ガールズちゃんねる

レシピを見ないと料理作れない人

100コメント2019/08/22(木) 08:34

  • 1. 匿名 2019/08/20(火) 13:29:47 

    主婦歴7年目。

    情けない話ですが
    未だにレシピを見ないとまともな料理が作れません。

    自分用に作る際はレシピを見ずに作ったりしますが
    大抵イマイチな味になります。

    同じような方いたら語りましょう〜_:(´ཀ`」 ∠):


    +398

    -3

  • 2. 匿名 2019/08/20(火) 13:30:31 

    野菜炒めとか簡単なものは?

    +4

    -15

  • 3. 匿名 2019/08/20(火) 13:31:09 

    同じです!
    お味噌汁とか、目分量で作るといつも違う味になります。
    味オンチだからだと思ってます。

    +161

    -5

  • 4. 匿名 2019/08/20(火) 13:31:17 

    だいたいそんなものじゃない?
    レシピ見なくても出来る料理って自分もだけど周りも飽きてたりするし。

    +168

    -4

  • 5. 匿名 2019/08/20(火) 13:31:26 

    はーい
    レシピを見ないと料理作れない人

    +102

    -6

  • 6. 匿名 2019/08/20(火) 13:31:26 

    >>1
    クックパッドに頼りっぱなしです
    でも自分で適当にアレンジしちゃったりもする
    なんかとりあえずレシピが無いと落ち着かない

    +226

    -1

  • 7. 匿名 2019/08/20(火) 13:32:03 

    >>1
    でも、おいしくできるならいいと思う
    私はレシピ見ても微妙なときある
    それがレシピのせいなのか、自分の腕のなさかわからない…

    +75

    -1

  • 8. 匿名 2019/08/20(火) 13:32:11 

    レシピを見ないと料理作れない人

    +3

    -0

  • 9. 匿名 2019/08/20(火) 13:32:27 

    色んな味や料理を試してみたいからレシピを見て作る方が多い

    +14

    -1

  • 10. 匿名 2019/08/20(火) 13:32:33 

    醤油やみりんを目分量で入れて、美味しく作れる人ってすごい。

    +268

    -1

  • 11. 匿名 2019/08/20(火) 13:32:34 

    何度も作ってるのに毎回分量忘れる

    +290

    -1

  • 12. 匿名 2019/08/20(火) 13:32:35 

    簡単なものとか作り慣れてるもの以外はレシピ見ますよ!
    酢豚とかたまにしか作らないし覚えてない!笑

    +8

    -1

  • 13. 匿名 2019/08/20(火) 13:32:40 

    私も同じです!何を作るにも美味しい!!って物も無いし1度作ってもすぐに作りかたを忘れてしまいます。余り物でササッと作れる人に憧れます。

    +124

    -2

  • 14. 匿名 2019/08/20(火) 13:32:55 

    主婦歴3年目。
    毎日クックパッドとにらめっこしながら料理してます。作るのは好きなんですけどね、、、
    煮物だけはレシピに頼らずつくれるようになりました(^^;)

    +21

    -2

  • 15. 匿名 2019/08/20(火) 13:33:31 

    レシピ見て作ってばかりだから自分の味!みたいなレシピがひとつもない...

    +152

    -2

  • 16. 匿名 2019/08/20(火) 13:34:07 

    レシピ頼り。
    主婦歴10年だけど料理嫌いだし、自分が作ったものが美味しいと思えないというか味感じないから、冷蔵庫見てパパッと作るなんて程遠い。
    レシピ見てやらないとご飯にならない。

