    -2

  • 5. 匿名 2020/04/13(月) 16:13:41 

    東日本の人は塩分摂取量が高いから減塩だと辛いだろうね

    +56

    -6

  • 6. 匿名 2020/04/13(月) 16:13:47 

    自炊ならとにかく濃くとった出汁で料理!
    旨みがあれば塩分少なくても美味しいよ。

    +175

    -2

  • 7. 匿名 2020/04/13(月) 16:13:51 

    塩の魔人!

    +305

    -1

  • 8. 匿名 2020/04/13(月) 16:13:58 

    どん兵衛の残り汁飲んでしまう

    +29

    -11

  • 9. 匿名 2020/04/13(月) 16:14:16 

    しょっぱい最高!
    特に夏は本当にしょっぱい物が食べたい

    +93

    -5

  • 10. 匿名 2020/04/13(月) 16:14:22 

    お出汁を丁寧にひくとか?
    個人的にはかつおぶしといりこのお出汁が好き。
    冷凍もできるよ!

    +51

    -0

  • 11. 匿名 2020/04/13(月) 16:14:36 

    食べ物に美味しいを求めてるとそうなるよね
    ただの栄養補給だと思おう
    私は鼻つまんだりして味わからなくしてから食べる癖つけたよ

    +8

    -3

  • 12. 匿名 2020/04/13(月) 16:14:42 

    お出汁を使うのさ 
    減塩が無理すぎる‼️

    +521

    -3

  • 13. 匿名 2020/04/13(月) 16:14:42 

    減塩が無理すぎる‼️

    +72

    -3

  • 14. 匿名 2020/04/13(月) 16:14:52 

    味の薄い味噌汁なんて美味しくないんだ!

    +148

    -0

  • 15. 匿名 2020/04/13(月) 16:15:11 

    >>3
    東北人の彼氏とどうしても食の好みが合わず別れたことがあるので、すごく分かる。
    醤油も味噌もめちゃくちゃしょっぱい…
    慣れると美味しく感じるものなのかな。

    +71

    -2

  • 16. 匿名 2020/04/13(月) 16:15:21 

    難しいのは?

    減塩10g +

    減砂糖25g  ー

    +196

    -27

  • 17. 匿名 2020/04/13(月) 16:15:22 

    酢と出汁を多用する

    +39

    -0

  • 18. 匿名 2020/04/13(月) 16:15:40 

    減塩が無理すぎる‼️

    +119

    -2

  • 19. 匿名 2020/04/13(月) 16:15:53 

    >>1
    まず、年齢は?
    若くて高血圧で引っ掛かるってよっぽどだけど、50過ぎてたなら食生活見直した方がいいよ
    まずは、減塩醤油や減塩味噌、塩も減塩があるよ
    私の父親が高血圧だからそんな感じで調味料使ってる

    +78

    -0

  • 20. 匿名 2020/04/13(月) 16:15:59 

    鰹節とかレモンとかを使う

    醤油は垂らすではなく、付けるにすると大分減塩になるよ

    +68

    -0

  • 21. 匿名 2020/04/13(月) 16:16:37 

    青森人は砂糖も塩も大量って聞いたけどそうなの?

    +20

    -0

  • 22. 匿名 2020/04/13(月) 16:16:39 

    料理を作ってる最中に塩胡椒入れないで、食べる時に好みでいれた方が舌に塩や胡椒を感じやすいから減らせるよ。

    +78

    -1

  • 23. 匿名 2020/04/13(月) 16:17:15 

    リンゴやバナナを食べてカリウムを取ろう

    +84

    -0

  • 24. 匿名 2020/04/13(月) 16:17:23 

    >>17
    あと。酸味や辛味をうまく利用するといい。

    ポン酢を醤油の代用にするのはあるあるだよね。

    +24

    -0

  • 25. 匿名 2020/04/13(月) 16:17:32 

    いきなり塩分減らすのは舌が慣れてない分無理して嫌になるだけだよ。
    少しずつ塩分を減らしていく方がいいよ。
    その時に出汁を活用するといいよ。出汁の旨みで塩分が少なくても満足するから。
    お醤油も出汁で割るといいよ。
    市販の出汁を買うときは塩分が入ってる物もあるから気を付けてね。

    +50

    -0

  • 26. 匿名 2020/04/13(月) 16:17:37 

    >>1
    薄味は慣れだよ
    薄味になれたら外食すると濃く感じる
    東北だったらあまり自粛中じゃないかもだけど
    もし自粛してるなら、この機会に減塩食を自炊して慣れてみてはいかがでしょう

    +103

    -0

  • 27. 匿名 2020/04/13(月) 16:17:57 

    東北は寒さを凌ぐために身体が塩分を欲してるのもあるのかな?

    私は関西で薄味生まれの薄味育ちです。料理にはとにかく出汁を効かします。それと辛みや酸味で塩分を抑えてます。

    生まれた時からそれだから外出先で濃い味が出ると具合い悪くなる。

    +16

    -10

  • 28. 匿名 2020/04/13(月) 16:18:21 

    うちは味噌と醤油は減塩使ってるなぁ。
    出汁濃いめにしたり、和食じゃなくても具材多くすると出汁出るし、隠し味に黒酢少し入れるとコクが出て塩足さなくてもバランスとれたりする。
    あと私は使ったことないけど今は「減塩の塩」ってあるよね、あれどうだろう。

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2020/04/13(月) 16:18:51 

    >>27
    私も関西だから結構薄味でも平気
    土地柄もあるんだね

    +23

    -1

  • 30. 匿名 2020/04/13(月) 16:18:57 

    出汁はやっぱり自家製じゃないとダメですか?
    市販の出汁だと塩分多くて意味ないですよね…?

    +11

    -1

  • 31. 匿名 2020/04/13(月) 16:18:59 

    >>1
    減塩も意識しつつ、カリウムを含む食材を取り入れてみるのはどうでしょう
    減塩が無理すぎる‼️

    +76

    -0

  • 32. 匿名 2020/04/13(月) 16:19:00 

    取り過ぎ注意とか…取り過ぎると背徳感にかられるけど、
    やっぱり
    塩分とかカロリー=旨味ですよね。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2020/04/13(月) 16:19:05 

    >>22
    ほーー!
    やってみよ!

