ガールズちゃんねる

梅干しを使ったレシピ

79コメント2020/03/21(土) 08:29

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/03/15(日) 16:56:39 

    今私の家には梅干しがたくさんあります。
    普通に食べるのに飽きてきたので、梅干しを使った料理のレシピを教えてもらえるとありがたいです。
    よろしくお願いします。
    返信

    +13

    -1

  • 2. 匿名 2020/03/15(日) 16:57:31  [通報]

    ささみ梅大場巻き
    梅干しを使ったレシピ
    返信

    +144

    -3

  • 3. 匿名 2020/03/15(日) 16:57:35  [通報]

    梅と山芋の短冊あえ
    返信

    +41

    -3

  • 4. 匿名 2020/03/15(日) 16:57:56  [通報]

    味噌汁にいれる
    返信

    +4

    -6

  • 5. 匿名 2020/03/15(日) 16:58:10  [通報]

    叩いた梅干し、おくら、とろろ、納豆でねばねば丼
    返信

    +21

    -4

  • 6. 匿名 2020/03/15(日) 16:58:27  [通報]

    >>2
    すみません、大葉でした
    返信

    +10

    -1

  • 7. 匿名 2020/03/15(日) 16:58:38  [通報]

    梅干しを使ったレシピ
    返信

    +4

    -40

  • 8. 匿名 2020/03/15(日) 16:59:00  [通報]

    きゅうりと鶏ささみとあえる
    イワシの梅煮

    よく作るのはこれ
    返信

    +40

    -1

  • 9. 匿名 2020/03/15(日) 16:59:06  [通報]

    ささみ梅しそチーズカツ
    豚肉にしそと巻き巻きして焼く
    大根サラダに混ぜ混ぜ
    温かい緑茶に入れて潰して飲む
    お酒に入れて潰して飲むのも美味い笑
    返信

    +38

    -1

  • 10. 匿名 2020/03/15(日) 16:59:15  [通報]

    ゴボウの梅みりん煮
    返信

    +5

    -1

  • 11. 匿名 2020/03/15(日) 16:59:21  [通報]

    イワシと一緒に煮込む。大好きだけど子ども産まれたら子どもから不評で作れない。
    返信

    +9

    -1

  • 12. 匿名 2020/03/15(日) 16:59:22  [通報]

    イワシの梅煮
    梅干しを使ったレシピ
    返信

    +31

    -2

  • 13. 匿名 2020/03/15(日) 16:59:42  [通報]

    鰯の梅煮、
    叩いてキュウリとあえてサラダに、
    梅使って和風スパゲティに
    返信

    +4

    -1

  • 14. 匿名 2020/03/15(日) 16:59:49  [通報]

    サバの味噌煮に多めに入れて、
    それを食べる。
    酸っぱさの角がとれた甘めの柔らかな味になって
    最高に旨い😋
    返信

    +10

    -1

  • 15. 匿名 2020/03/15(日) 17:00:11  [通報]

    梅干しを使ったレシピ
    返信

    +11

    -18

  • 16. 匿名 2020/03/15(日) 17:00:18  [通報]

    梅干しの炊き込みご飯
    返信

    +2

    -1

  • 17. 匿名 2020/03/15(日) 17:01:16  [通報]

    梅肉と大根の千切りをあえたの。
    返信

    +24

    -1

  • 18. 匿名 2020/03/15(日) 17:01:30  [通報]

    ちぎった梅干し、ちくわ輪切り、大葉、しょうゆ→サンドイッチ作る
    返信

    +3

    -2

  • 19. 匿名 2020/03/15(日) 17:01:33  [通報]

    我が家は大量に蜂蜜梅干しがあるのですが、それを椎茸の石づきを取った後の窪みに約一個分の梅肉入れて、それを豚バラで巻いた物を甘辛く焼き絡めたのが家族に好評です!
    鯖の梅肉煮なんかも美味しいですよね。
    返信

    +9

    -1

  • 20. 匿名 2020/03/15(日) 17:02:16  [通報]

    >>15
    おもそくない
    返信

    +3

    -7

  • 21. 匿名 2020/03/15(日) 17:02:35  [通報]

    とろろ+梅のぶっかけうどん
    返信

    +15

    -1

  • 22. 匿名 2020/03/15(日) 17:03:41  [通報]

    アジの梅 大葉巻き→片栗粉を軽くまぶして油であげる。アジは小ぶりの三枚おろし、身に三ヶ所くらい切れ目を入れくるくる巻く。醤油で召し上がれ
    返信

    +6

    -1

  • 23. 匿名 2020/03/15(日) 17:03:41  [通報]

    かまぼこに切れ込みを入れて間にしそと梅干しを薄く挟む
    うまうまよ
    返信

    +14

    -2

  • 24. 匿名 2020/03/15(日) 17:07:05  [通報]

    圧力鍋でイワシの梅煮が好き
    でも家族分のお弁当作ってたら梅干しあっと言う間に無くなる(皆梅干しが良いらしい)
    他の料理に使う余裕がない(T_T)
    返信

    +5

    -1

  • 25. 匿名 2020/03/15(日) 17:07:46  [通報]

    >>7
    昭和初期だったか昔の人って、こめかみによく梅干し貼ってたんでしょ?何でだったんだろうねw
    返信

    +9

    -1

  • 26. 匿名 2020/03/15(日) 17:08:07  [通報]

    梅と小松菜、きのこの醤油ダシベース和パスタ
    返信

    +3

    -1

  • 27. 匿名 2020/03/15(日) 17:09:06  [通報]

    あーいいよね!梅干しレシピ!

    うちは、サラダチキン割いて、胡瓜と玉ねぎ細切りして、ポン酢と潰した梅干しとごま油で味付けしたサラダよくするよ!
    お好みで白胡麻と刻み海苔をパラパラと。

    ゆうこりんがテレビで披露してたレシピなんだけど笑
    簡単だし美味しいですよ♪
    返信

    +11

    -1

  • 28. 匿名 2020/03/15(日) 17:10:42  [通報]

    >>2
    美味しそう!
    味付けは何かしますか?
    返信

    +5

    -2

  • 29. 匿名 2020/03/15(日) 17:10:56  [通報]

    梅粥
    朝食べるといい感じ
    返信

    +14

    -1

  • 30. 匿名 2020/03/15(日) 17:11:01  [通報]

    全部美味しそう!!

    、てか誰や!ずっと1人マイナス魔!全部旨そうやないかい!
    返信

    +16

    -4

  • 31. 匿名 2020/03/15(日) 17:12:13  [通報]

    豚バラに梅を塗ってくるくる巻いて焼く
    結構ごはんがすすむよ
    返信

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2020/03/15(日) 17:12:18  [通報]

    梅を崩して大葉と鶏肉の天ぷらとか
    梅とささみと鰹節で和えるとか
    ビニール袋に長芋と梅入れてグシャッと揉み込んだのも手軽で美味しいよ
    返信

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2020/03/15(日) 17:12:26  [通報]

    梅肉
    シソの葉っぱ
    昆布茶の粉末
    ちくわ
    白ゴマ
    で、チャーハン
    返信

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2020/03/15(日) 17:12:37  [通報]

    大根おろしに刻んだ梅干しを加えて和えた後、茹でたそうめんと混ぜる。
    夏はコレ!
    返信

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2020/03/15(日) 17:13:10  [通報]

    >>33
    おっとジャコ忘れた
    返信

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2020/03/15(日) 17:13:47  [通報]

    梅干しを刻んでおかかと一緒にごはんに混ぜておにぎり。
    ゴマとか大葉を混ぜても美味しい。
    飽きたらお茶漬けにしても美味しい。
    返信

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2020/03/15(日) 17:14:31  [通報]

    >>28
    ごま油、マヨネーズ、醤油、砂糖で味付けです!
    返信

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2020/03/15(日) 17:15:20  [通報]

    貰い物の干しシイタケを出汁と梅干しで炊いた。
    美味しかったよ。
    甘くない梅干しなら甘味を足すのがおすすめ。
    返信

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2020/03/15(日) 17:15:32  [通報]

    サバ缶水煮、大葉、梅肉、ごまを混ぜて冷奴に乗せる
    マジでうまい!
    テレビでやってた
    返信

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/15(日) 17:17:03  [通報]

    トピ主です。
    皆さまありがとうございます!
    ここに書かれてるもの順番に作っていきたいと思います〜!
    返信

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2020/03/15(日) 17:19:35  [通報]

    イワシが苦手なので限られるけど、
    めちゃ参加になってます。
    梅干しってハチミツ漬けとかいろいろあるけど、
    何が好きですか?
    返信

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2020/03/15(日) 17:20:20  [通報]

    うどんにいれる

    赤いきつねにも!!
    返信

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/15(日) 17:21:41  [通報]

    きゅうりや大根を細長く切って梅で和える
    返信

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2020/03/15(日) 17:21:54  [通報]

    去年男子ごはんで見た、山芋とインゲンの梅煮を最近よく作ってます
    山芋は免疫力アップに良い食材だから
    男子ごはん+山芋+梅煮で検索するとレシピ出てきますよ
    返信

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2020/03/15(日) 17:22:49  [通報]

    梅干しときざんだオクラをめんつゆで和えて冷奴にかけるだけ。
    返信

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2020/03/15(日) 17:22:51  [通報]


    大根を細長く切って、マヨネーズと鰹節と梅干しで和える。

    子供も喜んで食べます!
    返信

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2020/03/15(日) 17:23:54  [通報]

    >>19
    初めて聞いたレシピ!
    やってみたい!
    返信

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2020/03/15(日) 17:26:55  [通報]

    >>15
    すごく唾湧いてくる!見てるだけですっぱいー
    返信

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2020/03/15(日) 17:26:57  [通報]

    料理じゃないけど、今の時期朝とか寒いときに、マグカップに顆粒だし入れてほんの少し醤油垂らして梅干しを投入。
    お湯を注いで混ぜて梅干しを崩しながら飲むと美味しくて、温まる。
    返信

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2020/03/15(日) 17:27:59  [通報]

    築地の松露って卵焼き専門店の名物がこれ
    これをキッカケに苦手だった梅干が食べられるようになった
    家でも白だし使って真似してます
    梅干しを使ったレシピ
    返信

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2020/03/15(日) 17:30:16  [通報]

    レンコンを輪切りにします。酢水で茹でる、茹ですぎないくらい。
    梅肉を添えて食べます
    シャキッとして美味しかったです
    返信

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2020/03/15(日) 17:31:23  [通報]

    和風出しをベースに刻んだ梅いれたパスタ。あとはしそとしらすと刻み海苔を入れるとおいしいよ!
    返信

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/15(日) 17:31:30  [通報]

    鳥手羽を両面焼いて、叩いた梅干しとだし汁、酒、醤油、砂糖を入れて煮詰めて水分飛ばす。仕上げにゴマと刻み大葉を和える。
    これでご飯いくらでも食べられます🍗
    返信

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2020/03/15(日) 17:32:08  [通報]

    >>37
    去年漬けた梅がたくさんあるのでやってみます!ありがとう😊
    返信

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2020/03/15(日) 17:35:16  [通報]

    >>30
    最近、この捻くれ者みたいなマイナス魔、どこにでも出没してるよね(笑)
    多分、これもマイナスつくなw
    返信

    +8

    -1

  • 56. 匿名 2020/03/15(日) 17:38:43  [通報]

    >>14

    私はサバ缶に梅を混ぜほぐして、ご飯にかけて食べてます

    ササミ、梅、大葉巻きも好き
    返信

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/15(日) 17:43:41  [通報]

    >>47
    大葉も巻くと更に美味しいです!
    宜しければ是非♪
    返信

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/15(日) 17:48:11  [通報]

    鍋のシメに雑炊するときに、梅干しを刻んで入れるよ。醤油味系の時。
    さっぱりしてて美味しい。
    返信

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2020/03/15(日) 17:50:37  [通報]

    >>39
    ホカホカご飯🍚に乗せても美味しそうだね。
    返信

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/15(日) 17:51:57  [通報]

    >>55
    プラス押しといたよ☝️
    返信

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2020/03/15(日) 17:52:54  [通報]

    梅、大葉、チーズを挟んで小麦粉卵パン粉で揚げるやつめちゃくちゃ大好き!
    味付けせずにトンカツソースで食べる。
    返信

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2020/03/15(日) 17:54:43  [通報]

    ごま油に麺つゆ少し、たたき梅一粒をボウルで混ぜる
    茹でたニラやもやしと和えると美味
    白ごまパラパラとかけても良いです
    返信

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/03/15(日) 17:59:10  [通報]

    梅肉、ツナ、大葉、マヨネーズ、めんつゆ、豆乳をフードプロセッサーかミキサーにかけたものをパスタかうどんにかける
    きざみのりやゴマをふっても美味しいよ

    クックパッドで見つけたメニューだけどお気に入りでしょっちゅうしてる
    返信

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2020/03/15(日) 18:07:48  [通報]

    >>60
    ありがとうw
    返信

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2020/03/15(日) 18:08:03  [通報]

    魚の煮付けに梅干し入れるとどちらもまろやか爽やかになって美味しい
    返信

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/03/15(日) 18:12:01  [通報]

    >>2

    これの、ささみじゃなくて、竹輪バージョンでも美味しいよ!!
    返信

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2020/03/15(日) 18:26:17  [通報]

    >>2
    我が家は豚ロース薄切りで巻いてます!
    大葉と梅おいしいですよね❤チーズも入れたりしてます。
    返信

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2020/03/15(日) 19:44:02  [通報]

    >>61
    何かのお肉に挟むんですか?それとも梅大葉チーズだけ?
    返信

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2020/03/15(日) 19:47:47  [通報]

    大根をスライサーで薄くスライスして、梅干しと鰹節で和えてしばらくおくだけ。
    さっぱりした梅肉和えがてきあがり。
    返信

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/03/15(日) 20:17:17  [通報]

    >>7
    漫画の方のサザエさんでおふねさんがこめかみに四角いの貼ってるよね。
    返信

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/03/15(日) 21:17:03  [通報]

    >>66
    竹輪!いいですね!安いし、やってみます😁
    返信

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2020/03/15(日) 21:18:29  [通報]

    >>67
    豚ロースも合いそうですね☺️チーズ(´ρ`)
    返信

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2020/03/15(日) 22:28:00  [通報]

    >>71

    義母に教わりました!ぜひやってみてください!
    返信

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2020/03/16(月) 05:20:13  [通報]

    天ぷらを作った後に残った液に種を取った梅干しを付けて梅干しの天ぷら。やばいくらいご飯食べられる。
    返信

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2020/03/16(月) 10:15:44  [通報]

    >>68
    ササミを観音開きみたいにして、その間に梅大葉チーズを挟んで揚げるだけです。
    揚げ物面倒だけど、すごく好きなんですw
    返信

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/03/16(月) 10:36:12  [通報]

    >>1
    ペペロンチーノ材料+梅干とアンチョビ。
    ペペロンチーノに飽きたらやってみて。
    梅干とアンチョビ(煮干粉かつおぶし粉でも可)足すだけだから、手軽でいいよ。
    返信

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2020/03/16(月) 15:59:28  [通報]

    豚肉で梅肉とチーズ巻いて焼くの好き
    返信

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/03/17(火) 16:07:31  [通報]

    今夜は、肉団子の甘酢あんよ〜
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/03/21(土) 08:29:36  [通報]

    サラダチキン、梅肉、大葉、チーズを春巻きの皮に包んで揚げるよ
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード