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どんなまな板使ってますか?

80コメント2018/11/16(金) 19:45

  • 1. 匿名 2018/11/15(木) 13:42:28 

    私はとても薄いプラスチック系のまな板を使ってます。母親に使いにくそう!と言われました。
    たしかに実家のは厚くてしっかりしてます。
    薄い方が洗った後も水切りカゴの食器の隙間に置きやすいので気に入ってるのですが。
    自分の使いやすいのを使えばいいですが、参考に教えてください!
    あとお肉野菜など食品によって、まな板変えてますか?

    +39

    -0

  • 2. 匿名 2018/11/15(木) 13:43:43 

    +3

    -4

  • 3. 匿名 2018/11/15(木) 13:43:45 

    熊板使ってます!

    +4

    -0

  • 4. 匿名 2018/11/15(木) 13:43:52 

    どんなまな板使ってますか?

    +60

    -1

  • 5. 匿名 2018/11/15(木) 13:44:20 

    ダイソーで買ったこれ使ってる
    どんなまな板使ってますか?

    +19

    -26

  • 6. 匿名 2018/11/15(木) 13:44:59 

    普通のまな板と、薄くて折って野菜とか鍋に入れられるやつの2つ持ってる。

    +15

    -3

  • 7. 匿名 2018/11/15(木) 13:45:13 

    私も薄いやつ何枚か使い分けてる。
    定期的に買い換えたいからこれでいい

    +45

    -0

  • 8. 匿名 2018/11/15(木) 13:45:45 

    木のまな板です
    どんなまな板使ってますか?

    +64

    -2

  • 9. 匿名 2018/11/15(木) 13:45:52 

    木の使ってる。プラスチックはスベる

    +34

    -3

  • 10. 匿名 2018/11/15(木) 13:45:53 

    IKEAのプラスチック製
    軽くて使いやすい

    +20

    -0

  • 11. 匿名 2018/11/15(木) 13:46:11 

    百均で買ったプラスチックのシートタイプ使ってる

    +22

    -1

  • 12. 匿名 2018/11/15(木) 13:46:22 

    どんなまな板使ってますか?

    +4

    -16

  • 13. 匿名 2018/11/15(木) 13:46:22 

    見た目重視でこのシリーズのもの使ってます
    肉や魚を切る時はまな板シートを重ねてます
    どんなまな板使ってますか?

    +14

    -0

  • 14. 匿名 2018/11/15(木) 13:46:53 

    >>1
    それ包丁に悪いってテレビで言ってたよ

    私は300円の木製のやつ

    +8

    -2

  • 15. 匿名 2018/11/15(木) 13:47:07 

    自分が使い易ければなんでもいいと思う

    +7

    -1

  • 16. 匿名 2018/11/15(木) 13:47:34 

    カインズホームの大理石風まな板

    軽くて使いやすい
    どんなまな板使ってますか?

    +27

    -0

  • 17. 匿名 2018/11/15(木) 13:48:04 

    丸いまな板使ってます。
    キッチンが狭いので、くるくる回せるので、助かってます。

    +12

    -1

  • 18. 匿名 2018/11/15(木) 13:48:27 

    アサヒゴムのアサヒクッキンカット。

    +10

    -0

  • 19. 匿名 2018/11/15(木) 13:48:40 

    >>8
    ねぇお静、それはまな板なの?

    +20

    -0

  • 20. 匿名 2018/11/15(木) 13:48:54 

    おっぱいのこと?

    +0

    -4

  • 21. 匿名 2018/11/15(木) 13:49:12 

    ムーミン ガラスのまな板

    裏が剥げてくるのと音がうるさい笑
    どんなまな板使ってますか?

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2018/11/15(木) 13:49:13 

    昔ながらの木のまな板
    野菜を切った時の感覚が気持ち良い!
    肉用はプラスチック使ってる

    +20

    -0

  • 23. 匿名 2018/11/15(木) 13:49:38 

    木のまな板、黒くなってきちゃった。

    +21

    -0

  • 24. 匿名 2018/11/15(木) 13:50:13 

    食洗機に入れられるまな板をお肉や魚を切る用にして
    野菜と果物は別のプラスチックの薄いまな板
    合計2枚使ってる

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2018/11/15(木) 13:50:55 

    肉類、野菜類で使ったらそのまま食洗機に入れたいから100均の小さいやつ数枚使ってます。
    大きいのもあるけどほとんど使ってないです。

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2018/11/15(木) 13:51:40 

    保健所の人も進めてる抗菌加工されたプラのまな板を使ってる。
    手入れの手間も値段も木のまな板以上にコスパが良いよ。

    +21

    -0

  • 27. 匿名 2018/11/15(木) 13:52:01 

    IKEAの白いやつ
    200円くらいだっけかな?

    +3

    -1

  • 28. 匿名 2018/11/15(木) 13:52:05 

    フランフランで買った
    軽くて使いやすい
    野菜はうすいピンク お肉お魚は裏返して 濃いピンクの方と決めて使ってます
    どんなまな板使ってますか?

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2018/11/15(木) 13:52:55 

    肉と魚はプラ製
    野菜類は木製

    ほかに、りんごや柿を切る時は100均の小さくて薄いプラ製を使ってます。

    木のまな板、いつか本格的なやつが欲しいです

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2018/11/15(木) 13:55:12 

    食洗機対応のプラまな板

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2018/11/15(木) 13:55:34 

    抗菌性のものって食品に対して影響ないのかな?

    使ってみたいけど

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2018/11/15(木) 13:56:07 

    肉魚は普通のまな板の上に牛乳パック敷いてる

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2018/11/15(木) 13:56:52 

    木のまな板だと銀杏の木の物が良いけど高すぎるのと菌の繁殖が気がかりで乗り気になれない。

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2018/11/15(木) 13:58:59 

    オリーブの木のまな板使ってます
    工藤静香のカッティングボードと同じ、アルテレニョです。うちはあんな大きくないけど。

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2018/11/15(木) 14:00:05 

    イチョウの木のまな板つかってる!
    けど、木目の切り替わった縦1/3だけしっとり濡れてて乾きにくい

    それで夏に干してたのにそこだけ上下に黒カビ生えたから、一概に良いとは言えず考え物…
    でも包丁の安定性考えたら木の方が手が疲れなくていいんだよな〜

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2018/11/15(木) 14:00:28 

    牛肉パック
    使い捨て。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2018/11/15(木) 14:00:59 

    間違えた
    牛乳パック使い捨て。

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2018/11/15(木) 14:03:14 

    最近工藤静香に関連したトピ多くない?笑

    +7

    -1

  • 39. 匿名 2018/11/15(木) 14:04:51 

    食洗機に入れられるように、ニトリのペラペラなまな板!色が付きにくいってやつです!
    本当に色つかないから便利ですよ!人参とか切ったら普通のまな板ならついちゃうか毎回漂白してたけど、今はやらなくてもいいくらいつきません!

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/15(木) 14:05:54 

    きっと工藤静香出ると思って来たら、>>8で出てた

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/15(木) 14:09:02 

    同じく 薄いの数枚所持してます
    結構 便利

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2018/11/15(木) 14:14:54 

    100均のペラペラのやつをまとめて買ってある
    黒ずんできたりしたらすぐ捨てる
    本当は木の使いたいけど干したり管理がね…

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/15(木) 14:15:38 

    これ傷つかなくて食洗機OKでいいよ
    どんなまな板使ってますか?

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2018/11/15(木) 14:18:11 

    結婚当初はプラスチックのまな板で
    その後買い替えた双葉商店の銀杏のまな板
    もう15年くらい使ってる
    削り直しもサービスでやってくれるらしいけどやったことない
    縁だけちょっと黒ずんでるところがあるんだよな~…

    茄子の刻印がある方で野菜
    魚の刻印がある方で肉や魚を切ってます
    菌の繁殖は分からないけど食中毒を出したことはない

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2018/11/15(木) 14:30:34 

    野菜やキノコは木のまな板、肉魚はプラスチックの薄いやつ。木のまな板はタダフサの、菌が繁殖しづらいらしいよ。高かったけど使いやすい。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/15(木) 14:31:06 

    2cm厚の榧木のまな板を使っています。
    きゅうりやトマトなど水っぽい野菜が驚くほど切りやすい!

    もうプラスチック製には戻れません。

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/15(木) 14:34:16 

    >>18
    これ、10年くらい使ってる
    最初少し重いかなと思ったけど、慣れてしまって本当に使いやすい
    もしかして一生使えるのかも

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2018/11/15(木) 14:45:52 

    なんかこれ
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    木がいいんだろうけど手入れが大変そうだから
    木もどき

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2018/11/15(木) 15:01:14 

    白いまな板!

    肉は一番最後に切るようにしてる!
    最初に切らないといけない場合は
    牛乳パックひくか、一度洗って野菜切る。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/11/15(木) 15:09:33 

    >>3
    初耳
    どんなの?

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2018/11/15(木) 15:14:37 

    皆んな意識高いなぁ
    負けてるわ 頑張るわ笑

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/15(木) 15:14:52 

    野菜は桐のまな板、切りやすいです。
    お肉類はガラス。
    あと果物とかはガラスの小さいの使ってる

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/15(木) 15:17:25 

    タダフサググった高いな
    ハイターしなくていいのかな?

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/15(木) 15:35:18 

    >>5
    うるさいまな板だこと!

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/11/15(木) 15:35:58 

    木のまな板がしほしい。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2018/11/15(木) 15:36:09 

    フツーの白いプラスチックの使ってる
    食洗機で洗えるから清潔な感じするから

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/11/15(木) 15:40:39 

    木のまな板2枚使ってる。
    プラスチックみたいなやつだと硬くて包丁傷めそうだから。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/15(木) 15:49:32 

    熊板って熊載せる台???

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/15(木) 16:09:18 

    100均の薄いまな板を2枚。
    色分けて野菜用と、肉魚用。
    定期的に買い換える。
    これが一番衛生的。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2018/11/15(木) 16:26:15 

    旅先で買った1枚板のヒノキのまな板。留め具(?)が付いていて、洗ったあと立てて乾かすことが出来る優れもの。肉系の時は、牛乳パックを敷いて使い捨て。
    でも、元々持っていたプラもまだ活用してる。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2018/11/15(木) 16:51:11 

    昔は使い分けるのが常識だったけど
    今は使い分けなくていいの?
    大丈夫って証明された?

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/15(木) 17:01:09 

    IKEAで買った安い木のやつ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2018/11/15(木) 17:41:55 

    薄いのだと使いにくいから、木のまな板の上に薄いプラスチックのまな板を置いて使ってる。
    プラスチックの方は用途別で使い分けてる。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2018/11/15(木) 18:02:51 

    ガル民の胸

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/15(木) 18:25:06 

    >>21
    傷が付きにくいということでO-157が世に認識されだした20年以上前に買ったけど
    うるさいのと切った時の包丁に伝わる感触がダメで一度使ったまま台所の棚に眠ってる

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2018/11/15(木) 19:19:59 

    厚みが5センチぐらいある昔ながらのまな板。傷やよごれがひどくなるたび知り合いの材木店に持ってくと表面けずってくれる。新品みたいにピカピカになるよ。
    で、厚みが1センチぐらいになったまま使ってたら落として割れたw

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/15(木) 19:51:21 

    ニトリのプラスチックの抗菌加工を野菜用&肉魚用を色違いで使ってます
    表面が細かいドットの滑り止め加工になってるので傷は付きますが割といいです
    キッチン用品は重いのが苦手というのが一番の理由で、邪魔な時は吊り下げられますし、安いんで定期的にすぐ買い替えられるので気楽です
    本格的な木のまな板も持ってますが、重いし大きいので使ってません
    どんなまな板使ってますか?

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/15(木) 19:54:18 

    百均の桐のまな板。小さいのや大きいのがある。小さいのたくさん買って気ままに使っています。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2018/11/15(木) 20:20:37 

    エピキュリアン使ってる。
    けど、これ包丁が当たる音がうるさい。
    耳が弱いんだけど、このカツンカツン当たる音で鼓膜がビリビリなるから、買ったばかりだけど、変えようと思ってる。
    数も付きやすいし。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/11/15(木) 20:32:15 

    木に憧れるけど削ったりメンテできる自信ないから、主と同じく薄いプラスチックのやつを汚くなったら交換してる

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/15(木) 20:40:04 

    Amazonで買った竹製品のまな板。
    直ぐ乾く

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2018/11/15(木) 20:57:16 

    >>8これはもしやお静のまな板では!?

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2018/11/15(木) 21:07:13 

    ホームセンターで朴の木の板を買って自作した。厚みがあれば反りにくい。見た目はイマイチだが使いやすい。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2018/11/15(木) 23:31:58 

    お肉を切った後は洗ってもヌメヌメがなかなか取れないのが嫌で、肉魚は牛乳パック。
    その他は100均。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/15(木) 23:40:53 

    牛乳パック使っている人は、牛乳パックを開いて洗って乾かしているのよね?
    尊敬する。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2018/11/15(木) 23:41:53 

    薄くない滑らないプラスチックのまな板、食洗機対応

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2018/11/15(木) 23:55:37 

    薄いプラスチックのまな板使いやすいけど、少しずつ削れて食材に混ざってるよ。まな板が黒かったから食材に物凄い小さい黒いプラスチックがたくさん付いてて気付いた。
    マーガリンのこと食べるプラスチックだ。なんて言う人いるけど、薄いプラスチックのまな板の方が本当のプラスチックを食べてると思う。

    +1

    -1

  • 78. 匿名 2018/11/15(木) 23:57:46 

    うる覚えだけど木のまな板ですごく高いヤツ、包丁の傷も自然に消えるっていうのあるよね!
    あれがいいなー。知ってる人いる?

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2018/11/16(金) 01:08:39 

    丸いまな板って使いやすいですか?

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/16(金) 19:45:42 

    ここで知ったタダフサメルカリで見つけてゲット!
    楽しみです♪

    +0

    -0

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