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2020/04/13(月) 16:19:14 

    >>23
    だね!
    減塩が難しいならカリウムを摂って排出してしまえばいい。

    +53

    -0

  • 35. 匿名 2020/04/13(月) 16:19:18 

    減塩醤油で卵かけご飯作ると美味しくない

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2020/04/13(月) 16:19:20 

    ・天然旨味成分をプラスする
    ・香辛料を効かせる
    ・味噌 米麹などの発酵調味料を上手に活用する

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/13(月) 16:19:44 

    >>1
    7グラムか前は6グラムと言われたな

    +26

    -0

  • 38. 匿名 2020/04/13(月) 16:19:46 

    少しずつ減らしていく

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2020/04/13(月) 16:20:46 

    塩の魔神と醤油の魔神が泣いてる

    +17

    -1

  • 40. 匿名 2020/04/13(月) 16:21:03 

    >>30
    自分でとるだしの美味さに気付いたらもう市販には戻れない。でも割と腕が必要

    +3

    -3

  • 41. 匿名 2020/04/13(月) 16:21:07 

    腎臓に疾患が無ければカリウムを摂って流すのも有り

    +21

    -0

  • 42. 匿名 2020/04/13(月) 16:21:34 

    >>1
    慣れると逆に普通のが食べられなくなるよ。
    今の時代は減塩の醤油やら味噌やらたくさん売っているから試してみては?
    減塩商品って塩を減らしてる分美味しく作ってるから。

    +14

    -2

  • 43. 匿名 2020/04/13(月) 16:21:34 

    塩分って血圧に関係ないから汁全部飲んでいいよ

    +1

    -13

  • 44. 匿名 2020/04/13(月) 16:21:38 

    慣れるしかないよ
    ちょっとづつ減らしていって
    外食がしょっぱくて食べられなくなるのか理想

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2020/04/13(月) 16:22:14 

    減塩〇〇みたいなの使うのは無駄だと思ってる
    結局その分かけちゃう入れちゃう
    やっぱ旨味成分(出汁)に頼るのが良い
    アミノ酸グルタミン酸イノシン酸

    +21

    -2

  • 46. 匿名 2020/04/13(月) 16:22:21 

    >>1
    うちはお酢をうまく使いたいなと思ってました
    お酢も種類いろいろあるし
    極めたら料理上手にも健康にもなりそう

    +11

    -2

  • 47. 匿名 2020/04/13(月) 16:22:54 

    だしじゃないか?!

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2020/04/13(月) 16:22:58 

    >>10
    これ本当に、そう。
    美味しい出汁を使ってみてください。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2020/04/13(月) 16:23:33 

    >>3
    主ですが、はい、かなりしょっぱいものに慣れすぎてます。実家では漬物にもプラスで醤油かけますが、うまい!と思ってしまいます😰
    アラフォーなんで高血圧気をつけないと…

    +45

    -3

  • 50. 匿名 2020/04/13(月) 16:24:16 

    >>36 追記

    肉と生野菜は 1:2 の割合で食べること。

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2020/04/13(月) 16:24:31 

    出汁をしっかり取るとか、レモンとか唐辛子とか使って味にアクセント出すといいかも。
    でも結局のところ舌が慣れるまで我慢するしかないと思う。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2020/04/13(月) 16:24:31 

    >>40
    水だしの出汁は?

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/04/13(月) 16:25:09 

    スパイスの辛さや酸味を使うと減塩楽ですよ

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2020/04/13(月) 16:25:12 

    私も気になる!
    この前、塩昆布の減塩買ったら全然美味しくなかった...

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/04/13(月) 16:25:12 

    無理なのわかる。
    ラーメンのスープは飲むし,
    塩コショウ、たれ、ソースかけまくる

    +6

    -3

  • 56. 匿名 2020/04/13(月) 16:25:16 

    胡椒は?
    減塩にならないのかな

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2020/04/13(月) 16:25:20 

    主食を極力白飯にするだけでも違う。
    麺類もパンも塩が入ってる。

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2020/04/13(月) 16:26:01 

    父が糖尿病予備軍と狭心症、母が高血圧のため、15年前から食事は減塩なアラフォー実家暮らしです。

    最初は減塩生活に辛くなると思いますが、半年くらいから慣れれば
    「え、こんなにしょっぱいの食べてたの?!」というくらい味覚に正直になります。

    +18

    -0

  • 59. 匿名 2020/04/13(月) 16:26:05 

    トピ画がいいね

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2020/04/13(月) 16:26:20 

    減塩醤油と出汁、あと酸味(お酢とかドレッシング)での味付けはいいよ

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/04/13(月) 16:27:14 

    鮭でも塩の塊食ってんのかみたいな辛口を好む人もいるもんね。

    そういう人は京漬物食べたらたぶん野菜そのまま食べてる気になるはず。

    +14

    -1

  • 62. 匿名 2020/04/13(月) 16:27:44 

    私はコロッケ、餃子は買った物だと何もつけなくてもたべられる。

    旦那は濃い味で高血圧なので、観察するとやっぱり調味料たくさんかけてる。
    ソースも醤油も。

    かわりにポン酢はどうですか?

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2020/04/13(月) 16:28:24 

    買い物する時、意識的に塩分量を確認してます。出汁を利かせる事、それと我が家では「酢」を多く使ってます。
    ドレッシング・ポン酢って多く使いがちも、酢で割って使ってます。よくあるノンオイルドレッシングもカロリーは低くても、意外と塩分多くて驚きます。
    私も東北人で濃い味好きでしたが、意識する事でたいぶ薄味になりましたよ!

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/04/13(月) 16:28:39 

    >>49
    漬物に醤油とかもう味覚壊れてんね…

    +48

    -3

  • 65. 匿名 2020/04/13(月) 16:29:12 

    >>1
    ラーメンのスープは半分も飲まないです。
    一口二口にしておくのは?

    +29

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/13(月) 16:29:26 

    減塩って書いてある食べ物大体美味しくないと思ってる…

    +1

    -1

  • 67. 匿名 2020/04/13(月) 16:30:05 

    >>49
    東北人です。
    子供の頃は同じように漬物+醤油で育ちました。
    思いきって一度味付け無しで食べてみることをお勧めします。
    食材本来の味を探るように食べてみると、この野菜意外と甘いものとか、奥の方に塩味を感じるとか、けっこう面白いですよ。
    食べることへの意識が変わります。
    意識高い系みたいな考えですがw、一度試してみてほしいです。

    +33

    -0

  • 68. 匿名 2020/04/13(月) 16:30:16 

    お酢とか、出汁とか、スパイスで塩味の薄さをごまかす。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2020/04/13(月) 16:31:03 

    >>30
    塩分入っていない出汁パックもありますよ!

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2020/04/13(月) 16:31:16 

    ラーメンのスープなんて飲まないよ。
    健康志向の家に嫁に来たら、味がなくてびっくりしたけど、みんな元気で長生きだから、真似してあえて染まることにした。

    +18

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/13(月) 16:31:25 

    >>1
    酸っぱい味か辛みを強くしてみては?
    後は調味料を減塩商品に変えてゴマを沢山食べたりする。
    お醤油で食べてた物をだし醤油とかポン酢するだけでもかわってくると思うよ!

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2020/04/13(月) 16:31:32 

    数日絶食する。
    普段の食事が塩辛くて食べられなくなるよー。

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2020/04/13(月) 16:31:50 

    >>12
    クラウス ノミ?

    +32

    -0

  • 74. 匿名 2020/04/13(月) 16:32:56 

    主です。みなさんコメントありがとうございます。
    出汁や酢の活用ですね❗️本などには書いてあってもなかなか実行できませんでしたが、この機会にトライしてみます😄また、どこまで薄くすればいいのかがわからないんですよねー、お湯みたいな味噌汁作ってこれが正しいのか?!ともやもや。

    +2

    -2

  • 75. 匿名 2020/04/13(月) 16:33:09 

    >>10
    わたしは鯖節がおすすめですよ〜!濃ゆくて薄味でも出汁を感じられて美味しいです!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/04/13(月) 16:33:17 

    ジュースやコーヒーの代わりにお出汁を飲む。
    舌がリセットされるよ。

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2020/04/13(月) 16:33:51 

    >>74
    目分量で料理せずきちんと測るのも大事かと!

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2020/04/13(月) 16:34:33 

    >>74
    大丈夫、お出汁が濃いと味噌が少なめでもお湯みたくならないよ。

    +16

    -0

  • 79. 匿名 2020/04/13(月) 16:34:36 

    レシピの調味料もそのまま居れるんじゃなくって3分の2か半分くらいにしてる。
    特に物足りなさもなく美味しいよ。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/04/13(月) 16:35:33 

    >>62
    減塩ではないポン酢もなかなかの塩分ですよ!

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2020/04/13(月) 16:36:06 

    私も東北育ち。『今日の料理』とか、料理の本のレシピ通りだと、あれ?味がなーい!と思うことしばしば。正しい塩分量ってこんな薄味なの?!と軽くショックでした😅

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2020/04/13(月) 16:36:19 

    東北行った時に家庭で出された料理の塩分は衝撃でしかなかった。そこにお酒もガンガン飲むからな。


    塩分過多は高血圧や脳卒中や癌になりやすい。極論だけど、命より塩分大事か?って話。

    病気してぽっくりいけるならそれでいいけど、痛みに苦しんで無駄金払って人に心配や迷惑かけて結局死ぬなんて嫌だよね?


    今日の食事は未来の健康に繋がると思えば我慢できるんでは?

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2020/04/13(月) 16:36:22 

    >>73
    塩の魔人です

    +38

    -2

  • 84. 匿名 2020/04/13(月) 16:36:32 

    >>1
    精製塩ではなく、きちんとミネラルも含まれた塩にする

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2020/04/13(月) 16:37:36 

    長野県は減塩運動して長寿県になったんだよね?テレビで見たけど。
    お味噌汁もちょっと煮込むと野菜のダシが出てくるから味噌沢山入れなくても良いっておっしゃってました。


    +5

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/13(月) 16:38:48 

    >>1
    香辛料や薬味を増やすと、塩味を控えても満足度が上がる事が多いですよ。
    一味、七味、柚子七味、柚子胡椒、山椒、ハーブ類を加えて単調な味じゃなくしてみては如何でしょうか?
    特に山椒系は、実際よりも塩味が強く感じるのでお薦めです。
    山椒オイルや生の山椒の実はかなり効果が高いと思います。
    ドライな物は新しくて香りが飛んでない物で。

    +7

    -1

  • 87. 匿名 2020/04/13(月) 16:38:59 

    >>69
    >>40
    カロリーと塩分を控えなければいけないものの、体調が良くなくて料理に手間をかけられないので悩んでました
    塩分の入っていない出汁パック探してみます
    ありがとうございます

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2020/04/13(月) 16:39:49 

    同居して、死ぬほど薄味の生活してたらすっかり慣れてしまった。でも、ラーメンはしょっぱいのが好きよ!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2020/04/13(月) 16:40:06 

    >>1
    私も減塩中です。
    麺類はスープ一口で我慢してます。
    調味料全て減塩にして、全ての塩分把握すると自然に計算できるようになりました。
    にんにく、しょうが、ポッカレモン、ブラックペッパーを重宝してます。
    私の場合は禁煙も一緒に初めたのですぐに薄味に慣れました。
    慣れると薄味の方が美味しくなりますよ!
    最初は薄味生活に絶望してましたが、本当に慣れです!
    諦めずに頑張りましょう!

    +19

    -0

  • 90. 匿名 2020/04/13(月) 16:40:24 

    >>64
    割りとそういう家庭多いんですよ~、若い家庭とかだとわからないですけどね😥

    +10

    -5

  • 91. 匿名 2020/04/13(月) 16:41:16 

    >>74
    ただ顆粒出汁を少なくするだけならお湯っぽくなるかもしれないけど、ちゃんと濃いめに出汁を取れば、味噌は色・香り付け程度の量しか入れなくてもお湯にはならない。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/04/13(月) 16:41:19 

    こしょう、にんにく、しょうが、お酢、唐辛子などを大目に使うと塩分少なくても美味しい。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2020/04/13(月) 16:41:38 

    >>7
    商品名ですか?

    +0

    -10

  • 94. 匿名 2020/04/13(月) 16:41:54 

    昨日たまたま減塩醤油買ってみた。結構味は大丈夫だった

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/04/13(月) 16:43:09 

    減塩の味噌やしょうゆって美味しくない。。なんでだろ。

    +5

    -1

  • 96. 匿名 2020/04/13(月) 16:43:45 

    >>77
    確かに!
    主婦歴10年以上だけど、目分量→大さじ小さじで計量にしてから大分薄味に。始めは調理実習感あって面倒だけど慣れればなんて事ないよ。
    意識する事って、大事です!

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2020/04/13(月) 16:44:52 

    ラーメンすきで
    毎日食べますが
    麺を食べ終えたら間髪入れずに
    スープを捨て器を洗います。
    これだけで浮腫が改善。

    +6

    -2

  • 98. 匿名 2020/04/13(月) 16:46:14 

    味が今ひとつな食事を毎日食べるくらいなら、美味しいご飯を毎日食べて死ぬ方が本望だ!

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2020/04/13(月) 16:47:16 

    >>12
    全然出番無かったのにね
    減塩難しい

    +104

    -1

  • 100. 匿名 2020/04/13(月) 16:48:20 

    >>7
    ハマりすぎには要注意ですよ~!

    +55

    -2

  • 101. 匿名 2020/04/13(月) 16:48:21 

    我が家は透析者がいるので1日の塩分6g以下です。減塩の調味料や香辛料とか…後は惣菜も塩分見る癖がついちゃったなー。最初はキツくてもわりと慣れてきます(笑)

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2020/04/13(月) 16:48:28 

    >>12
    やっぱり目玉焼きは醤油が美味しいんだよ、ゆで卵もマヨネーズつけちゃう

    +50

    -3

  • 103. 匿名 2020/04/13(月) 16:49:07 

    >>12
    まいりましょ!塩の魔神のでばんで〜す

    +132

    -1

  • 104. 匿名 2020/04/13(月) 16:50:41 

    小分けにした調味料を卓上に置かない。
    レシピの調味料は半分から三分の一くらいに減らす。
    漬物は作らない、買わない。練り物や干し魚も買わない。
    汁はもちろん全残し。
    薬味を活用する。
    醤油の代わりにポン酢を使えるところでは使う。

    かな。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/04/13(月) 16:51:33 

    >>64
    地域によるのかな?
    うちの母は漬物+醤油

    私は漬物に鰹節かけるだけ

    +10

    -2

  • 106. 匿名 2020/04/13(月) 16:52:02 

    >>2
    いまだに減塩って言う人がいるんだね
    天日塩でもたくさんとったほうがいい
    医療のカラクリ💀

    +4

    -3

  • 107. 匿名 2020/04/13(月) 16:52:07 

    >>102
    マヨネーズはさほど塩分は多くない

    +16

    -0

  • 108. 匿名 2020/04/13(月) 16:52:35 

    >>21
    義理実家が青森。
    煮物のお手伝いをした時、昆布で出汁取って、酒みりんの後に醤油&麺つゆで味付けして、塩も入れてた。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2020/04/13(月) 16:52:56 

    自然海塩は身体に必要のない塩分は尿で出る。とり過ぎても大丈夫だよ。

    自然海塩の大切さ | 天然生活はじめました
    自然海塩の大切さ | 天然生活はじめましたnatural-organic.info

    自然海塩の大切さ | 天然生活はじめました  MENUHOME HOME ホーム> 食養>自然海塩の大切さ 2013/06/13    2019/11/19 Twitter  Facebook  Google+  はてブ  今日は、世間では「減塩!減塩!」と、なにかと毛嫌いされ...

    +6

    -4

  • 110. 匿名 2020/04/13(月) 16:53:17 

    なんかのダイエット番組で、最初の一週間くらいはほとんど味付けしてない野菜とか食べさせて、そのあとちょっと味つけた料理出したら出演してたおっさんが涙目で「美味しい」って言いながら食べてたよ。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/04/13(月) 16:54:54 

    >>89
    主です!ヤル気スイッチ押された感じです❗️
    やさぐれてる場合じゃないですね😼

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2020/04/13(月) 16:56:06 

    塩は、天然塩で平釜でつくられたもののほうが少量で味が出ると聞いたことがあります。
    ちょっと高いけれど、塩に凝って、少し使う量を減らしてみてはいかがですか。

    +10

    -0

  • 113. 匿名 2020/04/13(月) 16:56:15 

    >>108
    マジか!すげーな青森(笑)

    +5

    -1

  • 114. 匿名 2020/04/13(月) 16:57:40 

    >>93
    下のトピに降臨されてますよ

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/04/13(月) 16:59:46 

    旨味。を出すのはどうですか?
    知り合いの糖尿の方は出汁に拘り後は野菜ゴロゴロした煮物みたいなの作ってた
    試しに食べてみたけど美味しかったです

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/04/13(月) 16:59:57 

    >>61
    私がまさにそれ!鮭は甘塩じゃゆるしません😄

    +1

    -3

  • 117. 匿名 2020/04/13(月) 17:00:21 

    黒酢を飲み始めてから4ヶ月で130→100まで下がった。
    お薬変えたおかげもあるかも知れないけど。
    養命酒の黒豆黒酢と生姜黒酢飲んでる。いいよ。

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2020/04/13(月) 17:01:02 

    >>111
    よかった!🤣
    今では模索しながら料理するのも楽しいです!

    +2

    -2

  • 119. 匿名 2020/04/13(月) 17:01:48 

    ランチにカップ麺の時、スープを入れるのを3分の2くらいにしてます。少しづつ減らしていくと良いかも

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2020/04/13(月) 17:02:10 

    >>3
    ついでに肥満が多いのも東北なんだよね

    +4

    -7

  • 121. 匿名 2020/04/13(月) 17:03:42 

    自炊生活をしていて久しぶりにコンビニ弁当食べたら、しょっぱくて食べるのに苦労したよ(残さない主義だから)
    皆さんの言う通り慣れかな?

    +9

    -0

  • 122. 匿名 2020/04/13(月) 17:03:50 

    >>63
    家族が入院中に栄養士さんからの減塩指導で教わりました。
    市販品のカロリーのチェックはしても減塩チェックしていない人多いんですって。
    お買い物の時、塩分チェックしてみて下さい!

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2020/04/13(月) 17:04:11 

    >>12
    このトピ画だけでひらいてしまった私🧂

    +207

    -0

  • 124. 匿名 2020/04/13(月) 17:05:50 

    めかぶ+生玉ねぎスライス
    納豆+生玉ねぎスライス
    鯖缶+生玉ねぎスライス


    生玉ねぎスライスサラダ!!!

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2020/04/13(月) 17:08:52 

    醤油をスプレーでかけると少量で満足、だそうです。

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2020/04/13(月) 17:10:38 

    岩手出身の友達が漬け物に醤油かけて食べるって言ってて衝撃だった
    漬け物だけでも結構しょっぱいよね?ご飯何杯もいけるわ

    +9

    -0

  • 127. 匿名 2020/04/13(月) 17:13:23 

    >>123
    直美のインスタのストーリーに登場した家族がこれ見て笑いすぎててそれみてワロタw何度見ても笑えるw

    +28

    -0

  • 128. 匿名 2020/04/13(月) 17:13:49 

    トマトケチャップに同量のお酢とタバスコ少し。これで塩分は半分になります。ピリ辛ソースでハンバーグなどのお肉に合いますよ!

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2020/04/13(月) 17:14:23 

    >>7
    あれからずっと頭でリピートされてるw

    +67

    -0

  • 130. 匿名 2020/04/13(月) 17:14:28 

    >>126
    やらない人には理解しがたいだろうけど、醤油をかけることによって、なんとも言えない旨味がプラスされるのだよ…

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/04/13(月) 17:16:35 

    さすがのタニタ食堂も秋田では苦戦とのニュースがありましたが(かなり前だけど😅)、結局撤退したのかしら?

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/04/13(月) 17:17:16 

    腎臓に持病があり
    ゆるーく減塩してます!
    色んなレシピ本見ましたがこの本がいちばん良かった
    減塩が無理すぎる‼️

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2020/04/13(月) 17:18:15 

    >>12
    もうどの調味料を見ても、この子達が出てくる!
    取り憑かれた!!(笑)

    +56

    -1

  • 134. 匿名 2020/04/13(月) 17:19:36 

    あまり噛まない早食いタイプは味濃いの好きなイメージ。
    ゆっくり食べると素材の味の美味しさに気付くはず。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2020/04/13(月) 17:21:46 

    私のちょっとした工夫ですが…
    生姜焼きなどのタレで炒める料理は、一旦火を止めてから調味料を入れ軽く混ぜてから再度炒めます。一度に全部入れないで様子を見ながら投入して下さい。ジュワっと香ばしい感じは多少薄れますが、薄味になりますよ!それなりに美味しいです♪

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2020/04/13(月) 17:27:09 

    >>73見たことあるけど思い出せずにいました。ありがとうございます!

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2020/04/13(月) 17:27:37 

    こちらうちの病気の父のために利用したことがある通販サイトです。
    参考にどうぞ。
    【公式】減塩・無塩の食品や調味料の通販【無塩ドットコム】本店
    【公式】減塩・無塩の食品や調味料の通販【無塩ドットコム】本店www.muen-genen.com

    無塩ドットコム本店は、健康増進や高血圧・透析・腎臓病の方の為の減塩・無塩食品や調味料の通販ショップです。役立つ減塩豆知識、最新減塩商品の配信にも力を入れています。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2020/04/13(月) 17:33:48 

    >>126
    やらないけど、やったら美味しいのは認める…。
    ちなみに漬かりすぎたきゅうりのぬか漬け(古漬け)は薄切りして鰹節かけて醤油で和えるという食べ方もある。

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2020/04/13(月) 17:36:44 

    >>12
    これ意外とサマになってるのがウケた

    +74

    -0

  • 140. 匿名 2020/04/13(月) 17:39:08 

    >>12
    最近このキャラよく見るけど元ネタ何?

    +3

    -1

  • 141. 匿名 2020/04/13(月) 17:39:38 

    >>1
    調味料なしで素材そのものの味を楽しむというのをやった事あるけれど慣れるしかないよ
    無ければないで意外に食べられるもんよ

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2020/04/13(月) 17:49:43 

    それは塩の魔人封じ込めないと無理だ、、、
    減塩が無理すぎる‼️

    +3

    -2

  • 143. 匿名 2020/04/13(月) 17:55:34 

    しょっぱいものは大好きだけど、富山ブラックはしょっぱ過ぎませんか?

    醤油飲んでるみたいで無理でした。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2020/04/13(月) 17:57:31 

    味そのものより、まずは塩分の多い食材使うのやめるとかは?
    パンとかウインナー、ハムみたいな塩分高めのを控えて、1日じゃなくて週で考えてみるとか

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/04/13(月) 17:58:24 

    >>5

    東北地方での塩分摂取が他地方と比較しても多いのはよく聞くが、東日本での塩分摂取が多いというのはエビデンスがあるのかしら?(東日本に東北を含むからそういう意味合いで使っているのかしら)むしろ、汁物に関しては関西地方の方が見た目の色は薄くても塩分濃度が高いと聞いたことがあるのだけど、どうななかしら。

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2020/04/13(月) 18:01:37 

    焼肉のタレって以外と塩分低いよね。
    醤油の半分くらい。

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2020/04/13(月) 18:09:04 

    >>3
    カップ麺食べ過ぎって偏見だよ!
    偏見を恥ずかしげもなく言うのやめてよ。
    不快すぎる。
    通報したから。

    +3

    -16

  • 148. 匿名 2020/04/13(月) 18:13:07 

    例えば
    朝は菓子パンか白ごはんに海苔  塩0.5g
    昼はおにぎりとサラダ 塩1.5gから2gまで
    夜は残った塩分である程度好きなものを

    これで、やってました。
    腎臓病です。

    +6

    -0

  • 149. 匿名 2020/04/13(月) 18:18:16 

    私の父も東北出身で塩辛いのが好きだった。
    何にでも醤油を一垂らしプラスしないと気が済まなくてよく母とケンカしてたよ。
    結果、腎臓悪くして透析生活。
    当時は運動ダメと言われてたので好きな山歩きもやめて食べ物制限、温泉もゆっくり入れない、本当に人生何が楽しいのか?!的な生活でした。
    そうなりたくなかったら自分に厳しく、頑張ってね。

    +6

    -0

  • 150. 匿名 2020/04/13(月) 18:19:21 

    >>147
    どこだっけ、青森?
    カップ麺好きってテレビでやってたよ。

    +7

    -1

  • 151. 匿名 2020/04/13(月) 18:19:50 

    >>1
    ラーメンのスープは全捨て。味噌汁もたまにしか飲まないし、家に塩を置かないことにした。

    家食でも塩胡椒やケチャップとかにも塩分あるし、外食でも何かで塩分取ってるだろうから。醤油も刺身のタイミングでしか付属のしか使わない。

    たまにゴテゴテの煮物やポテチ食べたくなるけど、我慢してる。年1のマクドのポテトも塩抜きで注文。

    ここまでやって普通レベル…。はぁ…。

    +8

    -0

  • 152. 匿名 2020/04/13(月) 18:22:42 

    >>1
    家では精製塩や食塩は使わずに
    天日塩にすると良いよ

    +9

    -0

  • 153. 匿名 2020/04/13(月) 18:24:24 

    私は一週間ほどしっかり塩分測って、1日7グラムの食事がどんなのか、感じがわかった。
    やってみるといいよ。
    結構それでわかる。

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2020/04/13(月) 18:24:50 

    味噌汁やら、だしをしっかり取って味噌を減らして減塩
    あと具を多くして汁気を減らす

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2020/04/13(月) 18:25:27 

    >>151
    味噌汁は血圧下げる効果があって1日二杯くらいまで大丈夫らしいよ。

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2020/04/13(月) 18:25:48 

    >>12
    ここはわたしの出番だ〜♩

    +62

    -0

  • 157. 匿名 2020/04/13(月) 18:26:41 

    >>102
    目玉焼きはソースが好き

    +1

    -2

  • 158. 匿名 2020/04/13(月) 18:29:03 

    >>105
    漬物はそのまま食べる。
    何かかけるなんて邪道だ("`д´)
    なーんて
    でも、そのまま食べるのは本当。

    +6

    -0

  • 159. 匿名 2020/04/13(月) 18:33:10 

    >>61
    辛口はただ、塩気が強いだけじゃないのよ
    熟成してる旨味があるの
    甘口にはそんな芸当は出来ない
    だから辛口を食べるのよ
    これだから、ね...お子ちゃまは

    +2

    -8

  • 160. 匿名 2020/04/13(月) 18:33:44 

    「煎り酒」という調味料、便利ですよ。
    (酒と書かれていますがアルコール分はありません。塩分控えめながら醤油同様に使い勝手がいいです。)

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2020/04/13(月) 18:47:07 

    >>116
    辛くないの?
    一食で普通の1切れ食べきれる?

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2020/04/13(月) 18:48:14 

    >>37
    これでも日本の基準は緩い方。海外はもっと少ないのよね。

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2020/04/13(月) 18:48:31 

    >>7
    トピ画に惹かれて来てしまった。
    かつおだし昆布だしで旨味を出して塩を少な目にするかな‼️

    +15

    -0

  • 164. 匿名 2020/04/13(月) 18:51:54 

    >>140
    11日にやっていたドリームマッチという芸人さんをシャッフルしてお笑いする番組でトピ画はハライチの岩井、塩の魔神。醤油の魔神は渡辺直美。
    色んな料理が出てきて…ってやつだったんだけど見たら癖になるんですよ😋

    +11

    -0

  • 165. 匿名 2020/04/13(月) 18:53:07 

    お酢と白コショウ、素材力という市販のダシで何とかなります。

    味噌汁→お酢入れると味噌を減らせます。
    煮物→白コショウは味を引き締めます。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/04/13(月) 18:56:11 

    とりあえず減塩したいのにスープ飲んでるのが駄目なのでは?痩せたいって言ってるのに甘いもの食べてます!って言ってるようなもんだよね?

