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塩麹レシピ

53コメント2019/03/16(土) 20:29

  • 1. 匿名 2019/03/14(木) 16:38:57 

    塩麹を1.5kg買いました
    お肉を漬けて焼いたらとても美味しかったです
    しかし中々無くならそうなので、皆さんのオススメレシピを教えて下さい!

    +25

    -0

  • 2. 匿名 2019/03/14(木) 16:40:08 

    きゅうり漬けてる

    +23

    -0

  • 3. 匿名 2019/03/14(木) 16:40:21 

    塩麹の唐揚げー(^^)

    +60

    -0

  • 4. 匿名 2019/03/14(木) 16:40:22 

    塩麹レシピ

    +6

    -2

  • 5. 匿名 2019/03/14(木) 16:40:57 

    鮭をつけても焼いても美味しいよ

    +39

    -0

  • 6. 匿名 2019/03/14(木) 16:41:30 

    塩の変わりにハンバーグに混ぜる

    +30

    -0

  • 7. 匿名 2019/03/14(木) 16:43:46 

    塩こうじ+ごま油鍋。

    +14

    -0

  • 8. 匿名 2019/03/14(木) 16:45:17 

    鶏ハムの下味に使いました。ムネ肉なのにしっとりな仕上がり&味も美味しかったですよ。

    +19

    -1

  • 9. 匿名 2019/03/14(木) 16:45:24 

    塩麹+レモンが美味しかった
    豚ロース厚切りとか鶏胸肉がオススメ

    +10

    -0

  • 10. 匿名 2019/03/14(木) 16:45:50 

    イクラとサーモン【イクラ大にきる】を塩麹であえる。1日でおつまみにもご飯のお供にも、我が家は半熟ゆで卵に乗っける

    +10

    -0

  • 11. 匿名 2019/03/14(木) 16:47:28 

    トマトとキュウリにあえるのが好き

    +2

    -0

  • 12. 匿名 2019/03/14(木) 16:47:54 

    >>9
    塩麹+レモンおいしそうですね!
    豚こまがあるのでやってみます。

    +14

    -1

  • 13. 匿名 2019/03/14(木) 16:49:19 

    初歩的な質問ですみません。
    塩麹は普通のスーパーにも売ってますか?

    +45

    -0

  • 14. 匿名 2019/03/14(木) 16:51:19 

    焼く前に鶏肉や豚肉に絡めておくと
    味染みて柔らかくなる

    +1

    -0

  • 15. 匿名 2019/03/14(木) 16:51:32 

    >>7
    美味しそう!!
    作り方教えてほしいです!

    +1

    -0

  • 16. 匿名 2019/03/14(木) 16:52:45 

    塩麹付けて豚肉焼いても特に柔らかくもおいしくもならなかった
    メーカーによるのかな

    +1

    -10

  • 17. 匿名 2019/03/14(木) 16:56:22 

    塩麹に漬けて置いた鶏肉で、塩麹鍋。

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2019/03/14(木) 16:57:42 

    お肉を塩麹につけて焼いたら麹が黒く焦げるんですけど、どうしたらいいのでしょうか…?

    +18

    -0

  • 19. 匿名 2019/03/14(木) 16:58:23 

    料理に塩の代わりに使うから、スグになくなっちゃうよ。
    野菜スープにもハンバーグにも、野菜炒めや卵焼きなど。
    ほぼすべての料理に使えるよ。
    今日は、美味しそうな大きなカブを薄切りにして、ジップロックに入れ、
    塩こうじを入れてもみこみ、冷蔵庫へ入れて浅漬けを作っています。
    カブが甘くなって美味しくなるよ。

    +38

    -0

  • 20. 匿名 2019/03/14(木) 17:00:49 

    生姜と葱を塩麹にまぜてそれに鯖に漬け込んで焼いても美味しかった

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2019/03/14(木) 17:03:37 

    塩麹作ろうと思って米麹買いに行ったら売り切れてた。
    先週末も売り切れ。
    (出来上がった塩麹はあった。)

    最近何かの番組で紹介された?
    甘酒の影響?
    ブームで買い占められると困る・・・

    +16

    -1

  • 22. 匿名 2019/03/14(木) 17:05:02 

    >>18
    弱火

    クッキングシート

    で、どうぞ

    +19

    -0

  • 23. 匿名 2019/03/14(木) 17:05:18 

    >>18
    火を弱くしよう
    塩麹は焦げやすい。焼くときはふきとる

    +19

    -0

  • 24. 匿名 2019/03/14(木) 17:06:44 

    >>21
    今は、味噌を作る時期なのでスーパーに沢山出ています。

    味噌や甘酒を作る人がおおいのではないですか?

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2019/03/14(木) 17:10:38 

    >>1
    ずいぶん大量に買ったねw
    私なんて使い勝手がイマイチで小瓶すら使い切れなかったわ。

    +3

    -7

  • 26. 匿名 2019/03/14(木) 17:10:47 

    >>13売ってますよ

    +4

    -1

  • 27. 匿名 2019/03/14(木) 17:10:54 

    >>4
    おかゆ?

    +0

    -1

  • 28. 匿名 2019/03/14(木) 17:11:56 

    読んでいたら欲しくなったから、スーパーにカイニイキマス!おすすめの塩麹があったら教えてくだされ!

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2019/03/14(木) 17:16:07 

    和風コールスロー
    千切りキャベツに塩麹+オリーブオイル+ブラックペッパー

    塩麹は普通のでも液体タイプでもOK。
    キャベツが安いのでよく作ります。

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2019/03/14(木) 17:19:12 

    >>28
    私は液体タイプが扱いやすくて好きです。
    塩麹レシピ

    +28

    -1

  • 31. 匿名 2019/03/14(木) 17:21:11 

    >>26
    >>13です
    ありがとうございます!
    帰りにスーパー寄ってみます。

    +5

    -1

  • 32. 匿名 2019/03/14(木) 17:25:52 

    >>30
    これこないだからずーっと探してるんだけど、どこのスーパーに売ってない。
    やっぱり使いやすいんですね。

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2019/03/14(木) 17:41:31 

    サツマイモを蒸して潰して、
    塩麹を混ぜ混ぜ。
    それだけで、とても美味しいポテトサラダの出来上がり。
    甘味が増して、美味しすぎて止まらないです。入れすぎると柔らかくなりすぎるので味見しながら少しずつね。

    +10

    -0

  • 34. 匿名 2019/03/14(木) 17:43:55 

    >>30様ありがとうございます!ヾ(o´∀`o)ノ❤❤❤
    >>28です、スーパーに今つきました。
    ❤塩麹液体探すぞー❤

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2019/03/14(木) 17:44:03 

    >>32
    イオンにありましたよ

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2019/03/14(木) 17:51:08 

    塩麹と酒とおろしニンニクを混ぜて、焼き上がった鶏もも肉にかけ、フライパンでジュワーてさせると美味しい。焦げつきもしないよ、

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2019/03/14(木) 17:52:25 

    なるほど!塩の代わりに塩麹!
    目から鱗です、ありがとうー!

    +17

    -1

  • 38. 匿名 2019/03/14(木) 18:14:11 

    >>22さん
    >>23さん

    クッキングシートは敷いてたんですけど、中火だったのかもです…
    弱火にしてふいてからやってみます!
    ありがとうございます😊

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2019/03/14(木) 18:18:21 

    塩の代わりにポトフに入れたら美味しかった

    +12

    -1

  • 40. 匿名 2019/03/14(木) 18:22:12 

    好きな具材を煮て、ほんだしと塩麹を入れてごま油を少し垂らしたら塩麹鍋の出来上がり!
    お肉は別鍋でカリカリに焼いた鳥モモがオススメです!

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2019/03/14(木) 19:03:35 

    よくサラダのドレッシングに使うよ。

    オリーブオイル
    塩麹
    ホワイトバルサミコ

    美味しいドレッシングの出来上がり!

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2019/03/14(木) 19:41:48 

    人参を千切りにして塩麹で揉む。
    水分をとったらマヨネーズとレモン汁と塩と胡椒で味整える!
    止まらないよ!

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2019/03/14(木) 19:48:23 

    >>7
    ハンバーグに塩入れるの?
    今度やってみよっと

    +2

    -4

  • 44. 匿名 2019/03/14(木) 20:29:40 

    私は野菜とかベーコンとかを塩麹+味の母だけでで味付けして、パスタソースにしてよく食べてるよ。
    味の母の甘味が加わって、優しい味のパスタになります。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2019/03/14(木) 20:48:09 

    塩麹+バターの味付けが大好きです。
    塩麴につけておいたお肉をバターでソテーして
    仕上げにブランデーを少し加えても良いです。
    塩麴+バターで炒めたキャベツの千切りを
    ホットサンドやホットドッグに使ったりも良し。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2019/03/14(木) 20:56:25 

    もう時期外れ気味ですが、
    鶏肉を塩麴にちょっと漬けておいて
    漬けてた塩麴ごとシチューに入れたりもします。
    コクがでて美味しいです。

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2019/03/14(木) 21:11:56 

    塩こうじ入れて料理すると、タンパク質を分解してくれるから、肉は柔らかくなるし、魚も身がふっくらするんだよ。
    スクランブルエッグもふわふわだよ。

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2019/03/14(木) 21:16:46 

    塩麹ブームが何年か前にあったけど、それから作ってるよ。無くなりかけたら、また作る。

    豚肉に塗って、しばらく置いてから焼くのが一番好きだな。
    鮭とか魚も合うね。

    ハンバーグに塩の代わりに入れるのも、柔らかく仕上がる気がする。

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2019/03/15(金) 00:22:34 

    お肉に浸けると凄く美味しくなる
    けど、わりとしっかり目に味が付くので塩分取りすぎ?と思う。
    どうなんだろ。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2019/03/15(金) 10:39:02 

    かたまり肉を、塩麹を少し塗って、ラップでくるんでタイムとフェンネル、ガーリック、などのハーブ
    一晩おいてハーブを取り除いて、表面をしっかり焼いて赤ワイン煮込みました。一晩おいて食べたら

    柔らかくなる時間が早く、キノコ類やにんじんも良い感じです。

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2019/03/15(金) 13:35:43 

    切った白菜や大根に少量の塩麹をまぶして、浅漬けの要領で漬けても美味しいよー

    茹でた青菜の水気を絞ったものを漬けても美味しい

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2019/03/15(金) 13:38:14 

    塩麹好きだけど、卵焼きやスクランブルエッグに使えるのは知らなかった!

    試してみようっと♪

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2019/03/16(土) 20:29:24 

    >>36
    今晩のおかずに作ってみました!美味しかったです

    +2

    -0

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