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1. 匿名 2016/11/14(月) 16:30:38
主の豚汁レシピです。
ごま油で豚肉を炒める
↓
きのこや根野菜などを炒める
↓
根野菜が煮えたら生姜を入れてお味噌を入れてバターを溶かしてできあがり。
お野菜は白菜、にんじん、もやし、大根(大根菜もあれば)玉ねぎ、さつまいもを。
あとは、コンニャク(あく抜き)油揚げわかめなど。
他にもこの野菜を入れたら美味しかった。
味付けの隠し味はコレです。などあったら教えてください。
+77
-88
-
2. 匿名 2016/11/14(月) 16:31:19
七味不可避+156
-20
-
3. 匿名 2016/11/14(月) 16:31:35
1さんの作り方だけで
既に完璧でしょ!美味しそう!
バターいいよね!+269
-43
-
4. 匿名 2016/11/14(月) 16:31:45
お湯を入れて溶かすだけ!+12
-20
-
5. 匿名 2016/11/14(月) 16:31:53
主さんとほぼ一緒+8
-22
-
6. 匿名 2016/11/14(月) 16:31:53
野菜を炒める時点で味噌を足すと美味しい+131
-6
-
7. 匿名 2016/11/14(月) 16:31:53
にんにくを入れてます+67
-15
-
8. 匿名 2016/11/14(月) 16:31:59
バターは始めて聞いた+472
-16
-
9. 匿名 2016/11/14(月) 16:32:03
うちは里芋を入れます。+416
-5
-
10. 匿名 2016/11/14(月) 16:32:07
さつまいも入れても美味しい+206
-12
-
11. 匿名 2016/11/14(月) 16:32:35
出汁がでる具材たくさーん入れて、煮込む+88
-2
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12. 匿名 2016/11/14(月) 16:32:39
アク取るわ+41
-13
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13. 匿名 2016/11/14(月) 16:33:21
アクとるのはかかなくてもわかるよ+172
-23
-
14. 匿名 2016/11/14(月) 16:33:36
>>1
ゴボウを忘れてるわよ
ゴボウはいい出汁が出ます+614
-9
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15. 匿名 2016/11/14(月) 16:33:46
じゃがいも美味しいよ+136
-14
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16. 匿名 2016/11/14(月) 16:34:07
酒粕をほんの少し入れる。+63
-13
-
17. 匿名 2016/11/14(月) 16:34:12
豚肉、人参、玉ねぎ、大根、豆腐、こんにゃく、しめじ を茹でる➡だしと味噌入れる 完成+138
-15
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18. 匿名 2016/11/14(月) 16:34:32
豚汁はサラダ油で具を炒めるより
オリーブオイルで炒める方が好きなのでオリーブオイルで炒めてます
+42
-17
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19. 匿名 2016/11/14(月) 16:34:32
人参ごぼう大根を水から煮て、味噌を少量入れて煮て、湯通しした豚肉入れて煮て、最後に醤油ごま油味噌で味を調える
場合によってはネギや里芋サツマイモ等を入れる+15
-9
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20. 匿名 2016/11/14(月) 16:34:37
このレシピで作ってる。+99
-6
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21. 匿名 2016/11/14(月) 16:34:49
白味噌で甘み加えるとコクも増して料亭の味に♡+21
-7
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22. 匿名 2016/11/14(月) 16:34:55
豚肉は低温から煮込むと温度に応じた旨味が出てくるって聞いてから、炒めずに初めから豚肉と水を入れて弱火で徐々に温度を上げていって沸騰させるようにしてる。+98
-15
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23. 匿名 2016/11/14(月) 16:35:03
最初に野菜全部切ってボールに入れとく
玉ねぎ一番最初に入れておく
(クタクタが好きだから)
その間にお肉をおたま一杯分のお酒入れたお湯で湯がく(沸騰してからお肉入れる)
ざっと火が入ったらボールにお肉開けて湯切りして玉ねぎのいるお鍋に入れる
他の野菜入れれ、味付けをする
お椀によそったら七味ドバーッとかける
+1
-21
-
24. 匿名 2016/11/14(月) 16:36:00
>>22
煮すぎると固くなるイメージあったけど今度それやってみようかなぁ+35
-8
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25. 匿名 2016/11/14(月) 16:36:06
この前、うっかり炒めるのを忘れてしまったら全然コクが出なくて味を整えるのが大変だった(;_;)
油を回す作業は大事なんだなと実感しました!+112
-9
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26. 匿名 2016/11/14(月) 16:36:30
バター入れると美味しいの?
私は豚肉・人参・こんにゃく・大根、仕上げに長ネギをたっくさん入れます!生姜もたっぷりが美味しい。+35
-3
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27. 匿名 2016/11/14(月) 16:37:06
うちは年寄りがいるからふだんは具材は炒めません。
豚肉、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、ジャガイモ、豆腐が入ります。
おろししょうがと刻んだ長ネギは食べる直前に。
一味、七味はお好みで。
子供が帰省した時はごま油で炒めるし、豚肉も豚バラになります。
元気になりたいときはしょうがじゃなくておろしにんにくを入れます。+63
-4
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28. 匿名 2016/11/14(月) 16:37:12
にんにくしょうが、チューブでいいので炒める時に少々。+21
-3
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29. 匿名 2016/11/14(月) 16:37:13
具を炒めてから作る➕
汁に具を入れて作る➖+192
-201
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30. 匿名 2016/11/14(月) 16:38:19
今プラマイできないの。+6
-16
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31. 匿名 2016/11/14(月) 16:38:34
厚豆腐入れると美味しいです(o´罒`o)♡+22
-7
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32. 匿名 2016/11/14(月) 16:38:35
みんな最後にみりん入れてますか?+21
-59
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33. 匿名 2016/11/14(月) 16:39:34
最初に豚肉をゴマ油で炒める時に長ネギも一緒に炒めています。風味が増す気がする。
あと、芋はサトイモかさつまいも。+35
-4
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34. 匿名 2016/11/14(月) 16:40:17
じゃがいもは皮むきめんどくさいし、里芋は赤い部分とか気になって剥いてると少なくなるから嫌で、さつまいも入れてる
甘くてほくほくでおいしいですよ♪+13
-18
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35. 匿名 2016/11/14(月) 16:40:55
うちはとにかくたくさんキノコを入れます!
お汁の色が黒っぽくなるけど、まいたけを特にたくさん入れます。+47
-9
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36. 匿名 2016/11/14(月) 16:40:59
クックパッドのレシピが美味しかったので
最近はずっとこれです。
だしだけ本だしではなく、昆布と鰹節でとる時もあります。
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+15
-10
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37. 匿名 2016/11/14(月) 16:41:24
仕上げに牛乳少し、味噌に合うよ。+7
-17
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38. 匿名 2016/11/14(月) 16:41:39
>>24
中途半端にに過ぎると硬くなるけど
本当にじーっくり煮込めばすごく柔らかくなる
ただ安いお肉でやるとくず肉になっちゃうよ+5
-4
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39. 匿名 2016/11/14(月) 16:41:59
器に盛った後、最後の仕上げにもゴマ油ちょこっと垂らすよ
+10
-6
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40. 匿名 2016/11/14(月) 16:42:05
具材を炒めるときに赤酒入れると美味しいよ!といっても、赤酒は地元しか使ってないかもだけど。みりんと酒が一緒になったようなものだよ。+3
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41. 匿名 2016/11/14(月) 16:42:22
料理上手の祖母のレシピに従い、具を煮る段階から味噌の一部とごま油、ほんの一振りの清酒を加えます。
味がよく染み渡ります。
ゴボウは、皮付きのまま輪切りにしています。皮とされる部分が風味豊からしいので(もちろん泥はよーく洗います)。美味しい気がする。+13
-4
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42. 匿名 2016/11/14(月) 16:42:24
豚肉とみそ汁
あとは適当に冷蔵庫にある野菜を
大根、人参、白菜、油揚げなどなど
次の日が美味しいよね+12
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43. 匿名 2016/11/14(月) 16:42:37
お砂糖?!って思ったけど本当に美味しかった!
+20
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44. 匿名 2016/11/14(月) 16:42:49
>>24
そうなんです。この作り方だと肉が柔らかいままでジューシーになります。+2
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45. 匿名 2016/11/14(月) 16:43:56
最後は少しごま油!
今度はバターにしてみる!+10
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46. 匿名 2016/11/14(月) 16:43:59
風味づけのためにごま油でごぼうと生姜だけ炒めてる。好みだけどお肉は炒めないほうが家族は好きみたい。
具は
豚肉、ごぼう、人参、大根、しめじ、キャベツor白菜、豆腐。
仕上げに醤油をひと回しします。
三日分作るのに、豚汁っておかわりみんなするからどんなに沢山作っても次の日の昼に完売 笑+36
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47. 匿名 2016/11/14(月) 16:45:12
主です。豚汁レシピ採用されて嬉しいです。
コメに書き忘れてしまいましたがゴボウも入れますよ〜
>>14さんありがとうございます^ ^
カボチャやさつまいもを入れても美味しのでしょうか?
今晩は豚汁にするつもりなので今からスーパーに具材を買いに行ってきます。
引き続き美味しいレシピを教え下さればありがたいです♡
+20
-3
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48. 匿名 2016/11/14(月) 16:45:17
+36
-5
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49. 匿名 2016/11/14(月) 16:45:43
里芋入れるとほんの少しトロミがついて美味い!+42
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50. 匿名 2016/11/14(月) 16:46:11
めんどくさい時は
じゃがいもにんじん玉ねぎさつまいもを切り、水から煮る
イモ類が柔らかくなったところで、豚肉をひと口大に切りそのまま投入
肉に火が通ったところで豆腐を投入
火を止め味噌を溶かす
これで出来上がり
炒めたりするときもあるけどめんどくさいので切ってはポイポイって鍋に投入+24
-4
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51. 匿名 2016/11/14(月) 16:46:32
野菜は炒めないで固いものから茹でる。
豚肉はバラスライス。
味噌を溶く。
その時冷蔵庫にある野菜で作る。
おしまい。
+10
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52. 匿名 2016/11/14(月) 16:46:53
基本、ジャガイモとか里芋だけど、
たまーにサツマイモいれます^ ^
あと、二日目になめこ足したりとか少し変えて食べるのが好きです^_^
友達は少しだけ二日目に大人は豆板醤いれてピリ辛にすると言ってたので今度やってみようと思います^ ^+6
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53. 匿名 2016/11/14(月) 16:47:23
具材を炒める工程はしてなかった…。
野菜野菜豚肉を煮込んで味噌溶かすだけだから、ウチの豚汁、ただの具沢山味噌汁だわ笑+34
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54. 匿名 2016/11/14(月) 16:48:33
>>35 私もキノコ(特にまいたけ)が大好きだけど
いつもなら98円が今スーパーで見たら158円だったから高くて買えなかった。
だからまいたけの替わりにエリンギにしたよ。
+2
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55. 匿名 2016/11/14(月) 16:49:15
材料は
豚肉・カブ・里芋・シメジ・ネギ・油揚げ・木綿豆腐で里芋の代わりにサツマイモ使うこともあります。
食べるときにラー油を入れたりすりおろしショウガ入れても温まります(^_^)+3
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56. 匿名 2016/11/14(月) 16:49:21
とりあえずゴボウと豚肉と大根が入ってれば豚汁の味すると思うけど、だからこの3つは個人的に必須材料。
あとはうちならにんじん、里芋、豆腐、ネギあたりを入れるかな。
バターは食べるときに好みで入れたい人がお椀によそってから入れればいいと思う。
鍋に投入したらごま油も使ってるしちょっとくどい気がする。
+16
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57. 匿名 2016/11/14(月) 16:49:27
ちょっとだけ牛乳いれてます!
えー?って思うかもしれないけど美味しいですよ。私も牛乳好きじゃないけど豚汁にいれたら美味しかった。+3
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58. 匿名 2016/11/14(月) 16:50:17
我が家は
油揚げ、豚肉、ゴボウ、白ネギ
の4つはマスト。
他は在庫に応じて大根、にんじん、しいたけかシメジ、白菜、豆腐、里芋です。
豚汁はポテサラ並みに家庭の個性出ますね。+10
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59. 匿名 2016/11/14(月) 16:50:22
>>50
大根とつきこんにゃくとかも入れるかも
つきこんにゃくは一つ入れると多いから、残りは生たらこで和えても美味しい。多分北海道の郷土料理かも+6
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60. 匿名 2016/11/14(月) 16:53:00
みんなの読んでたらとても食べたくなったので今夜は豚汁に決定しました、主さんありがとう笑+18
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61. 匿名 2016/11/14(月) 16:58:50
大量に土鍋で作る。
豚肉及び根菜に冷蔵庫内の野菜を入れて煮る。
+6
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62. 匿名 2016/11/14(月) 16:58:53
明日は、豚汁と貰い物の蟹缶で炊き込み御飯にしよう(^ ^)
そしてジャガor里芋派だったけどめんどくさいからサツマイモにしてみよっと!
冬はガス代高くなるから、圧力鍋でやっちゃおうかなー♩
楽しみです(^ ^)+7
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63. 匿名 2016/11/14(月) 17:00:22
うちはそれにごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐等かなー。
冷蔵庫のお掃除できるからいいよね。+6
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64. 匿名 2016/11/14(月) 17:01:16
豚汁は炒めずに作ります。
具は、人参・玉ねぎ・白菜・大根・ごぼう・豚バラ肉
芋類は、芋の調子によっては崩れたりするので入れません。水の状態からゆっくり低温〜徐々に火をみて加減しながら煮ます。生姜を少しとお味噌で味付けします。仕上げに小ネギを散らして頂きます。
炒めるバージョンやごま油を使うのもとってもおいしそうですね。今度やってみようと思います。+8
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65. 匿名 2016/11/14(月) 17:01:35
2人暮らしだけど
豚汁って作ると「いやいや5日分ぐらいあるんじゃ…」って最初思うけど結局2日で無くなる(^_^;)
しかも具を欲張りすぎてものすごいボリュームになります 笑
野菜高いけど具は減らしたくないなー(^ ^)+25
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66. 匿名 2016/11/14(月) 17:03:22
>>62
シンプルな蟹飯×具沢山豚汁って最高の組み合わせですね(^○^)
いつかの香典返しの蟹缶あったはず!真似しようかな(*^_^*)+7
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67. 匿名 2016/11/14(月) 17:06:58
レンコンをプラスしても美味しいです+8
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68. 匿名 2016/11/14(月) 17:07:21
玉ねぎはいれない
+15
-10
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69. 匿名 2016/11/14(月) 17:09:52
柿を入れると美味しいと聞いたけど。おいしいのかしら??
+0
-10
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70. 匿名 2016/11/14(月) 17:11:32
仕上げにニンニクと生姜を擦り入れる+5
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71. 匿名 2016/11/14(月) 17:14:30
はじめに豚バラ肉わを炒める時に、お砂糖をちょこっと入れます。我が家ではきび糖を使っていますが、コクが出て美味しいですよ。+5
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72. 匿名 2016/11/14(月) 17:18:07
仕上げにゆずの皮をほんの少し入れると風味がいいです+5
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73. 匿名 2016/11/14(月) 17:18:59
【生姜】を入れている人が多くて驚いてます。
小学生の子供達が居ても食べられますか?
摩ってから【汁】を入れればいいのかな?
+12
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74. 匿名 2016/11/14(月) 17:19:37
豚汁の要はごぼうらしいですよ‼
豚肉の臭みを消して、旨味が増すらしいです!
ごぼうなしで作るとただの具沢山味噌汁になりますよね~(>_<)+33
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75. 匿名 2016/11/14(月) 17:19:51
たくさん作って残ったらうどんを入れて豚汁うどんにすればまたおいしい+18
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76. 匿名 2016/11/14(月) 17:25:13
いつも豚バラだけど、
ヘルシーさを求めて脂身の少ない豚肉の薄切りにしたら
豚汁じゃなくてすまし汁みたいになってしまった
+4
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77. 匿名 2016/11/14(月) 17:27:06
>>73
意外と大丈夫です。その子によるでしょうけど。
ちょっと味見してもらったらどうかな。
うちはすりおろしたものそのまんま全部入れちゃいますけど
おろした汁だけでもいいかも。+4
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78. 匿名 2016/11/14(月) 17:28:33
>>73
冬はあったまりますよー♩
うちはスライスや針生姜入れるときもあるけどすりおろしでも良いかも?仕上げに入れるとかじゃなければ別に辛くもないし味の邪魔でもないですよ^ ^
もちろんお子さん苦手なのであれば入れなくても美味しいし、うちも入れたり入れなかったり適当です 笑
(あ、スライスした生姜冷凍してたから使おっと!みたいな軽い気持ちでいれてますw)+3
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79. 匿名 2016/11/14(月) 17:28:49
豚ばらじゃないと旨味がでないのかな。+9
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80. 匿名 2016/11/14(月) 17:29:53
主のレシピは、水で煮てるの?
それとも出し汁ですか?
水の場合は、豚と野菜から出る出汁のみということでしょうか?+2
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81. 匿名 2016/11/14(月) 17:37:36
うちは、
まず豚肉を炒める→ほかの具材を入れて炒める(大根・人参・ごぼう・里いも・こんにゃく・油揚げ)→出汁を入れて煮る→味噌を入れる→豆腐を入れる→最後に醤油を少し入れる
これで完成です!
なんだか豚汁食べたくなったので、明日は豚汁にします^^+3
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82. 匿名 2016/11/14(月) 17:37:45
うちは炒めない。
水が沸騰→にんじん、ごぼう、しめじ、玉ねぎ、さつまいも投入→顆粒だし投入→豚肉投入→火を弱めて味噌溶かして完成。
具沢山味噌汁って感じだけど、豚肉、さつまいもとか入ってるから味噌汁とはまた全然違う味になる。+13
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83. 匿名 2016/11/14(月) 17:41:33
味出しとして、竹輪を一本くらい千切りみたいにして入れるよ。
あと、最初に油で豚肉を炒める。結構長く。こんがりと焦げがつくくらい。焦げて油が染み出してきたなってなってから、炒めてる間に切っておいた、大根、人参、こんにゃく、厚揚げ、しめじ、白菜、を入れます。
今作ってるんだけど、今日は豚肉を炒める時に、刻み油揚げとすりゴマたっぷりを入れてみた。
お腹の風邪を引いて食欲不振な娘が「安定の豚汁」っていうくらい豚汁好きみたいで楽しみにしてるから、頑張って作る。
あと、鯖の水煮缶入れて、ダシは、いつもの出汁が足りなくなりそうだから、ヒガシマルのうどんスープ粉を少し入れてみる。+3
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84. 匿名 2016/11/14(月) 17:53:15
油と胡麻油を半々入れて、おろしにんにくと豚肉入れて軽く炒めたら、ゴボウを入れてよく炒め、大根・人参・しめじ・里芋・コンニャクを入れて軽く炒めたら、お湯を入れて煮込み、油揚げネギ・味噌・ダシ・砂糖を入れて仕上げます。
最近、試行錯誤してます!
タイムリーなトピでうれしい♪
みなさんの参考にします!+5
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85. 匿名 2016/11/14(月) 17:54:19
人参、ごぼう、大根、白菜、こんにゃく、厚揚げ、きのこ、豚肉。
お味噌、最後にバターほんの少し、仕上げに小口ネギ入れる。+2
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86. 匿名 2016/11/14(月) 18:00:29
生姜すりおろしを少々
みりん大1
ゴボウは絶対入れる+4
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87. 匿名 2016/11/14(月) 18:01:49
肉と野菜ごま油で炒めて、水入れて煮込みながら摩り下ろし生姜入れる。
豚汁ってたくさん作っても本当すぐなくなるよね+2
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88. 匿名 2016/11/14(月) 18:09:05
オーソドックスだと思うんだけど
ゴボウ、ニンジン、大根、里芋を炒めてから酒と出汁or水を入れて煮て、きのこ、油揚げ、コンニャクと豚バラのシャブシャブ肉を入れて味噌、最後に青ネギの小口切り
若いころにこの材料に加えてごま油で炒めて豆腐も入れてたら、すげえ厳しい人にこれじゃあけんちん汁に豚肉が入ったようなものだって言われて以降、この作り方+5
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89. 匿名 2016/11/14(月) 18:19:18
前は具材を炒めてから作ってましたが、ためしてガッテンでやっていたレシピで作っています。
炒めないで、野菜を水から煮るんです。
どちらでも豚汁はおいしいと思いますが、家族もこちらの方がおいしいと言うので、炒めない派です。+18
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90. 匿名 2016/11/14(月) 18:33:31
>>88
えぇー厳しいねw!
我が家ではけんちん汁には味噌使わないから、具がかぶっても全然別物だなぁ。
味噌けんちん汁がオーソドックスな地域もあるのかな。+5
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91. 匿名 2016/11/14(月) 18:35:23
みりん入れたら美味しいよ+5
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92. 匿名 2016/11/14(月) 18:35:24
けっこうお豆腐入れてる方が多いですね。うちは母のも私のもお豆腐はなしですが、今度入れてみよう!崩れちゃうから最後ですよね?
私はじゃがいもの崩れたのがあんまり好きじゃないので里芋を使うことが多くて、ごぼうをたっぷり入れます。あとは、火を止めたら最後に白ねぎを太めに切って2本分くらいどっさり。余熱で火を通すくらいが好きです。
読んでるとすごく食べたくなりますね。近々豚汁にしよう♡+2
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93. 匿名 2016/11/14(月) 18:40:50
生姜入れる+1
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94. 匿名 2016/11/14(月) 18:41:14
私は仕上げにごま油を回し入れる
ごま油は火を通し過ぎると香りが飛ぶと聞いたので+4
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95. 匿名 2016/11/14(月) 18:41:46
何のマイナスなんだこれww+6
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96. 匿名 2016/11/14(月) 18:50:28
ねりごま入れると美味しいです!
あと、出来上がった豚汁は、一度冷ましてから再び加熱して食べると旨味がアップするらしいですよ。+4
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97. 匿名 2016/11/14(月) 18:51:51
ガルちゃんで教えてもらったけど、具材を大量に炒めて小分けにして冷凍してます
食べたいときにお湯沸かして冷凍のストック入れてお味噌汁入れて煮たらその日の豚汁の出来上がり
+2
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98. 匿名 2016/11/14(月) 18:59:31
>>1
お肉は最初にサラダ油で炒めて、
できあがり時にごま油を垂らした方が香りがトバないよー。+0
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99. 匿名 2016/11/14(月) 19:00:20
豚肉を肩ロースで厚めに切って、大根、ニンジンも厚めのいちょう切り
圧力鍋沸騰後3~5分で作っちゃう。
ほくほくして美味しい☆+0
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100. 匿名 2016/11/14(月) 19:06:22
バター入れるのは北海道ならではって聞いたことあるけどどうなんだろうね
コクが出てより美味しくなる+1
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101. 匿名 2016/11/14(月) 19:06:47
全部切って鍋にポーン
以上!
+1
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102. 匿名 2016/11/14(月) 19:14:13
みんな自分のが1番だと思ってるからプラスがつかないねwww
カレー豚汁はそれぞれこだわりがある+3
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103. 匿名 2016/11/14(月) 19:14:31
>>22
えぇーー、そうなの~!?良い事聞いた。今後色々やってみる。ありがとう♪+0
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104. 匿名 2016/11/14(月) 19:17:55
私は、具材を煮るとき、お醤油をちょっと入れるのと、厚揚げと干し椎茸(勿論戻し汁もね)と牛蒡は欠かせない。良いダシが出る!
でもさ、他の方も書いてるけど、自分の作るのが一番美味しいよね。でも、多少参考にしたい作り方が、意外と沢山あるね。+6
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105. 匿名 2016/11/14(月) 19:28:14
ドラマ「深夜食堂」のオープニングをご覧ください。+4
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106. 匿名 2016/11/14(月) 19:33:17
主の材料+ゴボウとさつまいもは外せん。
+1
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107. 匿名 2016/11/14(月) 19:46:31
絶対に炒める派!
やっぱりごぼうは必須!
そして、大根は米のとぎ汁で別茹でしてから入れます。+3
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108. 匿名 2016/11/14(月) 20:09:09
みんなすごい‥私は具材炒めずに、圧力鍋で作っちゃってる‥+7
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109. 匿名 2016/11/14(月) 20:18:12
東北出身です。炒めないで、全て投入して煮ますよ。それが普通だと思ってました。
芋煮会の時って、わざわざ炒めるとかしないので。とにかく早く煮えれば良い的な感じでした。+5
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110. 匿名 2016/11/14(月) 20:22:55
味噌汁みたいにお湯沸かした鍋に具材入れて作るやり方しか知らなかった…Σ(・□・;)
具材炒める方法も是非やってみたい!
うちは豆乳入れると美味しいです♪( ´▽`)豚汁飲むと、あ〜幸せ♡ってなる笑+4
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111. 匿名 2016/11/14(月) 20:25:04
>>110です
あと、最後に火を止めたら白すりごまも入れます。
粕汁みたいな豚汁が好きです+0
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112. 匿名 2016/11/14(月) 20:27:05
炒めないと、雑味がなくて上品な味わいになる。お椀に注いでから胡麻油と小ねぎを足します。吸い口にカラシをつける人もいます。
+1
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113. 匿名 2016/11/14(月) 20:38:34
>>110です
あと、最後に火を止めたら白すりごまも入れます。
粕汁みたいな豚汁が好きです+0
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114. 匿名 2016/11/14(月) 20:44:02
我が家は豚肉、大根、人参、牛蒡、蒟蒻、しめじ、里芋 胡麻油で炒めて最後にまた少し加えて出来上がり(^^)+1
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115. 匿名 2016/11/14(月) 21:17:38
>>100
北海道民ですが豚汁にバターは入れません。
聞いたこともないです!+3
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116. 匿名 2016/11/14(月) 21:58:44
私もごま油多めで豚バラ(絶対ブタばらじゃないと美味しくない)
炒めて、タマネギ炒める!
さつまいも(無ければジャガイモ)
ゴボウ、人参、こんにゃく、刻んだ生姜は絶対。
気分で、油揚げときのこ。
野菜煮込む時はお酒、みりんをいれたら美味しい!!
+1
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117. 匿名 2016/11/14(月) 22:03:26
炒める時にお砂糖ちょっと入れます(*´∀`)
コクが出ますよ☆+1
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118. 匿名 2016/11/14(月) 22:27:07
豚肉
ほうれん草
ニンジン
里芋
ぐらいかな
節約したいので+0
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119. 匿名 2016/11/14(月) 22:48:53
豚バラ肉を炒めて脂が出たら、ニンニクと生姜のみじん切り入れてみて!
んで他の具材を入れたら、塩と粉末だしを投入して炒めながら脂を絡ませる。
それから煮る!!
受け売りだけど、試す価値あり
+1
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120. 匿名 2016/11/15(火) 00:40:58
具材炒めて、煮たあと、味噌とすりおろし生姜を入れる。
そのままでもいいんだけど、食べる時に柚子胡椒をちょっと入れるとめちゃくちゃ美味しい。+0
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121. 匿名 2016/11/15(火) 00:43:55
>>108
根菜類を大きめに切って圧力鍋ですると美味しいよね。ごぼうとかじゃがいもとかさつまいもとか。
うちは、サッと炒めてから圧力鍋で作ってる。+1
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122. 匿名 2016/11/15(火) 01:53:42
うちのメニューは豚汁定食だけなんだ
+5
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123. 匿名 2016/11/15(火) 01:55:45
しようが。あたたまる+1
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124. 匿名 2016/11/15(火) 02:17:26
豆乳とチューブの生姜を入れる+1
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125. 匿名 2016/11/15(火) 03:28:42
だいこんがめちゃめちゃ高かったから、切り干し大根入れてみた。
まったく問題なし。+0
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126. 匿名 2016/11/15(火) 09:55:19
酒粕少し入れるとすごく美味しいですよね‼+0
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127. 匿名 2016/11/15(火) 10:09:19
豚肉とゴボウと大根が入ってたら私の場合は豚汁として成立する気がする。芋はなくてもいいかなって。
一人暮らしなんで、ゴボウ、大根、人参、戻し干し椎茸、里芋をゴマ油で炒めて水から煮て、食べる分を取り分けて豚肉、ねぎ、油揚げ、みそを入れて食べてる。
残りは冷凍したり、豆腐と春菊入れてけんちん汁にしたりしてるよ。+0
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128. 匿名 2016/11/15(火) 11:53:19
>>122
122さん ありがとう。
105より。+0
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129. 匿名 2016/11/15(火) 12:59:11
うちは普通の材料ににんにく、砂糖、みりん、酒、醤油、丸のままの玉ねぎ、最後に回しかけるごま油が決めてかな〜
あ、あと豆腐か煮崩れたり翌日にすが入ったりするから厚揚げ使う!+0
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130. 匿名 2016/11/15(火) 13:15:37
うちも大体皆さんと同じ材料でゴマ油で炒める。
蒟蒻を入れる時は、包丁で切らずにお茶碗かなんかのフチでちぎるようにすると、切り口が波うって味が染みやすくて美味しいよ!+1
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131. 匿名 2016/11/15(火) 14:35:43
豚汁とけんちん汁の違いって、豚肉のありなしだけ?+0
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132. 匿名 2016/11/15(火) 15:45:19
まず具材を炒めるんか…。
してなかったわ。
お味噌の中にニンニクを入れて保存しておくと
ニンニク味噌になっておいしいですよ。+0
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