    +6

    -0

  • 167. 匿名 2020/04/13(月) 18:56:13 

    >>164
    それが元だったのか!
    教えてくれてありがとう!

    +7

    -0

  • 168. 匿名 2020/04/13(月) 19:00:18 

    女性は1日の摂取塩分は6gらしいです。
    外食する日は朝食に塩分0gのサツマイモを蒸して食べています。ノートに1日に摂取したカロリーと塩分の計算をしています。腎臓病の食品成分表を参考にしてください。食品の塩分が分かります。

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2020/04/13(月) 19:15:52 

    >>107
    ケチャップ、マヨネーズは塩分低いよね。
    減塩の味方。

    +6

    -0

  • 170. 匿名 2020/04/13(月) 19:17:06 

    >>123
    このネタ、めっちゃ好きw
    岩井と直美という不思議なコンビだったのにめっちゃハマってたよ!

    +9

    -0

  • 171. 匿名 2020/04/13(月) 19:20:49 

    これやってる。骨粗鬆症予防にも
    普段の料理に牛乳を使って簡単に減塩!?乳和食のすすめ | うまだし
    普段の料理に牛乳を使って簡単に減塩!?乳和食のすすめ | うまだしwww.umadashi.jp

    和食に欠かせない味噌や醤油などの調味料と牛乳を組み合わせて作る減塩料理「乳和食」が、最近注目を集めています。和食は健康的な食事ながら「塩分の摂りすぎ」「カルシウム不足」が問題である点に注目し、料理家・管理栄養士である小山浩子氏が考案した新しい調理...

    +0

    -1

  • 172. 匿名 2020/04/13(月) 19:24:45 

    塩を沢山入れないと味がしないとか新型コロナに感染してるのでは?

    +0

    -2

  • 173. 匿名 2020/04/13(月) 19:29:10 

    減塩食始めてちくわの塩分の高さにびっくりした。

    +6

    -0

  • 174. 匿名 2020/04/13(月) 19:29:32 

    >>161
    わたしは食べられちゃうなあ。でも塩辛い分、ごはんもはかどっちゃう👿

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2020/04/13(月) 19:31:22 

    なんかね、、、ガンガン塩とりすぎ人生だったのに、コロナストレスなのか、全部塩っ辛く感じるこの一週間

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2020/04/13(月) 19:33:59 

    >>175
    味覚障害じゃなくて?

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2020/04/13(月) 19:43:12 

    塩の魔神🧞‍♂️🧂

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2020/04/13(月) 19:43:45 

    >>12
    クラウスノミ・・・じゃない!誰!?笑

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2020/04/13(月) 19:54:21 

    味噌汁にお酢を入れると塩分入ってるように感じるから良いよ 
    薄くないし美味しい

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2020/04/13(月) 19:58:00 

    お酢やレモン汁を効かせたらハマりますよ!

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2020/04/13(月) 20:06:07 

    >>1
    きちんと出汁を取る(ほんだし等は塩分あるよ)
    生姜、ニンニク、酢、わさび、辛子などを工夫して使う
    実は、ポン酢醤油より焼肉のたれ甘口の方が塩分少ない(辛口は×)

    1日7グラムって、まだまだ甘いと思うよ

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2020/04/13(月) 20:07:45 

    >>1
    >>麺類のスープも普段はのみほしてしまうのですが、今は半分でがまんしてます

    え?半分も飲んでるの?我慢のうちに入らないね(笑)
    そりゃ薄味に慣れないよ。

    +2

    -2

  • 183. 匿名 2020/04/13(月) 20:08:29 

    >>3
    寒いところだから~とか言い訳ばかりだし、東北人

    +0

    -10

  • 184. 匿名 2020/04/13(月) 20:08:57 

    >>49
    また言い訳w

    +1

    -6

  • 185. 匿名 2020/04/13(月) 20:18:34 

    >>120
    味が濃い云々より、車社会だからね。しょうがないのよ。

    +4

    -0

  • 186. 匿名 2020/04/13(月) 20:21:48 

    >>145
    全国的にも東日本は味付けが濃いのが好きみたい。
    濃口醤油より薄口醤油のほうが塩分高いけど
    、うどん一杯に使われる量が関西薄口1に対して
    関東濃口醤油2.6使われているので、結果的に関東
    のほうが関西の2倍の塩分をとってるみたい
    減塩が無理すぎる‼️

    +5

    -1

  • 187. 匿名 2020/04/13(月) 20:23:02 

    あらあら?なんだか感じ悪い人たちが湧いてきたね、他にいくとこないんだね、かわいそうに(笑)

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2020/04/13(月) 20:23:14 

    >>183
    脂肪を溜め込みやすくなるんですよ。寒いから。シバリングとかできないし。
    言い訳とか言われるのは心外だわ。

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2020/04/13(月) 20:24:18 

    出汁やさんにいっぱい色んな種類があるよ〜イオンモールの脇とか百貨店のデパ地下とか色々なところにある。
    今はコロナだからやってないかもだけど。

    出汁って言っても、サバとか色々種類があって、香り豊かでしっかりした味わいのものを使うと自然と減塩しても気にならなくなるよ。

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2020/04/13(月) 20:27:08 

    >>184
    横ですが状況説明でしょ?特に言い訳してるわけではないじゃん。
    うがった捉えかたしてるね。

    +3

    -1

  • 191. 匿名 2020/04/13(月) 20:30:40 

    >>182
    たしかにね。でも半分減塩できてるし、小さな一歩だよ。

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2020/04/13(月) 21:01:02 

    >>1
    高血圧に塩の魔人は関係ないよ。
    塩の影響は癌だってさ。

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2020/04/13(月) 21:05:09 

    胡椒、酢、にんにく、しょうが、レモン、わさびとか
    風味や香りが強いものを使うといいよ😊

    +3

    -0

  • 194. 匿名 2020/04/13(月) 21:22:09 

    >>3
    ある動画さいとの書き起こし。
    自然な塩なら良いようですよ。

    ↓↓↓
    大切な真実を述べますが、
    「塩の取り過ぎは血圧を上げて、健康に悪く、早死にさせる」というのは真っ赤な嘘です。

    そして確かに「偽物の塩・食塩」が、血圧を上げるのも事実です。

    しかしそれは
    “ 偽の塩・塩化ナトリウム ” を大量摂取することで、血液のミネラルバランスが崩れて、血行が悪くなることが原因なのです。

    その一方で、「本物の塩」は、
    血行を良くし、新陳代謝を良くし、
    様々な体の動きを良くするとともに、
    血圧を上げるどころか、むしろ血液をさらさらにします。

    極めて重要な真実を述べますが、
    「塩」という言葉が付いて、
    そして味もしょっぱくて似ていても、
    「食塩・塩化ナトリウム」と
    「ミネラルを豊富に含んだ本物の塩」とでは、全くの別の代物なのです。

    現代の日本では、
    「塩分は高血圧や脳卒中の元凶である」、
    「心臓病には塩分の摂取を控えるべきである」、「糖尿病の人は減塩食にすべきだ」などと、こうしたことが云われ続けております。それも嘘なわけです。

    鹿児島の人に比べて、
    青森の人たちが、
    大量の塩分をとる習慣があったのは、
    寒さを防ぐためです。
    なぜなら “ 本物の塩 ” には、
    体を温める働きもあるからです。

    そして当時の東北地方の人々の高血圧の原因として、冬の間は屋外での運動ができなかったこと、新鮮な野菜の摂取が不足していたこと、厳しい寒さそのものが血管を収縮させて血圧を上昇させていたことが考えられます。

    +9

    -6

  • 195. 匿名 2020/04/13(月) 21:23:58 

    香りが強い、風味豊かなものを料理の最後の仕上げに使うと薄味でもあんまり気にならないよ。
    薄味にしばらく慣れると自然に薄くても気にならなくなるよ!
    福島出身の祖母が今ではビールの苦さすら苦手になって笑えたよ。

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2020/04/13(月) 21:27:42 

    血圧は年齢プラス90で大丈夫って武田先生が言ってたね。
    歳を取ると血圧は上がるようになってるんだってね。それが普通って。
    だけど、利権があって健康な人を数値で病気にしてしまう。
    いらない薬、治療はかえって体を悪くする。
    本当は恐ろしい降圧剤がもたらす副作用 医師が血圧の薬を飲ませる「背景」 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
    本当は恐ろしい降圧剤がもたらす副作用 医師が血圧の薬を飲ませる「背景」 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)president.jp

    病院で高血圧と診断されたら、降圧剤を使ってでも下げるべきなのか。2人の医師は「ちょっと待ってほしい。それは製薬会社が儲けるためかもしれない」と注意をうながす。「血圧が高いと危険。血圧を下げれば病気にならない」。そうした説を鵜呑みにしてはいけない――。


    減塩が無理すぎる‼️

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2020/04/13(月) 21:29:32 

    塩をとると高血圧になるは嘘

    https://m.youtube.com/watch?v=w0v-no1PBhQ&feature=youtu.be

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2020/04/13(月) 21:30:18 

    食事でどうこうするより一日2km歩いた方が効果がでるよ

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2020/04/13(月) 21:33:44 

    >>106
    ほんとこれ。
    マスコミに騙されてる。
    本物の塩なら心配ない。

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2020/04/13(月) 21:46:30 

    >>1
    高血圧だとコロナで重症化しやすくなるけど、自己責任だから医者に迷惑かけずに自宅で死んでね

    +1

    -5

  • 201. 匿名 2020/04/13(月) 21:46:51 

    良い塩なら無理に減塩しなくてもいいんだよ、本当は。

    体に良い本物の塩の選び方  減塩って体に本当に良いの?おすすめしたい天然塩・自然塩とは?
    体に良い本物の塩の選び方 減塩って体に本当に良いの?おすすめしたい天然塩・自然塩とは?lashicu.com

    体に良い本物の塩の選び方とは? 減塩って体に本当に良いの?おすすめしたい天然塩・自然塩とは?現代の塩の間違った考え方や本当の塩の大切さ、本物の塩の作られ方、おすすめの自然塩・天然塩について解説。

    +3

    -7

  • 202. 匿名 2020/04/13(月) 21:49:22 

    減塩なんて無理なんて決めつける前に、1000円くらいから塩分測定器買えるから、物理的に計りながら無理にでも数日続けてみたら慣れるよ!
    減塩が無理すぎる‼️

    +7

    -0

  • 203. 匿名 2020/04/13(月) 21:56:25 

    香辛料、ハーブ、出汁をうまく使うと薄味でもおいしく感じます。
    あと、食卓に醤油や塩は置きません。お刺身等は小皿に少量出して持って行く。

    これで夫はだいぶ薄味でも大丈夫になってきた。

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2020/04/13(月) 22:00:51 

    >>120
    減塩が無理すぎる‼️

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2020/04/13(月) 22:02:18 

    私は、酢とか、黒胡椒やわさび、カラシ等でごまかしたりします。
    塩も、岩塩を食べる直前にちょっとつけると、辛みを強く感じるので、減塩につながるかも。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2020/04/13(月) 22:46:45 

    夫が減塩してます。
    塩は一食1gを目指してます。
    ・大匙1の醤油を小匙1か二分の一くらい
    ・メインの料理に塩分を使う
     副菜は控えめに。
     お味噌汁はやめました。
     スープには塩を入れない
    というやり方でやってます。
    長続きするために、カレーは普通に作って
    たまに外食もして息抜きします。
    どうぞおだいじにね。

    +7

    -0

  • 207. 匿名 2020/04/13(月) 22:54:52 

    天然塩ならそんなに問題ないんじゃない?
    ポテチとかカップ麺みたいな塩分は悪いと思うけど。
    私は低血圧だから塩味強いほうが好きだな。

    +3

    -1

  • 208. 匿名 2020/04/13(月) 22:58:51 

    >>201
    本当にそれ。健康な人が減塩したら元気なくなる。
    細胞に水分貯めるには塩が必要だから。夏の減塩とか体調崩すよ。
    味噌汁なんて最高なのに。

    +2

    -1

  • 209. 匿名 2020/04/13(月) 23:00:52 

    素材力出しっていう無塩だしいいよ。調味料は全部減塩のやつ。レトルトは食べない。
    お酢と胡椒、山椒の消費量が多くなる

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2020/04/13(月) 23:01:17 

    >>1
    何もつけない野菜スティックを食前に食べて、ある程度お腹が膨れたら、普通か少し薄めに味付けしたご飯を食べる。
    私は今1日2食を薄味で頑張ってるところ。
    減塩調味料やスパイスで工夫するのもやってるけど、味覚をトレーニング?すると今後のためになると思う。

    +4

    -0

  • 211. 匿名 2020/04/13(月) 23:02:25 

    >>208
    でも人体に最低限必要な量って2グラムだよ。平均10グラムだっけ?2グラムなんてほんとあっという間に摂取される量だよ

    +3

    -0

  • 212. 匿名 2020/04/13(月) 23:11:12 

    >>24
    ポン酢は意外と塩分高い
    医者にやめろと言われたよ(´・ω・`)

    レモン汁にほんの少しの減塩醤油とかで代用してる

    +3

    -0

  • 213. 匿名 2020/04/13(月) 23:19:58 

    >>15

    私は逆!
    東京から西には行けない。
    旅行で食べるのはいいけど、毎日の生活はやっぱり馴染んだじゃないと辛い。

    仕方ないよねー思ってます。

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2020/04/13(月) 23:24:26 

    >>98
    気持ちは分かるよ
    ポックリいけるならいいんだけどね、そうもいかないから

    +3

    -0

  • 215. 匿名 2020/04/13(月) 23:33:02 

    >>162
    フランス行った時塩分物足りなくて驚いた記憶がある

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2020/04/13(月) 23:33:28 

    >>211
    2グラムの根拠って何なんだろうね。塩は汗などで排出されやすいのに足りないような。

    +1

    -1

  • 217. 匿名 2020/04/13(月) 23:36:18 

    塩分控えて調理するとき、ニンニクやらスパイスやらを、入れると塩気少ないの感じず美味しく食べられます。
    あとはどんなに塩分控えめで調理しても、量をいっぱい食べると塩分は取りすぎるので、食べすぎていたら食事の量を控える。

    +5

    -0

  • 218. 匿名 2020/04/13(月) 23:39:05 

    朝何も食べる前に出し汁をコップ一杯くらい飲むと、味覚が正常化されて、塩分控えめでも料理が美味しく感じるようになります。

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2020/04/14(火) 00:23:11 

    >>214
    マジトーンレスやん

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2020/04/14(火) 00:37:17 

    >>216
    沖縄行った時に沖縄料理の味が濃くてさあ。
    でも暑くて汗で排出されるからこれは必要なんだと思ったね。
    一方、東北が塩分量多い理由は冬を越すための保存食には塩が不可欠だったからなのかな。

    +4

    -1

  • 221. 匿名 2020/04/14(火) 01:04:20 

    一品だけ濃い目にして他は塩分控えたものにするってやり方見たことあるよ
    それで慣らしていくんだって

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2020/04/14(火) 03:30:17 

    >>215
    そうなの!?本番フレンチはしおっけ無いの?
    こってり味濃いイメージだった。

    インドカレーは本場に近いと塩味は薄い気がした
    美味しいけど、塩かけたくなった。

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2020/04/14(火) 04:26:17 

    >>192
    医者の彼に塩分とりすぎると高血圧になって腎臓悪くするよって注意されるんだけど、、、

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2020/04/14(火) 04:52:22 

    >>162
    数々海外旅行してる出川も海外の食事の味はこんなもんて言ってたもんね。イッテQで。

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2020/04/14(火) 04:54:32 

    >>5
    関西は薄味とか言うけどうちの母は海育ちだから干物や海産物の塩分濃いものばかり食べてきた。だから私も母の濃い味付けばかり食べてきたから関西は濃いという印象だった。

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2020/04/14(火) 07:06:00 

    >>200
    あんたも他の心配しないで黙って死んでね。

    +4

    -0

  • 227. 匿名 2020/04/14(火) 08:21:50 

    >>15
    すごく、わかります
    料理してくれても、しょっぱ過ぎて、「アンタ、あたしを殺す気かい?!」ってイラだってしまう

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2020/04/14(火) 11:34:43 

    親が高血圧気味で、塩分排出のためにカリウムのあるものいっぱい食べさせてたんだけど、腎機能も悪くなってきたので、カリウムは控えてくださいって。もう何を食べさせたらいいかわかんない。

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2020/04/14(火) 11:51:14 

    私も、味の濃い家庭で育った。
    回鍋肉とか好きでたまらない。
    なんなら、汁かけて、ご飯むさぼる。

    でもある日、これ全然味しないじゃん!って料理を旦那に出したら、どうやって作ったの?これめちゃめちゃ美味しい。と言われてしまった。

    なので、他人にとっては、私が味感じないレベルが美味なんだと気づいたから、もうほとんど出汁の味で作ってる。

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2020/04/14(火) 11:59:51 

    >>127
    ヒイヒイいってたよね笑

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2020/04/14(火) 13:29:14 

    お味噌汁、薄味にするより、普通に作って具を多め、汁を半分にする

    魚とか肉を焼くとき、お酒に塩を溶かしたものに漬け置いて焼く

    ケチャップは割と塩分が低いので、ハンバーグは下味をつけずにケチャップで食べる

    バルサミコス+胡椒で炒め物をすると、あっさりした黒酢炒めみたいでおいしい

    +4

    -0

  • 232. 匿名 2020/04/14(火) 13:34:06 

    >>1
    旨味が多いと塩分少なくても満足しやすいらしい。それと、種類の違う旨味(グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸)を組み合わせると美味しく感じやすいらしい。

    我が家も濃い味付けだったけど、そういうの気にしながら料理するようになったら塩分少なくても満足できるようになってきた。
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    +0

    -0

  • 233. 匿名 2020/04/14(火) 13:53:17 

    私が医学生時代にならったこと
    血圧を下げるためには、少し減塩しても効果は乏しく、かなり減らさないと効果がない。かなり、だよ!

    あとなんか間違ったこと書いてる人いるけど、どんなに質のいい塩だろうがなんだろうが、塩は塩ですからね!

    がんばれ!

    +8

    -0

  • 234. 匿名 2020/04/14(火) 15:33:41 

    >>223
    逆じゃない?塩のとりすぎで腎臓悪くなって高血圧になるんですよ。
    私は看護師で、塩のとりすぎで癌が心配、という話はベテラン内科医の先生から医療関係者の勉強会で聞いた話ですよ。

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2020/04/14(火) 15:36:33 

    >>228
    面倒見る方の苦労も大変ですね、お疲れ様です

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2020/04/14(火) 18:21:00 

    >>49
    えー!漬物に醤油!?
    東北在住のアラサーだけどそんなことしないよ。
    親世代も祖父母もしない。
    青森もか秋田?

    +1

    -4

  • 237. 匿名 2020/04/15(水) 02:14:39 

    >>176
    そうかも。。亜鉛摂ってみます

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2020/04/15(水) 07:39:54 

    若いうちは何を食べてもそんなに困らないんだよねー。
    美味しいもの食べて何が悪いんだ!?
    外食レトルト、効率化万歳じゃ!

    …だけど、その生活習慣を続けていると、中年以降ガッツリと影響出てくるんだよ。
    ポックリなんか死ねない。突然のからだの不調からの、制限食、多量の薬漬けになる前に、元々の生活習慣を変えておいたら、そのままの生活を長く続けられるようになるんだよ。

    他人事じゃなくて、人一人の繋がってる人生だからさ。

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2020/04/15(水) 07:43:17 

    >>236
    私は東北出身じゃないけど、お漬物に醤油たらすは分かる。薄味の糠漬けなんかに1滴お醤油をたらすと風味が増した記憶がある。小さな頃の記憶。ひいじいちゃんがやってた。

    昔の人は今よりもっと塩気にこだわったのかな?焼き鮭にもお醤油たらしてた記憶。

    今はやらない。健康志向ならありえないけどね。

    +1

    -0

  • 240. 匿名 2020/04/15(水) 15:12:56 

    しょうゆスプレーを買おう
    減塩が無理すぎる‼️

    +2

    -0

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