ガールズちゃんねる

食べ応えがある節約料理教えてください

269コメント2019/05/13(月) 18:03

  • 1. 匿名 2019/04/22(月) 01:01:39 

    小さくはない男の子2人と食欲旺盛な夫と私の4人暮らしです。
    夫の手取りが下がり私もパートしてますが
    かなりキツイです。
    (持病があり私が正社員になるのは現実的ではありません)

    とにかくよく食べるので毎日ちゃんこでいいかな?と思うくらいですが、それも高くつくし…

    食べ盛りの家族が複数おられる人はどうやって食費の節約をしていますか?

    +362

    -15

  • 2. 匿名 2019/04/22(月) 01:02:23 

    もやし様

    +532

    -12

  • 3. 匿名 2019/04/22(月) 01:02:47 

    米は切らさない
    卵はかう
    もやし

    +528

    -5

  • 4. 匿名 2019/04/22(月) 01:02:58 

    食べ応えがある節約料理教えてください

    +20

    -81

  • 5. 匿名 2019/04/22(月) 01:03:01 

    ナムル

    +25

    -44

  • 6. 匿名 2019/04/22(月) 01:03:17 

    食べ応えがある節約料理教えてください

    +183

    -6

  • 7. 匿名 2019/04/22(月) 01:03:57 

    コンニャクと豚肉をごま油とめんつゆで炒めたもの

    +356

    -6

  • 8. 匿名 2019/04/22(月) 01:04:13 

    こんにゃくステーキ!!!
    くさみとって味付けしてステーキ焼きする
    かなり満腹感得られるしコスパ最高

    +270

    -13

  • 9. 匿名 2019/04/22(月) 01:04:35 

    もやしをごま油で炒める
    キャベツを塩昆布とあえる

    +254

    -3

  • 10. 匿名 2019/04/22(月) 01:05:04 

    節約料理なら当たり前の事だけど、普段より野菜多めでカサ増しとか、ハンバーグは豆腐も混ぜるとか、気付かれにくいカサ増しは節約にもなるし食べ応えもある。

    無理に肉を使わず○○で作りました!みたいな節約料理はやっぱり物足りない。

    +602

    -2

  • 11. 匿名 2019/04/22(月) 01:05:08 

    卵ともやし炒め!

    +178

    -2

  • 12. 匿名 2019/04/22(月) 01:05:23 

    全ての料理にもやしを放り込む

    +334

    -13

  • 13. 匿名 2019/04/22(月) 01:05:35 

    納豆ご飯
    ご飯を多目に入れてあげてね

    +157

    -14

  • 14. 匿名 2019/04/22(月) 01:06:04 

    照り焼きチキン丼とかチキン南蛮丼
    鶏肉安くて食べ応えあるよー

    +377

    -9

  • 15. 匿名 2019/04/22(月) 01:06:27 

    うちの息子はブリカマとかカマの部分が好きだよ。切り身より安くてボリュームもある。

    +238

    -11

  • 16. 匿名 2019/04/22(月) 01:06:32 

    >>4ひき肉は安いし食べ応えあるなw

    +200

    -3

  • 17. 匿名 2019/04/22(月) 01:07:13 

    炭水化物×炭水化物

    コロッケバーガー
    炒飯とラーメン
    うどんとおにぎり

    +23

    -45

  • 18. 匿名 2019/04/22(月) 01:07:39 

    鶏むね肉で唐揚げとかチキンカツ

    +306

    -0

  • 19. 匿名 2019/04/22(月) 01:07:52 

    豚肉の薄切りですき焼きとかは?

    +81

    -6

  • 20. 匿名 2019/04/22(月) 01:08:10 

    私は肉は常に半額を狙ってスーパーへ夜買い物しに行く
    冷凍庫にしまって使う時に解凍してる
    育ち盛りの子どもならたんぱく質は大切だよ!

    +426

    -4

  • 21. 匿名 2019/04/22(月) 01:08:24 

    大根の煮物
    鶏肉やごぼうを入れる時もあるけど
    大根だけでも美味しいからよく作る

    モヤシ2袋を炒めて卵とじ
    たまにニラも入れる

    +185

    -5

  • 22. 匿名 2019/04/22(月) 01:08:31 

    豆腐バーグはデミグラスかけちゃえばなかなか美味しいよ。(私はポン酢派だけど)子どもにとったらそりゃ肉のハンバーグの方が美味しいだろうから半分混ぜるとかしたらどうかな。

    +208

    -2

  • 23. 匿名 2019/04/22(月) 01:08:35 

    食べ盛りなら栄養面もきになるよね。
    食材は底値で買うようにして、レパートリー増やすのはどう?

    +72

    -3

  • 24. 匿名 2019/04/22(月) 01:09:18 

    うどん、やきそば
    やきそばは大量のもやしをいれて
    うどんはつゆをあんかけ風にとろみをつけて溶き卵
    つゆまでのめば満腹

    +176

    -11

  • 25. 匿名 2019/04/22(月) 01:10:15 

    安い鶏胸肉で唐揚げ

    +146

    -1

  • 26. 匿名 2019/04/22(月) 01:10:17 

    この前がるちゃんで〝とうめし〟って言うの知って作ってみたら

    意外にすごいお腹いっぱいになった

    本来おでんの汁で作るらしいんだけど
    鶏の煮物の煮汁で煮ても美味しかった
    すき焼き味もいいらしい
    食べ応えがある節約料理教えてください

    +200

    -19

  • 27. 匿名 2019/04/22(月) 01:10:20 

    >>1
    いやいや、毎日ちゃんこだとかえって高くなるでしょ!
    ちゃんこって具材かなり多いし・・

    +253

    -14

  • 28. 匿名 2019/04/22(月) 01:10:23 

    ポテトサラダとかは結構満腹感ありますよ。

    +117

    -8

  • 29. 匿名 2019/04/22(月) 01:10:32 

    安くてデカイ胸肉
    ただ塩胡椒で焼くだけで美味しいチキンステーキ
    醤油でもいい

    +191

    -8

  • 30. 匿名 2019/04/22(月) 01:10:40 

    オープンオムレツはどうですか?
    余った野菜とか食材はテキトーで卵と焼くだけだから節約にもなる
    食べ応えがある節約料理教えてください

    +209

    -4

  • 31. 匿名 2019/04/22(月) 01:11:32 

    >>19
    の続きですが、すき焼きの後はうどんで締めて、翌日は更に卵で閉じてどんぶりで食べる。

    +79

    -7

  • 32. 匿名 2019/04/22(月) 01:12:39 

    今春野菜美味しいから
    野菜スープとか野菜炒めとかばっか作ってる

    キャベツたっぷりハンバーグとかどうかな
    食べ応えがある節約料理教えてください

    +155

    -13

  • 33. 匿名 2019/04/22(月) 01:12:44 

    肉と竹の子の味噌バター炒め
    肉は牛が合うけど安い豚でも美味しいよ!

    +9

    -21

  • 34. 匿名 2019/04/22(月) 01:12:58 

    市販の麻婆春雨に更にモヤシやらキャベツやら入れてかさ増しします。元々の味がしっかりしてるのでそんなに薄くはならないです。我が家ではあっという間になくなります。

    +190

    -3

  • 35. 匿名 2019/04/22(月) 01:13:05 

    鶏肉が安い時に買い込んで冷凍してプロセッサーとかあるならミンチにしてハンバーグとか鶏団子とかにする
    豆腐とかおからと混ぜたら量増えるし安上がりだよ

    +86

    -3

  • 36. 匿名 2019/04/22(月) 01:14:08 

    卵でとじる丼は肉が入ってなくても結構好きだよ。
    玉子丼とか、肉の代わりに薄揚げ入れたり、かまぼこ入れて木の葉丼にしたり。

    子供も文句言わず美味しいって食べてます。

    +158

    -1

  • 37. 匿名 2019/04/22(月) 01:14:11 

    豆腐が良いと思います。
    そのままでも良いし、鍋にも使えるし、厚揚げ豆腐なんて結構食べごたえありますよ。

    +118

    -1

  • 38. 匿名 2019/04/22(月) 01:14:41 

    トピづれかもしれないけど私なら食費はケチらず、その分洋服代を削ります。
    家族の服はノーブランドの物を半額の時に買います。
    その浮いたお金を食費に回してます。

    +19

    -52

  • 39. 匿名 2019/04/22(月) 01:14:48 

    もやし
    豆腐

    じゃがいも

    は貧乏四天王

    +184

    -5

  • 40. 匿名 2019/04/22(月) 01:15:58 

    切り干し大根は栄養もあるし、
    歯応えがあって満腹感あるよ。
    ツナマヨ合えのサラダとかおすすめ!

    +100

    -3

  • 41. 匿名 2019/04/22(月) 01:16:19 

    木綿豆腐は結構お腹いっぱいになると思う
    豆腐ハンバーグは?

    +29

    -5

  • 42. 匿名 2019/04/22(月) 01:16:56 

    >>32
    それなら豆腐の方が安いしお腹にもたまりそう

    +16

    -13

  • 43. 匿名 2019/04/22(月) 01:17:29 

    厚揚げ豆腐ともやしとひき肉のあんかけは?
    ひき肉も安い時に買えば節約になるよ

    +75

    -1

  • 44. 匿名 2019/04/22(月) 01:18:05 

    お餅とかけっこう満腹感ある

    +48

    -2

  • 45. 匿名 2019/04/22(月) 01:19:34 

    この前の突破ファイルでやってた
    お麩で作るトンカツは?

    〝水で戻したお麩に、牛脂を塗って揚げると、お麩の食感と牛脂の香りでお肉のようになるという〟

    食べ応えがある節約料理教えてください

    +27

    -51

  • 46. 匿名 2019/04/22(月) 01:20:17 

    厚揚げと鶏ムネ挽肉で麻婆豆腐。
    ムネ挽肉だと安い。肉はあっさりだけど厚揚げが食べ応えある。

    +66

    -0

  • 47. 匿名 2019/04/22(月) 01:20:44 

    >>26
    のせてるの豆腐?
    お椀じゃなくお皿なら、くずせば麻婆ご飯みたいね

    +48

    -4

  • 48. 匿名 2019/04/22(月) 01:21:16 

    鶏ムネ肉ととうふでナゲット

    +63

    -0

  • 49. 匿名 2019/04/22(月) 01:21:22 

    もやしが米と共に主食と化してきた。
    せめて、時には大豆もやしやしゃきしゃきもやしを気分に応じて選んでいる。

    +41

    -2

  • 50. 匿名 2019/04/22(月) 01:21:49 

    >>42でも結局お肉の旨味には勝てない(ハンバーグにするならね)

    横からごめん

    +60

    -3

  • 51. 匿名 2019/04/22(月) 01:22:24 

    朝食は毎日大盛りの卵かけご飯はどうかな?

    +18

    -3

  • 52. 匿名 2019/04/22(月) 01:23:00 

    量が少なくても少し肉類があると満足感が違うよ

    +95

    -0

  • 53. 匿名 2019/04/22(月) 01:23:43 

    おからでかさ増しや卯の花

    おからは安いし、お腹膨れる

    +23

    -0

  • 54. 匿名 2019/04/22(月) 01:23:49 

    >>45
    あと、同じトンカツ風で

    油揚げの中に

    しっかり水切りしたお豆腐とひき肉
    刻んだ椎茸とネギ入れて焼き揚げにするのも美味しいよ!
    食べ応えがある節約料理教えてください

    +72

    -1

  • 55. 匿名 2019/04/22(月) 01:24:23 

    おかず足りなそうなときは目玉焼きだす。
    味のり、ふりかけ、納豆、で米を食べてもらう。

    +76

    -1

  • 56. 匿名 2019/04/22(月) 01:24:33 

    小さくはない男の子2人に飲食店のバイトに行かす

    +175

    -9

  • 57. 匿名 2019/04/22(月) 01:25:05 

    肉なら安いひき肉やむね肉、こま切れを買う
    安いときにキノコ類、豆腐、厚揚げ、こんにゃくを買ってかさまし
    後はその時に安い野菜といろんな調味料を組み合わせて味を変える
    それとスープか味噌汁を必ずつける

    +26

    -2

  • 58. 匿名 2019/04/22(月) 01:25:57 

    豆腐を冷凍してから解凍するとスポンジ状になり水分が抜けます。そこに鶏ミンチとマヨと鶏ガラスープいれて丸めて揚げればチキンナゲット。固さ調節してスープにいれたら鶏団子スープ。

    私は冷凍豆腐と鶏挽き肉と更に水切りした豆腐入れてます。

    +65

    -2

  • 59. 匿名 2019/04/22(月) 01:26:01 

    焼きそばを作る
    もうひと品は餅

    +8

    -1

  • 60. 匿名 2019/04/22(月) 01:26:40 

    大豆とかの豆類やいも類も結構お腹にたまるからポテサラとかいいかも

    +22

    -1

  • 61. 匿名 2019/04/22(月) 01:26:55 

    挽き肉を酒、砂糖と醤油味醂で甘じょっぱくして片栗粉でトロミを付けたのを丼にする
    あれば白菜入れたり、挽き肉をシーチキンにしてもお勧めです。

    めんつゆでもいいよ!

    +20

    -2

  • 62. 匿名 2019/04/22(月) 01:27:16 

    豆苗を育てる。
    切ってもまた生えてくるし、サラダとか炒め物とか結構使えるよ。
    食べ応えがある節約料理教えてください

    +65

    -9

  • 63. 匿名 2019/04/22(月) 01:28:16 

    もやしでかさ増ししまくってた
    神様仏様もやし様

    +37

    -1

  • 64. 匿名 2019/04/22(月) 01:29:18 

    揚げ出し豆腐。片栗粉たっぷりつけて出汁でふやふや。カサ増しにはもやしと玉ねぎが万能。豚こま大パック小分け冷凍。鶏胸で唐揚げなど。万ネギやら豆苗やらは水につけて培養。高野豆腐やお麩ですき焼きや卵とじ。人参の皮、大根の皮できんぴら。

    +15

    -0

  • 65. 匿名 2019/04/22(月) 01:29:41 

    >>56
    賄い付きな所多いもんね

    +70

    -0

  • 66. 匿名 2019/04/22(月) 01:29:42 

    カオマンガイ

    鶏胸肉、お米、ネギ、生姜でできる
    これらと鶏がらスープの素を炊飯器に入れてスイッチポン
    出来上がったら鶏肉を食べやすい大きさに切り、
    ご飯を器に盛り付けて、鶏ものせ、
    きゅうりや大根、カイワレなど野菜野菜を添えて出来上がり
    タレは
    ・味噌と砂糖とレモンとナンプラー
    ・醤油ナンプラー
    とかお好みで
    簡単でボリューミーだよ

    +44

    -0

  • 67. 匿名 2019/04/22(月) 01:29:44 

    ナムル美味しいよね!

    +20

    -1

  • 68. 匿名 2019/04/22(月) 01:30:18 

    机にいろんな料理が並んでるだけでも見た目の迫力が違う
    目でお腹いっぱいにさせるがごとく、あまり食べないかも知れないけど作りおきでも買ったものでもいいから漬物や煮物等とにかく品数多く食卓に出す

    +52

    -0

  • 69. 匿名 2019/04/22(月) 01:30:42 

    もやし入りの野菜炒めに目玉焼きを乗せて、ソースとマヤをかける
    広島風お好み焼き風野菜炒めw
    ご飯に合うよ

    +19

    -1

  • 70. 匿名 2019/04/22(月) 01:31:20 

    庭があるならトマトや茄子やキュウリを育て、野菜は自給自足生活をする。

    +25

    -1

  • 71. 匿名 2019/04/22(月) 01:31:31 

    塊肉を買ってきてローストビーフやチャーシューを作ってメインや副菜として使う

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2019/04/22(月) 01:31:37 

    カニカマで作る、かに玉とか天津飯
    玉子とネギとカニカマだけ

    +70

    -0

  • 73. 匿名 2019/04/22(月) 01:31:40 

    親子丼のお肉を油揚げで代用すると満足感あって美味しいよ!

    +8

    -1

  • 74. 匿名 2019/04/22(月) 01:31:53 

    節約とかじゃないんだけど、少し料理の味付け薄くするといいかも。濃い味だとごはんすすんじゃうから。

    +4

    -11

  • 75. 匿名 2019/04/22(月) 01:32:24 

    >>58その時間働いて収入増やした方がいい

    +9

    -23

  • 76. 匿名 2019/04/22(月) 01:33:30 

    竹輪の磯辺揚げ
    ついでにじゃがいも揚げて
    青のりと塩パラパラっと。
    残り野菜で汁物作る時にすいとんいれる。

    +56

    -0

  • 77. 匿名 2019/04/22(月) 01:34:19 

    米、豆腐、たまご、もやしは必須です。

    +17

    -1

  • 78. 匿名 2019/04/22(月) 01:35:15 

    卵、挽き肉、鶏ムネ、ちくわ、カニカマ、豆腐、おから、モヤシ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、マカロニ、コンニャク、秘密兵器はネットで取り寄せるリケンの昆布顆粒だし業務用大袋
    鶏ムネは、塩と少量の砂糖、昆布だし顆粒と日本酒を揉み込んでおくと高級な味になる、卵や挽き肉にも昆布だし投入
    コンニャクはじっくり炒めると噛みごたえある肉の食感になる
    ちくわのマカロニグラタン美味しいよ

    +10

    -2

  • 79. 匿名 2019/04/22(月) 01:35:36 

    もやしと豆腐の卵とじ。

    1、豆腐一丁を賽の目に切って、蓋付の耐熱容器に入れ、2〜3分間レンチンして、水切り
    2、耐熱容器の豆腐の上にもやし100g〜200gを乗せる
    3、卵2個を溶いて、醤油、昆布出汁をお好み入れて、もやしの上にかける
    4、再度2〜3分間レンチンして、鰹節を少量かけて完成

    醤油、昆布出汁、鰹節だけで味が付きます。

    +17

    -1

  • 80. 匿名 2019/04/22(月) 01:36:10 

    バラ肉の大きいパックを買っておく。

    豆腐でも卵でも野菜でもバラ肉の脂身があるだけでコクと満足感が出る。

    肉豆腐、他人丼、肉野菜炒めなど。

    +34

    -0

  • 81. 匿名 2019/04/22(月) 01:36:40 

    増えるわかめと麩の味噌汁

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2019/04/22(月) 01:37:18 

    私ではないけど、義母が男の子兄弟3人育ててた時、
    お肉の卸やってるとこから、
    大量の肉を一月に一度、大量購入して、
    冷凍庫保存してたって言ってた。
    もやしとかでかさ増ししようとしても、
    食べ盛りの男の子だとごまかしきれなくて、
    いろいろ調べてそうなったらしい。
    スーパーで購入する金額の5~6割くらいだったそう。
    主さんの近所に卸値段で取り扱ってくれてるところあるかはわからないけど、
    一度調べてみる価値ありかも。

    +106

    -1

  • 83. 匿名 2019/04/22(月) 01:38:28 

    高野豆腐の唐揚げ
    高野豆腐を戻して、にんにく、生姜、鶏がらスープの素、酒、醤油とかお好みの味付けで漬ける(10分程度)。片栗粉をまぶしして揚げ焼き。

    +7

    -3

  • 84. 匿名 2019/04/22(月) 01:39:20 

    高野豆腐カツ
    ボリュームあって栄養も豊富で美味しい!
    ひと口サイズじゃなければコスパも良いよ♡

    +14

    -0

  • 85. 匿名 2019/04/22(月) 01:40:08 

    >>83さんと丸被りしたw
    すみません

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2019/04/22(月) 01:40:50 

    スコッチエッグ

    ゆで卵でカサ増しだし、案外食べ応えありますよ
    食べ応えがある節約料理教えてください

    +71

    -0

  • 87. 匿名 2019/04/22(月) 01:41:52 

    こんにゃくの唐揚げオススメ

    冷凍すると解凍した時スポンジみたくなるから水気絞って
    あとは普通の唐揚げと同じように調理するだけ

    カリカリのお肉みたいになるの🐓

    うちは普通のお肉の唐揚げにカサ増しでこんにゃくプラスしてる
    めちゃ美味しいよ!

    食べ応えがある節約料理教えてください

    +63

    -2

  • 88. 匿名 2019/04/22(月) 01:42:08 

    >>85
    いえいえw
    定番ながら美味しいですよね!

    +9

    -1

  • 89. 匿名 2019/04/22(月) 01:43:52 

    >>85
    ここまで内容が同じという事は料理サイトからコピペしたのかな?

    +6

    -17

  • 90. 匿名 2019/04/22(月) 01:44:22 

    むね肉様々!
    味付けと同時に肉を柔らかくする調味料もあるから助かる♪
    あと魚肉ソーセージ入れて焼きうどんしたら好評だった。加熱した魚肉ソーセージがフワフワして美味しい。

    +51

    -5

  • 91. 匿名 2019/04/22(月) 01:45:35 

    お米+余り野菜の具だくさん味噌汁+少量でもお米が沢山食べられるおかず

    米は日持ち、安さ満足感でとにかく重宝する
    如何に少量のおかずを使ってお米でお腹を膨らませられるかが重要

    +23

    -0

  • 92. 匿名 2019/04/22(月) 01:47:13 

    最近、鶏胸肉と鶏股肉の価格差が余り感じられなくない?
    特に国産だと

    +10

    -13

  • 93. 匿名 2019/04/22(月) 01:47:28 

    >>26
    ごはんの上に乗ってるのは何かな?

    +4

    -4

  • 94. 匿名 2019/04/22(月) 01:47:48 

    こうもお金がないないの節約トピばかりだと、ガールズちゃんねるじゃなくて節約ちゃんねるだ。
    なるほどと思える参考になるコメントも多いんだけどね。

    +4

    -42

  • 95. 匿名 2019/04/22(月) 01:48:26 

    息子の大好物で安ウマ簡単栄養アリは
    マグロのぶつ切りか中落ち、とにかく安いの買って、納豆、オクラ、すった山芋と一緒に乗せてネバネバ丼。
    マグロはわさび醤油に漬けておくといいかも。

    +30

    -2

  • 96. 匿名 2019/04/22(月) 01:49:53 

    豚バラを駆使する
    安い時にまとめ買いして冷凍しとくと良いよ~
    少しお肉入ってるとひもじさが軽減されるw

    +51

    -0

  • 97. 匿名 2019/04/22(月) 01:50:34 

    お好み焼きはシンプルにすればかなり安くつきますよね
    ホットプレートで好きなように作らせればいいから楽だし

    +47

    -2

  • 98. 匿名 2019/04/22(月) 01:51:51 

    >>93ぬりかべ

    +17

    -2

  • 99. 匿名 2019/04/22(月) 01:53:16 

    白玉うどん安いしピンチの時にネギや落とし卵で鍋焼きうどんにするよ
    何故か節約っぽく思われない

    +29

    -1

  • 100. 匿名 2019/04/22(月) 01:53:21 

    もやしとキャベツと少しの挽き肉でとん平焼き

    +18

    -0

  • 101. 匿名 2019/04/22(月) 01:54:50 

    >>90ブライン液手作りした方が安いよ

    +17

    -0

  • 102. 匿名 2019/04/22(月) 01:56:07 

    >>94そう?見栄の張り合いみたいな胡散臭いトピより何百倍もこういうトピの方が優しさに溢れてて好きだなー。

    +114

    -1

  • 103. 匿名 2019/04/22(月) 01:58:05 

    安い店で買う

    +14

    -0

  • 104. 匿名 2019/04/22(月) 01:59:57 

    ぎょうざの具に刻んだ白玉うどんを混ぜた
    高槻名物うどん餃子をよく作る
    餃子の皮で包む手間がいらないけど餃子の味がする

    +16

    -1

  • 105. 匿名 2019/04/22(月) 02:01:04 

    腹持ち悪いと食べ盛りの男の子は2時間後にはお腹すいて完食したがるだろうから、腹持ちが良くて安い小麦粉製品に頑張ってもらうしかない。

    業務用のパスタとうどんを鬼のようにまとめ買いでストック。
    キャベツともやしたっぷりのお好み焼きや焼きそばも良いと思う。

    +52

    -1

  • 106. 匿名 2019/04/22(月) 02:01:28 

    >>105
    完食じゃなくて間食でした。

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2019/04/22(月) 02:04:16 

    料理じゃないけど
    安っすいお肉使う時に、大根おろしの汁につけると臭みも取れて柔らかくなるからお勧めです。

    汁じゃない方は、焼き魚とかだし巻きにのせたり、おろし和えに使ったりです。

    +23

    -0

  • 108. 匿名 2019/04/22(月) 02:05:37 

    大根ステーキ
    下茹でして(レンチンでも可)バター引いたフライパンで焼くだけ

    +44

    -1

  • 109. 匿名 2019/04/22(月) 02:06:45 

    チキンカツ

    +20

    -0

  • 110. 匿名 2019/04/22(月) 02:07:02 

    味玉作っておく。小腹すいたときとか、おかず足りない時にあると便利だよ!

    +37

    -0

  • 111. 匿名 2019/04/22(月) 02:09:07 

    野菜炒めでもスープでも片栗粉でとろみをつけると食べ応えがあるよ!

    +28

    -0

  • 112. 匿名 2019/04/22(月) 02:14:16 

    思春期の、特に男の子の腹持ちを考えるならば動物油がないと辛いと思う

    +68

    -0

  • 113. 匿名 2019/04/22(月) 02:21:11 

    男の子と旦那さんがよく食べるなら、やっぱり揚げ物が満腹感得られる?

    鶏むねでチキン南蛮とかどうですか?タルタルもわざわざピクルス入れなくてもみじん切りにした玉ねぎを少し酢に漬けておいて卵と塩胡椒、マヨネーズで作れば美味しいですよ。卵2個あれば結構な量出来るし。

    節約料理って意外に手間暇かかりますよね。ハンバーグやコロッケ、餃子なんかも奥さんの支えあってこそですね。

    +62

    -0

  • 114. 匿名 2019/04/22(月) 02:22:40 

    パスタ、乾燥うどん、乾燥そばを安いときにまとめ買って週末は麺類三昧。

    +7

    -3

  • 115. 匿名 2019/04/22(月) 02:23:13 

    なんでもいいので安く購入した野菜を豚肉で巻いて焼く!

    オススメは
    もやし
    人参
    オクラ
    いんげん
    キャベツなど…

    食べ応えあるしバリエーション豊富なのでオススメです。

    +21

    -1

  • 116. 匿名 2019/04/22(月) 02:27:02 

    鍋に、もやし大量+ニラ+豚肉+酒を入れて蒸す。ポン酢(一味、ラー油、大根おろしなど好みで)食べる

    +8

    -1

  • 117. 匿名 2019/04/22(月) 02:28:41 

    キャベツの千切り+もやし(+あれば豚肉)を炒めて卵で巻く。お好みソース+マヨネーズ(+あれば紅生姜やあおさ)で食べる

    +7

    -1

  • 118. 匿名 2019/04/22(月) 02:31:10 

    鶏むねは、酒+砂糖+塩+マヨネーズにつけておくと柔らかくなる。唐揚げ、とり天、チキン南蛮、チキンカツなどモモ肉→ムネ肉に変えるだけでも少しは節約できそう。

    +32

    -0

  • 119. 匿名 2019/04/22(月) 02:35:44 

    厚揚げはかなり万能。
    煮込みにも焼きにも使えるし、和風にも洋風にもアレンジできる。
    うちの子は厚揚げグラタンが好きだよ。

    +16

    -1

  • 120. 匿名 2019/04/22(月) 02:38:02 

    >>1
    お子さんがアルバイトできる年齢だったら、飲食選ばせるといいよ。だいたい無料で食事が付くし。

    +53

    -2

  • 121. 匿名 2019/04/22(月) 02:52:34 

    鶏胸肉でピカタ
    ご飯にはあまり合わないので旦那には不評ですが
    そこは納豆かなんか与えて

    +12

    -1

  • 122. 匿名 2019/04/22(月) 03:00:59 

    チャーハンとかいいよ。
    具は卵、長葱、ちくわ、紅しょうがで大量に作る。味付けは中華あじ、塩こしょうでそれっぽくなる。ポイントは紅しょうが入れること。

    +15

    -1

  • 123. 匿名 2019/04/22(月) 03:02:34 

    >>26
    美味しそう

    +6

    -1

  • 124. 匿名 2019/04/22(月) 03:21:55 

    むね肉のステーキ!
    すごく食べごたえがあります

    +21

    -0

  • 125. 匿名 2019/04/22(月) 03:23:20 

    何でも衣を付けて揚げるといいよ
    揚げるときの衣はパン粉でも小麦粉でも厚めで

    +9

    -1

  • 126. 匿名 2019/04/22(月) 03:32:37 

    いつものご飯に
    プラス簡単なうどんか焼きそばを息子の分を出してる。1人2玉でも肉とか入れないし50円くらいで済む

    +8

    -1

  • 127. 匿名 2019/04/22(月) 03:39:12 

    >>120
    いまってチェーン店多いから賄い無料でつくところは少数派だよ。

    +80

    -0

  • 128. 匿名 2019/04/22(月) 03:51:13 

    キャベツと豚肉炒め

    今キャベツ安いから!

    +7

    -1

  • 129. 匿名 2019/04/22(月) 03:57:55 

    満足感あるのはやっぱり揚げ物、味の濃いものだと思う。

    ・キャベツと玉ねぎでかさまししまくったメンチカツ。野菜が甘くておいしい!

    ・ささみの唐揚げ(クックパッドのパン粉つかうレシピが冷めてもカリカリでおいしい)

    ・豆腐を揚げ出し豆腐にする

    ・モヤシを焼き肉のタレで炒める

    +13

    -0

  • 130. 匿名 2019/04/22(月) 04:06:39 

    麻婆豆腐とご飯大盛りとか、チャーハン大盛り

    +5

    -1

  • 131. 匿名 2019/04/22(月) 04:12:00 

    カレーライス

    +13

    -1

  • 132. 匿名 2019/04/22(月) 04:15:19 

    ひき肉、豚肉。
    そぼろご飯とかハンバーグやメンチカツ。
    豚肉は何でも使えるから、安いスーパーで大量に買いだめ。
    すき焼きを豚肉で作るのも有り。

    +8

    -1

  • 133. 匿名 2019/04/22(月) 04:33:19 

    おからもかさ増しに良いよ!
    何より安い‼
    卯の花を多目に作ってそこから更にコロッケにしたり油揚げに挟んでトースターで焼いたり(冷凍保存も出来る)
    おからをポテサラに入れたり、ハンバーグやつくねのかさ増しに使ったり。店によるけど40円〜100円位で買えちゃうし。

    +17

    -1

  • 134. 匿名 2019/04/22(月) 05:19:02 

    できるだけイモ類を摂取する
    満腹になるし食物繊維取れるし栄養素豊富で風邪予防にも効果ある
    肉野菜炒めにカボチャやじゃが芋を別添えしたり
    あとはうどんを活用するとか
    鍋の具のように何でも入れて(肉でも魚でも野菜きのこ少しずつ残り物でも)味噌味で仕上げてうどん入れて食べる

    +10

    -1

  • 135. 匿名 2019/04/22(月) 05:25:36 

    お好み焼き

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2019/04/22(月) 05:48:47 

    >>12
    こういう人が、私の母のようなクソ不味い料理を作るんだな

    +13

    -14

  • 137. 匿名 2019/04/22(月) 05:56:41 

    >>94
    節約って恥ずかしいことなの?
    無理に見栄張って生活するより楽しいし
    恥ずかしいと思ってしてないから
    堂々と節約するし削れるとこ削って、
    お金使う時使えるようにした方がいいじゃん

    +68

    -2

  • 138. 匿名 2019/04/22(月) 05:58:04 

    もやしもやし多いけど、
    私の最寄りスーパーは、
    キャベツの方がコスパいい説あるから、
    キャベツ買ってザク切り冷凍保存してる。笑
    もやしも美味しいけどキャベツも美味しい

    +65

    -0

  • 139. 匿名 2019/04/22(月) 06:00:39 

    >>136
    まあまあ落ち着いて。きっとお母さんも苦労してるんだよ。

    +12

    -3

  • 140. 匿名 2019/04/22(月) 06:02:17 

    ハンバーグにおからでカサ増しするのをよくやった
    鶏むねをとにかく揚げる(唐揚げ、チキンカツ、とり天)

    野菜を肉で巻くのは、数食べる男子向けにはちょっと厳しかったわー
    オクラ巻いたら一人30個食べるからね
    オクラが98円の外国産でも、高くなりすぎるし手間がすごい

    あとはやっぱり卵
    1日10個は軽く消費してた
    茹でて副菜に必ず出してた
    サラダなんてふわふわでおなかに溜まらないから、ショートパスタと卵が必須

    味噌汁にはじゃがいもかさつまいもを入れてた
    それとわかめと豆腐

    休日は3玉100円のうどんを6人分(4人家族)
    これにとり天つければなんとかなった

    休日の昼から天ぷらは、子供たちに必ず手伝ってもらった
    じゃないとやらないと言えばやってくれる
    男子ふたり反抗期の中学生の時でも、天ぷら揚げてました

    +75

    -1

  • 141. 匿名 2019/04/22(月) 06:07:22 

    安い日にナスを買って、
    少し多めの油で焼いて味付けしたら、
    ご飯にドーン!これがまたハマる...
    お肉なくても油にしみたナスが
    美味しすぎてとろけるよ〜
    チーズがある日はチーズもかける!
    画像はこんな感じだけど、
    ネギでもOK!ナス丼で調べると出るよ~🍆
    毎日食べたいくらい大好きなメニューです😚
    食べ応えがある節約料理教えてください

    +65

    -1

  • 142. 匿名 2019/04/22(月) 06:13:48 

    もやしなんて水を買ってるようなものだから食べても大して満腹にならないよ。栄養的にも。
    もやしは風味食感を楽しむ野菜であって節約には向いてない。

    +13

    -10

  • 143. 匿名 2019/04/22(月) 06:17:51 

    主食も、麺や芋より1番安いのは米だよ。

    +16

    -0

  • 144. 匿名 2019/04/22(月) 06:38:14 

    しっかり水切りした豆腐を肉等に混ぜて

    ハンバーグ、豆腐ソーセージ、肉味噌もどき、オムレツ、ケーキ系を調理する時に使ってたら食費が減ってきた。

    肉嫌いの旦那に水切り豆腐、はんぺん、カニカマ、卵白、片栗粉等を使って魚ソーセージと海老マヨ、エビチリ風を出したら好評だった。

    (海老マヨ、エビチリは生地に干し海老少々混ぜると味が海老らしくなる。 笑)

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2019/04/22(月) 06:39:18 

    もやし‼️
    もやしと少しの豚バラを焼き肉のタレで炒める
    豚バラはほんの少しでも旨みが出るし美味しいよ

    +4

    -2

  • 146. 匿名 2019/04/22(月) 06:39:45 

    豆腐肉味噌もどきと煎り卵で二色丼も旦那に好評だった。

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2019/04/22(月) 06:47:04 

    成長期の子供たちにも、ミドル以降の成人にも動物性たんぱく質は減らせられないもんね。
    満足感は、わたしも適度に油つかうことだと思う。
    油っぽいもの食べると胃もたれするって事が何よりの証拠。

    +20

    -0

  • 148. 匿名 2019/04/22(月) 06:48:05 

    ナスを進める気が知れない。
    なにより高いし、栄養面でも削っても支障でない。

    +15

    -19

  • 149. 匿名 2019/04/22(月) 06:48:33 

    お茶碗を大きくして、ご飯をたくさん食べてオカズの量を減らす
    具沢山の汁物は満腹感アップ

    旬の野菜が安くて栄養価が高いので使う
    品数が多いと目からも満足するので、冷凍出来る料理は2〜3回分作って冷凍する
    はじめは抵抗あったけど、冷凍食品の種類を考えたら、結構なんでも冷凍出来る

    本当は一品ごとに違う器に入れたら良いけど、仕切りのある器で洗物を減らす

    +4

    -3

  • 150. 匿名 2019/04/22(月) 06:48:37 

    モヤシと卵の味噌汁!
    普通のお味噌汁よりだんぜん満腹感あるし、
    モヤシ一袋で、2回もお味噌汁作れるよ。

    卵はうちは二個入れるけど、(小3女、年長男です)育ち盛りなら増やしても。

    +7

    -3

  • 151. 匿名 2019/04/22(月) 06:50:23 

    >>82さんの義母さんの言う通り
    ある程度大きくなると
    野菜や豆腐とかではごまかし利かない
    うちも特売のお肉を大量に買ってきて
    冷凍してる
    とにかく肉!肉!な年齢だから
    野菜中心の節約料理+肉料理をドンと出してる
    主にしょうが焼きとか
    牛皿とかチキンステーキとか簡単に出来るもの

    +48

    -1

  • 152. 匿名 2019/04/22(月) 06:54:49 

    肉はいま、アメリカ産の豚肉安いよね。

    鶏肉の方が高くないかな?
    500円でむね肉が大量に入ってる!お買得と思ってむね肉で照り焼きチキン作っても、やっぱりパッサパサになちゃうし…

    +8

    -8

  • 153. 匿名 2019/04/22(月) 06:54:49 

    豆腐とキャベツたっぷりのお好み焼き

    +3

    -2

  • 154. 匿名 2019/04/22(月) 06:55:56 

    >>32
    キャベツたっぷりハンバーグ!
    これいいわ(‷ˊᗜˋ‷)

    +31

    -1

  • 155. 匿名 2019/04/22(月) 06:56:17 

    豆腐とネギと卵を香味シャンタンでスープにする
    ゴマ油とラー油を入れると更に美味しい
    安いし簡単で豆腐でカロリー低いのにお腹が一杯になります
    お薦めです

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2019/04/22(月) 06:57:57 

    男の子って大きくなるとそんなに食べるのかー
    将来ヤバイな。私肉料理下手だから
    あと10年後どうしよ

    +36

    -1

  • 157. 匿名 2019/04/22(月) 07:22:31 

    私は子供5人(うち双子2組)

    上の子中学生
    真ん中高学年
    末っ子保育園(二人とも大食い)

    上の子たち運動部で
    小4から共にバスケ部なので
    上180近く 真ん中も170近くあります
    めっちゃ食費かかるので去年から節約&かさ増し
    もっぱらホットプレートごはんです😓
    お米は1日10合×2です.........
    ホットプレートも大容量のを2つ用意してます

    ✩︎‧₊ペッパーランチ風×ゴーヤーチャンプルー
    ✩︎‧₊ポトフ×アボカド豆苗サラダ

    夫と私は握り飯と味噌汁とおかず2つ....
    食が細くて朝は食べない
    夫も朝は食べず弁当のみ
    私は朝は食べて昼は食べない
    夜も握り飯くらい、夫もあまり食べない

    子供達が大食いだからね......😂
    食べ応えがある節約料理教えてください

    +130

    -5

  • 158. 匿名 2019/04/22(月) 07:23:46 

    >>4ハンバーグはいいよ!豆腐と刻んだもやしでカサ増しすればひき肉ちょっとでボリューム満点。

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2019/04/22(月) 07:26:56 

    玉ねぎとニラのチヂミ
    中華だしと小麦粉と薄力粉いれて水とまぜまぜするだけ!粉もんお腹にたまるし子供も好きだよー!
    ひき肉少し入れてもうましです!

    +9

    -0

  • 160. 匿名 2019/04/22(月) 07:32:30 

    >>157
    身バレ気にしない方なのかな?
    双子2組含む5人兄弟ってすごいですね!

    180cm近くってことは男の子のお子さんですよね?
    ハードな運動部の男子中高生の食欲ってすごい…!

    +99

    -0

  • 161. 匿名 2019/04/22(月) 07:38:40 

    納豆餃子美味しいよ。
    ひきわり納豆とニラと大葉を混ぜて餃子の皮で包んで色がつく程度に揚げるだけ。
    酢醤油で食べるのがオススメです。
    美味しいよー

    +4

    -1

  • 162. 匿名 2019/04/22(月) 07:48:43 

    エビチリのエビの代わりにむね肉を使う
    エビマヨもエビの代わりにむね肉

    薄めに削ぎきりして、水をもみこんだあと下味を付けるとジューシーで柔らかくなるよ

    +9

    -1

  • 163. 匿名 2019/04/22(月) 07:50:43 

    うちも180㎝は超えて欲しいなぁ
    せっせとご飯作り頑張ろう!
    その代わり自分等はあんまり食べなくなるね

    +25

    -3

  • 164. 匿名 2019/04/22(月) 07:51:53 

    トライアルの豚しゃぶ、袋に入った安い奴

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2019/04/22(月) 07:55:42 

    よくスーパーで長芋が値引きされてたりするんですけど(うちの地域が売れないだけか?)
    軽く洗ってアルミホイルなんかで皮の部分をこすってひげ根や汚れ落として水気取って皮ごと短冊に切ってビニール袋に入れて片栗粉薄くまぶして揚げたら美味しいよ。

    甘辛く味付けして胡麻かけてもいいし、青のり➕塩やカレー塩で味付けしたらポテト代わりになる。男の子でも食べやすい。

    揚げ物ついでにもう1品って時に手軽で腹持ちもいいと思います。

    +24

    -0

  • 166. 匿名 2019/04/22(月) 07:59:10 

    タモリ流モヤシ炒め: (2〜3人分)
    簡単ですぐできる一品。余ったもやしを片付けられて、お酒のつまみにも�...
    材料
    1袋(200g) もやし
    1個 コンソメ
    大さじ2 お湯or水
    適量 塩・胡椒
    小さじ1 日本酒
    画像は著作権で保護されている

    +5

    -4

  • 167. 匿名 2019/04/22(月) 07:59:24 

    キャベツだらけの豚平焼き。キャベツは粗めの千切りで噛ませて満腹感。

    根菜ミックスと里芋で筑前煮。
    これも根菜噛ませて満腹感と里芋もお腹膨らみますよね!

    あとはかぼちゃの煮物

    厚揚げ焼いて生姜とネギで出したり、野菜と甘酢餡で食べたり、こんにゃくとどて煮風に煮たり…

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2019/04/22(月) 08:02:39 

    豚肉なら安い豚こま肉が大活躍
    特売日に大パックの買って小分けして冷凍庫にストックしてあるよ
    生姜焼き、野菜炒めなどなど色々使える

    +13

    -0

  • 169. 匿名 2019/04/22(月) 08:05:25 

    肉と一緒に調理すればボリュームが出てくるし、食材でも腹持ち指数の高いジャガイモもメニューに加えては?

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2019/04/22(月) 08:18:42 

    たくさんモヤシを入れた焼きそばに、揚げ玉足すとこってりになってお腹が満足するよ。

    +6

    -0

  • 171. 匿名 2019/04/22(月) 08:18:44 

    もやしは個人的に食べ応えは無いと思う値段も上がってるし使い切らないとすぐ駄目になるし

    キャベツはちょっと今高い時があるけど食べ応えあると思う
    敷き野菜として沢山千切りキャベツを敷いて鶏胸肉の甘酢煮にマヨネーズとゴマかけて食べるのが好き(クックパッドレシピだけど)

    +29

    -0

  • 172. 匿名 2019/04/22(月) 08:24:45 

    >>32
    育ち盛りの子どもがいる家庭で、野菜スープや野菜炒めばかりって可哀想

    +9

    -11

  • 173. 匿名 2019/04/22(月) 08:27:42 

    >>172
    メインじゃなければいいんじゃない?
    毎日肉料理だけではダメでしょう

    +35

    -2

  • 174. 匿名 2019/04/22(月) 08:28:27 

    もやし2袋と豚バラ(カナダ産)と豆苗で蒸し鍋。
    肉の量にもよるけど5~600円でメインになる。
    余ったら味噌汁の具に。豆苗はまた育てる😁

    +8

    -0

  • 175. 匿名 2019/04/22(月) 08:32:46 

    焼肉のタレ×安い肉×余ってる野菜
    後は丼に乗せて目玉焼きとゴマ振ってプルコギ風丼なんてどう?忙しい時にもいいかと

    +8

    -1

  • 176. 匿名 2019/04/22(月) 08:33:07 

    お好み焼き
    お好み焼きの粉、キャベツ入れて、豚コマ少し乗っけるだけのシンプルなヤツ
    休日の昼ご飯にいいですよー

    +11

    -0

  • 177. 匿名 2019/04/22(月) 08:33:20 

    フライや天ぷら

    揚げ物にしちゃえばどんな食材でもボリュームおかずになる。

    +19

    -0

  • 178. 匿名 2019/04/22(月) 08:37:56 

    オリジナルです
    豚コマを伸ばし円形にし、軽く塩コショウし、大葉を敷く、その上にとろけるチーズミックスを載せ丸めてフライ用に仕上げ油で揚げる。
    *ソースやケチャップを付け食べる時は塩コショウは要らないかな?

    一人150円くらいです
    コマ肉は2㎏1600円位を買い分けて冷凍しています。

    受け売りでは
    豚バラに軽く塩コショウし、豆苗とモヤシを巻き付けレンジで(600w)5、6分蒸す。取り出したら鶏ガラ粉末、顆粒かにラー油、醤油、白炒りごまをふんだんに入れかける(うまい😋)

    一人120円くらいです
    豚バラ切れ端100g97円くらい

    肉はアメリカ産です

    +4

    -3

  • 179. 匿名 2019/04/22(月) 08:38:41 

    モヤシが主体になると
    いかにも「ザ貧乏」みたいになるので
    茹でたりレンジでチンしたモヤシを先に皿に拡げて敷き、

    その上に肉料理や卵料理やエビチリ等を山型に乗せるように盛り付けるとちょっとだけ豪華に見えるよ。

    +31

    -2

  • 180. 匿名 2019/04/22(月) 08:38:42 

    >>127
    チェーン店でも賄い出るところ結構あるよ

    +2

    -2

  • 181. 匿名 2019/04/22(月) 08:43:28 

    >>69
    マヤ?
    食べ応えがある節約料理教えてください

    +20

    -2

  • 182. 匿名 2019/04/22(月) 08:46:18 

    「男子」「たくさん食べる」「節約料理」

    この3つをちゃんと理解しているか分からない料理がいくつもある
    うちはもう肉を焼く前に食パン3枚ずつ食べてもらってる(前菜)
    その直後に5合炊いた米が消えるんだ(4人家族)

    +54

    -5

  • 183. 匿名 2019/04/22(月) 08:46:32 

    沢山食べる子はご飯が好きなイメージだからご飯がススム濃い味がいいのかな?
    うちの旦那がそれだから
    大根、鶏肉、こんにゃく、人参、ゆで卵を甘辛く煮た物をよく出す
    白ネギ散らして見た目良くしてカラシをつけておでんみたいに食べる

    +8

    -0

  • 184. 匿名 2019/04/22(月) 08:50:15 

    とりあえず豚こまや豚バラは大量に安い時に買って冷凍しとく
    あとは大量の千切りキャベツと共に生姜焼き
    豚バラの生姜焼きは少しレモン汁を入れると美味しい(孤独のグルメで見た)

    +10

    -0

  • 185. 匿名 2019/04/22(月) 08:50:29 

    男の人って早食いで食べ過ぎるから、帰ってきたらまず牛乳飲んでもらって少しお腹を落ち着かせるのはどうだろう?

    成長期の子供はともかく、もう成長しない成人男性の旦那の食べ過ぎは健康によくない。

    +60

    -0

  • 186. 匿名 2019/04/22(月) 08:51:37 

    厚揚げを一品に使う。
    gあたり激安のを買わなくても安いしタンパク質も取れるよ。

    食べ応えのある大きな野菜を使う。大きめにカット。
    キャベツや大根は胃腸にも家計にも優しいよ。

    +9

    -0

  • 187. 匿名 2019/04/22(月) 08:53:28 

    若い子って脂身の少ない鶏胸肉よりジューシーなもも肉のが好きな子が多くないですか?でも値段は断然胸肉が安いから柔らかくジューシーに胸肉の唐揚げが出せたら満足すると思う

    +24

    -0

  • 188. 匿名 2019/04/22(月) 08:58:22 

    ジャストミートあたるって人がYouTubeで男子寮のご飯を作る動画あげてるけど結構面白いよ
    コストコとかで大量購入してるから節約料理にはならないと思うけど好みはよく知ってるから勉強になる

    +7

    -0

  • 189. 匿名 2019/04/22(月) 09:00:08 

    参考になるトピ!
    自分の節約料理はレパートリー少ないから助かる

    +10

    -0

  • 190. 匿名 2019/04/22(月) 09:05:37 

    いなりずし用の油揚げを湯通しして
    中に鶏ひき肉大さじ1ぐらい
    大根とかニンジンとかあまり野菜、きのことかコンニャクとか
    なんならタマゴ一個ぽとっと落としただけでもいい。
    口を楊枝でとめて少し濃い目に煮る。
    縦に半分に切ってお弁当に入れても見栄えいいよ。

    +12

    -0

  • 191. 匿名 2019/04/22(月) 09:10:13 

    豚こまともやしのハンバーグ

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2019/04/22(月) 09:11:32 

    >>56
    ワロタ
    賄いつきありがたいよな

    +6

    -0

  • 193. 匿名 2019/04/22(月) 09:11:52 

    ボリュームで言えば
    かき揚げ最強だと思う。
    少しの野菜でもものすごくできる。
    油に入れる時
    今流行リの無印のスプーン使うとすごく形よく丁度の大きさになる。
    うちは100均の使ってるけど(笑)

    +26

    -0

  • 194. 匿名 2019/04/22(月) 09:31:20 

    ひき肉と玉ねぎのオムレツ

    ひき肉と玉ねぎを塩胡椒で炒め、
    家族一人ずつ卵でくるんとオムライスのように巻いて完成
    ウスターソースとか醤油をかけて食べる

    余裕があるときは中にキノコなども入れて。
    メインになります

    +8

    -0

  • 195. 匿名 2019/04/22(月) 09:32:34 

    豚バラのジャガイモ巻き
    チンしたじゃがいもを細切りにして、豚バラで巻いて焼く
    味付けは塩胡椒、甘辛、焼肉のソースなどお好みで
    かなりボリューミーでご飯がススム

    +7

    -0

  • 196. 匿名 2019/04/22(月) 09:36:24 

    〈胸肉〉
    ・カオマンガイ(上の方につくり方が書いてあったので省略)
    ・鶏マヨ(小麦粉をつけて焼いた胸肉にマヨネーズとケチャップを和えて、レタスの上にのせて完成。レタスも一緒に食べるとかさましになってご飯に合う)
    ・鶏チリ(エビチリ味の鶏肉)
    ・胸肉で回鍋肉
    ・ニラもやし甘辛炒め

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2019/04/22(月) 09:36:32 

    業務スーパーでブラジル産の冷凍鶏もも肉2kgを900円くらいでいつも買ってます!
    解凍とか少し大変ですけど、本当に助かってます。国産など気にしなければぜひ!
    春雨も1袋50円くらいなので2袋と野菜お肉ちょこっと入れて味付けしてご飯と一緒に。
    節約でお腹いっぱいになりますよ。

    +7

    -13

  • 198. 匿名 2019/04/22(月) 09:39:49 

    >>136
    家庭料理なら得意だから、うちに食べにおいで

    +13

    -3

  • 199. 匿名 2019/04/22(月) 09:51:15 

    袋状態に切った油揚げに刻んだ残り野菜や水切り豆腐や挽き肉で作ったハンバーグ生地を詰めて

    油を敷いたフライパンかオーブントースターで両面焼くと外はカリカリのメンチカツ風になるよ。

    +5

    -0

  • 200. 匿名 2019/04/22(月) 10:03:23 

    生おからは冷凍で日持ちするし便利だよ
    サラダ、チャーハン、ピザ生地、お好み焼き、ハンバーグ
    あとは、お麩でつくね

    +4

    -0

  • 201. 匿名 2019/04/22(月) 10:08:49 

    開いた油揚げに
    鶏ひき肉、粗く刻んだもやし、適当な野菜(しいたけ、人参、ネギ、あるものなんでも)を詰めて、白だしで煮る
    噛むとジュワ〜って汁が出てくるし、意外と食べ応えがあってかなり美味しよ!
    全然もやし臭くないからオススメ

    +22

    -1

  • 202. 匿名 2019/04/22(月) 10:09:29 

    牛乳と少量のコンソメスープに浸した小町麩を軽く絞って牛乳と小麦粉で伸ばした液体に浸し、
    (溶き卵でもOK)

    パン粉をつけて揚げればミニカツ風になりお弁当のおかずにもなるよ。

    +7

    -2

  • 203. 匿名 2019/04/22(月) 10:11:42 

    親子丼にお麩を加えるとボリューム出るよ。
    汁がしみて美味しいし。

    +24

    -1

  • 204. 匿名 2019/04/22(月) 10:14:23 

    主さんの家の近くに業務スーパーあったら値段安くてボリュームある食材いっぱいあるんだけどな。
    食べ盛りの男の子だったらやっぱりお肉ですよね。
    鶏肉が一番安いから千切りキャベツいっぱいの唐揚げとか鶏天。こっそり玉ねぎとかニンジンとかも衣つけて揚げてボリュームだすとかかなぁ。

    +28

    -1

  • 205. 匿名 2019/04/22(月) 10:27:45 

    この前ロバート馬場ちゃんがやってた漬物ステーキ丼簡単で美味しそうだった!
    漬物よく絞って炒め醤油たらし、卵を周りにかけるて半熟で完成。
    洗い物少ないし簡単だし朝に良さそう!

    +23

    -0

  • 206. 匿名 2019/04/22(月) 10:30:45 

    鶏胸肉と卵で雑炊を作る。
    えのきや玉ねぎ入れても美味しい。
    ダイエットの時に雑炊ばかり食べていて、食費もダイエット出来て一石二鳥だったよ。

    +5

    -1

  • 207. 匿名 2019/04/22(月) 10:39:21 

    一口カツの大きさになるように
    厚揚げに薄切り豚肉巻いて
    小麦と水と塩コショウ、好みで粉チーズ入りのバッター液につけてパン粉付けて
    少し多めの油で揚げ焼き。

    食べてくれる男の子うらやましいけど
    毎日は大変ですね。

    +12

    -0

  • 208. 匿名 2019/04/22(月) 10:52:20 

    >>24 あんかけ、とろみ系はお腹一杯になるよね!(^^)

    +6

    -0

  • 209. 匿名 2019/04/22(月) 10:56:23 

    >>32
    キャベツ?て一瞬思ったけど
    合いそー!
    今度やってみよー(^o^)

    +1

    -2

  • 210. 匿名 2019/04/22(月) 11:38:25 

    鳥の照り焼きを作る時は厚揚げもいれる。
    鶏肉と厚揚げは一口大に切ってソースにからめる!キャベツの千切りとゆで卵のスライスを添えて

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2019/04/22(月) 12:04:33 

    給料日まであと3日…
    買い物無しでやりくりするので助かります!

    家には鶏胸肉2枚、豆腐、白菜少し、人参3分の1、じゃがいも、玉ねぎ…
    チキンカレーにするか。

    +22

    -0

  • 212. 匿名 2019/04/22(月) 12:27:27 

    コロッケは調理が面倒だったりするけど‥
    安く作れてボリュームおかずになるよね?

    私は暇な日に通じてサイズと弁当用ミニサイズを多めに作って冷凍保存して、

    出す日は冷蔵庫に移し変えて軽くチンしてからオーブントースターで温め治して出してるよ。

    +6

    -0

  • 213. 匿名 2019/04/22(月) 12:29:01 

    もやし料理ってほうれん草のお浸し同様副菜のちょっとしたお菜だよね?
    いくらもやしが安いとはいえメインで使ったら高くつきそうだけど。
    しかも育ち盛りの子の胃袋とか。

    あと不味そうな料理挙げてる人は安さだけじゃなく栄養バランスも考えたら?
    これから夏になるのに育ち盛りに栄養ないもの食べさせて夏バテや栄養失調で倒れて病院にでも運ばれたらそれこそ高くつくよ。

    +8

    -10

  • 214. 匿名 2019/04/22(月) 12:32:19 

    納豆もオススメよ。
    油揚げに入れて焼いたり、卵と混ぜてオムレツにしたり。

    ダイエットにもオススメ。

    +16

    -0

  • 215. 匿名 2019/04/22(月) 12:32:47 

    揚げ出し豆腐をたくさん作る
    安上がりです
    子どもならあんかけの揚げ出し豆腐が良いかも

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2019/04/22(月) 12:34:28 

    カレーライス
    コロッケをたくさん作り冷凍に

    +5

    -0

  • 217. 匿名 2019/04/22(月) 12:35:34 

    お好み焼き

    +6

    -0

  • 218. 匿名 2019/04/22(月) 12:48:06 

    男の子3人の母です。
    鶏胸肉、こんにゃく、厚揚げを常備。

    鶏胸肉はメインでドーンと一人1枚出す。こんにゃくは豚薄切り肉で巻いてトンカツに、厚揚げはミンチや豚こまとたっぷりの野菜で炒めてカサ増ししてます。もやしは飽きたと言われるので買い出しに行った時に安い野菜で代用します。

    激安スーパーを一つ見つけておくといいと思います。

    +15

    -1

  • 219. 匿名 2019/04/22(月) 12:58:14 

    自分がよくやるのはペペロンチーノ大盛り。
    あとは野菜ジュースで栄養補填。
    食べ応えがある節約料理教えてください

    +4

    -8

  • 220. 匿名 2019/04/22(月) 13:19:47 

    焼きそば!!

    +3

    -1

  • 221. 匿名 2019/04/22(月) 13:27:49 

    大量豚汁に水気を良く切ったそうめん入り
    高菜チャーハン

    +2

    -5

  • 222. 匿名 2019/04/22(月) 14:10:39 

    >>198
    行きます!
    今日にでも伺いたいんで住所書いてください

    +8

    -9

  • 223. 匿名 2019/04/22(月) 14:17:53 

    >>82
    うちの叔母も今でこそ、生協やってたり産地とかこだわってお買い物してるけど、従兄弟の男子3人が育ち盛りの頃は、問屋スーパーで爆買いだったって。当時はお腹いっぱい満足させることが優先で、食材にこだわってる経済的余裕なんてなかったわーと言ってたよ

    +13

    -1

  • 224. 匿名 2019/04/22(月) 14:24:10 

    >>141
    おいしそう!冷蔵庫になす8本あるので今夜作りたいけど味付けはどうしていますか?

    +6

    -1

  • 225. 匿名 2019/04/22(月) 14:29:59 

    ひき肉餡なんでも合う!

    もやし、揚げ出し豆腐、厚揚げ、かぼちゃ、大根

    和のだしはもちろん、中華だしや肉味噌にしてもいい

    +10

    -0

  • 226. 匿名 2019/04/22(月) 15:34:06 

    長男が高校生の時、節約メニューで、もやしとナスばっかり出してたら、貧血で倒れちゃった!

    高校生男子が肉を欲するのは、訳があるんだよ。

    主様はじめ男子をお持ちのお母様方、食事をよろしくおねがいします。

    +53

    -1

  • 227. 匿名 2019/04/22(月) 15:35:23 

    カレーに厚揚げ入れるとおいしいし、カサ増しになります。ウチは今夜そうします。

    +4

    -1

  • 228. 匿名 2019/04/22(月) 15:49:11 

    チヂミとかお好み焼きは?

    +3

    -0

  • 229. 匿名 2019/04/22(月) 15:51:55 

    >>15
    うちの近所の小学校のスーパーで、ぶりかま食べたくて見たらひと切れ500円で、切り身はふた切れで500円…。

    +15

    -0

  • 230. 匿名 2019/04/22(月) 16:51:37 

    肉でもイカでも切り身でも、半額とかのを買ってなんでもとにかく揚げる
    濃い味付けで揚げればごはんいっぱい食べられる
    あと野菜の味噌汁にキャベツ千切りでもあればいい

    +5

    -0

  • 231. 匿名 2019/04/22(月) 16:57:56 

    小麦粉様

    +3

    -0

  • 232. 匿名 2019/04/22(月) 17:47:07 

    主です。
    たくさんのコメントありがとうございます!

    アドバイスをいただいて
    早速今日は厚揚げをたっぷり入れて68円の小松菜2袋と豚肉を炒める事にしました。

    上の子は飲食バイトやってるんですが
    すごく暇な日に余ったおかずをいただけるくらいで
    まかないは無いんですよね。
    次男はこの先、まかない付きのバイトに行ってもらいます。笑

    お給料日まであと数日。
    正直、献立を考えるのにうんざりする日がしょっちゅうですが
    同じように頑張っておられる皆さんからいただいたアドバイスを参考に
    今日も明日も母は仕事も食事の支度も頑張ります。

    たくさんの知恵とパワーをありがとうございます。

    +59

    -0

  • 233. 匿名 2019/04/22(月) 18:19:29 

    大量のキャベツを使ったお好み焼き

    +2

    -0

  • 234. 匿名 2019/04/22(月) 18:23:24 

    もやしのとん平焼き
    もやしと豚コマを塩コショウで炒めてピザ用チーズパラパラっと入れて、片栗粉入りの薄焼き卵でくるむ。お好みソースとマヨネーズかけて出来上がり。
    あと麻婆豆腐とか。もやしと豆腐はよく使う。

    +5

    -0

  • 235. 匿名 2019/04/22(月) 18:25:36 

    うちも大食いだけど文句が多い。
    豆腐嫌い、胸肉パサパサだからって食べない。
    残すなよ!もったいない!

    +9

    -0

  • 236. 匿名 2019/04/22(月) 18:52:20 

    >>110

    焼きそばの粉末をお湯で溶いたら
    味卵のつけ汁になるよ

    +2

    -0

  • 237. 匿名 2019/04/22(月) 18:57:51 


    お金がないけど大満足♡1枚ペロリと完食しちゃう『鶏むね肉』レシピ - NAVER まとめ
    お金がないけど大満足♡1枚ペロリと完食しちゃう『鶏むね肉』レシピ - NAVER まとめmatome.naver.jp

    節約にもなって、お腹も満たされちゃう!この料理なら大満足しちゃうというレシピばかり集めてみました('ω')ノ


    これうまそうだった

    +0

    -1

  • 238. 匿名 2019/04/22(月) 19:10:59 

    カサ増しトリオ
    こんにゃく
    お麩
    豆腐

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2019/04/22(月) 19:44:20 

    ブロッコリーの茎できんぴら作ったら美味しかったよ
    ザーサイ炒めみたいな味になる
    咀嚼も多くなるから満腹中枢も刺激されるしオススメ

    +9

    -0

  • 240. 匿名 2019/04/22(月) 19:49:24 

    239です。投稿してから思ったけどブロッコリーの茎じゃ満たされないよね…ちゃんとトピの内容理解してなくてごめんなさい

    +8

    -0

  • 241. 匿名 2019/04/22(月) 20:32:05 

    ちょっと違うけど、自家菜園とかは?うちは私はしてないけどご近所さんから野菜大量に貰うからかなり助かってる
    あとはもやし、胸肉、豆腐、たまごでかさましかな
    こまめにチラシを見て特売の時に買った材料で何作るか考える

    +5

    -0

  • 242. 匿名 2019/04/22(月) 20:37:29 

    豆腐のフライ!

    安い豆腐1丁買ってきて、一口大に切り分けて
    ジップロックに並べて冷凍します。
    凍らせたら高野豆腐みたいな硬さになるから衣つけて
    揚げたらササミフライみたいな味になります。
    1丁で3人前くらい作れます。

    +7

    -0

  • 243. 匿名 2019/04/22(月) 20:39:23 

    野菜はスーパーより直売店の方が安いです。

    近所にあれば行ってみて下さい。

    +4

    -0

  • 244. 匿名 2019/04/22(月) 20:51:47 

    値段だけならやっぱりもやしが最強かな
    もやし料理を極めたい

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2019/04/22(月) 20:53:12 

    お腹一杯にさせたいなら、ジャガイモ、おから、大豆、なんにでも混ぜる、めちゃめちゃお腹ふくらむ
    もやしとかスープのだしは美味しいけど水分だらけで腹持ち悪くない?

    +3

    -0

  • 246. 匿名 2019/04/22(月) 20:54:06 

    絹より木綿のほうがいい。栄養も多少上だし噛みごたえあるから

    +7

    -0

  • 247. 匿名 2019/04/22(月) 21:08:28 

    卵、豆腐、ひき肉、モヤシ、ニラ、きのこは節約に最適だよね。
    あとどんぶり物。
    イカ天丼、三色そぼろ丼、親子丼、キツネ丼はお腹が一杯になって栄養が取れる。

    +5

    -0

  • 248. 匿名 2019/04/22(月) 21:54:45 

    野菜炒め!
    きのこ、もやし、豚肉、こんにゃく、豆苗、卵

    安上がりで良いと思います!

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2019/04/22(月) 21:56:13 

    かきあげ

    この前久しぶりに作ったけど、冷蔵庫にある野菜キノコを適当に切って揚げるだけ

    肉がなくても、油で満足感があるみたい

    私には重い…

    +1

    -0

  • 250. 匿名 2019/04/22(月) 22:10:01 

    >>27
    高くつくし…って書いてあるのに(笑)

    +4

    -0

  • 251. 匿名 2019/04/22(月) 22:37:57 

    挽肉と玉ねぎとか野菜みじんにして塩コショウでいためて、あとはフライパンに卵大量に入れてスペインオムレツ風にする
    味はケチャップかけるだけだし簡単
    なんちゃってハンバーグみたいで、お肉少しでも満足感あるよ!
    じゃが芋入れたらもっとお腹いっぱいになる

    +6

    -0

  • 252. 匿名 2019/04/22(月) 22:39:03 

    卵と天かすでたぬき丼

    +7

    -0

  • 253. 匿名 2019/04/22(月) 22:42:18 

    安い充填豆腐でつくる麻婆豆腐

    +3

    -0

  • 254. 匿名 2019/04/22(月) 22:45:25 

    しらたきやこんにゃくの炒めもの

    +5

    -0

  • 255. 匿名 2019/04/22(月) 22:50:32 

    きのう何食べた?を参考にする

    +2

    -0

  • 256. 匿名 2019/04/22(月) 23:25:20 

    春雨とひき肉と野菜の炒め物とか、美味しいよ。

    +2

    -0

  • 257. 匿名 2019/04/23(火) 00:05:15 

    業務スーパーで1㎏300円位の粉おからを買って料理してる。
    鶏胸肉とえのきをフードプロセッサーでペースト状にして粉おからと混ぜて鶏団子にしたりナゲットにしたり。

    +4

    -0

  • 258. 匿名 2019/04/23(火) 00:05:21 

    餃子
    メインになるし、
    安い

    キャベツ
    豚肉ミンチ
    皮 だけだから

    +3

    -0

  • 259. 匿名 2019/04/23(火) 00:09:19 

    豚こまと冷蔵庫の残り物野菜のいためもの
    中華味で

    +4

    -0

  • 260. 匿名 2019/04/23(火) 00:27:52 

    野菜高いから買い足すのはな〜って時は、
    1玉10円台のうどんとかがさらに値引きされてる時に買いだめして冷凍しておいて、お吸い物とか味噌汁とかにぶち込んでカサ増ししてる

    麺類が好きな旦那なので、とりあえず麺使っとけば満足してくれる気がしてる笑

    +5

    -0

  • 261. 匿名 2019/04/23(火) 00:33:19 

    レシピじゃないけど、農家さんか趣味で野菜を作っている人と仲良くなっておすそ分けして貰う。

    +2

    -4

  • 262. 匿名 2019/04/23(火) 00:56:41 

    もやしとか安い野菜を肉で巻いてタレに絡める。
    野菜の歯ごたえがあるし結構お腹いっぱいになる。

    +1

    -1

  • 263. 匿名 2019/04/23(火) 00:58:00 

    厚揚げも肉で巻く。

    +3

    -2

  • 264. 匿名 2019/04/23(火) 02:35:14 

    豆乳とにがりで自家製豆腐つくる

    +0

    -3

  • 265. 匿名 2019/04/23(火) 07:51:09 

    >>222
    積極的だね笑えた~☺️

    +8

    -1

  • 266. 匿名 2019/04/23(火) 07:55:35 

    餃子をたくさん作る
    焼き餃子にも水餃子にもなるし
    ワンタン風にもできるよ
    作るの大変だけど息子たちが休み前に
    みんなでたべるんだから手伝わそうよ
    想い出にもなるよ
    みんなで餃子を作ると大変さも笑顔になるよ

    +5

    -0

  • 267. 匿名 2019/04/23(火) 22:06:03 

    親子丼ならおかずが少なくても大丈夫です。
    毎日やりくり大変ですが、お互いに頑張りましょう。

    +6

    -0

  • 268. 匿名 2019/04/29(月) 12:29:24 

    糖質制限ブームなので
    炭水化物以外のレシピ参考になります

    +0

    -0

  • 269. 匿名 2019/05/13(月) 18:03:55 

    春雨ともやしのあえもの。
    もやしでカサ増しされボリュームが出ます。
    カニカマやきゅうり、卵もいれます。
    味付けをマヨネーズベースにしたり、中華風にしたり、焼肉のたれとレモン汁でタイ風にしたり色々アレンジしてます。

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード