-
1. 匿名 2015/04/23(木) 21:21:13
(抜粋)
◇コーヒー
塩を加えることでわずかな甘味が強調され、まろやかな酸味が立ち上がってくる事で深みのある味になる。入れ過ぎには注意です!
◇バニラアイス
塩をひとつまみ加えることで甘味が引き立ち、もっと美味しくなります。
◇お米を焚くくとき
少しだけ塩を入れると、お米の甘味がしっかり堪能できるご飯ができあがります。
+48
-2
-
2. 匿名 2015/04/23(木) 21:23:38
コーヒーに塩を入れるのは確かに意外+189
-5
-
3. 匿名 2015/04/23(木) 21:24:13
かぼちゃの煮物。
甘味が増しますよ+106
-3
-
4. 匿名 2015/04/23(木) 21:24:27
コーヒーは知らなかった‼︎明日の朝早速試す♡+85
-2
-
5. 匿名 2015/04/23(木) 21:24:29
へー今度やってみよ♪+26
-2
-
6. 匿名 2015/04/23(木) 21:24:45
山菜の天ぷらは塩を付けて食べると美味しい+126
-5
-
7. 匿名 2015/04/23(木) 21:25:15
塩分の取りすぎに気をつけよう+139
-3
-
8. 匿名 2015/04/23(木) 21:25:22
+20
-47
-
9. 匿名 2015/04/23(木) 21:25:27
市販のわらび餅のきなこ+39
-4
-
10. 匿名 2015/04/23(木) 21:25:37
スイカに塩+133
-1
-
11. 匿名 2015/04/23(木) 21:25:41
バニラは醤油ならかけたことがあるけど塩もいけるんだね
+27
-6
-
12. 匿名 2015/04/23(木) 21:25:46
トマトに塩、スイカに塩ってよく言うよね+113
-3
-
13. 匿名 2015/04/23(木) 21:25:57
美味しいけど塩分の取りすぎはカラダに悪い人間の体に必要な塩分量/塩と体の話 -減塩ネット-gen-en.net高血圧で減塩をするよう病院から指導された方、家族が減塩しているので、減塩調味料、減塩レシピ、減塩料理の本、塩分測定器を探している方は、ぜひ減塩ネットをご覧ください。塩に関する話や当サイトがオススメする減塩サイトの紹介もしている減塩情報発信ポータル...
+44
-2
-
14. 匿名 2015/04/23(木) 21:26:16
お米に塩、初めて聞いた(^^)+75
-3
-
15. 匿名 2015/04/23(木) 21:26:20
お汁粉はグッと美味しくなる!+85
-2
-
16. 匿名 2015/04/23(木) 21:26:56
塩おにぎりはほんとすき+97
-3
-
17. 匿名 2015/04/23(木) 21:27:09
揚げ物の揚げたては大抵塩でいける+96
-0
-
18. 匿名 2015/04/23(木) 21:27:33
以前、砂糖と間違えてコーヒーに大さじ1の塩を入れたときはひどい目にあった。
少量なら美味しくなるんだね
+10
-4
-
19. 匿名 2015/04/23(木) 21:27:56
米炊くとき料理酒と塩を入れる+15
-1
-
20. 匿名 2015/04/23(木) 21:28:10
ひとつまみ ということは、
親指と人差し指と中指の3本だね
少々は2本+33
-3
-
21. 匿名 2015/04/23(木) 21:28:19
岩塩の方が美味しくなりそう!試そ~+10
-4
-
22. 匿名 2015/04/23(木) 21:29:19
グレープフルーツにも美味しいよ+12
-6
-
23. 匿名 2015/04/23(木) 21:29:35
主さんのバニラアイスの画像、
暗いのにナニゲニ久しぶりにおいしそう〜♥︎:°.٩(⑅•ω•⑅)۶.°:♥︎
すご〜く食べたくなる♡+7
-3
-
24. 匿名 2015/04/23(木) 21:33:34
+55
-2
-
25. 匿名 2015/04/23(木) 21:37:41
いや。コーヒーはないよ。
砂糖と間違えて入れた時の衝撃ったらないもの。+11
-17
-
26. 匿名 2015/04/23(木) 21:37:46 ID:25Y4f4F2Wh
イチゴに塩付けてる知り合いがいた。
甘味が増すらしいけど…。+4
-3
-
27. 匿名 2015/04/23(木) 21:38:39
義母はさくらんぼを洗った後に塩まぶしていました
でも安いお塩をひとつまみ以上まぶしてあったので、私にはイマイチだった+3
-2
-
28. 匿名 2015/04/23(木) 21:40:01
米炊く時の塩はどの位入れたら美味しくなるんですか?+11
-1
-
29. 匿名 2015/04/23(木) 21:40:48
肉じゃがに間違えて塩を入れたら美味しくなりました+10
-2
-
30. 匿名 2015/04/23(木) 21:42:09
塩分摂りすぎ+17
-2
-
31. 匿名 2015/04/23(木) 21:43:40
日本食はどうしても塩分多めになってるから摂り過ぎには気をつけないとね。+21
-2
-
32. 匿名 2015/04/23(木) 21:46:16
28
>お米2合に対して塩ひとつまみを加えると効果的です料理レシピ基本用語 / 塩ひとつまみ|ネスレ バランスレシピ nestle.jp塩ひとつまみとは、親指・人さし指・中指の3本の指先でつまんだ量。この塩ひとつまみでほぼ小さじ1/5~1/4程度になります。また「塩少々」は、これよりちょっと少なめで、親指と人さし指の指2本でつまんだくらいの量(小さじ1/8程度)のこと。
+9
-1
-
33. 匿名 2015/04/23(木) 21:47:53
甘酒に塩は絶対‼︎+10
-2
-
34. 匿名 2015/04/23(木) 21:49:16
対比効果
っていうんだけどね。
例えばスイカに塩とかコーヒーに砂糖とか。+4
-2
-
35. 匿名 2015/04/23(木) 21:53:41
25
入れすぎだよね+14
-1
-
36. 匿名 2015/04/23(木) 22:00:02
スイスミスのココア、塩入ってるよね?
成分表示ちゃんと見たことないけど、塩味がする。
そしてくっきりはっきりした味で美味しい。+14
-0
-
37. 匿名 2015/04/23(木) 22:02:30
32
ありがとうございます‼︎
明日 試してみます(*^^*)+4
-1
-
38. 匿名 2015/04/23(木) 22:09:37
塩キャラメル美味しい+21
-3
-
39. 匿名 2015/04/23(木) 22:14:47
塩バニラは商品あるしね(^^)+12
-2
-
40. 匿名 2015/04/23(木) 22:21:23
塩ひとつまみの日本文化って、人を蔑まずいいところを受け入れ伸ばす雰囲気ですごくいいと思う+6
-4
-
41. 匿名 2015/04/23(木) 22:26:06
コーヒーに塩を試した人、出来るだけ早く報告お願いしますw+5
-1
-
42. 匿名 2015/04/23(木) 22:34:22
チョコレートにちょこっと(しおらしく)塩つけたら美味しくなるかな?+4
-2
-
43. 匿名 2015/04/23(木) 22:52:08
豚汁最後に塩で引き締まる。+2
-4
-
44. 匿名 2015/04/23(木) 23:04:43
母が前に麦茶に塩入れてたのを知らずに飲んだら変に甘くてまずかった。真夏だったから、ミネラル不足にならないようにって入れてくれたらしいけどビックリした。塩コーヒー明日やってみよう。+6
-0
-
45. 匿名 2015/04/23(木) 23:05:24
塩チョコのお菓子はたまにあるよね
けっこうイケる+6
-2
-
46. 匿名 2015/04/23(木) 23:17:45
+12
-2
-
47. 匿名 2015/04/23(木) 23:20:40
コーヒーかー
ちょっと興味あるな+7
-1
-
48. 匿名 2015/04/23(木) 23:31:03
ひとつまみ
+16
-0
-
49. 匿名 2015/04/23(木) 23:42:36
おいおい、ゆで玉子忘れてるよ+8
-1
-
50. 匿名 2015/04/23(木) 23:50:13
カレー。劇的に辛くなる。+0
-2
-
51. 匿名 2015/04/24(金) 00:00:27
レモン塩
でも、塩麹が一番いい。
何にでも揉みこむと
おいしい。野菜も肉も。パン生地も。+3
-1
-
52. 匿名 2015/04/24(金) 00:26:08
よく考えれば甘さを引き立たせるための塩は料理の基本だもんね。
卵焼きや、きな粉砂糖とか、少し塩を入れることで、甘さが引き立つので砂糖を減らせる。+5
-1
-
53. 匿名 2015/04/24(金) 00:28:56
例え美味しくても、やらないよ。
塩分取りすぎ。
現状で充分。
試す人は、程々に。
+2
-4
-
54. 匿名 2015/04/24(金) 00:41:16
いちごを薄い塩水で洗うと甘み増して良いとかいうよね。
私はやらないけど…。+5
-0
-
55. 匿名 2015/04/24(金) 00:44:57
フレンチトーストを作る時、卵液(卵、牛乳、砂糖を合わせてもの)に塩を少々。
味がしまります。+4
-0
-
56. 匿名 2015/04/24(金) 00:59:54
モスのココアって塩入ってますよね?
すごくおいしかった!+3
-0
-
57. 匿名 2015/04/24(金) 03:16:40
天ぷら食べる時、お芋とカボチャは絶対塩で食べる!+6
-0
-
58. 匿名 2015/04/24(金) 08:12:29
スイートポテト作るときに塩を少し加えたらすごくおいしかった+1
-0
-
59. 匿名 2015/04/24(金) 11:40:07
お汁粉、ぜんざいは入れるのと入れないとのでは
「こんなに!?」ってぐらい変わるよね。
ただ甘いだけから、すきっと切れよく引き立つ感じ?
ほんのちょっとなのに、いい仕事するなー。+2
-0
-
60. 匿名 2015/04/24(金) 18:00:31
きなこもね
子どもの頃、砂糖と塩の分量を間違えてまぜて、砂糖ときなこを増量してごまかそうとしてしかられたなあ
ほんのちょっとでいいんだよね+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
目玉焼きのトッピング、焼鳥のタレ、お漬け物… 塩は様々な場面で重宝されてきた調味料です。ソースやケチャップのように派手な味ではないものの、塩は食材の味を引き立てる力に長けていますね。しかし!塩はまだまだ活躍できる存在です。今日は、「塩ひとつまみ」で美味しくなる身近な食材を3つご紹介致します!