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1. 匿名 2018/11/08(木) 21:19:39
友達の子供七歳は目玉焼きを焼いたり、紅茶を入れたりするそうです。親はリビングにいて子供の隣にはいないので火事や火傷が心配な気がしますが、自立していて素晴らしいとも感じます。
何歳くらいから火を使わせていますか?
+8
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2. 匿名 2018/11/08(木) 21:21:30
IHキッチンなんじゃなくて?+46
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3. 匿名 2018/11/08(木) 21:21:30
>>1
友人を叩かせたい感じがする…+44
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4. 匿名 2018/11/08(木) 21:22:24
10歳で初めて焼きそばを作った。モヤシとニンジンとソーセージ。妹のお昼。お母さんに褒められたのが嬉しくて三十路越えたけど鮮明に覚えている。+47
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5. 匿名 2018/11/08(木) 21:22:32
10歳+16
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6. 匿名 2018/11/08(木) 21:22:53
料理クラブは小学三年からやってた。+12
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7. 匿名 2018/11/08(木) 21:23:09
出典:previews.123rf.com+1
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8. 匿名 2018/11/08(木) 21:23:33
私は絶対やらせたくない
もしもそれで一生の火傷跡とか残っちゃったら子供に申し訳なさ過ぎる
料理なんて別に大人になってからだって覚えられるんだから、子供のうちにやらせなくていいと思う+9
-33
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9. 匿名 2018/11/08(木) 21:23:56
友人宅は、IHなんじゃない?
うちの子は6歳で、ホットケーキを焼くのにハマってる笑+30
-1
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10. 匿名 2018/11/08(木) 21:24:10
うちはIHなので気を付けて見てる時に限り使わせてるよ
4歳年中目玉焼きやソーセージ焼いたり
とはいえ、天板は多少熱くなるので触ると火傷する!と教えてます+18
-2
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11. 匿名 2018/11/08(木) 21:24:20
完全に1人は小学校高学年じゃない?+14
-0
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12. 匿名 2018/11/08(木) 21:24:21
>>1
私もしてたよそのくらいから
その子も自分からしてみたいって言ったんじゃない?+14
-1
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13. 匿名 2018/11/08(木) 21:24:33
包丁は幼稚園からやらせてる。刃先が尖ってないやつ。ホットケーキは幼稚園から一緒に作ってる+3
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14. 匿名 2018/11/08(木) 21:25:08
7歳ならコンロ扱える子わりと多そうだけどな+17
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15. 匿名 2018/11/08(木) 21:25:42
うちの息子は典型的な男の子だから、本当にうっかりやらかしそうで心配。
家庭科で調理実習とかしてからでいいわ。
旦那も中学生くらいから自分で作り始めて、私より上手なくらいだし。+10
-1
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16. 匿名 2018/11/08(木) 21:26:01
9歳 卵が好きではじめてオムライスを作りました
炊飯器にもうご飯炊いてあったので、勝手にお肉とか使ったら悪いと思って具無しでケチャプと卵とご飯。
皿洗いして証拠隠したけどバレた 今もオムライス作るの好き特に具無しの。+4
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17. 匿名 2018/11/08(木) 21:26:21
ポットのお湯は火傷が怖いから、
やらせるならぬるめのお湯入れとくかな。
+1
-1
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18. 匿名 2018/11/08(木) 21:26:42
うちの子5歳だけど一緒になら色々作るよ
カレーとかシチューとか
IHだから火より包丁が怖いな
キッチンに完全に一人はまだまだ無理
小学校高学年くらいからかな…+9
-2
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19. 匿名 2018/11/08(木) 21:26:56
5歳かな。
横で親が付きっ切りだけど。+9
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20. 匿名 2018/11/08(木) 21:27:52
親は隣にいないとか、いるかもしれないじゃん。なんでわかるの?+7
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21. 匿名 2018/11/08(木) 21:28:05
高学年になり、調理実習の復習が宿題になってからです
それでも心配なので隣に立って見てます
低学年のうちは野菜を切るくらいかな+7
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22. 匿名 2018/11/08(木) 21:28:41
IHなら近くに燃えるものがあっても引火しないから安全ですよね。
ラーメンの袋とか近くにおいて溶けてるときあるからコンロだと不安だ+5
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23. 匿名 2018/11/08(木) 21:31:38
私と姉、共に小学校低学年のとき、母の持ってた料理本片手に、小麦粉からホットケーキを作って焼いたことがあるよ。
母に無断で作ったからビックリされたけど、怒られはしなかった。
私が母の立場なら、絶対に激怒する!+9
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24. 匿名 2018/11/08(木) 21:31:59
>>8
いやいや、大人って何歳よw
20歳なるまで一回も火を使ったことない、キッチン利用したことないとか、それもどうかと思うよ。
超お嬢様とかなら別だけど。+17
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25. 匿名 2018/11/08(木) 21:34:01
火を使った料理は小学校入ってから、もちろん横で親もいたかな。
火を使わない料理なら4.5歳からしてたよ。ハンバーグのタネを一緒にこねたり、おにぎり作ったり、おかずを混ぜたりとか。+3
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26. 匿名 2018/11/08(木) 21:34:27
>>18
ごめんなさい、マイナスに触れてしまいました
やりたいと言ったらなんでもやらせてあげたいけど、その子の性格にもよるね。
うち上の子は慎重派だから一人にしといても心配ないけど、下の子は怖い物知らず過ぎて目が離せない。+6
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27. 匿名 2018/11/08(木) 21:35:37
息子は年中さんの頃には、一人でスクランブルエッグを作ってました。幼稚園に上がる前から、私や夫と一緒に、パンやケーキを作っていたので、息子は火を使うことには抵抗はないようです。
が、危険を伴う行為であることは十分認識していますので、親不在の時に火や包丁を使うことはありません。
火や包丁は危ないと言う方のお気持ちは大変理解できますが、扱いを間違えれば何でも危険であることを学ばせることも大切だと思います。+5
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28. 匿名 2018/11/08(木) 21:36:33
でもさぁ油使うなら怖くない?
バターなら心配ないけど+7
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29. 匿名 2018/11/08(木) 21:36:54
小学校高学年10歳くらいで
お菓子作りにハマってたから
そのくらいから料理してたけど
私の家はIHだったのもあるかなぁ+3
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30. 匿名 2018/11/08(木) 21:37:44
今ってみんなの家庭IH??
自分は火で育ったから結婚した今もIHはどうも苦手で火なんだけど、周りの親たちの話聞いたら子供も使うからIHの方がいい!という意見が多くて。どちらがいいんだろう。+5
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31. 匿名 2018/11/08(木) 21:39:06
電子レンジはどう?
熱くなりすぎてラップ外したら湯気が凄いときあるけど、それも何分までとか決めてますか?+2
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32. 匿名 2018/11/08(木) 21:39:09
15歳くらい。包丁も。+1
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33. 匿名 2018/11/08(木) 21:40:59
小学生中学年辺りからは調理実習とかあるだろうしそれ迄には一通り扱えるようになっておくのがベストじゃない?+2
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34. 匿名 2018/11/08(木) 21:42:09
私は小学1年生の時には、ご飯が炊けてお味噌汁が作れて玉子焼きくらいは一人で作れた。
両親共働きだったから、土曜日のお昼はチャーハンとか1年生から普通に作っていた。
保育園の間は時短勤務だった母と一緒に料理を沢山して料理の基本はかなり教えて貰った。
実際に一人で料理させるかは別として、自分の子供もいざとなったら一人で料理出来るように幼稚園の間に料理の基本は教えておきたい。+6
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35. 匿名 2018/11/08(木) 21:42:23
親が料理好きでマメに台所いるとか
火周りが危険な配置じゃないとか
子供の性格とか
家庭環境で全然違うと思います
ちなみにウチは、小2男子
落ち着かないしコンロの位置とか子供には安全じゃないので一切触らせてないです+6
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36. 匿名 2018/11/08(木) 21:47:37
小2から火は使ってた
母が体弱くて朝起きられない時が多々あったので、その位の時には自分でパン焼いて目玉焼き焼いて食べて登校してた。
小3の時には玉子焼きと味噌汁は作ってた。次女だから誉められたくて作ってた。認めて欲しかったのかも+4
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37. 匿名 2018/11/08(木) 21:49:24
>>34
ほんと、私もそうでした。
ご意見に同感です。+3
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38. 匿名 2018/11/08(木) 21:49:56
注意力散漫な息子は無理だな。
でも、男も家事する時代だから小さい頃から料理するのは当たり前に育てないと嫁の貰い手がにいかもな。+5
-0
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39. 匿名 2018/11/08(木) 21:50:43
小学生で一人でチャーハンとか作ってたよ
親になると心配だよね
でも子供だった当時のことを思い出すと、火傷や火事にしたくないから気をつけるもんなんだけどね
+3
-0
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40. 匿名 2018/11/08(木) 21:52:01
私は親が全部やってくれてたから大人になってから恥ずかしい思いをしたよ
どんどんやらせてもいいかと+5
-1
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41. 匿名 2018/11/08(木) 21:52:19
冬は火事とかで亡くなる人が増えるのに火を使うことに寛容な人が多くてびっくり+5
-3
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42. 匿名 2018/11/08(木) 21:52:25
箱入り息子で育った亭主関白旦那は
41歳の今も火を使った事ありません、継続中+2
-2
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43. 匿名 2018/11/08(木) 21:54:50
私親が共働きで10歳の時から夕飯作ってた。
でも一度袖がゆったりとした服を着て、湧いたやかんを持ったら袖がやかんについて服が溶けるように焼けていって死ぬほど怖かった。
幸いすぐに水につけるか何かして事なきを得たけど。。
+3
-0
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44. 匿名 2018/11/08(木) 21:56:57
日曜の朝にホットケーキを作ってくれるようになったのは10歳の時からかな。
子どもがやりたいと言うなら段階を踏んでやらせたらいいと思う。
+1
-0
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45. 匿名 2018/11/08(木) 22:00:19
学校の調理実習で教科書燃えた子がいた
調理するなら周りに何も置かせない+2
-0
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46. 匿名 2018/11/08(木) 22:02:30
料理下手な大人ですがIHでも火柱?上がったことがあった
子供なんか余計にフライパンかけっぱなしとかやりそう
なぜそれをしてはいけないのか、したらどうなるのか、理論で教えた方がいいかも+1
-0
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47. 匿名 2018/11/08(木) 22:02:31
4歳だけど料理作りたいっていうようになって
ホットケーキ、混ぜて炒めるだけのチャーハンを一緒にしてる
こっちがハラハラする
自分は小3の時母が出産でいない時、普通にカレーやら肉じゃが作ってた記憶がある+1
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48. 匿名 2018/11/08(木) 22:03:17
うちの姉は、子供の時に揚げ物した時に油はねにビックリした拍子に鍋ひっくり返して危うく火事になりかけて腕に火傷のケロイド残ったまんまです。
少量の油で火事にはならなかったし顔とかの火傷じゃなかったけど親は凄く後悔してました。
家事で火を使わせるんなら徹底的に教えてリスクも考えてあげて下さいね+6
-0
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49. 匿名 2018/11/08(木) 22:03:39
ご近所さん、お母さんが仕事でお父さんしかいない時、子供たちだけで料理させてたら家事になって
木造一軒家が全焼したよ。やめといた方がいいかも+4
-0
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50. 匿名 2018/11/08(木) 22:10:55
火事が恐いので親が家にいるのが条件で、娘たちは年長くらいから目玉焼きとホットケーキを作ってました。小学生になってからはカレーも作れるようになりました。
小さい頃から料理に興味があってお手伝いはよくやってくれてたので、火傷や切り傷など本人たちも気をつけることは十分理解しているみたいです。
+4
-1
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51. 匿名 2018/11/08(木) 22:12:02
+1
-0
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52. 匿名 2018/11/08(木) 22:12:13
7歳に自立なんて求めなくていいよ
隣にいても怖い+3
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53. 匿名 2018/11/08(木) 22:16:36
でも、聞きわけが良くなって器用になった年頃になってからやらせようったって遅いのです。大抵の子はやりたがりません。やりたい!と目をキラキラさせている頃にやらせるのが1番なのです。1番やる気に満ちている時に誉めておだてて持ち上げて、益々その気にさせてしまえばこっちのものです。
ケガするのも勉強のうちです。自分で手当の仕方を覚えるのも良い勉強です。そして何より、食に対しての関心度が違います。我が家の娘は2人とも好き嫌いはほとんどないし、残すこともありません。+9
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54. 匿名 2018/11/08(木) 22:17:56
親がそばにいればやらせてあげていいと思うけど、見てないところでやらせるには7歳は早い気がする。
+6
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55. 匿名 2018/11/08(木) 22:20:32
熱い思いをした時、七歳くらいでとっさの判断ができるとは思えない。
料理するにしても大人が隣にいて対応してあげて欲しい。+4
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56. 匿名 2018/11/08(木) 22:23:24
IHの実家で育ったアラサーです。20歳になってもコンロの火が怖くて夫(当時は彼氏)の家で同棲を始めても一人で調理できませんでした。結婚を機に引っ越した先はもちろんIH。
でも娘が二人生まれ今回家を建てる際に夫にガスにすると言われました。子供達が火に慣れないのは良くないし災害時に停電してもガスコンロでお湯も沸かせなかったらどうすると。
IHで育ってもそのうちコンロを学ぶだろうと思いますが私自身火が苦手な現状があるのでなんとも言えません。
今上の子が5歳ですがまだまだ近寄らせるのも怖いです。+1
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57. 匿名 2018/11/08(木) 22:33:42
子供じゃなくて旦那にやらせてみては?
オッサンでも何歳からだって訓練して
料理できるようにしといた方がいいよね
母親が不在の時父親が子供たちに作って
あげられるしさ+3
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58. 匿名 2018/11/08(木) 22:39:24
>>4
可愛い。そりゃ褒めたくなるよ(^O^)+2
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59. 匿名 2018/11/08(木) 22:52:28
ホットプレートでホットケーキとか焼きそば作らせて
触ると火傷するとか、材料が散らばったら
自分で片付けるとかからでいいんじゃない
でも子供の頃やらせなくても大人になって出来る人はたくさんいると思うよ+1
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60. 匿名 2018/11/08(木) 22:59:11
包丁を使ってる側に寄ると怒られてたから、中学か高校くらいまで火も包丁も使わなかったなぁ。
18で大学進学のため家を出るまで家電(洗濯機や炊飯器など)の使い方が分からなかったし。
ちょっと過保護気味な親だったかもしれない。+1
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61. 匿名 2018/11/08(木) 23:00:00
火が怖い人ってライターはどうするの?+1
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62. 匿名 2018/11/08(木) 23:01:52
未だに(未婚アラフォー)、母親からは揚げ物禁止令が出ていますwww
やってるけどな。しかもわりと上手いこと揚げられるけどなwww+2
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63. 匿名 2018/11/08(木) 23:01:52
調理よりも後片付けから覚えさせた方がよくないのかな
自分がそうだったから、それほど構えることなくコンロに慣れてたなぁ。いっても4年生くらいだけど。
最初は生ゴミ片付けたりするの嫌だったりしたよ+1
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64. 匿名 2018/11/08(木) 23:04:17
>>53
いや、怪我はさせたらあかんやろw+1
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65. 匿名 2018/11/08(木) 23:06:04
男の子こそやらせるべきだよね
旦那と息子でママに美味しい手料理を
振る舞ってあげてほしい+2
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66. 匿名 2018/11/08(木) 23:12:44
息子がいま小4だけど、料理に興味持ち始めたから少しずつチャレンジさせてる。
卵割って混ぜる、豆腐を切る、とかから始めて、最近はウインナーを切って焼いたりスクランブルエッグ作ったり。やかんとか熱湯は絶対に触らせない。
ガスコンロだし、まだまだ危なっかしいから、親が付き添いながら。楽しそうに作ってる。
+2
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67. 匿名 2018/11/08(木) 23:25:07
人と比べても仕方ない
まずは親が側についてやらせてみたらいいだけでは?
今、家庭科の調理実習は何年生でやるんだろ+1
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68. 匿名 2018/11/09(金) 00:04:50
家庭科の授業始まる前にはある程度できないと、まわりからコイツ使えない扱いされて皿洗いばっかりになるから早めのが良いと思う。ソースは私。料理に関しては未だ劣等感ある。+0
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69. 匿名 2018/11/09(金) 00:18:27
女の子はやりたいって言ってくるよね。
べつに目を離してるわけじゃないし親がついてられるなら何歳からとかはないんじゃない?+0
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70. 匿名 2018/11/09(金) 00:27:47
男の子はやりたいって言ってくるかもね
男の子こそやらせた方がいいね+1
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71. 匿名 2018/11/09(金) 00:34:40
何歳になっても危ないやつは危ない
私は20歳過ぎてるのに初揚げ物で危うく火事にしてしまうところだったよ
油をいつまで熱すればいいのかわからずに、白い煙(蒸気?)が出るまで熱してた+0
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72. 匿名 2018/11/09(金) 02:08:04
昔過ぎて覚えてない+1
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73. 匿名 2018/11/09(金) 08:54:52
>>41
冬じゃなければいいのかw+0
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