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1. 匿名 2018/10/17(水) 15:24:45
ネギや豆苗をはじめ、スーパーで買った野菜を再生させるリポベジがじわじわブームになってきていますね!
再生栽培が楽しい野菜について、いろいろ情報共有しましょう。
ちなみに主は今、ネギとキャベツ、人参、大根の栽培を楽しんでいます。
※リポベジは「リボーンベジタブル」を表した略語です。
+39
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2. 匿名 2018/10/17(水) 15:25:20
これって栄養価はその度に低くなる?+57
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3. 匿名 2018/10/17(水) 15:25:50
豆苗とネギは簡単!+80
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4. 匿名 2018/10/17(水) 15:27:11
コバエの巣+100
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5. 匿名 2018/10/17(水) 15:27:45
切った大根を水につけて葉を伸ばして味噌汁の具にしてるけどそれもリボベジになる?+44
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6. 匿名 2018/10/17(水) 15:27:56
>>2
まっっっったく栄養ないよ
水より栄養ない+55
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7. 匿名 2018/10/17(水) 15:27:57
豆苗、2回目生えてこなかった。なぜだろう+25
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8. 匿名 2018/10/17(水) 15:28:06
リベンジって読んだ+42
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9. 匿名 2018/10/17(水) 15:28:08
はい?+1
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10. 匿名 2018/10/17(水) 15:28:23
豆苗はいつも復活させてる+63
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11. 匿名 2018/10/17(水) 15:28:59
>>5
その場合はリユベジになる+3
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12. 匿名 2018/10/17(水) 15:28:59
豆苗がこれからの時期は大活躍です
お鍋するのに購入して使って、再生させて育ったらまたお鍋に使って堪能します
夏場は上手く育ってくれません+52
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13. 匿名 2018/10/17(水) 15:29:22
豆苗が何度やってもダメ、、今3度目の挑戦
毎回変な匂いがして根っこ見ると腐った感じで
簡単と言われてるのにな+36
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14. 匿名 2018/10/17(水) 15:29:30
豆苗の生命力の逞しさに毎度脱帽
助かってます!+58
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15. 匿名 2018/10/17(水) 15:29:39
豆苗
元気だと一晩で生えてきたりして、健気なやつだなって可愛がってる
で、食べる+106
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16. 匿名 2018/10/17(水) 15:29:55
栄養がなくても
伸びてくる様子が
本当にかわいい!
緑に癒されてます+51
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17. 匿名 2018/10/17(水) 15:30:12
>>13
水は根っこまで入れずにマメが浸かるくらいでいいみたいよ+25
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18. 匿名 2018/10/17(水) 15:30:48
豆苗なんかは豆に栄養が蓄えられてるけど
それ以外は栄養が無いからあまり…
食物繊維はあるだろうけど+14
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19. 匿名 2018/10/17(水) 15:32:05
職場でご当地ブランドネギを貰って、ネギ栽培の農家さんが再生出来るから楽しんで食べてねとの事で、再生させて2度楽しみました
最初はネギ牛丼にして堪能、再生ネギはネギ焼きにして堪能しました
徐々に伸びてくる過程が楽しいですよね+19
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20. 匿名 2018/10/17(水) 15:32:13
新しく買えばいいのに。何でそんな事するの?+7
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21. 匿名 2018/10/17(水) 15:32:45
>>4
キッチンで豆苗育てたけど、コバエは出なかったよ。最高で3回目まで再生出来たけど、
どんどん色は薄くなるし、ひょろひょろになっていく。
+73
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22. 匿名 2018/10/17(水) 15:33:14
段々伸びてくる過程が楽しい
何か可愛く思えてくる
ネギとか豆苗はやっちゃう+21
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23. 匿名 2018/10/17(水) 15:33:45
栄養出したいなら腐葉土入れて直射日光に当てら+7
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24. 匿名 2018/10/17(水) 15:34:25
今豆苗を育てています
去年より伸びにくいような気がする+4
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25. 匿名 2018/10/17(水) 15:34:53
台所で水耕栽培やってるんだけど、リボベジもやってます。大根の葉をわさっとよみがえらせてみたくて、水耕栽培の液肥を入れてみたら大根が腐った!(笑)+17
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26. 匿名 2018/10/17(水) 15:35:21
実は、ならないと思いますがアボカドの木を育てています。発芽するまで水に固定して漬け、芽が出てきたら鉢に植え替えます。今は、発芽から芽が10cmくらい出てきています、木になるのが楽しみです!!でも、今に至るまで何カ月もかかっています。🌿🌿🌿+49
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27. 匿名 2018/10/17(水) 15:36:21
>>21
俺は敢えて水で根元腐らせてコバエ沸かせてる
それでコバエをトラップで捕集して団子にして食べれば栄養補える+1
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28. 匿名 2018/10/17(水) 15:36:47
その水見てご覧よ
ヌルヌルして汚いよ
それ食べてるの?
無理だわー+6
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29. 匿名 2018/10/17(水) 15:38:46
ネギもキャベツもできるの?どうやるんだろう+7
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30. 匿名 2018/10/17(水) 15:39:17
いつも豆苗を再生させようと思うのですが、根っこをヒタヒタに水に浸ければいいのですか?
とれくらいで次が伸びるの?
教えてください。+3
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31. 匿名 2018/10/17(水) 15:40:51
根っこがある野菜は根を残してプランターに植えとく。
ネギや三つ葉は活躍する。+8
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32. 匿名 2018/10/17(水) 15:41:31
ネギって出来るんですか?
どなたかやり方教えて下さい!!✨+1
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33. 匿名 2018/10/17(水) 15:42:04
>>28
えっ?水換えしないの??
私は毎日水換えしてるよ~~。大きくなってきたら根っこの近くを持って、スポンジ部分を水道でジャーっと洗ったりするし。+56
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34. 匿名 2018/10/17(水) 15:43:24
夏場は腐ってしまってダメだったけど
これからの季節、また挑戦するよ
ネギも大根菜もできるんだね!
めっちゃ有難い情報!+5
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35. 匿名 2018/10/17(水) 15:45:03
大根やニンジンの草のところ、いつも再生させてたんだけど再生しても少量すぎて食べるわけでもないし結局捨てることになるんだがみんなはどうしてる?+2
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36. 匿名 2018/10/17(水) 15:46:37
豆苗も2回目って栄養ないの?+10
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37. 匿名 2018/10/17(水) 15:47:18
少し成長したなって頃、よーく見たら小虫わいててぎょっとしてから無理になった。
キッチンの出窓に置いておいたんだけど。
売ってる野菜にも虫ついてることもあるし、栽培中に虫なんていくらでもついてるだろうけどさ。
キッチンに虫わくみたいだからやめた。+7
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38. 匿名 2018/10/17(水) 15:47:35
1週間くらいで豆苗は食べごろになる。+8
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39. 匿名 2018/10/17(水) 15:47:54
キャベツの芯を庭に埋めて花を咲かせて種をとり、その種を植えたらキャベツ1つが今現在元気に育ってる。すごい?+87
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40. 匿名 2018/10/17(水) 15:50:16
>>39 スゴい+54
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41. 匿名 2018/10/17(水) 15:50:29
>>32
ネギは根っこから上3cmぐらい残して切ったら、庭の土に1.5cmくらい頭出して植えればいいよ~~。にょきにょき生えてきて可愛い。水だけでも育てられるけど、そのうち液肥が必要かな。
+5
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42. 匿名 2018/10/17(水) 15:57:48
>>28
ヌルヌルって、毎日洗わないの?+9
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43. 匿名 2018/10/17(水) 16:02:52
>>30
豆が呼吸できるようにと豆が腐らないように豆が水に完全には浸からないようにしてます
根がひたひたになるくらい水を入れます
窓がある陽当たりの良い室内が良いそうです
夏は1日2回、今の時期は最低でも1日1回は綺麗なお水に交換します
お天気にもよりますが数日で伸びてきます
豆苗についてはこちらを参考までに+15
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44. 匿名 2018/10/17(水) 16:03:23
リヴィンで買った豆苗は2回目ちゃんと育つんだけど、イオンで買った豆苗はひょろひょろでちゃんと育たない。
ひょっとして既にイオンの豆苗は2回目だったりするの?+0
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45. 匿名 2018/10/17(水) 16:07:35
豆苗何回か再生したら土に埋めてる。花も咲いたし豆もなったよ。
+8
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46. 匿名 2018/10/17(水) 16:08:55
見ろ!豆苗がラピュタのようだ!+27
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47. 匿名 2018/10/17(水) 16:09:37 ID:oxUoUjjdol
>>15豆苗、カビ生えたわ
健気さの足りない豆苗だったんだな、きっと
+2
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48. 匿名 2018/10/17(水) 16:10:35
そんなはずないんだけど、そうやって生えてきたのって、臭うんだけど気のせいだったのかな。
前に一度やってみて、水替えもしてたけど、臭くてやめた。
+0
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49. 匿名 2018/10/17(水) 16:10:42
>>4
毎日(もしくは朝夜2回)水をきちんと変えていればコバエは発生しませんよ。
放置すると発生します。+22
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50. 匿名 2018/10/17(水) 16:16:08
>>6
何の根拠もなく言い切ってて呆れた。水で発根するまで育てたあと、きちんと養分のある土に植えればプランター栽培の野菜と変わらないんだけど…。
栄養は本来植物自体が育つためにあるものなんだから、育っている時点で「栄養がない」は論理が破綻してる。+12
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51. 匿名 2018/10/17(水) 16:17:47
セロリとか虫にも強くて埋めるとけっこう大きくなる。香り付けに最適。
空芯菜は、切れっぱしから発根して普通に大きくなる。カボチャは普通に収穫出来た。最近驚いたのは、ジャガイモの皮から発芽してけっこう立派に大きくなったけど、猛暑で枯れた…。+4
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52. 匿名 2018/10/17(水) 16:21:01
ポはどこにもなくない?!+1
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53. 匿名 2018/10/17(水) 16:22:12
>>52
たぶんボの間違いだよ。+5
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54. 匿名 2018/10/17(水) 16:22:13
>>48
何の野菜かわからないけれど、そもそも再生できない野菜もあるし、再生できる野菜でもスタート時点で切りすぎていたり(成長点を切断してしまっていた)、水の量が多すぎたり、置いている場所が温度が高すぎたりしても成功しないよ。
あと、水はとにかく変えまくる。成長が始まっても基本毎日変えないとダメだけど、最初の数日は日に3回くらい変えた方がいい。+5
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55. 匿名 2018/10/17(水) 16:24:20
>>52>>53
トピ主です。気づかず失礼しました。打ち間違いしてました!
ご指摘の通り
リ「ボ」ベジの間違いです。+4
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56. 匿名 2018/10/17(水) 16:26:32
三年前から豆苗買うたびに何度も育てて収穫して食べてるけど1度も虫出たことないよ+6
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57. 匿名 2018/10/17(水) 16:27:17
>>20
リボベジは、基本的には「鑑賞目的」か「薬味程度」だよ。
それだけで一品の料理として成立する量を目指してやってる人は少ないよ。
+9
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58. 匿名 2018/10/17(水) 16:28:23
小口ネギ?は根っこを庭に植えて物凄く増えたよ。+4
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59. 匿名 2018/10/17(水) 16:30:10
私結構ズボラな方だけど、豆苗を育てる時だけは毎日水換えしてるよ。やっぱり口に入るものだからね。+3
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60. 匿名 2018/10/17(水) 16:31:47
野菜嫌いの旦那だけど、私が豆苗育ててたら一緒に可愛がってくれてるw+4
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61. 匿名 2018/10/17(水) 16:35:00
>>29
キャベツは芯+1cmくらい余裕を持って切って、根元を5mmくらい水につけてるよ(水が吸いやすいように、芯の乾いた部分を薄く切って水につけた)
ちょうど先週から栽培しはじめたやつだと半日陰でこのくらい育ってきてる。
ちなみに1/2で買ったキャベツなので後ろ半分は無い状態。+6
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62. 匿名 2018/10/17(水) 16:37:04
水換えても洗ってもやっぱり汚いと思う+0
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63. 匿名 2018/10/17(水) 16:39:40
>>62
じゃあ、やらなきゃいいじゃん。誰もあなたに強制してないし、そもそも食べる目的でなく観賞用としてやってる人もいる。
+13
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64. 匿名 2018/10/17(水) 16:41:12
豆苗育てるの好きで、よく育ててる。
夏場はコバエが出て大変だったけど…
見切り品になってる豆苗は再生できた試しがないわ。+1
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65. 匿名 2018/10/17(水) 16:41:45
キャベツはうまくいくとこんな風になるんだよね。
生命力がすごい。
+18
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66. 匿名 2018/10/17(水) 16:45:56
リボベジは、普段食べてる野菜の生命力を見て楽しむって醍醐味があるよね。
観葉植物も育ててるけど、それとはまた違う楽しみがある。+7
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67. 匿名 2018/10/17(水) 16:47:50
>>4
こういうの書く人って自分の家がコバエの巣って言ってるのと同じだよw
清潔に育てれば済む話。+13
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68. 匿名 2018/10/17(水) 16:55:03
>>61ですが、8月末にスーパーで買ったツルムラサキの先っぽが今ここまで成長していて、時々おひたしにしたりしてる。
秋でシーズンが終わるので、また来春、スーパーで買ったやつを発根させて育てる予定。
全然虫がつかないし、病気知らずですめちゃくちゃ育てやすいよ。+14
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69. 匿名 2018/10/17(水) 17:03:51
豆苗すきで何度も買っては食べてまた育ててってしてるけど、コバエなんて出た事ないよ。ズボラだから水なくなったらあげてってしてるだけだけど元気に育つよ。+6
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70. 匿名 2018/10/17(水) 17:19:45
リボベジの楽しさにハマってから、大根は上半分ばかり買うし、スーパーに行っても「これ育てられるかな?」て視点で野菜を見てしまうw+5
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71. 匿名 2018/10/17(水) 17:24:37
>>51
セロリもいけるの!?
大きいのはさらに面白そう。茎+葉っぱあたりを残して水につけたら根が出てくるの?+4
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72. 匿名 2018/10/17(水) 17:39:41
最近は種から豆苗育ててます。
種によって根が出るのが遅かったりどうしても成長にムラが出てしまって、遅いのを別の容器に移したりするのが面倒だけど、結構楽しい。
私もコバエは出たこと無いです。
種まで水に浸しちゃうと種が腐りやすいので、根だけ水が触れるようにして種は乾かし気味で、水替えは毎日やってます。
100均に売ってるザル付のタッパーで育てると楽です。+4
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73. 匿名 2018/10/17(水) 18:04:01
豆苗二回目って色が薄いよね?
+0
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74. 匿名 2018/10/17(水) 18:14:48
>>56
うちも虫出たことないけど、ガルちゃんの害虫トピで、豆苗の栽培で水を張っとくと夜にGが飲みにくるからやめた方がいいってコメントあったから、怖くてやめた。+2
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75. 匿名 2018/10/17(水) 18:16:10
水が溜まってるとゴキブリの補水場になるね。
植木鉢の下皿とかに溜まった水もそうだけど。+0
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76. 匿名 2018/10/17(水) 18:56:40
豆苗一回再生はいいけど
それ以降は勧めてないみたいよ+1
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77. 匿名 2018/10/17(水) 20:22:10
同居してる家族でもないのに、やめさせたがってる人は何?嫌ならやらなければいいんじゃない?
観葉植物と変わらないし、水置くとGが…とかいうなら、ペット用の水とか水槽とかどうなるのよ。苦笑
Gがいない家もあるし、心配なら別にG対策すればいいじゃん。+4
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78. 匿名 2018/10/17(水) 20:46:25
>>17
13です。水を入れすぎないようにしてみます。
+0
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79. 匿名 2018/10/17(水) 21:52:05
豆苗は1日1回〜2回水を
替えましょうって書いてたぞ
しかも飲料水
ハエ出たりヌルヌルなったこと無いわ
豆苗が育たないあなた!
切りすぎって事もありますよ
根っこ?豆からは長めに切りましょう+3
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80. 匿名 2018/10/18(木) 03:08:00
>>73
色が薄いのは日当たりが足らないんじゃないかな?+1
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81. 匿名 2018/10/18(木) 08:29:39
>>13
水は毎日取り換えないとダメだよ~
夏なら一日2回取り換えるくらいの勢いで+1
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82. 匿名 2018/10/18(木) 12:06:25
豆苗の生命力が面白くて再生したのを捨てる前に
試しに庭に植えてみたけど
もはや違う植物となってバオ~って急成長したYO
葉っぱとか茎とかもう豆苗とは別もんダスって感じになったし
観察・観賞用のつもりで食用にするつもりは最初からなかったけど
あまりにも成長したので元がエンドウなら花とかが咲くのかな?って
支柱なんかで支えて見守っていたけど
季節が悪かったのかその後外気で枯れちゃった
+2
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83. 匿名 2018/10/18(木) 13:03:12
>>82
夏場だと緑のカーテンになってグリーンピースが収穫できるみたいだよ。
興味があれば「豆苗 土植え栽培」で調べてみて♪+3
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84. 匿名 2018/10/18(木) 14:47:17
>>83
横ですが、いいこと聞いた!
春頃植えてみます♪ありがとうm(_ _)m+2
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豆苗には調理した後、残った根と豆を育てて再収穫できる、「再生栽培」という楽しみがあります。再生豆苗を元気にすくすく育てるためのコツをお教えします!