ガールズちゃんねる

簡単料理におすすめな常備食材(賞味期限長い)&調理法

69コメント2015/04/18(土) 22:55

  • 1. 匿名 2015/04/18(土) 12:13:26 

    休日の午後、お腹すいた…でも外に出たくない…
    家にあるものでご飯すまそう!

    こんなときに便利な常備食材&調理法教えてください!出来れば腐りやすくないもの!

    私は、
    ①ツナ缶(オールラウンダー)
    ②さば缶(卵とじでどんぶりもの)
    ③ホールトマト缶(パスタや味噌汁)
    ④ホワイトソース缶(ドリアやパスタ)
    ⑤冷凍ベジタブルミックス(オールラウンダー)
    ⑥冷凍かぼちゃ(解凍して簡単煮物風)

    この6つは必ず切らさないよう常備してます。
    賞味期限が短いものなら卵チーズベーコン豆苗大葉など…

    皆様のおすすめ教えてください❤

    +46

    -10

  • 2. 匿名 2015/04/18(土) 12:15:04 

    ホールトマトで味噌汁?!

    +269

    -5

  • 3. 匿名 2015/04/18(土) 12:16:05 

    うどん

    +62

    -3

  • 4. 匿名 2015/04/18(土) 12:16:11 

    豚こま
    焼きそば、うどん

    +62

    -1

  • 5. 匿名 2015/04/18(土) 12:16:14 

    油揚げをカットして冷凍
    味噌汁に入れます

    +146

    -0

  • 6. 匿名 2015/04/18(土) 12:17:09 

    魚肉ソーセージ

    +42

    -3

  • 7. 匿名 2015/04/18(土) 12:17:14 

    ご飯とシーチキンと卵と醤油があればチャーハンをよくします。シーチキンに味がついてるから美味しい

    +59

    -1

  • 8. 匿名 2015/04/18(土) 12:17:15 

    冷凍うどんは切らしたことない

    +112

    -1

  • 9. 匿名 2015/04/18(土) 12:17:25 

    ツナ缶+干し椎茸でツナ炊き込みご飯。
    ツナ缶+ミックスベジタブルでピラフ。

    +24

    -2

  • 10. 匿名 2015/04/18(土) 12:18:21 

    ご飯炊けばなんとかなる。

    +102

    -1

  • 11. 匿名 2015/04/18(土) 12:18:28 

    冷うどんなら、ツナと卵でサラダうどんできそう

    +18

    -0

  • 12. 匿名 2015/04/18(土) 12:19:10 

    高野豆腐
    ひじき
    大豆、コーン缶
    納豆

    あとはジャガイモ玉ねぎ人参は常温で置いておけるのでストックしてます。

    +42

    -0

  • 13. 匿名 2015/04/18(土) 12:19:33 

    卵の期限は生食可能かどうかであってゆで卵とかなら1ヵ月くらいは大丈夫らしいです。

    +28

    -16

  • 14. 匿名 2015/04/18(土) 12:19:36 

    コーン缶詰めかな♪
    コーンご飯にしたりバターとしょうゆで炒めたりします♪

    +27

    -1

  • 15. 匿名 2015/04/18(土) 12:19:54 

    +3

    -12

  • 16. 匿名 2015/04/18(土) 12:20:32 

    宮崎牛

    +4

    -14

  • 17. 匿名 2015/04/18(土) 12:20:37 

    アサリ缶でチャウダー

    +13

    -0

  • 18. 匿名 2015/04/18(土) 12:20:51 

    じゃがりこ
    お湯注いでつぶしてマヨ入れて食べたりします

    +11

    -7

  • 19. 匿名 2015/04/18(土) 12:21:22 

    サバ缶とジャガイモとチーズ焼き

    +50

    -6

  • 20. 匿名 2015/04/18(土) 12:22:27 

    コンソメがあれば適当に野菜やウインナーを入れてスープになると思う

    +65

    -1

  • 21. 匿名 2015/04/18(土) 12:22:45 

    米はいつも5合炊き冷凍。

    +49

    -2

  • 22. 匿名 2015/04/18(土) 12:22:57 

    香味野菜と調味料。
    調味料を多種揃えておくと味が広がる!!
    中華系、エスニック系など。

    +3

    -1

  • 23. 匿名 2015/04/18(土) 12:23:38 

    ごはんを一人分ずつ冷凍庫。
    一人分だけごはん欲しいときとか、
    稀だけどごはんのスイッチ入れ忘れた!ってときにすごく助かる 苦笑

    +53

    -2

  • 24. 匿名 2015/04/18(土) 12:23:44 

    ブロックのベーコン。
    弱火でコトコト煮込むと柔らか、ダシも出る、
    余分な脂も除ける。
    時々、これでスープを作ります。

    +25

    -1

  • 25. 匿名 2015/04/18(土) 12:25:38 

    インスタントラーメン

    +26

    -0

  • 26. 匿名 2015/04/18(土) 12:26:32 


    手抜き料理の前に、もうちょっと料理を覚えたほうがいい気が…

    +7

    -52

  • 27. 匿名 2015/04/18(土) 12:27:17 

    きのこ類はカットして冷凍

    雑炊、炒め物、バターソテー、汁物
    なんでも使えて万能

    +66

    -1

  • 28. 匿名 2015/04/18(土) 12:28:43 

    乾燥わかめ
    味噌汁、スープ、サラダ、酢の物、炒めものと何でも使える。

    キノコの缶詰め
    炊き込みご飯、パスタ、シチューに。

    +23

    -0

  • 29. 匿名 2015/04/18(土) 12:29:14 

    1
    ホワイトソースくらい自分で作れ!

    +6

    -64

  • 30. 匿名 2015/04/18(土) 12:29:18 

    炭水化物=米(パンや麺は外食時のみ)
    タンパク質=納豆、豆腐、枝豆、鶏胸、鮭
    脂質=アボカド、オリーブオイル
    薬味=生姜、胡麻、海苔、梅干し
    調味料=塩麹
    その他=アーモンド、くるみ

    +7

    -2

  • 31. 匿名 2015/04/18(土) 12:29:36 

    マーマレード。
    肉料理の隠し味に使える!
    パンには塗らないけどいつも冷蔵庫にある。

    +10

    -2

  • 32. 匿名 2015/04/18(土) 12:31:51 

    冷凍うどんとパスタ、あと お好み焼き粉。
    これがあれば とりあえず間に合わせの食材で何かしら作れる。

    +15

    -1

  • 33. 匿名 2015/04/18(土) 12:33:42 

    鮭を焼いてほぐして冷凍
    フレークにしたり、グラタン、シチュー等に入れる。

    ネギ小口切りにして冷凍
    味噌汁、薬味

    トマトソース作って小分けにして冷凍

    今キッチンにあるのは高野豆腐、乾燥パスタ、乾燥うどん等麺類、缶詰などなど

    +18

    -1

  • 34. 匿名 2015/04/18(土) 12:33:48 

    白滝は常備。
    明太子と炒めたり、ツナと一緒に鷹の爪でピリ辛に炒めたり、意外に使えて、一品作れる。
    賞味期限長いし。
    あと、何日分か買い物する時に迷ったら厚揚げかちくわ買う。
    色々使えて何とかなる。

    +34

    -1

  • 35. 匿名 2015/04/18(土) 12:35:21 

    こんにゃく。実はけっこう賞味期限長い。
    何か肉と炒めてみりんしょうゆ砂糖で味付けるだけで、弁当のメインにできるし、+人参、ごぼうで濃い目に味付して混ぜご飯にしてもいい。

    +43

    -1

  • 36. 匿名 2015/04/18(土) 12:35:25 

    トピずれすみません!

    24さんのレシピが知りたいです。

    +6

    -6

  • 37. 匿名 2015/04/18(土) 12:36:08 

    1
    缶詰めばっかだな。
    チーズ、ベーコン冷凍できるし、冷凍食品買うより冷凍術学んだ方がいい。
    葉ものや人参も切って冷凍とか。

    +14

    -30

  • 38. 匿名 2015/04/18(土) 12:36:17 

    塩こんぶ 塩ひじき 

    ふりかけにもなる、一緒に炊いたら炊き込みご飯
    野菜や肉と炒めると、調味料代わりにもなる

    キュウリや白菜で即席の漬物にもなります

    +34

    -0

  • 39. 匿名 2015/04/18(土) 12:38:04 


    手抜き過ぎ

    +7

    -47

  • 40. 匿名 2015/04/18(土) 12:38:54 

    13.
    卵は痛みやすいので扱いが大変です。危険ですよ。

    +8

    -21

  • 41. 匿名 2015/04/18(土) 12:41:57 

    かぼちゃは自分で炊いて、冷凍できるよ
    レンコンもブロッコリー・ホウレンソウなども火を通して、冷凍

    ちくわ やまいも たらこ ほとんど物が冷凍できる

    なので、冷凍庫はいっぱい
    でも、一通りおかずは出来るよ

    +15

    -1

  • 42. 匿名 2015/04/18(土) 12:49:32 

    牛肉大和煮缶詰。

    そのままでおいしい。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2015/04/18(土) 12:54:29 

    はるさめ スープに入れたりサラダや酢のものに♪

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2015/04/18(土) 12:59:19 

    冷凍ぎょうざ

    スープに入れたり、鍋に入れたりも出来るし
    美味し!!

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2015/04/18(土) 13:00:35 

    こんにゃくは冷凍したら食感が変化するけど、
    子持ち昆布みたいな食感になって
    案外好きです

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2015/04/18(土) 13:01:31 

    切干大根
    水で戻して水気を切ったら、生姜の千切り(冷凍)ときゅうりの千切り(塩もみ処理済)と一緒に、すし酢と醤油とすり白ゴマで和える。

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2015/04/18(土) 13:01:55 

    ニラは長持ちするから買っておいたら便利だね

    +5

    -16

  • 48. 匿名 2015/04/18(土) 13:05:06 

    13
    ゆで卵の保存期間は冷蔵3日間くらいだよ。
    ゆで卵を冷凍すれば1ヶ月位保存可能みたいだけど。
    生卵より保存期間は短くなるよ!

    +8

    -17

  • 49. 匿名 2015/04/18(土) 13:08:42 

    マカロニ

    サラダにしたり、グラタンにしたり

    +12

    -0

  • 50. 匿名 2015/04/18(土) 13:09:29 

    なんで1の批判する人こんな多いの…
    そんなに喧嘩腰にならなくてもいいじゃない
    見てて気持ちよくないんだけど

    +57

    -3

  • 51. 匿名 2015/04/18(土) 13:19:12 

    48さん

    そういう意味じゃなくて
    表示されている賞味期限は生食の場合の期限で、それを過ぎてもゆで卵など火を通す調理をすれば一ヶ月はもつ、という意味で書かれてたんだと思いますよ。

    +27

    -3

  • 52. 匿名 2015/04/18(土) 13:20:27 

    51

    調理をすれば→調理をする場合には
    です

    +1

    -4

  • 53. 匿名 2015/04/18(土) 13:27:02 

    13
    私は栄養士ですが、
    48さんにマイナスついてるけど、茹で卵の賞味期限は3日ぐらいですよ。

    醤油に漬け込んで7日
    冷凍すると25~30日程度です。

    茹で卵は加熱してるので日持ちしそうですが、そうではありません。
    特に夏場は調理した日に食べた方がいいですよ

    +19

    -5

  • 54. 匿名 2015/04/18(土) 13:34:55 

    自作の冷凍餃子
    面倒な時はフライパン一つだけで調理できて主食なくても栄養バランスもバッチリ。
    ストックが無くなったら暇な時に60個くらいずつ作ります。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2015/04/18(土) 13:38:31 

    >>36
    ブロック・ベーコンを食べやすく切る。
    弱火で3~4時間煮込む。
    浮いた脂はすくい取る。
    キャベツなど好きな野菜を入れて、
    さらに一時間ほど煮ます

    水量、時間、味の整えなどはお好みで。

    +5

    -2

  • 56. 匿名 2015/04/18(土) 13:42:18 

    切り干し大根!色々使える。最近は、切り干し大根とワカメのスープ、ごま入りが好評!

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2015/04/18(土) 13:43:17 

    55さん
    36です。
    ありがとうございます。
    参考になりました(^-^)

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2015/04/18(土) 13:43:21 

    冷凍キノコ

    マイタケやシメジをほぐして冷凍。
    冷凍の方が美味しくなると試してガッテンでやっていました。なめこは袋のまま冷凍庫へ。
    お味噌の具とかちょっと欲しい時に便利。

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2015/04/18(土) 13:52:25 

    とりあえず主さん料理ちゃんとした方がいい。
    手抜き感あり過ぎてひく

    +2

    -31

  • 60. 匿名 2015/04/18(土) 14:02:56 

    59
    とりあえずあなたは人との接し方を学んだ方がいい。
    上から目線過ぎてひく

    +51

    -4

  • 61. 匿名 2015/04/18(土) 14:03:13 

    玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン(薄切りにして冷凍)、卵はだいたい常備。
    炒めたり、煮たり、万能。
    お金が無かったり買い物行きたくないときは、冷蔵庫にあるもので玉子とじ丼に。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2015/04/18(土) 14:11:30 

    玉ねぎスライスして
    残っているドレッシングに浸しておけば
    1ヶ月もつので

    パスタ、豆腐やら
    チキンにかけても美味しいですよー

    +13

    -0

  • 63. 匿名 2015/04/18(土) 14:38:43 

    こんにゃく
    切れ目入れて焼くだけでローカロリーステーキに。
    柚子胡椒&醤油
    焼き肉のタレで食べるのがオススメ。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2015/04/18(土) 14:45:27 

    文句ばっかり言ってる奴はみんな男。
    そんなに手抜きが嫌なら自分で作れ。

    +17

    -1

  • 65. 匿名 2015/04/18(土) 17:26:40 

    宣伝ってわけじゃないけど鹿児島くるなら中央駅傍の地鶏の元の鶏刺しオススメ!
    場所ちと分かりにくいけど500円で鶏刺し持ち帰り出来るよ!
    ホテルでビール片手に食べると幸せ

    +2

    -6

  • 66. 匿名 2015/04/18(土) 17:32:18 

    乾物(切干し大根、刻み昆布)、ツナ缶、コーン缶、トマト缶は常温でストック常備 。
    冷蔵庫常備はつきこん又はしらたき。
    冷凍庫常備はカボチャ、ピザ用チーズ、納豆、安い時に買って下拵えして切らさないようにしてるのは、ゴボウ、きのこ類、にんじん千切り、おろし生姜、皮剥いてばらしたニンニク。

    賞味期限短いけど切らさないようにしてるのは卵、ヨーグルト、豚こま肉、鳥むね肉。
    旦那が白ご飯に必ず何か掛けるから海苔佃煮、なめたけみたいな瓶物も常にある。

    色々ストックあるから上手くやりくりすれば2、3日くらいは買い物しなくても夕飯作れるようになってる。
    ストックあると日々の夕飯も結構効率良くなるし急に何かあって時間とかお金が無い時の安心感が違う。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2015/04/18(土) 17:35:16 

    65

    もしや九州おすすめトピと間違えた???

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2015/04/18(土) 21:15:00 

    夏限定だけど…
    挽き肉と青唐辛子と大葉と味噌。
    炒めて肉味噌にしておいてる。おにぎりによし、茄子とか小松菜とかの炒めものにもおいしい!

    あとは杏やりんごもジャムなどにしてヨーグルトと食べたりします。
    今年もつくるぞー!

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2015/04/18(土) 22:55:41 

    冷凍の豚バラ肉があると最も頼りになります。
    白菜とミルフィーユ鍋、大根と生姜と煮てポン酢
    豆腐に巻く、野菜に巻いて蒸す
    焼きそば、お好み焼き
    キャベツと一緒に回鍋肉
    カレーetc です。

    +5

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。