ガールズちゃんねる

失敗した料理どうしてますか?

61コメント2013/12/24(火) 12:08

  • 1. 匿名 2013/12/16(月) 19:45:36 

    恥ずかしい話なのですが、昨日、牛肉でカレーを作ったら、肉の癖が全面に出てしまい激マズになってしまいました…。
    色々調味料足して何とか食べれるくらいにはなったけど、まだまだ残っているので今夜も頑張って食べます。
    どんなに失敗しても、焦がさない限りは捨てないようにしてます。
    皆さんは失敗した料理はどうしてますか?

    +25

    -4

  • 2. 匿名 2013/12/16(月) 19:46:38 

    なんとか食べる!!
    もったいないもん!!

    +132

    -0

  • 3. 匿名 2013/12/16(月) 19:47:59 

    なんとかリメイクできないか努力してみますが、焦げ焦げとか到底食べられそうにないのは捨てるしかないです・・・・

    +133

    -1

  • 4. 匿名 2013/12/16(月) 19:48:03 

    処分か食べて大丈夫ならそのまま食卓に出します
    一応、失敗した旨は伝えます^^;

    +63

    -1

  • 5. 匿名 2013/12/16(月) 19:48:13 

    とりあえず食べる。
    途中で無理と思ったら捨てる

    +131

    -4

  • 6. 匿名 2013/12/16(月) 19:48:15 

    他の料理にリメイク♪
    カレーならコロッケにしてしまうとか…★

    +21

    -3

  • 7. 匿名 2013/12/16(月) 19:48:33 

    こっそりさようなら〜(*_*)
    ゴメンナサーイ!

    +97

    -4

  • 8. 匿名 2013/12/16(月) 19:49:03 

    失敗するような料理しないかな。料理苦手。。。
    全然レパートリーもないからクックパッド常に見てる。

    +59

    -5

  • 9. 匿名 2013/12/16(月) 19:49:25 

    捨てるほどの失敗をした事は、ありません。

    +45

    -11

  • 10. 匿名 2013/12/16(月) 19:49:35 

    失敗加減による。
    初心者の頃、クックパット通りにつくったらむちゃくちゃ辛い煮物ができた。
    捨てた。
    今はレシピを見ればだいたいわかるし、自分で調味料の調整もできるから、食べれないほどの失敗はない。

    +27

    -0

  • 11. 匿名 2013/12/16(月) 19:49:43 

    捨てる。

    +27

    -2

  • 12. 匿名 2013/12/16(月) 19:49:44 

    二回食卓に出してみて、
    それでも家族全員で間食出来なかった時は、
    畑の堆肥としてリサイクルにまわします。

    +18

    -0

  • 13. 匿名 2013/12/16(月) 19:49:52 

    失敗したことはありません。

    +13

    -16

  • 14. 匿名 2013/12/16(月) 19:50:06 

    どうにかして食べる!
    ただし、自分一人で

    失敗し過ぎた料理は他の人に食べさせるのは悪い気がするので‥

    +32

    -1

  • 15. 匿名 2013/12/16(月) 19:50:07 

    とりあえずどうにか食べる
    捨てるなんてもったいなくてできない!

    +15

    -2

  • 16. 匿名 2013/12/16(月) 19:50:42 

    焦がした失敗は仕方なく捨てる。

    思い切って水で洗って調味料を落とすとか
    薄めて違う調味料加えるとか。

    すいません。
    そのまま食べられない程の失敗って
    あんまり思いつかない・・・。

    +34

    -1

  • 17. 匿名 2013/12/16(月) 19:53:51 

    勿体無いけど、捨てちゃうかなー(; ;)
    ごめんなさいごめんなさいと言いながら。

    +23

    -1

  • 18. 匿名 2013/12/16(月) 19:54:05 

    食べられるだけ食べて、ごめんなさいと思いながら捨てます。水っぽいカボチャで煮付けをしてしまうと、どうしても苦手。カボチャスープにしても結局余ってしまうし。。。

    +17

    -1

  • 19. 匿名 2013/12/16(月) 19:54:14 

    私失敗しないので。

    +20

    -15

  • 20. 匿名 2013/12/16(月) 19:54:21 

    以前、もつ煮込みを作ったらもつの臭みが全くとれていなくてひどかった…
    がんばって食べようと思ったんだけど、どうにもこうにもひどい臭いで捨ててしまいました。
    それからはもつの臭みは面倒くさがらずにしっかりとはようにしています。
    料理の失敗はもったいないけど、身体のことを考えて無理に食べずに。不味いと思いながら食べるのも料理に対して失礼なので、捨てます。そのあと同じ失敗をしないように頑張れば良いと思います。

    +24

    -2

  • 21. 匿名 2013/12/16(月) 19:54:57 


    失敗した料理どうしてますか?

    +4

    -25

  • 22. 匿名 2013/12/16(月) 19:55:57 

    20です。
    しっかりとはように→しっかりとるようにです

    +6

    -3

  • 23. 匿名 2013/12/16(月) 19:56:46 

    頑張って食べますが、どうしても無理なら捨てます

    +10

    -0

  • 24. 匿名 2013/12/16(月) 19:57:07 

    とりあえず…と冷凍して、あとでなんじゃこりゃ?状態になって発見される。
    カチカチのままゴミの日に出します^^;
    ごめんなさいー(´Д` )

    +17

    -2

  • 25. 匿名 2013/12/16(月) 20:00:35 

    子供に食べさす

    +1

    -26

  • 26. 匿名 2013/12/16(月) 20:01:00 

     
    失敗した料理どうしてますか?

    +2

    -38

  • 27. 匿名 2013/12/16(月) 20:01:35 

    何が悪いのか分からないけどなんとなく美味しくないみたいな微妙な失敗が一番困る(;´Д`)

    実家で作ると失敗しないのに、自分の家帰ると失敗率上がるのはなんでなんだろう?

    +13

    -0

  • 28. 匿名 2013/12/16(月) 20:04:28 

    ≫26
    顔が見えるような気が...

    +7

    -7

  • 29. 匿名 2013/12/16(月) 20:07:30 

    頑張って食べますが、無理だったら、捨てます(/_;)

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2013/12/16(月) 20:07:32 

    おえっ

    +2

    -4

  • 31. 匿名 2013/12/16(月) 20:08:31 

    とりあえず泣きたいのをガマンし、頑張って作った旨を熱く説明(言い訳)、理解してもらい、なんなら一口だけ食べてもらい、さよ〜なら〜。ごめんなさい。

    +9

    -0

  • 32. た 2013/12/16(月) 20:11:26 

    ワッフルをつくったときに、砂糖と塩をまちがえた。あじみしないで友人にだしたら、悲鳴がw

    砂糖と塩まちがえるのなんてマンガの世界だけだとおもってたわ

    からだに悪そうだからすてました

    +20

    -1

  • 33. 匿名 2013/12/16(月) 20:14:33 

    26
    マグマみたいになってるw

    +19

    -0

  • 34. 匿名 2013/12/16(月) 20:16:27 

    わたしもモツ煮込み失敗しました!
    すごいケモノ臭がして、、オエーって感じだったんで全捨てです。
    以後、モツはお店で食べるモノと認識しました。

    +13

    -1

  • 35. 匿名 2013/12/16(月) 20:18:39 

    肉じゃが。
    そろそろ火を消そうかな~と様子見てる最中に子供がうんちしたのでオムツ変えて戻ったらすっかり水分飛んでた・・底の方の焦げたところを剥がして盛り付けたけど、やっぱり焦げ臭かった。
    香ばしいね・・と言いながら完食してくれた家族に感謝。

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2013/12/16(月) 20:19:43 

    あまりないけど……
    例えば肉を塊で煮ていて焦げたらそぎ落とすし、薄い肉なら仕方ないので処分
    一番多いのは、やっぱりカボチャが水っぽいとき
    これはもう何しても不味いから、やはり処分

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2013/12/16(月) 20:24:01 

    迷わず捨てる

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2013/12/16(月) 20:27:25 

    失敗ではないと意地でも思い込む

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2013/12/16(月) 20:30:00 

    肉の臭みが残った料理はリメイクしても食べれないなぁ。
    もったいないけど、さようならします。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2013/12/16(月) 20:30:11 

    失敗したことは正直に言います。

    でも手を付けないので結局は処分するハメに…

    アレンジしようと色々と調味料を加えると変な味になって修復不可能になっちゃうし。

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2013/12/16(月) 20:32:00 

    自分でなんとか食べる
    旦那には出せません

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2013/12/16(月) 20:39:14 

    チーズ、卵、マヨネーズ
    これが我が家の三大誤魔化し!!!

    カレーならチーズはどうでしょう?!(とろけるチーズ)

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2013/12/16(月) 20:39:46 

    程度によりますが…
    食べれるようなら食べれる場所だけなんとか食べます。
    無理ならさよなら~
    もったいないけど。

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2013/12/16(月) 20:40:18 

    ほくろが濃い人は食べるとガンになると家族に言われたので焦げの場合はその部分を取って食べます。
    食べれない物はその食材にごめんなさいねと言ってから捨てます。

    +3

    -4

  • 45. 匿名 2013/12/16(月) 20:42:45 

    中学生のとき、全く料理できなかった私…。
    インスタントラーメンが3分でできることから、なぜか麺類は3分でできると思い込んでいた。
    両親が共働きで、夕飯は祖母と食べることが多かった。母親が帰りが遅くなるからとミートソースだけ作ってくれてパスタを茹でるだけだったのだが、私はパスタをたった3分茹でただけ。
    祖母は一口食べて一言。
    「固いな……」
    祖母がパスタを茹で直してくれたけど、私が茹でた激固パスタは捨てられた。そのとき、本当に申し訳なかった。
    パスタを作ると、昔アホな私が茹でたパスタを思い出す…。

    +12

    -1

  • 46. 匿名 2013/12/16(月) 20:44:58 

    新婚初のお正月。おせちも初挑戦!伊達巻き画とっても綺麗にできました(o^^o)
    が!食べたら激辛!どうも塩と砂糖をまちがえたみたいで、旦那もがんばってみたけどこれは無理とゴミ箱いき。体に悪そうな失敗はすてます(´・ω・`)

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2013/12/16(月) 20:49:59 

    主婦歴が長いので最近は失敗はないですが
    残り物は翌日のお味噌汁に入れていただきます。
    子どもが残してカピカピになったパンの端っことか
    煮物や野菜の和え物の残りなど、さりげなくお味噌汁の具として。
    お味噌は懐が深いので、割と味の違和感はないです。

    +5

    -20

  • 48. 匿名 2013/12/16(月) 20:50:17 

    焦げた部分だけきればくえるよ

    +3

    -3

  • 49. 匿名 2013/12/16(月) 21:06:59 

    カレーにしてしまえばなんとかなる

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2013/12/16(月) 21:40:32 

    捨てる

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2013/12/16(月) 21:50:16 

    マイナス覚悟ですが旦那に…すいません。

    +0

    -1

  • 52. 匿名 2013/12/16(月) 22:16:15 

    パンの端っこも味噌汁にinですか⁈((((;゚Д゚)))))))

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2013/12/16(月) 22:33:27 

    もったいないけれど、捨てます。

    そして、その時の悔しさをちゃんと反省して、
    二度目は失敗しないように精一杯頑張って作ります!

    材料を作ってくれている農家の人や、魚を獲ってくれる漁師の方や、
    お肉をちゃんと食べれる状態にしてくれる人、
    運送会社の人、販売してくれる人、みんなに感謝して「いただきます」

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2013/12/16(月) 22:52:41 

    素人菜園のネギをたくさん貰ったから入れてお好み焼き作ったら、ネギが玉ねぎの頭部分の様に筋ばって硬くて食べれなかった。全部泣く泣く捨てた。貰い物も難しいね

    +1

    -0

  • 55. えりきち 2013/12/16(月) 22:56:07 

    チャーハンに混ぜる(あんかけにすると更にごまかせる)

    かに玉風にする

    コロッケにする

    大概細かくして何かと混ぜてしまいます。
    基本捨てないです。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2013/12/17(火) 00:15:10 

    49のカレーにしてしまえばなんとかなるって回答、トピ主はカレーで失敗している件

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2013/12/17(火) 02:38:21 

    無理して食べるのもきついレベルだったらキッチンペーパーで優しく包み、優しく放る。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2013/12/17(火) 02:50:15 

    失敗した!と思うレベルのモノが出来上がったら捨てる
    失敗かな?程度の微妙な物でも味が濃くなる(辛く)とリメイクするのが難しい…
    薄いならどうとでもなるんだけどね

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2013/12/17(火) 02:56:37 

    漫画みたいに砂糖と塩を間違えたことがあります。煮物だったのでお湯に3回くぐらせて味を抜いてもう一度味付けし直した。普通の煮物になったのでそのまま食卓に出した!

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2013/12/17(火) 10:48:03 

    出来るだけ調整して食べれる物に仕上げる。
    焦げた時は焦げた部分だけ取って食べる。
    ここ何年か失敗したことはなかったけど
    この前、手元が狂ってお塩がドバーッと入ってしまった。しょうがないと思って洗って、調理しなおしたらいつもより美味しく仕上がってて笑ってしまった。
    調理しなおして美味しくなってしまったら、再現しようがない(笑)

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2013/12/24(火) 12:08:57 

    最悪だったのは、新鮮食材に傷んだ豆乳を投入してしまったこと
    なんとか洗って調理し直したけど、微妙に腐敗風味が残っていたし、色々ムダだし、最悪だった・・・

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード