ガールズちゃんねる

ズボラが招いた失敗【料理編】

192コメント2019/05/29(水) 00:52

  • 1. 匿名 2019/05/24(金) 19:20:49 

    私はズボラ主婦です。
    まず、ほんだしを小分けを買ったつもりが大袋(60g×2)を買ってしまいました。
    今、かぼちゃの煮物に小さじ一杯入れるつもりが計量スプーンを出すのが面倒でパッパッと入れてたら、ザザーッと3分の1くらい入っちゃいました(-。-;
    皆さんも失敗あれば笑い合いましょう!

    +377

    -22

  • 2. 匿名 2019/05/24(金) 19:21:51 

    温玉茹でるの面倒でレンジでやったら
    爆発した。

    +324

    -13

  • 3. 匿名 2019/05/24(金) 19:22:48 

    >>2
     それはズボラではなく、無知です

    +383

    -88

  • 4. 匿名 2019/05/24(金) 19:22:57 

    ブロッコリー茹でずに出したら旦那にキレられた。

    +524

    -39

  • 5. 匿名 2019/05/24(金) 19:23:47 

    主さん可愛いね笑

    +161

    -20

  • 6. 匿名 2019/05/24(金) 19:24:03 

    カップスープにお湯いれすぎて薄味になってしまったわ。
    横着しないできちんと量れば良かった。
    ズボラが招いた失敗【料理編】

    +509

    -9

  • 7. 匿名 2019/05/24(金) 19:24:43 

    片栗粉一個一個に付けるのめんどくて鍋にざばぁっと入れたらプルプルした謎の料理が出来上がった。

    +806

    -2

  • 8. 匿名 2019/05/24(金) 19:24:49 

    初めて作る品を目分量で作って不味い事

    +220

    -1

  • 9. 匿名 2019/05/24(金) 19:24:55 

    ペヤングで、先にソースを入れて、薄味に。

    +160

    -3

  • 10. 匿名 2019/05/24(金) 19:25:05 

    すき焼きに糸こんにゃくを洗わずいれたら、めちゃくさくなった

    +334

    -5

  • 11. 匿名 2019/05/24(金) 19:25:11 

    >>4
    食べるの無理じゃん!笑

    +232

    -3

  • 12. 匿名 2019/05/24(金) 19:25:16 

    >>4
    面白いけどそれはズボラなのw

    +223

    -3

  • 13. 匿名 2019/05/24(金) 19:25:31 

    片栗粉と薄力粉間違えて、フライパンがえらいことに

    +51

    -13

  • 14. 匿名 2019/05/24(金) 19:25:32 

    5人分の蕎麦をわけて茹でるのが面倒になり、一気にまとめて茹でたら団子みたいになった

    +508

    -5

  • 15. 匿名 2019/05/24(金) 19:26:01 

    旅行前に冷蔵庫に余ってた野菜を全部チャーハンに入れたらめちゃくちゃまずかった
    チャーハンなら間違いないだろと思ったんだけど、ひどすぎて無理で捨てた

    +289

    -6

  • 16. 匿名 2019/05/24(金) 19:26:05 

    なんでも強火

    +220

    -4

  • 17. 匿名 2019/05/24(金) 19:26:07 

    焼きそば6人前を普通のフライパンで一気に作ったらべちょべちょになった

    +295

    -4

  • 18. 匿名 2019/05/24(金) 19:26:22 

    鉄のフライパンで油ひかなくてもいけるでしょと餃子焼いたら、フライパンに皮全部持ってかれた。

    +528

    -2

  • 19. 匿名 2019/05/24(金) 19:26:42 

    麺を茹でるのに面倒臭くて5束くらい一気に茹でたら鍋や麺と麺もくっついた

    +244

    -3

  • 20. 匿名 2019/05/24(金) 19:26:58 

    誰かのために作るのはがんばれるけど
    自分のためだけに作るのは、ズボラになっちゃう。

    +250

    -5

  • 21. 匿名 2019/05/24(金) 19:27:27 

    ステンレスボールを鍋替わりにキムチ鍋作ったらゲ○っぽくなった。
    独り暮しだけど横着せずに作ろう。って思いました。

    +11

    -14

  • 22. 匿名 2019/05/24(金) 19:27:45 

    >>6
    カップスープ作るときにお湯計る人なんているの!?
    計ること考えたことすらなかった私は根っからのズボラかな😅

    +502

    -18

  • 23. 匿名 2019/05/24(金) 19:28:10 

    お味噌汁の味噌の量
    目分量にすると濃すぎたり薄すぎたり味が安定しない
    ズボラが招いた失敗【料理編】

    +294

    -5

  • 24. 匿名 2019/05/24(金) 19:28:17 

    大きい鍋出すの面倒くて、素麺を5人分茹でたらエライ事に…

    +179

    -3

  • 25. 匿名 2019/05/24(金) 19:30:11 

    味噌汁でお味噌を網で濾すのめんどくてそのまま入れたら、子供から「変な米が入ってるー!」とブーイング。
    健康に良い(らしい)からそのまま食べてね。で終了~

    +190

    -12

  • 26. 匿名 2019/05/24(金) 19:30:50 

    野菜洗った後、水切りちゃんとしないで炒めたら、べちゃくちゃの野菜炒めになった

    +133

    -4

  • 27. 匿名 2019/05/24(金) 19:31:31 

    鍋物で白滝切らずに入れたら食べる時に大変だった

    +167

    -4

  • 28. 匿名 2019/05/24(金) 19:32:18 

    厚い豚肉買って
    張り切って豚カツにしたんだけど
    筋切るの忘れてて
    かたくなった(T-T)

    +118

    -2

  • 29. 匿名 2019/05/24(金) 19:32:24 

    >>5

    姑の立場の私から言わせれば全然可愛くありませんが
    それともただ大量プラスがほしくて言ってるのでしょうか?

    +9

    -93

  • 30. 匿名 2019/05/24(金) 19:32:31 

    カツカレー作るのに
    具材を全部擦るのめんどくさくて
    ミキサーにかけて
    お湯、ルーと鍋で合わせたら
    玉ねぎがツンとしたカレーが出来た
    やっぱり炒めないとダメかー

    +96

    -0

  • 31. 匿名 2019/05/24(金) 19:33:07 

    何の料理作ってもスボラで雑なもんだから
    パスタを茹でる時バリカタになってる

    +55

    -3

  • 32. 匿名 2019/05/24(金) 19:34:39 

    魚をグリル洗うの面倒でフライパンで焼いたら中が半生だった
    でも、グリル洗いたくないからレンジでチンして加熱した

    +207

    -5

  • 33. 匿名 2019/05/24(金) 19:35:04 

    「室温に戻しておく」と書いてあっても冷蔵庫から出したばかりのバターや玉子使う。
    ふるって合わせると書いてあっても袋から直で出す。
    でもクッキーなら別にそれでもそれなりのものが出来る。
    スポンジケーキだと膨らまない失敗作ができる。
    計量はきちんとやるのに、変なところで手を抜く。

    +189

    -2

  • 34. 匿名 2019/05/24(金) 19:35:25 

    クックドゥの酢豚

    豚肉に塩コショウして卵にくぐらして片栗粉なのに適当にしか読んでおらず片栗粉だけまぶして揚げたら腑抜けな味に仕上がりました。

    +15

    -8

  • 35. 匿名 2019/05/24(金) 19:36:00 

    ハンバーグ丸めるのが面倒くさくて、フライパンハンバーグにしちゃえとフライパンにドンとたねを入れて焼いたら、なかなか火が通らないわ、待ちきれずひっくり返したら崩れるわで、結局オムレツの具になった。

    +199

    -3

  • 36. 匿名 2019/05/24(金) 19:36:04 

    >>29
    嫁に絶対嫌われてるw

    +140

    -4

  • 37. 匿名 2019/05/24(金) 19:36:32 

    大根の下茹でがめんどうでそのまま煮物作ったら臭くなった。
    下茹大事。

    +142

    -6

  • 38. 匿名 2019/05/24(金) 19:36:52 

    サラダのレタスやらキュウリの水切るの面倒でそのまま出したらドレッシングが薄味に。

    +107

    -3

  • 39. 匿名 2019/05/24(金) 19:36:54 

    >>25
    味噌ってこすものだったのか…

    +215

    -6

  • 40. 匿名 2019/05/24(金) 19:37:29 

    オイスターソースがちょっとしか残っていなかったので古い瓶に水を足してシャカシャカしてフライパンに入れようとしたのに新しいオイスターソースの中身をドボドボと4分の3ぐらい入れてしまったこと。

    +35

    -5

  • 41. 匿名 2019/05/24(金) 19:37:30 

    そうめんを1袋茹でたかったんだけど、大きい鍋出すの面倒くさくてフライパンで一気に茹でたら、牛乳寒天みたいなものが出来上がってた。

    +134

    -3

  • 42. 匿名 2019/05/24(金) 19:38:03 

    グリルでサンマ焼くのめんどくさくてフライパンで焼いたら皮全て剥がれた
    しかもすごい生臭かった

    +82

    -3

  • 43. 匿名 2019/05/24(金) 19:38:07 

    小さい鍋で無理やり全員分のそうめん、冷やし中華などを茹でて団子になる。
    炒飯も全員分一気につくってパラパラ感ゼロのもっちりした仕上がりになる。
    あと味つけは常に適当。

    +117

    -1

  • 44. 匿名 2019/05/24(金) 19:38:39 

    パスタの分量手づかみで適当に茹ですぎて大量になった

    +82

    -1

  • 45. 匿名 2019/05/24(金) 19:39:41 

    >>22
    私もテキトーにお湯入れてるけど、たまーに気が向いて計って入れるとやっぱり美味しいのよ。
    でも計らないんだけど。

    +79

    -1

  • 46. 匿名 2019/05/24(金) 19:39:47 

    魚解凍するの面倒でそのまま調理したら半ナマ…

    +22

    -1

  • 47. 匿名 2019/05/24(金) 19:39:51 

    >>37
    下茹なんぞしたことないわ…

    +129

    -13

  • 48. 匿名 2019/05/24(金) 19:39:51 

    玉子焼き作るときに、お皿に割って混ぜずにそのままフライパンに割り入れてその上に調味料入れて慌てて混ぜる。
    結果、白身と黄身綺麗に混ざらず目玉焼きだか玉子焼きだか謎焼きの完成。

    +113

    -3

  • 49. 匿名 2019/05/24(金) 19:40:33 

    ブロッコリーの入ったクリームソースのパスタを作った時、ブロッコリーをクリームソースで火を通そうとしたら全く火が通らなかった。固かった。

    +67

    -2

  • 50. 匿名 2019/05/24(金) 19:42:04 

    男爵が安かったので、男爵で肉じゃが作ったら、ジャガイモの存在が殆ど無いモノが出来た。

    +60

    -5

  • 51. 匿名 2019/05/24(金) 19:42:07 

    ミックスベジタブルを投入しようとしたら、袋からありえないくらいの大きな塊が出て来て大量に入ってしまった

    +73

    -0

  • 52. 匿名 2019/05/24(金) 19:42:18 

    唐揚げをまとめて大量に揚げたら
    べちょっとした仕上がりに…

    +32

    -1

  • 53. 匿名 2019/05/24(金) 19:42:21 

    ぜーんぶ目分量で麻婆豆腐作ったらめちゃくちゃ美味しくなった!!!
    でも目分量だから何が良かったのかわからない。
    ズボラあるあるだと思う。

    +144

    -2

  • 54. 匿名 2019/05/24(金) 19:42:23 

    >>29
    姑さん、場違いなトピに来てしまいましたね…

    +52

    -1

  • 55. 匿名 2019/05/24(金) 19:42:33 

    茹でるのめんどくさくて適当にレンチンしたじゃがいもでポテトサラダ作ったら固くてゴリゴリのポテサラが出来上がった

    +91

    -3

  • 56. 匿名 2019/05/24(金) 19:43:15 

    素麺やパスタ等麺類は茹でるときほぐさず放置するので、端っこ同士がふっついたりしている。

    +43

    -0

  • 57. 匿名 2019/05/24(金) 19:44:09 

    肉じゃが作るときに、すき焼きのたれで作ってるんだけど、ぼーっとしててすき焼きのたれと水の分量を反対に入れてしまって、大変なことになった

    +12

    -1

  • 58. 匿名 2019/05/24(金) 19:44:35 

    白和えを作るときに水切りをする暇がなくてレンチン。レンチンでやったことがなくて、どこかで聞きかじっただけでやったせいか、やり方があまかったのか、白和えじゃないものになった。裏ごしもしなかったし。
    これ何?って素で小学生娘に聞かれた。
    この間「きのう何食べた?」でレンチンしてたし、そのまままぜまぜしてるの見ても私の何がいけなかったのかいまだに謎。
    だからいまだに半日かけて冷蔵庫でキッチンペーパーと重ししてる。

    +24

    -0

  • 59. 匿名 2019/05/24(金) 19:45:45 

    リケンのふえるワカメの量を間違えて鍋から溢れんばかりのわかめが…

    +97

    -0

  • 60. 匿名 2019/05/24(金) 19:46:44 

    茹で時間を待ってられなくて今日食べた冷やし中華はバリカタだった

    +10

    -1

  • 61. 匿名 2019/05/24(金) 19:47:23 

    電子レンジを適当にかけたら(ダイヤル式)、温めすぎて煙がモクモクになって、でもリビングでぼーっとしててさらに5分くらいたって、キッチンがくさくさになった。つい昨日のこと。

    におい取れなかったらどうしよう(T_T)

    +53

    -2

  • 62. 匿名 2019/05/24(金) 19:47:37 

    カレーが食べたくて、でも野菜切るのめんどうだったからルーだけ溶かして食べた。もう二度とやらないw

    +103

    -3

  • 63. 匿名 2019/05/24(金) 19:47:37 

    ほうれん草のお浸し作ろうと思って、どうせ茹でるし…と思って雑な洗い方したら土がまだついてたみたいでジャリジャリした。
    捨てた_(:3 」∠)_

    +77

    -1

  • 64. 匿名 2019/05/24(金) 19:48:38 

    カップラーメンですら時間測らず堅いまま食べてる

    +56

    -0

  • 65. 匿名 2019/05/24(金) 19:50:49 

    >>63
    私、結構雑に洗ってるけど
    ジャリジャリにならないよ?
    私が鈍いのかなwww

    +8

    -16

  • 66. 匿名 2019/05/24(金) 19:51:07 

    ハンバーグ焼いて、二回目焼くときにフライパン拭かずに焼いたら焦げた(^^;

    +68

    -0

  • 67. 匿名 2019/05/24(金) 19:51:42 

    アサリの味噌汁作ったら、砂抜き忘れて口の中ジャリジャリに。

    +50

    -2

  • 68. 匿名 2019/05/24(金) 19:53:36 

    このトピの人は長文投稿も読まなそう…
    私は他トピでも長文だと読まないから(笑)

    +88

    -2

  • 69. 匿名 2019/05/24(金) 19:54:25 

    フルーチェ作る時に牛乳を計らないで適当に入れたら全然固まらなくてシャバシャバの飲む液体になった

    +83

    -2

  • 70. 匿名 2019/05/24(金) 19:56:14 

    もやしをザルを使わずに洗いたくて、
    もやしの袋に蛇口から水入れると
    途中で袋の口が水圧で倒されて
    外側に水びちゃ〜ってならない?

    +90

    -3

  • 71. 匿名 2019/05/24(金) 19:57:42 

    肉じゃが
    お砂糖がなくて イチゴジャム代用したら
    まずかった・・
    大半捨てるはめとなった

    +18

    -24

  • 72. 匿名 2019/05/24(金) 19:58:59 

    カレーは切ったジャガイモ水に晒さず、
    炒めないでいきなり水から煮て
    沸騰したら細切れ肉もそのまま入れて
    ある程度火が通ったらキッチンバサミで切る。
    生肉まな板で切りたくない。
    灰汁も最低限しかないとらない

    +47

    -3

  • 73. 匿名 2019/05/24(金) 19:59:47 

    肉を片栗粉であげるタイプのやつを一度で終わらせたくて大量に揚げ焼きにすると高確率でべたべたくっつく。

    +17

    -0

  • 74. 匿名 2019/05/24(金) 20:00:37 

    >>72です。失敗談入れ忘れた

    +6

    -3

  • 75. 匿名 2019/05/24(金) 20:02:52 

    カレーに息子の苦手な野菜をペースト状にして、作ったら見事にバレて、結局他のモノ作るハメに。

    +4

    -12

  • 76. 匿名 2019/05/24(金) 20:03:16 

    炒め物、具材みんな一気にフライパンに入れるから大抵野菜が硬い。

    +18

    -0

  • 77. 匿名 2019/05/24(金) 20:03:24 

    フライパンで焼くのがめんどくさくて
    ハンバーグを耐熱容器に入れて電子レンジで温めたら
    めっちゃ脂ギトギトなハンバーグができた

    +21

    -1

  • 78. 匿名 2019/05/24(金) 20:03:52 

    シーフードミックスそのまま入れたら生臭いシーフードカレーになった

    +22

    -2

  • 79. 匿名 2019/05/24(金) 20:04:06 

    ピーマンとか人参とか、炒めてもなかなか柔らかくないから硬いまま食べてる
    待てない

    +11

    -3

  • 80. 匿名 2019/05/24(金) 20:05:42 

    ズボラの成功例のトピ申請したんだけど、こっちが採用されてるのか。

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2019/05/24(金) 20:07:15 

    しゃもじで鍋のカレーかき混ぜるの面倒で、野菜切った庖丁で炒めたり煮込んでたりしてたら、
    そのことすっかり忘れて家族中で庖丁を探す羽目になった。
    夜ご飯時に旦那がカレーをよそおうとして、オタマかと握ったそれが庖丁で、ぐーたらもいい加減にしろと怒られた。

    +90

    -11

  • 82. 匿名 2019/05/24(金) 20:07:44 

    >>4
    え、生で食べれるの?

    +8

    -2

  • 83. 匿名 2019/05/24(金) 20:09:01 

    毎日毎日ご飯作るのって面倒だよねw

    +81

    -2

  • 84. 匿名 2019/05/24(金) 20:11:42 

    洗濯ほしてたら前髪がうっとうしいことに気づいてもってた洗濯バサミで前髪とめた。そのまま朝ご飯を作って食べて旦那を見送り掃除をし、
    そのままスーパーに買い物へ行き、友達をみつけたから話しかけてマックでお茶をして帰った。
    そのまま夕ご飯作って旦那がかえってきて一緒に夕飯食べて風呂に入ろうと思って鏡をみてようやく気付いた。
    友達よ。旦那よ。教えてくれや。しかも外に出しっぱなしの洗濯バサミだから粉吹いててパサパサのやつなんだけど。水色が、白になったやつなんだけど。

    +321

    -1

  • 85. 匿名 2019/05/24(金) 20:12:33 

    ぶり大根作る時ぶりを洗わずトレーから
    そのまんま鍋に投入。
    出来た‼︎と思って食べたら化学薬品の味。
    ぶりとトレーの間に引いてるドリップ吸収シートまで煮てた。我ながら煮てる時に見てないのとひっくり返す事してない味見もしない。

    +45

    -2

  • 86. 匿名 2019/05/24(金) 20:12:57 

    >>1
    笑えねえ…

    +2

    -4

  • 87. 匿名 2019/05/24(金) 20:13:04 

    豆腐ハンバーグ
    まとめるの面倒で適当に形作って、焼いてる時もひっくり返すの待てなかった。
    ぐっちゃぐちゃのフライパン一面の豆腐のおやきができた。まずかった。

    +20

    -0

  • 88. 匿名 2019/05/24(金) 20:14:39 

    >>84

    アリエッティ風のファッションと思われたんじゃない?

    +127

    -2

  • 89. 匿名 2019/05/24(金) 20:14:52 

    フライパンで魚焼いて洗い、次の日に目玉焼き作ったら洗い方が甘かったのか魚臭い目玉焼きができた

    +59

    -0

  • 90. 匿名 2019/05/24(金) 20:18:14 

    >>29
    えー、私ならお嫁さんがズボラ失敗したら一緒に笑い合うけどなぁ。むしろ気楽。

    +44

    -1

  • 91. 匿名 2019/05/24(金) 20:18:44 

    酔ってた時にペペロンチーノ作ろ!と思い立って、タバスコをテキトーに(結果大量に)振り入れたら、ひとくち食べた瞬間、吹き出した。

    +29

    -0

  • 92. 匿名 2019/05/24(金) 20:20:59 

    袋麺のラーメンを作った後、器に移すのが面倒くさくて鍋で食べたら手を火傷した。

    +37

    -0

  • 93. 匿名 2019/05/24(金) 20:21:39 

    食パンの縁に沿ってマヨネーズの土手を作り、真ん中に生卵を落としてトーストするとおいしいと聞きやってみたが、間違えてマヨネーズの細い方で土手を作ったため卵が乗り越えて全部トースターの下に落ちてた

    +116

    -3

  • 94. 匿名 2019/05/24(金) 20:23:24 

    お味噌汁を作る為に出汁を入れて沸騰させてたらやたらと濃い!

    麦茶パックを煮てました。

    あのままお味噌を入れなくて良かったわw

    +52

    -1

  • 95. 匿名 2019/05/24(金) 20:25:26 

    >>71
    煮込み料理にはちみつを入れるレシピだったんだけど

    はちみつがなかったから
    ホットケーキシロップ入れたら
    なんとも言えない味になった

    子どもには
    エスニック料理だって嘘いった

    +40

    -2

  • 96. 匿名 2019/05/24(金) 20:25:46 

    料理とまではいかないけど卵ボーロを牛乳かけて食べたら食感がなかった...(溶けてしまった)

    +5

    -3

  • 97. 匿名 2019/05/24(金) 20:26:09 

    麻婆豆腐作るのに豆板醤を買ってきて調理してて、なんか変な色の豆板醤だなと思ってた。出来上がって味見したら全然辛くなくて、豆板醤じゃなくて豆豉醬を買ってたことに気づいた

    +12

    -0

  • 98. 匿名 2019/05/24(金) 20:26:23 

    >>8
    私は逆に奇跡の美味しさになって、旦那にまた作ってって言われたけど、目分量だから一度も同じものが作れていない。

    +49

    -1

  • 99. 匿名 2019/05/24(金) 20:31:35 

    このトピの人たち、みんな可愛いわ…(一緒に暮らしたくはないけど(笑))

    +69

    -3

  • 100. 匿名 2019/05/24(金) 20:32:26 

    チンするパスタを出したら、息子がうまいと感動して、また食べたいと何回も言われる。
    ごめん。料理頑張ります。

    +47

    -0

  • 101. 匿名 2019/05/24(金) 20:36:14 

    私じゃなくて旦那が料理下手で。野菜の水分とか出ても気にせずそのまま味付けするから薄いし食感も悪くめちゃくちゃまずい。普通キッチンペーパーとかで吸うよね?

    +3

    -20

  • 102. 匿名 2019/05/24(金) 20:39:16 

    うちの旦那はちょっと変わってて、私は調味料とか何でもかんでもキッチリ計っていれてたんだけど
    「美味しいけど、毎回同じ無難な味でつまんない。目分量でやって 濃すぎたわーとか薄っっていうのも楽しくない?」って言われました(笑)

    +4

    -19

  • 103. 匿名 2019/05/24(金) 20:40:01 

    茎わかめの酢の物?作ろうと思って
    先に調味料合わせずに茎わかめ→酢→醤油→砂糖の順で入れたら
    めちゃくちゃすっぱくて時折じゃりじゃりと甘い何かができた。

    思いのほかいける!って食べてたら
    旦那が一口食べてギブした。
    私の舌がおかしいのか?

    +34

    -1

  • 104. 匿名 2019/05/24(金) 20:42:13 

    >>101
    ごめん、吸わないわ。
    ざるにいれる
    →ガッシガッシと振る
    →しばらく放置

    ずぼらトピだからしかたないよね

    +58

    -2

  • 105. 匿名 2019/05/24(金) 20:43:20 

    麻婆豆腐を作って最後の仕上げに火の加減そのままで とろみ粉入れたら餅みたいなのができた。旦那は旦那で餅みたいになった片栗粉美味しいと言ってる

    +48

    -0

  • 106. 匿名 2019/05/24(金) 20:43:25 

    鍋のまま。フライパンのまま食べる

    +13

    -9

  • 107. 匿名 2019/05/24(金) 20:46:12 

    >>106

    それはない。。

    育ちが出るとはこの事。

    +12

    -22

  • 108. 匿名 2019/05/24(金) 20:56:57 

    ズボラ自慢を真面目な主婦たちに話したらひかれた。

    +45

    -2

  • 109. 匿名 2019/05/24(金) 21:02:22 

    ふえるわかめちゃんの消費期限が近いので、全量を水で戻したら1週間位は食べられ量に増えた(笑)

    +47

    -1

  • 110. 匿名 2019/05/24(金) 21:03:37 

    >>84
    笑ってしまったーー!笑 私も子供が小さくてバタバタしてた時前髪鬱陶しくなって同じ事しましたwでも前髪少ないから直ぐ取れちゃったよー
    取れて良かった笑
    てか私が友達なら開口一番に指摘してると思う!笑

    +54

    -1

  • 111. 匿名 2019/05/24(金) 21:11:32 

    >>6
    カレーとかハヤシライスも水多いとサラサラで美味しくない。
    軽量カップで箱の分量どおりにしたら美味しい

    +30

    -2

  • 112. 匿名 2019/05/24(金) 21:11:44 

    >>70
    うわ、それめっちゃわかります笑笑
    やるたびに失敗するんだけど、相変わらずザルを使わないからまた失敗したちゃう

    +17

    -0

  • 113. 匿名 2019/05/24(金) 21:13:23 

    ぶりの下処理省いて
    煮物つくったら
    くさいくさい

    +31

    -1

  • 114. 匿名 2019/05/24(金) 21:14:11 

    水溶き片栗粉を用意するのが面倒くさい

    +49

    -0

  • 115. 匿名 2019/05/24(金) 21:24:37 

    料理作るどころかご飯炊くのもめんどくさいから牛丼やら王将やらテイクアウトしまくってたらお金がなくなったよ

    +10

    -4

  • 116. 匿名 2019/05/24(金) 21:25:36 

    ところでやっぱりみんなも
    もやしのヒゲ根取らない?
    私は取らないよー。食物繊維食物繊維

    +156

    -3

  • 117. 匿名 2019/05/24(金) 21:28:04 

    ピーマンの種も最近は取らなくなったよー。
    栄養栄養。

    +16

    -16

  • 118. 匿名 2019/05/24(金) 21:28:16 

    レンジで作るパスタの容器、使い方読まないで使った。フタしたらダメなの知らなかった。
    電子レンジの中と外に水があふれかえって大惨事になりました。

    +14

    -0

  • 119. 匿名 2019/05/24(金) 21:30:33 

    >>116
    とらないどころかこのコメントでもやしのひげ根という存在を今初めて知った…

    +61

    -2

  • 120. 匿名 2019/05/24(金) 21:31:58 

    >>72
    全ーっく同じ手順。WW

    あと、そーめん茹でるの、デカイ鍋だとお湯沸くの遅いから小さいのでやって、
    はみ出してるそーめん、焦げたってか、燃えた事ない?

    +89

    -1

  • 121. 匿名 2019/05/24(金) 21:33:20 

    浅田美代子は裏のぴったんこカンカンにも出てるのね。

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2019/05/24(金) 21:34:26 

    私、クックパッドも料理本もちゃんと読んだ事ないや...、
    さっと見て計りもせず自己流。
    だからイマイチ。でも食べられりゃイイ。

    それと毎度違う味になる。

    +22

    -0

  • 123. 匿名 2019/05/24(金) 21:34:44 

    >>121
    やーだ私ったらズボラだから違うトピに誤爆しちゃった。これも失敗

    +27

    -1

  • 124. 匿名 2019/05/24(金) 21:36:20 

    せっかちなのと、
    面倒臭がりなのと、
    なんで私だけやんなきゃいけないんだよ!
    ってのが合わさって、
    全ての料理がガサツになるんだと実感してるー。

    +46

    -1

  • 125. 匿名 2019/05/24(金) 21:39:46 

    >>25
    味噌の中の米みたいなやつって取らなきゃいけないやつなの!? 味噌汁の具くらいの感覚で食べてたわ。

    +72

    -4

  • 126. 匿名 2019/05/24(金) 21:41:21 

    >>84
    めっちゃ笑っちゃったよwww
    どんな気持ちでスルーしてたんだろうw
    あなたと友達になりたいw

    +39

    -1

  • 127. 匿名 2019/05/24(金) 21:45:33 

    バターチキンカレーを作ったらトマトが多かったみたいで?酸味がすごかった。
    ネットでテキトーに調べたら重曹を入れるといいって書いてあったから、掃除用の重曹があったから入れた。料理用に重曹がある事すら知らなくて。
    結局まずいままで、一皿食べて処分した。

    +31

    -4

  • 128. 匿名 2019/05/24(金) 21:46:03 

    肉をドバーッと鍋に投入するから後から肉とトレイの間に挟まってるスポンジまで煮込んでる事に気づく時がある

    +33

    -4

  • 129. 匿名 2019/05/24(金) 21:52:55 

    >>20
    可愛い!

    +2

    -3

  • 130. 匿名 2019/05/24(金) 21:55:28 

    ご飯炊くときに生卵といたのを一緒に入れて炊けば黄色い玉子ご飯が炊けるんじゃね?と思って実行。
    すぐに玉子が米と一緒に固まってしまって、炊けなかった。

    +29

    -1

  • 131. 匿名 2019/05/24(金) 21:56:42 

    ズボラでOK!

    +12

    -0

  • 132. 匿名 2019/05/24(金) 21:56:43 

    茶碗蒸しは適当に作ったら固まらなかったり失敗するからちょっと慎重になる
    卵ってデリケートなんだね…

    +40

    -0

  • 133. 匿名 2019/05/24(金) 21:59:29 

    義実家でパン切り包丁使ったあとイチゴ3つを半分に切らないといけなくて、3つくらいだからいっか〜。とそのままパン切り包丁で切ろうとしたら怒られた。
    切れ味悪くなるからかな?🤗

    +23

    -1

  • 134. 匿名 2019/05/24(金) 22:03:06 

    主です!笑わせてもらいました!
    皆さまありがとうございます😊
    途中、うちの姑が空気読めないコメントしてしまって失礼致しました(;´д`)

    もう、あるある〜え!?って言うのまで楽しく読ませていただきました✨

    ちなみに、ほんだしは慌てておたまですくって、もったいないので、それで味噌汁作りましたww

    +43

    -1

  • 135. 匿名 2019/05/24(金) 22:05:15 

    >>120
    燃える、燃えるww
    パスタも、そうめんも!
    でもズボラだから燃えた部分だけ捨てて何事も無かったかのように食べてます

    +59

    -0

  • 136. 匿名 2019/05/24(金) 22:06:59 

    最近は包丁とまな板を使わないで弁当と朝ごはん作るようにしてる。
    キッチンバサミ、ポリ袋調理を駆使。

    +19

    -0

  • 137. 匿名 2019/05/24(金) 22:07:18 

    山芋をするのが面倒だったからミキサーにかけたらとろろにはならなかった…

    +34

    -0

  • 138. 匿名 2019/05/24(金) 22:08:48 

    水溶き片栗粉が下手くそ。
    分量も適当だし、火付けたまま入れちゃうからダマダマの出来上がり♡ww

    +16

    -3

  • 139. 匿名 2019/05/24(金) 22:10:19 

    >>127
    バターチキンカレーを手作りしようとするなんて、ズボラじゃないわね!?

    +56

    -2

  • 140. 匿名 2019/05/24(金) 22:12:11 

    レンチンでパスタ作る容器で作ったら、めっちゃ硬いパスタが出来上がった。
    本来なら規定の茹で時間プラス何分だったんだけど、よく見ておらず茹で時間分だけチンしてた
    そのまま適当に再加熱して食べたが、まずかった。。

    +16

    -0

  • 141. 匿名 2019/05/24(金) 22:24:02 

    大根を米と一緒に下茹でするといいと聞いてやってみたけど米の除去が面倒すぎて皆さんどうしてるんでしょうか?

    +9

    -2

  • 142. 匿名 2019/05/24(金) 22:24:42 

    >>137
    何になったの?

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2019/05/24(金) 22:27:43 

    オイスターソースは本当にドバッと出てて隠し味にしたいのにオイスターソースでーす!な味になりますね!スプーンの先がフライパンなのでスプーン経て越えて笑フライパンINするのです。ちょ待てよ、、ダメですぅぅヾ(・o・*)瞬発力を高める調味料だと思ってます笑

    +10

    -1

  • 144. 匿名 2019/05/24(金) 22:30:11 

    >>141
    磨ぎ汁は?

    +17

    -0

  • 145. 匿名 2019/05/24(金) 22:33:11 

    みんな肉の小間とか薄切りとか食べやすい大きさに切ってる?

    +3

    -5

  • 146. 匿名 2019/05/24(金) 22:34:21 

    >>141
    お米じゃなくて、研ぎ汁の方じゃない!?

    +33

    -1

  • 147. 匿名 2019/05/24(金) 22:34:53 

    >>145
    まさか。コマ切れ買ってきて、そのまま投入。

    +37

    -0

  • 148. 匿名 2019/05/24(金) 22:36:19 

    パウンドケーキのベーキングパウダーが、少し多めになっただけで、苦くなった

    +6

    -0

  • 149. 匿名 2019/05/24(金) 22:41:38 

    作り方知らんのにスマホでレシピ検索するのが面倒くさくて失敗したことは多々ある
    スープパスタ作ろうと思ったのに汁なし麺のびのびのパスタ風になったり…

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2019/05/24(金) 22:46:10 

    大根は研ぎ汁ない時に生米一つまみ入れて炊くことあるよー

    +17

    -0

  • 151. 匿名 2019/05/24(金) 22:47:33 

    >>141 そのままドバーッて全部鍋からざるに開けて、水で洗い流したら米が下に溜まるから大根だけ拾ってる。大根に米付いてたらまたテキトーに流してる。

    +14

    -0

  • 152. 匿名 2019/05/24(金) 22:49:34 

    味噌汁に入れるほうれん草、切るのがめんどくさいから手でちぎって入れた。

    +34

    -0

  • 153. 匿名 2019/05/24(金) 22:51:37 

    みたらし団子って甘いタレと上新粉でしょ?タレは醤油ベースだし、上新粉にかけてイケるならご飯にかけても美味しいんじゃない?

    そう思って、醤油とハチミツまぜてご飯にかけたら食えないレベルでマズかった。

    +15

    -1

  • 154. 匿名 2019/05/24(金) 22:57:30 

    >>114
    米だから入っても大丈夫って思ってる

    +21

    -0

  • 155. 匿名 2019/05/24(金) 22:58:29 

    ごめんなさい、間違えた。
    114じゃなくて141でした

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2019/05/24(金) 23:01:50 

    >>145
    私、そのままフライパンとか鍋に入れてから箸でちぎってる。
    まな板包丁汚れるの嫌なのよ。

    +25

    -0

  • 157. 匿名 2019/05/24(金) 23:07:50 

    >>70
    もやし洗ったことない・・・

    +34

    -7

  • 158. 匿名 2019/05/24(金) 23:09:01 

    フライパン洗うのが面倒で野菜炒めたフライパンで続けて卵焼き作ったら真っ黒になった。油はひいたんだけどね。

    +19

    -0

  • 159. 匿名 2019/05/24(金) 23:14:43 

    >>157
    仲間ね。

    +18

    -0

  • 160. 匿名 2019/05/24(金) 23:29:46 

    このトピ最高‼️
    下手なお笑いより笑った❗
    また、あがるの楽しみ‼️

    +25

    -1

  • 161. 匿名 2019/05/24(金) 23:40:58 

    もやしは出荷前に洗われてるから洗わなくて大丈夫
    袋についた水滴にわくかもしれない細菌も加熱すれば死ぬ
    キノコは水に弱いから洗わない
    キノコだけど無菌で栽培されてるからゴミを手で払えば大丈夫

    というズボラに都合のいい話を聞いているので、もやしとキノコは洗わない

    +59

    -2

  • 162. 匿名 2019/05/24(金) 23:48:23 

    ごめんなさい、間違えた。
    114じゃなくて141でした

    +0

    -1

  • 163. 匿名 2019/05/25(土) 00:17:43 

    レトルトを温めたお湯で粉末コーンスープをとかしたらほんのりビニールっぽい臭いがした。

    +14

    -6

  • 164. 匿名 2019/05/25(土) 00:46:13 

    >>141
    うちはお米が残ってるのがおいしいんだって言われたから、ラッキーと思ってそのまま出してる。
    出汁吸ったお米美味しいらしい。

    +11

    -1

  • 165. 匿名 2019/05/25(土) 00:47:07 

    薄力粉切らしてて買いに行くのが面倒だったからお好み焼き粉で作ったら酷い味のクッキーが出来上がった。

    +10

    -1

  • 166. 匿名 2019/05/25(土) 00:50:54 

    >>42
    グリル掃除をさぼって火事を出した私よりよっぽどマシだよ。
    何日も洗わなくて大量の脂がこびりついて、ちょっと目を離した隙に真っ黒の煙があがっててパニクったよ。

    あの時、慌てて水かけなくて本当に良かった。

    +15

    -0

  • 167. 匿名 2019/05/25(土) 01:55:59 

    渡しは先週オーブントースターに水をぶっかけたよ!

    いつもコンビニでコロッケとか唐揚げ買うと、トースターでこんがり焼いて食べるんだけど、

    いつも油が下にポタポタ垂れてたのは見てた、ついに先週引火したの。フッ!フッ!って吹いても消えなくて、どんどん燃えて怖くなって水ぶっかけて鎮火。

    +40

    -0

  • 168. 匿名 2019/05/25(土) 06:19:23 

    ズボラで片栗粉でよく失敗するみんな!

    水に溶かさないで使えるとろみちゃんを買おう!
    画像貼らなくてごめんなさい!

    とりあえず、とろみちゃんで検索してください!

    +23

    -0

  • 169. 匿名 2019/05/25(土) 06:41:42 

    >>2私も爆発してすんごい音してレンジが壊れた。
    修理出して痛い出費だった

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2019/05/25(土) 06:59:10 

    カレーにフルーツ入れたくなって、でも家にリンゴなくて代わりに野菜ジュースを入れたらクソまずかった。

    +13

    -1

  • 171. 匿名 2019/05/25(土) 07:10:22 

    >>136
    私はガスコンロを使わずに弁当作ってる

    レンジとオーブントースターがあれば、コンロ使わずに弁当のおかず作れるよー
    冷食じゃなくて、食材から作ってるけどすごく楽チン

    鍋を洗うのが面倒だからねー

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2019/05/25(土) 07:16:03 

    >>145
    豚こまなんだから、そのまま入れてるよー

    調理しててよっぽど気になれば、箸で持ち上げてキッチンバサミで切ってる
    でもめったにないなぁ

    大きい肉は当たり!位の感覚だったわ

    +15

    -0

  • 173. 匿名 2019/05/25(土) 08:44:16 

    さっきお皿に出すのが面倒でピラフをフライパンごと食卓に出した。おしゃれ食系写真を装って。みんな好きなだけ自分でお皿によそってね風に。ちょっと冷ませばよかった?でもテーブルで皆スタンバイ済だったから熱いまま。
    みんなもテーブル中央に置いたフライパンに若干届かないんだから立つか体持っていくなりすればいいのに、この人達も横着だから座ったまますくおうとするので手首フライパンに触れたらしい。「アチっお母さんこれやめてよ。」って言われた。大皿に移しました。お皿一枚洗うのケチったせいで怒られました。

    +11

    -3

  • 174. 匿名 2019/05/25(土) 10:17:49 

    >>71
    私も砂糖が無くてメープルシロップ入れたら劇物が出来たよ。ひじき煮。磯と甘ったるい香りが本当に気持ち悪かった。ハチミツとメープルシロップのちがいすら知らなかったけどこれで覚えた。絶対にメープルシロップはアカン!

    +17

    -0

  • 175. 匿名 2019/05/25(土) 10:19:07 

    >>161
    なめこも洗わなくてOK?
    モヤシも袋から直接使ってたけど洗わなきゃダメだと知り、しかもひげ根を取らないと食感が悪いと知って買わなくなったんだけど。
    なめこも袋から直接鍋に投入してたけどどっかのトピで洗うって見てから洗ってる。

    +7

    -1

  • 176. 匿名 2019/05/25(土) 11:22:32 

    70数ヶ所ハサミで切り込み入れるといいですよ。

    +2

    -1

  • 177. 匿名 2019/05/25(土) 11:40:28 

    >>39
    味噌漉しという道具があるよ。
    濾して捨てるわけではないけど、味噌を溶かすときに使う。
    今は料理研究家でも使わないね。

    +5

    -0

  • 178. 匿名 2019/05/25(土) 11:48:33 

    >>81
    それ、グータラとかズボラとは違わない?
    包丁の扱いが危ないし!
    家族が怪我したら大変だよ~(*_*)

    しかも、カレーを炒めたり混ぜたりするのは、しゃもじではなくて、へら。

    +17

    -3

  • 179. 匿名 2019/05/25(土) 12:00:10 

    >>141
    それは下処理として、本来『米糠』を入れて大根を茹でるんだよ。でも、糠の無い家庭が多いから『米でも可』となってきているだけだと思う。
    下茹でした大根は一度洗ってから調味するので、米をすくいとる必要は無いと思うけど?

    +4

    -1

  • 180. 匿名 2019/05/25(土) 14:29:16 

    >>70
    えっもやし洗ったことなかった!

    +6

    -0

  • 181. 匿名 2019/05/25(土) 14:32:33 

    結婚するまで実家住み、結婚後はずぼら飯で生きていたら離乳食の壁にぶち当たった。
    料理の基礎の基礎もできなくて本当に申し訳ないと、我が子に謝っている。

    +6

    -1

  • 182. 匿名 2019/05/25(土) 15:56:38 

    >>178
    横だけど、木しゃもじって名前で売ってたりするからそこはよくない?

    +10

    -1

  • 183. 匿名 2019/05/25(土) 16:50:07 

    >>70
    私は、もやし袋に水いれてシャカシャカして水抜く時に箸で下の方を刺して穴開けてる。水だけ出てきます。上の口から水出すともやしも出ちゃうから。

    +8

    -0

  • 184. 匿名 2019/05/25(土) 17:06:40 

    >>174 メープルシロップの料理は危険なのか。ズボラ人間の私はメープルシロップがあったらこっちのが砂糖よりヘルシーかも♪とかいって勘違いして料理に使いそうだったわ。
    教えてくれてありがとう!

    +7

    -0

  • 185. 匿名 2019/05/25(土) 18:19:05 

    冷凍うどんをレンチンしたらポソポソになりました

    +6

    -0

  • 186. 匿名 2019/05/25(土) 18:36:31 

    >>146

    >>141さんじゃないんだけど、私は米を研ぐのすら面倒くさくて無洗米しか買わないから、研ぎ汁が出ない…

    +9

    -0

  • 187. 匿名 2019/05/25(土) 19:19:14 

    ピーマンの肉詰め作ろうと思ってピーマン半分に切って種とって、パックから直接スプーンで入れて焼いたら見事にバラバラになって意味不明な料理になった。

    +7

    -0

  • 188. 匿名 2019/05/25(土) 19:35:15 

    片栗粉切らしてて
    まぁ粉だし小麦粉でも変わらんやろ!と…。
    全然ツナギにならなかった(´•ω•`)とほほ

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2019/05/25(土) 22:24:52 

    >>141です
    煮物を作るのにやってみたらすごく美味しかったので今はお米と一緒に下茹でしてますが、ザルにあけた後面倒だからザルのまま洗ってしまうので米がひっついてくるんです。
    なので一つ一つ箸で掴んで水道水で洗ってました…
    ひっついてたらそのまま煮込もうと思います!

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2019/05/25(土) 22:51:44 

    トメトメしいコメチラホラりん

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2019/05/28(火) 15:20:54 

    ミートボール茹でてくれって言われたから、ミートボールの中身をお湯の中に入れて茹でたら爆笑された。
    小学生くらいだったかな(笑)

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2019/05/29(水) 00:52:30 

    >>189
    お茶パックに米いれて下ゆでしてます。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード