ガールズちゃんねる

塩麹を使った料理レシピ

28コメント2019/09/03(火) 13:03

  • 1. 匿名 2019/08/31(土) 16:20:00 

    塩麹を作りました。納豆に入れたり鮭を漬け込んで焼いて食べりしてます。他にも塩麹を使った美味しい料理レシピあったら教えてください

    +8

    -0

  • 2. 匿名 2019/08/31(土) 16:21:05 

    鶏肉の煮込みが旨い!
    キノコたくさん入れてね!

    +21

    -1

  • 3. 匿名 2019/08/31(土) 16:21:25 

    塩麹を使った料理レシピ

    +16

    -0

  • 4. 匿名 2019/08/31(土) 16:22:15 

    鶏肉を塩麹につけて唐揚げ

    +21

    -0

  • 5. 匿名 2019/08/31(土) 16:22:20 

    醤油、味噌アレルギーなので、塩か塩麹ばかりの私の献立です。案外外国のメニューに向いてますよ!

    +9

    -2

  • 6. 匿名 2019/08/31(土) 16:23:22 

    2㎝角に切ったトマトに塩麹和えて大葉を散らすだけ
    美味しいよー☆

    +21

    -0

  • 7. 匿名 2019/08/31(土) 16:24:35 

    きゅうりを塩麹につけたり
    汁物の味付けに使ったり
    チャーハンにも入れちゃったり
    唐揚げの下味、豚かたまりを漬け込んでおいて柔らかくしたり

    +5

    -0

  • 8. 匿名 2019/08/31(土) 16:25:45 

    クラシルに載ってる手羽元の漬けオーブン焼きおいしかった

    +3

    -0

  • 9. 匿名 2019/08/31(土) 16:26:32 

    塩麹を使った料理レシピ

    +4

    -4

  • 10. 匿名 2019/08/31(土) 16:29:13 

    鯖をしばらく漬けて焼くと普通の塩焼きよりめちゃくちゃ柔らかく美味しくなります!

    +10

    -0

  • 11. 匿名 2019/08/31(土) 16:31:08 

    生のトウモロコシを芯から外す。
    米2合に対し塩麹大さじ2を普通の水加減にして上からトウモロコシを乗せて炊くだけ。凄く美味しいよ

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2019/08/31(土) 16:35:52 

    キャベツとツナの塩麹パスタ
    塩麹を使った料理レシピ

    +11

    -0

  • 13. 匿名 2019/08/31(土) 16:38:21 

    >>9コウジだけど…それは東野幸治!

    +10

    -0

  • 14. 匿名 2019/08/31(土) 16:39:41 

    発酵食大学のレシピをよく見てます。
    塩麹を使ったレシピもたくさんありますよ。
      塩糀
    塩糀hakkoushoku.jp

    塩糀発酵食大学についてキャンパス学則発酵食エキスパート資格認定制度発酵食エキスパート規約お問合せコース発酵食大学 大学院発酵食大学 金沢本校発酵食大学 武蔵小杉校発酵食大学 名古屋校発酵食大学 京都校発酵食大学 通信部通信部ログイン講師発酵食エキスパー...

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2019/08/31(土) 16:43:10 

    サーモンのお刺身を一晩塩麹に漬けて食べると美味しいです
    塩麹を使った料理レシピ

    +32

    -0

  • 16. 匿名 2019/08/31(土) 16:57:59 

    >>15
    美味しそう!

    +9

    -0

  • 17. 匿名 2019/08/31(土) 17:09:42 

    呼んだ?
    塩麹を使った料理レシピ

    +4

    -9

  • 18. 匿名 2019/08/31(土) 17:29:49 

    ハンバーグがおすすめ!
    卵とかパン粉使わずに、ひき肉と玉ねぎと塩麹だけでめちゃ美味しく作れます!

    +12

    -0

  • 19. 匿名 2019/08/31(土) 17:45:55 

    肉野菜炒めや煮物、サラダチキン作る時も使うと美味しくて好き!

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2019/08/31(土) 18:04:13 

    魚も肉も漬け込んで焼くだけでも美味しい

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2019/08/31(土) 19:28:14 

    さつまいもまたは、カボチャを煮て砂糖と塩麹で味付けしたのが最近のお気に入りです。

    +1

    -0

  • 22. 匿名 2019/08/31(土) 19:43:16 

    鳥むね肉の照り焼き。むね肉がやわらかくなって病みつきです。

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2019/08/31(土) 19:55:10 

    レタスを塩麹とごま油であえたレタスサラダ

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2019/09/01(日) 01:28:34 

    ギョーザのタレとして、塩麹とレモン汁🍋を混ぜただけでサッパリと。

    +0

    -0

  • 25. 匿名 2019/09/01(日) 01:31:24 

    塩麹とだしの素と黒糖少しを水に溶いて、
    めんつゆの代わりにしています。

    めんつゆだと、口の周りがかゆくなるんです。

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2019/09/01(日) 01:33:34 

    豚バラを漬けたものを炒め物に。
    チャーハンでもゴーヤーチャンプルーでも
    何にでも。

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2019/09/01(日) 04:19:32 

    鳥のつくね、餃子、ハンバーグなどひき肉を練る料理に液体の塩麹入れるとふんわりしてすごくおいしくなります。お肉100グラムにたいして小さじ2です

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2019/09/03(火) 13:03:15 

    塩麹とレモン汁で炒めたエビとパプリカの枝豆和え🍴

    普通に塩麹だけで浸けたり炒めたりしても美味しいけど、レモン汁や柑橘類を絞ってエスニック風な味になって、暑い日は食が進む進む!
    アジアンぽい味でもあるかな。
    ビールや酎ハイにも合うよ😊🎵
    塩麹を使った料理レシピ

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード