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1. 匿名 2019/05/07(火) 21:38:44
つい炒め過ぎちゃって、シャキシャキ感がなくなり、しんなりしてしまいます
飲食店で食べるような野菜炒めを作れるようになりたいです!
コツがあれば教えてください!!+53
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2. 匿名 2019/05/07(火) 21:39:27
炒めすぎない これて解決たまごん+131
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3. 匿名 2019/05/07(火) 21:39:29
+4
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4. 匿名 2019/05/07(火) 21:39:50
たまごんて何+337
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5. 匿名 2019/05/07(火) 21:40:10
強火って言ったり弱火って言ったりするからどっちだかはっきりして欲しい。+93
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6. 匿名 2019/05/07(火) 21:40:27
強火でサッと!+104
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7. 匿名 2019/05/07(火) 21:40:33
高火力でサッと炒める+23
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8. 匿名 2019/05/07(火) 21:40:41
もやし炒めは弱火でしてます。+15
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9. 匿名 2019/05/07(火) 21:40:46
さっと炒める!
さっとね+9
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10. 匿名 2019/05/07(火) 21:40:53
例えばもやしと人参炒めるなら、人参のが火の通り悪いから先に炒めて、後からもやしいれる。
+114
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11. 匿名 2019/05/07(火) 21:40:59
出てくる水分でべちゃっとなるのはどうしたらいいですか?+115
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12. 匿名 2019/05/07(火) 21:41:07
材料ごとに軽く油通ししておくと
短時間で炒めできてしゃきしゃきだよ+24
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13. 匿名 2019/05/07(火) 21:41:07
強火に油熱してジャッと炒めて完成+15
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14. 匿名 2019/05/07(火) 21:41:24
油多めにしてフライパンは熱しすぎてる位熱して素早く炒めます!調味料はあらかじめ合わせておいて一気に味付けして終わり♡!+7
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15. 匿名 2019/05/07(火) 21:41:26
"これで火は通った!"って信じる心+136
-1
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16. 匿名 2019/05/07(火) 21:41:41
弱火で油も少量で蒸すかの様にじわり炒める。
しゃきしゃきですよ。+4
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17. 匿名 2019/05/07(火) 21:41:49
モヤシってかなり水分出る+96
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18. 匿名 2019/05/07(火) 21:41:52
フタをして少し蒸すとシャキシャキになると言ってましたよ
触りすぎるから野菜から水分が出てベチャッとなると言ってました+6
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19. 匿名 2019/05/07(火) 21:41:56
サッサっとサッサって+10
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20. 匿名 2019/05/07(火) 21:41:57
食べたくなってきた。+13
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21. 匿名 2019/05/07(火) 21:42:03
うんこにとうもろこしともやしがそのままくっついてた+3
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22. 匿名 2019/05/07(火) 21:42:22
中華料理の技法だと油通しといって、食材をさっと油で揚げてから、炒めるんだよ。
そうすると、油でコーティングされて、野菜の変色が防げたり、食感がシャキシャキになる。
ただ、家庭で毎回やるのは、結構難しい。+102
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23. 匿名 2019/05/07(火) 21:42:23
フライパン煙が出るくらい熱くして一気に炒める+5
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24. 匿名 2019/05/07(火) 21:42:28
油通しはちょっと面倒だったら
材料をレンチンして温めておくだけでも違うよ
人参とか火の通りが遅いものだけでも+31
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25. 匿名 2019/05/07(火) 21:42:43
むしろ、さっと茹でてもシャキッと食べられる
油いらないからヘルシー+1
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26. 匿名 2019/05/07(火) 21:42:48
>>11
フライパン温めてから入れてる?
しっかり熱くしないと水分出やすいよ+6
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27. 匿名 2019/05/07(火) 21:42:49
ちょっと火の通り浅い?と思うところで火を止める。
余熱でいい具合になるよ〜+61
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28. 匿名 2019/05/07(火) 21:42:50
油多めの火力強め
水分多い野菜はサッと炒めなきゃベチャるよ+6
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29. 匿名 2019/05/07(火) 21:42:53
野菜炒めは強火でさっと炒めるのがコツです!+1
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30. 匿名 2019/05/07(火) 21:42:56
昔試してガッテン!みたいな番組で、弱火でフライパンを動かさず、8分くらいほっとく、ってやってた気がするんだけど覚えてる人いるかな?
そうすると時間が経っても水分が出にくくて、びちゃびちゃになりにくいんだとか。
ちなみに試したことはないm(__)m+68
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31. 匿名 2019/05/07(火) 21:43:29
先に材料の野菜をカットして熱湯で軽く湯通し→調味料は合わせておく→サッと炒めて完成\(^o^)/+3
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32. 匿名 2019/05/07(火) 21:43:34
>>2
かいけつたまごん!
たまご食べたらたまごん♪怪獣生んじゃうたまごん♪+6
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33. 匿名 2019/05/07(火) 21:43:45
食べようかなあ。+0
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34. 匿名 2019/05/07(火) 21:44:02
また硬い!と思うくらいで火を止めて
蓋をして少しおく。
余熱でOk!+8
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35. 匿名 2019/05/07(火) 21:44:07
まだ早いかな、ぐらいで丁度いい+5
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36. 匿名 2019/05/07(火) 21:44:20
完成寸前にこれを少し振り入れると
ベチャッとならない+4
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37. 匿名 2019/05/07(火) 21:44:25
炒める前に軽くレンチンします。
後はサッと炒めて味付け。+4
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38. 匿名 2019/05/07(火) 21:44:51
中華料理屋は超強火+油たっぷりだから素揚げに近い状態らしい
家庭では弱火であまりいじくらないほうがいいって言うよね+27
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39. 匿名 2019/05/07(火) 21:44:59
油通し…酢豚でもないのに
たかが野菜炒めでそんな手間かけたくない+80
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40. 匿名 2019/05/07(火) 21:45:14
味付けは最後の最後。塩分で野菜の水分出てしまうからね!+17
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41. 匿名 2019/05/07(火) 21:45:27
料理上手な義母から、人参とかは油通しが面倒ならさっと下茹ででいいからやるんだよと教わった。それするだけでもすごく美味しくなったよ!やっぱり一手間が大事だね。+37
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42. 匿名 2019/05/07(火) 21:46:05
人参とかは、サッと炒めると火が通りにくそうですが、
なるべく薄切りにしてますか?+0
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43. 匿名 2019/05/07(火) 21:46:17
強火じゃなくて弱火がいいとテレビで見ました+3
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44. 匿名 2019/05/07(火) 21:46:17
ためしてガッテンでやってた野菜炒め
(いくつかあるけど、これは冷めてもおいしい野菜炒め)
材料
ベーコン
ピーマン
キャベツ
ニンジン
塩 少々
油 小さじ1
作り方
(1)細かく切った野菜とベーコンに油小さじ1と塩少々をなじませる
(2)フライパンの中に入れたらフタをして強火で1分半。 ※途中で絶対にフタを開けないのがポイント
(3)1分半たったら蓋を開けて、強火のまま20秒かき混ぜる
(4)もう一度フタをして強火で10秒
(5)火を消して1分待てば出来上がり
↑本当に火が通るのかな?と思ったけどしゃきしゃきにできたよ+26
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45. 匿名 2019/05/07(火) 21:46:18
>>4
これじゃない?+31
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46. 匿名 2019/05/07(火) 21:46:29
まさかのIH+3
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47. 匿名 2019/05/07(火) 21:47:02
フライパンが熱くなる前に油と野菜を同時に入れてから、その後強火で炒めていくと野菜が油でコーティングされてシャキシャキになるよ。+0
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48. 匿名 2019/05/07(火) 21:47:04
なんかの番組で弱火が良いって言ってた+7
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49. 匿名 2019/05/07(火) 21:47:18
もやしは味付けして火を止める寸前に入れてる。炒めすぎると水分が出るから。+4
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50. 匿名 2019/05/07(火) 21:47:25
もやしは炒める前にサッと水洗いするとしゃきしゃきするってテレビでやってました。+6
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51. 匿名 2019/05/07(火) 21:47:45
+7
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52. 匿名 2019/05/07(火) 21:47:54
炒める野菜を半日〜1日 干してみて〜
干し野菜にすると水分飛んで
シャキッと炒まるよ〜!
+4
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53. 匿名 2019/05/07(火) 21:48:14
むしろしなしなの方が好き。+11
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54. 匿名 2019/05/07(火) 21:48:20
もし水分が出てしまったら、最終的には
片栗粉を入れてとろみでごまかす!+9
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55. 匿名 2019/05/07(火) 21:49:51
シャキッとせんかいシャキッと!
って叱咤激励しながら炒めると良いかも知れない。+23
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56. 匿名 2019/05/07(火) 21:51:02
>>54
うちはいつもそれだわw+4
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57. 匿名 2019/05/07(火) 21:51:17
>>42
人参は薄切りにし過ぎても柔らかくなりにくいという特徴がある。(煮物とか、小さく切り過ぎるといつまでも固い。適度な大きさの方が柔らかくなる)だから薄切りし過ぎも良くないんだよー+5
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58. 匿名 2019/05/07(火) 21:51:26
もうここまでのコメントで強火やら弱火やら…
結局正解がない!!!笑+22
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59. 匿名 2019/05/07(火) 21:52:42
野菜は塩分を加えた後に水分が出てきてしまうので、味付けした後はササッと炒める程度にするとシャキシャキの野菜炒めになりますよ。+4
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60. 匿名 2019/05/07(火) 21:53:58
炒める前に野菜を湯通し。
たっぷりの油に塩を少し入れて強火で短時間。
健康は気にしない。+0
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61. 匿名 2019/05/07(火) 21:54:44
4人分とか、フライパンにてんこ盛りの野菜を一度に長時間炒めてると必ずヘナヘナになるんだよなぁ。+16
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62. 匿名 2019/05/07(火) 21:55:04
強火で手早く。野菜はそんな火を通さなくてもいいよ。+0
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63. 匿名 2019/05/07(火) 21:55:43
少量作る人、力量や火力がある人は、強火。
一度にたくさん作る人、力量や火力が心配な人は弱火が良い と、以前料理番組でチャーハン回で言ってたよ。
わたしは下手だし5人家族だから、それ以来チャーハンや野菜炒めとか「炒め系」は弱火。+4
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64. 匿名 2019/05/07(火) 21:55:53
野菜は炒めて1分でお皿に盛る
焼きそばとはか先にタレを絡めてから
炒めるとべちゃっとならないらしい+2
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65. 匿名 2019/05/07(火) 21:57:41
ちくわを縦に4等分にして入れると水分吸収してくれるしコクがでる。+2
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66. 匿名 2019/05/07(火) 22:01:15
うちの母の野菜炒めは美味しい。
中華屋の油たっぷりの強火シャキっとはしてないけど、水分出てても嫌な食感にならない。
秘訣はなにかな?と思って観察してたら、炒める前たいてい葉野菜とかもやしは水に15分ほど浸してるの。
それを取り入れたら、当たりだった。
おすすめです。+8
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67. 匿名 2019/05/07(火) 22:02:26
野菜は多少生でも大丈夫。と思いながら炒める。+0
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68. 匿名 2019/05/07(火) 22:03:24
水分が出てくる前に強火でチャチャっと!+0
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69. 匿名 2019/05/07(火) 22:04:38
塩胡椒炒めてる最中でしてませんか?
最後に入れないと塩分で水分出てきます
味付けは炒まってから最後の最後!+6
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70. 匿名 2019/05/07(火) 22:16:36
IHだと水分無くなってパサパサにならない?掃除楽なのはいいけど、IHにしてから料理がさらに苦手になってしまった+2
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71. 匿名 2019/05/07(火) 22:18:29
水が出るような野菜(もやし・キャベツなど)は下茹でして、フライパンでは他の具材と絡める程度にする!+0
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72. 匿名 2019/05/07(火) 22:20:28
電子レンジ600W 1分~1:30で温めてから結構熱したフライパンで炒める+0
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73. 匿名 2019/05/07(火) 22:21:57
>>45
>>2は結構世代上とみた
+2
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74. 匿名 2019/05/07(火) 22:25:29
べつに水分多く出てもいい。
しんなりした野菜好き。+5
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75. 匿名 2019/05/07(火) 22:32:39
>>74
だよね。
たかが野菜炒めでも大事なのは味付け+2
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76. 匿名 2019/05/07(火) 22:34:34
前にテレビでやってた。(かなりうろ覚えだけど)
右手の菜箸だけで炒めるのではなく、左手にもお玉かなにかを持って、両手で炒めると良いって言ってた。鉄板屋さんで焼きそば作るみたいに、すくいながら、空気をいれるイメージ。そしたら火の通りがよく、早く炒めることができるので、水分が出すぎることは少ないって言ってたと思う。
それを見てからは、この方法でしてるよ!+4
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77. 匿名 2019/05/07(火) 22:41:24
確か野菜の切り方も大事なんだよね。水分が出る切り方と出にくい切り方があるんだって。+3
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78. 匿名 2019/05/07(火) 22:41:33
もやしの先っぽ切って水に付けてから炒めるとシャキシャキになる+2
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79. 匿名 2019/05/07(火) 22:51:12
チンゲン菜や小松菜は前の晩からお水に浸して冷蔵庫に入れておくといいよ。ふんだんに水を吸ってるから、しっかり炒めても瑞々しくしゃきしゃきしてる。+3
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80. 匿名 2019/05/07(火) 22:55:06
ほぼ生か汁だくかのどちらかにしかならない。+0
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81. 匿名 2019/05/07(火) 22:59:01
>>45
これ絶対ゆるキャラになったら子ども達から嫌われるタイプ+1
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82. 匿名 2019/05/07(火) 23:00:21
>>54
いっそのこと中華丼にしたら?+0
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83. 匿名 2019/05/07(火) 23:18:39
>>53
シナシナでベチョベチョの方が
ご飯に合うよね!
決して料理下手を正当化してるわけじゃなく!+0
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84. 匿名 2019/05/07(火) 23:21:55
>>45
タマゴンもアベンジャーズかも+0
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85. 匿名 2019/05/07(火) 23:23:34
>>45
かいけつタマゴン
色々な相談事を抱えた依頼人が依頼料として持参する卵(鶏卵のゆで卵が多い)を主人公の怪獣タマゴンが食べ、「ケッコータマゴン!」という掛け声とともに卵を産む。その卵から出てくるカウンセラー怪獣が、タマゴンに代わって相談事の解決に奮闘する。しかし殆どの回では解決できずに終わり、「なかなかピッタシいかないねぇ、タマゴン」のナレーションで締めくくられた。
本作は、1972年10月5日から1973年9月29日までフジテレビとその系列局で放送。放送時間は毎週月曜 - 土曜 18:55 - 19:00 (日本標準時)。作品自体は全195話であるが[1]、延べ113話の再放送が随時挿み込まれたため、全放送回数は308回である。
平均視聴率は7.6%(タツノコプロが所有する資料による)[2]。
古すぎるよ…+4
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86. 匿名 2019/05/07(火) 23:33:59
ちょっとめんどくさいけどもやしをレンチンしてそれを野菜炒めに加えると水分出なくてしかもシャッキシャキよ
もやしは水に浸さないでね+0
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87. 匿名 2019/05/07(火) 23:46:17
>>22
これを家でやるには、最初に野菜をボウルに入れて、大さじ1杯程度の油でを絡めてからフライパンで炒める。と、この間テレビで料理の先生が言ってたのでやってみたら本当にシャキシャキになったよ!私はボウル洗うのがめんどくさいからビニール袋に野菜入れて油垂らしてシャカシャカやってる。+2
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88. 匿名 2019/05/07(火) 23:49:49
最近テレビで家庭の火なら弱火で炒めた方がシャキッとするって言ってた+0
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89. 匿名 2019/05/08(水) 00:34:36
フライパンをテフロンの物から鉄フライパンに変える
これで炒め物は劇的に変わる+0
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90. 匿名 2019/05/08(水) 00:48:16
もやしはザルにあけて沸騰したお湯をかけてから、ボウルや袋に入れて油をなじませてから強火で火にかけるとシャッキシャキだよ
炒める時間は1分以内で+2
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91. 匿名 2019/05/08(水) 01:38:36
結構前だけどテレビで観たよ。
もやしは一般家庭の火力、フライパンなら弱火がいいみたい!
高火力、鉄鍋で調理できる中華料理屋さんは強火がいいんだって!+1
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92. 匿名 2019/05/08(水) 02:10:35
しなしなが好き。
マックのポテトもしなしなが好き+0
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93. 匿名 2019/05/08(水) 07:45:38
強火より弱火でジワジワ炒めるのがいいんだけど時間かかるんだよね。
ベチャッとなる理由はたいがい強火炒める→味付ける→調味料の塩分や糖分で細胞が破壊され水分が一気にでてくる、なので弱火で熱をゆっくりいれたら細胞が壊れにくくなるんじゃないかな?そして味付けは火から上げる直前で。+0
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94. 匿名 2019/05/08(水) 10:21:36
最後に出た水分は少量の水溶き片栗粉でおさえる!+0
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95. 匿名 2019/05/08(水) 13:43:45
油多めで弱火で造る方法、テレビでやってたけど不味かった。じわじわ炒めるより強火でサッといためて余熱で火が通るくらいが私は好き+0
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96. 匿名 2019/05/08(水) 19:45:18
1・2人分までなら単純に人参なども固いものから順に強火でさっと炒めてでよいかな。
人数が多くなると家庭用の火力だと足りなくて上の方法だと難しそう。大人数のは経験ないのでわからないわ、他のガルちゃん民のが参考になるかと。+0
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97. 匿名 2019/05/08(水) 20:59:31
人参が火が通らないから炒めすぎると気付いて、人参だけレンチンして入れてる+0
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