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1. 匿名 2014/05/19(月) 22:27:14
活用法教えてください!
だいぶ前からあったみたいですが、最近初めて知り、早速塩レモン作ってみました。
どんな料理に使ってるか教えてください+27
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2. 匿名 2014/05/19(月) 22:28:33
塩レモンって初めて聞いた+225
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3. 匿名 2014/05/19(月) 22:28:45
パスタ+8
-1
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4. 匿名 2014/05/19(月) 22:28:52
クックパッドへどうぞ。+79
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5. 匿名 2014/05/19(月) 22:28:55
出典:blogimg.goo.ne.jp
+31
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6. 匿名 2014/05/19(月) 22:31:14
私も初耳!!!
すっぱいの?
しょっぱいの?+95
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7. 匿名 2014/05/19(月) 22:32:15
しょっぱいのか、酸っぱいのか…。
でもこれからの季節、塩分補給に良さそう!
+48
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8. 匿名 2014/05/19(月) 22:32:41
なんかうまそう
+81
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9. 匿名 2014/05/19(月) 22:33:01
どんな味か知りたい!+18
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10. 匿名 2014/05/19(月) 22:34:00
この前テレビでレモン塩手に手につけておにぎりにするとおいしいって言ってた
でも味の想像がつかない+74
-1
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11. 匿名 2014/05/19(月) 22:35:07
クックパッドの方が詳しく見れるよ+20
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12. 匿名 2014/05/19(月) 22:36:12
4
いつも同じ人が書いてる?
これ書くと、必ず「クックパッドへ誘導する人なんなの?」
とコメする人がセットで現れるから、もう書かないで欲しい。
雰囲気悪くなる。+139
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13. 匿名 2014/05/19(月) 22:38:07
保田圭さんがレモン味噌汁って作ってたので
気になってマネして作ったら
あっさりして美味しかったですよ。
クックパッドにレシピ載ってました。+36
-7
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14. 匿名 2014/05/19(月) 22:39:53
いっぷくで先週特集やってましたね。
ハコちゃんの反応を見て、微妙なのか?と思ってしまい、作ろうかどうか迷っているので、私も是非知りたいです!
+11
-3
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15. 匿名 2014/05/19(月) 22:41:03
蒸し鶏と温野菜さらだ
材料:鶏肉(ももでも胸肉でも好みのものをつかってください)、ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ、キュウリ
砂糖、黒ゴマ、塩レモン(適当)、胡椒、オリーブオイル
作り方:1、調味料以外の材料を適当に切って蒸したり火を通します。
2、水気を切り、熱が冷めたら、ボールの中で調味料と材料をまぜてください。
3、混ぜ終わったら20分寝かせます。その後上からオリーブオイルを掛けます。
4、さらに混ぜ合わせます。
5、また10分くらい寝かせます。
6、できあがり。
イメージ図
↓+39
-2
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16. 匿名 2014/05/19(月) 22:41:41
香草を使ったチキンソテーとかに合いそう。+17
-2
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17. 匿名 2014/05/19(月) 22:41:55
鮭にあいます。焼き鮭ね+28
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18. 匿名 2014/05/19(月) 22:41:55
12
言いたい事はわかるけど
今回のトピはクックパッドの方が良いと思う…+91
-24
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19. 匿名 2014/05/19(月) 22:43:08
私も作りました!かなり使えます♪
パスタやチャーハン、簡単にお肉炒めた料理やお魚にも合う!! あとはサラダにも☆
無農薬のレモンなら皮も刻んで使えますよ☆+10
-3
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20. 匿名 2014/05/19(月) 22:43:09
18
私もそう思う。
あまりにもポピュラーじゃなさすぎるもの。+37
-19
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21. 匿名 2014/05/19(月) 22:43:33
ふつうに、レモンを搾るだけでいいかも+23
-2
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22. 匿名 2014/05/19(月) 22:44:27
はじめて聞いた!
夏にぴったりそう\(^^)/
冷製パスタとかも合いそうな気がする+16
-2
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23. 匿名 2014/05/19(月) 22:45:09
今すごい話題ですよね♪
私はゴーヤチャンプル作るときに使いました!サッパリで美味しかった~+13
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24. 匿名 2014/05/19(月) 22:45:21
レモンに塩をふって食べると、酸っぱくなくなって甘くなるよ!!
これからの時期にさっぱりしていいかも♪
私もレシピ知りた~い+13
-5
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25. 匿名 2014/05/19(月) 22:46:06
想像しただけで口がすっぱくなる+31
-3
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26. 匿名 2014/05/19(月) 22:46:23
なんかめんどくさそう+10
-6
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27. 匿名 2014/05/19(月) 22:46:30
クックパッド見るより、ガルチャンでみんなで
言い合ったりするのが楽しいからでしょ
それくらいわからないの?
+123
-28
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28. 匿名 2014/05/19(月) 22:47:00
私も気になりつつ、まだ作ってないけれど、上にレシピ載せてくれた人の感じみると、鶏肉か白身魚あたりから使ってみようかな?+14
-2
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29. 匿名 2014/05/19(月) 22:47:37
料理のトピ出たら必ずクックパッド見ればってなるよね+32
-2
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30. 匿名 2014/05/19(月) 22:48:21
本屋で見て気になってた!
でも 防カビ剤とか気になるし
イマイチ実行できない。
+23
-3
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31. 匿名 2014/05/19(月) 22:50:45
田舎のばあちゃんから送られてきた
無農薬の大量レモンを
本買って 見て
漬けようと思ってたけど
忙しくて 日々の料理で手一杯で
腐らせてしまった…
ばあちゃんごめん+49
-8
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32. 匿名 2014/05/19(月) 22:51:16
よだれが溢れてくる。+15
-1
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33. 匿名 2014/05/19(月) 22:53:49
美味しそう。夏に食欲落ちる時の救世主になってくれるなら、作るの考えてみようかな。+5
-1
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34. 匿名 2014/05/19(月) 22:53:54
いろいろ書いてくれてるのに、マイナスばっかりなの何なんだろう? せっかくいろんなレシピ見たいのになー+25
-3
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35. 匿名 2014/05/19(月) 22:54:09
国産のレモン売ってなくてアメリカ産で作った。水洗いして塩で洗って湯がいてまた洗ってってして作ったけど、抗ばい剤取れてないんだろうなー、きっと食べないなぁー。+17
-4
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36. 匿名 2014/05/19(月) 23:01:19
ジェイミーオリバーがよく使ってたね!+17
-2
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37. 匿名 2014/05/19(月) 23:07:41
国産レモンじゃないと皮が恐ろしいほどに農薬べっとりだよ
普通みんな知ってるよね+50
-2
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38. 匿名 2014/05/19(月) 23:08:23
洗えばとれるじゃん ってレベルじゃないから農薬怖いよ+30
-2
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39. 匿名 2014/05/19(月) 23:18:20
えー、知らない。
知りたーい(*^_^*)+6
-2
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40. 匿名 2014/05/19(月) 23:19:32
レモンは酒が一番美味しいよ!+6
-2
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41. 匿名 2014/05/19(月) 23:20:35
12
別に荒らしてる訳じゃないし
意見が違うならスルーすればいいだけじゃない?
というか、そんなにガルちゃんに張り付いてるの?
掲示板なのに思った事も書きずらいね…
なんだか+12
-10
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42. 匿名 2014/05/19(月) 23:23:32
不特定多数が書き込み閲覧自由なBBSだからこそ
反論も否定もくるのはとうぜんじゃないの?
賛同者だけ集まるわけがない+12
-8
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43. 匿名 2014/05/19(月) 23:27:52
27
そもそも塩レモンじゃ話し合うほど出てこないんじゃないの?+11
-7
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44. 匿名 2014/05/19(月) 23:28:33
横失礼します
27さん
”皆で楽しく”尤もです
が、それくらい分らないのという言い方は少々棘があります
落ち着きましょうよ+19
-11
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45. 匿名 2014/05/19(月) 23:37:16
うちも2ヶ月前に作りました!
塩味がまろやかになってます。
最近作ったのは、鶏ハムの塩を塩レモンに変えたら
いつもより、爽やかでした!
あと、レモン自体をマヨネーズにいれても美味しかったです!+12
-2
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46. 匿名 2014/05/19(月) 23:47:32
塩レモン、国産のレモンで作らなきゃ、あぶないよね。 レモンの酸っぱさが消えて、残念な感じだった。
レモンは酸っぱいから、うまいのにー。
+9
-1
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47. 匿名 2014/05/19(月) 23:48:42
まちがえた。
+3
-2
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48. 匿名 2014/05/20(火) 00:13:50
塩レモン…
保存が効くから作るのかな?
普段からレモン使わないので、鮭か鶏、カルパッチョでしか使わなそう。
他にどう使うんだろう?+9
-1
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49. 匿名 2014/05/20(火) 00:27:39
塩+レモン で汚れた金属がキレイになりますよ。
錆びた10円玉とか。
料理は知らなかったー
+9
-0
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50. 匿名 2014/05/20(火) 00:45:19
3月に仕込んだけど、全然エキス(汁?)が浮かんでこない…。
本によると7年物とかもあるし、もう少し様子をみるかな…。
+2
-0
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51. 匿名 2014/05/20(火) 00:55:27
塩レモンの作り方は教えてくれないの?+10
-2
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52. 匿名 2014/05/20(火) 02:43:12
塩レモンはじめて作りました。
でも
豚バラ…鶏肉…自身魚…塩麹よりレパートリーが少ない気が…+4
-0
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53. 匿名 2014/05/20(火) 02:46:28
塩レモンはじめて作りました。
でも
豚バラ…鶏肉…自身魚…塩麹よりレパートリーが少ない気が…+1
-2
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54. 匿名 2014/05/20(火) 12:12:21
道の駅とかに売ってる、おじさん家で取れたレモンなら大丈夫かなー?+2
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55. 匿名 2014/05/20(火) 12:40:18
37
そうなんだよね
前にレモンで果実酒作る時に、国産レモンでない場合はたわしで洗うってレシピに書いてあって、たわし!?ってなった+3
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56. 匿名 2014/05/20(火) 18:07:18
31さん
レモンを凍らせて、皮ごとすりおろす使い方があるそうなのですが、
レモンの皮からふわっといい香りがして揚げ物にもサッパリしてすごくよかったです!!
凍らせるだけなので、来年はぜひお試しください!(*^^*)
+1
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57. 匿名 2014/05/20(火) 18:11:18
塩レモンの活用法ではないのですが…
レモン等の柑橘類にはソラレンという光毒性物質が含まれていて、
食べてから紫外線を浴びるとシミ・ソバカスが増えるそうです…!!!
塩レモンもお出かけ前ではなく、夕飯の時の方がいいかもしれません。+2
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58. 匿名 2014/05/20(火) 21:16:03
自分では塩レモンだなんて絶対に知ることも出来なかったと思う。トピ主に感謝ー。
鶏肉だとイタリアンのレモンチキンに近い感じになるのかな。
国産レモンじゃない場合は塩水に浸けてワックス落とす…で良いんだろうか。そこが不安…。+0
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59. 匿名 2014/05/20(火) 21:41:25
塩レモンはよく知らないけど、
レモン汁にオリーブオイル・塩・塩コショウ・生の刻みにんにくを合わせて、パスタにかける。
超はまった。その上から生野菜・カリカリベーコンかけてもぐー! はまる人ははまる!!+0
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