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【 討論】卵焼き 甘い派?しょっぱい派?

189コメント2017/04/06(木) 18:35

  • 1. 匿名 2017/04/05(水) 00:50:22 

    好みが分かれる料理の代表と言っても過言ではない『卵焼き』
    私は断然しょっぱい派なんですが、まわりは甘い派ばかりです

    甘い派 ➕
    しょっぱい派 ➖

    +1175

    -956

  • 2. 匿名 2017/04/05(水) 00:51:05 

    絶対しょっぱい派!

    +734

    -180

  • 3. 匿名 2017/04/05(水) 00:51:25 

    基本しょっぱく、でもたまに甘いのが食べたくなる

    +280

    -97

  • 4. 匿名 2017/04/05(水) 00:51:28 

    白だし+塩少々

    +399

    -53

  • 5. 匿名 2017/04/05(水) 00:51:46 

    甘いの嫌い

    +396

    -180

  • 6. 匿名 2017/04/05(水) 00:51:51 

    卵焼きはおかずやからしょっぱい派。

    +439

    -95

  • 7. 匿名 2017/04/05(水) 00:51:59 

    西日本か東日本で別れるね

    東は甘い
    西はしょっぱい

    +195

    -194

  • 8. 匿名 2017/04/05(水) 00:51:59 

    甘い派

    +502

    -110

  • 9. 匿名 2017/04/05(水) 00:52:28 

    微塩にケチャップ派
    少ないよね…うちの母の味付けはこうでした

    +24

    -64

  • 10. 匿名 2017/04/05(水) 00:52:42 

    夕食のおかずに出すときはしょっぱい派。
    お弁当は甘い派。

    +180

    -57

  • 11. 匿名 2017/04/05(水) 00:52:57 

    甘いの

    +248

    -47

  • 12. 匿名 2017/04/05(水) 00:53:08 

    しょっぱい派です。
    母が作ってくれる卵焼きが物心ついた時からちょうどいいしょっぱさで大好きだったんですが、大人になってからそのことを話すと「お母さんの実家は甘い卵焼きだったけど、お父さんがしょっぱい卵焼き派だったから仕方なく合わせたのよ!」とブチギレられました。

    +311

    -19

  • 13. 匿名 2017/04/05(水) 00:53:11 

    塩も砂糖も入れるのは甘いのに入る?
    カンカンに熱したフライパンで手早く巻くと中がトロトロで美味いです

    +104

    -15

  • 14. 匿名 2017/04/05(水) 00:53:11 

    両方好きだけどその日の気分で変える。
    というかだしの効いた卵焼きと甘い卵焼きは私の中で別メニュー。

    +226

    -10

  • 15. 匿名 2017/04/05(水) 00:53:17 

    甘党(≧∀≦)

    +63

    -26

  • 16. 匿名 2017/04/05(水) 00:53:29 

    卵焼きにはソースが合うで

    +10

    -48

  • 17. 匿名 2017/04/05(水) 00:53:32 

    子供の頃は甘いのだったが、今はだし巻き卵。

    +78

    -13

  • 18. 匿名 2017/04/05(水) 00:53:33 

    あま〜い、ふわふわの卵焼き!

    お醤油をかけて
    白いごはんと食べるのが
    だいすきです(´▽`)

    +134

    -43

  • 19. 匿名 2017/04/05(水) 00:54:04 

    気分によって違う。別にどちらもいける。

    +115

    -11

  • 20. 匿名 2017/04/05(水) 00:54:24 

    甘いたまごやきの入ったお弁当が好きです。デザートみたいに最後に食べます。

    +46

    -20

  • 21. 匿名 2017/04/05(水) 00:54:44 

    別物だと思ってるので、両方好きだよ。

    +137

    -6

  • 22. 匿名 2017/04/05(水) 00:55:06 

    甘いの

    +88

    -25

  • 23. 匿名 2017/04/05(水) 00:55:22 

    甘いのがすき

    +93

    -25

  • 24. 匿名 2017/04/05(水) 00:55:31 

    だし巻きはしょっぱい系?
    うちはだしまきだった

    +209

    -9

  • 25. 匿名 2017/04/05(水) 00:55:41 

    甘いのでしょ。

    +72

    -32

  • 26. 匿名 2017/04/05(水) 00:55:59 

    出し巻き卵とはまた違うの?

    +45

    -2

  • 27. 匿名 2017/04/05(水) 00:56:14 

    九州です。絶対に甘い派。
    子供の頃に東京の叔母が焼いた、しょっぱい卵焼きを一口食べて衝撃的だったのが忘れられない。

    +75

    -44

  • 28. 匿名 2017/04/05(水) 00:56:18 

    甘い

    +49

    -16

  • 29. 匿名 2017/04/05(水) 00:56:29 

    両方いけます。だしまきも好き。

    +97

    -4

  • 30. 匿名 2017/04/05(水) 00:56:34 

    醤油も砂糖も入れる甘塩っぱい派!

    +110

    -11

  • 31. 匿名 2017/04/05(水) 00:56:38 

    あれデジャヴ?
    こないだも同じようなトピなかった?

    +11

    -16

  • 32. 匿名 2017/04/05(水) 00:56:47 

    甘いのって砂糖しか入れないの?

    +15

    -25

  • 33. 匿名 2017/04/05(水) 00:57:09 

    砂糖大さじ一杯入れてたべるよ。

    +18

    -13

  • 34. 匿名 2017/04/05(水) 00:57:11 

    甘くすると焦げやすくなるよね。

    +79

    -3

  • 35. 匿名 2017/04/05(水) 00:57:31 

    甘い卵焼きは母親の味。
    遠足とか運動会とか、お弁当が必要なときに作ってくれる。
    これでもかってほど砂糖を入れるから、やや焦げてるんだけど美味しくて。
    切り分けた端っこが朝食になる。
    もう母はいないので、二度と食べられないんだけどね。

    +147

    -7

  • 36. 匿名 2017/04/05(水) 00:58:03 

    福岡です\(^o^)/
    断然甘い玉子焼きです♪

    +57

    -15

  • 37. 匿名 2017/04/05(水) 00:58:11 

    めんつゆ少しと砂糖です。
    なかなか居ないかな?

    色が少し茶色っぽい卵焼きになるけどおいしいよ(o^^o)

    +102

    -5

  • 38. 匿名 2017/04/05(水) 00:58:20 

    ちょい甘の出し巻きを 醤油をたらした大根おろしで食べるのが好き
    【 討論】卵焼き  甘い派?しょっぱい派?

    +93

    -11

  • 39. 匿名 2017/04/05(水) 00:58:22 

    巻くときは甘め
    普通のだったら塩と味の素
    炒り卵なら醤油なんだよなぁ

    +12

    -7

  • 40. 匿名 2017/04/05(水) 00:58:24 

    >>32
    甘さを引き立てるために塩も入れるよ

    +64

    -4

  • 41. 匿名 2017/04/05(水) 00:58:27 

    それがウマイ

    +4

    -5

  • 42. 匿名 2017/04/05(水) 00:58:43 

    しょっぱい卵焼きって何ですか?
    多かれ少なかれ砂糖入ってて甘くないですか?

    +6

    -43

  • 43. 匿名 2017/04/05(水) 00:59:14 

    私は甘い派、旦那はしっぱい派です

    +42

    -3

  • 44. 匿名 2017/04/05(水) 00:59:40 

    私は実家の母の味で自然と甘い派。
    なのでうちの子供達も自然と甘い派に。

    私自身、実は、どちらでも好きだけど、子供達は甘くない他所のお家の卵焼きは不味い!って言ってた。で、他所のお家の子供はうちのが甘すぎる!って言ったらしい。

    ホント、どちらが多いのか?気になるね(´ω`)

    +21

    -3

  • 45. 匿名 2017/04/05(水) 01:01:07 

    選べない。両方出てくると嬉しい。

    +12

    -3

  • 46. 匿名 2017/04/05(水) 01:01:37 

    トピズレだけど、きれいな玉子焼きはどうやって作るの?

    主婦歴6年。まだまだ下手っぴです。

    +25

    -4

  • 47. 匿名 2017/04/05(水) 01:01:43 

    >>37

    私はそれにマヨネーズをちょい足しします。

    ふっくら焼きあがるときいたので(^ー^)

    +41

    -3

  • 48. 匿名 2017/04/05(水) 01:02:00 

    >>43
    失敗派 笑
    すごくウケた 楽しい気分で寝れそう

    +70

    -6

  • 49. 匿名 2017/04/05(水) 01:02:12 

    どっちも。日によって

    +3

    -3

  • 50. 匿名 2017/04/05(水) 01:02:17 

    甘い玉子焼きです

    ちなみに
    しょっぱいって言葉も使わない
    甘い、辛いって表現する

    しょっぱい、って関東の人がいう?


    私は名古屋です

    関西もしょっぱいって言うのかな?

    +4

    -34

  • 51. 匿名 2017/04/05(水) 01:03:01 

    お弁当に入れるなら砂糖入の甘い方が向いているらしい

    +24

    -7

  • 52. 匿名 2017/04/05(水) 01:03:23 

    厚焼き玉子だけでなく、子供の頃に風邪で寝込むたびに作ってくれる炒り玉子も甘かった。
    子供だし、食欲がなくても甘ければ食べやすいだろうという母の配慮なんだけど、どっこい、発熱ごときで私の食欲はビクともしないんですよ。

    +12

    -4

  • 53. 匿名 2017/04/05(水) 01:03:26  ID:Xxehf1dWhg 

    小さい時は、甘い玉子焼き食べられなかった、
    お弁当に入ってると、オエってなりながら鼻つまんで無理矢理食べた…
    ご飯のおかずが、甘いってのがダメだった。

    今は大好き!甘い物なんでも大好き!
    私が作る煮物とか、凄い甘い味付けになっちゃう!

    +14

    -5

  • 54. 匿名 2017/04/05(水) 01:03:28 

    >>13
    ばーちゃんが、両方入れてました!
    祖父が作ると甘いの、母は塩気タイプでバラバラだけど全部好きでした。

    +4

    -4

  • 55. 匿名 2017/04/05(水) 01:03:52 

    しょっぱいヤツはご飯が進む!
    甘いとオカズにならない。

    +22

    -19

  • 56. 匿名 2017/04/05(水) 01:03:58 

    甘い卵焼きか、ねぎと醤油の味付けのどちらかだ。出し巻き卵もあるけど

    +8

    -2

  • 57. 匿名 2017/04/05(水) 01:04:36 

    >>46
    高火力でじゃわぺこくるん

    +2

    -13

  • 58. 匿名 2017/04/05(水) 01:04:37 

    甘い玉子焼きとタコさんウインナーと唐揚げが入ったお弁当が好き
    お弁当に甘いのって玉子焼き以外だと甘さが移るから嫌だ
    大学芋や豆煮たのとかなんかの拍子に移る

    +13

    -3

  • 59. 匿名 2017/04/05(水) 01:06:00 

    旦那の実家では、砂糖を使わずにみりんだけで甘さを出すそうで、砂糖を使う私の卵焼きはベタベタ甘くてびっくりしてた。

    +14

    -2

  • 60. 匿名 2017/04/05(水) 01:06:01 

    母はしょっぱい、母の妹は甘い玉子焼き。
    そのおばさんが作ったのが、人生初の甘い玉子焼きだったから、本当にびっくりした。

    私はマヨネーズに麺つゆ、チーズを入れた玉子焼きを作ります٩( ᐛ )و

    +11

    -4

  • 61. 匿名 2017/04/05(水) 01:06:09 

    だし巻き派です。
    でも、たまに甘いのも食べたくなる。

    +10

    -2

  • 62. 匿名 2017/04/05(水) 01:06:21 

    給食に出る巨大な卵焼きが甘かった・・・
    我が家はしょっぱい派なので、甘い卵焼きを食べるのに本当に苦労したな~
    掃除の時間まで居残って食べました

    +8

    -5

  • 63. 匿名 2017/04/05(水) 01:06:54 

    福岡だけど、しょっぱい派。
    これは好みの問題だね。
    ちなみに白だしを少し入れてだし巻きにするのが好き。

    +27

    -1

  • 64. 匿名 2017/04/05(水) 01:06:57 

    玉子焼きに砂糖って江戸時代から肉体作業してる人のために糖分補給で入れてた歴史のあるものだと中学の先生が言ってた
    だからお弁当なら砂糖が正しいと思う

    +14

    -5

  • 65. 匿名 2017/04/05(水) 01:08:02 

    お寿司の卵焼きも東西で違うのかな

    +19

    -2

  • 66. 匿名 2017/04/05(水) 01:08:40 

    しょっぱい派です。

    塩やしょうゆの代わりに塩昆布とか、ゆかり、おにぎりの素を混ぜます。

    テリー伊藤のお兄さんがやってる卵焼きを、関西の催事で購入したのですが京都のだし巻きのつもりで食べたらかなり甘くてビックリした。

    +14

    -2

  • 67. 匿名 2017/04/05(水) 01:09:07 

    >>50
    なんとなく
    醤油味が濃い → からい 
    塩味が濃い → しょっぱい
    ちなみに東京です。

    +5

    -7

  • 68. 匿名 2017/04/05(水) 01:10:02 

    おせちの伊達巻が苦手です。

    だからしょっぱい派。

    顆粒のだしの素いれると美味しいです。

    +25

    -6

  • 69. 匿名 2017/04/05(水) 01:10:30 

    凄い、
    主のプラスマイナスがほぼ同数!

    +10

    -4

  • 70. 匿名 2017/04/05(水) 01:13:09 

    伊達巻と甘い厚焼き玉子とは、全くの別物じゃない?
    甘い厚焼き玉子は好きだけど、伊達巻は苦手。

    +41

    -1

  • 71. 匿名 2017/04/05(水) 01:13:42 

    しょっぱい卵焼きはオニギリとよく合うんだな~

    +20

    -2

  • 72. 匿名 2017/04/05(水) 01:14:12 

    甘いのが苦手だからしょっぱいのにしてるって人が多いけど
    それ玉子焼きが甘いものだからしょっぱいのにしてるって時点で玉子焼きは甘いものって答え出てるじゃん
    苦手でしょっぱいのにしてる人は伊達巻きとか食べないで良いから
    お弁当や寿司屋の文化を潰さないでくれよ

    +3

    -27

  • 73. 匿名 2017/04/05(水) 01:14:21 

    母が作ってくれたたまご焼きはしょっぱいのだった。自分の作るたまご焼きはしょっぱいのは作らないで甘かったり、だし巻きだったりします。

    +7

    -2

  • 74. 匿名 2017/04/05(水) 01:15:26 

    プレーンは砂糖と塩でフワフワに焼いて
    ニラ入れて焼くときは塩のみで固めに焼く

    +3

    -5

  • 75. 匿名 2017/04/05(水) 01:16:13 

    どちらも美味い
    出し巻きも美味い

    +21

    -3

  • 76. 匿名 2017/04/05(水) 01:16:47 

    だし巻き、片栗粉入れたりします?

    +4

    -14

  • 77. 匿名 2017/04/05(水) 01:17:49 

    うちはずっと醤油味だったから、しょっぱい派

    +14

    -3

  • 78. 匿名 2017/04/05(水) 01:20:23 

    甘い卵焼きに醤油がすきヽ(´▽`)ノ
    これってどっち派??

    +9

    -4

  • 79. 匿名 2017/04/05(水) 01:22:31 

    >>78
    甘い派じゃないかな?

    +10

    -2

  • 80. 匿名 2017/04/05(水) 01:24:28 

    ウチ、塩コショウ入れます

    +10

    -3

  • 81. 匿名 2017/04/05(水) 01:30:40 

    やや甘い卵焼き、キュウリ、マヨネーズの
    サンドイッチが大好き!

    +10

    -3

  • 82. 匿名 2017/04/05(水) 01:31:11 

    子供のときは甘い卵焼きに違和感しかなくて、いつも残してた。母が醤油味に変えてくれて食べられるようになった。
    大人になった今、駅弁とかに入ってる甘い卵焼きがなぜか大好き。いつ好みが変わったのか記憶にない。

    +7

    -2

  • 83. 匿名 2017/04/05(水) 01:31:46 

    関東の人間なので家庭の味は甘い卵焼き。でもしょっぱい卵焼きも別の食べ物として好きだよ。

    +14

    -3

  • 84. 匿名 2017/04/05(水) 01:34:24 

    年取るつれにしょっぱい方が好きになりました

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2017/04/05(水) 01:35:29 

    これって私だけですか?
    お寿司屋さんのだし巻き卵、焼きたてのホカホカフワフワより冷たくてキュッと締まってる方が好きです。

    +11

    -2

  • 86. 匿名 2017/04/05(水) 01:36:21 

    ばあちゃんの卵焼きが好き
    甘いし日本酒も入ってる

    +6

    -3

  • 87. 匿名 2017/04/05(水) 01:38:30 

    牛乳+お砂糖
    甘い卵焼き

    +7

    -3

  • 88. 匿名 2017/04/05(水) 01:47:08 

    小学生の頃に友達とお弁当のおかず交換して初めて甘いのがあるのを知って衝撃受けた(><)
    私はしょっぱい方が好きです

    +13

    -1

  • 89. 匿名 2017/04/05(水) 01:52:47 

    卵2つに砂糖小さじ半分、塩ひとつまみ
    あまじょっぱい派の関西人です

    +7

    -3

  • 90. 匿名 2017/04/05(水) 01:53:09 

    >>85
    どっちも好きで選べないw
    焼き立てのふわふわは大根おろしとお醤油で
    冷えて締まったのはお醤油で

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2017/04/05(水) 01:54:26 

    小雪は大さじ3も入れるみたいだよ〜

    付録の料理本に書いてあったw

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2017/04/05(水) 01:55:45 

    白だしと水と砂糖
    甘じょっぱい派の関東人です。

    +7

    -2

  • 93. 匿名 2017/04/05(水) 02:01:26 

    しょっぱい派です‼
    家で作る時は白だしでふわふわの玉子焼き(だし巻き)お弁当に入れるのは塩胡椒か顆粒タイプのスープの素を入れて固めに焼きます
    ちなみに私の母親も旦那の母親も作るのはしょっぱい系の玉子焼きで甘い玉子焼きはお祖母ちゃんの味です
    悪いけど旦那の祖母の玉子焼きは甘過ぎてお茶で流し込みました

    +5

    -2

  • 94. 匿名 2017/04/05(水) 02:01:51 

    うち、砂糖と牛乳なんだよね。
    スクランブルエッグを巻く感じ。
    これじゃなきゃ嫌だ。
    だし巻きは食べなれてないからか、なーんか気持ち悪い。

    +7

    -3

  • 95. 匿名 2017/04/05(水) 02:03:36 

    ほんのり塩っぱい味付けした玉子に刻んだ紅ショウガ入れて焼くと美味しいね

    +5

    -1

  • 96. 匿名 2017/04/05(水) 02:06:35 

    甘い玉子焼きしか作らない。
    東日本です。

    +11

    -3

  • 97. 匿名 2017/04/05(水) 02:07:06 

    香川県民です。全国にあるのかな?まいどおおきに○○食堂の優しい味付けの玉子焼きが大好きです(しょっぱい系)
    某うどん屋に置いてる1個100円のねぎ入り玉子焼きもうどん出汁で焼き上げてて美味しい(*´ω`*)
    こんな時間に玉子焼き食べたくなってきた(^ω^)

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2017/04/05(水) 02:10:51 

    卵焼きといえばキューピー3分クッキングで藤井恵先生が放送事故のような卵焼き作りましたね
    【 討論】卵焼き  甘い派?しょっぱい派?

    +24

    -0

  • 99. 匿名 2017/04/05(水) 02:15:13 

    砂糖のみの味付けってって食べたことないけどプリンっぽい感じなのかな?

    +3

    -4

  • 100. 匿名 2017/04/05(水) 02:15:44 

    お母さんの作る甘い卵焼きが
    大好きで
    たまに醤油の卵焼きにされたら
    キレてた!笑

    今だにあんな、甘くて美味しい卵焼き
    作れないや。

    もう居ない母に、作り方聞きたい!

    +9

    -4

  • 101. 匿名 2017/04/05(水) 02:16:51 

    おやつみたいで伊達巻きの良さがわからなかったけど、お正月のお節に入ってたやつが妙に美味しくて好きになった。

    +3

    -5

  • 102. 匿名 2017/04/05(水) 02:17:57 

    >>91
    ええーーー!(驚)

    +6

    -1

  • 103. 匿名 2017/04/05(水) 02:20:35 

    卵焼きは少々の塩だけ入れて焼き上げる
    そして食べる時にマヨネーズをつける・・・

    +7

    -13

  • 104. 匿名 2017/04/05(水) 02:23:01 

    京風のだし巻き卵みたいな、しょっぱい派です

    +5

    -2

  • 105. 匿名 2017/04/05(水) 02:28:16 

    甘い卵焼きはご飯に合わないのでしょっぱい派

    +10

    -4

  • 106. 匿名 2017/04/05(水) 02:29:09 

    子供の頃からしょっぱい派で甘いの断固拒否だったんだけど
    大人になって気まぐれで甘いのを作ってみたらすごく美味しかった
    おかずにはならないけど甘い卵焼きを食べるためだけにご飯の時間じゃないのに作っちゃう

    +6

    -3

  • 107. 匿名 2017/04/05(水) 02:31:51 

    地域や家庭によって色んな味がありそう
    興味深いトピだな〜

    ちょっと試してみたいレシピもチラホラ

    +8

    -3

  • 108. 匿名 2017/04/05(水) 02:34:14 

    しょっぱい派ですが、白だしに刻みネギを混ぜたものが好きです!

    +7

    -2

  • 109. 匿名 2017/04/05(水) 02:43:46 

    甘い派です!

    しょっぱい卵焼きなんか
    卵焼きじゃない!!

    +11

    -14

  • 110. 匿名 2017/04/05(水) 02:47:07 

    甘い卵焼きにしょうゆかけて食べるのが好き!
    でもしょっぱい卵焼きも好き

    てか卵焼きが大好き
    だし巻きも好き

    +14

    -4

  • 111. 匿名 2017/04/05(水) 02:47:16 

    しょっぱいの以外有り得ない。
    東京生まれ東京育ちだけど、甘い卵焼きって何か田舎臭いよねww

    +8

    -20

  • 112. 匿名 2017/04/05(水) 02:55:03 

    だし巻きと卵焼きの区別がついてない人がいてびっくりしたことあるな
    卵焼きみたいな形は全部だし巻きと思ってて、スクランブルエッグのことを卵焼きって思ってた人

    今でもずっと勘違いしてるのかなってこのトピ見て思い出してしまった

    +6

    -2

  • 113. 匿名 2017/04/05(水) 03:04:59 

    きのこVSたけのこ以上に接戦な模様

    なんかおもしろいね!!

    +12

    -3

  • 114. 匿名 2017/04/05(水) 03:09:01 

    甘塩っぱい派です
    砂糖と醤油を入れて油の代わりにバターで作る
    変かもしれないけど美味しかった
    母と同じように作ってるはずだけど、なんか違う
    母の卵焼き食べたいなぁ

    +3

    -4

  • 115. 匿名 2017/04/05(水) 03:13:11 

    余談だけど卵焼きとカニカマの相性良すぎ

    しょっぱい系との相性バツグンです

    +13

    -6

  • 116. 匿名 2017/04/05(水) 03:25:49 

    お母さんの甘い味付けが一番好き。
    友達と弁当の玉子焼き交換した時甘くなくて気持ち悪かった

    +13

    -9

  • 117. 匿名 2017/04/05(水) 03:42:30 

    甘く無い卵焼きに醤油をすこーーし垂らして
    味付けのり巻いて食べるのが好き。

    +5

    -4

  • 118. 匿名 2017/04/05(水) 03:44:39 

    しょっぱぃのが好きかなぁ~❤︎❤︎❤︎

    +10

    -2

  • 119. 匿名 2017/04/05(水) 05:27:39 

    卵1個に水大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4くらいのどっちかよく分からない派です。

    +3

    -4

  • 120. 匿名 2017/04/05(水) 05:32:29 

    >>91
    たまご何個に対して大さじ3なのかな?大さじ1は上白糖だったら9グラム。たしかに結構多めだよね。

    +5

    -1

  • 121. 匿名 2017/04/05(水) 05:42:00 

    >>50
    しょっぱいは関西弁です

    +2

    -10

  • 122. 匿名 2017/04/05(水) 06:04:01 

    甘い卵焼き食べたら戻しました。体にあわなかった。やっぱり、だし巻きがいい。

    +8

    -1

  • 123. 匿名 2017/04/05(水) 06:04:26 

    家庭の甘い卵焼きって食べたことないから教えてください
    家でもお寿司の上にのってるあれぐらいの甘さ?

    +9

    -1

  • 124. 匿名 2017/04/05(水) 06:15:40 

    >>123
    そう、近い 

    +1

    -4

  • 125. 匿名 2017/04/05(水) 06:49:05 

    甘い卵焼きに醤油を少し

    が好きです。

    +4

    -2

  • 126. 匿名 2017/04/05(水) 06:55:59 

    小学生のとき人の家で生まれて初めて食べた
    甘い卵焼きが衝撃だった。
    卵焼き=だし巻き系の味
    だと刷り込まれてたので。
    あのときは吐くかと思ったくらい
    甘い卵焼きはNGだったけど
    今はどちらでも大丈夫
    でも作るのはしょっぱい系

    +10

    -2

  • 127. 匿名 2017/04/05(水) 06:57:52 

    どっちも好きだし、どっちも作ります。
    うちの母は無味で卵の味とサラダ油の味wケチャップ付けて食べさせられてたw
    友達と交換して食べた玉子焼きが甘くて美味しくて!母に伝えてからはずっと激甘な玉子焼きをずっと作り続けてます。

    帰省時に出された玉子焼きは『出し巻き卵を最近つくるのよ』と嬉しいそうに言うから食べてみると、薄めてない強烈な麺つゆと、砂糖の塊がガリガリする罰ゲームな玉子焼きでしたw

    +8

    -3

  • 128. 匿名 2017/04/05(水) 07:02:37 

    別物だから分ける必要ないかな気分や献立次第です 甘いのは小さい頃のお弁当の味でだし巻きは大人になってからの味!どっちも好き!
    【 討論】卵焼き  甘い派?しょっぱい派?

    +9

    -3

  • 129. 匿名 2017/04/05(水) 07:09:16 

    甘いのが好き!

    +2

    -5

  • 130. 匿名 2017/04/05(水) 07:11:01 

    何も入れない派はいないのか。
    昔から母が作るのはしょっぱいのだったから、甘いかしょっぱいかなら断然しょっぱい派なんだけど、
    自分で作るようになったら何も入れない派になった。
    プレーンで作って醤油垂らしたり麺つゆ垂らしたりケチャップかけたりするよ。
    甘いのも嫌いじゃないけどね。

    +2

    -4

  • 131. 匿名 2017/04/05(水) 07:13:27 

    私と息子は甘い派(白だし+砂糖)
    夫と娘はしょっぱい派(塩+マヨ)

    卵焼きが食卓にあがるときは
    二種類焼きます
    たまに食べ比べしたりしてます

    +4

    -5

  • 132. 匿名 2017/04/05(水) 07:33:56 

    おばあちゃんの甘い玉子焼きが大好きで今も子供にも家庭の味として甘い玉子焼きを焼いています。
    卵3個に対して砂糖小さじ3と塩少々、マヨネーズを入れて焼いてます。

    +4

    -4

  • 133. 匿名 2017/04/05(水) 07:35:34 

    濃い味は苦手です。
    ダシが効いた、薄味が一番美味しい。
     
     

    +4

    -1

  • 134. 匿名 2017/04/05(水) 07:46:04 

    親はしょっぱい派だったけど、たまにおばあちゃんの家で食べる甘いたまごやきが最高に好きだった♡でもお弁当にはしょっぱいの入れてほしいなあ!わがままでごめんなさい。笑

    +5

    -3

  • 135. 匿名 2017/04/05(水) 07:53:53 

    幼い頃からだし巻きで育ったので、甘い卵焼きが食べられない!!人のお家でご馳走してもらったとき辛かった。

    +3

    -3

  • 136. 匿名 2017/04/05(水) 07:57:34 

    それぞれ美味しいと思う。
    みんなが書いてるの色々試したい。
    ねぎとか桜えびいれたしょっぱいの。
    甘いのも好き。

    +1

    -5

  • 137. 匿名 2017/04/05(水) 08:08:04 

    うちの母のは、砂糖入りでバターで焼いたやつ〜〜甘〜くて美味しい。お弁当で冷めてても美味しい。あ〜〜食べたい。

    +5

    -4

  • 138. 匿名 2017/04/05(水) 08:08:48 

    甘ーい卵焼きにマヨネーズかけて食べるのがたまらない!
    醤油でもよし(´ω` )/

    +8

    -4

  • 139. 匿名 2017/04/05(水) 08:11:14 

    >>80
    仲間がいた
    家も塩コショウです
    シンプルで旨いよね

    +4

    -2

  • 140. 匿名 2017/04/05(水) 08:11:54 

    甘いの無理。食べる気しない。旦那が結婚前甘いのばっかり食べてたって言うけど今は塩派になった。

    +4

    -4

  • 141. 匿名 2017/04/05(水) 08:14:43 

    甘い派。母が作る甘い卵焼きは表面が艶々でしっとり、同じ材料手順なのに私だと艶々にならないし乾いた感じになる泣。
    代々東京育ちで煮物も麺汁とかも全体的に甘口。関西から転校してきたクラスメートに御呼ばれされて、夏場で出された素麺汁がしょっぱくてビックリした記憶がある。

    +6

    -5

  • 142. 匿名 2017/04/05(水) 08:18:35 

    砂糖、醤油、だしの素を入れる
    甘じょっぱい派です。
    甘いだけ、しょっぱいだけだと物足りない!!

    +5

    -2

  • 143. 匿名 2017/04/05(水) 08:28:04 

    >>111
    同じく東京生まれの東京育ちだけど甘い卵焼きも好きですよ〜
    勝手に東京育ち=甘い卵焼き嫌いって決めつけないでね

    +4

    -4

  • 144. 匿名 2017/04/05(水) 08:51:40 

    日による、

    甘くして醤油たらす

    ネギ入りだし入れて甘くしない

    その日の気分だわ

    +3

    -2

  • 145. 匿名 2017/04/05(水) 08:56:30 

    甘い卵焼きで育ったから甘くないと嫌!
    旦那はしょっぱい派。
    どちらも妥協しないから、お弁当の時は2つ作る。
    めんどくさい

    +2

    -2

  • 146. 匿名 2017/04/05(水) 09:02:12 

    甘くして、醤油かけて食べたい

    +2

    -1

  • 147. 匿名 2017/04/05(水) 09:14:00 

    しょっぱい派!!ふわふわのやつが好きです。
    醤油かけても美味しい

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2017/04/05(水) 09:19:12 

    東京の下町出身なので、甘い卵焼きに親しんで育った
    家で作るのも甘めにするし、松露の卵焼きも好きでよく買います
    先日京都展で買ったお弁当に入ってた卵焼きが甘みがなくて、あぁ関西の味はこっちなのか〜と理解した

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2017/04/05(水) 09:21:29 

    人が作ってくれたものなら甘くても良いんだけど、自分が作るのはだし巻き寄り。
    外食で食べるのもだし巻き。

    +2

    -1

  • 150. 匿名 2017/04/05(水) 09:33:09 

    自分は砂糖も塩も両方同じくらい入れます。

    +0

    -1

  • 151. 匿名 2017/04/05(水) 09:39:08 

    私は、塩。
    ツレは、砂糖。

    幼稚園の時、
    偏食してて、おかずか塩味の卵焼きだけだった。
    甘いのも好きだけど、
    思い出して、塩味の卵焼きが食べたくなる。

    +2

    -1

  • 152. 匿名 2017/04/05(水) 09:56:12 

    東海地方住みですが
    しょっぱい派です。
    卵焼きに大根おろしのっけて
    お醤油かけて食べるのが好き!

    +2

    -1

  • 153. 匿名 2017/04/05(水) 10:31:03 

    我が家はしょっぱい派で叔母の家は甘い派だったんだけど、叔母の家に泊まった時の朝食は私に合わせてしょっぱい卵焼きを出してくれた。すごく美味しくて嬉しかったんだけど、反抗期真っ最中のいとこ(叔母の娘)が『は?!なにこれ!まずいんだけど!まっず!!ふざけんなよ!こんなの食べられないんだけど!!まっず!まっず!!!』て言ってて怒りと悲しみと申し訳なさが同時にこみ上げてきた思い出。

    +2

    -3

  • 154. 匿名 2017/04/05(水) 10:35:07 

    >>7
    ちがうよ

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2017/04/05(水) 10:40:46 

    何度も作り、薄味だけど甘じょっぱい全面黄色のだし巻き卵が定番になりました。
    最初のころはお酒を入れすぎて薬の味がするといわれた思い出…。

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2017/04/05(水) 11:08:30 

    ずっと砂糖はちょっと入れるけど味はしょっぱい感じで育った甘い卵焼きありえなかった
    子供にずっとそう作ってたけど、甘いのどこかで覚えたらしく作ってーって言い出したので、それからたまに作ってあげてる
    子供は満足、試しに自分も食べてみたらアラ美味しい❤︎
    味覚ってまだ変わるんだなって思った

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2017/04/05(水) 11:08:32 

    うちは両方でてきた(だし巻きと甘いの)けど、お弁当に入れるなら甘い方が好きだったなぁ。甘い方には砂糖、みりん、塩少々いれてます。だし巻きは出汁としょう油とみりん少々っていうのが我が家の作り方。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2017/04/05(水) 11:25:32 

    母が作る卵焼きが甘いやつだったから、私は基本的に甘い派です。
    だけどだし巻き卵に憧れてチャレンジしたのに、何度やってもだし巻き卵が上手に焼けないです。
    コツがあれば教えて欲しいです。

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2017/04/05(水) 11:40:43 

    甘じょっぱいのが良い。

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2017/04/05(水) 11:44:27 

    今ふと思ったんだけど、関西だと握り寿司の卵焼きもしょっぱいの?
    だとしたらかなりのカルチャーショック…。

    +1

    -2

  • 161. 匿名 2017/04/05(水) 11:56:30 

    どっちも好きだけどお弁当の時はしょっぱい方作るかも。
    粉チーズ、スライスチーズ、ふりかけ、カニカマ、鮭フレーク、色んなの入れて味変えてます。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2017/04/05(水) 13:11:56 

    しょっぱいのとだし巻きが好き

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2017/04/05(水) 13:19:45 

    甘くないと食べれません

    +1

    -3

  • 164. 匿名 2017/04/05(水) 13:29:06 

    大阪人なので甘い卵焼きは苦手

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2017/04/05(水) 14:01:37 

    甘いのは砂糖のみいれるんですか??

    我が家は白だしに砂糖少しいれます。
    甘さ控えめしょっぱい卵焼きになります

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2017/04/05(水) 14:33:53 

    出し巻きは決して塩っぱくない!

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2017/04/05(水) 15:39:12 

    甘いかしょっぱいか、なんだよ?
    だし巻きとか聞いてないし

    +2

    -1

  • 168. 匿名 2017/04/05(水) 16:24:40 

    子どもの頃から母が作るのが出汁と砂糖がメインで、塩と醤油を少し入れた出汁巻きだった。
    それを卵焼きだと思ってたから高校のころ友達に「〇〇ちゃんちは卵焼きじゃなくて出汁巻き卵なんだね!」と言われて⁇となった。

    そして今私が作るのも出汁巻き卵。
    母のより砂糖控えめで出汁と塩醤油がやや多め。

    こういう味はあまじょっぱい、っていうのかな。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2017/04/05(水) 17:22:38 

    甘い玉子焼きは、ケチャップだよね。

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2017/04/05(水) 17:27:10 

    甘い・しょっぱいと言うか具沢山派。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2017/04/05(水) 17:59:36 

    甘い卵焼きってご飯にもお酒にも合わないよ(* ̄∇ ̄)ノ

    +4

    -2

  • 172. 匿名 2017/04/05(水) 18:17:11 

    >>7
    関西だけどあまじょっぱい派です
    塩だけより少し砂糖も入ってた方が美味しい

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2017/04/05(水) 18:26:00 

    >>160
    関西もお寿司のは甘いよ

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2017/04/05(水) 19:08:55 

    青森では赤飯も茶碗蒸しも甘くて食べ物合わねーなと思った。

    +2

    -1

  • 175. 匿名 2017/04/05(水) 20:52:18 

    どっちも好きすぎる。
    1の写真の様なふんわりしたやつ
    (だし巻き?)ならしょっぱい派。
    お弁当に入ってる
    ぎゅっとしたやつなら甘い派。

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2017/04/05(水) 21:02:55 

    甘いの食べれん

    +2

    -1

  • 177. 匿名 2017/04/05(水) 21:40:50 


    弁当には甘いやつ。
    夕飯の足しとかつまみに出す時は
    めんつゆで焼く!

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2017/04/05(水) 21:54:21 

    しょっぱい卵焼き!ネギとおじゃこを入れて焼きます。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2017/04/05(水) 22:17:00 

    お寿司の上にのっている玉子焼きは、甘くて美味しい、料亭ででてくるだし巻き卵は、ダシといい塩加減で美味しい!

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2017/04/05(水) 22:33:37 

    甘いのは「卵焼き」、しょっぱいのは「だし巻」ってイメージ

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2017/04/05(水) 23:04:14 

    秋田出身の母の卵焼きはフレンチトースト?ってくらい甘くておいしいです。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2017/04/05(水) 23:40:37 

    甘い卵焼きというか、甘いオカズが許せないです、ご飯と食べるならしょっぱいの。

    けど、お酒とかで食べるなら甘くて平気ですね(ご飯とは食べない)
    あと、酢飯とかも平気。

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2017/04/06(木) 00:23:38 

    甘い卵にちょこっと醤油をかけるのが好き

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2017/04/06(木) 00:25:53 

    アラサーですが、今までしょっぱい卵やきを食べたこと無いです…

    +0

    -1

  • 185. 匿名 2017/04/06(木) 00:34:50 

    両方おいしくて好き!

    実家が出汁巻だったから、甘い卵焼きは自分で美味しく作れない

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2017/04/06(木) 00:39:53 

    玉子焼き→砂糖で味付けの甘いものor白だしや麺つゆなどの甘じょぱいものor塩で味付けのしょっぱいもの
    だし巻き→出汁を基本で薄味

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2017/04/06(木) 00:44:12 

    甘じょっぱいの

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2017/04/06(木) 00:49:39 

    醤油とネギの卵焼きは母の味。だから私はしょっぱい派。
    旦那の弁当に入れたらしょっぱいのは嫌だ食べてくれなかった

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2017/04/06(木) 18:35:55 

    しょっぱい派。ネギ入りが好きです。たまにシラス、ワカメ入りもあった。

    +1

    -0

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