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1. 匿名 2013/11/10(日) 13:55:39
友人から「オススメだから使ってみて!」と自家製塩麹をもらいました。
クックパッドを覗いてみたら沢山のレシピがありましたが、みなさん一押しの使い方を教えてください。
また、賞味期限はだいたい3ヶ月だけど発酵食品だし気にしなければ大丈夫と曖昧だったので、みなさんどれくらいで使い切るようにしてますか?
+8
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2. 匿名 2013/11/10(日) 13:57:12
ハンバーグやヒレカツ+6
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3. 匿名 2013/11/10(日) 13:57:26
鶏肉つけて唐揚げ。+74
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4. 匿名 2013/11/10(日) 13:57:55
鶏肉のソテー+13
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5. 匿名 2013/11/10(日) 13:58:22
鶏肉をちょっと漬け込んでるだけでおいしくなった出典:stat.ameba.jp+37
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6. 匿名 2013/11/10(日) 13:59:11
麻婆豆腐+13
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7. 匿名 2013/11/10(日) 14:01:35
私も鶏肉が多いです
オーブントースターに入れて化粧やらしてるうちに焼いて、お弁当に入れてます+13
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8. 匿名 2013/11/10(日) 14:02:20
白身魚やぶりなどにぬってもおいしいよ!
パサつかなくなる
1ヶ月くらいで使い切りるよ+30
-4
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9. 匿名 2013/11/10(日) 14:03:13
魚に塩麹を浸けて焼いても美味しいですよ+26
-1
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10. 匿名 2013/11/10(日) 14:03:44
かぼちゃ煮たり、煮物に使っても美味しい(^o^)ノ
+10
-3
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11. 匿名 2013/11/10(日) 14:08:01
豚汁作る時の隠し味。
味噌だけよりも格段に深みが出る。+28
-1
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12. 匿名 2013/11/10(日) 14:09:11
今の季節、鍋もオススメです。
手羽元を少し漬けて、好きな鍋野菜と一緒に煮込むとホロホロで美味しいですよ♪
少し生姜を入れても◎+23
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13. 匿名 2013/11/10(日) 14:10:02
ステーキ肉につけこみます+9
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14. 匿名 2013/11/10(日) 14:10:22
液体の塩、と思ってな~んにでも入れます!
だし巻き玉子、あんかけ焼きそば、ポテトサラダ、
豚肉、鶏肉には最高!柔くなるし、一気に高級な高いお肉になる気がします。知らなきゃ損。
菌なので、お腹にも良い。+40
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15. 匿名 2013/11/10(日) 14:10:45
半熟玉子を一日漬け込む。
めっちゃ美味しいです!+17
-1
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16. 匿名 2013/11/10(日) 14:11:54
豚肉と白菜とまいたけ+塩麹
これだけで最高!!+8
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17. 匿名 2013/11/10(日) 14:12:03
お好みの野菜や肉でもベーコンでも魚介でもお湯で煮て味つけは塩麹で美味しいスープになります+10
-2
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18. 匿名 2013/11/10(日) 14:15:53
鳥肉ハンバーグ。他のサイトで見たんですがすごく美味しかったです。
鳥ミンチに塩麹とおろし玉ねぎを混ぜて成型し、青じそのせて焼く。
塩麹と玉ねぎの量は割と適当で大丈夫です。(入れすぎると辛いですが)
ここにネギとか入れても◎
おろしポン酢が合います。ふっくらジューシーで美味しいですよ。+12
-0
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19. 匿名 2013/11/10(日) 14:17:28
炊き込みご飯
鮭ときのこの炊き込みごはんしたら、美味しかったです!!
味付けは塩麹だけ+7
-1
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20. 匿名 2013/11/10(日) 14:20:42
浅漬け
野菜と塩昆布少々と塩麹をポリ袋に入れて揉むだけ+12
-1
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21. 匿名 2013/11/10(日) 14:21:05
みそ汁に毎日入れています。
味噌の量も減り減塩になるし、素材は甘くなります。美味しいですよ。+10
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22. 匿名 2013/11/10(日) 14:22:17
とりのももにくなどにつけて揚げてチキンカツ+7
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23. 匿名 2013/11/10(日) 14:29:13
とんかつ用のお肉を漬け込んでから焼くと柔らかくて美味しい+7
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24. 匿名 2013/11/10(日) 14:35:34
トマトと相性がいいような、、。
ラタトゥイユやナポリタンに入れてます。+6
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25. 匿名 2013/11/10(日) 14:36:10
ミニトマトや切ったパプリカをジップロックで密閉して一晩漬けると甘さがすごく増しますよね+7
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26. 匿名 2013/11/10(日) 14:39:55
簡単なのはキュウリの塩麹漬け
切ったキュウリに大さじ1〜2まぶして数時間おく
塩をまぶしたのとはまた別の美味しさです♡
+9
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27. 匿名 2013/11/10(日) 14:40:46
一口サイズに切った鶏もも肉と塩麹をジップロックに入れて冷凍しておきます。
使うときは解凍してトースターで焼くだけ!
簡単で美味しいですよ♪+4
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28. 匿名 2013/11/10(日) 14:43:43
人参、大根、きのこ類、鳥の手羽、和風だし、塩麹を入れて汁にします。
冬にはもってこいです。
汁におうどんを入れたら、2歳の息子がモリモリ食べますす!
この汁を作ると、塩麹の消費が早いです。+6
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29. 匿名 2013/11/10(日) 14:46:13
豚ロースに3日間漬けて焼くだけで、めちゃくちゃ柔らかくなる!我が家は肉と大根おろしと一緒に食べます(*^^*)
あと鮭も漬けるけど、2歳の娘が大好物です。+9
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30. 匿名 2013/11/10(日) 14:50:59
安い鶏むね肉をそぎ切りにして、塩麹に漬けて30分。
その後、ゆっくりじっくり焼くだけで最高です。
ちなみに、料理研究家の方が3年ものの塩麹を使ってるとか言ってましたが賞味期限わかりませんよね…+7
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31. 匿名 2013/11/10(日) 15:00:30
焼き鮭+3
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32. 匿名 2013/11/10(日) 15:05:45
小松菜を洗って食べやすい大きさに切って
水気を切る。ビニール袋に小松菜と
塩麹大さじ1くらいいれて塩麹が
全体に馴染むようシェイク!!
袋の空気ぬき、口閉めて冷蔵庫で漬ける。
食べるときごま油で炒めるだけ!!
調味料は漬け込み時の塩麹のみ!!
漬け込みは数時間以上してください。
冷蔵庫保存で3日くらいは持ちます。
小松菜はキャベツやチンゲン菜でも
代用可。お試しあれ♪+11
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33. 匿名 2013/11/10(日) 15:18:45
【簡単ネギ塩麹だれ】
刻んだネギ+すりおろしたニンニク+レモン汁+粗びき胡椒+鶏ガラスープの素+塩麹
焼いたお肉(牛、豚、鳥)にも茹でた野菜にも何にでも合います♪
余ったらチャーハンの味付けにもワカメスープの素にも早変わり!!!
友達から教えてもらい、重宝してます(*^^*)+4
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34. 匿名 2013/11/10(日) 15:24:50
うちの息子は、複数の食物アレルギーもちなので、とっても役立ってます。
ハンバーグも、卵・牛乳なしでも塩麹をいれると、すごーくやわらかくジューシーにできますよ♪
後、お肉を塩麹とにんにく、胡麻油に漬け込んで、グリルで焼くだけ♪モリモリ食べてくれまーす\(^o^)+6
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35. 匿名 2013/11/10(日) 15:26:20
なんといっても、むね肉で作る鳥ハム!
安い肉がしっとりおいしくなります。+10
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36. 匿名 2013/11/10(日) 15:30:13
33です。
+胡麻油を忘れてましたf(^_^;+2
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37. 匿名 2013/11/10(日) 15:41:42
3ヶ月で使い切るといいとレシピにはありますが…+1
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38. 匿名 2013/11/10(日) 16:07:04
お料理名でなくてごめんなさいなのですが
考え方としては『塩』です。
お肉もお魚もお野菜も殆どのものが美味しくなりますよね♪
味付けも塩麹だけでも大丈夫です。
ただ、塩麹自体は焼くと焦げやすいので、ご注意を!
で、ご自身で色々試してみるのも楽しいのではないでしょうか(*^^*)
私は、塩麹を自分で作るのですが使い切りの目安は3か月にしてます(^^)b+4
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39. 匿名 2013/11/10(日) 16:35:40
餃子に入れると美味しい!+4
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40. 匿名 2013/11/10(日) 18:41:12
COOKPADで「美味しい♪鮭の塩麹ホイル焼き」で検索してみてください。
すごくおいしくてオススメです。+4
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41. 匿名 2013/11/10(日) 18:46:19
鮭の切り身にまぶしてしばらく漬け込み、きのこ類をのせてホイル焼きにしてます。レモン汁をかけて完成。鮭がふっくらとしてとても美味しいですよ。+3
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42. 匿名 2013/11/10(日) 19:22:54
塩麹の肉じゃが!!!
普通の肉じゃがはあんまり好きじゃなかったんですけど、塩麹の肉じゃがは好きです♡+3
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43. 匿名 2013/11/10(日) 21:07:53
みなさん漬け込みをされてますが、具材をとった後の漬け汁(塩麹)はどうなさるのですか?
とっておいて次回もまた使えるんですかね?
塩麹がずっと気になってて買ってみようかなやんでます
このトピ見たら色んなアレンジできて意外と何にでも使えそうですよね!
ありがとうございます!+1
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44. 匿名 2013/11/10(日) 21:14:13
43さん
たぶん 殆どの場合、全量に漬け込むのではなく 適量をまぶして漬け込むんだと。
私は そうしているので(^^)b+3
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45. 匿名 2013/11/10(日) 21:55:36
44さん
ありがとうございます!
まぶす程度で大丈夫なんですね!
食べたことないので味の想像が全くなく、塩辛いのかな…って思ってて(´・ω・`;)
一度、少量入った塩麹を買って試してみます!
ありがとうございました〜+1
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46. 匿名 2013/11/10(日) 23:07:32
一時期よくTVでみたよね。ソッコーで消えたけどwww+2
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47. 匿名 2013/11/10(日) 23:51:26
ホワイトシチューや野菜のポタージュスープを作るとき、
塩麹を入れるとコンソメなどの市販のダシを入れなくても美味しい。
塩麹のみでポトフもすごく美味しくできる。
「塩+うまみ」なので、和にも洋にも使えて便利です。
あと、鳥ささ身を塩麹に3日つけ、
水からゆで、沸騰したら1、2分で火を止め、さめるまで放置。
で、ささみが美味しい鳥ハムになりました。
+2
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48. 匿名 2013/11/11(月) 01:10:52
ここ見てたら塩麹 欲しくなりました。どこで、買ったりしててに入れてるんですか?
以前イオンでボトルタイプのモノを購入して失敗したので、教えて下さい。(>_<)+1
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49. 匿名 2013/11/11(月) 08:29:02
しゃぶしゃぶのもと!
本当美味しい!+0
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50. 匿名 2013/11/11(月) 09:39:51
スペアリブに塗りつけて、一日位冷蔵庫でねかしてから、オーブンで30分以上焼くと、メチャクチャ美味しいです!
鶏むね肉やササミに塩麹つけると、しっとりしてとても美味しいので、モモ肉買ってません。
ポテトサラダに入れたら水分がでるので、ポテトサラダには入れないでくださいね。+2
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51. 匿名 2013/11/11(月) 10:04:13
唐揚げが凄く美味しいけど、とにかく焦げちゃうのが悩みでした。
揚げる前にキッチンペーパーで拭きとってみたり色々試しましたが
1晩漬け込んで、料理酒で塩麹を洗い落としてから揚げたら大成功でした。
+1
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52. 匿名 2013/11/11(月) 12:39:35
銀だらを塩麹に2~3日つけておいて焼く。
これだけで料亭並みにおいしいです!
塩麹は食材の重さに対して10%がいいと聞いたことがありましたが
個人的にはしょっぱすぎると思うので、私は7~8%の量にしています。
塩麹もそれぞれ塩分量が違うと思うので、一概には言えませんが。
51さん分かります、塩麹につけると確かに焦げやすいですよね。
料理酒で洗い落とす技、知らなかったです。試してみます♪+0
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53. 匿名 2013/11/11(月) 12:50:57
卵焼きに入れています。
塩麹はタンパク質を分解するので柔らかくなるとか。
私の使っている塩麹はわりと固めなので、卵に直接入れると混ざりにくいため
先に塩麹をだし汁などと混ぜてから卵と混ぜています。+0
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54. 匿名 2013/11/11(月) 13:23:40
ハンバーグに塩麹いれて焼くとふわふわ美味しくなる+0
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55. 匿名 2013/11/11(月) 14:15:15
トピ主です。
みなさま、ありがとうございます!どれもすごく美味しそうなので、試していきたいと思います。
昨日はカブときゅうりがあったので浅漬けのようにしてみたら、入れ過ぎたみたいで少ししょっぱくなってしまいましたが、ただの塩もみよりも断然美味しかったです。
今日の夕飯のハンバーグにも入れてみました。おつまみ用に鶏モモにもまぶし寝かしています。
かぼちゃのポタージュにはいつもの流れでマギーブイヨン入れてから、これも塩麹にすればよかった!と気付きました。
3ヶ月以内に使いきりそうな勢いです。ホント、知らずに損してた気分です!
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