ガールズちゃんねる

卵焼きは甘いかしょっぱいか

192コメント2018/10/22(月) 12:26

  • 1. 匿名 2018/10/20(土) 23:20:41 

    主は福井県民です。
    好みは様々かと思いますが、主はしょっぱい系の卵焼きが好きです。
    たまに紅生姜やネギを入れたりもします。

    皆さんはどんな味付けが好きですか?
    地域によって好みって分かれる住んでる所と好きな味付け教えてもらえたら嬉しいです!
    卵焼きは甘いかしょっぱいか

    +90

    -2

  • 2. 匿名 2018/10/20(土) 23:21:17 

    岐阜
    気分による

    +141

    -3

  • 3. 匿名 2018/10/20(土) 23:21:43 

    しょっぱい方が好き

    +476

    -28

  • 4. 匿名 2018/10/20(土) 23:21:46 

    甘い
    @宮崎県

    +118

    -12

  • 5. 匿名 2018/10/20(土) 23:21:46 

    たまご味

    +10

    -4

  • 6. 匿名 2018/10/20(土) 23:21:48 

    沖縄です
    しょっぱいのが好きです

    +101

    -11

  • 7. 匿名 2018/10/20(土) 23:21:57 

    埼玉です。
    甘めです!

    +118

    -16

  • 8. 匿名 2018/10/20(土) 23:21:59 

    大阪しょっぱい。
    辛党か甘党かじゃない?
    酒飲みかどうかとか?
    私は酒飲みだよ。

    +109

    -11

  • 9. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:05 

    やや塩気あり

    +42

    -1

  • 10. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:07 

    神奈川県
    どっちも作る。

    +86

    -3

  • 11. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:13 

    私は甘い派だけど住んでるとこはしょっぱい派だ…

    +28

    -1

  • 12. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:23 

    だし巻き一択
    甘い卵焼き馴染めない

    +363

    -40

  • 13. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:27 

    私は甘いのが好きですが、
    大阪生まれ、育ちの母の作る玉子焼きは
    しょっぱかったです。

    +32

    -1

  • 14. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:30 

    え……
    地図では赤い甘い派になってるけど、しょっぱいのが好きだなぁ~

    +203

    -9

  • 15. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:33 

    お砂糖とお醤油入れて焼いてる埼玉

    +135

    -8

  • 16. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:38 

    滋賀県民ですが
    卵焼きはしょっぱい方が好きです。

    +69

    -5

  • 17. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:42 

    うちはお赤飯も甘いよ。秋田県大曲ですが。

    +22

    -4

  • 18. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:48 

    しょっぱい派!めんつゆで味付けしてるよ!

    +98

    -6

  • 19. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:49 

    鹿児島です
    甘い卵焼きが好き
    でもご飯と一緒には食べない

    +15

    -6

  • 20. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:52 

    あまい
    九州

    +88

    -6

  • 21. 匿名 2018/10/20(土) 23:22:55 

    砂糖多め、めんつゆの玉子焼き大好きです!
    さいたま市です

    +28

    -4

  • 22. 匿名 2018/10/20(土) 23:23:08 

    甘めが好き

    +133

    -11

  • 23. 匿名 2018/10/20(土) 23:23:22 

    甘塩っぱい派です

    +23

    -5

  • 24. 匿名 2018/10/20(土) 23:23:36 

    都民ですがしょっぱいのが好きです

    +42

    -4

  • 25. 匿名 2018/10/20(土) 23:23:51 

    母が茨城人
    甘い卵焼きがうちの味です

    +20

    -5

  • 26. 匿名 2018/10/20(土) 23:23:52 

    長崎
    甘いのしか食べた事ない。
    他県民からすると九州の料理全般甘いらしい

    +36

    -6

  • 27. 匿名 2018/10/20(土) 23:24:22 

    福岡、出汁派!
    よく作るのは小ねぎ入り^_^

    +66

    -6

  • 28. 匿名 2018/10/20(土) 23:24:30 

    甘いほうが好き

    +30

    -8

  • 29. 匿名 2018/10/20(土) 23:24:40 

    出汁を効かせてほんのり甘く塩分もある感じが好き

    +45

    -2

  • 30. 匿名 2018/10/20(土) 23:24:47 

    都度変えたい

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2018/10/20(土) 23:24:55 

    しょっぱいのたべてみたい

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2018/10/20(土) 23:24:59 

    夫婦で福岡ですが
    うちの実家は甘いです
    旦那に甘い卵焼きは
    おかずにならないと
    仕方なくしょっぱいの作ってます
    自分は甘めがすきなのです

    +59

    -5

  • 33. 匿名 2018/10/20(土) 23:25:01 

    神奈川
    だし味
    これはしょっぱい派になるの?

    +37

    -1

  • 34. 匿名 2018/10/20(土) 23:25:24 

    母が作ってたのは甘い卵焼き
    自分が作るのはだし巻き卵

    甘いのは焼くの難しい
    焦げやすいし

    +23

    -1

  • 35. 匿名 2018/10/20(土) 23:25:28 

    東京(親もその親も)
    甘いのが好き!
    でも明太子とか入れた変わり種も好き!

    +34

    -3

  • 36. 匿名 2018/10/20(土) 23:25:36 

    愛媛です。
    私は基本やや甘めのが好きだけど、義実家がしょっぺー派なので、旦那にはしょっぺーの作ります。
    こどもには甘めで作ります。

    +2

    -6

  • 37. 匿名 2018/10/20(土) 23:25:38 

    うちは甘じょっぱい。どちらかに偏る事もないと思うけど。

    しょっぱいなら白米に合うし、甘いなら箸休めに丁度良いよね。

    +15

    -3

  • 38. 匿名 2018/10/20(土) 23:25:39 

    甘い派!
    意外と甘酢の生姜が合う

    +2

    -4

  • 39. 匿名 2018/10/20(土) 23:25:40 

    だし巻き卵が好き!

    +66

    -0

  • 40. 匿名 2018/10/20(土) 23:26:05 

    卵焼きにはカツオだしの粉末を入れ焼きます。

    夫は甘い卵焼きが大嫌いであんなのたべられへんといいます。
    兵庫住みです。

    夫が再婚で前妻の時に砂糖入りの甘い卵焼きを朝食に出されて、こんなの食えるかーっと大げんかしたとか言ってました。
    私の卵焼きを初めて食べた時に、お前の卵焼きは俺の好みだっと喜んで食べてくれなのを覚えています。

    +6

    -46

  • 41. 匿名 2018/10/20(土) 23:26:27 

    大阪です。鰹出汁に薄口醤油で味つけします。

    +41

    -0

  • 42. 匿名 2018/10/20(土) 23:26:54 

    甘いのが好きです。風味付けにお醤油も1~2滴入れます

    +7

    -2

  • 43. 匿名 2018/10/20(土) 23:26:59 

    レシピ知りたい

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2018/10/20(土) 23:27:30 

    砂糖とちょっとの醤油で焼いてます。東京都です。
    ちなみにたまごサンドも同じ要領で炒り卵にしてバター塗ってはさみます。

    +6

    -6

  • 45. 匿名 2018/10/20(土) 23:27:35 

    同率県です。
    家のはしょっぱいの。
    よく行くお店やスーパーでは甘いのしか置いていない。

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2018/10/20(土) 23:27:36 

    県民性ってあるの!?
    卵焼きの味って、個人の好みじゃない!?

    +22

    -7

  • 47. 匿名 2018/10/20(土) 23:27:52 

    しょっぱい卵ってそれうんこと同じ味じゃん

    +0

    -46

  • 48. 匿名 2018/10/20(土) 23:28:27 

    甘い卵焼きも出汁巻き卵もどっちも好きで気分によってどっちも作る。親が関西の愛知県です。

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2018/10/20(土) 23:29:46 

    >>47
    あんた💩食べたことあんの??
    私は食べたことないで知らんわ。

    +46

    -2

  • 50. 匿名 2018/10/20(土) 23:30:37 

    >>47
    お食べになったの?

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2018/10/20(土) 23:30:53 

    千葉
    砂糖+醤油=あまじょっぱい
    醤油だけ卵焼きにマヨネーズかける
    プレーン卵焼きに醤油かける
    プレーン卵焼きにソースかける

    どれも食べる
    気分による。

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2018/10/20(土) 23:31:20 

    子供の頃から運動会とか遠足の特別な日に食べれるお弁当に入ってたあまーい卵焼きが好きだった
    だから今も甘い卵焼き

    +11

    -2

  • 53. 匿名 2018/10/20(土) 23:32:06 

    その時の気分派

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2018/10/20(土) 23:32:13 

    東京ですが、お弁当に入れる玉子焼きは甘いので、家で食べるのはしょっぱいやつです。大根おろしで食べたりします。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2018/10/20(土) 23:32:20 

    しょっぱい派!愛媛です
    だし醤油と塩と水入れてる
    少しずつだからそんなにしょっぱくはならない
    前のコメントにもあるけど酒飲みかどうかが結構影響してる気がする
    私はお酒大好きだけど、飲めない友達は甘めの卵焼きだった!

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2018/10/20(土) 23:32:31 

    >>40
    性格悪そう

    +28

    -1

  • 57. 匿名 2018/10/20(土) 23:32:42 

    秋田県民。母がつくる卵焼きは甘くておいしかった。
    ウインナーのしょっぱさと良く合います😆

    +16

    -1

  • 58. 匿名 2018/10/20(土) 23:33:10 

    旦那と私、広島出身だけど旦那の家の卵焼きはあまかったよ!うちは甘くせず塩コショウ派だからビックリした!
    旦那の弁当の卵焼きは甘くしてないけど何も言われない。

    +3

    -2

  • 59. 匿名 2018/10/20(土) 23:33:19 

    母は甘い卵焼きだったから私も甘い派。
    義母はしょっぱい派らしいけど旦那が医者から減塩指導されてるからかなり薄味の卵焼きを作ってる。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2018/10/20(土) 23:33:27 

    甘い卵焼きの上にケチャップをかけて食べるのが好きです。

    +7

    -4

  • 61. 匿名 2018/10/20(土) 23:33:47 

    秋田のおばあちゃんの卵焼きはしょっぱかった。
    砂糖は入れずにみりんを使ってたよ。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2018/10/20(土) 23:34:27 

    東京の居酒屋でだし巻き注文したら通じなかった
    ビックリした

    +1

    -19

  • 63. 匿名 2018/10/20(土) 23:35:09 

    卵2個にいつも砂糖大さじ2杯ぐらい入れて焼いてる

    +8

    -12

  • 64. 匿名 2018/10/20(土) 23:36:14 

    食卓で食べるのはしょっぱいのが好き
    お弁当は甘いのが好き

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/10/20(土) 23:37:50 

    甘い卵焼きに辛い醤油ピッとかけて食べるのが好き
    ご飯のお供には甘い卵焼き
    酒のお供にはしょっぱい卵焼きって感じ

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2018/10/20(土) 23:39:42 

    パンのときは、甘い卵焼き。ご飯のときは、しょっぱい卵焼き。

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2018/10/20(土) 23:42:01 

    長野です。
    ドレッシングを混ぜます。

    +1

    -5

  • 68. 匿名 2018/10/20(土) 23:43:35 

    甘じょっぱいのが好き。塩少ーしと砂糖、最後に醤油をちょろっと入れて作ってる。
    でも居酒屋の出汁巻も好き。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2018/10/20(土) 23:43:44 

    佐賀出身です。基本は甘いのが好きだけど、お父さんがツマミで作ってた塩胡椒だけの卵焼きにマヨネーズつけて食べるのも好き。

    ていうか卵焼きいつまで経っても上達しないんですが…

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2018/10/20(土) 23:44:18 

    酸っぱいの

    +0

    -7

  • 71. 匿名 2018/10/20(土) 23:44:35 

    普通に食べる分にはしょっぱおのですが、
    お弁当のは甘いのが好きです!
    主さんと同じ福井県民です!(笑)

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2018/10/20(土) 23:44:36 

    奈良です。しょっぱいのが好きです。
    甘いのはあまり作らない、、

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2018/10/20(土) 23:44:42 

    >>62
    え!東京のだいたいの居酒屋に出汁巻あるよー

    +16

    -0

  • 74. 匿名 2018/10/20(土) 23:45:44 

    鹿児島でも奄美大島は甘くない卵焼きです

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2018/10/20(土) 23:45:50 

    >>40
    急に夫の話放り込んできたw。
    みんな自分の話してんのにね。

    +17

    -3

  • 76. 匿名 2018/10/20(土) 23:50:14 

    徳島県
    家庭にもよりますが、私の家は甘めです。
    砂糖、みりん、塩を入れます。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2018/10/20(土) 23:50:29 

    関東です。しょっぱい派でした!

    あと東京にも普通に居酒屋や蕎麦屋にだし巻き玉子ありますし、なんだったら築地とか名物になってますよ。メニューに「だし巻き玉子」が無い店で頼んでだんじゃないかと…。笑

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2018/10/20(土) 23:50:33 

    しょっぱい方が好き

    @福岡市

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2018/10/20(土) 23:50:35 

    あま~い卵焼きが好きです
    旦那がだし巻き玉子じゃないとダメなのでお弁当は旦那の好みで作るから甘いの暫く食べたことがないです(涙)

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2018/10/20(土) 23:50:47 

    うちは昔から塩しか入れないから何か美味しくない。たまーに甘じょっぱい玉子焼きがあって美味しいんだけど作り方がいまいちわからない。砂糖と塩入れたらいいの?

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2018/10/20(土) 23:51:22 

    岐阜県。塩っぱいのじゃないと嫌だなぁ。卵は惣菜!というイメージ。エッグタルトとかプリンは別物って感じなのに。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2018/10/20(土) 23:52:22 

    ちょうど今晩ここのだし巻き弁当食べたよ。甘くなくて美味しかった。
    卵焼きは甘いかしょっぱいか

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2018/10/20(土) 23:52:53 

    >>23
    私、+押したけど、これ なかなか分かってもらいない。あまじょっぱい感じ。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/10/20(土) 23:53:45 

    だし巻きです。
    甘い卵焼きはおやつです。

    +2

    -2

  • 85. 匿名 2018/10/20(土) 23:57:04 

    甘いの否定派が必死に-押しとる

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2018/10/21(日) 00:00:00 

    どっちも派です!
    お弁当にはおかずになるしょっぱいのを入れる事が多いけど、家では甘い卵焼きにあえて大根おろしと醤油で食べたり、甘いのを納豆ご飯と食すのが好き。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2018/10/21(日) 00:01:26 

    京都生まれ東京育ち
    塩で味付けます
    最近は出汁巻きにします
    甘い卵焼きは、作ったことないです

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2018/10/21(日) 00:12:17 

    しょっぱいのが好き。甘いのは嫌いじゃないけど、あれば食べる程度で自分では作らないな。兵庫県民

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2018/10/21(日) 00:13:22 

    しょっぱい派
    ご飯のおかずにするならしょっぱくないと!
    大根おろしと一緒に食べたら最高

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2018/10/21(日) 00:13:49 

    >>40
    さり気なく前妻ディスって自分の良妻アピール。

    空気読めない。って周りに言われてそう。

    +27

    -0

  • 91. 匿名 2018/10/21(日) 00:16:54 

    沖縄です
    母がお弁当に入れてくれてた青のり混ぜたしょっぱいのが一番好き

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2018/10/21(日) 00:20:44 

    埼玉
    うちは絶対だし巻き。
    実家では甘いのでした。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2018/10/21(日) 00:22:03 

    娘は甘い派
    テリー伊藤のお兄さんの玉子焼きは凄く美味しかった。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2018/10/21(日) 00:22:04 

    岐阜だけど甘い方が好き。
    親が作るのは砂糖しか入れなかったから甘いのかだし巻きしか食べなかった。
    自分がつくるのは砂糖と醤油少し入れる。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2018/10/21(日) 00:22:20 

    甘い意味がわかりません
    京都人

    +4

    -14

  • 96. 匿名 2018/10/21(日) 00:24:31 

    焼きときは調味料は何も入れない。食べる直前に醤油かける。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2018/10/21(日) 00:25:05 

    母が神戸だからしょっぱい派
    幼稚園の時、お弁当交換?みたいなので友達の卵焼きを食べたら甘くて、お父さんお寿司屋さんなの?って聞いた覚えがある。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2018/10/21(日) 00:25:05 

    広島で甘い卵焼きです

    甘い卵焼きだと言うと驚かれるけど意外に半数以上も居る事に驚いた!

    +6

    -1

  • 99. 匿名 2018/10/21(日) 00:25:41 

    巻き寿司とかの甘いのもあまり好きじゃない
    塩やだし巻きやスクランブルエッグが好き
    京都

    +5

    -1

  • 100. 匿名 2018/10/21(日) 00:27:05 

    母親の作った卵焼きはしょっぱかったよ。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2018/10/21(日) 00:28:30 

    >>48
    ???関西の愛知県?どこやねん

    +4

    -5

  • 102. 匿名 2018/10/21(日) 00:28:58 

    私  大阪出身 しょっぱい派
    主人 福岡出身 甘い派

    作ってくれって言われるのが嫌
    味見したくない
    甘い卵焼き嫌いなので

    +7

    -12

  • 103. 匿名 2018/10/21(日) 00:31:32 

    卵焼きは甘いもんだと思ってた
    しょっぱい卵焼き作る概念がなかった
    うどん県民

    +10

    -0

  • 104. 匿名 2018/10/21(日) 00:32:28 

    千葉県
    しょっぱいというか、だし巻き派です。
    ただ、うちの姉は甘巻き派です。


    個人的に
    甘巻き好きな人って決まったものを食べて
    あまり冒険しない人が周りに多かった

    +4

    -11

  • 105. 匿名 2018/10/21(日) 00:32:30 

    新潟だけど我が家はしょっぱい

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2018/10/21(日) 00:35:13 

    玉子サンド作るときは甘い卵焼き
    お弁当に入れるのは、だし巻きです
    奈良県民より

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2018/10/21(日) 00:35:43 

    甘い卵焼きは嫌い
    出汁の効いたのが好き

    +9

    -8

  • 108. 匿名 2018/10/21(日) 00:37:06 

    中国地方。親が作る卵焼きはしょっぱい
    でも甘めが好きなので自分で作る時は砂糖多め、マヨネーズつけて食べます。

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2018/10/21(日) 00:41:48 

    甘いのが好きだけど、自分で作ると甘くならない。なので、塩味に変えた。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2018/10/21(日) 00:43:16 

    九州だけど甘いのもしょっぱいのも好き。
    家では出汁巻やお砂糖、お弁当は海苔、ネギ、ミックスベジタブル入りとかのしょっぱい卵焼きが多かったです。

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2018/10/21(日) 00:43:34 

    基本は出汁巻き派だけど、甘い卵焼きのお寿司にちょこっとお醤油付けて食べるのは大好きです!

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2018/10/21(日) 00:54:48 

    北海道
    昔は砂糖入れてました
    今は何も入れません そのかわりケチャップをかけて食べます ケチャップなかったらそのままでも食べます

    +4

    -1

  • 113. 匿名 2018/10/21(日) 00:54:53 

    あまーい卵焼きがすきです


    名古屋です

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2018/10/21(日) 00:56:25 

    山口県。周囲の傾向は分からないけど、自分で作るのはしょっぱい寄り。たまにネギ入れてごま油で作ってます。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2018/10/21(日) 00:56:32 

    しょっぱいというか だし巻き卵
    実家でも外食しても出てきます
    関東に来て居酒屋で玉子焼きを頼んで
    甘くてビックリした

    +4

    -3

  • 116. 匿名 2018/10/21(日) 01:08:41 

    顆粒だしと砂糖入れて作ってます。ちょうどいい味。

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2018/10/21(日) 01:10:26 

    わたし塩っぱい派。昔の彼が甘い派。作ってと言われたレシピを覚えていないけど、美味しかった。隣の県なのにお家によりますね。

    +2

    -1

  • 118. 匿名 2018/10/21(日) 01:13:41 

    母が作ってくれるのが甘い卵焼きだったから、自分で作るのも甘いのだなー
    母も、祖母が作ってくれるのが甘いのだったみたい。
    でも、だし巻きも好き!どっちも美味しいと思う

    +10

    -0

  • 119. 匿名 2018/10/21(日) 01:14:18 

    福岡に住んでるけど、周りに聞いたら甘い派多かった!私は熊本出身のしょっぱい派です、当たってる!

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2018/10/21(日) 01:17:01 

    小さい頃から母が甘口卵焼き作ってたから甘いのしか食べない。甘い物嫌いだけど。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2018/10/21(日) 01:43:15 

    甘い卵焼き派です
    長野です。
    しょっぱい派から甘い派に変わりました。

    甘い卵焼きに明太子を乗せて食べるのが大好きです!

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2018/10/21(日) 02:04:06 

    東京、甘いのがすき。母親の作る料理が甘めだからかも。母は茨城県出身。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2018/10/21(日) 02:09:00 

    >>122
    ちなみに砂糖と、お醤油をちょっと入れます。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2018/10/21(日) 02:25:09 

    東京ですが母が作るのは甘いたまご焼きです
    だし巻きも作るけど、お弁当のおかずには甘いのが定番です
    関東はお寿司やさんのも甘いけど、だし巻き派の都道府県はお寿司やさんのたまご焼きも甘くないのかな??

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2018/10/21(日) 02:33:22 

    家で作る卵焼きは甘い卵焼き
    でもお惣菜やお弁当の中に入ってる一般的な卵焼きはだし巻き卵ばかり
    子供の頃だし巻き卵の存在を知らず、お惣菜の卵焼きは偽物の卵焼きって思ってた

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2018/10/21(日) 02:34:58 

    卵焼きは甘いものだと思ってる。しょっぱい卵焼きはだし巻き卵と言う名の別の料理って認識。自分で料理するようになってチーズ入りの卵焼きやネギ入りを作ることもあるけれど。それは卵焼きのアレンジ。家庭で作るたこ焼きにキムチ入れたり変わり種入れてみる感覚。卵焼きとは甘いもの。

    +10

    -1

  • 127. 匿名 2018/10/21(日) 02:50:59 

    ご飯と一緒に食べるならしょっぱい
    単体で食べるなら甘い

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2018/10/21(日) 04:22:44 

    しょっぱい卵焼きの意味がわからない。九州

    +9

    -3

  • 129. 匿名 2018/10/21(日) 06:14:01 

    しょっぱい派です。
    両親は北海道出身、私は神奈川生まれ。
    10歳くらいまで、お寿司の卵以外の卵焼きに砂糖入れるの知らなかった。お友達が泊まりに来て初めて知り、あまりの衝撃にその会話のシーン30年以上経ってもまだ覚えてる。

    実家ではお塩と醤油を少しずつ。
    今は毎日娘のお弁当作りしてるけど白だしで味付けしてます。
    でもたまに砂糖入り食べるとこれも美味しいなと思いますよ。

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2018/10/21(日) 06:25:47 

    大阪です
    子供の頃祖母や母が作ってくれてたのは塩味です。今はだし汁に少し醤油を入れてだし巻き玉子にする時と、塩味にする時とその日の気分でどちらかです。塩味にする時はマヨネーズも入れます。その方が柔らかい食感になって美味しいです。


    +2

    -0

  • 131. 匿名 2018/10/21(日) 06:26:57 

    島根です✋️
    地図では、しょっぱいになってるけど
    母(島根)が甘い卵焼きだったから
    私は甘いのが好き。
    うちの子達は娘は甘いのが好きで息子はしょっぱい派。
    同じ物食べさせて育てたのに何故?

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2018/10/21(日) 06:32:22 

    どっちも好きだけど甘いほうが好き
    オムライスの卵も甘いのが好き

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2018/10/21(日) 07:10:28 

    秋田。
    父は甘い派。
    私も母も、お出汁が効いて塩気のある方が好き。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2018/10/21(日) 07:15:01 

    卵料理好きな旦那の弁当は
    (月)甘(火)塩(水)甘(木)塩(金)甘
    みたいにしており、

    塩気のある卵焼きでも青海苔、乾燥ワカメ、粉チーズ、振りかけ等で味を変えて調理してるよ。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2018/10/21(日) 07:19:12 

    普段だし巻き作ってるからどちらかといえばしょっぱい派だけど
    料理上手な義母が作ってくれたほんのり甘い卵焼きも美味しかった
    最近はだし巻きとほんのり甘いをいったり来たりしてる

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2018/10/21(日) 07:21:01 

    >>104
    極端すぎだろ

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2018/10/21(日) 07:28:51 

    奈良だけど、親がしょっぱい卵焼き作ってくれてたから自分もしょっぱい派。以前甘い卵焼きも食べてみたくてクックパッドでレシピ見て作ってみたけど、なんだか美味しく感じなくてそれから全く作ってない。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2018/10/21(日) 07:40:21 

    私は甘い卵焼き。
    旦那はしょっぱい卵焼き。同じ埼玉出身なのに家庭で味違うんだなって思ったよ。
    私の中の卵焼きは甘い。
    しょっぱいのはオムレツ
    出汁巻は出汁巻って感じ。
    家では砂糖とだし汁で作ってる。

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2018/10/21(日) 07:40:55 

    甘いかしょっぱいかしか無いの?
    私は甘じょっぱい派。
    白だしと砂糖入れてる。

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2018/10/21(日) 07:49:08 

    しょっぱい、甘しょっぱい、甘い、だし巻き
    を気分によって作り分けます。
    @東京

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2018/10/21(日) 07:52:40 

    母が岐阜なので卵焼きはずっと塩味でした。
    結婚して初めて旦那の実家で卵焼きいただいたら、ものすっごく甘い卵焼きには衝撃受けた。
    だから旦那の作る卵焼きも甘い。
    塩味で育ったから甘い卵焼きはあまり好きじゃない。私が作る卵焼きはもちろん塩味です。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2018/10/21(日) 07:55:57 

    どっちも好き。その時の気分にもよる。
    欲張りです。

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2018/10/21(日) 08:05:23 

    砂糖と白だしを入れてるよ。
    甘めが好き。

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2018/10/21(日) 08:19:00 

    >>101
    出身が抜けただけ。
    親が関西出身だから、実家の味は関西に近いので育ったけど
    夫が関東なので作ってるうちに甘いのにも慣れましたってこと。
    いちいちつっかかってたら、あんた1日大変やな。

    +4

    -3

  • 145. 匿名 2018/10/21(日) 08:34:03 

    自分では絶対に甘いのは作らないなあ。
    ほんのり甘いくらいなら買ったお弁当にあってもいいけど。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2018/10/21(日) 08:39:56 

    愛知やが代々塩辛い卵焼きなのでこの統計は意外

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2018/10/21(日) 08:54:43 

    両方好き。甘めは焦げちゃうから下手なのバレちゃう。久し振りに甘めの玉子焼き食べたくなってきた。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2018/10/21(日) 08:57:52 

    東京です
    甘いのが好き
    でもたまにお醤油入れて焼いてマヨネーズをかけて食べるのも好き

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2018/10/21(日) 09:13:19 

    青森ですが家族で私以外みんな甘い派だわ。私はおかずで甘いのは食べれないのでしょっぱい派です。

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2018/10/21(日) 09:19:45 

    出汁巻って寿司屋にあるような甘いのもあるよね?
    築地(今は豊洲?)にある出汁巻専門店のも甘めの味付けだったし。
    私は両方好きです。

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2018/10/21(日) 09:30:54 

    埼玉ですがしょっぱい派でした。
    嫁いで今北海道ですが、お店で食べる時甘くていつもびっくりする。
    大好きな茶碗蒸しも、甘くてショックだった。

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2018/10/21(日) 09:36:02 

    実家は、醤油で味付けしてたよ!
    ちなみに関東。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2018/10/21(日) 09:48:32 

    大阪ですが、出身地関係なく個人的にしょっぱい玉子焼き作って白いご飯と一緒に食べるのがすきです

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2018/10/21(日) 09:56:37 

    母の作る卵焼きは甘かったりしょっぱかったり色々
    ハムを刻んで入れたのと鰻のかば焼きを巻いたのが好きだった
    けど仕出し弁当に入ってるだし巻き卵が一番好き

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2018/10/21(日) 09:59:10 

    神奈川県 甘いのが好きです。

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2018/10/21(日) 10:00:19 

    関東だけど、甘い卵焼きに大根おろしで醤油かけて食べるの好き。

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2018/10/21(日) 10:00:26 

    甘じょっぱいは?

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2018/10/21(日) 10:18:49 

    長崎です
    お弁当は甘いの、お酒飲むときはしょっぱいのって勝手に思ってました。
    お弁当にしょっぱいのって考えたこともなかった。

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2018/10/21(日) 10:25:55 

    甘いのはお寿司にのってる玉子焼きのこと?
    あそこまで甘くはないけど、塩少々と砂糖を入れて少し甘めにします。
    私は出汁巻が好きだけど、しょっぱいのは子供が食べてくれません。大阪です。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2018/10/21(日) 10:37:19 

    自分の好みだけど、それだけで食べる時はシンプルな味付けでほんのり甘め。
    だし巻きは作らないかな。
    四国人の夫が作るといつもかなりしょっぱい。福岡

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2018/10/21(日) 11:35:06 

    最初に甘くないのを食べて育った人が、甘いのがどうしても受け付けないって事の方が多いのかな?逆よりも。

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2018/10/21(日) 11:50:58 

    兵庫県

    しょっぱいのが好き
    同じ兵庫県生まれ、兵庫県育ちの義母が甘い卵焼きを作って、衝撃でした。

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2018/10/21(日) 12:22:39 

    埼玉。どっちも好き…。
    おつまみとして食べるならしょっぱいの、
    お弁当なら甘いのかな。梅干しとのコンビが最強。

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2018/10/21(日) 12:32:34 

    甘い卵焼きに醤油かけてたべるのがすき

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2018/10/21(日) 13:14:55 

    関東

    しょっぱい派(白だしで味付け)です。
    義実家(中部地方)は甘いから、出されると我慢して食べるけど、後に胃薬必須です。

    +2

    -2

  • 166. 匿名 2018/10/21(日) 13:23:24 

    私はしょっぱいのが好きだけど、おふくろの味は甘いフワフワ卵焼き!

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2018/10/21(日) 13:25:36 

    長崎出身の父は甘い派
    熊本出身の母はしょっぱい派

    私はお昼は甘いの、夜はしょっぱいのが食べたくなる

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2018/10/21(日) 13:28:10 

    すっぱいです

    +1

    -1

  • 169. 匿名 2018/10/21(日) 13:35:07 

    大阪
    しょっぱいのしか食べられない
    たまにお弁当とかで甘い卵焼きに遭遇するけど、ごめんなさい食べられません

    +2

    -1

  • 170. 匿名 2018/10/21(日) 13:51:37 

    甘いのはあり得ない
    お菓子じゃないんだから…と思う

    生まれも育ちも南関東

    +2

    -6

  • 171. 匿名 2018/10/21(日) 14:29:18 

    甘い卵焼きをマヨネーズで食べるのが好きです。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2018/10/21(日) 14:43:37 

    甘いのが好きです(愛知県)

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2018/10/21(日) 14:54:03 

    親はしょっぱいの作ってた
    親戚の家で甘いの食べて美味しかったから家で焼いたらそれからは卵焼きは甘いものになった

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2018/10/21(日) 15:26:05 

    味付けは白だしと醤油だけのしょっぱい派です

    +2

    -1

  • 175. 匿名 2018/10/21(日) 15:26:37 

    母の味は甘い卵焼き。
    私も卵焼きは甘い卵焼きを焼いて子供のお弁当に入れる。
    しょっぱい卵焼きは驚く。でもおかずになるけどね

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2018/10/21(日) 15:39:44 

    うちは甘い味付けだったので、それが普通だと思っていた
    遠足で友達とおかずを交換した時、
    友達の家はしょっぱい味付けで
    お互いに初めて食べて衝撃を受けたという思い出w
    (友達もしょっぱいのは普通だと思っていた)

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2018/10/21(日) 15:59:56 

    酸っぱい派の私はさすがに異端かな

    白だしに梅ねり、梅こしょう、ポン酢、黒酢、梅酢とか入れちゃう

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2018/10/21(日) 16:23:29 

    >>177
    酢はさておき、梅肉とか入れても美味しそうだねぇ
    こんどやってみよう

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2018/10/21(日) 17:02:30 

    地元県がしょっぱいに分類されてるけど、実家は甘々だったな。

    というか卵焼き=甘い、だし巻き=しょっぱいだと思ってた。

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2018/10/21(日) 17:03:21 

    お弁当もやや甘いのが多いし、当然甘いと思い込んでた。

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2018/10/21(日) 17:46:55 

    すっごく甘いの。
    卵1つにつきお砂糖30gいれます。
    我ながら引きますが美味しい。

    +2

    -1

  • 182. 匿名 2018/10/21(日) 17:51:11 

    秋田だけどしょっぱい派
    甘いの食べられない

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2018/10/21(日) 18:52:26 

    高校生の時 友達と お弁当の卵焼き 交換した時の衝撃が忘れられないです。
    卵焼きは 小さい頃からずっと甘いものだったから それが普通だと思ってたし。
    その子が「え? 甘っ! おかずになる?」って言われたの覚えてるな。 ちなみにその子のは しょっぱい卵焼きでした。私も初めて食べた味で 衝撃だったけど。


    +1

    -0

  • 184. 匿名 2018/10/21(日) 19:27:59 

    砂糖とめんつゆで味付けした風味付けでごま油を垂らしてる。

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2018/10/21(日) 21:18:52 

    しょっぱいのは
    オムレツって言うんだよ

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2018/10/21(日) 22:38:44 

    みなさんはどんな配合で作りますか?我が家は卵2つに砂糖小さじ1、醤油ちょっとです。

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2018/10/21(日) 23:17:58 

    甘いの無理…
    奈良

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2018/10/21(日) 23:19:42 

    香川ですが甘い玉子焼きは、
    苦手で食べれません。
    私の家庭は、代々醤油と出汁の玉子焼きでした!
    でも、たしかに私の周りは、砂糖入りの
    玉子焼きで甘いかもしれません。

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2018/10/21(日) 23:28:55 

    甘じょっぱい…出汁+酒+砂糖+醤油+みりんです。

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2018/10/21(日) 23:29:50 

    甘いの食べられないとか衝撃〜好き嫌い激しそうだねーどっちも美味しいのに

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2018/10/21(日) 23:32:18 

    >>174
    作ってみたけど、超物足りない。味がめちゃくちゃ単調だね

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2018/10/22(月) 12:26:57 

    甘い卵焼きって海苔やウインナー巻き込むときも甘いの?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード