-
1. 匿名 2019/09/19(木) 10:23:35
私はきのこが子供の頃から苦手です。
でも結婚した今は、栄養も考えて料理を作らないと、買い出ししてるのも私なので、自分が嫌いなきのこ類は一生食卓に並ばないんじゃないかと思い始めました。
1番はしいたけなどのぶにゅぶにゅした食感がにがてなので、ひとまずエリンギやしめじは避けてえのきを買ってきました。ミキサーがなく、えのき氷などはできなそうなのですが、なにかオススメのレシピはありますか?
えのきレシピだけでなく、他のきのこの苦手克服レシピなども教えてください!
+12
-3
-
2. 匿名 2019/09/19(木) 10:24:13
みじん切りにしてスープにする+13
-3
-
3. 匿名 2019/09/19(木) 10:24:22
男松茸は?+0
-17
-
4. 匿名 2019/09/19(木) 10:24:40
+115
-2
-
5. 匿名 2019/09/19(木) 10:24:42
キノコを切り刻んでミートソースに入れると違和感なく食べられるよ+57
-1
-
6. 匿名 2019/09/19(木) 10:24:49
バター醤油炒めが美味しいよ。+11
-6
-
7. 匿名 2019/09/19(木) 10:25:13
しめじはカレーに入れると食感と風味が和らぐと思う+14
-2
-
8. 匿名 2019/09/19(木) 10:25:38
まいたけの天ぷら美味しい+43
-4
-
9. 匿名 2019/09/19(木) 10:25:57
細かく刻んで炊き込みご飯にすればどうかな。にんじんとか他の野菜入れて食感を消すのもアリだと思う。栄養もあるよ!+12
-0
-
10. 匿名 2019/09/19(木) 10:26:11
少量を刻んでハンバーグやつくねに入れる+20
-0
-
11. 匿名 2019/09/19(木) 10:26:44
みじん切りでギョーザや肉まんの具にする。+16
-0
-
12. 匿名 2019/09/19(木) 10:27:11
旦那や彼氏、好きな人のキノコだと思って食べる+0
-22
-
13. 匿名 2019/09/19(木) 10:27:22
>>8
私、舞茸は嫌いなのに天ぷらは好き+6
-0
-
14. 匿名 2019/09/19(木) 10:27:26
>>5
私の子供がきのこ大嫌いだけど、えのきも舞茸も椎茸もしめじもみじん切りにしてミートソースに入れたら何も言わないで美味しいって食べてくれた!+30
-0
-
15. 匿名 2019/09/19(木) 10:27:58
うーん、主さん偉いね!
でも、そんなに無理しなくてもいいんじゃない?
きのこなんて、食べられなくても死なないし。
家族にはきのこのホイル焼きでも出しとけば?+15
-6
-
16. 匿名 2019/09/19(木) 10:28:20
私はかなりの偏食で野菜嫌い。
だから旦那と子供はほとんど別メニューにしてる。
どうしても無理な食べ物ってあるから料理には入れて食べなければ良くない?
味付けはキノコ類以外で見れば良いんだし。
キノコ類はどれも食感似てるし椎茸嫌いならきついかもね。+6
-0
-
17. 匿名 2019/09/19(木) 10:28:51
味の濃いものに入れたら大体食べられるんじゃない?ハヤシライスにしめじとか、キーマカレーにエリンギ刻んで入れるとか。+7
-0
-
18. 匿名 2019/09/19(木) 10:29:38
みじん切りにしてハンバーグや肉団子やメンチカツに投入+4
-0
-
19. 匿名 2019/09/19(木) 10:30:07
えのきのべーコン巻きはどう?+1
-1
-
20. 匿名 2019/09/19(木) 10:30:08
食感が苦手ならブレンダーでつぶしてスープにすればいいと思うよ。
あと別に無理して食べなくても料理には使うけど自分のお皿に乗せなきゃいいんじゃない?
私は嫌いなものはそうしてる。+5
-0
-
21. 匿名 2019/09/19(木) 10:30:48
>>6
それは、きのこ好きな人がやる方でしょ+6
-0
-
22. 匿名 2019/09/19(木) 10:31:01
椎茸は肉詰めにすると美味しいよ。
肉詰めをフライにしても美味しい。+4
-11
-
23. 匿名 2019/09/19(木) 10:31:13
>>5
ハンバーグに入れてもいいみたい。食感がお肉っぽくなるってね。
きのこは免疫力つけてくれるから大事よね+9
-0
-
24. 匿名 2019/09/19(木) 10:33:19
>>19
アスパラベーコン好きなので、美味しそう!
好きなものと一緒にするアイデアはいいですね!
ただ、そんなに束にして食べられるか心配です+2
-0
-
25. 匿名 2019/09/19(木) 10:33:53
しいたけを刻んでギョーザの具にしちゃえば結構食べられますよ+9
-0
-
26. 匿名 2019/09/19(木) 10:34:24
きのこの味がダメなんじゃなくてぶにゅぶにゅ感が苦手なら、しめじや舞茸は比較的サクッとした食感だから大丈夫じゃないのかな
エリンギも薄切りにするとかまぼこに近い食感だし
もしかして苦手なのってしいたけだけじゃないの+7
-0
-
27. 匿名 2019/09/19(木) 10:34:31
食感が嫌なら細かく切ってソースにしたりスープに混ぜたりとか?
えのき食べれるならそれで良いと思うよ。
しゃぶしゃぶとかで同じ鍋に入ってても気にしないなら家族にはそれで食べてもらったら?+1
-0
-
28. 匿名 2019/09/19(木) 10:35:09
ホワイトマッシュルームは生食できて、食感もサクポクみたいな感じだしサラダとかで使ってみては?+5
-0
-
29. 匿名 2019/09/19(木) 10:35:40
えのきなら、小さく切って炊き込みご飯に入れたらどうだろう?+7
-0
-
30. 匿名 2019/09/19(木) 10:36:40
>>20
私も苦手な物は料理しても自分のお皿に乗せない。
乗せても一切れだけとか…+2
-1
-
31. 匿名 2019/09/19(木) 10:36:47
主です!
皆さんコメントありがとうございます。
できれば自分も食べられるようになりたいです。
刻んで、ミートソースに入れるのいいですね!
この間は餃子作ったから、入れればよかったな、、、
えのきはひき肉などのお肉と合うみたいですね!
色々試してみます!+12
-0
-
32. 匿名 2019/09/19(木) 10:43:47
ひき肉とエリンギやシメジをみじん切りにして甘辛いそぼろにするっていうのは?+6
-0
-
33. 匿名 2019/09/19(木) 10:46:10
きのこ農家の嫁です。
きのこは動物性の食品と(お肉(特に豚肉)やバター・ベーコン等)と一緒に調理するとえぐみや臭みが和らぎますよ。
椎茸やエリンギ・しめじは菌類の中でも匂いが強いので、舞茸やえのきの方が香は軽いですね。
あと、新鮮な物がおすすめです。
どうしても古くなると主さんの苦手なニュルっと感が増えるので…。
あと傘の大きさより軸の太さが重要です。軸から栄養を吸い上げているので、軸が太いものの方が美味しいと言われています。+14
-0
-
34. 匿名 2019/09/19(木) 10:48:08
うちの息子(小6)はきのこ嫌い。
ただ、なめこの味噌汁は少しなら嫌々飲める、
舞茸は嫌いだけど、舞茸の天ぷらだけはむしろ好物。
えのきはみじん切りにしてひき肉に混ぜると気にならないので、ハンバーグ、ミートソース、キーマカレーなどに入れると食べます。
煮物のきのこは嫌いだけど、毎回、1つだけは食べる約束で食べてます。
あと、しめじはグラタンやシチューだと比較的食べやすいみたい。
そして中学生の娘の好物がきのこ類です。
お弁当にはきのこソテーやしいたけのマヨチーズ焼きをよく作ります。
私と夫は子どもの頃だけしいたけが嫌いでした。+4
-0
-
35. 匿名 2019/09/19(木) 10:49:08
食感が苦手ならやっぱりブレンダー買うといいと思うな。
キノコの正体がないほどに潰したスープとか美味しいよ。
私はキノコ類は好きなのにエリンギだけは苦手。
+2
-0
-
36. 匿名 2019/09/19(木) 10:50:40
>>35ですが、こういうスープ。
美味しい。+1
-0
-
37. 匿名 2019/09/19(木) 10:52:41
>>12
下ネタきも+2
-0
-
38. 匿名 2019/09/19(木) 10:58:47
もう出てるけど、みじん切りにして挽肉に混ぜる
うちではタコミート、ドライカレー、そぼろ、ハンバーグとか肉ダネに混ぜるのよくやるよ()
小学生の子供がきのこ嫌いだけど、ハンバーグとか大好きで混ぜるとわからないみたいでよく食べるよ
ちなみにいつもエリンギ入れてるw
みじん切り+味濃い目なら気にならないと思うよ!+2
-0
-
39. 匿名 2019/09/19(木) 10:58:59
うちの姪っ子たちはママがキノコ嫌いなんだけど学校の給食ではキノコ食べてるって言ってた
聞いたら
キノコを食べられないわけじゃなくて
家でママがキノコの姿を見ただけで「ウエー」ってやっちゃうからママの真似をして食べないだけなんだとw
食事担当者の影響は大きいなあと思った+6
-0
-
40. 匿名 2019/09/19(木) 11:00:52
しいたけは軸の部分まで美味しいよね
+1
-0
-
41. 匿名 2019/09/19(木) 11:00:57
えのきを素揚げして塩かけて食べると美味しいよ!
きのこというより、珍味?系な味かな
噛めば噛むほど的な感じw+0
-0
-
42. 匿名 2019/09/19(木) 11:07:26
>>4
トピ画笑ったwww
こんなにおもしろいのにみんな淡々としてるし、私しか見えてない…?+46
-0
-
43. 匿名 2019/09/19(木) 11:10:15
私も主さんと同じで、あのブニュブニュした食感が苦手です!
とはいえ、小さめに切ったら美味しいと思うようになりました。
ちなみに、最初に美味しいって思ったのは、お店で食べたカレーに入ってるブナシメジでした。
今は舞茸を焼いたやつは、むしろ好物です。
でも、未だにまるごとの椎茸は苦手です。
切ってあるのは大丈夫なんですか。
+0
-0
-
44. 匿名 2019/09/19(木) 11:14:12
>>8
天ぷらなら食感サクサクだしいいね(^^)
食べたくなってきたー+1
-0
-
45. 匿名 2019/09/19(木) 11:14:34
これかけて焼く!美味しいよ+0
-0
-
46. 匿名 2019/09/19(木) 11:31:03
きのこパスタが美味しいよ。
舞茸は天ぷら、お吸い物、味噌汁に入れると出汁が出て美味しい。+1
-0
-
47. 匿名 2019/09/19(木) 11:33:05
>>40
ごめんさない
捨ててました
+0
-0
-
48. 匿名 2019/09/19(木) 11:49:55
>>4
笑い転げたw
切れ目が同じだw+25
-0
-
49. 匿名 2019/09/19(木) 13:07:05
細かくしてカレーが一番うまいよ。+1
-0
-
50. 匿名 2019/09/19(木) 13:21:45
お鍋!好きなお鍋の味に入れてみると良い!
私も20歳までキノコ無理だったんだけどそれで克服!今はキノコ大好き人間です+3
-0
-
51. 匿名 2019/09/19(木) 13:51:57
>>4
これはつまり
きのこカットって事でいい?+10
-0
-
52. 匿名 2019/09/19(木) 14:38:37
>>4
電車で見ちゃって今ヤバイ+7
-0
-
53. 匿名 2019/09/19(木) 15:52:41
きのこ食べたら細胞が若返ると聞いたのでがんばって食べています。
特に干し椎茸がいいらしいので出汁を活用したりするのはどうですか?
+0
-0
-
54. 匿名 2019/09/20(金) 16:31:23
私の場合は、無になり丸飲みスキルが一番役立ってる。
刻み・ダシ・スパイスによる隠蔽は全体がキノコとなり無限地獄化する。
個人的にはまぜるな危険。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
本多 京子さんのしめじ,生しいたけ,エリンギを使った「いろいろきのこのポタージュ」のレシピページです。食物繊維たっぷりで腸を快調にするきのこはいろいろな種類を合わせたほうが奥深い味になります。 材料: きのこ、たまねぎ、A、牛乳、生クリーム、セルフィーユ...