-
1. 匿名 2020/02/18(火) 09:59:31
安くて手に入りやすい優秀な食材をあげていきましょう。
どのへんが優秀なのか、こういう食べ方、使い方ができるとか料理の話でもいいです。
まず、やっぱり卵!
安いのに、いろんな栄養が詰まってる。+155
-0
-
2. 匿名 2020/02/18(火) 10:00:08
卵
+91
-1
-
3. 匿名 2020/02/18(火) 10:00:34
もやし+108
-13
-
4. 匿名 2020/02/18(火) 10:00:44
もやし+28
-11
-
5. 匿名 2020/02/18(火) 10:00:48
きのこ類
値段も安定してる+183
-0
-
6. 匿名 2020/02/18(火) 10:00:54
豆苗+77
-1
-
7. 匿名 2020/02/18(火) 10:00:57
こんにゃく+51
-3
-
8. 匿名 2020/02/18(火) 10:01:02
>>2
物価の優等生🥚+32
-1
-
9. 匿名 2020/02/18(火) 10:01:10
もやし!安いし料理のかさ増しに大活躍!+42
-9
-
10. 匿名 2020/02/18(火) 10:01:18
キャベツ、白菜+73
-3
-
11. 匿名 2020/02/18(火) 10:01:18
味噌+10
-0
-
12. 匿名 2020/02/18(火) 10:01:22
豆腐+78
-1
-
13. 匿名 2020/02/18(火) 10:01:24
豆腐+38
-0
-
14. 匿名 2020/02/18(火) 10:01:50
コンニャク
安いし炒めたり煮たりだいたい何を合わせても合う+29
-1
-
15. 匿名 2020/02/18(火) 10:01:52
豆腐。+23
-1
-
16. 匿名 2020/02/18(火) 10:01:53
納豆
+71
-0
-
17. 匿名 2020/02/18(火) 10:02:15
もやし
安くてお腹を満たしてくれる。
それでいて低カロリーだけど栄養豊富。+28
-5
-
18. 匿名 2020/02/18(火) 10:02:19
厚揚げ
満足感もある+81
-3
-
19. 匿名 2020/02/18(火) 10:02:24
もやしかな。煮ても炒めても、かさましになって食べ答えはある。+9
-6
-
20. 匿名 2020/02/18(火) 10:02:27
玉ねぎ!
優秀!!+52
-0
-
21. 匿名 2020/02/18(火) 10:02:29
そりゃもう豆腐
高タンパク、栄養価高い
更には味も淡白で色々な料理に様変わりさせられる
有能+74
-1
-
22. 匿名 2020/02/18(火) 10:02:37
むね肉+47
-0
-
23. 匿名 2020/02/18(火) 10:02:42
きのこ類!
冷凍しても美味しいし、安いし、栄養満点って思ってる!+28
-0
-
24. 匿名 2020/02/18(火) 10:02:50
ちくわ+38
-1
-
25. 匿名 2020/02/18(火) 10:02:52
豆腐かな。+10
-1
-
26. 匿名 2020/02/18(火) 10:02:52
もやし!と思ったら既にいくつか挙げられてたw
画像のもやしが太めでシャッキシャキしてて一番好きです+41
-2
-
27. 匿名 2020/02/18(火) 10:02:57
サラダチキン
タンパク質の塊で100円で売ってる+3
-13
-
28. 匿名 2020/02/18(火) 10:03:02
鳥胸肉の皮。フライパンでカリカリに焼いて塩胡椒+10
-3
-
29. 匿名 2020/02/18(火) 10:03:14
+0
-2
-
30. 匿名 2020/02/18(火) 10:03:31
鶏ムネミンチ
低カロリー高タンパク、免疫も上がるし万能+34
-0
-
31. 匿名 2020/02/18(火) 10:03:33
もやしと挽き肉を塩コショウで炒めると最高に美味!+6
-0
-
32. 匿名 2020/02/18(火) 10:03:37
米+12
-2
-
33. 匿名 2020/02/18(火) 10:03:38
今の時期だったら
白菜と大根
大根1本百円とかなので、しめじ一袋と一緒かと思うと大根選んじゃう。+57
-1
-
34. 匿名 2020/02/18(火) 10:03:42
>>27
それは、外国産のお肉だよね+11
-2
-
35. 匿名 2020/02/18(火) 10:04:02
納豆+11
-0
-
36. 匿名 2020/02/18(火) 10:04:03
ちくわ
揚げてよし(磯辺揚げ)詰めてよし(きゅうりやチーズ)煮込んでよし(おでん)そのままでも旨い。+10
-2
-
37. 匿名 2020/02/18(火) 10:04:06
魚肉ソーセージ+18
-2
-
38. 匿名 2020/02/18(火) 10:04:31
きのこ、特にエリンギとか椎茸。
しっかり噛んで食べるから食べた感高いし味も良い。+30
-0
-
39. 匿名 2020/02/18(火) 10:04:35
>>34
ほとんどがタイ産
最近は国産もあるけれど割高+5
-0
-
40. 匿名 2020/02/18(火) 10:04:53
山芋+9
-2
-
41. 匿名 2020/02/18(火) 10:05:07
ちくわ+4
-0
-
42. 匿名 2020/02/18(火) 10:06:12
豆腐。
加熱せずともそのまま食べれて、鍋、麻婆豆腐、肉どうふ等、和洋中味付けも様々対応出来て健康食で安くて美味い!
万能過ぎる。+27
-0
-
43. 匿名 2020/02/18(火) 10:07:36
鶏むね肉
皮を取れば100グラムで100キロカロリー前後だからざっくりとしたカロリー計算に役に立つ+18
-0
-
44. 匿名 2020/02/18(火) 10:09:26
豆苗+5
-0
-
45. 匿名 2020/02/18(火) 10:09:30
>>2
卵ってどこでも130円ぐらいが
スーパーでの仕入れ価格で決まってるから
100円とかは赤字らしいよ+7
-1
-
46. 匿名 2020/02/18(火) 10:09:33
>>32
高いよ+3
-4
-
47. 匿名 2020/02/18(火) 10:09:51
>>5
なめこが夏高かったけどなめこは別なの?
なめこ大好き+5
-1
-
48. 匿名 2020/02/18(火) 10:09:52
>>1
納豆
玉ねぎ+8
-0
-
49. 匿名 2020/02/18(火) 10:10:19
小松菜
栄養価が高いし、安い
煮ても、蒸しても炒めてもいいし、主菜、副菜にも使えて、彩りもよし
うちの常備野菜+60
-0
-
50. 匿名 2020/02/18(火) 10:10:20
きゅうり+3
-5
-
51. 匿名 2020/02/18(火) 10:10:25
バナナ+10
-0
-
52. 匿名 2020/02/18(火) 10:10:40
もやしは安いけど栄養がほぼないからコスパ悪い+8
-3
-
53. 匿名 2020/02/18(火) 10:10:42
大根
主演もできる脇役もできる
奴はほぼ毎日我が家の食卓に出番がある+10
-0
-
54. 匿名 2020/02/18(火) 10:13:04
海苔おすすめ+7
-1
-
55. 匿名 2020/02/18(火) 10:13:16
調理済みだけど、鯖缶。
骨まで食べられて1缶で栄養素すごい。アレンジも簡単+18
-0
-
56. 匿名 2020/02/18(火) 10:13:19
もやし何に使ってる?
私もやしほとんど使わない+6
-3
-
57. 匿名 2020/02/18(火) 10:13:30
厚揚げかな
焼いても煮てもよし
意外とどんな味にも馴染むし豆腐よりボリュームあるからカロリーそこまでないのに満足感がある。+11
-0
-
58. 匿名 2020/02/18(火) 10:13:58
高野豆腐+8
-0
-
59. 匿名 2020/02/18(火) 10:14:01
>>5
舞茸も値段上がったよねー+13
-0
-
60. 匿名 2020/02/18(火) 10:14:13
>>27
安いけど添加物いっぱいだし頻繁には食べたくないなー+12
-0
-
61. 匿名 2020/02/18(火) 10:14:25
もやしなら、豆付きのやつの方が栄養あるよね。普通のやつはあまり栄養ない。+3
-0
-
62. 匿名 2020/02/18(火) 10:14:51
>>39
鶏ハムとか作るの簡単だから私はサラダチキンの代わりに、鶏ハムを良く作ります。安いし!+6
-0
-
63. 匿名 2020/02/18(火) 10:14:54
切り干し大根+7
-0
-
64. 匿名 2020/02/18(火) 10:15:50
塩昆布+6
-0
-
65. 匿名 2020/02/18(火) 10:15:56
コスパが良いのはキャベツと大根+8
-0
-
66. 匿名 2020/02/18(火) 10:16:36
>>24
ちくわの磯辺揚げ大好き
天ぷら山盛りにしても100円くらい+6
-0
-
67. 匿名 2020/02/18(火) 10:16:58
>>49
何がいいってアクが少ないことだよね
ザクザク切ってそのまま調理できる喜び
東京住みだけど地元の小松菜が流通してるから安い
ありがたい!+18
-0
-
68. 匿名 2020/02/18(火) 10:17:31
鶏皮。けっこう入って100円ちょいで買えます。うちは湯がいて大根おろしのせてポン酢かけて食べます。お酒のアテにも最高。揚げても美味しいだろうな+9
-0
-
69. 匿名 2020/02/18(火) 10:17:44
>>10
今年は安くて助かるわ〜+5
-1
-
70. 匿名 2020/02/18(火) 10:17:48
豆腐とか厚揚げ
大豆製品は優秀+2
-1
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71. 匿名 2020/02/18(火) 10:18:46
>>54
割高なイメージがあるなー+6
-0
-
72. 匿名 2020/02/18(火) 10:19:00
鶏胸肉
国産なのに100グラム40円台の時がある+7
-0
-
73. 匿名 2020/02/18(火) 10:19:27
実はもやしよりキャベツの方が優秀
栄養、汎用、価格
100円のキャベツともやし100円分買うなら、断然キャベツの方がお得
もやしは単価の安いところに目がいきがちだけど+17
-0
-
74. 匿名 2020/02/18(火) 10:19:40
オカラ
若い人は知らないかも。+4
-2
-
75. 匿名 2020/02/18(火) 10:20:20
>>52
もやしって30円くらいなのにコスパって…
そんな金額なのに求め過ぎ+1
-2
-
76. 匿名 2020/02/18(火) 10:21:26
>>75
近所のスーパー18円で売ってるよ。
業者さん潰れないか心配になる。+5
-0
-
77. 匿名 2020/02/18(火) 10:22:46
小松菜+3
-0
-
78. 匿名 2020/02/18(火) 10:22:55
>>68
我が家は鶏皮とスライス玉ねぎをポン酢で合えるとあっという間に無くなる+4
-0
-
79. 匿名 2020/02/18(火) 10:23:36
もやしはニラとかネギとナムルにしたり、かさ増しにしたりでよく使います
あと冬の時期はやっぱり白菜!よく鍋するからだいたい冷蔵庫にあります+4
-0
-
80. 匿名 2020/02/18(火) 10:25:45
ツナ!
添加物多い?+0
-0
-
81. 匿名 2020/02/18(火) 10:27:39
旦那が鶏肉はムネの方が好きなので安上がりで済んで助かる
グラムだいたい6~70円くらいだし
下味つけて柔らかくして、トースターで皮ごと焼くだけでも美味しい😋+3
-0
-
82. 匿名 2020/02/18(火) 10:28:33
>>6
食べた後水につけとくだけでもう2回位収穫できるしね!
(ただし栄養は減るらしいけど)+6
-0
-
83. 匿名 2020/02/18(火) 10:29:34
>>59
舞茸の高騰って、ホクト工場が地震の被害に遭ったからじゃなかったっけ?+5
-0
-
84. 匿名 2020/02/18(火) 10:30:30
>>18
薄揚げも良いよ!
中に冷蔵庫の残り物つめて口をスパゲッティでとじて出汁で煮たり炒めて甘辛だれと絡めたりすれば一品になる!
弁当にも向いてる!+7
-0
-
85. 匿名 2020/02/18(火) 10:30:39
>>58
大好き!!
あと1品欲しい時に電子レンジすぐ出来る。+3
-1
-
86. 匿名 2020/02/18(火) 10:30:55
木綿豆腐
昨日48円で買って、少しのお肉と餡かけ豆腐にして食べたよ。
木綿豆腐のがタンパク質多めで、ダイエットにもいいよ+8
-0
-
87. 匿名 2020/02/18(火) 10:31:16
ピーマン
安いし価格も安定。料理の幅も広い。+3
-1
-
88. 匿名 2020/02/18(火) 10:32:28
>>76
うちの近所は4円ww+2
-0
-
89. 匿名 2020/02/18(火) 10:32:38
>>27
できたの買うんじゃなくて1kg売りとかの胸肉買ってきて自分で作るならコスパは良い。
食べ飽きたらほぐしてマヨやごま系・クリーム系ドレッシングと和えれば別物サラダになる。+6
-0
-
90. 匿名 2020/02/18(火) 10:33:58
今年の大根は味も値段も超魅力的✨✨✨+7
-0
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91. 匿名 2020/02/18(火) 10:34:30
キャベツいいけど、たまに中身が真っ白でぎっしり固くなってて全然美味しくないのある+1
-0
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92. 匿名 2020/02/18(火) 10:35:11
>>50
ここんとこずっと高いよ…
そこいらの庶民的なスーパーで1本百円近くする…+10
-0
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93. 匿名 2020/02/18(火) 10:37:18
レディサラダ大根
みずみずしくて美味しい+見た目も綺麗+1
-0
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94. 匿名 2020/02/18(火) 10:38:08
>>56
うちは炒め物が一番多い。
味噌汁の具にしてもおいしい。
あと、玉ねぎ剥いて刻むの面倒な時もやしをテキトーに刻んで玉ねぎ代わりに使うことも多い。
玉ねぎより糖質少ないからよりヘルシー。+2
-0
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95. 匿名 2020/02/18(火) 10:38:50
>>87
安いと感じたことない+0
-0
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96. 匿名 2020/02/18(火) 10:39:55
>>73
私もそう思ってる
キャベツの方が日保ちするしね+11
-0
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97. 匿名 2020/02/18(火) 10:41:34
鯖缶
身体にいいものたっぷり+6
-0
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98. 匿名 2020/02/18(火) 10:41:54
白菜、大根、キャベツ
100円前後ででたっぷり買えて、漬物、サラダ、汁物、鍋物、炒め物なんでも作れる。
+3
-0
-
99. 匿名 2020/02/18(火) 10:43:53
キャベツ・大根・じゃがいも・玉ねぎ
この4強!
炒めて良し!煮て良し!生で良し!
イモは生以外では何でも良し+6
-0
-
100. 匿名 2020/02/18(火) 10:44:09
>>45
近所のスーパーはいつも220円くらい…
利益ありまくりやん。
高いけど買う。
+1
-0
-
101. 匿名 2020/02/18(火) 10:52:26
豆苗の味が劇的に消える料理(料理法)ありませんか?
安くて使いたいのに煮ても焼いてもあの味が苦手で…+2
-1
-
102. 匿名 2020/02/18(火) 10:53:34
>>101
諦めた方が早いのでは?
私はあの豆の味がする感じが好きだけどなぁ+3
-0
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103. 匿名 2020/02/18(火) 10:53:54
しめじ
何にでも合うし、カサ増しに最高+6
-0
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104. 匿名 2020/02/18(火) 10:53:57
今は白菜がすごく優秀
お鍋 中華系でも色々アレンジ出来る
浅漬けも作れるし ポタージュスープも大丈夫
昨日は豚バラと炒めてとろみ付けて八宝菜風にした+12
-0
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105. 匿名 2020/02/18(火) 10:56:22
日本の卵は世界一優秀だよね
衛生管理がキチンとしてて生食が出来るのに安い
素晴らしいタンパク源です+11
-0
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106. 匿名 2020/02/18(火) 11:02:36
柿+0
-0
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107. 匿名 2020/02/18(火) 11:03:04
納豆+3
-0
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108. 匿名 2020/02/18(火) 11:03:07
豆苗
安いのに栄養価高いし、大好き。
手軽に家庭菜園も出来るしハマっています。+4
-0
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109. 匿名 2020/02/18(火) 11:08:06
>>95
ピーマン安いとき安いよ!+1
-0
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110. 匿名 2020/02/18(火) 11:09:18
もやしも豆苗も少なくない?w
うち相当食べるから無理だ+1
-0
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111. 匿名 2020/02/18(火) 11:17:06
>>52
もやしって栄養ないの?!+0
-0
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112. 匿名 2020/02/18(火) 11:26:24
>>52
栄養ないは嘘
ビタミンとカリウムが豊富
+6
-0
-
113. 匿名 2020/02/18(火) 11:29:18
ちくわ カニかま+0
-0
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114. 匿名 2020/02/18(火) 11:33:35
納豆!!
78円で3パックで栄養満点で美味しい!
いつも冷蔵庫に入れてあります+3
-0
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115. 匿名 2020/02/18(火) 11:43:40
>>52
疲労回復効果があるってやってたよー+2
-0
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116. 匿名 2020/02/18(火) 11:55:43
>>100
いい卵かもね🥚+1
-0
-
117. 匿名 2020/02/18(火) 12:00:54
豆苗と玉ねぎとモヤシとキャベツ。
かさ増しにも使えるしメインの食材
でも脇の副菜にも使えて安くて栄養も
ある。給料前には助かります。
+0
-0
-
118. 匿名 2020/02/18(火) 12:13:11
>>26
分かります!
私もこのもやしが大好きです。
+4
-0
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119. 匿名 2020/02/18(火) 12:39:49
>>56
袋のラーメンの具にしてます。+1
-0
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120. 匿名 2020/02/18(火) 12:52:54
食パンの耳!+0
-0
-
121. 匿名 2020/02/18(火) 13:37:14
白菜
小松菜
納豆+0
-0
-
122. 匿名 2020/02/18(火) 13:57:15
>>7
栄養ありますか?
+0
-0
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123. 匿名 2020/02/18(火) 13:57:49
玉子豆腐+0
-0
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124. 匿名 2020/02/19(水) 02:43:03
>>122
病気にいいよ+1
-0
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125. 匿名 2020/02/19(水) 03:57:19
近所のスーパーで鶏むね肉が国産で100g30円台で買えるからすごく助かってる+1
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126. 匿名 2020/02/19(水) 09:25:22
厚揚げ(*^_^*)+0
-0
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127. 匿名 2020/02/20(木) 01:15:50
>>101
におい消えないかもだけど、豆板醤とニンニクで炒めると美味しいよ。あと根付きで新鮮でシャキッとしてるから、逆に根から切り離して少しおいておくとしんなりして良いかも。+1
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128. 匿名 2020/02/21(金) 01:55:38
>>83
それ、ぶなしめじって言われてたよ+1
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