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1. 匿名 2019/10/30(水) 15:52:48
最近、シロカのホームベーカリーを買いました😊
説明書通りにパンを焼いたら、私の作り方が悪かったのか、なんともカチカチな焼き上がりになってしまいました😂
こんなぶきっちょな私に皆さんのオススメレシピ教えて下さい!+14
-2
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2. 匿名 2019/10/30(水) 15:54:17
+41
-1
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3. 匿名 2019/10/30(水) 15:54:54
+30
-0
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4. 匿名 2019/10/30(水) 15:55:50
ピザ!
家族で作れて楽しいですよ+24
-1
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5. 匿名 2019/10/30(水) 15:56:28
えっ?家でパンを作るの?
難しいことない?+1
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6. 匿名 2019/10/30(水) 15:57:19
ホームベーカリーでぶきっちょもなにもなくない??焼きまでお任せするんでしょ?+55
-1
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7. 匿名 2019/10/30(水) 15:57:27
これ結構良かった!簡単だったよ。+13
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8. 匿名 2019/10/30(水) 15:58:44
どういう食感や風味にしたいかで配合違うしね…。+4
-0
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9. 匿名 2019/10/30(水) 15:58:50
>>5
ホームベーカリーなら簡単だよ。
食パンなら。+26
-0
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10. 匿名 2019/10/30(水) 15:59:49
説明書通りにやってなかったんじゃないの?
+9
-1
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11. 匿名 2019/10/30(水) 16:00:05
白パン+42
-0
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13. 匿名 2019/10/30(水) 16:01:49
ちぎりパンは易しいよ
慣れてきたらオニオンブレッドやハムロールなど
チーズパンも美味しいね+4
-0
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14. 匿名 2019/10/30(水) 16:01:52
初めのうちは、こんなパンミックスばっかり買ってました。
美味しいよ〜。水を牛乳に変えてみたり、レーズンを入れてみたりしてた。+34
-2
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15. 匿名 2019/10/30(水) 16:02:47
ホームベーカリーで焼き芋ばかり作ってます。
美味しい!
パンはお米入れるレシピで作ったらモチモチして美味しかったです!
基本はレシピ通りに作れば大丈夫だと思う!+5
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16. 匿名 2019/10/30(水) 16:03:30
薄力粉100g
強力粉180g
塩小さじ1
バター30g
牛乳180g
蜂蜜大さじ2
ドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1+19
-2
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17. 匿名 2019/10/30(水) 16:04:49
>>12
おっさんきもい+15
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18. 匿名 2019/10/30(水) 16:04:54
>>15
どうやって作るの?+4
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19. 匿名 2019/10/30(水) 16:06:37
主はなにが知りたいの?質問ざっくりしすぎ。+10
-2
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20. 匿名 2019/10/30(水) 16:06:59
なんだかんだで
ホームベーカリーの取説に付いてたレシピが一番美味しかった+22
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21. 匿名 2019/10/30(水) 16:07:48
ず~っとふわふわ❂ミルク食パンHB♬♪♫ by ☆ひょーみ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品cookpad.com「ず~っとふわふわ❂ミルク食パンHB♬♪♫」の作り方。ほんのり甘くてほんのりミルク♡しっとりふわふわ毎日焼きたい食パン(→‿←o) 材料もシンプル全部gで計量も楽ちん♪♬ 材料:牛乳、強力粉、砂糖..
美味しいよ+10
-0
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22. 匿名 2019/10/30(水) 16:12:36
最近作ってないから曖昧だけど、おかゆを入れるとモチモチになったような+7
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23. 匿名 2019/10/30(水) 16:14:47
張り切ってリッチな配合にしたり、ヘルシーなのを作ろうと全粒粉入れたり、勝手にレーズンやナッツを増量すると、おかしなことになりがちだよ。いろいろやってみたいだろうけど、説明書どおりの基本のシンプルな配合が一番です。+23
-0
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24. 匿名 2019/10/30(水) 16:15:55
ドライイーストは濡れないように小麦粉の真ん中に入れたほうがいいよ+8
-0
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25. 匿名 2019/10/30(水) 16:23:30
ホームベーカリー買って1年位たったら
目分量で作れるようになった
最初に牛乳200cc位入れて
強力粉ダーッと入れ、砂糖適当にその日の
気分で、お塩天然塩ほんの少し
バターサクッと入れ最後にドライイースト
3グラム1袋サッと入れる
4時間後に、パンの焼ける良い香りが
家中に広まります
適当パンだけどすごくおいしいよ!
焼き立て最高!+10
-11
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26. 匿名 2019/10/30(水) 16:24:47
メーカーのレシピ通りに作ったらなんか耳が凄い硬くて美味しくなかったから、クックパッドで調べたら焼き上がる15分前に取り出すともちもちになるってあったから試しにやってみたら美味しくなったよ!
+8
-1
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27. 匿名 2019/10/30(水) 16:28:26
主さんの使っている粉の半量を、ゴールデンヨットにしたら、フワッと高さのあるパンになると思います。+1
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28. 匿名 2019/10/30(水) 16:30:17
この本の「シェフのスペシャル食パン」が家族に大好評で、食パンはほぼこのレシピです。+10
-1
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29. 匿名 2019/10/30(水) 16:31:26
>>2見てこれ思い出した。
トピズレごめん。
+75
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30. 匿名 2019/10/30(水) 16:33:15
>>22
へー。
おかゆどんくらい入れるの?+2
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31. 匿名 2019/10/30(水) 16:33:45
ホームベーカリー欲しいのですが
普通に食パンを買うより安くできるから人気なのでしょうか?
それとも添加物などを最小限にできて焼きたてを食べられるから人気なんでしょうか?+4
-0
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32. 匿名 2019/10/30(水) 16:35:46
HBで❤ふわふわシンプル食パン by eterno 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品cookpad.com「HBで❤ふわふわシンプル食パン」の作り方。100人の方に作っていただきました、ありがとう!普段食べているシンプルでふわふわな食パンです。 材料:強力粉、薄力粉、スキムミルク..
私はいつもこのレシピで作ってるよ。
強力粉を国産の「はるよこい」にするとより美味しくできます♥+4
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33. 匿名 2019/10/30(水) 16:38:15
>>21
私もこのレシピ好きです!
このパンはサンドイッチにしても美味しいですよね〜♪+4
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34. 匿名 2019/10/30(水) 16:45:44
>>1
私もシロカ使ってる♪
牛乳170g
強力粉(春よ恋)250g
塩3g
はちみつ(or砂糖)18g
無塩バター18g
ドライイースト3g
焼き立ても美味しいけど、数時間置いた方が好きな食パン。
強力粉は国産の物じゃなければ、牛乳190gで作るといいよ◎
お水より牛乳使う方がしっとりふんわりで美味しいよ。+5
-0
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35. 匿名 2019/10/30(水) 16:47:14
>>16
すみません、訂正します。出先だったのでうろ覚えでした。
牛乳180g
砂糖 大1と1/2
蜂蜜 大1
塩 小1
バター 15g
薄力粉100g
強力粉150g
ドライイースト小1
+0
-1
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36. 匿名 2019/10/30(水) 16:49:26
イーストの量はしつかり計量した方がいいよ。0.1まで計れる計りを使うと良い。
焼き上がりが全然違ってくる。
あと、クックパッドの人気レシピを見ると参考になるよ。+0
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37. 匿名 2019/10/30(水) 16:49:36
>>31
私は焼き立てだからホームベーカリー派。
時間があればホームベーカリーで捏ねて好きな具入れて成型して美味しいパンも出来るし。+7
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38. 匿名 2019/10/30(水) 16:49:57
クランベリーとクルミのパンは美味しいよ+4
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39. 匿名 2019/10/30(水) 16:52:02
>>31
ホームベーカリーより普通に食パン買った方が安いんじゃないかなぁ?
やっぱり焼き立てが食べれるからよ!香りも最高。+24
-1
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40. 匿名 2019/10/30(水) 17:02:59
主です! まさに>>26さんの言うとおり、耳がカチカチで、なんかラスクでも食べてるような感じになりました😅💦ふわふわの食パンをイメージしてたので、ビックリです…笑
せっかくホームベーカリーを買ったので、みなさんのレシピを参考に、美味しいパン目指して頑張ります!+5
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41. 匿名 2019/10/30(水) 17:10:22
>>1
カチカチになったら水分が足りないから
なので、次に焼くとき水分20mgぐらい
多目にしてみてね!
やっぱり牛乳がオススメですよ+4
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42. 匿名 2019/10/30(水) 17:11:13
>>18
焼き芋コースというメニューがある機種なのかも
今時のは色々作れるから+1
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43. 匿名 2019/10/30(水) 17:11:15
クランベリーとクルミのパンは美味しいよ+1
-0
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44. 匿名 2019/10/30(水) 17:15:39
>>27
ゴールデンヨットとスーパーキングはめちゃくちゃ膨らむよね+0
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45. 匿名 2019/10/30(水) 17:32:53
このトピみて何ヵ月か前に買ったシロカを思い出した(未使用)
そろそろ出番かな!w
来週辺りにでも焼いてみようか…
ここのトピ参考にします!+5
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46. 匿名 2019/10/30(水) 17:36:27
>>5
浦島太郎かよ+0
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47. 匿名 2019/10/30(水) 17:38:35
最近はオレンジピール入れてパン焼くのにハマってる+4
-1
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48. 匿名 2019/10/30(水) 17:43:33
HB埃かぶってる…
でも、食パンだけじゃなく 生地だけ作って、あんぱんとか ウインナーロールとか コーンパンとか作ったよ。
やっぱり焼きたては美味しい。
子供も喜ぶし、香りが最高!低コスト!
それが派生して、パン教室→パン屋で働いてます。
もう、仕事で満足してるので、家では作りません…
パイやケーキも作らなくなりブーイングの嵐…
+10
-0
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49. 匿名 2019/10/30(水) 17:56:10
私もシロカ使ってます。
説明書通りにすると、時間が経った時にカチカチになってました。なので、今は強力粉の分量を半分に減らして、残りの半量を薄力粉で補うようにしてます。美味しいですよ☆+0
-0
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50. 匿名 2019/10/30(水) 17:56:37
>>31
香りは良いけど焼きたてはナイフで切れないから
焼いてしばらくしてから食べるから固いパンになる
みんなは焼きたてをちぎって食べてるの?+6
-0
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51. 匿名 2019/10/30(水) 18:06:12
お母さんのパン
響きだけで幸せ感があるよね!
+5
-1
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52. 匿名 2019/10/30(水) 18:36:47
>>31
食材にこだわったら高くなるよね、でも添加物少なくて、炊きたて、好みにできる(例えばバターたっぷりとか牛乳多めとか)
あと、私はパンを作るからホームベーカリーはオススメ。一次発酵までしてくれるから+6
-0
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53. 匿名 2019/10/30(水) 18:40:34
焼き色うすいモードか速焼きモードないですか?
普通のコース(4時間くらいかかるやつ)だと耳がカチカチになるけど、焼き色うすいモードで焼くと耳が程よくソフトに焼けます。+4
-1
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54. 匿名 2019/10/30(水) 18:47:07
>>41
mg単位までの計りもってない…+0
-0
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55. 匿名 2019/10/30(水) 18:49:56
>>53
タイガーホームベーカリー良い仕事して
くれますよ
焼き色3段階だし淡い焼き色の時は
ふわふわになります+3
-0
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56. 匿名 2019/10/30(水) 18:52:04
糖質制限のため、ふすまパン焼く目的でホームベーカリー買いました。
休みの日にまとめて2〜3回焼くんだけど、一度に食べられないからすぐ食べる分以外はスライスして冷凍。
でも結構冷凍庫を圧迫するから最近あんまり焼かなくなったなぁ。
またピザ生地だけでも作って白焼きして冷凍しとこうかな…+1
-0
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57. 匿名 2019/10/30(水) 19:02:36
>>54
ホームベーカリー購入した時、プラスティック製の容器にmgの目盛りが書いてあるよ
あと 大さじとかも付いてきたけど…+1
-0
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58. 匿名 2019/10/30(水) 19:07:42
クリームチーズと黒胡椒ガリガリ挽いたのを混ぜて作ってみたらおいしかった!+3
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59. 匿名 2019/10/30(水) 19:22:15
ごく基本的なことだけど、出来上がったらさっさと取り出すことも重要と気付いた。+9
-0
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60. 匿名 2019/10/30(水) 19:47:55
>>31
1私は焼きたてのパンが食べたかった
2ホームベーカリーを使ってみたかった
が理由です。てこねで作ったら発酵がイマイチだった。+1
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61. 匿名 2019/10/30(水) 21:16:41
>>54
㎖のことだと思うよ
ccでも大丈夫だよ+3
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62. 匿名 2019/10/30(水) 21:26:05
>>31
確かにスーパーで買った方が安いし早いよ。
でも、焼き立てを食べる手作りの味には叶わない。
小麦粉、バター、牛乳、塩、砂糖、ドライイーストを入れるだけで焼き立てが食べれる。
スーパーの安い食パンは工場で安い輸入品を作ったものだから、それなりだよ。
子供がいると、すごく喜んで食べてくれる。
自分で捏ねて発酵して、作るのはすごく手間だからね。ボタン一つでやってくれるのはありがたいな。
+3
-0
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63. 匿名 2019/10/30(水) 21:37:31
シロカは普通に食パン作るコースだとこねが足りないってみたので最初にこねのコースちょっとやってから食パンのコースやってる。
あと付属のレシピはイマイチってみたからCOOKPADにお世話になってる。
乃が美を再現の生食パンのレシピ美味しかった。+0
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64. 匿名 2019/10/30(水) 21:56:06
>>57
容器で重さ計れないよね??+0
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65. 匿名 2019/10/31(木) 02:11:48
>>50
電動のパン切り包丁で切っています。
焼きたての割にはきれいにきれるよ。+1
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66. 匿名 2019/10/31(木) 04:26:04
>>7
これ冷めてもパサつかないし美味しい!
夏場なら牛乳75gぐらいにすると程よい固さで形成しやすいからウインナーパンとかアンパンとかの生地にしてる
最近気温が下がってきたからもう少し牛乳増やすつもり
甘いパンにするなら塩は3gくらいが美味しい
ホームベーカリーで生地こねるならバターは無しで最初5〜10分くらいこねてリセット。
バター入れて最初からスタートするといい感じに捏ねられる
あと耳が固いの好きじゃないから焼き色淡にして、5分くらい早く取り出す
本体から取り出してそのまま30センチくらいの高さから落として蒸気抜きしてから型から外して冷ますと形が崩れにくくて綺麗に切れる+1
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67. 匿名 2019/10/31(木) 23:53:18
>>30
強力粉の半分〜3分の一程度だった気がします+0
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