-
1. 匿名 2019/02/12(火) 18:14:32
先日友人宅で豚汁をいただくと、
お餅や、レンコンなど我が家とはだいぶ違いました。
みなさんの豚汁を教えてください。+68
-4
-
2. 匿名 2019/02/12(火) 18:15:01
+226
-3
-
3. 匿名 2019/02/12(火) 18:15:17
豚肉、人参、大根、こんにゃく
たまにしめじやえのき+250
-6
-
4. 匿名 2019/02/12(火) 18:15:32
ごぼう、大根、人参、豚バラ、しらたき+108
-6
-
5. 匿名 2019/02/12(火) 18:16:00
豚バラ
ゴボウ
こんにゃく
人参
玉ねぎ
いも類(さつまいもや里芋、じゃがいも等)
大根
キクイモの豚汁が美味しい+167
-7
-
6. 匿名 2019/02/12(火) 18:16:15
里芋・ごぼう・人参・大根・豚肉+96
-4
-
7. 匿名 2019/02/12(火) 18:16:27
大根、豆腐、里芋、豚肉、ネギ
気が向けばこんにゃく+39
-4
-
8. 匿名 2019/02/12(火) 18:16:27
ゴボウは入れる!+197
-8
-
9. 匿名 2019/02/12(火) 18:16:36
大根、長ネギ、豚バラ、こんにゃく、ごぼう、しめじ、里芋、厚揚げ
豚汁大好きだけど材料費が結構かかる...+193
-3
-
10. 匿名 2019/02/12(火) 18:16:42
我が家では
豚肉・人参・大根・ごぼう・しめじ・豆腐・こんにゃく・里芋+26
-3
-
11. 匿名 2019/02/12(火) 18:17:07
>>2
汁に対して具材が多すぎる+16
-53
-
12. 匿名 2019/02/12(火) 18:17:10
必須
大根 ニンジン 玉ねぎ 豚肉
あったら入れる
ゴボウ、こんにゃく、厚揚げ、白菜、キノコ類+17
-8
-
13. 匿名 2019/02/12(火) 18:17:14
豚肉
にんじん
大根
こんにゃく
里芋
ごぼう
+56
-1
-
14. 匿名 2019/02/12(火) 18:17:30
豚肉
ダイコン
ニンジン
コンニャク
ゴボウ
里芋
うす揚げ
生姜を入れるお家があるみたいですが、ウチは入れません。+21
-1
-
15. 匿名 2019/02/12(火) 18:17:31
ごぼう、だいこん、こんにゃく、さといも、豚
昨日作ったばっかり+10
-2
-
16. 匿名 2019/02/12(火) 18:17:36
豚バラ、大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、厚揚げ、ネギ、味噌、ごま油+10
-2
-
17. 匿名 2019/02/12(火) 18:17:39
里芋派が多い!私も里芋派
たまにじゃがいもだとなんか違うな〜ってなる+72
-16
-
18. 匿名 2019/02/12(火) 18:17:48
豚肉・芋・ゴボウ・こんにゃく・人参・厚揚げ・ネギか玉ねぎ・椎茸+6
-0
-
19. 匿名 2019/02/12(火) 18:17:56
豚バラ
こんにゃく
ごぼう
人参
大根
ちくわ
小芋+2
-0
-
20. 匿名 2019/02/12(火) 18:18:26
大根とこんにゃくとしめじは絶対に入れたい好きだから。+8
-0
-
21. 匿名 2019/02/12(火) 18:18:33
ゴボウ、人参、つきこん、しめじ、えのき、たまねぎ
じゃがいもor里芋(その時の気分で)
薄揚げか厚揚げ
豚肉です。
うちは具沢山派なので。
生姜とにんにくを隠し味でいれます+14
-0
-
22. 匿名 2019/02/12(火) 18:18:55
これ
入れると絶品!+30
-22
-
23. 匿名 2019/02/12(火) 18:18:59
>>11
ええやん別に。わたしは具沢山派。+96
-1
-
24. 匿名 2019/02/12(火) 18:19:13
豚肉、さつまいも、こんにゃく、大根、にんじん、白菜、しめじ、ねぎ+10
-0
-
25. 匿名 2019/02/12(火) 18:19:41
豚肉 糸こん ネギ 大根 人参 豆腐
シメジ
+4
-0
-
26. 匿名 2019/02/12(火) 18:20:07
最後にゴマ油いれる人➕
+107
-33
-
27. 匿名 2019/02/12(火) 18:20:23
大根 白菜 こんにゃく 里芋 豚バラ ごぼう 白ネギ 厚揚げ 人参 椎茸
里芋とこんにゃく入ってなかったらブーブー家族に言われる+10
-1
-
28. 匿名 2019/02/12(火) 18:20:54
>>1
レンコンはやったことないけど美味しそう!
うちの定番は豚肉、ゴボウ、大根、にんじん、里芋、こんにゃく、お揚げ、ネギくらいかな。
後は根菜は何でも合いそう。
+10
-2
-
29. 匿名 2019/02/12(火) 18:20:58
豚肉・長ネギ・木綿豆腐・油揚げ・シメジ・蒟蒻・芋類(里芋又はさつまいも)
たまにゴボウも入れます+5
-1
-
30. 匿名 2019/02/12(火) 18:21:06
さつまいも にすると子供が喜ぶよ
ちょっと甘い優しい味になる♡+43
-8
-
31. 匿名 2019/02/12(火) 18:21:26
キノコは椎茸しか認められない。
他のキノコとか考えられない・・・。+4
-19
-
32. 匿名 2019/02/12(火) 18:22:00
豚肉
大根
ごぼう
人参
まいたけ
こんにゃく
里芋
ねぎ
厚揚げ+3
-1
-
33. 匿名 2019/02/12(火) 18:22:29
里芋は冷凍食品のあるし使いやすいね+14
-3
-
34. 匿名 2019/02/12(火) 18:22:37
具材と言うのか知らんが富山の『五箇山みそ』本当に美味しい ネット通販もあるので味噌マニアの方、是非お試しください+14
-1
-
35. 匿名 2019/02/12(火) 18:23:00
豚バラ肉・大根・ニンジン・ごぼう・玉ねぎ・こんにゃく・豆腐かな??+4
-0
-
36. 匿名 2019/02/12(火) 18:23:05
豚肉、大根、こんにゃく、人参、ねぎ
ちくわ、じゃがいも
+1
-0
-
37. 匿名 2019/02/12(火) 18:23:18
れんこん嫌い+0
-15
-
38. 匿名 2019/02/12(火) 18:23:56
白菜 大根 人参 ゴボウ(あれば) 豚こま肉
+6
-0
-
39. 匿名 2019/02/12(火) 18:24:30
最近の作り方
簡単で具材数少ないけどおいしい
結構な量の玉ねぎ
豚バラ
豆腐
以前テレビで見た豚汁のお店のを真似てます。+10
-0
-
40. 匿名 2019/02/12(火) 18:24:38
けんちん+0
-0
-
41. 匿名 2019/02/12(火) 18:25:20
トンコレラ可哀想+2
-1
-
42. 匿名 2019/02/12(火) 18:25:23
豚バラ、大根、人参、蒟蒻、牛蒡、椎茸、里芋です。
昨日作りました😊+2
-1
-
43. 匿名 2019/02/12(火) 18:26:09
玉ねぎじゃなくて長ネギ派。こんにゃくとごぼう、大根は必須。+42
-0
-
44. 匿名 2019/02/12(火) 18:26:17
豚汁に玉ねぎ入れるんですか?? 初めて聞いた
豚肉 ごぼう 大根 人参 里芋 長ネギ こんにゃく+6
-9
-
45. 匿名 2019/02/12(火) 18:26:38
甘くしたい時はさつまいも
普通の時はサトイモ+5
-4
-
46. 匿名 2019/02/12(火) 18:26:49
豚汁の専門店では豚肉と玉ねぎと豆腐だけだったな~
。我が家は玉ねぎ、ゴボウ、こんにゃく、豆腐、ニンジンは必ず入れます。カボチャも入れた方が好きなんだけど主人が嫌がるから入れれない!+4
-1
-
47. 匿名 2019/02/12(火) 18:27:26
先にしょうがとにんにくのみじん切りと豚肉を胡麻油で炒めて、人参、大根、里芋、えのき、ゴボウ、こんにゃく、
豆腐、油揚げを入れて煮ます。+7
-1
-
48. 匿名 2019/02/12(火) 18:27:47
豚汁美味しいよね大好きだよ
ごぼう、油揚げ、豚肉
ネギ、さつまいも、コンニャク、大根
などなど。
さつまいもの甘さがたまらない!+10
-2
-
49. 匿名 2019/02/12(火) 18:27:51
材料もだけど
うちは ニンニクで具を炒めてからお湯を入れます
学校とかで豚汁作るときに
炒めないでいきなり お湯に入れて煮ますよね
あれだと 豚汁ていうか
豚肉入り味噌汁な様な
+8
-9
-
50. 匿名 2019/02/12(火) 18:28:27
豚バラ、大根、人参、こんにゃく、ごぼう、
里芋orじゃがいも、椎茸orしめじ、玉ねぎ、ねぎ
+7
-1
-
51. 匿名 2019/02/12(火) 18:29:02
豚肉
ごぼう
しいたけ
油揚げ
こんにゃく
にんじん
長ネギ
+5
-0
-
52. 匿名 2019/02/12(火) 18:29:19
白菜入れる人少ないんだね+8
-0
-
53. 匿名 2019/02/12(火) 18:29:28
豚バラ
生姜
大根
人参
里芋
こんにゃく
油揚げ
ごぼう
きのこ
あまってたら白菜やキャベツ、小松菜なども+4
-0
-
54. 匿名 2019/02/12(火) 18:29:55
里芋入れた事なかった
なんか今まで損した気分今度入れてみる
+7
-0
-
55. 匿名 2019/02/12(火) 18:30:30
その時によって違うけど今日は、
豚肉、玉ねぎ、ごぼう、大根、人参、油揚げ、しいたけの豚汁にしました。+2
-0
-
56. 匿名 2019/02/12(火) 18:31:21
豚肉
里芋
大根
にんじん
しいたけ
ごぼう
こんにゃく
少しずつですが、皆さん具材が違うものなんですねぇ。+4
-0
-
57. 匿名 2019/02/12(火) 18:31:33
豚肉
ごぼう
人参
大根
長ネギ
油揚げ
こんにゃく
芋は入ってなかったなぁ
+4
-0
-
58. 匿名 2019/02/12(火) 18:32:36
白菜 玉ねぎ 牛蒡 芋類 蒟蒻 人参+1
-0
-
59. 匿名 2019/02/12(火) 18:32:48
2日目春雨とか入れるよ+1
-3
-
60. 匿名 2019/02/12(火) 18:33:01
豚肉、しめじ、大根、こんにゃく、にんじん、豆腐+1
-0
-
61. 匿名 2019/02/12(火) 18:33:46
豚肉 にんじん 大根 ごぼう 長ネギ+1
-1
-
62. 匿名 2019/02/12(火) 18:33:56
玉ねぎ、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、豆腐、豚バラ
作りたても好きだけど、二日目の豚汁も好き+9
-0
-
63. 匿名 2019/02/12(火) 18:34:55
今ちょうど作り終わったとこだ 笑
今日の野菜は白ねぎ大根人参たけのこごぼうしめじ。味出しに薄揚げ、ちくわ。
豚肉は豚バラです。
いつもは白ねぎじゃなく玉ねぎです。
きのこは気分でしいたけだったりしめじだったりエリンギだったり色々。お金がある時は干し椎茸 笑笑+4
-0
-
64. 匿名 2019/02/12(火) 18:34:56
白菜、大根、人参、こんにゃく、豚肉、おあげ、豆腐、里芋、白ネギ、
+2
-0
-
65. 匿名 2019/02/12(火) 18:34:56
時々カレー味にする
トピずれでゴメン+1
-2
-
66. 匿名 2019/02/12(火) 18:36:27
豚、ごぼう、こんにゃく
じゃがいも(里芋、サツマイモ、長芋でも)
玉ねぎ、長ネギ、人参、
蓮根、きのこ色々、
にんにく、しょうが
しっかりしたメインのおかずがあるときは具も控えめだけど、豚汁自体をめっちゃ具沢山にしてメインのおかずにすることもある。おかわりもどどんと用意して。あたたまるよね。
インフルエンザが流行ってる時期は舞茸たくさん、
喉が痛い時や花粉症の時期は蓮根たくさん+4
-0
-
67. 匿名 2019/02/12(火) 18:37:00
ところでみなさん豚汁ってどう読みますか?
私は豚汁ですけど九州出身の夫は豚汁です
でも父は豚汁って呼んでますw+2
-13
-
68. 匿名 2019/02/12(火) 18:37:04
>>66おっと、大根を忘れてた+2
-0
-
69. 匿名 2019/02/12(火) 18:38:06
人参、大根、結びこんにゃく、油揚げ、お肉、豆腐
かなあ…+0
-0
-
70. 匿名 2019/02/12(火) 18:38:07
大根、人参、蓮根、白菜、ネギ、豚肉、きのこ、あればさつま芋+2
-0
-
71. 匿名 2019/02/12(火) 18:38:33
メークイン、ニンジン、大根、豚肉、
油あげ(または豆腐)、こんにゃく、えのき、白ねぎ
味噌味+3
-0
-
72. 匿名 2019/02/12(火) 18:39:12
>>67
両親が北海道なんだけど、そのせいか違うのかわからないけど家ではずっと「ぶたじる」だった。生まれた時から神奈川住みなんだけど、周りがみんな「とんじる」と言うので、私たち姉妹は大人になる頃には「とんじる」と言うようになっていた。+8
-0
-
73. 匿名 2019/02/12(火) 18:39:31
ニンニク良いですね!
今度やってみます^_^+2
-0
-
74. 匿名 2019/02/12(火) 18:40:17
>>65
わかる。3日目のお昼に豚汁カレー笑+2
-0
-
75. 匿名 2019/02/12(火) 18:40:24
豚バラ肉
さつまいも
ささがきごぼう
大根
にんじん
手でちぎった木綿豆腐
木綿豆腐は包丁ではなく手でちぎる
中学校の調理実習で教わったので
それをずっと続けています+1
-0
-
76. 匿名 2019/02/12(火) 18:40:43
たまにさつまいも入れる+1
-0
-
77. 匿名 2019/02/12(火) 18:42:06
豚肉
ごぼう
人参
大根
里芋
長ネギ
木綿豆腐
こんにゃく
根菜が中心の具だくさんだよ+4
-0
-
78. 匿名 2019/02/12(火) 18:42:22
投稿したあとで、あれ忘れた、これ忘れたと何個も思い出した。そうよね、豆腐、入れることある。厚揚げも。+3
-0
-
79. 匿名 2019/02/12(火) 18:42:40
芋がら(里芋の茎を干した物)
元々けんちん汁に入れてたんだけど、豚汁の時も入れてる
歯ごたえあるけど吸った感じが好き
+3
-0
-
80. 匿名 2019/02/12(火) 18:42:58
ちょうど明日 最近付き合い始めた彼氏への初手料理に豚汁を作る予定でした!
こんにゃくは切らずにちぎる
ごぼうは水煮を使わず生からささがきにします!
+5
-0
-
81. 匿名 2019/02/12(火) 18:43:01
豚バラ、大根、ゴボウ、人参、こんにゃく、かまぼこ+1
-0
-
82. 匿名 2019/02/12(火) 18:45:54
おお、この間家庭科の授業で、豚汁を作るにあたりみんなの家では何を入れるか発表しあったわ。
友達の家ではちくわ入ると言ってた。
そこのお母さんが、豚汁作るつもりが豚がなくて、ちくわ入れたら美味しかったから、次からは豚も入るけどちくわもいれるんだって。+5
-0
-
83. 匿名 2019/02/12(火) 18:46:08
>>67
私さんもご主人もお父さまも結局なんて呼んでるのw??
全部漢字で「豚汁」と書かれましても笑
ちなみに我が家は地域柄「ぶたじる」+20
-0
-
84. 匿名 2019/02/12(火) 18:46:16
豚
大根
ごぼう
人参
長ネギ
薄揚げ
じゃがいも
豚汁は美味しいよね~!+1
-0
-
85. 匿名 2019/02/12(火) 18:47:09
豚肉
大根
人参
ごぼう
里芋
豆腐
忘れなければえのきも!+1
-0
-
86. 匿名 2019/02/12(火) 18:47:17
豚バラ肉、根菜類と、白菜、キャベツを入れてます。
キャベツを入れると、美味しです。+2
-0
-
87. 匿名 2019/02/12(火) 18:47:36
>>85
こんにゃくもだったわ+1
-0
-
88. 匿名 2019/02/12(火) 18:47:45
私が作る豚汁のコクが出ないのは何でだろうか。
最初にごま油で炒めたりしてるんだけど。
絶品レシピも教えて欲しいわ。+2
-0
-
89. 匿名 2019/02/12(火) 18:47:53
>>67
え!あなたの所は豚汁って言うの?
うちは豚汁だよ~~笑+12
-0
-
90. 匿名 2019/02/12(火) 18:48:02
〈絶対入れる〉
こんにゃく
大根
里芋
ごぼう
人参
木綿豆腐
長ネギ
生姜の千切り
豚肩ロース
〈あったら入れる〉
きのこ類
白菜
+2
-0
-
91. 匿名 2019/02/12(火) 18:49:25
>>67
とんじる @東京+3
-0
-
92. 匿名 2019/02/12(火) 18:49:43
呼び方の話しをしてる人、
平がなで言いなよ笑+14
-0
-
93. 匿名 2019/02/12(火) 18:50:36
豚汁は出汁を濃い目に取って作って生姜すりおろしを最後に入れるのが最高に好き。+0
-0
-
94. 匿名 2019/02/12(火) 18:51:06
>>74
>>65です。3日持たせるの?冷凍保存してください。+0
-8
-
95. 匿名 2019/02/12(火) 18:52:55
豚バラ、じゃがいも、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、豆腐、長ネギ、すりおろしニンニク
が基本で、白菜、シメジ、油揚げがあればプラスする。仙台の油麩を投入することもある。
里芋はなんとなく入れたことがない。
ニンニクはコクが出て美味しい。でもにおいが気になる人にはオススメしない。+0
-0
-
96. 匿名 2019/02/12(火) 18:54:57
豚肉、ごぼう、後は冷蔵庫にある余った野菜を適当に。+2
-0
-
97. 匿名 2019/02/12(火) 18:56:33
豚バラ
人参
たまねぎ
しめじorえのき
こんにゃく
うす揚げ
豆腐
たまに大根も入れます+0
-0
-
98. 匿名 2019/02/12(火) 18:56:56
豚肉(バラor小間)、牛蒡、大根、人参、茸(椎茸orしめじor舞茸)、コンニャク、豆腐、揚げ、葱+1
-0
-
99. 匿名 2019/02/12(火) 18:58:03
>>95
へぇー、白菜!!
今の時期美味しそうですね、今度入れてみます。+3
-0
-
100. 匿名 2019/02/12(火) 19:00:44
その時々だけどこの前作ったのは
豚肉
キャベツ
ゴボウ
人参
大根
里芋
ちくわ
エリンギ
だったかな
基本その時ある野菜をなんでも入れてる+2
-0
-
101. 匿名 2019/02/12(火) 19:00:53
豚バラ
人参
玉ねぎ
豆腐
じゃがいも
貧乏なので具が少ない+4
-0
-
102. 匿名 2019/02/12(火) 19:01:32
豚肉
ジャガイモ・長ネギ・ゴボウ
人参・玉ねぎ・大根・長ネギ
こんにゃく・厚揚げ
沢山、作って次の日はウドン入れたり
して食べます
+7
-0
-
103. 匿名 2019/02/12(火) 19:03:24
ゴボウ、大根は絶対入れる!+9
-0
-
104. 匿名 2019/02/12(火) 19:03:37
豚バラ(ちょっと厚めに切ったもの)切り干し大根大根 にんじん ごぼう れんこん まいたけ さつまいも 玉ねぎ つきこんにゃく 豆腐 しょうが(すり下ろしと薄切り両方)+3
-0
-
105. 匿名 2019/02/12(火) 19:03:49
牛蒡 里芋 玉葱 豆腐 人参 豚バラ+3
-0
-
106. 匿名 2019/02/12(火) 19:04:26
里芋 ごぼう 蒟蒻 豚肉 人参 しいたけ
大根 油揚げ 長葱 赤味噌
赤味噌で作ると、煮詰まっても美味しい。
ごま油で炒めた野菜と肉+合わせ味噌+醤油、みりんのものも作る。
お豆腐や白菜等、いろいろな具材を入れられてるのみると楽しいな。+2
-1
-
107. 匿名 2019/02/12(火) 19:04:28
豚バラスライス
干し椎茸
大根
人参
里芋
蒟蒻
豆腐
牛蒡
長葱
生姜+2
-0
-
108. 匿名 2019/02/12(火) 19:04:44
豚肉、じゃがいも、人参、玉葱、青葱はたっぷり
シンプルなのが好き+1
-0
-
109. 匿名 2019/02/12(火) 19:08:41
豚肉 玉葱 長葱 里芋は絶対に入れる
あとは人参とかゴボウで適当に残り野菜。
セロリも好きなんだけど入れる人いないかな?+1
-0
-
110. 匿名 2019/02/12(火) 19:08:46
豚バラ
大根
人参
玉ねぎ
ごぼう
こんにゃく
+2
-0
-
111. 匿名 2019/02/12(火) 19:08:47
里芋、人参、大根、椎茸、牛蒡、豚肉、ネギ、豆腐+2
-0
-
112. 匿名 2019/02/12(火) 19:10:59
ほっともっとの豚汁好き
じゃがいもが良いみたいら+1
-1
-
113. 匿名 2019/02/12(火) 19:11:58
>>52
全く同じこと思った。
今まで白菜入れるの普通だと思ってたー。
我が家の豚汁は白菜、玉ねぎ、白ネギ、ごぼう、人参、大根、豚バラ、エノキがレギュラーです。+1
-0
-
114. 匿名 2019/02/12(火) 19:12:17
豚肉、大根、玉ねぎ、白ネギ、厚揚げか油揚げ、人参、きのこ系かな
里芋入れたいけどなー+1
-0
-
115. 匿名 2019/02/12(火) 19:12:30
具じゃないけど水を入れるとき3、4割くらいを豆乳に替えて作るとすっごくコクが出て美味しくなるよ!+7
-0
-
116. 匿名 2019/02/12(火) 19:12:49
定番の野菜の他にウインナーやキャベツを入れることもある。豚汁って和風ポトフって感じで寒い日に食べたらおいしいよね。+5
-0
-
117. 匿名 2019/02/12(火) 19:13:29
>>83
>>92
どっちだよ!と突っ込ませるネタらしいよ
5ちゃんでよく見かけた+3
-0
-
118. 匿名 2019/02/12(火) 19:14:17
>>59
本人ではないけどマイナスついてるのなんで?2日目に春雨は邪道なの?(笑)私は「へぇー!そういうの食べ方もアリなんだ」って思ったけど。+3
-0
-
119. 匿名 2019/02/12(火) 19:17:55
ごま油でこんがりするまでごぼう炒めてから、
生姜、にんにく、豚肉炒めて、
玉ねぎ、
長ネギ、
こんにゃく、
大根、
人参、
で煮えたら豆腐入れてる。+1
-0
-
120. 匿名 2019/02/12(火) 19:20:04
北海道民
豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ごぼう、豆腐かこんにゃく。
カレー作って材料余ったら次の日豚汁にする。+1
-1
-
121. 匿名 2019/02/12(火) 19:27:12
ここ見てたら作りたくなってきた。+3
-1
-
122. 匿名 2019/02/12(火) 19:29:51
お餅入れた事無いけど
レンコンばあります 有りです。
色んな根菜 良いよ。+3
-0
-
123. 匿名 2019/02/12(火) 19:30:52
お友達だけど、ちくわぶ入れてた
美味しいのよ、これが!+5
-0
-
124. 匿名 2019/02/12(火) 19:32:29
基本は
ゴボウ 里芋(じゃが芋) 人参 大根 こんにゃく 豆腐です。
ゴボウは絶対入れる。+3
-0
-
125. 匿名 2019/02/12(火) 19:33:18
豚バラ
ごぼう
にんじん
玉ねぎ
大根
里芋かサツマイモ
ごぼうを先にごま油で炒めるのが好きです+6
-0
-
126. 匿名 2019/02/12(火) 19:34:40
豚肉、たまねぎ、しょうが、にんじん、だいこん、ごぼう、さといも+3
-0
-
127. 匿名 2019/02/12(火) 19:35:16
豚肉、ごぼう、人参、里芋、生キクラゲ、長ネギ、豆腐、こんにゃく、芋がら、大根、油揚げ、白菜です。
これだけ入れるので大量になってしまい2〜3日温め直しながら食べます。+2
-0
-
128. 匿名 2019/02/12(火) 19:40:29
ちょっとチューブのにんにくいれると劇的においしくなるよ❤︎+4
-3
-
129. 匿名 2019/02/12(火) 19:41:17
意外にみんな椎茸いれてないのね!+4
-0
-
130. 匿名 2019/02/12(火) 19:43:27
>>5うちの豚汁とほぼ同じ うちは厚揚げかうすあげもいれます。+2
-0
-
131. 匿名 2019/02/12(火) 19:44:59
>>67
どお違う?笑
ヨミ書かなきゃ!+1
-0
-
132. 匿名 2019/02/12(火) 19:45:21
里芋(薩摩芋)の時もたまーに
人参
玉葱
牛蒡
大根
豚肉
赤味噌
合わせ味噌のときは酢をちょっと入れる
玉葱、牛蒡、豚肉はゴマ油で炒める
+3
-0
-
133. 匿名 2019/02/12(火) 19:53:24
豚バラ
こんにゃく
ゴボウ
里芋
人参
大根
かな。シンプルに豚バラとキャベツだけのが最近スキ。+4
-0
-
134. 匿名 2019/02/12(火) 19:57:02
>>94
>>74さんじゃないけどうちも3日目まで残ることあるよ。毎回冷蔵して、2日で食べきれないとうちも3日目はわたしのお昼ご飯になる。家族には3日出すと悪いから。+3
-0
-
135. 匿名 2019/02/12(火) 20:01:41
>>89
えっ、じゃあうちとおんなじだ。+4
-0
-
136. 匿名 2019/02/12(火) 20:07:54
豚肉
玉ねぎ
白菜
人参
大根
こんにゃく
油揚げ
えのきかしめじ+2
-0
-
137. 匿名 2019/02/12(火) 20:12:30
豚バラブロックが大好きな我が家、豚汁も豚バラブロックで作ります!
めちゃおすすめですよー!
あと、この前大根がなくて、切り干し大根で作ったら、おいしかったです!+0
-0
-
138. 匿名 2019/02/12(火) 20:13:14
読みは
とんじる
じゃないの?+1
-1
-
139. 匿名 2019/02/12(火) 20:15:30
豚肉、大根、人参、こんにゃく、キノコ、たまにさつまいもや厚揚げ。
汁多めにしてうどん入れたりもする。+1
-0
-
140. 匿名 2019/02/12(火) 20:32:56
豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ、みそ、ごま油+1
-0
-
141. 匿名 2019/02/12(火) 20:33:41
大根、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ごぼう、れんこん、里芋、こんにゃく、豚肉、うすあげ、しめじ、刻みネギ
冷蔵冷凍の在庫処分みたいな感じ。
焼き餅入れてもおいしいよね。+1
-0
-
142. 匿名 2019/02/12(火) 20:35:51
ぶひじるって言う人もいるよね+0
-0
-
143. 匿名 2019/02/12(火) 20:40:38
ゴボウが味の決め手。
ないと美味しくない。+4
-0
-
144. 匿名 2019/02/12(火) 20:45:05
大根、豚バラ、白菜、ごぼう、人参、しょうが、こんにゃくです。
しょうがを千切りで入れてます。食べると体がぽかぽかになる。+1
-0
-
145. 匿名 2019/02/12(火) 20:47:01
もやし入れてる人いないのね!+3
-0
-
146. 匿名 2019/02/12(火) 20:49:49
>>88
具材を炒めるときに、薄ーく塩とダシの素(使っているなら)を振ってみて。
そのかわり、お味噌はいつもより少な目で。+1
-0
-
147. 匿名 2019/02/12(火) 20:52:54
かぶ、ねぎ、玉ねぎ、人参、油揚げ+0
-0
-
148. 匿名 2019/02/12(火) 20:53:30
豚肉
大根
人参
玉ねぎ
里芋
が基本かな。他はあるもので作る派!
他あれば白菜豆腐長ネギこんにゃくゴボウ。
わざわざ買ったら高くつくので。+1
-0
-
149. 匿名 2019/02/12(火) 21:08:49
長ネギを焼いて焦げ目つけてから入れると美味しいよ~+0
-0
-
150. 匿名 2019/02/12(火) 21:16:18
さつまいもとか嫌いすぎて無理+0
-3
-
151. 匿名 2019/02/12(火) 21:24:32
豚肉、大根、人参、里芋、蒟蒻、豆腐。
仕上げに刻みネギなど。
+0
-0
-
152. 匿名 2019/02/12(火) 21:25:18
>>2
底上げがひどいww
底までみっちり具材だったら汁じゃなくて煮物だよ。+0
-4
-
153. 匿名 2019/02/12(火) 21:26:17
>>151
ゴボウを忘れた+1
-0
-
154. 匿名 2019/02/12(火) 21:31:05
昨日作ったよ
豚肉、ゴボウ、大根、人参、きのこ、キャベツ、こんにゃく、ネギを入れました
今回は入れなかったけど、ジャガイモや里芋などのいも類も入れるの好きです+2
-0
-
155. 匿名 2019/02/12(火) 21:39:52
里芋が入った豚汁ってもはや芋煮汁じゃん!+0
-11
-
156. 匿名 2019/02/12(火) 21:50:53
豚肉・大根・人参・ごぼう・里芋
しいたけ・こんにゃく・油揚げ+1
-0
-
157. 匿名 2019/02/12(火) 22:00:28
豚肉
ごぼう
人参
大根
長ネギ
玉ねぎ
豆腐
さつまいも
最初にごぼう炒めて作るとほんとに美味しくなる〜+3
-0
-
158. 匿名 2019/02/12(火) 22:19:08
食べたくなってきたー!
明日は豚汁にしようっと
うちは、
ジャガイモ
たまねぎ
にんじん
ゴボウ
ダイコン
豆腐
薄揚げ
しめじ
です+2
-0
-
159. 匿名 2019/02/12(火) 22:20:40
豚バラ
大根、ゴボウ、ニンジン、キノコ(2種類以上)、しらたき、とうふ
長ネギかタマネギ
たまに鶏ももで鶏汁にしたりもする
今までショウガをおろして入れてたけど
それだと汁全体がショウガの風味になるって料理番組で見て
最近は粗みじんで入れてる
+1
-0
-
160. 匿名 2019/02/12(火) 22:32:08
>>119
クックパッド流+2
-0
-
161. 匿名 2019/02/12(火) 22:33:51
教育関係のお祭りで2カ所の食べたけど、やっぱり我が家のが1番美味しいよね
ただけんちんだけはおばあちゃんのには敵わない+2
-0
-
162. 匿名 2019/02/12(火) 22:53:01
豚バラ、大根、にんじん、里芋、ごぼう、こんにゃく、長ネギ、舞茸(たまに)
豚汁大好き!根菜いっぱい摂れるから冬に良いよね。
ごま油で豚バラ炒めてそこに野菜も一緒に炒めてから出し汁入れるよ。
我が家は大きな鍋に大量に作って数日かけて食べてます。+2
-0
-
163. 匿名 2019/02/12(火) 23:05:25
昔居た職場で料理自慢のおばさんがキャベツを入れてた。
えっ?キャベツ?と思ったけど意外といけた。+1
-0
-
164. 匿名 2019/02/12(火) 23:06:52
下仁田ネギ入れると最強に美味しい+1
-0
-
165. 匿名 2019/02/12(火) 23:42:54
大根って普通入れますよね!
旦那に入れるのは変って言われて、???だったわ。+5
-0
-
166. 匿名 2019/02/12(火) 23:48:46
あ~美味しそう!!
豚汁食べたくなってきた😃💦+2
-0
-
167. 匿名 2019/02/12(火) 23:56:12
明日も食べたいと思って多めに作ったのに全部食べきれちゃたー+0
-0
-
168. 匿名 2019/02/13(水) 00:02:01
豚汁にゴボウがあると無いとで全然違う。
炊き込みご飯も。
ゴボウで一気にランクアップする。+3
-0
-
169. 匿名 2019/02/13(水) 01:02:00
大根、里芋、ごぼう、人参、れんこん、厚揚げ、長ネギ、豚肉、エノキ、こんにゃく、さつまいも(絶対欠かせない)
めっちゃお金かかるからなかなか作れない 笑 大好きなんだけどな+0
-1
-
170. 匿名 2019/02/13(水) 01:33:00
>>5
芋類いっぱい入れるの好きです!+1
-0
-
171. 匿名 2019/02/13(水) 01:45:57
豚バラ(薄切り)、大根、にんじん、ごぼう、さといも、しめじ、干ししいたけ。あと厚揚げや油揚げ入れる時もある。干ししいたけ入れると出汁が出て美味しい!入れないと物足りない。+0
-0
-
172. 匿名 2019/02/13(水) 02:33:22
我が家では、人参 椎茸 ゴボウ 大根 コンニャク 豚バラ が基本で豚汁ならこれにジャガイモ。
基本に里芋と豆腐とごま油垂らしたらけんちん汁。+0
-0
-
173. 匿名 2019/02/13(水) 08:07:52
牛蒡
大根
人参
蒟蒻
豚肉
きのこ (えのきしめじ椎茸)
あったら蒲鉾入れたり
練り物も小さく切って入れたりするー。+1
-0
-
174. 匿名 2019/02/13(水) 08:08:38
あ、あと
玉ねぎ 又は 白ネギ+0
-0
-
175. 匿名 2019/02/13(水) 08:56:37
じゃがいも、人参、玉葱、蒟蒻、大根、豚バラ、豆腐、揚げ、
葱か大根の葉、白菜とか
そんな感じ+1
-0
-
176. 匿名 2019/02/13(水) 09:52:22
人参
大根
こんにゃく
ごぼう
豆腐
豚肉
あれば蓮
……餅??それはお雑煮では?!+0
-0
-
177. 匿名 2019/02/13(水) 10:45:42
明日作るよ。
今までは豚肉、ごぼう、油揚げ、こんにゃく、豆腐、人参、里芋 だったけどこのトピ見て白菜と竹輪がちょうど冷蔵庫にあったから入れてみるよ。美味しくできるといいなぁ。+1
-0
-
178. 匿名 2019/02/13(水) 10:56:40
豚バラ、ごぼう、こんにゃく、ジャガイモ、人参、油揚げ、しめじかな。
白菜とか、さつまいもとか、豆腐とか入れたことないから今度作ってみるわ!
豆腐入れるとしたら、絹?木綿?どんな風に入れるのかしら?+1
-1
-
179. 匿名 2019/02/13(水) 15:22:03
ちょうど明日しようと思ってた!いつもは大根、人参、ゴボウ、長ネギ、こんにゃく、里芋かれんこん、豚肉、えのきかしめじ!
だけど明日は大根人参れんこん豚肉しめじ白菜しか買ってない!長ネギ忘れたー。
いつもは合わせ味噌なんだけど白味噌でしようと思ってる。白味噌て飲んだことないけど美味しいのかな?九州だとあまり白味噌て見かけない、、
白味噌で豚汁てアリなのかな?+1
-0
-
180. 匿名 2019/02/13(水) 17:18:46
豚バラ 大根 人参 こんにゃく
油揚げ エノキ+1
-1
-
181. 匿名 2019/02/13(水) 17:19:46
白菜水分多くてどーなんだろね。
豆腐入れたらけんちん汁なりそうだし+0
-1
-
182. 匿名 2019/02/13(水) 23:42:43
絶対外せないのは、
豚肉、ごぼう、にんじん、じゃがいも、豆腐、長ネギかな。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する