ガールズちゃんねる

オススメの豆腐レシピ

82コメント2013/12/19(木) 16:31

  • 1. 匿名 2013/12/18(水) 18:14:03 

    お豆腐はいつでも安くて便利ですよね!
    私のおすすめは、COOKPADで発見した豆腐ステーキです。
    豆腐に小麦粉を薄くまぶして両面をこんがり焼く。
    豆腐を取り出したフライパンで、にんにく、醤油、砂糖、酒で甘辛いタレを作ってそこに豆腐を入れてタレが少なくなるまで煮詰めて完成。
    ニラや玉ねぎを入れてよく作ってます。好みでバターも入れてます。
    皆さんのオススメの豆腐レシピ教えてください(^o^)/

    +58

    -2

  • 2. 匿名 2013/12/18(水) 18:15:18 

    麻婆豆腐が一番好き

    +120

    -0

  • 3. 匿名 2013/12/18(水) 18:15:43 

    麻婆豆腐‼︎

    +29

    -0

  • 4. 匿名 2013/12/18(水) 18:15:45 

    私はわざとチンして水気を抜いて料理につかいます。
    固くなるのが好きで。

    +65

    -3

  • 5. 匿名 2013/12/18(水) 18:16:02 

    黒蜜ときな粉かけたらデザートになる

    +48

    -7

  • 6. 匿名 2013/12/18(水) 18:16:13 

    あえて水切りせずに鶏挽肉と混ぜて豆腐ハンバーグにします♫ソースは瓶詰めのなめ茸で◟(◔ั₀◔ั )◞ ༘♡

    +49

    -4

  • 7. 匿名 2013/12/18(水) 18:16:21 

    麻婆豆腐

    +10

    -2

  • 8. 匿名 2013/12/18(水) 18:16:28 

    豆腐使ってチーズケーキつくる

    +32

    -4

  • 9. 匿名 2013/12/18(水) 18:17:05 

    豆腐のオヤキです。
    これもCOOKPADから。
    豆腐にカニカマとか、こえび、片栗粉、マヨネーズを
    混ぜて10分放置。
    丸くして、焼きます。
    あとはお好みで、ポン酢などで召し上がれ

    +29

    -0

  • 10. 匿名 2013/12/18(水) 18:17:15 

    料理というか、味噌汁の具として使う♡

    +43

    -3

  • 11. 匿名 2013/12/18(水) 18:17:55 

    肉豆腐
    おかずに酒のあてにも最高♪

    +48

    -2

  • 12. 匿名 2013/12/18(水) 18:18:19 

    夏は3日に1回
    冷奴として出ます。笑

    +24

    -1

  • 13. 匿名 2013/12/18(水) 18:18:27 

    豆腐ハンバーグ!
    豆腐サラダとか!かな!

    +25

    -0

  • 14. 匿名 2013/12/18(水) 18:19:02 

    チャンプルーにする時は水抜きした木綿豆腐を入れるのが好きです(^O^)/

    +23

    -3

  • 15. 匿名 2013/12/18(水) 18:20:16 

    味噌に漬け込んでおくとめちゃくちゃ美味しい

    +18

    -0

  • 16. 匿名 2013/12/18(水) 18:20:29 

    豆腐に納豆キムチなど乗せて食べるのがスキー(*^^*)

    +32

    -4

  • 17. 匿名 2013/12/18(水) 18:20:33 

    湯豆腐 大好きです
    ポン酢で食べます♡

    +69

    -1

  • 18. 匿名 2013/12/18(水) 18:20:45 

    豆腐の上にスライスチーズ乗せてレンジでチン♪
    ブラックペッパーかけたりキムチを添えたりする。
    簡単おつまみ♡

    +24

    -4

  • 19. 匿名 2013/12/18(水) 18:20:57 

    っgっfっjっhjk

    +3

    -34

  • 20. 匿名 2013/12/18(水) 18:22:02 

    豆腐、笹がきごぼう、三つ葉で柳川鍋風の卵とじ(o^^o)

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2013/12/18(水) 18:22:18 

    揚げ出し豆腐(^-^)/

    +62

    -0

  • 22. 匿名 2013/12/18(水) 18:22:48 

    簡単だけど湯豆腐♡
    タレはめんつゆ&ラー油にしたり、ポン酢だったり。柚子胡椒入れてもおいしい(^-^)

    +12

    -3

  • 23. 匿名 2013/12/18(水) 18:23:18 

    豆腐を軽く油で焼いてネギ、ごま油、醤油、ニンニク、粉唐辛子を和えたものを乗せて食べる。ご飯にバッチリ!

    +7

    -5

  • 24. 匿名 2013/12/18(水) 18:23:26 

    冷や奴にネギと天かすのせて麺つゆ。
    温奴でも美味しいよ。

    +12

    -4

  • 25. 匿名 2013/12/18(水) 18:23:52 

    湯豆腐にして
    みじん切りのキムチ、ゴマ、鰹節、あさつき、しらす等トッピングして醤油+ゴマ油かける。

    ダイエットの主食でした。

    +9

    -2

  • 26. 匿名 2013/12/18(水) 18:23:53 

    豆腐の塩漬けはビールのつまみに最高!
    冬はちょっと寒いかな
    詳しくはクックパッド参照!

    +5

    -3

  • 27. 匿名 2013/12/18(水) 18:24:13 

    湯豆腐!

    ゆでると味もまろやかでとろっとしてんま~い(*^_^*)そして絹ごしが好きです。
    オススメの豆腐レシピ

    +23

    -4

  • 28. 匿名 2013/12/18(水) 18:25:27 

    これ!モチモチで柔らかくてすごくおいしかった!
    豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子 by にゃぁくん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが160万品
    豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子 by にゃぁくん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが160万品cookpad.com

    お水を一切使わないから 時間が経ってもやゎやゎ・・・美味しいです 沢山の皆さま本当にありがとうございます♡

    +13

    -5

  • 29. 匿名 2013/12/18(水) 18:27:25 

    揚げ出し豆腐がすき!

    +32

    -0

  • 30. 匿名 2013/12/18(水) 18:28:31 

    スンドゥブ♡

    野菜もたくさんいれて
    スープもあるから
    お腹いっぱいになる♥

    +33

    -12

  • 31. 匿名 2013/12/18(水) 18:31:46 

    凍らせてから使うのが好きです。
    唐揚げみたいにしたり、ステーキにしたりするんですが、いつもと違う食感で美味しいですよ♪

    +8

    -1

  • 32. えりきち 2013/12/18(水) 18:32:06 

    湯豆腐の時、水に重曹を混ぜておくと、豆腐がトロトロになりますよ♪

    水300ccに重曹小さじ1杯。
    油あげもトロ〜リとしますよ(≧∇≦)

    +13

    -2

  • 33. 匿名 2013/12/18(水) 18:33:31 

    嬉野温泉風の湯豆腐


    重曹を入れるだけで、美味しい湯豆腐になります♪

    +18

    -4

  • 34. 匿名 2013/12/18(水) 18:33:32 

    すり鉢で擦って、トロロみたいにしたものを入れて焼いた玉子焼

    ふわふわで美味しくなります(^^)/

    +17

    -2

  • 35. 匿名 2013/12/18(水) 18:34:24 

    白和え

    昔は嫌いだったけど
    今は大好き

    +38

    -1

  • 36. 匿名 2013/12/18(水) 18:35:06 

    豆腐グラタン

    +21

    -1

  • 37. 匿名 2013/12/18(水) 18:36:50 

    木綿豆腐フライ
    パン粉サクサク
    これが想像以上にイケるんです♪

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2013/12/18(水) 18:38:04 

    絹ごし豆腐にブルーベリージャムをかけると
    レアチーズケーキ味になる

    +6

    -3

  • 39. 匿名 2013/12/18(水) 18:38:50 

    カレーに入れてもオイシイ

    +3

    -2

  • 40. 匿名 2013/12/18(水) 18:43:00 

    クックパッドで見たレシピ。

    お豆腐をチンして、水分捨てて
    そこに豆乳&麺つゆを入れてお豆腐の上にスライスチーズのせてさらにチン。
    お皿から溢れ出さないように見張っておくのも忘れずに!

    うまー!!

    +16

    -0

  • 41. あさん 2013/12/18(水) 18:43:50 

    麻婆豆腐です。
    挽肉を油で炒め、そこに豆板醤、甜麺醤、豆豉、ニンニクを入れて更に炒める。茹でた豆腐を投入し、ひたひたになるまで水を入れたら、鶏ガラ、酒、塩、紹興酒を入れて煮詰める。刻んだネギと大きめに切ったネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら最後に花椒とラー油を入れて完成。

    +8

    -5

  • 42. 匿名 2013/12/18(水) 18:44:50 

    34さん

    美味しそう!是非試してみますね‼︎
    (●♡ᴗ♡●)

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2013/12/18(水) 18:45:23 

    絹ごしどうふに黒蜜をかけてからきなこをどっさり。
    和菓子好きな人はうまいと思う

    +3

    -2

  • 44. 匿名 2013/12/18(水) 18:45:54 

    ラザニアの変わりに豆腐。
    豆腐の上にミートソースホワイトソース、チーズをのせてオーブンへ!低カロリーなのにおいしいよ!

    +11

    -3

  • 45. 匿名 2013/12/18(水) 18:55:28 

    これ!モチモチで柔らかくてすごくおいしかった!
    豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子 by にゃぁくん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが160万品
    豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子 by にゃぁくん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが160万品cookpad.com

    お水を一切使わないから 時間が経ってもやゎやゎ・・・美味しいです 沢山の皆さま本当にありがとうございます♡

    +8

    -6

  • 46. 匿名 2013/12/18(水) 18:57:36 

    めんどくさい時に良く作るのが
    余り野菜をさっと炒め、豆腐が隠れない程度の水を入れ、鶏ガラの素で味付けして少し煮たらカタクリでトロミを付け出来上がりです!

    安くてメインの夕飯になる一品です!

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2013/12/18(水) 18:59:38 

    炒り豆腐
    木綿豆腐を崩しながらごま油で炒める
    人参やきのこ類など冷蔵庫に残ったものを投入
    みりんとお醤油とだしの素で味を調える
    溶き卵を入れて仕上げる
    懐かしい日本の味です!

    +30

    -2

  • 48. 匿名 2013/12/18(水) 18:59:57 

    肉味噌載せ

    肉味噌自体は好みで辛めにしてもいいし、少しニンニクを混ぜてもいいです。
    つまみにもなるしおかずにもなるので万能です。
    豆腐自体はそのままでもいいし、揚げ豆腐にしてから載せても美味しいです。
    オススメの豆腐レシピ

    +16

    -1

  • 49. 匿名 2013/12/18(水) 19:10:21 

    豆腐の肉巻き。
    豆腐の水をよく切って豚の薄切り肉巻いて小麦粉まぶして焼く→醤油酒みりんで照り焼き風なに味付け。
    豆腐をすぐ使わない時は冷凍しておいて自然解凍してよく水を切ってから作ってます。

    クックパッドの秘密の豆腐ハンバーグも美味しかった!

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2013/12/18(水) 19:13:41 

    きんぴらごぼうを作って、豆腐と卵を混ぜてお好み焼きみたいに焼くとおいしいよ!

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2013/12/18(水) 19:24:40 

    お豆腐とキャベツのメンチカツ。
    水切りしたお豆腐に合挽き、塩コショウ、卵、千切りキャベツ大量を混ぜて揚げるだけ。
    キャベツの甘みが美味しいです。
    これに大葉をプラスしたりチーズプラスしたりして楽しんでいます。
    クックパッドから。

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2013/12/18(水) 19:30:56 

    お好み焼きに入れると美味しい

    しかし大豆料理の最高峰は味噌汁でござ

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2013/12/18(水) 20:01:32 

    豆腐に種抜いた梅干しを添えて
    軽くかつお節をかける
    周りにレタスをしいて
    100円ローソンのたまねぎドレッシングをかける。
    白ごまものせるのもあり。
    めちゃウマです。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2013/12/18(水) 20:08:26 

    ①ボウルに卵と豆腐を入れ、豆腐が細かく砕けるまで混ぜる。
    ②沸騰している鶏ガラスープの中に1を流し込み卵に火が通るまでコトコト。

    体が温まり、腹持ちのいいスープの出来上がり。

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2013/12/18(水) 20:43:16 

    あさんがまともにレスしてて驚いた!

    +4

    -3

  • 56. 匿名 2013/12/18(水) 20:56:48 

    わぁーなんかみんな美味しそう!
    お豆腐大好き^_^
    揚げ出し豆腐、肉豆腐、炒り豆腐、湯豆腐〜美味しいよねっ

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2013/12/18(水) 21:18:34 

    COOKPADで見た、豆腐の上に塩昆布とミニトマトをのせて、オリーブオイルかけたのが美味しかったです!
    簡単だし、体にも良いのでオススメ!

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2013/12/18(水) 21:33:30 

    手っ取り早く、冷や奴
    薬味は、ザーサイと大葉をみじん切りしたものに醤油とゴマ油を垂らしたものが好きです♪

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2013/12/18(水) 21:43:09 

    木綿豆腐とサバの水煮でハンバーグ♪
    長ネギ、卵、味噌、醤油、片栗粉混ぜて焼くだけ。
    照り焼きにしてもOK!
    三歳の子供も喜んで食べます。

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2013/12/18(水) 21:55:49 

    45
    美味しいですよねw よくやりますー。安くて簡単!
    ただ一個一個丸めるのが大変ー。

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2013/12/18(水) 22:15:15 

    肉巻き豆腐よくします。肉巻きのおかず多いかも。その他 アスパラ えのき じゃがいもなど。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2013/12/18(水) 22:15:40 

    私も肉豆腐好き。
    豚肉使えば安上がりだし簡単だし美味しい♪
    トピ主さんが書いてる豆腐ステーキも好きでよく作ります。美味しいですよね。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2013/12/18(水) 22:32:14 

    刻んだ葱と味噌と一緒に水切りした豆腐をひき肉に混ぜて適当にこねて丸めて焼く。

    +5

    -0

  • 64. あさん 2013/12/18(水) 22:58:21 

    55
    どもです

    +2

    -1

  • 65. 匿名 2013/12/18(水) 23:20:22 

    お箸で適当に崩した豆腐に塩コショウ、
    オリーブオイルで焼いて、トロけるチーズをのせて、溶き卵でフワッとしたオムレツにする。
    これだけを食べてるのが幸せです。
    たまにキムチも入れます。
    極たまに納豆も入れます。

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2013/12/18(水) 23:22:27 

    揚げて、海老チリ風にしたやつ。ごはんすすみます。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2013/12/18(水) 23:25:07 

    塩麹につけておくと、クリームチーズの様になります。
    本当に美味しい。
    しかもカロリーも低いしみなさん是非やってみてください!!

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2013/12/18(水) 23:31:30 

    茹でた青梗菜と豆腐、カニカマを中華だしで煮て餡掛けにするのをよく作ります。美味しいですよ。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2013/12/18(水) 23:44:23 

    ご飯の上に豆腐をのせて

    醤油をかけて食べる。

    貧乏生活の時毎日食べてた。

    騙されたと思ってやってみ。

    +2

    -2

  • 70. 匿名 2013/12/19(木) 00:14:07 

    コレ絶対にオススメです!!

    誰でも簡単に『白和え』が出来る!!

    サッと茹でした野菜
    (ホウレン草、ナス、人参)
    など何でもOK!

    ぐちゃぐちゃにした豆腐

    市販のごまドレッシング

    以上を混ぜるだけ!

    市販のより美味しいよ~

    すみません…和食のプロの方には
    怒られるかな?(><)

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2013/12/19(木) 00:17:17 

    70のごまドレ白和えです~
    ぜひ、彼氏さんや旦那さんに
    作ってあげてみて(^o^)o
    ホントに美味しいから!!

    +4

    -0

  • 72. おりぽん% 2013/12/19(木) 00:42:34 


    絹ごし豆腐*チョコレート*ココア*
    で、トリュフ*生チョコができます♪

    生クリーム代より安く、豆腐の味も
    しないのでオススメです(*´∀`)

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2013/12/19(木) 00:51:06 

    この季節、冷や奴をそのままちょっとだけチンして温奴にして食べるのが好きです。

    普通の冷や奴のようにネギ、醤油、柚子胡椒などで食べるのがオススメ。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2013/12/19(木) 02:22:28 

    豆腐ドーナツ。
    みんなに好評でした❤︎

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2013/12/19(木) 02:40:59 

    深夜食堂に出てた玉ねぎスライスを乗せた冷奴。鰹節とごま油と醤油で。新たまの時期が楽しみ(^_^)

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2013/12/19(木) 08:58:12 

    前にどこかの番組で紹介していた豆腐サラダ。
    ヘルシーだし簡単だしおいしい。もう一品欲しいって時にも。

    わかめの上に豆腐を乗せて戻す(汁で)→豆腐の上にさくらえび等の具を散らす
    これだけでOK。うちはあらかじめ混ぜちゃうけど。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2013/12/19(木) 09:16:09 

    私のおすすめは豆乳湯豆腐です。
    絹ごし豆腐又はおぼろ豆腐半丁を
    耐熱容器に入れる。
    市販の豆乳が豆腐に浸かるくらい入れる。
    めんつゆ少々入れ軽くかき混ぜる。
    そしてレンジで1分半チン。

    あら不思議、湯葉まで出来て豆腐の味を堪能できます。
    スープも飲み干しちゃって下さい。
    身体が温まります。

    めんつゆではなく、鶏ガラ粉末やコンソメを入れて
    豆乳鍋にしてもイケますよ。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2013/12/19(木) 11:02:58 

    定番の麻婆豆腐にトマトを加えてサッパリマーボー!
    ザク切りトマトを出来上がり直前に入れてサッと火を通すくらいで

    豆腐は食感の違いを楽しむため、絹と木綿を半々で使ってます☆

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2013/12/19(木) 12:19:54 

    凍らせたあと解凍してから
    みじん切りした好みの野菜とカレールー入れて炒める!
    ドライカレーの完成!!
    クックパッドで見つけたレシピでした\(^o^)/

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2013/12/19(木) 14:15:15 

    渋谷のフードショーで売ってる『和風キッシュ』てのが大好きで
    店員さんに顔覚えられるくらい買ってしまうんだけど
    作ってみたら近いものが出来ました。
    ようは擬製豆腐です。

    よーく水切りした木綿豆腐を手で崩して炒めて薄く醤油とお砂糖で下味付けて
    ボウルに、椎茸とにんじん千切りにしたのと
    冷凍のままのグリーンピースとたまごに
    みりん・さとう・めんつゆ・塩とかそのへんで味付け。
    いためたお豆腐も一緒に良く混ぜて、耐熱皿に流して焼くだけ。
    荒熱が取れてからカットすると見た目も綺麗なおかずです。
    結構日持ちもするのでオススメ。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2013/12/19(木) 16:14:41 

    レタス、きゅうり、トマト、じゃこ、わかめのサラダにのせて叙々苑のドレッシングをかけるとおかずになるサラダに。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2013/12/19(木) 16:31:46 

    この間3分クッキングでやってた、ひき肉椎茸ネギをみじん切りしたものを炒めて、和風味に仕上げて(私はめんつゆで味付けました)豆腐をいれて煮込み、柚子こしょうをいれて最後に片栗粉でとろみをつける。予想以上に美味しくて、麻婆豆腐より好きだと思いました。柚子こしょうたっぷり入れるのがポイントです!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード