-
1. 匿名 2015/05/31(日) 20:22:00
主婦四年目ですが、先日初めて高野豆腐を買いました。 家族に評判よかったのでこれからはちょくちょく購入しようと思います!初めての食材は、なんか買うのに勇気がいるのは私だけでしょうか。
皆さんも、まだ自分で買ったことない食材ありますか?+81
-6
-
2. 匿名 2015/05/31(日) 20:22:34
フォアグラ+144
-4
-
3. 匿名 2015/05/31(日) 20:22:42
いっぱいある
特に魚はどう料理したら良いかわからないものばかり…+239
-3
-
4. 匿名 2015/05/31(日) 20:23:07
魚介系は調理難しそう…+126
-3
-
5. 匿名 2015/05/31(日) 20:23:15
アサイー+136
-4
-
6. 匿名 2015/05/31(日) 20:23:29
いっぱいあるよー+69
-2
-
7. 匿名 2015/05/31(日) 20:23:30
カリフラワー
ブロッコリーはあるけど…+206
-9
-
8. 匿名 2015/05/31(日) 20:23:34
パイナップル
切るの面倒くさい+116
-15
-
9. 匿名 2015/05/31(日) 20:23:37
冬瓜ですσ(^_^;)+147
-9
-
10. 匿名 2015/05/31(日) 20:23:41
ズッキーニ+136
-20
-
11. 匿名 2015/05/31(日) 20:23:57
トリュフ
食べたことはあるけど、買ったことないなぁ+123
-1
-
12. 匿名 2015/05/31(日) 20:23:58
松茸、キャビア、フォアグラなど高級食材。+158
-1
-
13. 匿名 2015/05/31(日) 20:24:09
ズッキーニ
何か使える気がしない+120
-19
-
14. 匿名 2015/05/31(日) 20:24:10
アボカド?アボガド?+35
-28
-
15. 80kg さん 2015/05/31(日) 20:24:10
米
実家も嫁ぎ先も米農家。
今、田植えで忙しい+45
-5
-
16. 匿名 2015/05/31(日) 20:24:15
パクチー+266
-10
-
17. 匿名 2015/05/31(日) 20:24:21
セロリ
私が苦手だから。+140
-14
-
18. 匿名 2015/05/31(日) 20:24:33
パプリカ+49
-15
-
19. 匿名 2015/05/31(日) 20:24:36
水煮じゃなタケノコ+169
-9
-
20. 匿名 2015/05/31(日) 20:25:16
魚類嫌いだから買ったことない+9
-4
-
21. 匿名 2015/05/31(日) 20:25:19
フルーツ系は外で少し食べるくらい。わざわざ買う事はほとんどないなー。+29
-9
-
22. 匿名 2015/05/31(日) 20:25:26
たけのこ!
実家にいるときは近所の人がくれたりしてたけど、結婚してからはわざわざ買わないな。
+69
-1
-
23. とげまる 2015/05/31(日) 20:25:56
まるごとの魚
旦那は嫌いだし、さばけないしf^_^;)+125
-2
-
24. 匿名 2015/05/31(日) 20:26:17
海苔
貰いことが続いてて買ったことない+11
-2
-
25. 匿名 2015/05/31(日) 20:26:40
私も17さんと同じでセロリです!
子どもの頃から苦手なので、自分では買った事がありません。+14
-2
-
26. 匿名 2015/05/31(日) 20:27:03
ドラゴンフルーツ+76
-3
-
27. 匿名 2015/05/31(日) 20:27:25
牛肉
高くて買えない…
+42
-17
-
28. 匿名 2015/05/31(日) 20:28:06
ゴーヤ。苦くない調理法あるよと言われても何処で食べても苦くて苦手。家で料理しようと思わない。+58
-9
-
29. 匿名 2015/05/31(日) 20:28:06
オス+4
-4
-
30. 匿名 2015/05/31(日) 20:28:13
ロマネスコ+63
-2
-
31. 匿名 2015/05/31(日) 20:28:14
ロマネスコ!不気味…+28
-4
-
32. 匿名 2015/05/31(日) 20:28:17
フキとか筍
アク抜きの仕方とか分からない…+79
-5
-
33. 匿名 2015/05/31(日) 20:28:34
セロリとアボカド
どっちも嫌いなので…+12
-4
-
34. 匿名 2015/05/31(日) 20:28:53
ローズマリー+45
-2
-
35. 匿名 2015/05/31(日) 20:30:41
ビーツ。
モコズキッチンにでてきたときびっくりしたw
どこに売ってるんだよ‼︎+91
-2
-
36. 匿名 2015/05/31(日) 20:31:16
コリアンダー+56
-2
-
37. 匿名 2015/05/31(日) 20:31:31
マンゴー+40
-2
-
38. 匿名 2015/05/31(日) 20:34:14
自分が苦手な食材は買わない…
セロリ、グリンピース、買ったことない。+19
-3
-
39. 匿名 2015/05/31(日) 20:34:58
せり。
どう使っていいかわからない。+77
-1
-
40. 匿名 2015/05/31(日) 20:35:35
柿と、みかん。季節になると頂くので。+9
-1
-
41. 匿名 2015/05/31(日) 20:37:45
山椒の実! 緑色でプチプチしたやつ!
一体何に使われる料理なんでしょう?粉山椒も使うことが全くないので、使い方がわかりません。+21
-5
-
42. 匿名 2015/05/31(日) 20:38:13
レストランで食べたことはあるけれど、アボカド、チコリ、
アーティチョークなどは買ったことがないわ。
貝類もアサリやサザエはあるけれど、赤貝やアワビはないし…
肉類もマトンや鴨肉はないし…
考えたら、いろいろあります。+29
-2
-
43. 匿名 2015/05/31(日) 20:40:27
もこみちが使うものはスーパーに売ってないんだよ…(´・ω・`)
チコリとかさ。+70
-3
-
44. 匿名 2015/05/31(日) 20:50:05
チコリは普通にスーパーでも売ってますけどね+19
-5
-
45. 匿名 2015/05/31(日) 20:50:18
嫌いとか高いとか珍しいとかの物は置いといて。
「みつば」と「わけぎ」ですね。
あったらいいけど、なくてもいいや〜。で手に取ることなく17年…。
+46
-4
-
46. 匿名 2015/05/31(日) 20:51:36
13さん
ラタトゥイユや夏野菜カレーに入れたり、ズッキーニだけで輪切りにして両面軽く焦げ目がつくぐらい焼いてにんにくじょうゆザッとかけると美味しいですよ!
マンゴーなど南国系フルーツのむき方がわからなくて買ってません。+16
-1
-
47. 匿名 2015/05/31(日) 20:51:50
ロマネスコ。どうやって切り分けたらいいかわかりません。+12
-1
-
48. 匿名 2015/05/31(日) 20:51:51
米…
実家は農家ではないんだけど、田舎なもので親戚の「誰か」が田んぼを持っており、何だかんだで頂いている。+5
-3
-
49. 匿名 2015/05/31(日) 20:52:22
ゆり根、カリフラワー、ズッキーニとかたくさんある。こないだ初めてラディッシュを買いました+20
-2
-
50. 匿名 2015/05/31(日) 20:54:01
モロヘイヤ+22
-3
-
51. 匿名 2015/05/31(日) 20:55:18
ズッキーニ、切って焼くだけ!
輪切りにしてフライパンにサラダ油敷いて軽く焦げ目が付くくらい焼いて生姜醤油で食べると美味しいですよ〜
夏は安いし1品出来るからよく買います(^^)+13
-1
-
52. 匿名 2015/05/31(日) 20:58:13
わらびとかゼンマイとか。
食べるの好きだけど、おばあちゃんが下処理してくれたのしか調理できない。+17
-0
-
53. 匿名 2015/05/31(日) 21:01:49
ホルモンやモツなどの、内臓系。
私自身、食わず嫌いで食べたことないから。
なので、うちの食卓にも並んだことないです。+20
-0
-
54. 匿名 2015/05/31(日) 21:02:52
レバー
嫌いだから+29
-0
-
55. 匿名 2015/05/31(日) 21:07:38
ルッコラ+15
-1
-
56. 匿名 2015/05/31(日) 21:11:11
大人のクセに好き嫌い言う人が多いなあ
贅沢なんだね
私は激貧だから、スーパーで半額になってるものを買うことが多い
イワシが半額になってたら喜んで買ってアンチョビ作るよ+10
-8
-
57. 匿名 2015/05/31(日) 21:12:15
ナマコ
ムリ+17
-0
-
58. 匿名 2015/05/31(日) 21:16:18
小松菜。
安くて買いやすいんだけど、私も旦那も苦手なので買ったことがありません。+4
-8
-
59. 匿名 2015/05/31(日) 21:17:21
そら豆
買ったことないどころか食べた事がないので
買ってもどうしたらいいのかわからない+12
-4
-
60. 匿名 2015/05/31(日) 21:23:16
アボカド
+2
-5
-
61. 匿名 2015/05/31(日) 21:26:30
流行りのココナッツオイル
嫌いだからミョウガ
+6
-1
-
62. 匿名 2015/05/31(日) 21:31:50
木の芽
小さいのに高い!
+18
-1
-
63. 匿名 2015/05/31(日) 21:32:58
ルッコラは、サラダが簡単だけど、おひたしも美味しいよ。
私が買ったことないのは、ミョウガかな。香りが苦手で。
因みに、生きたままの車海老を買ったのが自分史上最高の贅沢でした。美味しかった。+7
-1
-
64. 匿名 2015/05/31(日) 21:33:39
ニラ
レタス
嫌いだから買わない+2
-8
-
65. 匿名 2015/05/31(日) 21:35:33
紫色のキャベツみたいなやつ。
サラダに入れたら彩りとか良いんだけど、わざわざ買わない。キャベツや、レタスでことたりる。+30
-1
-
66. 匿名 2015/05/31(日) 21:37:25
カワハギっていう魚
どう料理したらいいか分からない
カワは剥いで食べるのか?+6
-2
-
67. 匿名 2015/05/31(日) 21:40:16
わりと身近な野菜なのにカリフラワーとインゲンは買ったことない。+6
-2
-
68. 匿名 2015/05/31(日) 21:40:43
ラディッシュ。
スーパーのレジで働いてたんだけど、よく買ってく人がいて、何に使うのか疑問で疑問で仕方がなかった(´・ω・`)+7
-2
-
69. 匿名 2015/05/31(日) 21:43:10
銀杏。
茶碗蒸しくらいしか用途が浮かばないけど、その茶碗蒸しも手作りしたことないです(^_^;)+15
-2
-
70. 匿名 2015/05/31(日) 22:00:42
ラディッシュ?
ピクルス、浅漬け、サラダ、付け合わせ…じゃない?+4
-0
-
71. 匿名 2015/05/31(日) 22:04:58
タラコ
親戚が漁業関係で 送ってくれる
一度 魔が差して買ったら 高いわ不味いわで 懲りた+4
-0
-
72. 匿名 2015/05/31(日) 22:33:44
調味料だけど、味の素+15
-1
-
73. 匿名 2015/05/31(日) 22:34:55
蟹はタダ
主人の職業柄
+3
-1
-
74. 匿名 2015/05/31(日) 22:40:00
パセリ しそ+4
-1
-
75. 匿名 2015/05/31(日) 22:41:19
高価な物は買わないし
苦手物もあるけど、旬の物を買うようにしてるのと
買った事ない物にチャレンジするようにしてきた
三つ葉は香りがいいから塩分少なめでもおいしい
アボカドは生でサラダとして
ミョウガはそうめんの薬味の一つに
果物はジュースに
ラディッシュは家庭菜園で育ててますがサラダで
インゲン豆は軽く炒め軽く味付け
カリフラワーはさっと茹でてサラダで
ココナッツオイルはリンゴをフライパンで焼く
とかで簡単だよ
高価、頂くから、育ててる以外で買った事ない物は
ぜんまい、牛肉です+3
-0
-
76. 匿名 2015/05/31(日) 22:45:26
きくらげ
乾物コーナー?探したこともないけれど。+4
-0
-
77. 匿名 2015/05/31(日) 22:58:51
クレソン
失楽園で最後の晩餐に、クレソンと鶏肉の鍋を食べていた。
そんなに美味しいのか、買ってみようとスーパーで値段見たら高くて止めた。+4
-1
-
78. 匿名 2015/06/01(月) 00:05:26
ホヤ貝
みる貝
寿司屋で食べて好きなんだけどスーパーで丸ごとの姿見ると 調理できる気がしないから
+9
-0
-
79. 匿名 2015/06/01(月) 07:01:47
米。
主人の実家が農家です。+1
-0
-
80. 匿名 2015/06/01(月) 09:18:54
私も木の芽。
茶碗蒸しや玉子豆腐や田楽に乗せたいけど、
高すぎて普段使いは無理!
いつか記念日に使いたいな。
ところで主さん!
高野豆腐を今まで使わなかったなんて、
損してましたよ。
高野豆腐は大中小備えておくと、気軽に植物性たんぱく質が取れて便利ですよ。
大はオクラやエビと炊き合わせにしたり、
中は豆腐がわりにそのまま味噌汁に、
小は出汁で煮てちらし寿司に。
色々使えますよ(^_^)+3
-1
-
81. 匿名 2015/06/01(月) 09:21:34
76
きくらげは中華食材のコーナーだと思う
松の実とかと一緒に+3
-0
-
82. 匿名 2015/06/01(月) 09:49:54
ゴーヤ
夏場になると近所のおじちゃんおばちゃん
から山のようにもらう。
買うんじゃなくて、もらうものって感じに
なってる。+1
-0
-
83. 匿名 2015/06/01(月) 10:16:02
A5ランクの国産高級和牛
牛肉は他のお肉に比べて高いから、我が家では滅多に買わない。
高級肉なんか買えません
+1
-0
-
84. 匿名 2015/06/01(月) 10:21:03
冬瓜、せり、筍
+2
-0
-
85. 匿名 2015/06/01(月) 11:07:18
エビ
殻を剥いたり?すじを取ったり?やり方が分からんし、もう処理してあるやつもあるのかもしれんけど、どれが処理してあるやつかも分からん。
というか肉料理ばっかり作ってるからエビ必要ない。+1
-3
-
86. 匿名 2015/06/01(月) 12:47:11
80さん!
高野豆腐の使い方、参考にさせていただきます(*^_^*)
本当に栄養あるのに、使わなかったのがもったいなかったです、。+1
-0
-
87. 匿名 2015/06/01(月) 15:50:38
ふきが大好き。
子供の頃に親がよく煮物にしてくれてて、食感とか味が好きだから、スーパーでたまに惣菜のやつを買うけど、本当は鍋いっぱいに作って食べたいと思っている。
でも多分うちの子供たちは食べないであろう、旦那もそんなに、やったー!ふきだー!とはならないだろうから、面倒そうだし、買うの止めとこ…。と思う。+0
-0
-
88. 匿名 2015/06/01(月) 18:41:22
豆苗とパクチー。
どうやって食べるのか、馴染みがないから。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する