-
1. 匿名 2015/01/30(金) 19:21:32
私は塩昆布が大好きです!塩昆布を使ったオススメなレシピを教えてください^_^+55
-0
-
2. 匿名 2015/01/30(金) 19:22:23
キャベツと塩昆布・ごま油で合える
+297
-1
-
3. 匿名 2015/01/30(金) 19:22:24
塩昆布丼!!+8
-1
-
4. 匿名 2015/01/30(金) 19:22:47
炊き込みごはん+83
-1
-
5. 匿名 2015/01/30(金) 19:22:50
おにぎり(混ぜて)
+105
-3
-
6. 匿名 2015/01/30(金) 19:23:01
アボカドに塩昆布に胡麻油!
美味しいですよ!(*´-`)+85
-8
-
7. 匿名 2015/01/30(金) 19:23:04
みょうがときゅうりを混ぜるだけで
美味しいお漬物になります。
お勧めです。
+79
-1
-
8. 匿名 2015/01/30(金) 19:23:08
野菜炒めの味付けに!あっさりしてて美味しいです(*^^*)+37
-0
-
9. 匿名 2015/01/30(金) 19:23:15
きゅうりと合える+67
-0
-
10. 匿名 2015/01/30(金) 19:23:23
ピーマンと炒める+65
-1
-
11. 匿名 2015/01/30(金) 19:23:33
ピーマンの細切りと塩昆布を混ぜて炒めると美味しい(*^^*)
小学生の時、これでピーマン嫌いがなおった☆
+69
-1
-
12. 匿名 2015/01/30(金) 19:23:36
塩昆布ジュース
おすすめキャプ~♪+17
-39
-
13. 匿名 2015/01/30(金) 19:23:46
サッと茹でたキャベツに、塩こんぶとごま油であえると、美味しいです。おつまみによく作ります!+56
-1
-
14. 匿名 2015/01/30(金) 19:23:47
茹でた熱々のジャガイモにバターと塩昆布☆
簡単で スゴく美味しいです(゜▽゜*)+42
-1
-
15. 匿名 2015/01/30(金) 19:24:11
ツナ缶と塩昆布をご飯に混ぜるだけで
すっごく美味しいです(*^o^*)
おすすめ!+84
-0
-
16. 匿名 2015/01/30(金) 19:24:27
塩昆布とツナをバターで和えてパスタに!+63
-0
-
17. 匿名 2015/01/30(金) 19:24:31
パスタに大葉と塩昆布あえる。
+54
-3
-
18. 匿名 2015/01/30(金) 19:24:36
たまごかけご飯、醤油の代わりに入れます!+53
-0
-
19. 匿名 2015/01/30(金) 19:24:44
6さんの美味しそう!
それにトマト入れてもあいそうですね(≧∇≦)+8
-2
-
20. 匿名 2015/01/30(金) 19:24:48
豆腐・鰹節・醤油・胡麻油・好きなサラダ野菜
そして、塩昆布。
豆腐サラダ♪+17
-1
-
21. 匿名 2015/01/30(金) 19:24:54
白菜にパラパラ~
キュウリ揉むときにパラパラ~
お肉漬け込むときにパラパラ~♪+33
-0
-
22. 匿名 2015/01/30(金) 19:25:06
私も大好きです。
豆腐にネギ、塩昆布、胡麻油、醤油で、
冷奴で食べると美味しいですよ。
普通の冷奴にあきたらやってみてください。+25
-0
-
23. 匿名 2015/01/30(金) 19:25:15
もやしと一緒にさっと炒めます。
カンタンおいしい^ ^+22
-0
-
24. 匿名 2015/01/30(金) 19:25:31
胡麻油で炒めた豚バラに 塩昆布を散らして食べる!!
我が家の人気メニューです+20
-0
-
25. 匿名 2015/01/30(金) 19:25:39
塩昆布のジャガバター
+84
-3
-
26. 匿名 2015/01/30(金) 19:25:54
白ご飯にかけて食べるだけでご飯3杯はいける。。家にあると嬉しい反面危険ww+59
-1
-
27. 匿名 2015/01/30(金) 19:25:59
輪切りにしたピーマンを茹でてから、塩昆布と混ぜる。
苦味が消えて、嫌いな人も食べれるし美味しいからオススメ。
おつまみとか副菜?になります。+27
-0
-
28. 匿名 2015/01/30(金) 19:26:04
塩こんぶを
永谷園お茶漬けにいれる+42
-2
-
29. 匿名 2015/01/30(金) 19:26:14
パスタもありですよ
きのこいためてパスタで合える
+33
-0
-
30. 匿名 2015/01/30(金) 19:26:22
クリームチーズや、カマンベールチーズに塩こんぶ!!+53
-4
-
31. 匿名 2015/01/30(金) 19:26:48
見切り品の、白身のお刺身に敷いて、一晩ねかすと旨みが倍増!昆布が効いて美味しいよ♪+48
-2
-
32. 匿名 2015/01/30(金) 19:27:27
古くなりかけた白菜と塩昆布をジッパーにいれて浅漬け。+18
-1
-
33. 匿名 2015/01/30(金) 19:27:33
お腹空いた〜!+19
-1
-
34. 匿名 2015/01/30(金) 19:27:56
料理トピ楽し~(*^O^*)+42
-0
-
35. 匿名 2015/01/30(金) 19:28:12
長芋の塩昆布和え出典:image.space.rakuten.co.jp+62
-0
-
36. 匿名 2015/01/30(金) 19:29:46
トマトと相性良いんだよね!
私はざく切りトマトに混ぜて食べるよ♪+25
-0
-
37. 匿名 2015/01/30(金) 19:30:02
ごはん3合に、にんじん、シーチキン1缶、塩コンブ一袋入れて炊き込みご飯!
簡単で本当においしい!ぜひ作ってみてください!+44
-2
-
38. 匿名 2015/01/30(金) 19:30:37
フライドポテトをあげて、塩昆布とシャカシャカする!本当に美味‼︎♡+23
-0
-
39. 匿名 2015/01/30(金) 19:30:38
30
塩分モンスター+3
-15
-
40. 匿名 2015/01/30(金) 19:30:45
塩昆布チャーハン!
ごはん、塩昆布少々、卵、キャベツのざくぎり入れてごま油少々
これだけでめっちゃうまい!+46
-2
-
41. 匿名 2015/01/30(金) 19:30:47
うちのお母さんは 昔から潮吹き昆布と言ってます…
恥ずかしいから間違いだと言えない私+53
-4
-
42. 匿名 2015/01/30(金) 19:33:32
玉子焼きに投入w+24
-0
-
43. 匿名 2015/01/30(金) 19:33:38
普通にお湯を注いで飲むだけでも美味しい。残った昆布ももちろん食べます!+28
-1
-
44. 匿名 2015/01/30(金) 19:33:54
食パンに塩昆布、とろけるチーズ乗せてトースト!!
前テレビでやってましたが、めちゃうまい♡+32
-1
-
45. 匿名 2015/01/30(金) 19:38:08
ごはんに塩昆布と枝豆混ぜておにぎり+35
-0
-
46. 匿名 2015/01/30(金) 19:38:26
醤油味の焼きうどん
+11
-2
-
47. 匿名 2015/01/30(金) 19:40:34
白米+塩コンプ+水でサブサブ食べる+6
-14
-
48. 匿名 2015/01/30(金) 19:46:20
うちの人気ダントツおにぎりの具 by れんれんおかあさん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが194万品cookpad.com「うちの人気ダントツおにぎりの具」母が考案し、今ではこのおにぎりじゃないとぶーぶー文句がとびます。 材料:ごはん、卵、塩昆布..
これ食べてみたらすごくおいしくてハマってます(^-^)+25
-1
-
49. 匿名 2015/01/30(金) 19:46:31
ピーマンを細切りにして塩昆布と和えると美味しいですヾ(*´∀`*)ノ+9
-1
-
50. 匿名 2015/01/30(金) 19:51:34
47
塩コンプ(笑)
+6
-3
-
51. 匿名 2015/01/30(金) 19:52:15
茹でたほうれん草にゴマと一緒に和える
汁を吸い取ってくれて味もつくからお弁当に便利+8
-0
-
52. 匿名 2015/01/30(金) 19:52:54
私、茹でも炒めもしません…
耐熱ボウルに さっと洗って水切りしたモヤシと、タネとヘタを取って縦1㎝程度に切ったピーマンを入れて、その上に塩昆布を好きなだけ(入れ過ぎ注意ね)乗せて、ラップして数分レンジでチン♪最後さっくり混ぜたら出来上がりです(^_^)+5
-4
-
53. 匿名 2015/01/30(金) 19:53:18
細切りにした赤と黄色のパプリカに、昆布茶と塩こぶで合えるたと和サラダになります。
手軽で見た目も鮮やかで、ヘルシー!
来客にも出せます。+4
-0
-
54. 匿名 2015/01/30(金) 19:57:14
生の春菊の葉先、塩昆布、ごま、ゴマ油でサラダ。めちゃくちゃ美味い!!+6
-0
-
55. 匿名 2015/01/30(金) 20:00:00
+16
-0
-
56. 匿名 2015/01/30(金) 20:01:53
茹でたブロッコリーを塩こんぶ・ごま・胡麻油少しで和える。+5
-0
-
57. 匿名 2015/01/30(金) 20:02:42
塩こんぶでポテサラ by くーチャンまま [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが194万品cookpad.com「塩こんぶでポテサラ」普段おにぎりや、お茶漬けにしか使わない塩昆布でレシピを考えたくてチャレンジしてみました。塩気が美味しいです。 材料:じゃがいも、マヨネーズ、塩こんぶ..
ポテトサラダに入れても美味しいよ+6
-0
-
58. 匿名 2015/01/30(金) 20:04:44
意外にイチゴアイスの上に乗せてもイケるよ!+2
-6
-
59. 匿名 2015/01/30(金) 20:05:10
+17
-0
-
60. 匿名 2015/01/30(金) 20:11:05
湯呑に塩昆布と梅干を入れお湯をかけて飲む+5
-0
-
61. 匿名 2015/01/30(金) 20:16:33
今さっきちょうど見てた!これおいしそうよ!塩昆布だけで旨い☆切干大根の煮物 by さとみわ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが194万品cookpad.com「塩昆布だけで旨い☆切干大根の煮物」味付けは塩昆布だけ☆切干大根の旨味を塩昆布が引き出してくれてとっても美味しい煮物になるよ♪しかも簡単✿お弁当にも◎ 材料:切干大根、◎水、◎カニカマ..
+7
-0
-
62. 匿名 2015/01/30(金) 20:22:09
ポテトサラダに入れます。
私はじゃがいもを潰すとき塩昆布も一緒に
入れて潰します。
あとは普通のポテトサラダをつくります。
マヨネーズがいつもより少な目でも充分
味がしっかりしてるのでサラダだけでなく
ちくわやはんぺんに詰めたり
ハムカツに挟んだりして
フライや天ぷらにしたりもします。
+5
-0
-
63. 匿名 2015/01/30(金) 20:23:20
さつまいもを薄めに切ったやつと豚バラ、塩こんぶを交互に、重ねて電子レンジで蒸す、というのをレシピ本で見てつくってみたけど、おいしかった。+3
-0
-
64. 匿名 2015/01/30(金) 20:40:16
マヨネーズとポン酢を混ぜて、水気を切った生の白菜と塩昆布と一緒に和える。
簡単でおいしいです!+5
-1
-
65. 匿名 2015/01/30(金) 20:41:51
41さん
うちの母親もしおふき昆布と言ってました(笑)
字にしたらなんかすごいな。
うちは大根千切りにして塩昆布と唐辛子すこーし入れてお漬物。
あとチャーハンに入れると風味がでておいしい。
+7
-0
-
66. 匿名 2015/01/30(金) 20:42:37
梅干しと塩昆布で炊き込みご飯〜
めっちゃ美味しいー!+4
-0
-
67. 匿名 2015/01/30(金) 20:43:46
太めの千切りキャベツ+桃屋の穂先メンマやわらぎ+塩こんぶ+1
-0
-
68. 匿名 2015/01/30(金) 20:54:12
水菜と、粉チーズと塩昆布。
なんかやみつきになる。+3
-0
-
69. 匿名 2015/01/30(金) 20:56:50
ピーマン細切りにしたのをサッと茹でて塩昆布とあえる。
子供がハマってしまいました。+4
-1
-
70. 匿名 2015/01/30(金) 21:01:31
ピーマンをほそぎりで茹でてから、和える。
ピーマン嫌いでも、苦味が少ないから食べられますよー+3
-0
-
71. 匿名 2015/01/30(金) 21:02:33
あげたてフライドポテトに和えると美味しい。+4
-0
-
72. 匿名 2015/01/30(金) 21:04:45
48さんのレシピ!
前に違うトピで見かけて作ってみたらハマりました!
たまに無性に食べたくなって作ります(*´∇`*)+3
-0
-
73. 匿名 2015/01/30(金) 21:30:28
温かいご飯に塩昆布とかつお節としょうゆ(ほんの少し)を
混ぜておにぎりに♡+4
-0
-
74. 匿名 2015/01/30(金) 21:41:45
シーチキン+塩昆布+マヨネーズを和えておにぎりの具に。
洗って塩して軽く水分を出した白菜をざく切りにしてジップロックに投入。塩昆布とお酢、輪切りにした唐辛子を足して、袋の外から揉んで中味を均等にして1日置く。この一夜漬けにハマっています。+5
-0
-
75. 匿名 2015/01/30(金) 21:55:29
エシャレットを細かく刻んで混ぜてみて^ ^
炊きたてごはんに乗っけて食べると最高ですょ♪+5
-0
-
76. 匿名 2015/01/30(金) 21:55:48
塩コン+ツナで和えるだけパスタ!
旦那は晩酌の締めの定番は
塩コン+キムチ+天かすをご飯の上に乗せて、熱いお湯かけてお茶漬け。美味い。+5
-0
-
77. 匿名 2015/01/30(金) 22:02:06
白身魚を湯通しして臭みを抜いて、塩昆布と水と一緒に煮ます。
塩昆布の量などはお好みで、砂糖やみりんも 味見しながら足してみてください
我が家では、切り身4枚に 塩昆布袋半分チョット使います
冷めても昆布の出汁がきいているので お弁当にも良いですよ+6
-1
-
78. 匿名 2015/01/30(金) 22:02:25
ピーマンと鶏胸肉を細切りにして塩昆布入れて炒める+5
-1
-
79. 匿名 2015/01/30(金) 22:11:56
どこかの料理レシピで見かけて美味しかったのはおにぎり!
塩昆布(気持ち多めに)、マヨネーズ(気持ち多めに)卵焼きの入ったおにぎり
やみつき注意!!
+5
-0
-
80. 匿名 2015/01/30(金) 22:25:42
ごはんに塩昆布とバターのせてレンチンして
しょう油かけて混ぜて食べるとうまい\(^^)/
+5
-0
-
81. 匿名 2015/01/30(金) 22:41:24
明日塩昆布買ってる人がいたら「ガルちゃん?」「ガルちゃん!」「「イエ~」」ってハイタッチしたいけど通報されそうw。+29
-1
-
82. 匿名 2015/01/30(金) 22:46:06
このトピは嬉しい!お気に入りに入れたいけどPCだとお気に入りがないのはなぜ?+3
-0
-
83. 匿名 2015/01/30(金) 22:47:03
塩昆布とセロリといかくんをごま油で炒める+5
-0
-
84. 匿名 2015/01/30(金) 22:49:59
蒸した鶏肉に塩昆布とごま油で和えたのが美味しいしです。(*^^*)
サークルKのかじりっ子の鶏肉昆布にハマってから、鶏肉+塩昆布のコンビが多いです。(´ω`)+5
-0
-
85. 匿名 2015/01/30(金) 22:52:26
塩昆布と焼いてほぐした干物(アジやサバなど)と沢庵ときざんたネギとごま油を和える+4
-0
-
86. 匿名 2015/01/30(金) 22:56:00
鍋の〆の、雑炊に投入♪ぽん酢がなくて苦肉の策だったけど嬉しい誤算!美味しいよ~(*^O^*)+4
-0
-
87. 匿名 2015/01/30(金) 23:33:51
キスマイブサイクで北なんとかさんが塩昆布できのこのスープ作ってたけど、あのレシピ知りたい。
美味しそうだった。+4
-0
-
88. 匿名 2015/01/30(金) 23:34:43
37さん
それおいしいですよね!
うちではそれに
なめたけも1瓶いれて炊きます(^o^)+3
-0
-
89. 匿名 2015/01/31(土) 03:12:14
塩昆布とバターに茹でたてのパスタをあえて、納豆をのせて食べる!!おいしいです!+1
-0
-
90. 匿名 2015/01/31(土) 07:46:18
88さん
37です。なめたけ入れても美味しいんですね!
なめたけも大好きなので今度やってみます^ ^
+1
-0
-
91. 匿名 2015/01/31(土) 08:17:32
セロリを塩昆布、ごま油、めんつゆで和える!
居酒屋で昔出てきてからセロリが食えるようになった!+1
-1
-
92. 匿名 2015/01/31(土) 10:40:06
5㎜角に切ったプロセスチーズと温かいご飯と塩昆布と醤油をひと回しして混ぜる。
ごま油を引いたフライパンに薄く広げて押し付けながら両面こんがり焼く。
ライスピザ、おやつにもおつまみにも!+2
-0
-
93. 匿名 2015/01/31(土) 13:38:56
息子の保育園で貰った小冊子に載ってたレシピ、
ササミに片栗粉まぶして茹でたものとアスパラを塩昆布とめんつゆとすりごまで和えたものは
冷めても美味しいし簡単だから割とヘビロテです。+1
-0
-
94. 匿名 2015/01/31(土) 14:53:41
ご飯にごま油と塩昆布を混ぜたオニギリ+3
-0
-
95. 匿名 2015/01/31(土) 15:05:56
塩昆布おにぎりに柚子胡椒プラスしても美味しいよ+2
-0
-
96. 匿名 2015/01/31(土) 17:03:02
たこ焼き作るときに生地に入れると激ウマです(*^_^*)紅生姜も一緒に☆ソースやマヨいらずなのでアッサリでいくつでもいけちゃいます!!+1
-0
-
97. 匿名 2015/01/31(土) 17:10:19
16
塩分きつそう…+0
-0
-
98. 匿名 2015/01/31(土) 17:49:17
塩こん部長は松重豊さんだ!
今CM見て思った(笑)+2
-0
-
99. 匿名 2015/01/31(土) 18:34:31
41さん
私も潮吹き昆布って言ってる!周りの人も言ってる!文字にすると恥ずかしい!今気がついた!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する