ガールズちゃんねる

わたし流リメイク料理おしえて!

91コメント2014/10/25(土) 20:28

  • 1. 匿名 2014/10/24(金) 20:45:07 

    おでんは大量に作り、2日間はおでんとして食べる。3日目は、わざと牛すじを残し練り物こんにゃくを小さく切っておでんのつゆで炊き込みご飯にします。
    そして、昨日は豚の角煮を作ったので、今日はそのゆで汁を使って炊き込みご飯にしました!

    あなたのリメイク料理教えてください!

    +93

    -8

  • 2. 匿名 2014/10/24(金) 20:47:20 

    クリームシチューがあまったら牛乳を足して
    クリームパスタのソースにする

    +121

    -2

  • 3. 匿名 2014/10/24(金) 20:47:24 

    カレーライス→カレーうどん→ドライカレー

    +127

    -4

  • 4. 匿名 2014/10/24(金) 20:48:14 

    シチューの残りをグラタンにする

    +145

    -4

  • 5. 匿名 2014/10/24(金) 20:49:01 

    キムチ鍋⇒リゾット

    +59

    -8

  • 6. 匿名 2014/10/24(金) 20:49:13 

    肉じゃがあまったらじゃが芋つぶしてコロッケに

    +102

    -2

  • 7. 匿名 2014/10/24(金) 20:49:22 

    私は豚の角煮たくさん作って、次の日は残った汁と肉で角煮ラーメンにします!!

    +45

    -4

  • 8. 匿名 2014/10/24(金) 20:50:23 

    豚汁にうどんを入れる

    そのまんた豚汁うどんですが寒い日は美味しいです(´- `*)

    +106

    -4

  • 9. 匿名 2014/10/24(金) 20:50:35 

    残ったお刺身は冷凍しておいて、焼きそば、パスタ、炒飯などの具に転用。

    +31

    -45

  • 10. 匿名 2014/10/24(金) 20:50:51 

    お味噌汁があまったら、卵を入れてレンジでチンして、茶碗蒸しにします。

    +24

    -36

  • 11. 匿名 2014/10/24(金) 20:51:14 

    ビーフシチュー、やけにスープっぽくなっちゃって

    残りにまた炒めた牛肉とタマネギ、ソースにケチャップいれたら
    今度はなんと

    ビーフストロガノフ!の出来あがり〜!
    家族も美味しいって言ってくれたよ(^_^)v

    +37

    -7

  • 12. 匿名 2014/10/24(金) 20:51:25 

    カレーはうどんにします
    めんつゆを足して和風にします
    寒いからカレーうどん食べたいですね(^^)

    +111

    -1

  • 13. 匿名 2014/10/24(金) 20:51:33 

    8です
    なんだ、そのまんたって(汗)
    そのまんま、です…

    +69

    -7

  • 14. 匿名 2014/10/24(金) 20:51:34 

    カレーが余ったら
    カレーグラタンにする。

    グラタン皿に
    ご飯とカレーのせて
    チーズと卵のせて
    トースターするだけ!

    +82

    -4

  • 15. 匿名 2014/10/24(金) 20:51:44 

    野菜スープ→カレー→カレーうどん

    +25

    -4

  • 16. 匿名 2014/10/24(金) 20:52:21 

    以前、 同じトピで「余ってしまうなんて料理下手。」と荒れて終わったから
    今回は参考になるトピになる事を願います。

    +63

    -6

  • 17. 匿名 2014/10/24(金) 20:52:29 

    煮魚の残り汁も炊き込みご飯にいいですよ

    クリームシチューは牛乳でのばして
    ニョッキのソース(ミートソースも)

    ミートソースをご飯にかけとろけるチーズをのせて焼く
    ミートドリアの出来上がり

    +24

    -3

  • 18. 匿名 2014/10/24(金) 20:52:58 

    クラムチャウダー→グラタン→リゾット

    +18

    -3

  • 19. 匿名 2014/10/24(金) 20:53:06 

    筑前煮、
    余ったら刻んで
    和風オムレツにする。

    又はカレールー入れて和風カレー

    +29

    -4

  • 20. 匿名 2014/10/24(金) 20:54:07 

    豆腐の味噌汁がいつも余ります。
    何かリメイクないですか?

    +14

    -14

  • 21. 匿名 2014/10/24(金) 20:54:14 

    チンジャオロースを余らせて(CookDoとか!)、次の日に具を刻んで、餃子の皮で巻いて軽く揚げる。

    ミニ春巻。
    ビールが進む!

    +49

    -3

  • 22. 匿名 2014/10/24(金) 20:55:00 

    昔母がテレビか何かで見て言ってたものですが、パックや出前の余った寿司、シャリごと細かく切って冷やご飯と焼き飯にする。
    翌日のお昼ご飯などにいいかも!

    +8

    -29

  • 23. 匿名 2014/10/24(金) 20:55:24 

    海老の天ぷら⏩エビマヨ

    +19

    -3

  • 24. 匿名 2014/10/24(金) 20:55:58 

    6さんと同じでーす。
    でも、たくさんコロッケ作りたいので
    茹でジャガイモはまたたして
    味は肉じゃがの美味しいつゆもらっちゃいます^ ^

    +20

    -3

  • 25. 匿名 2014/10/24(金) 20:57:03 

    いつも買いにいく焼き鳥屋さんはタレをたくさんつけてくれるので、そのタレを使って鶏の照り焼きとか作ります。
    タレが香ばしくて炭火焼きみたいに感じます。

    +43

    -3

  • 26. 匿名 2014/10/24(金) 20:57:36 

    ひじきの煮物余った時→翌日、溶き卵の中に入れて炒める。具だくさん炒り卵にリメイク。もしくはご飯に混ぜて、ひじきまぜご飯。

    +39

    -5

  • 27. 匿名 2014/10/24(金) 20:58:37 

    おとといからカレーづくし。

    カレー→カレーグラタン→カレーうどん。

    カレーうどんの時は、お水で薄めてからほんだしをオン。具材はしめじやエリンギ、長ネギ、油揚げを足す!
    今食べてます!笑

    +22

    -3

  • 28. 匿名 2014/10/24(金) 20:58:49 

    お刺身が余ったら、づけにする。
    翌日、それでお茶漬けにする。

    +57

    -4

  • 29. 匿名 2014/10/24(金) 21:01:10 

    20さん

    私はキムチとご飯を入れて、味噌チゲ雑炊にします。
    白胡麻と刻み海苔、青ネギをトッピングするとさらに美味しいですよ。

    +19

    -6

  • 30. 匿名 2014/10/24(金) 21:01:11 

    ミートソース→ミートドリア→じゃがいもやパンに乗せる
    野菜もたくさん入れて子どももよく食べてくれます。
    あとは定番のカレーも同様にリメイクして楽しちゃってます!笑

    +11

    -3

  • 31. 匿名 2014/10/24(金) 21:02:08 

    26です。そういえば、きんぴらごぼうが余った時も、炒り卵か混ぜご飯でリメイクしたことある。

    +13

    -1

  • 32. 匿名 2014/10/24(金) 21:02:30 

    焼きそばが余ったらそばめしにします。
    まぁ焼きそばが余ることってあまりないですが^_^;

    +18

    -1

  • 33. 匿名 2014/10/24(金) 21:03:14 

    19さん、うちも筑前煮カレーやります。そっちの方が人気…。

    ポテトサラダ後のコロッケ…。
    お弁当はポテトサラダ入れて、夕食にコロッケは、定番化してしまいました。

    中華スープが余ったら、少し味濃くしてもやし入れて片栗粉でとろみつけて、チャーハンにかけてみたり…。

    残った味噌汁に、卵入れて、茶碗蒸しにしたり…。

    青椒肉絲の余りを餃子の皮にくるんで焼いたり…。

    +17

    -5

  • 34. 匿名 2014/10/24(金) 21:04:59 

    ヒジキが余ったら、コンソメと、合挽き肉とご飯炒めて、卵で巻いて…のりを乗せ、めんつゆをかけて、和風オムライス!

    +13

    -1

  • 35. 匿名 2014/10/24(金) 21:05:07 

    カレーやビーフシチューの翌日は大抵オムライス作ってかけます♪
    カレーが残りかなり少なかったらカレー麻婆にします(麻婆豆腐の手順で味付けにカレーを入れる
    カレー鍋にするって手も(^^)
    昨日はシチューの残りが中途半端だったので茹でたジャガイモ足して潰してコロッケにしましたー

    +14

    -1

  • 36. 匿名 2014/10/24(金) 21:06:34 

    カレーはカレードリアにします。
    ご飯とカレーをまぜてグラタン皿に入れて、上にホワイトソースをかけて、チーズをかけてオーブンで焼きます。

    +15

    -0

  • 37. 匿名 2014/10/24(金) 21:06:52 

    ひじきの煮物はたくさん作って半分は普通に食べて、残りは炊き込みごはん( *´艸`)

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2014/10/24(金) 21:08:21 

    ホワイトシチューはドリアかクリーンコロッケにする。

    +11

    -3

  • 39. 匿名 2014/10/24(金) 21:09:20 

    肉じゃがの汁を入れて卵焼きに
    肉じゃがより美味しいと家族に好評^^;

    +10

    -3

  • 40. 匿名 2014/10/24(金) 21:10:33 

    野菜や生ハムなどのマリネ→細かい野菜やマリネ液が残るけど旨味があって美味しいので、葉野菜にかけてドレッシングに。

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2014/10/24(金) 21:12:07 

    餃子のタネよく余ります。炒めて調味料足して豆腐を入れて、麻婆豆腐にします。

    +18

    -0

  • 42. 匿名 2014/10/24(金) 21:15:39 

    マイナスのは何で?

    +25

    -4

  • 43. 匿名 2014/10/24(金) 21:15:46 

    残ったカレーに冷やごはんを混ぜて、衣を付けて揚げる。ライスコロッケのできあがり!

    +19

    -1

  • 44. 匿名 2014/10/24(金) 21:15:57 

    肉じゃががあまったらたまごでとじてご飯の上にのせる
    肉じゃが丼

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2014/10/24(金) 21:17:47 

    ラタトゥイユ
    翌日は茹でたパスタと和える!

    かなり食べ応えあるよ〜!

    +21

    -1

  • 46. 匿名 2014/10/24(金) 21:19:33 

    出汁を取った昆布や鰹節を冷凍しておいて、ある程度たまったら
    佃煮やふりかけを作ります。

    +15

    -0

  • 47. 匿名 2014/10/24(金) 21:20:31 

    野菜炒めが残ったら お肉足して あんかけ丼

    焼きそば麺にかけても 旨い

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2014/10/24(金) 21:23:18 

    おでんは、土曜日の夜に食べて日曜日のお昼にうどんにします。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2014/10/24(金) 21:24:48 

    残ったハヤシライスのルーに
    炒めた挽き肉と、みじん切りの玉葱と人参と
    ケチャップをいれて少し煮込んで
    ミートソースにします

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2014/10/24(金) 21:32:10 

    残ったポテトサラダを薄切りハムに挟んでパン粉の衣をつけて油で揚げて食べます!
    ハムカツコロッケって感じかな?

    +16

    -0

  • 51. 匿名 2014/10/24(金) 21:32:35 

    区切るところ間違えて、私流行りメイクって読んでしまった(笑)

    +9

    -2

  • 52. 匿名 2014/10/24(金) 21:42:35 

    豚汁におろしニンニクコチュジャン入れる
    うどんを入れて、チゲ風うどんにして食べました♪

    +6

    -2

  • 53. 匿名 2014/10/24(金) 21:46:55 

    煮物系は最後はカレーにアレンジ。
    和風だしでも合います。カレーうどんにもできるし。

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2014/10/24(金) 21:54:28 

    ポトフ → カレー → カレードリア

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2014/10/24(金) 21:54:31 

    カレー→カレーパン→お鍋にこびり付いてるのを水で薄めてカレーうどん

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2014/10/24(金) 21:56:54 

    マカロニサラダをいつも作りすぎて余らせてしまうんですが、何かよいリメイクあれば教えてほしいです

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2014/10/24(金) 21:57:58 

    カレー→カレーうどん(和風だし)はありがちですが、
    カレーに豆乳を加えて「豆乳カレーうどん」にするのが最近のマイブームです。
    まろやかでコクがあって美味しいですよ(*^^*)

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2014/10/24(金) 22:05:21 

    もやし多めの野菜炒めは、オムレツの具にして、オム野菜。

    焼きそばもオムレツにして、オム焼きそば。

    どちらも、上からマヨネーズとケチャップをかけて食べます。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2014/10/24(金) 22:05:26 

    少しだけカレーがあまったときに、ご飯と炒めてカレーチャーハンにしたことがあります。

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2014/10/24(金) 22:09:16 

    おでんの余ったお出汁で、
    ロールキャベツを煮たら美味しいですよ*\(^o^)/*

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2014/10/24(金) 22:09:19 

    ひじきが余ったら、少し煮詰めるか調味料を足してご飯に混ぜて、ひじきご飯に。

    ラタトゥユにカレールーを入れて、ラタトゥユカレーに。

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2014/10/24(金) 22:09:55 

    私も筑前煮ですが、荒みじんにして、ごま油、生姜を少しと有ればオイスターソースも少しを混ぜて、固めのホットケーキミックスで包み、蒸せば肉まん。面倒なら、油を引いたフライパンに間隔(28㎝で6個程度)並べて餃子の要領で焼くと焼き肉まんができます。

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2014/10/24(金) 22:12:25 

    鶏肉を醤油と砂糖とみりんで甘辛く炊いて、その汁を密封容器に入れ、ゆで卵を漬け込みます。
    一晩置いたら美味しい煮卵の出来上がり~⤴
    鶏肉は丼ぷりにしたり、そのまま食べたりビールに合います。

    +4

    -2

  • 64. 匿名 2014/10/24(金) 22:17:40 

    副菜ですが、千切りキャベツが余ったら…
    塩昆布と混ぜて揉み込みます。
    箸休めにいいです。
    みんなやってるか。笑

    +10

    -2

  • 65. 匿名 2014/10/24(金) 22:35:57 

    カレーが余ったら、ご飯にじゃなくうどんにかける!
    カレーは薄めたりせず、そのまんまの状態でかけた方がおいしい(o˘◡˘o)

    +8

    -1

  • 66. 匿名 2014/10/24(金) 22:39:21 

    我が家は千切りキャベツがあまったらフライパンで炒め塩胡椒で味をつけて、少ししんなりしたらフライパンの真ん中に集めて中央を窪ませそこに卵を落として蓋をして蒸し焼き。
    キャベツ巣籠もりの出来上がり。黄身の固さはお好みで。
    キャベツが甘くて子供が取り合います。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2014/10/24(金) 22:52:20 

    66さん
    家もしますよ。
    ただ私は耐熱皿にキャベツを入れて、卵を落とし黄身に爪楊枝で穴をあけ、塩をふりラップしてチン。
    朝ご飯のおかずです(^^;)

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2014/10/24(金) 23:01:51 

    肉じゃが→カレールー投入→カレー

    ジャーマンポテト→ホワイトソースを絡めてチーズを乗せる→ポテトグラタン

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2014/10/24(金) 23:08:27 

    カレー→カレーうどん
    鍋がきれいになるので。

    餃子の中身
    団子にしてスープかミニハンバーグのように焼く。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2014/10/24(金) 23:36:28 

    チキンと野菜のトマト煮込み
    →残りの半分はドリア
    →後の半分はパスタ

    肉じゃが
    →ジャガイモ足してコロッケ

    ひじき
    →ひじきご飯
    →ひじきハンバーグ

    ポテトサラダ
    →ホワイトソースかけてドリア

    ハンバーグ
    →ビーフシチューのルーで煮込みハンバーグ
    →ケチャップ足してミートスパゲティ

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2014/10/24(金) 23:51:18 

    お寿司→海鮮おじや
    お酢がさっぱりしてて美味です。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2014/10/24(金) 23:56:06 

    チャプチェが余ったら翌日春巻きにします!

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2014/10/25(土) 00:30:02 

    8さん
    面白い~!
    是非、誤字・脱字トピへGO~して下さい(^^♪
    恥ずかしい誤字・脱字メール、送信してしまったことありますか?
    恥ずかしい誤字・脱字メール、送信してしまったことありますか?girlschannel.net

    恥ずかしい誤字・脱字メール、送信してしまったことありますか?私は彼氏に「雪だるま」を「ぬきだるま」と送ってしまいました… 気付いた時には時すでに遅しですごく恥ずかしかったです。 そういった経験皆さんにはありますか?

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2014/10/25(土) 00:50:23 

    わたしは余ったクリームシチューにうどん投入するのが好きです。
    ちょっとだけめんつゆ入れても美味しい

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2014/10/25(土) 01:07:26 

    10です。

    お味噌汁の茶碗蒸し、作ってみたらおいしかったのになぁ…

    お味噌汁の残り物で茶碗蒸し!!! レシピ・作り方 by 小太郎1114|楽天レシピ
    お味噌汁の残り物で茶碗蒸し!!! レシピ・作り方 by 小太郎1114|楽天レシピrecipe.rakuten.co.jp

    楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「お味噌汁の残り物で茶碗蒸し!!!」のレシピページです。お味噌汁の残りで簡単に茶碗蒸しができます。。味噌汁の残り物,↑ レシピID;1970005101,卵,長ねぎ

    +15

    -0

  • 76. 匿名 2014/10/25(土) 02:53:35 

    余ったミートソースにカレー粉を入れて、なんちゃってドライカレー

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2014/10/25(土) 03:25:04 

    20さん、余った豆腐味噌汁、TVで見てからたまにやってますが、
    刻んだネギを入れて、ほんだし足して、卵でグチャグチャってとじます。TVでは、その名もグチャグチャ丼、って言ってました。
    卵の数は味噌汁の量によります。

    他の方が言ってる様に、茶碗蒸しにもなるんですかね?やってみます♡

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2014/10/25(土) 05:55:32 

    カレーは何に変わってもカレー味なんだよな〜
    カレー カレーうどんorカレードリアで冷凍庫だな

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2014/10/25(土) 08:01:46 

    カレーは、次の日のお昼用にカレースパゲッティ。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2014/10/25(土) 08:23:59 

    ひじきごはん、私もやります。
    実家から大量にひじきをもらうことがありますが、鶏肉やホタテとか冷蔵庫にある物を混ぜ、
    少々醤油などを足して、炊飯器で米と一緒に炊きこみます。
    それと同じような感じで炊き込みご飯にできそう!とひらめいたおかずはとりあえずやってみます。
    その他、カレーが微妙に余ったらマッシュポテト状にしたものでコロッケにします。


    +2

    -0

  • 81. 匿名 2014/10/25(土) 09:35:51 

    パンの耳を焼肉のタレに漬け込んで

    コマ油で焼く。
    ゴマふりかけて、なんちゃって焼肉にする。

    残りの耳は、油でカリカリに揚げて砂糖まぶしたり、アイスつけたり、カラメルソースつけたり
    して、デザートにする。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2014/10/25(土) 09:35:52 

    10さん

    私もなんでマイナスなのかは、わからない。
    茶碗蒸し、おいしいですよね。
    茶碗蒸しが嫌いなのか、味噌汁が嫌いな人か、マイナスだとつられてマイナスする人の仕事のどれかではないかと、思います。

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2014/10/25(土) 09:46:36 

    茶碗蒸しに味噌、ていうのに違和感のある人がいたんじゃないかな

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2014/10/25(土) 14:21:44 

    肉じゃが→カレー
    とか。
    あと、肉じゃがの余りを少し濃くして、チーズと卵でくるんで肉じゃがオムレツとか。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2014/10/25(土) 15:34:15  ID:FcN9Pj8Juk 


    わたしは卵焼きに
    スライスチーズを入れて焼いてます!
    出来上がったらケチャップかけて
    熱々の内にお箸で割ると
    とろ~っとチーズが出てきておいしいです!

    まあオムレツでもいいんですけどね笑

    +2

    -2

  • 86. 匿名 2014/10/25(土) 15:51:37 

    私はおでんを作った場合は
    次の日のお弁当の時におでんの汁で
    出し巻き卵を作ります!
    我ながら、ほんと絶品ですw

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2014/10/25(土) 17:07:54 

    おでんの残りの汁で豚肉や野菜を入れてカレーうどんにするのが家族に人気です(*^^*)

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2014/10/25(土) 17:29:16 

    カレーはカレードリアにします。
    ご飯とカレーをまぜてグラタン皿に入れて、上にホワイトソースをかけて、チーズをかけてオーブンで焼きます。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2014/10/25(土) 18:08:22 

    何度か出てきてるけど、
    味噌汁にたまごといて茶碗蒸しって
    どういうこと?

    過程が全然想像できない・・・
    やってみたいので知ってる人いたら
    教えて下さい(°_°)

    +3

    -1

  • 90. 匿名 2014/10/25(土) 20:18:02 

    リメイクカレーで家族に好評だった順です。参考までに。

    1.肉じゃが+カレー
    2.おでん+カレー
    3.筑前煮+カレー
    ※おでんは一口大に切りそろえてね

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2014/10/25(土) 20:28:59 

    ポテトサラダがあまったら、チーズをかけてグラタンぽくします!
    あと、カレーの残りのカレーうどんは鉄板ですね(^~^)

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。