-
1. 匿名 2016/10/24(月) 22:34:43
ご飯と豚汁は作りました。後は何にしますか?+70
-2
-
2. 匿名 2016/10/24(月) 22:35:14
魚焼く+318
-2
-
3. 匿名 2016/10/24(月) 22:35:15
焼き魚❗️+229
-5
-
4. 匿名 2016/10/24(月) 22:35:36
筑前煮なんてどう?出典:encrypted-tbn2.gstatic.com+55
-189
-
5. 匿名 2016/10/24(月) 22:35:39
焼き魚とほうれん草のごま和えとか?+295
-2
-
6. 匿名 2016/10/24(月) 22:35:49
コロッケは?+162
-14
-
7. 匿名 2016/10/24(月) 22:35:51
さといもの煮っころがし+12
-41
-
8. 匿名 2016/10/24(月) 22:35:54
きんぴら+21
-30
-
9. 匿名 2016/10/24(月) 22:36:03
生姜焼き!豚×豚だけどきにしない!笑+81
-40
-
10. 匿名 2016/10/24(月) 22:36:38
海藻サラダ+27
-14
-
11. 匿名 2016/10/24(月) 22:36:59
この時期はさんま。
魚の気分じゃないときは、炊き込み御飯にして、卵焼きとかお浸しとか。+296
-9
-
12. 匿名 2016/10/24(月) 22:37:02
納豆+58
-6
-
13. 匿名 2016/10/24(月) 22:37:12
お刺身はどう?+188
-4
-
14. 匿名 2016/10/24(月) 22:37:17
たくさん具をぶち込むから
納豆だけでいい笑+184
-14
-
15. 匿名 2016/10/24(月) 22:37:20
お刺身とサラダ+45
-6
-
16. 匿名 2016/10/24(月) 22:37:28
野菜炒め+7
-15
-
17. 匿名 2016/10/24(月) 22:37:30
私は冷凍餃子焼くかな(^^;)+49
-17
-
18. 匿名 2016/10/24(月) 22:37:32
茄子の揚げ浸し
あぁ、こんな時間にこのトピ…
週末豚汁にしよう+117
-4
-
19. 匿名 2016/10/24(月) 22:37:34
ひじきと大豆の煮もの
+111
-10
-
20. 匿名 2016/10/24(月) 22:37:35
トロロご飯。+58
-3
-
21. 匿名 2016/10/24(月) 22:37:48
お刺身と白和えと冷やしトマトとか、
あっさりしたものを少しずつで、
豚汁たくさん食べたい。。。。
二杯目は七味とかかけて食べたい。+106
-5
-
22. 匿名 2016/10/24(月) 22:37:57
ご飯あるならもう無理だけど
うちは焼きそばと豚汁+10
-31
-
23. 匿名 2016/10/24(月) 22:38:14
そりゃ、漬物でしょ+20
-8
-
24. 匿名 2016/10/24(月) 22:38:16
+69
-2
-
25. 匿名 2016/10/24(月) 22:38:26
豚汁とご飯だけで満足な私w+190
-5
-
26. 匿名 2016/10/24(月) 22:38:47
すごい!
うちも今日豚汁!
豚汁、サラダ、メカジキのソテー、シュウマイ
がうちの今日の献立です+106
-10
-
27. 匿名 2016/10/24(月) 22:39:02
ちらし寿司と厚焼きたまごとか+8
-13
-
28. 匿名 2016/10/24(月) 22:39:02
わたしが作ったら私も豚で、豚×豚×豚になります+73
-7
-
29. 匿名 2016/10/24(月) 22:39:03
ほうれん草のおひたし+21
-3
-
30. 匿名 2016/10/24(月) 22:39:04
豚汁の時は炊き込みご飯になってしまう。+89
-11
-
31. 匿名 2016/10/24(月) 22:39:11
だし巻き卵と野沢菜漬け‼︎
+25
-4
-
32. 匿名 2016/10/24(月) 22:39:24
>>18
何で週末なんだ?+9
-3
-
33. 匿名 2016/10/24(月) 22:39:29
刺身は微妙
おかずにならない+10
-26
-
34. 匿名 2016/10/24(月) 22:39:39
鯖の塩焼きとか+54
-1
-
35. 匿名 2016/10/24(月) 22:39:53
納豆~+10
-1
-
36. 匿名 2016/10/24(月) 22:39:56
ご飯をおにぎりにして おかずはなしです。+59
-12
-
37. 匿名 2016/10/24(月) 22:40:03
>>26
豪華ですね!+24
-5
-
38. 匿名 2016/10/24(月) 22:40:13
ご飯と豚汁だけでけっこう満足感あるから他のおかずはあまりいらない
玉子焼きとか納豆とか冷奴とかで十分+86
-3
-
39. 匿名 2016/10/24(月) 22:40:18
沢庵漬け+8
-2
-
40. 匿名 2016/10/24(月) 22:40:35
シャケのおにぎり
を
豚汁で流し込みたい!!+75
-4
-
41. 匿名 2016/10/24(月) 22:41:23
やっぱキムチかな+4
-16
-
42. 匿名 2016/10/24(月) 22:41:32
こないだ作った時は秋刀魚の塩焼きと冷奴ともやしサラダにした。本当はほうれん草のおひたしとか合わせたかったけど葉物高いからやめた。+48
-1
-
43. 匿名 2016/10/24(月) 22:41:58
鯖かさんま。あと出し巻き卵。
最強のトリオだと思ってる。+24
-2
-
44. 匿名 2016/10/24(月) 22:42:13
>>1
とんずるが最高のおかずだから漬物でもあればそれでよい(^^)/+70
-6
-
45. 匿名 2016/10/24(月) 22:42:13
ぶりの照り焼き、葉野菜の胡麻和え+24
-1
-
46. 匿名 2016/10/24(月) 22:42:49
今日豚汁とお好み焼きしたよー+8
-18
-
47. 匿名 2016/10/24(月) 22:43:35
豚しゃぶサラダとその過程で豚無し根菜たっぷりの豚汁
あとは漬物
香ばしい焼きおにぎりと 一緒に食べたいな〜
+7
-1
-
48. 匿名 2016/10/24(月) 22:43:41
まぐろの漬け+6
-3
-
49. 匿名 2016/10/24(月) 22:44:36
肉じゃが+4
-9
-
50. 匿名 2016/10/24(月) 22:45:02
タイムリー!!ちょうど今日大量の豚汁を作りました!
おかずは鮭のホイル焼き(バタぽん)とミョウガのせ冷奴にしましたよー!+51
-2
-
51. 匿名 2016/10/24(月) 22:45:15
ポテトサラダと豚汁と沢庵のお昼ごはん最高ー!+8
-1
-
52. 匿名 2016/10/24(月) 22:45:22
海鮮丼にしちゃう+8
-1
-
53. 匿名 2016/10/24(月) 22:48:00
手巻き寿司~+6
-1
-
54. 匿名 2016/10/24(月) 22:48:46
豚肉以外のメインならたいていアリです。焼き魚か魚フライか棒々鶏など。でもたまにシュウマイ、ギョーザなど、ミンチはアリになります。+10
-1
-
55. 匿名 2016/10/24(月) 22:51:01
まさに今夜豚汁にした!
だし巻き卵とアジの開きにしたよー(・∀・)+21
-1
-
56. 匿名 2016/10/24(月) 22:51:34
豆腐に山形のだしをかけたやつ
お手軽だしサッパリして美味しい
あとは大根とイカの煮物かな〜+6
-2
-
57. 匿名 2016/10/24(月) 22:52:41
トピずれ。
「かつや」ってとんかつチェーンで、かつの定食を頼むと豚汁がついてくるけれど、
とんかつと豚汁ってくどくない? 普通の味噌汁でいいんだけれどな~(´ε` )
あと、「かつや」は付け合わせがキャベツのみで、パセリとかトマトとかレモンとか、
一切ない(一一")+19
-18
-
58. 匿名 2016/10/24(月) 22:53:10
+67
-1
-
59. 匿名 2016/10/24(月) 22:53:13
今日豚汁でした(^^♪炊き込みご飯と漬物のみ!
豚汁が具だくさんなので満足です。
物足りないと言われたら魚焼くくらいだと思います。+18
-3
-
60. 匿名 2016/10/24(月) 22:56:10
ちょうど今日作りました!
我が家は豚汁とさんま、天ぷら、湯豆腐にしました!まだ帰って来ませんが+16
-1
-
61. 匿名 2016/10/24(月) 23:00:22
家も豚汁でした!買ってきたアジフライと大根葉のジャコ炒めと納豆でした。+18
-1
-
62. 匿名 2016/10/24(月) 23:00:26
タイムリー!
今日は、豚汁と、青梗菜のおひたし、鮭のホイル焼き、栗ご飯!+28
-2
-
63. 匿名 2016/10/24(月) 23:05:11
天ぷら!
ちとめんどくさい?+9
-1
-
64. 匿名 2016/10/24(月) 23:05:23
卵かけごはんに豚汁がベスト+5
-2
-
65. 匿名 2016/10/24(月) 23:05:36
だし巻き玉子、揚げ出し豆腐、ほうれん草のお浸し+14
-2
-
66. 匿名 2016/10/24(月) 23:06:21
魚と
ほうれん草の胡麻和えか、つきこんにゃくの子和え
+4
-1
-
67. 匿名 2016/10/24(月) 23:10:15
皆さん豪華ですね
豚汁っておみそしるがわりなんですか?
豚汁の中にいろんな具をいれますから
うちは豚汁とご飯のみで十分です。
豚汁だけでおなかいっぱいになります。+31
-8
-
68. 匿名 2016/10/24(月) 23:10:56
腹が減ってきた。。。+9
-1
-
69. 匿名 2016/10/24(月) 23:11:37
炊き込みご飯のときのおかずも教えてください+7
-3
-
70. 匿名 2016/10/24(月) 23:11:49
>>62
あぁ、何て秋らしいラインナップ!
うちに届けて〜!
食べたい〜!+18
-2
-
71. 匿名 2016/10/24(月) 23:12:16
ほうれん草高くて買えない〜+21
-1
-
72. 匿名 2016/10/24(月) 23:13:11
ご飯と豚汁でお腹いっぱいなるから、なくてもいい。
最近は豚汁だけでお腹いっぱいになるようにどんぶりで食べてる。+11
-2
-
73. 匿名 2016/10/24(月) 23:17:10
今日は豚汁、ブリ丼、出し巻き卵、ほうれん草のお浸し、柿でした^ ^+9
-1
-
74. 匿名 2016/10/24(月) 23:17:17
おかずじゃないんだけど、この前は豚汁とお稲荷さんにしました。+9
-1
-
75. 匿名 2016/10/24(月) 23:17:17
豚汁だけでいいって人は旦那さんや子どもは何も言わないの?
うちで豚汁とご飯だけなんてやったら「おかずは?」って言われちゃうよ。
私はオニギリで充分なんだけどな。+36
-1
-
76. 匿名 2016/10/24(月) 23:17:45
唐揚げorメンチカツ
→スーパーで買ってくる。
あとは野菜サラダが有れば充分。+6
-2
-
77. 匿名 2016/10/24(月) 23:21:26
豚汁と白米で充分だけど、厚焼き玉子があればサイコー❗+10
-1
-
78. 匿名 2016/10/24(月) 23:25:46
お刺身とサラダとかがいいですね~(^^)/+7
-1
-
79. 匿名 2016/10/24(月) 23:28:12
今夜、豚汁だったんで
シラスをまぶしたオニギリと漬け物にしました
+11
-1
-
80. 匿名 2016/10/24(月) 23:28:51
いわしの唐揚げ!レモン添えて!+9
-1
-
81. 匿名 2016/10/24(月) 23:30:33
お腹すいてきた
ダイエット中はこのトピ見たらあかんよね+6
-1
-
82. 匿名 2016/10/24(月) 23:34:34
汁物に肉やゴボウや里芋、人参、大根…と根菜がたっぷり入るならば、やっぱり主菜は魚だよね。
しかも、汁物が味噌味なら、主菜は味噌以外の味付けで!
それか、おむすびでもいいや。漬物いいね!
みんなの言う通りだと思って、ここまでプラス押してきたよ〜!
シンプルな和食、最高♪♪♪+25
-1
-
83. 匿名 2016/10/24(月) 23:35:52
炊き込みご飯+3
-3
-
84. 匿名 2016/10/24(月) 23:38:15
鮭の塩焼き だし巻き卵ときゅうりのQちゃんです。+7
-1
-
85. 匿名 2016/10/24(月) 23:40:48
>>70
そう!テーマは秋!
気づいてくれてありがとう!お届けしたいわ~+13
-1
-
86. 匿名 2016/10/24(月) 23:54:22
豚汁のポジションがおかずなのかお味噌汁代わりなのか、曖昧で普段出さない。
個人的にはお肉も野菜も摂れて満足だけど、もしお味噌汁扱いされたらメインお肉じゃくどいし…と。
そっか。魚にするか、卵焼きとな軽い物にすればいいのか!+14
-1
-
87. 匿名 2016/10/24(月) 23:55:41
漬け物+5
-1
-
88. 匿名 2016/10/25(火) 00:19:25
筑前煮がマイナスなのはなんで?
たしかにもう一品あっさりしたもの欲しくなるけど筑前煮と豚汁でいくらでもご飯いける+4
-8
-
89. 匿名 2016/10/25(火) 00:36:41
今夜、豚汁でした。
ホッケの干物と小さな里芋を茹でて生姜醤油で食べました◡̈♥︎+4
-0
-
90. 匿名 2016/10/25(火) 00:44:01
我が家は豚汁のときは、黒ごま入のおいなりさん+7
-0
-
91. 匿名 2016/10/25(火) 00:45:52
豚汁は「重めの汁物」だと思ってるから、メインと副菜も作るけどいつもよりちょっとだけ軽めにする
煮物を酢の物に、とか
豚汁だけで1.5品分くらいのつもり。+12
-0
-
92. 匿名 2016/10/25(火) 00:47:04
いっそのことご飯はおむすびにして、卵焼きとハムかウインナー焼いてピクニック風というのは?+5
-1
-
93. 匿名 2016/10/25(火) 00:48:09
>>88
多分中の具が被るのが多いからじゃない?+22
-0
-
94. 匿名 2016/10/25(火) 00:54:24
>>44 とんずる!(・∇・)+7
-1
-
95. 匿名 2016/10/25(火) 02:12:18
>>26
うちも豚汁とシューマイにしました!あとは大根ステーキ。美味しかった〜。+8
-0
-
96. 匿名 2016/10/25(火) 02:39:06
トピズレなんですが、豚汁を美味しく作るコツを教えて欲しいです!
レシピを色々見て作ってはみるのですが一般的な?ものになってしまい、なんというかコツがわからないから旨味がでせん。。
例えば母や祖母のような素朴なんだけどしっかり美味しい豚汁を食べたいんですが、母も祖母も他界しもうコツを教わる人がおりません^^;
+3
-1
-
97. 匿名 2016/10/25(火) 03:02:28
昨日は豚汁と豆腐ハンバーグだった+4
-0
-
98. 匿名 2016/10/25(火) 04:15:25
>>57
話ズレるけどかつやの豚汁めちゃくちゃ好き!
とんかついらないからごはんと豚汁だけのメニューでないかなと思うくらい美味しい。お家で再現しようとしてもなかなかあの味にならないんだよね。レシピ切実に知りたい…+1
-1
-
99. 匿名 2016/10/25(火) 05:32:59
吉野家やすき家の朝定食みたいだけれど、
豚汁+焼き鮭+漬物(あるいはサラダ)
豚汁+納豆+漬物(あるいはサラダ)
みたいな感じで私は充分だな。豚汁は充分おかずになるから、ほかにおかずをつけるとしたら軽いものでいい。
豚汁+出汁巻玉子+漬物(あるいはサラダ)
でもいい。
ほかに一品というなら、ほうれん草のおひたしとか小さめの冷奴とかかぼちゃ煮とかジャコおろしなど+4
-0
-
100. 匿名 2016/10/25(火) 05:41:47
豚汁のときは、納豆orとろろ
魚、卵焼き、枝豆とか出してるよ〜
あんまりがっつりしたオカズださない!+7
-0
-
101. 匿名 2016/10/25(火) 05:58:47
うちも今日は豚汁予定です。
炊き込みご飯
ぶりかまの塩焼き
漬物
だしまきたまご
冷奴
です。+4
-1
-
102. 匿名 2016/10/25(火) 08:22:43
和でも洋でも中華でもなんでも良いな。豚汁自体が私にとって特別だから。
今晩作ろっと。+1
-0
-
103. 匿名 2016/10/25(火) 10:08:37
>>96
豚汁は味噌いれてからもじっくり煮込んだ方がいい!
豚バラ肉(下茹ですると灰汁と油が抑えられる)と白菜を多目にいれて、仕上げにみりん入れるとコクが出ておすすめです+5
-0
-
104. 匿名 2016/10/25(火) 10:52:16
今日豚汁にしよう!
うち子供は魚好きだけど旦那があまりすきじゃないから困る
でも秋だしサンマにしようかな!
あとひじきの煮物!
久しぶりに和なご飯だな~(*^^*)+6
-0
-
105. 匿名 2016/10/25(火) 11:00:13
>>103
汁物でもある程度の甘味大事だよね。うちは日本酒(当たり前かな?)と風味と深み出す為に酒粕を入れてますよ。酒粕は私個人が好きって言うのもあるんだけどね。+4
-0
-
106. 匿名 2016/10/25(火) 11:30:39
>>67
自分だけならそれで十分なんだけどね
旦那と息子いると味噌汁扱いになってしまって他にメインがいるなぁ
+7
-0
-
107. 匿名 2016/10/25(火) 13:26:00
>>58 うわあ~ ボリューミーでバランスがいい献立!美味しそう
豚汁にコクがあるから、ウチも主菜はお魚にすることが多い。酢の物や浅漬けも相性がいいよね!さっぱりするから。
+4
-0
-
108. 匿名 2016/10/25(火) 13:29:48
寒くなる日の夕食は汁物や鍋料理がイイよね、酒かすやショウガを効かせて作ってみよ!!
+4
-0
-
109. 匿名 2016/10/25(火) 13:56:57
正に今夜豚汁。
おかずはカレイの煮付けと茶碗蒸しの予定です。+5
-0
-
110. 匿名 2016/10/25(火) 17:51:35
>>75
うちは言われない
豚肉もいっぱい入ってるし
豚肉の野菜炒めのときと同じで
おかずはそれだけ
あとは納豆ぐらいかな
納豆はほとんど毎日食べてる+4
-0
-
111. 匿名 2016/10/25(火) 18:09:30
今週末豚汁と生姜焼き作ります。+2
-1
-
112. 匿名 2016/10/25(火) 19:41:35
>>103さん
教えていただきありがとうございます!
味噌を入れてから煮込むんですね
白菜はないけど、お肉も下ゆでしてこれから作ってみます!
アドバイスありがとうございました!+1
-0
-
113. 匿名 2016/10/25(火) 20:28:35
酢飯にネギトロと甘エビの海鮮丼、夕べ残りのきんぴらで❗+1
-0
-
114. 匿名 2016/10/25(火) 21:44:36
>>88さん
筑前煮って根菜が多いからかなと想像しました。
豚汁には地域差あるかもしれないけれど大根とゴボウなんか入っていたりするから被るからかなぁと。
わたし的には筑前煮立派な立派な一品なので、豚汁の時は作らずにもっと楽なメニューを合わせたい(笑)
筑前煮ならむしろメインにしたい感じです。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する