ガールズちゃんねる

ちりめんじゃこを使ったレシピ教えてください!

60コメント2018/08/21(火) 14:15

  • 1. 匿名 2018/08/20(月) 17:37:13 

    実家(瀬戸内海住み)からちりめんじゃこを貰いました。
    ただどうしていいのかわかりません!
    卵焼きに入れたことはありますが、他の料理がわかりません。
    何かおすすめレシピありますか?
    ちりめんじゃこを使ったレシピ教えてください!

    +41

    -0

  • 2. 匿名 2018/08/20(月) 17:38:16 

    サラダに振りかけてもおいしいよね!

    +60

    -0

  • 3. 匿名 2018/08/20(月) 17:38:38 

    だし巻き玉子にまぜる

    +41

    -3

  • 4. 匿名 2018/08/20(月) 17:38:43 

    カリカリに揚げ焼きして、大根の細切りの上に乗せて、ポン酢で食べる!

    +62

    -0

  • 5. 匿名 2018/08/20(月) 17:38:57 

    茄子とピーマンとじゃこの炒め煮

    +44

    -1

  • 6. 匿名 2018/08/20(月) 17:39:05 

    ピザのトッピング!
    小口ネギと一緒に!

    +34

    -1

  • 7. 匿名 2018/08/20(月) 17:39:22 

    にんにくパスタ

    +41

    -0

  • 8. 匿名 2018/08/20(月) 17:39:24 

    テレビでやってたんだけど
    ミョウガを塩でもんで、そこにジャコ入れて
    ゴマ油をかけるだけ

    +25

    -0

  • 9. 匿名 2018/08/20(月) 17:39:25 

    食パンにチーズとネギと一緒に散らしてトーストするとおいしいよ

    +43

    -1

  • 10. 匿名 2018/08/20(月) 17:39:26 

    小松菜と油揚げとちりめん
    痛めたら美味しいよ。
    普通に塩と胡椒か、
    オイスターソースで味付け

    +19

    -0

  • 11. 匿名 2018/08/20(月) 17:39:33 

    チャーハン。

    少し炒ったちりめんじゃこにゴマとネギ、青葉いれて中華だしで味付け。

    +61

    -0

  • 12. 匿名 2018/08/20(月) 17:40:09 

    大量にあるなら冷凍保存

    +43

    -0

  • 13. 匿名 2018/08/20(月) 17:40:23 

    チャーハン

    +12

    -0

  • 14. 匿名 2018/08/20(月) 17:40:45 

    かき揚げ旨い

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2018/08/20(月) 17:41:29 

    ピーマンと卵と炒めて、最後に醤油とゴマかける

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2018/08/20(月) 17:41:36 

    炒飯。
    具はじゃこ、長ネギ、卵。
    味付けは塩コショウ、顆粒の鶏ガラスープの素、最後に醤油、ゴマを振りかけて。

    +21

    -1

  • 17. 匿名 2018/08/20(月) 17:42:01 

    ピーマンかししとうで炒め煮

    +14

    -0

  • 18. 匿名 2018/08/20(月) 17:42:10 

    炊き込みご飯

    +13

    -0

  • 19. 匿名 2018/08/20(月) 17:43:46 

    ごま油でカリカリにして豆腐とたべる。

    +25

    -0

  • 20. 匿名 2018/08/20(月) 17:45:08 

    天かすにめんつゆ少しいれてじゃこを入れる。そしてご飯いれてまぜておにぎりや混ぜご飯にする

    +10

    -0

  • 21. 匿名 2018/08/20(月) 17:48:16 

    どうしたら良いか調理も解らないのに買う勇気!

    +2

    -31

  • 22. 匿名 2018/08/20(月) 17:49:40 

    ご飯にじゃこ、おかか、醤油、味の素で混ぜご飯
    にして、もみ海苔ふるか、お握りにする。

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2018/08/20(月) 17:50:43 

    >>21
    よく読んで~買ったんじゃ無くて貰ったんだよ~

    +18

    -0

  • 24. 匿名 2018/08/20(月) 17:50:54 

    じゃこトーストが大好き。
    マヨとチーズとじゃこを乗せてトーストするやつ。
    海街ダイアリーだとしらすだけど、じゃこもいける!

    +18

    -0

  • 25. 匿名 2018/08/20(月) 17:51:12 

    炊きたてご飯に、てんこもりのちりめんじゃこ。
    これが一番うまいと思ってる

    +26

    -0

  • 26. 匿名 2018/08/20(月) 17:51:24 

    ほうれん草のバター炒めにベーコンとじゃこ

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2018/08/20(月) 17:51:44 

    油揚げの上にじゃことチーズを乗せて軽く醤油をたらしトースターで焼く。
    お好みで七味を。

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2018/08/20(月) 17:53:08 

    ごま油でピーマンスライスと一緒に炒めて、塩醤油うま味調味料で味付け。
    おつまみにもなるし、おかずにもなる!3歳の子供も無限に食べます!

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2018/08/20(月) 17:53:51 

    高菜と一緒に炒めてチャーハンにする

    +13

    -1

  • 30. 匿名 2018/08/20(月) 17:54:12 

    ①キャベツをざく切りに
    ②揚げ玉振りかける
    ③ちりめんじゃこをかける
    ④醤油ひとまわしかける

    キャベツのジャコサラダ。
    簡単だけど超美味しいよ!

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2018/08/20(月) 17:55:03 

    マヨと醤油を掛けただけでも
    意外と美味しい。

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2018/08/20(月) 17:55:30 

    ソラマメとジャコでかき揚げにしても美味しい。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2018/08/20(月) 17:55:43 

    万願寺とうがらし(シシトウ、ピーマン、大根の葉などでも可)と一緒に炒めめんつゆで味付け。ご飯が進む

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2018/08/20(月) 17:56:03 

    大根おろし
    ちりめんじゃこ
    醤油

    ごはんのお供&おつまみに最高!

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2018/08/20(月) 17:56:43 

    ご飯の上に豆腐とちりめんじゃこ、からしと醤油で混ぜて食べるの好き。

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2018/08/20(月) 17:57:30 

    ふりかけにする

    シャケフレーク
    ちりめんじゃこ
    お好み焼き用の鰹節(粉状のやつ)
    ごま
    細切りの海苔
    これをフライパンに入れて水分を飛ばすだけ
    娘の学校で給食で出ていてまとめて作りました!
    保存が効くしすごく美味しいですよ。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2018/08/20(月) 17:57:33 

    納豆にまぜる。
    超簡単でおいしいよ 

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2018/08/20(月) 18:00:25 

    >>21
    貰い物です

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2018/08/20(月) 18:04:58 

    ひき肉甘辛く炒めて、いりたまご作って、三色どんぶりは?

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2018/08/20(月) 18:06:15 

    人参を細く切って じゃこと炒める味付けは醤油少々
    ピーマンの細切りでも美味しい

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2018/08/20(月) 18:12:41 

    じゃこと竹輪とピーマンの炒め物オススメです。
    醤油で炒めて七味を少し絡めて完成。

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2018/08/20(月) 18:19:21 

    超簡単なやつ。
    ニラを長いままさっと茹でる。
    ザルでジャッジャッと軽く水を切る。
    まな板に乗せて適当にぶつ切り。
    ボウルにちりめんじゃことニラを混ぜてお醤油を少し回しかける。
    終わり。
    お好みでカ鰹節とか、胡麻をどうぞ。
    3日とかもつので常備菜になるよ!

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2018/08/20(月) 18:26:06 

    ごま油で炒めて、酢の物に混ぜる。
    ごま油で炒めて火を止めてからめんつゆを入れて味付け。ご飯に大葉と炒めたじゃこを混ぜる。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2018/08/20(月) 18:41:56 

    >>43さんと似てるけど
    炊きたて御飯の上にちりめんじゃこをドサッとのせて大葉を散らして胡麻油と醤油をちょこっと掛けるだけでも美味しいです

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2018/08/20(月) 19:19:35 

    ピザおいしいよ

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2018/08/20(月) 19:20:52 

    刻んだカリカリ梅やちぎり海苔、胡麻とあつあつご飯にのせて〜

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2018/08/20(月) 19:43:03 

    ご飯にじゃこと青葉も美味しいよ〜!

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2018/08/20(月) 19:56:22 

    梅じゃこチャーハン美味しかった

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2018/08/20(月) 20:18:25 

    じゃこねぎパスタ!クックパッドで乗ってたやつ!めっちゃ美味しかったよ。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2018/08/20(月) 20:45:07 

    じゃこトースト!
    じゃこ、マヨネーズ、粉チーズ、刻んだ海苔を混ぜてパンに塗って焼く!分量は適当でオケ。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2018/08/20(月) 20:49:41 

    梅ジャコご飯。
    生姜ジャコご飯。
    もうお箸が止まりません

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/08/20(月) 21:00:55 

    他の方もいましたが私もチャーハンよくやります!
    たまご水菜とじゃこ入れて。味付けは粉末だしと塩コショウと醤油だけです。シンプルなんですがとても美味しいですよ。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/08/20(月) 22:07:03 

    じゃこ
    おかか
    塩昆布
    ゴマ

    醤油・砂糖・みりんを煮てタレを作り⬆︎とよく混ぜ、ふりかけに。
    常備しておくと便利、おいしいよ!

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2018/08/20(月) 22:52:39 

    じゃことピザ用チーズをオーブンシートにまんべんなく散らしてカリカリになるまでレンチンする。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/08/20(月) 23:38:52 

    オリーブ油 ニンニク ジャコ入れて 弱火にかけて
    いい感じなにおいがしたら
    パスタ 投入 お好みで薬味
    大根おろし レモン ノリ ネギ どれも好き
    パスタをうどんやごはんにかえてもOK
    賄いでよくたべた

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/08/20(月) 23:54:33 

    青じそ刻む、うめぼし、じゃこと暖かいご飯をまぜる
    うまい!

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2018/08/21(火) 01:56:52 

    水菜とジャコのパスタ!!
    めっちゃ美味しい
    オリーブオイルでニンニクと鷹の爪と水菜とジャコ炒めて茹でたパスタを絡めるだけ
    めっちゃ美味しい

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2018/08/21(火) 07:31:00 

    山芋をすってちりめん、塩っぺ、ネギ、かつお節を適当に混ぜて小さなお好み焼きみたいに焼く。子供も夫も大好き!

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2018/08/21(火) 11:36:22 

    天ぷら美味しいですよー‼

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2018/08/21(火) 14:15:05 

    水を切った豆腐を8等分位にして溶き卵をつけてかつお節とちりめんをまぶして揚げて
    ポン酢で食べると美味しいですよ!冷めても美味しいです
    山椒の実があれば白だしでちりめん山椒を作ってはいかがでしょう?

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード