ガールズちゃんねる

あなたのお家だけ!?の定番食材は?

92コメント2019/05/26(日) 04:19

  • 1. 匿名 2019/05/24(金) 23:57:02 

    私は高野豆腐とマロニーが大好きで必ずストックしてて、高野豆腐は味噌汁や煮物に、マロニーはスープや炒め物に使ってます。

    この間友達が来たときに、予想はしてましたがあんまり使わないよーと言われました。

    これ常備してるのうちだけ?でもおすすめーな食材あったら是非教えてください^ ^

    +67

    -0

  • 2. 匿名 2019/05/24(金) 23:57:53 

    私も高野豆腐大好きです。
    味が滲みて美味しいですよね!

    +132

    -0

  • 3. 匿名 2019/05/24(金) 23:58:00 

    サバ缶

    +54

    -3

  • 4. 匿名 2019/05/24(金) 23:58:07 

    白ごま

    +82

    -1

  • 5. 匿名 2019/05/24(金) 23:58:32 

    高野豆腐美味しいしダイエットに良いと聞いてストックしてるよ

    +59

    -1

  • 6. 匿名 2019/05/24(金) 23:58:37 

    >>1
    ババ臭いね〜w
    私は切り干し大根と春雨常備してるよ

    +15

    -55

  • 7. 匿名 2019/05/24(金) 23:58:45 

    オクラとめかぶ。
    ネバネバ系が好きなもので。

    +30

    -1

  • 8. 匿名 2019/05/24(金) 23:58:46 

    ツナ缶

    +137

    -0

  • 9. 匿名 2019/05/24(金) 23:58:49 

    やわらぎメンマ

    +19

    -3

  • 10. 匿名 2019/05/24(金) 23:59:00 

    乾物は便利だよね
    日持ちもするし、そんなに変わってないと思うよ

    +64

    -0

  • 11. 匿名 2019/05/24(金) 23:59:04 

    フライドポテトが大好きだから業務用のデカイポテトは絶対冷凍庫にある。
    毎晩夜ご飯にポテトある。旦那も息子もポテトないとポテト揚げて!ってうるさい。

    +25

    -24

  • 12. 匿名 2019/05/24(金) 23:59:13 

    沖縄県民ではないけどスパムストックしてます。
    高いけどあのしょっぱさが堪らない

    +56

    -5

  • 13. 匿名 2019/05/24(金) 23:59:35 

    缶詰めのシーチキン!今日も夕飯に母が食べてたなぁ。

    +66

    -0

  • 14. 匿名 2019/05/24(金) 23:59:41 

    切り干し大根

    もう一品ほしい時にサラダにする

    +44

    -0

  • 15. 匿名 2019/05/25(土) 00:00:08 

    きのこを冷凍庫に。あとは納豆、ヨーグルト。あれよく考えたら腸に良さそうなものばかり。しかし便秘。

    +92

    -1

  • 16. 匿名 2019/05/25(土) 00:00:25 

    キッシュが好きだから冷凍パイシートは常にある
    チョコパイにしたりソーセージと焼いたりしても美味しい

    +25

    -0

  • 17. 匿名 2019/05/25(土) 00:00:33 

    業務スーパーの冷凍タピオカと
    ベルギーワッフル

    +17

    -1

  • 18. 匿名 2019/05/25(土) 00:00:33 

    玉子かな

    +48

    -1

  • 19. 匿名 2019/05/25(土) 00:00:36 

    しめじ
    炒め物、煮物、汁物などなど万能選手!
    大好き過ぎて
    きらすことができません!

    +44

    -0

  • 20. 匿名 2019/05/25(土) 00:00:38 

    ほうれん草。
    2日に一回ははほうれん草のお浸し。
    味付けはだし醤油、ポン酢、砂糖醤油

    +31

    -2

  • 21. 匿名 2019/05/25(土) 00:00:46 

    >>6
    アンタも同じ定期

    +6

    -1

  • 22. 匿名 2019/05/25(土) 00:01:35 

    壺漬けたくあん!
    これとオクラをみじん切りにしてひきわり納豆と混ぜて食べるのにハマってます。これなくしては我が家の夕食は成り立たない!
    やる気あるときはさらにキュウリ、長芋、梅干しも混ぜるとより美味しいよ!

    +34

    -1

  • 23. 匿名 2019/05/25(土) 00:01:38 

    きりたんぽ!

    +0

    -2

  • 24. 匿名 2019/05/25(土) 00:01:38 

    自分が厚揚げ大好きなので、良く登場させてます

    +35

    -1

  • 25. 匿名 2019/05/25(土) 00:01:48 

    >>12
    沖縄で生まれて育って25年、スパム常備した事ないし周りもスパム常備してる話聞いたこと無い、、

    +7

    -2

  • 26. 匿名 2019/05/25(土) 00:01:57 

    ちゃおちゅーる

    +1

    -7

  • 27. 匿名 2019/05/25(土) 00:01:59 

    肉、肉、肉!

    とりあえず炒めとこ!笑

    +27

    -0

  • 28. 匿名 2019/05/25(土) 00:02:05 

    夫の実家は、お雑煮に高野豆腐を入れます。
    私はごちゃごちゃ入ったお雑煮が苦手なので最初はすごく嫌だった。
    これって地域性ですかね。

    +5

    -5

  • 29. 匿名 2019/05/25(土) 00:02:17 

    >>21
    6番 通報しよう(^^)

    +1

    -5

  • 30. 匿名 2019/05/25(土) 00:03:03 

    ホットケーキミックスと、あんこときな粉は常備してます。
    おやつにいろいろ使える。

    +13

    -1

  • 31. 匿名 2019/05/25(土) 00:03:10 

    朝食と超手抜きしたい昼食用に冷凍のハッシュドポテト常備してる

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2019/05/25(土) 00:03:59 

    舞茸、塩胡椒で炒めたり天ぷらも好き!旦那の弁当にもグイグイ入れとく

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2019/05/25(土) 00:04:09 

    豚こま肉、豚ばら
    玉ねぎはよく使うかなー

    +34

    -3

  • 34. 匿名 2019/05/25(土) 00:04:27 

    ヨーグルト
    ツナ缶
    切干大根
    胡麻

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2019/05/25(土) 00:05:20 

    玉ねぎです。

    玉ねぎを入れることによって、何倍も美味しくなるメニューがあるし、栄養豊富で、日持ちもして、良いことが多い。

    +51

    -0

  • 36. 匿名 2019/05/25(土) 00:05:27 

    乾燥わかめ
    味噌汁の具で毎日入れてるわ

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2019/05/25(土) 00:06:02 

    鶏軟骨。
    コリコリ感がたまらなく好き

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2019/05/25(土) 00:06:15 

    >>29しないしない(笑)
    ボケへのツッコミへ更にボケで返さないでw

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2019/05/25(土) 00:06:20 

    トピ主さんと同じでマロニー、常にあります。夏でも鍋をします。汗だくでたべてるわ

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2019/05/25(土) 00:06:35 

    煮込みラーメン
    すぐ出来るし、子供が喜ぶ。

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2019/05/25(土) 00:07:12 

    十割蕎麦

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2019/05/25(土) 00:08:15 

    この時間からの味噌ラーメンあり??

    +7

    -3

  • 43. 匿名 2019/05/25(土) 00:09:58 

    もみ海苔(できれば味付)

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2019/05/25(土) 00:12:01 

    たまご。
    常に2パックある
    1日1たまご料理

    +28

    -0

  • 45. 匿名 2019/05/25(土) 00:17:39 

    ひじき、わかめ、麩、振りかけ、鰹節など乾物です。

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2019/05/25(土) 00:18:54 

    水菜は絶対入ってる

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2019/05/25(土) 00:20:21 

    +20

    -0

  • 48. 匿名 2019/05/25(土) 00:23:08 

    >>28
    言い方w

    具だくさんとかさ。
    あなたの家のお雑煮が全国共通じゃかいからさ。

    +25

    -1

  • 49. 匿名 2019/05/25(土) 00:24:15 

    トピ主です。
    こんなに早く承認されるんですね!
    レスありがとうございます😊
    高野豆腐とマロニー仲間がいて嬉しいー!

    みなさんの家の食文化を垣間見れて楽しいです。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2019/05/25(土) 00:24:58 

    国産レモンは一年中ストックしてます

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2019/05/25(土) 00:26:17 

    実家で、出前一丁がいつもあった

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2019/05/25(土) 00:29:13 

    妹なんだけど、瓶に入ったなめ茸と大根おろしの擦ったやつよく作ってる。混ぜて食べるらしい。
    もしかしてがる民にもやった事ある人いるのかな
    今も冷蔵庫になめ茸が…笑

    +15

    -0

  • 53. 匿名 2019/05/25(土) 00:30:04 

    うちはラ王の柚子塩!

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2019/05/25(土) 00:35:48 

    桃屋のザーサイ
    刻んでチャーハンに入れたり、きゅうりと和えておつまみにしたり、お昼ご飯作るのが面倒くさい時はそのままご飯にのせて食べたりいろいろ使える

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2019/05/25(土) 00:39:38 

    きゅうりのキューちゃん( ˘ω˘ )

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2019/05/25(土) 00:39:48 

    鶏ハム

    ムネ肉は安いし、食べラーかけたり、タルタルソースかけたりサラダや冷やし中華とか何にでも使える。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2019/05/25(土) 00:59:31 

    >>6
    こんなノリのいいコメントがマイナスって
    ババ臭いね〜と言いながらババ臭い食品を羅列するって明らかに笑いを取りに行ってるのに・・
    厳しい!

    +25

    -5

  • 58. 匿名 2019/05/25(土) 01:05:00 

    >>49
    食「文化」は言い過ぎ 笑

    +0

    -3

  • 59. 匿名 2019/05/25(土) 01:07:55 

    納豆 豆腐 卵 サバ缶 魚肉ソーセージ
    高野豆腐 冷凍きのこ 乾燥わかめ

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2019/05/25(土) 01:13:32 

    これ系は常に買ってストックしてる
    そのまま焼いて生姜おろしとほんの少し醤油かけておかずになるし、煮物にも入れるとすごく美味しい
    手早くおかずが一品増える
    あなたのお家だけ!?の定番食材は?

    +24

    -0

  • 61. 匿名 2019/05/25(土) 01:26:57 

    >>25
    私も生まれも育ちも沖縄!実家はスパム数個&ツナ缶1ケース常備してるよ〜。周りはどんななのか聞いた事ないから分からないけど、人によるのかも!

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2019/05/25(土) 01:40:42 

    この間友達の家に言った時、なんにでも刻んだパセリ入ってた。
    パセリ入りのドレッシングかかったサラダ、飾りにパセリを散らしたメイン。

    育てて余ってるとかでもなく、生のパセリが好きで買ってきてなんにでも入れるみたい

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2019/05/25(土) 01:40:56 

    野菜は玉ねぎ、人参、じゃがいも
    乾物はワカメ、お麩、寒天、桜海老、カット済みのお出汁がしみた乾燥油揚げ
    あなたのお家だけ!?の定番食材は?

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2019/05/25(土) 01:48:45 

    常備菜を使う頻度ってどんなもの?
    常備していてもあると思ってたくさん使ってるとあっという間になくなってまた買い足さなきゃいけなくなってコストが高くなる
    でもケチケチ使ってると常備菜の意味がない

    うちは鯖缶とスパンを常備してるけど、ついつい使っちゃってあっという間になくなってしまうということが何度かあってうまいこと使いこなせません・・
    下手したら週3で使っちゃいます

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2019/05/25(土) 02:09:52 

    黒胡椒
    クミン(ホール)
    カルダモン(ホール)
    パプリカ粉
    ガラムマサラ
    チリペッパー
    カレー粉
    トマト缶
    バター



    夫の好みで毎週金曜日カレーです
    スパイスは大袋で買う

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2019/05/25(土) 02:12:27 

    >>7
    ブログやってる方ですか?
    オクラめかぶさん?

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2019/05/25(土) 02:43:34 

    うちはさつま揚げが好きかな
    焼いて生姜醤油でおつまみにしたり、甘辛く煮物にしたりします
    うどんにもお揚げの代わりにのせたりね

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/05/25(土) 02:49:18 

    カレーはご飯ではなくてナンを作って食べてる。
    旦那とか友達に出したら驚いてたからうちだけ?
    実家の母親がカレーの日はナンで育てられたからそれが当たり前だったなぁ。給食でもご飯じゃなくてナンがでてたし。

    あと、にゅうめんの具材は削った鰹節とシーチキンとほうれん草とネギと玉ねぎ。麺は揖保乃糸。追い鰹つゆ。死んだじーちゃんがずっと作ってくれて今では我が家のお昼の定番食になってる。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2019/05/25(土) 02:55:17 

    >>61
    サラメシで、スパムをフライパンで焼いて
    卵焼きにマヨネーズとスパムを海苔で挟んだお握りが
    美味しそうだったなぁ。子供も旨い旨い食べてたw
    でもスパム缶て高いね、うちのスーパーだと400〜500円するからね。似たもので200円で作れるから中々スパムに手が出ないよ

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2019/05/25(土) 03:21:28 

    あなたのお家だけ!?の定番食材は?

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2019/05/25(土) 03:36:29 

    >>25
    >沖縄で生まれて育って25年、スパム常備した事ないし周りもスパム常備してる話聞いたこと無い、、

    なるほど沖縄でもそうとは限らないと。じゃあスパム常備してるって方は、まさにトピタイ「あなたのお家だけ!?の定番食材は?」に合ってるね!

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2019/05/25(土) 04:01:22 

    コンニャク 糸こん

    煮物にはほぼ入れる
    すき焼きはお肉の次に白滝が大好き
    切れるとアセる

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2019/05/25(土) 04:03:36 

    ハッシュドポテトは常備してる
    朝ごはんはパンなので付け合わせに必ず付ける
    たまにスーパーで品切れしてる時はフライドポテトになるけどなんか落ち着かない

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2019/05/25(土) 04:37:39 

    ホタテ缶
    大根とホタテをマヨネーズで和えたサラダが好きで常にストックしてる。ホタテ缶高いから頻繁には出せないけど、定番化サラダです。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2019/05/25(土) 06:39:51 

    きくらげ
    食感が好きで挽き肉料理や炒め物、スープにも炊き込みご飯にも入れちゃう

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2019/05/25(土) 06:44:54 

    ホワイトアスパラ缶詰めor瓶詰め

    最近、ほぼ毎日新聞食べてる。
    あなたのお家だけ!?の定番食材は?

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2019/05/25(土) 06:46:33 

    >>76です。毎日新聞→毎日
    新聞は食べれません。

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2019/05/25(土) 07:17:41 

    >>1
    毎度お買い上げありがとうございます。兄がマロニー作ってます。結構な重労働です

    うちはスタミナ源のタレ!唐揚げのために必ずあります

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2019/05/25(土) 07:19:14 

    ブロッコリー、トマト缶

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2019/05/25(土) 07:29:44 

    スイートチリソース。

    生春巻だけではなく、ほかの料理でもつけちゃう。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/05/25(土) 08:02:21 

    納豆と梅干しとシャウエッセンは常備

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2019/05/25(土) 09:37:32 

    蒸し野菜

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2019/05/25(土) 10:29:46 

    冷凍うどん
    パスタ
    サッポロみそ一番
    ピーナッツチョコ

    冷凍うどんは、レンジで解凍出来てホント便利。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2019/05/25(土) 10:30:52 

    最近、必ず切らさないように買っているのがコレです
    小松菜や茄子の煮浸し、切り干し大根の煮物、炊き込みご飯など、色々と使えるし刻んであるから手間いらずで便利
    あなたのお家だけ!?の定番食材は?

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2019/05/25(土) 10:54:13 

    刻み海苔かな。すぐなくなる。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2019/05/25(土) 11:08:36 

    まぐろのフレーク
    炊きたての白ご飯の上にあの甘辛い味が合うのよ。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2019/05/25(土) 11:18:48 

    >>60
    お徳用こんにゃくと煮るのが大好きですw

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2019/05/25(土) 13:52:24 

    ミョウガが好きで、スーパーで安いときについ買ってしまう。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2019/05/25(土) 15:01:02 

    シャウエッセンです、ジャーマンポテトに大活躍しています

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/05/25(土) 22:07:46 

    田丸屋のわさび漬け

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/05/25(土) 22:40:07 

    トピ主です。今帰宅して、みなさんのレスを見させていただきました!

    まさかマロニーを作ってくださってる方の関係者がいらっしゃるとは!!
    ほんと、マロニー命です!
    どうぞよろしくお伝え下さい。

    その他さつま揚げとか切り干し大根とかトマト缶とかシャウエッセンとかスパムとかシーチキンとか、結構か頻度で購入してるものも多く、なんか嬉しいです。

    出汁が沁みてる薄揚げ!見つけたら買ってみます!

    色々と参考にさせていただきます。
    ありがとうございました!

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2019/05/26(日) 04:19:40 

    冷蔵庫開けると必ず納豆が入ってる!笑

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード