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油を使う料理が苦手な人

55コメント2018/11/22(木) 12:55

  • 1. 匿名 2018/11/21(水) 16:15:48 

    唐揚げを作りましたが油が怖いです。
    パンっと少し弾ける音だけでびびり、毎回パーカー着て帽子かぶって出来るだけ肌を出さないようにしてます。
    ノンフライヤーを買うか迷いましたがやはりあげたほうが美味しいのかと葛藤してます。

    +21

    -13

  • 2. 匿名 2018/11/21(水) 16:16:24 

    あ~んH❤

    +2

    -22

  • 3. 匿名 2018/11/21(水) 16:17:21 

    >>1

    そこまで大変な思いするなら買った方が良いのでは。
    でも家族が揚げたてを食べたいとかなら作るしかないよね。

    私は油のにおいで酔う感じになるから、揚げ物は買って来ます。
    そもそもあまり食べないけどね。

    +39

    -2

  • 4. 匿名 2018/11/21(水) 16:17:38 

    油を使う料理が苦手な人

    +21

    -1

  • 5. 匿名 2018/11/21(水) 16:18:18 

    揚げ物って結構油使うから、もったいないなーって思っちゃうんだよね。貧乏性…

    +76

    -0

  • 6. 匿名 2018/11/21(水) 16:18:19 

    単純に掃除とかめんどいしやらない

    +45

    -1

  • 7. 匿名 2018/11/21(水) 16:18:20 

    わからんでもない。
    でも慣れると逆に
    揚げるだけで良いから楽になる。

    +50

    -0

  • 8. 匿名 2018/11/21(水) 16:19:02 

    >>2
    頭大丈夫?

    +22

    -0

  • 9. 匿名 2018/11/21(水) 16:19:04 

    コロッケは難しい。
    メンチカツもバラバラになったことがあるし、油が汚れるのであまり作らない。

    +11

    -4

  • 10. 匿名 2018/11/21(水) 16:19:16 

    オイルスクリーンがIKEAとかニトリに数百円で売ってます。
    鍋の上にかざす細かい網みたいのです。
    私も油はねでやけどするの怖いので使ってます。

    +15

    -0

  • 11. 匿名 2018/11/21(水) 16:19:16 

    やはり、天ぷらとかの揚げ物は面倒なので余りしませんが
    野菜炒めとか、少しの油は、どうしても使いますよね
    それでも時々油が飛んだりして小さな火傷をすることもあります
    仕方がないですよね

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2018/11/21(水) 16:19:19 

    >>1
    私も口元に飛んできた油で火傷痕ついてから、マスクとパーカーだわ。。

    あまり跳ねない揚げ方教えてほしいです。

    +6

    -0

  • 13. 匿名 2018/11/21(水) 16:19:35 

    わかります!でも夫が揚げ物好きだし私も食べるのは好きだし、頑張って作ってたら慣れて気付いたら怖くなくなりましたよ。

    +1

    -0

  • 14. 匿名 2018/11/21(水) 16:19:46 

    主さんゴム手袋もするといいよ!

    +1

    -9

  • 15. 匿名 2018/11/21(水) 16:19:46 

    みんな揚げ物やる時ガスコンロでやってる??

    +14

    -0

  • 16. 匿名 2018/11/21(水) 16:19:48 

    >>3
    惣菜の油こそ酔いそうだけど…

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2018/11/21(水) 16:20:15 

    私はキッチンと換気扇が汚れるから揚げ物は作らない(笑)

    +11

    -3

  • 18. 匿名 2018/11/21(水) 16:20:58 

    料理下手すぎるだろ(笑)

    +11

    -14

  • 19. 匿名 2018/11/21(水) 16:21:03 

    使った後の油、また使うか悩む
    直ぐに使いたいけど揚げ物続くのも好きじゃないし
    置いとくと酸化するかなぁとか

    +9

    -1

  • 20. 匿名 2018/11/21(水) 16:21:12 

    ノンフライヤーとかオーブンとかで作るより油で揚げた方がおいしいんだよね…
    油跳ねガード用のグッズを使ってみるのは?

    +28

    -0

  • 21. 匿名 2018/11/21(水) 16:22:02 

    わかるわ。
    でも人生積んでいくと面の皮も皮膚も厚くなってくるもんで、結構平気になったりするよ。

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2018/11/21(水) 16:22:20 

    天ぷらなどは外食したときに食べるようにしてる

    +10

    -0

  • 23. 匿名 2018/11/21(水) 16:22:28 

    パンッて弾けることそんなにある?イカとか?
    水分拭き取った方がいいよ

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2018/11/21(水) 16:22:36 

    >>20こんなのあるんですね。欲しいな

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2018/11/21(水) 16:22:40 

    パンッて跳ねるとヒァアッてなるw

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2018/11/21(水) 16:22:45 

    うちは怖いからフライヤー買ったよー
    フライヤーだと最悪ボンってなっても火がないからちょっと安心できる笑

    +6

    -1

  • 27. 匿名 2018/11/21(水) 16:23:40 

    コロッケやメンチカツは美味しいお店たくさんあるから自分で作るなんて時間と油と材料費の無駄
    と気が付いて家では作りません

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2018/11/21(水) 16:26:42 

    揚げ物が怖いと思ったことはないけれど、息子が独立して一人になってからは
    家で揚げ物をしなくなりました。でも、揚げたての天ぷらを時々食べたくなる
    ので外食で食べたりします。

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2018/11/21(水) 16:26:57 

    何を揚げてもいまいちサクッとしないし、食べる頃には冷めきってるし。
    うちでは揚げ物はやらないことに決めてます。

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2018/11/21(水) 16:27:10 

    揚げたてのものって美味しいですよね
    めんどくささより食欲が勝った時に
    やっと調理発動かな

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2018/11/21(水) 16:27:54 

    >>12
    跳ねるのは水分が油の中で膨張するからだと思います。
    だから衣をしっかり付けて、揚げるものの水分と油が
    接触しないようにすれば大丈夫かと。

    私は子供が出来てから揚げ物するようになりました。
    やっぱりきれいな油で揚げた、揚げ立てのやつが
    買ってきたお惣菜より美味しいので。

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2018/11/21(水) 16:29:16 

    それなりに料理してたらなれるもんじゃないの??

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2018/11/21(水) 16:30:50 

    子供がいるから今はやるけど夫婦2人の時はほぼやらなかったなー
    飛び跳ねは怖くないし、多少の熱さに動じないけど処理が大変なんだよね
    ノンフライヤー健康的だし怖いならいいと思うよ

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2018/11/21(水) 16:31:10 

    慣れてくると油が飛んできてもひるまなくなった。
    熱い.,.くらいで。オバサンになったからなのか。
    でもさすがにレバーを揚げるのはものすごく飛んできて顔を火傷したことあるので、止めてます。

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2018/11/21(水) 16:31:45 

    >>19

    迷わず捨てよう。
    酸化した油ほど悪いものはない気がする。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2018/11/21(水) 16:32:22 

    自分が作ったのが美味しくて好きだからよく家で揚げ物する
    多少のハネは仕方ないけどあんまりにも油ハネするなら水分多いとか?

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2018/11/21(水) 16:33:20 

    新聞でガード。
    IHなので囲いも新聞で作る。

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2018/11/21(水) 16:33:27 

    油が怖いなんて言ってたら主婦やってられん
    慣れだよ
    家族が食べたいと言っているのに油が怖いから無理とか言うの?

    +3

    -6

  • 39. 匿名 2018/11/21(水) 16:33:53 

    匂いがなかなかとれないので家で揚げ物はしません...

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/21(水) 16:35:03 

    目の玉に油がはねた時はどうなるかと思ったけど、不思議と何にもならなかった。水分があるから?

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/21(水) 16:36:57 

    やっぱり揚げたてが美味しいし、男や子供は揚げ物好きだよ。
    惣菜のへたった天ぷらとか不味いし買う気になれない。
    私はまあまあの頻度で使うからオイルポット使って数回は使い回してるよ。
    酸化したりあんまり良くないのは知ってるけど、毎回新しい油使ってたらもったいないもん

    +11

    -0

  • 42. 匿名 2018/11/21(水) 16:37:43 

    そうそう。揚げ物した後の部屋の匂いが嫌なんだよな〜油臭くって。換気してもなかなか取れないし他のものに匂い移るのが嫌なんだよね。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/21(水) 16:39:04 

    使った油また使うよー

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2018/11/21(水) 16:40:52 

    慣れたら揚げ物はラクだよ
    網のおたま(名前忘れました、すみません)に食材のせて、スルっと油の中に落とすように入れたら、油ハネがマシになる。冷凍食品を揚げるときは、少し霜をとるだけでも違うよ〜!最初は怖いけど、投げ入れるのは危険だから気をつけてね

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2018/11/21(水) 16:41:01 

    揚げ物の時は玄関も開ける

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/21(水) 16:41:15 

    怖い気持ちも分かるし後処理めんどいし掃除もめんどいのはすんごい分かる。
    でも揚げ物を無くしたらレパートリー減りすぎて保たないわ…。
    昨日はがんもどき作ったし今日は夕飯で油淋鶏!
    おやつにホットケーキミックスでドーナツもよく作る。
    子供も喜ぶしやっぱり揚げたては美味しい。

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/21(水) 16:50:02 

    油のハネって怖いですよね。
    私は、IHコンロだから天ぷら鍋に4つに畳んだ新聞を被せて蓋しちゃってます。(ほんの少しすき間が出来る様に)
    時々そーっと新聞を持ち上げて中の様子を見て、揚がってしまえばそんなに油ハネもないので新聞をどけて取り出してます。

    コンロの汚れ防止にもなるし、新聞被せるようになってから揚げ物が億劫じゃなくなりました。

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2018/11/21(水) 17:08:09 

    ついさっき、酢豚を作るときに揚げました!
    蓋を盾にして顔を守りました!

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2018/11/21(水) 17:33:20 

    >>47
    新聞ってきれいじゃないよね
    インクもにじみ出そうだし…

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/11/21(水) 17:33:38 

    やったことないけど
    イカフライだけは絶対作らないと決めている
    おそろしい

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2018/11/21(水) 18:01:01 

    高温の油が怖いとかはないけど、コンロ周りに飛び散った油を掃除するのが大変だから苦手

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/21(水) 18:17:21 

    そっちなんだ。

    私は料理は上手くできるけど、家族全員胃が油を受け付けないんだ。
    新品の油でもダメみたい。

    主さんは、焼き上げみたいにしても怖いですかね。
    揚げずに作るレシピ沢山ありますよ。

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/21(水) 20:45:56 

    特に苦手意識は無く揚げ物は普通に作ってきたけど、つい先月の話し、からあげ作ってたら油がものすごい勢いで弾け飛んで右腕にかかってすごい火傷した。今もでかくて茶色いシミが右腕に残ってる泣

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/22(木) 07:07:17 

    オイルポットの油はどのくらい経ったら捨てますか?

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2018/11/22(木) 12:55:18 

    うちは、一回で捨てます。
    その代わり、少なめの油で揚げます。

    +0

    -0

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