    +122

    -2

  • 17. 匿名 2019/08/20(火) 13:34:27 

    >>4
    食材と味付け変えれば飽きない
    発想の問題だと思う

    +2

    -16

  • 18. 匿名 2019/08/20(火) 13:34:38 

    多分、目分量でも作れるとは思うんだけど、

    やっぱり、レシピがないと落ち着かない。
    レシピ見たところで、分量変えることもあるけど。

    +30

    -1

  • 19. 匿名 2019/08/20(火) 13:34:48 

    目分量の人すごいよね。私は毎回デジタル計量器を使ってる。

    +36

    -4

  • 20. 匿名 2019/08/20(火) 13:34:55 

    目分量で数々の失敗
    あんかけに至っては
    くず餅?わらび餅?!かになってるwww
    レシピを参考に加減をした
    マイレシピを作りました

    +16

    -1

  • 21. 匿名 2019/08/20(火) 13:35:18 

    料理苦手な人ほどクックパッドみてる気がする

    +56

    -5

  • 22. 匿名 2019/08/20(火) 13:35:27 

    目玉焼き作りさえクックパッドを参照 (゜゜)

    ※こーゆーのがちゅき ♡
    レシピを見ないと料理作れない人

    +2

    -30

  • 23. 匿名 2019/08/20(火) 13:35:58 

    はいはーい!!
    何をどの順番でどのくらいの量を入れるか何回作っても覚えられないので諦めました

    +23

    -2

  • 24. 匿名 2019/08/20(火) 13:36:25 

    生野菜サラダならば見なくて大丈夫
    レシピを見ないと料理作れない人

    +49

    -1

  • 25. 匿名 2019/08/20(火) 13:36:42 

    主婦歴15年ほどだけど毎回レシピ見てるよ。何回作っても調味料の分量を覚えられない。

    +106

    -1

  • 26. 匿名 2019/08/20(火) 13:37:23 

    調味料いちいち計らずにパパッと入れられる人がすごい
    私は自分の目分量が信用できなさすぎて全部計らないと不安
    レシピに適量とか書かれてると泣きそうになる

    +51

    -2

  • 27. 匿名 2019/08/20(火) 13:37:25 

    レシピ見て
    あーそんな感じね!オッケー!って料理開始するけど途中でわからなくなって見ちゃう。笑

    +88

    -1

  • 28. 匿名 2019/08/20(火) 13:37:56 

    同じく?クックパッドさまさまです。でもだいたい味が濃いめなので書いてある量より全体的に少なめにして作ってます!

    +7

    -2

  • 29. 匿名 2019/08/20(火) 13:38:42 

    >>1
    17年目ですが、レシピみて作ります。
    分量とか覚えないので、カレーも箱みて作ります。
    お鍋に入れる乾燥葛切りの下準備で説明通り7分茹でてから鍋に入れたら、周りから突っ込まれました。
    適当でいいらしいです。

    +27

    -4

  • 30. 匿名 2019/08/20(火) 13:39:25 

    適当に作って失敗するよりも確実に美味しいもの作った方が絶対にいいと思うよ!

    +45

    -2

  • 31. 匿名 2019/08/20(火) 13:40:59 

    途中で味見するのが洗い物が増えて嫌だから、レシピ見て作ってしまう

    +5

    -1

  • 32. 匿名 2019/08/20(火) 13:42:39 

    そんな何種類もレシピ暗記できないから見るよ。

    +10

    -2

  • 33. 匿名 2019/08/20(火) 13:42:54 

    レシピ見ないと作れません
    醤油、砂糖、みりん、酒でなんとかなるのはわかるんだけど目分量でやったら美味しくなかった
    失敗した時に何を足せばいいのかもわからないからレシピ見て作る

    +34

    -1

  • 34. 匿名 2019/08/20(火) 13:43:52 

    >>28
    全く同じ!クックパッドは味濃いので少なめにして足りなかったら最後にちょい足しです。

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2019/08/20(火) 13:44:34 

    レシピ見ないで作れるのは凝ってない汁物くらいかな
    この調味料同士を合わせるとこういう味になるという想像ができない

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2019/08/20(火) 13:44:42 

    料理の本に味付けの比率一覧みたいなページがあったので、
    それをコピーしてキッチンに貼っておこうと思ってる
    照り焼きなら何と何をいくつ対いくつ(見ないと分からないw)、中華風なら〜、みたいなのが書いてあるやつ
    思ってるだけでまだやってないけどw

    +13

    -1

  • 37. 匿名 2019/08/20(火) 13:46:04 

    >>17
    横だけど違うかなーと。
    経験だと思うよ。
    例えば私はボルシチって聞いたことあるけど食べたことはない。
    なのでレシピを見ないと作れない。
    私はそれの繰り返しかな。
    新メニューを出してあげたいと思うとレシピばかり見てるよ。

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2019/08/20(火) 13:46:09 

    何度も作ってる料理なのに、レシピの分量ほんと覚えてないよ。
    やばい。

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2019/08/20(火) 13:46:14 

    私も
    何度も作ってる料理もレシピ見ないと作れない

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2019/08/20(火) 13:46:32 

    自分流と違うレシピで作りたい時は必ず見る。
    じゃないと絶対失敗する。

    +1

    -1

  • 41. 匿名 2019/08/20(火) 13:47:52 

    手順は覚えられるけど調味料の分量は無理なので作る前に携帯に入れてる分量メモだけ見て作ってます。

    +1

    -1

  • 42. 匿名 2019/08/20(火) 13:49:51 

    調味料の何対何を覚えてもその料理に対する1の分量がどのくらいの値なのかがわからない…と考えすぎてしまう

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2019/08/20(火) 13:50:32 

    レシピ見てちゃんと美味しく作れるなら問題ない!料理できない人は下手なくせにレシピさえ見ようとしないからね。

    +13

    -1

  • 44. 匿名 2019/08/20(火) 13:53:23 

    こんだけネットですぐレシピ見れる時代なんだから、大いに見ていいと思う。昔は本とかノートだもんね。

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2019/08/20(火) 13:54:42 

    >>37
    経験も違うでしょw
    主婦歴何年って人ばっかじゃんこのトピ
    毎日作ってるのにレシピ見ないと作れないって発想とか要領の問題

    +3

    -7

  • 46. 匿名 2019/08/20(火) 13:55:05 

    作り慣れてる物は目分量だけど
    初めて作る物はレシピ見てちゃんと測る。

    +1

    -2

  • 47. 匿名 2019/08/20(火) 13:55:13 

    肉じゃがとかひじきの煮物とかそういう煮物系は母親の味で教えてもらって覚えてるから目分量で作れるけれど(あとカレーとかも)、他の料理とかはレシピ毎回見てるわー。母親みたいに冷蔵庫見てパッと思い付いて作ったりしたいけれど無理(^^;

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2019/08/20(火) 13:56:19 

    覚えれないんじゃなくて覚える気ないだけだと思う

    +2

    -6

  • 49. 匿名 2019/08/20(火) 13:56:36 

    基本的に何を食べても美味しく思うから、味見はあんまりしない。レシピ通りに作れるなら、それで十分だと思うよ。

    +0

    -2

  • 50. 匿名 2019/08/20(火) 13:57:08 

    >>5
    君は缶詰め開けるだけやろ、パカッと。

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2019/08/20(火) 13:57:56 

    私も
    でもレシピ見てその通り美味しく作れるならいいやん、って開き直ってる
    センスなくてレシピ見ないと失敗しがちだし、もっと慣れてないときはレシピ通りにすら作れなかったから

    +3

    -2

  • 52. 匿名 2019/08/20(火) 13:58:41 

    料理もセンスだと思う。

    なので私には向いてない。

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2019/08/20(火) 14:00:02 

    お味噌汁とか酢の物なんかは味見しながら目分量で作るけど、その他は全部レシピ見ないと作れない...

    きちんとレシピ通りに作るから美味しくできて、夫からは料理上手って言われるけどなんか複雑(笑)

    +7

    -1

  • 54. 匿名 2019/08/20(火) 14:01:15 

    調理師ですが、10年たちますがずっとみています。いろんなレシピがあるし、一度作った料理は二度とつくれないということもあります。おばあちゃんとか母親はみてなかったけど、味が濃かったから変化に気づきづらかったとも思う。

    +7

    -2

  • 55. 匿名 2019/08/20(火) 14:04:15 

    毎日同じの作るわけじゃないし
    次に作るときまでキッチリ覚えていないかも
    和食だと醤油みりん酒の配分ばかりだからアレ?これはどれの配分だっけみたいにやって確認

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2019/08/20(火) 14:04:48 

    目分量で作れる、味見して何がどれだけ足りないとかわかる人に教えてほしい
    毎回クックパッド。

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2019/08/20(火) 14:05:15 

    ごめんね
    情けないなんて微塵も思ったことなかったわ

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2019/08/20(火) 14:06:51 

    >>53
    酢の物うまく作れるの私からしたら神!(笑)
    味見してると酸っぱいのか何なのかわからなくなる

    +9

    -1

  • 59. 匿名 2019/08/20(火) 14:09:15 

    レシピ見て味の想像ができるって人すごいなって思う。

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2019/08/20(火) 14:14:03 

    とんかつ、ハンバーグくらいしか作れない。あとはレシピ頼り
    私も何回作っても覚えられない
    ほうれん草のお浸しですらレシピ見ないとわからない

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2019/08/20(火) 14:28:24 

    結婚9年
    料理をトータル10回も作ってない

    掃除や洗濯はするけど料理はできない
    どうしてもできない
    レシピ見てもちょっとできない

    +3

    -2

  • 62. 匿名 2019/08/20(火) 14:28:34 

    自分が食べる物はレシピなしで作るけど、旦那も食べるものはレシピ見てつくってそこから自分の好きな味に調節する。
    覚えてる作り方もあるけど、不安だから確認してしまう。
    だから主婦歴8年だけど未だにレシピみながら作ってます。

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2019/08/20(火) 14:29:04 

    イケメン料理家オイさんはこう言ってるよ。↓

    そもそもレシピの分量は、どこからも文句が出にくい平均値を表したものであって、そのまま作ってもピンボケした味になるのは当然。
    まず地域で舌が違う。
    ちょうど日本人男性の平均身長は171cmです、というのと同じステレオタイプな主張なので、各自自由に楽しむべき👍

    +1

    -4

  • 64. 匿名 2019/08/20(火) 14:32:25 

    >>37
    この人は関わっちゃ駄目な人だよー。
    毎回、「要領」「発想」って言葉使って反論してくる人だからw

    +7

    -1

  • 65. 匿名 2019/08/20(火) 14:36:47 

    母(料理上手)の料理を再現したいけどできない。
    コーンスープの作り方聞いたら
    「バター適当に入れて小麦粉適当に入れて適当に牛乳入れて味付けを適当にする」って言われた。
    無理。

    +10

    -1

  • 66. 匿名 2019/08/20(火) 14:40:21 

    レシピ見てこれ食べたいなって思ったやつ作るよ
    レシピないと冷蔵庫にある食材で何をどう作ったらいいのかわからない

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2019/08/20(火) 14:50:23 

    食べる方からすれば美味しいのが1番でしょ。レシピ見て美味しく出来るならいくらでも見た方がいいよ。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2019/08/20(火) 14:54:14 

    >>24
    それすら愛想のないものしか思い付けなくて、何かないかと探す時がある私…

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/08/20(火) 14:56:34 

    レシピ通りに作れば味見しなくても大丈夫だろうと思ってる

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2019/08/20(火) 14:57:50 

    煮物にはよくみりんが使われるってことぐらいしか学習してない

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/08/20(火) 15:01:01 

    レシピで同じ料理だけど砂糖が入ってるか入ってないかの差だけだったんだけど、旦那は砂糖が入ってない方をいつも美味しいって言うからいちいち少なめに入れるのがめんどくさい

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2019/08/20(火) 15:10:38 

    主婦歴12年目。
    わたしもクックパッド様々だよ💧
    ずっと前に17時頃、クックパッドが重くなったのかなかなか繋がらない日があって焦った。夫に「今日の夜ご飯はお休みです」って連絡したわ。
    本当は見ないでも作れるようになりたい。

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2019/08/20(火) 15:23:29 

    レシピ見て疲れるならまだましだよ
    本当に料理できない人はレシピ通りに作っても失敗する

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2019/08/20(火) 15:24:46 

    レシピ見て作れるならそれでいいと思う。
    私は味見して何が足りない物がわかる方だから、適当にやるし見ないけど。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/08/20(火) 15:27:12 

    >>3
    違い味になって当然だと思うよ。
    体調により求める味が違うから。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/08/20(火) 15:29:56 

    朝食用の玉子焼きくらいは目分量で作るのだけど、夫に「この前の味の方が好きだった」と言われても再現できない。
    そもそも味の違いがわからない。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2019/08/20(火) 15:37:39 

    煮物系は使う調味料が限られてるから、味見しながら適当に作れるけど、それ以外の味付けはレシピ見ないと無理です。
    何回作っても覚えられない・・・しっかり料理するようになって3年ぐらいです。
    多分ずっと無理だなと諦めてます。
    まずはレシピ通りの分量入れて、その後自分好みに足したりして調整してます。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2019/08/20(火) 15:53:42 

    レシピ見て作るだけまし❗作らない人は作らないからレシピ見て作っても大丈夫だと思いますよ❗

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2019/08/20(火) 15:57:17 

    レシピみれば作れるなら問題なし。
    私は主婦歴27年だけど、定番料理以外毎回見るよ。
    レシピを季節ごと素材ごとにわけてファイルしてる。
    だから毎日の献立には困らないよ。
    レシピには書き込みがされてるので、自分流にはなってるけど。
    年1の料理とか沢山あります。
    季節を感じられて、家族にも好評です。(このメニュー出るともう夏だねとか)
    毎回考えるより、時短になっていいと思うけど。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2019/08/20(火) 16:03:38 

    >>72
    それ覚えてる!!
    だから適当に作ったら何これって言われたから創作料理だよって言ってなんとかごまかしたような😅

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2019/08/20(火) 16:09:34 

    レシピを見ながらでも作るのは偉い。

    ただ、なぜ毎回見ないと作れないのか、という事は理解出来ない。
    主婦の料理は目分量の味付けで、毎回微妙に味か違うから飽きない、と聞いた事があるよ。
    いつもきっちり計って作るんじゃ、味に飽きるよ。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2019/08/20(火) 16:11:47 

    目分量で作りながら後から味見しながら調味料を入れたすやり方が嫌。入れすぎたらどうしようもできないし途中で自分の味覚がわからなくなったりするし。
    最初からレシピの分量を見ながらやって食卓に直行した方がラク。
    だから料理も上達しないのかな。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2019/08/20(火) 16:16:29 

    ホテルのコックしてます。
    レシピ大事ですよ。卑下しなくて良いですよ。基本が大事なんです。
    美味しい物を作れて誰かが喜んでくれたらそれで良くないですか?

    料理が下手な人は総じて変なアレンジ加えますから。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2019/08/20(火) 16:22:58 

    私もです!主婦歴五年目。
    元々料理を全くしなかったので最初は料理本を参考にしたけど失敗し、クックパッドを見て作るようにしたら食べられるものが作れるようになりそこから頼りっぱなしです。
    でも結構味の濃いメニューがあり、どう調節すればうまく薄味になるのか、自分でアレコレやるとイマイチなものが出来上がってしまいます。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2019/08/20(火) 16:31:28 

    私もクックパッド様さまだけどレシピによってはレシピ通りに作っても味が薄い?いまいちなものが多々あって美味しいと思えない時がある。2人分と記載されていても作ってみたら1人分しかないじゃんってことも多々
    記載されてる調味料の分量を倍にしてやっと味がはっきりするかな?って感じ
    料理研究家とか料理のプロだったりしても味の付け方がみんな違うし、必ずしも美味しいわけじゃない
    手間だけかかってるだけの場合もある
    レシピ見て作ってるけど、餃子なんかも餃子の素使ったほうが美味しいことに気づいた

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2019/08/20(火) 16:56:47 

    何度も作ってるもの以外は私もレシピ見ますよ😆
    というか、きっかりレシピ通りに作る過程が好きなのでレシピ見ながらいろんな料理を作るのが楽しいです~失敗しないしね!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2019/08/20(火) 17:29:56 

    料理嫌いだもん
    クックパッド必須だもん

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2019/08/20(火) 18:34:04 

    レシピ見ないと目玉焼きぐらいしか作れない。
    不安なので、小さじ大さじを必ず計る。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2019/08/20(火) 18:43:49 

    クックパッド見ながら作ります。
    なので、タブレットやスマホがないとご飯が作れません。情けない。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2019/08/20(火) 18:45:12 

    多分私が一番主婦歴長い。結婚して30年ですが必ずレシピ見ます。家事の中で料理が一番苦手です。でも作れない訳ではないので多分心配性なのもあるかもと自己分析。自分が作る料理って無難に出来ても美味しくないよね。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2019/08/20(火) 18:52:09 

    クックパッドの
    「適量」に腹が立つ

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2019/08/20(火) 19:34:56 

    レシピ無くても作れる料理が少ないので、クックパッド、macaroni、ナディア、クラシルのレシピ見ながら作る事が多いです。

    個人的にはmacaroniが動画レシピで簡単に作れて美味しいのが多いのでmacaroniのレシピで作る率が高いです。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2019/08/20(火) 19:46:54 

    結婚10年、未だにクックパッド見なきゃ作れません。黄金比の肉じゃが、何て何度見たことか。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2019/08/20(火) 21:23:58 

    最近料理を始めてレシピなしでは
    ご飯が作れません…!
    両手がふさがってる時や
    スマホの充電の減りが早いから
    覚えられるようになりたい(´・_・`)

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2019/08/20(火) 21:26:04 

    とろみのある玉子スープを
    レシピ見らずに作ったら
    片栗粉入れすぎてばけもんができたww

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2019/08/20(火) 21:36:04 

    >>1
    結婚30年になりますがレシピの分量たくさん書いて冷蔵庫に張ってますよ笑

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2019/08/20(火) 21:56:51 

    レシピを見なくても元々作れる料理は目分量で美味しく作れると自負してる
    凄く少ないけど・・・肉じゃがやひじき煮など
    それ以外は絶対にレシピ見る
    どんなに美味しいレシピでも何十回作っても覚えられない、なぜか覚える気もない

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2019/08/21(水) 00:03:23 

    レシピ見て、測るの面倒くさい。
    私はいつも適当目分量と味見で調理してる。
    ・甘みが足りなかったら、みりんや砂糖や蜂蜜や黒砂糖等…
    ・塩気が足りなかったら、塩や醤油
    ・酸味が欲しいなら、酢やレモンや梅酢や生姜等…
    ・旨味が足りないなら、だし醤油や鶏ガラの素やオイスターソース等…
    ・中華風にしたいなら、にんにくと生姜とネギとゴマ油と鶏ガラを足すとか…
    ・洋風にしたいなら、バター
    ・イタリアンにしたいなら、オリーブオイルとハーブやバジル

    レシピで作るのは、ちらし寿司の合わせ酢の時とか、初めて作る料理の時だけで
    それ以外は面倒くさいから見ないで作るよー。味見を毎回してたら、何が足りないかとか分かるようになるし、同じ料理でもその日の気分次第で使う調味料が違ったり、生姜を加えてみたりとか、大根おろしを加えたりとか…何とかなってるから、計ったりしない。
    でも、レシピを見る人、見ない人、その人のやり方なんだから、どっちでもいいよね??

    +0

    -2

  • 99. 匿名 2019/08/21(水) 00:28:58 

    分かる!
    自分はそのレシピも分量覚えられないんだよね…毎回見てるのに

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2019/08/22(木) 08:34:12 

    >>83
    主さんではないですが
    食のプロのコックさんに言われて気が楽になりました。
    しっかりレシピ見てどんどん新しい料理にも挑戦します!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード