-
1. 匿名 2015/08/19(水) 23:42:42
親戚から大量の梅干しをもらったのですが、なかなか消費できないので美味しい梅干しレシピを教えてください(*˙︶˙*)+27
-4
-
2. 匿名 2015/08/19(水) 23:43:58
日の丸ご飯は最高です(´ω`)+32
-11
-
3. 匿名 2015/08/19(水) 23:44:13
大根を塩もみして酢、砂糖で味付け。
大葉、梅を和える。
さっぱりしておいしい!+57
-3
-
4. 匿名 2015/08/19(水) 23:44:13
梅紫蘇とささみのスパゲッティ!
最後にのせる鰹節がポイント(^O^)+42
-2
-
5. 匿名 2015/08/19(水) 23:44:40
出典:lh6.googleusercontent.com
+44
-1
-
6. 匿名 2015/08/19(水) 23:44:55
+34
-3
-
7. 匿名 2015/08/19(水) 23:44:59
梅きゅうり
今日作ったけど美味しかった!+68
-2
-
8. 匿名 2015/08/19(水) 23:45:03
麺つゆに梅干しのたたきとオクラ(小口切り)と納豆を入れて
そば・そうめん汁として
薬味に 紫蘇、ゴマ+41
-1
-
9. 匿名 2015/08/19(水) 23:45:22
ササミに大葉とたたいた梅挟んで、パン粉つけて揚げる。あー食べたい。+85
-3
-
10. 匿名 2015/08/19(水) 23:45:58
秋刀魚 梅煮
+74
-2
-
11. 匿名 2015/08/19(水) 23:46:25
梅納豆パスタ+22
-2
-
12. 匿名 2015/08/19(水) 23:47:07
先日、スマスマで見た梅納豆にしてみました。
さっぱりして、おいしかったですよ!+27
-3
-
13. 匿名 2015/08/19(水) 23:47:58
肉じゃが作る時に入れると煮崩れしないし、さっぱりした味わいになっておいしい!
大量消費じゃなくてごめん(^ω^)+33
-4
-
14. 匿名 2015/08/19(水) 23:48:44
とろろに梅肉を加えてご飯に乗せてめんつゆで頂く
食欲が無い時でもさらさらいけちゃう+29
-6
-
15. 匿名 2015/08/19(水) 23:48:50
何この唾液が滲み出るトピ+146
-1
-
16. 匿名 2015/08/19(水) 23:48:55
こないだTVで北斗晶が作ってた梅ドレッシングの和〜ニャカウダ!すごい美味しそうだった!!+11
-3
-
17. 匿名 2015/08/19(水) 23:48:55
鰯の梅煮+22
-2
-
18. 匿名 2015/08/19(水) 23:49:23
やまいもと和えたらすっごくおいしいですよ!+34
-2
-
19. 匿名 2015/08/19(水) 23:51:14
口内炎に貼ります!
おばあちゃんに教えてもらいました。
染みて痛いですがすぐに治ります(ง ˙ω˙)ว+42
-6
-
20. 匿名 2015/08/19(水) 23:51:18
大根こんにゃく豚バラを和風味で炊いて、そこに梅干しも一緒に煮込むとさっぱりと美味しい煮物になります。+13
-1
-
21. 匿名 2015/08/19(水) 23:51:28
私の家だけかもしれないんだけど、
子供のおやつにときどきべっこう飴を作ります。
固まる前に種を抜いて、少しの砂糖を加えて叩いたすっぱめの梅干しを飴の真ん中に埋め込みます。
梅あめって呼んで美味しくなめてます。+52
-1
-
22. 匿名 2015/08/19(水) 23:51:43
ささみの梅肉揚げ
大葉で巻いて天ぷら粉で揚げる+33
-0
-
23. 匿名 2015/08/19(水) 23:54:06
ペースト状にして冷奴にのせる!
今の季節にピッタリで最高!!!+31
-0
-
24. 匿名 2015/08/19(水) 23:54:13
梅酒!
梅と同量の氷砂糖を入れて焼酎を入れます❤︎
梅が大量に手に入ってた頃は作ってたけど、今は手に入らなくて残念。
自家製梅酒は美味い!あとは、梅ジュースとか!ひとり農業で、1日で出来る梅ジュースを紹介してましたよ〜^ - ^+12
-38
-
25. 匿名 2015/08/19(水) 23:54:41
梅きゅうり揉み揉み+17
-4
-
26. 匿名 2015/08/19(水) 23:55:07
梅トースト+4
-2
-
27. 匿名 2015/08/19(水) 23:55:16
24です
ごめんなさい(´・_・`)
梅干しレシピでしたね(´・_・`)勘違い;_;+42
-4
-
28. 匿名 2015/08/19(水) 23:55:21
もやし茹でてポン酢とたたき梅と合える。
さっぱりウマー+21
-1
-
29. 匿名 2015/08/19(水) 23:55:47
梅の種を取って、実を大場ではさんで天ぷら。
おばぁちゃんの味だな。
+10
-0
-
30. 匿名 2015/08/19(水) 23:56:06
+36
-0
-
31. 匿名 2015/08/19(水) 23:56:24
レシピでも何でもないけど、ご飯に梅干しとほんだし、少量の醤油をたらしてお湯を注ぎお茶漬け風に食べるのが好き。
食欲ないときや、疲れてるときにしみる。+9
-0
-
32. 匿名 2015/08/19(水) 23:57:13
つくねのタネに梅干しと紫蘇を混ぜて作ります。
焼いてタレを絡ませたつくねの上に、さらに刻んで練った梅干しをトッピング。
居酒屋で食べた時にとても美味しかったので、我が家のおうち焼き鳥の定番です。
それからキュウリを叩いて手でちぎった後に塩もみ。刻んだ紫蘇と梅干しであえます。
ビールのつまみに是非!
ご飯のお供におかか梅。
刻んだ梅干しにみりんを少し足して、そこにかつお節、干しえびを混ぜます。
アツアツご飯に最高ですよ。
+12
-0
-
33. 匿名 2015/08/19(水) 23:58:00
梅干しと塩こん部長を入れて米をたく!+22
-0
-
34. 匿名 2015/08/19(水) 23:58:53
手作りの梅ドレッシングおいしいですよ!
たたいた梅、好きなオイル、醤油、砂糖、ダシを好みの分量でまぜるだけですヽ(o´∀`o)ノ+9
-2
-
35. 匿名 2015/08/20(木) 00:00:21
24 27
どんまい( ^ω^ )+28
-4
-
36. 匿名 2015/08/20(木) 00:02:38
梅10個分の種をとり、残った梅肉をまとめて一気に口に入れる。ん~~!すっぱい!+7
-9
-
37. 匿名 2015/08/20(木) 00:04:05
口の中の唾液ヤバイんですけどw
でも美味しそうだから朝作ってみます!+30
-1
-
38. 匿名 2015/08/20(木) 00:05:08
27さん
わざわざ大丈夫ですよ
丁寧にありがとうございます+20
-3
-
39. 匿名 2015/08/20(木) 00:06:31
本当唾液が、じわじわと(笑)+13
-1
-
40. 匿名 2015/08/20(木) 00:07:20
梅としょうゆ酒をハンバーグ焼いた油で軽く煮詰めて和風ハンバーグのタレ
お米と一緒に炊いて大葉白ゴマ乗せて梅ご飯+9
-0
-
41. 匿名 2015/08/20(木) 00:08:06
唾が出るトピだな+21
-1
-
42. 匿名 2015/08/20(木) 00:09:13
梅干し潰してマヨと混ぜて、梅マヨ!
とんかつとか海老フライにめっちゃ合う!!+10
-1
-
43. 匿名 2015/08/20(木) 00:11:56
コメにマイナスつけてる奴出てけ。
+26
-12
-
44. 匿名 2015/08/20(木) 00:13:25
チャーハンにみじん切りして混ぜると、サッパリしておいしい!
味付けは醤油です。+24
-1
-
45. 匿名 2015/08/20(木) 00:15:24
細かく切った梅干し+おかか+醤油
ご飯に混ぜ混ぜすると、めちゃうまい!
結構な量消費できますよ。+16
-1
-
46. 匿名 2015/08/20(木) 00:18:29
出汁に昆布茶(梅昆布茶でもいいよ)を入れて、3、4個の種を取ってたたいた梅干しを入れてお吸い物にします。
ネギ、大葉、とろろこんぶ、など入れると美味しいです。
温かくても冷めてても美味しいですよd(⌒ー⌒)!+17
-2
-
47. 匿名 2015/08/20(木) 00:18:34
水菜と細切りにしたきゅうり、鳥のささみ、梅肉、おかかに
めんつゆを少しかけて和えるだけ!さっぱりして美味しいです♪(о´∀`о)
面倒臭い時は鳥のささみなくても、全然大丈夫です!+10
-0
-
48. 匿名 2015/08/20(木) 00:22:22
梅干しハイ‼️+10
-0
-
49. 匿名 2015/08/20(木) 00:25:02
日の丸弁当+1
-1
-
50. 匿名 2015/08/20(木) 00:26:28
何度もすいません。46です。
梅干しのお吸い物を作った時の残った種は醤油に浸けて、冷やっこなどにかけると美味しいです(*´∀`)♪+4
-1
-
51. 匿名 2015/08/20(木) 00:29:04
ライスペーパーの上に大賀を乗せ、梅干しを潰してペースト状にしたやつと長いもを
短冊切りにしたのを巻いて食べると美味しい。+2
-0
-
52. 匿名 2015/08/20(木) 00:31:19
とりムネ肉を開いて叩いた梅を塗って鶏の梅ロール!
ラップでぐるぐる巻きにして沸騰したお湯に5分、火を止めて冷めるまで放置!
今日作ったの美味しかったよ〜+8
-0
-
53. 匿名 2015/08/20(木) 00:34:00
えのきをざく切りにして、ほぐした梅干し、醤油、みりん、水を入れて煮詰めれば梅なめたけができるよ〜
調味料は大さじ1ずつくらい。テキトーでも美味しくできたよ(^o^)
焦げないようにかき混ぜながら!+12
-0
-
54. 匿名 2015/08/20(木) 00:34:01
いつも簡単に作るのは、
長芋を短冊切りにして、叩いた梅干しと鰹節のせて、青じそドレッシングで食べてます‼︎大葉、のりもトッピングしたりする時もあります(^O^)+4
-0
-
55. 匿名 2015/08/20(木) 00:36:55
みなさんの美味しそうな梅干しレシピ参考にしたいので、bookmarkしちゃいました‼︎もっとコメントが伸びる事を期待してます♡
ちょっとずつ見て、作ります+7
-0
-
56. 匿名 2015/08/20(木) 00:41:54
刺身用ゆでタコときゅうりのスライスを梅肉・塩・ごま油で和えると美味しいよ(^_^)+4
-0
-
57. 匿名 2015/08/20(木) 00:44:49
大量の梅干し頂いたなんて羨ましいです(*´∀`)
1日に何粒も食べる訳ではありませんが、
夕飯前や寝る前、小腹減ったら一粒食べて 種も味が無くなるまで口の中でコロコロさせてます。
レシピじゃなくてスミマセン…( ;∀;)
+10
-0
-
58. 匿名 2015/08/20(木) 00:56:49
梅肉を細かくして納豆と混ぜ混ぜ。刻んだ大葉も入れると美味しい+8
-0
-
59. 匿名 2015/08/20(木) 01:05:46
ポテトサラダにたたいて入れる+4
-0
-
60. 匿名 2015/08/20(木) 01:10:25
51です 大賀じゃなく大葉です。+3
-0
-
61. 匿名 2015/08/20(木) 01:23:41
叩いた梅とマヨネーズ混ぜて梅マヨ
ササミとか何にでも付けて食べます+4
-1
-
62. 匿名 2015/08/20(木) 01:30:39
はんぺんをつぶして梅、大葉、ツナを混ぜ合わせてお団子状にする
焼いてみりんと醤油で味付け
簡単で美味しいよ+6
-0
-
63. 匿名 2015/08/20(木) 01:36:32
19さんの口内炎に貼るっていうの今やってみた!
ちょうどでっかい口内炎に苦しんでたところだったんです(T_T)
貼った瞬間激痛でしたが、これでなおったらいいな(T_T)
ありがとう!!
トピずれごめんなさい+11
-0
-
64. 匿名 2015/08/20(木) 01:38:58
梅、きゅうり、とりささみに麺つゆ!
とくに夏は最高ですよ^ ^+4
-0
-
65. 匿名 2015/08/20(木) 01:39:18
豆乳+めんつゆ+梅干し+ささみ+青じそを入れたそうめん!
普通のそうめんに飽きてしまいなんとなく作ってみたのですが、意外に美味しかったですよ(笑)+2
-0
-
66. 匿名 2015/08/20(木) 02:13:28
焼きおにぎり
ペースト状にした梅とみりんを混ぜたタレをぬって焼く
又は梅かつおを作ってぬって焼くのもアリ+5
-0
-
67. 匿名 2015/08/20(木) 02:36:04
手抜きレシピですが、わたしがよくするのは
器に、フリーズドライの玉子スープに梅干しと雑穀ごはん、
お好みで 一味、刻みネギ、ワカメなど♪
味の濃さは熱湯で調節 で、よく混ぜて簡単雑炊です(*´ω`*)
こんな感じですみません( ;∀;)+4
-0
-
68. 匿名 2015/08/20(木) 03:21:26
24、27です;_;
優しい;_;感激;_;
って事で、酒好きの私からの梅干しレシピ。
梅干し、豆乳(牛乳でも可)、バナナやキウイなども良いかな。ミキサーでガー!ってしてスムージー。
ちなみに豆乳(牛乳)以外を冷凍したら、美味しいよ〜♪冷凍して作る時は氷を3カケほど入れたら良い感じかも!
そこに、白ワインを入れて(後入れで)ワインカクテルにするのもオススメ!
ちゃんと、梅干しレシピだよ!安心してね!+6
-3
-
69. 匿名 2015/08/20(木) 03:24:08
あああぁ
もし冷凍するなら、梅干しは種取ってから冷凍でお願いします+8
-0
-
70. 匿名 2015/08/20(木) 03:40:14
43
うまい!!+0
-0
-
71. 匿名 2015/08/20(木) 03:41:17
43
うまいか?すべってない??+0
-0
-
72. 匿名 2015/08/20(木) 03:42:05
ゴーヤを薄切りして塩もみ。
梅肉と鰹節で和える。
ご飯が進むよー。+2
-1
-
73. 匿名 2015/08/20(木) 03:42:54
梅干し食べると下痢になる((T_T))私だけ?+0
-3
-
74. 匿名 2015/08/20(木) 03:44:12
ガリガリ梅大好き。カリカリじゃないやつね。+0
-3
-
75. 匿名 2015/08/20(木) 03:49:41
あって困らないのはお金と梅干し。
熱中症にもおすすめ。+4
-0
-
76. 匿名 2015/08/20(木) 03:55:54
すべってるのはスルーしてあげよ。
埋めとキノコを板めたやつ旨いよ+0
-2
-
77. 匿名 2015/08/20(木) 04:12:11
ちびまるこちゃんで熱でたら梅を頭に置くと治る。て言ってたよね。梅干しが熱を吸収するからガセじゃないらしい+0
-0
-
78. 匿名 2015/08/20(木) 05:36:10
トピ主です、どれも美味しそう!是非試して見ようと思います(*˙︶˙*)+2
-1
-
79. 匿名 2015/08/20(木) 05:42:36
ささみに梅干しとシソ巻いてレンチンする!
揚げないからヘルシーです。+4
-0
-
80. 匿名 2015/08/20(木) 06:29:23
梅マヨディップ!!
種とってマヨネーズと混ぜ合わせるだけ。
野菜スティックにも美味しいし蒸し鶏や冷しゃぶにも美味しいです。
最初は梅干とマヨネーズ?と思っていましたが酸味がまろやかになり意外といける。+2
-0
-
81. 匿名 2015/08/20(木) 08:12:03
梅オクラ
オクラ千切りにして、梅はつぶして
鰹節と、少しマヨネーズ入れて混ぜるだけだよ。
+4
-0
-
82. 匿名 2015/08/20(木) 08:44:19
醤油に梅干し混ぜるだけ。
トンカツとか揚げ物にソース替わりにつける。
さっぱりして美味しい。+1
-0
-
83. 匿名 2015/08/20(木) 09:24:47
梅味噌炒め
たたいた梅干し(私はラップにくるんで種取って揉む)とお味噌、砂糖少々にお酒でタレを作っておいて
★ピーマンと茄子を油で炒めて最後にタレをからめる
★豚肉とキノコ、ネギを炒めてタレをからめる
★厚揚げをトースターで焼いてタレをかけてネギを散らす
たたいた梅干しと醤油、砂糖少々のタレ
★マッチ棒ぐらいに切ったジャガイモを少し水にさらしたあと油で炒めてタレをからめてゴマと千切りにした大葉を最後に混ぜる
+2
-0
-
84. 匿名 2015/08/20(木) 09:30:30
梅かつお味のポップコーンが市販されているので
ポップコーンの素から手作りしてみては+2
-0
-
85. 匿名 2015/08/20(木) 10:50:12
茹でたうどんに、めんつゆと大根おろしとワカメと梅で食べる。
食欲ない時でも、さっぱりいけるよ!+4
-0
-
86. 匿名 2015/08/20(木) 10:55:32
竹輪を縦半分に切り、半分に切った大葉と、種を抜いた梅をのせてクルクル巻いて、ピックでとめる。
お弁当に入れる時は、竹輪をレンチンしてからね!+3
-0
-
87. 匿名 2015/08/20(木) 13:37:52
鰻を細かく切って炊きたてのご飯に、鰻のタレと鰻と種を取った梅干しを混ぜて食べるとすごく美味しいです!出汁を入れてお茶漬けにしてもそれはそれで美味しい。
実家で土用の丑の日に鰻を食べるときはそれが定番でした。+2
-0
-
88. 匿名 2015/08/20(木) 15:54:08
薄くスライスしたゴーヤ1本、梅干し1個、醤油・砂糖・酢それぞれ1/4カップを合わせて鍋で煮る。
汁が無くなったら完成!ゴーヤの本数が増えたら、調味料も梅干しも増やせばいい。
ゴーヤの佃煮が甘すぎて苦手で、梅干しで佃煮っぽいものを作るレシピに出会って鬼リピしてます。
美味しいですよ!お試しあれ!+1
-0
-
89. 匿名 2015/08/20(木) 20:04:59
たたいた梅+みじん切りにした生姜をご飯に混ぜておにぎりにする。
さっぱりして、美味しいですよ。+1
-0
-
90. 匿名 2015/08/20(木) 23:42:28
夏になってから梅肉にハマってしまった!
大葉に鶏肉包んで焼いて
梅肉かけて食べたらうまーーい!!!
週3でしてる(笑)+1
-0
-
91. 匿名 2015/08/20(木) 23:44:41
はんぺんの中が空洞になるように切り込みをいれて、大葉と梅チーズをいれフライパンでやく
お弁当のすき間埋めに最適!
たたききゅうりに塩昆布を混ぜてモミモミ。梅を和えたら激ウマさっぱり
たたくんでなくて細かくキュウリを刻んだら、冷奴や湯豆腐のソースがわりにも!
餃子の餡に千切りした大葉と梅肉いれて焼いたらたれをつけなくてもサッパリうまうま。箸休め気分+1
-0
-
92. 匿名 2015/08/21(金) 02:48:21
釜揚げしらすと縦に割って種を取ったししとうを
油を引いたフライパンで炒めて、お醤油で味付けする
種を取った梅干を細かく刻んで↑と一緒にごはんに混ぜる
しらすごはん
うちの定番です+2
-0
-
93. 匿名 2015/08/22(土) 20:46:01
たゃは+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する