ガールズちゃんねる

おたくの「卵焼き」の黄金比率教えて下さい

118コメント2017/03/08(水) 12:18

  • 1. 匿名 2017/03/07(火) 11:01:59 

    自分で作る卵焼きは、美味しくない訳ではないけれど、どうしてもイマイチです…

    皆さんの、これぞうちの卵焼き♪ のレシピ、良かったら教えて下さい!

    +47

    -1

  • 2. 匿名 2017/03/07(火) 11:02:35 

    我が家は砂糖と塩のみ

    +115

    -29

  • 3. 匿名 2017/03/07(火) 11:02:51 

    +8

    -15

  • 4. 匿名 2017/03/07(火) 11:02:54 

    砂糖と白だし入れてます!

    +167

    -11

  • 5. 匿名 2017/03/07(火) 11:03:13 

    +49

    -4

  • 6. 匿名 2017/03/07(火) 11:03:26 

    砂糖とめんつゆと水

    +59

    -11

  • 7. 匿名 2017/03/07(火) 11:03:43 

    甘い派と甘くない派、だし入りとだしなし派の攻防の火蓋が切って落とされた…

    +163

    -6

  • 8. 匿名 2017/03/07(火) 11:04:02 

    +69

    -1

  • 9. 匿名 2017/03/07(火) 11:04:12 

    めんつゆと牛乳

    +21

    -31

  • 10. 匿名 2017/03/07(火) 11:04:32 

    牛乳と砂糖
    って書いて思ったけど砂糖っておかしくない?
    実家もそうだったけど甘くておいしいんですが

    +15

    -49

  • 11. 匿名 2017/03/07(火) 11:04:32 


    マヨネーズ入れる(´∀`)

    ふわとろで美味しい

    +195

    -17

  • 12. 匿名 2017/03/07(火) 11:04:38 

    縦1に対して横は(√5+1)/2に切ってますが・・・

    +21

    -27

  • 13. 匿名 2017/03/07(火) 11:04:46 

    めんつゆとマヨネーズ少し。マヨネーズでふっくらするって聞いてからずっとこの作り方です。
    子供用にはたまに砂糖足してる。

    +77

    -8

  • 14. 匿名 2017/03/07(火) 11:05:04 

    砂糖だけ

    +45

    -16

  • 15. 匿名 2017/03/07(火) 11:05:20 

    塩のみ

    +34

    -6

  • 16. 匿名 2017/03/07(火) 11:05:27 

    水と白だし、みりん少し
    お弁当の場合は+片栗粉少し
    柔らかいのが好きです

    +35

    -5

  • 17. 匿名 2017/03/07(火) 11:05:30 

    主さんのお住まいが東日本か西日本かによる。

    +10

    -6

  • 18. 匿名 2017/03/07(火) 11:05:44 

    おたくの「卵焼き」の黄金比率教えて下さい

    +6

    -20

  • 19. 匿名 2017/03/07(火) 11:05:44 

    少し水とき片栗粉入れてる。巻きやすい。

    +26

    -7

  • 20. 匿名 2017/03/07(火) 11:06:45 

    実家は
    砂糖・牛乳・マヨネーズの甘い卵焼き。
    これが普通だったんだけど、牛乳って珍しいんだよね?

    +13

    -18

  • 21. 匿名 2017/03/07(火) 11:07:14 

    甘い卵焼き派 ➕
    しょっぱい卵焼き派 ➖

    +428

    -338

  • 22. 匿名 2017/03/07(火) 11:07:20 

    残念ながら不安定な味ですわ(笑)

    +176

    -2

  • 23. 匿名 2017/03/07(火) 11:07:38 

    酢をちょこっと入れてもふっくらするよね。
    うちは白ダシと酢少しとネギ

    +9

    -3

  • 24. 匿名 2017/03/07(火) 11:08:53 

    マヨネーズと醤油と出汁の素を入れてます。(目分量で

    +18

    -3

  • 25. 匿名 2017/03/07(火) 11:09:13 

    卵3つ
    白だし大さじ1
    水大さじ2
    を混ぜて焼く(o^^o)
    すごくおいしい!

    +86

    -4

  • 26. 匿名 2017/03/07(火) 11:09:41 

    アンケートうざい

    +7

    -43

  • 27. 匿名 2017/03/07(火) 11:09:47 

    砂糖とたっぷり牛乳
    お菓子みたいで美味しいと言われる

    +11

    -15

  • 28. 匿名 2017/03/07(火) 11:09:56 

    実家は甘い卵焼きで私も甘い派だったけど結婚してから旦那がしょっぱい派でしょっぱくなった!
    それで子供達にたまには甘いの作ってあげようと思って作ったら気持ち悪いって言われた.....。

    +40

    -2

  • 29. 匿名 2017/03/07(火) 11:10:38 

    出来れば
    割合も知りたいです。

    +47

    -2

  • 30. 匿名 2017/03/07(火) 11:11:22 

    みりんと白だし1:1

    +15

    -2

  • 31. 匿名 2017/03/07(火) 11:11:26 

    水多め
    白だし
    砂糖


    お出汁がじゅわっとするの好きです。

    +22

    -3

  • 32. 匿名 2017/03/07(火) 11:12:28 

    卵とほんだし
    のみです!!

    +28

    -4

  • 33. 匿名 2017/03/07(火) 11:13:08 

    ハムを刻んで入れます
    卵1個にハム1枚

    +7

    -7

  • 34. 匿名 2017/03/07(火) 11:13:16 

    卵3個
    麺つゆ大1
    水100cc
    ネギ、しらすで簡単だし巻き。

    +14

    -2

  • 35. 匿名 2017/03/07(火) 11:13:53 

    紅しょうが入れるとおいしいらしいよ

    +40

    -7

  • 36. 匿名 2017/03/07(火) 11:14:15 

    お弁当用は砂糖とめんつゆ
    お家で食べるときは牛乳も足す

    +7

    -4

  • 37. 匿名 2017/03/07(火) 11:14:15 

    オムライス作る時もだけど、牛乳入れてます!
    なんでだろ?親がそうやって作ってたから、甘いのもしょっぱいのもどっちにも牛乳は入れます!

    +33

    -4

  • 38. 匿名 2017/03/07(火) 11:15:26 

    塩と砂糖とマヨネーズ。
    でもしょっぱい味より。
    砂糖は隠し味に無くてはならない。

    +15

    -5

  • 39. 匿名 2017/03/07(火) 11:15:45 

    ここで皆のコメント待つよりクックパッド見た方が早くない?

    +2

    -15

  • 40. 匿名 2017/03/07(火) 11:17:21 

    だし、塩、薄口醤油
    だしは卵1個につき大さじ1

    +14

    -1

  • 41. 匿名 2017/03/07(火) 11:17:27 

    ふわふわオムレツを作ってみたいです。
    おたくの「卵焼き」の黄金比率教えて下さい

    +62

    -4

  • 42. 匿名 2017/03/07(火) 11:18:10 

    塩、無添加顆粒だし、しょうゆをくるっと。
    これだけで美味しいです。

    気が向いたら砂糖入れたり海苔巻いたり。
    ベーコンやハム入れたり!

    +18

    -2

  • 43. 匿名 2017/03/07(火) 11:20:53 

    ニラもしくはネギと砂糖(多め)!
    ほんとに美味しい!!!!!

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2017/03/07(火) 11:22:08 

    卵2個
    少量のお湯で溶いただしの素1個
    マヨネーズ大さじ1位(いつも目分量)

    しらすとか入れたりする時はだしの素を少し減らす。
    おたくの「卵焼き」の黄金比率教えて下さい

    +8

    -3

  • 45. 匿名 2017/03/07(火) 11:23:02 

    砂糖だけって人すごいね。塩っけ少しも入れないんだ。
    食べる時はお醤油とかかけるのかな。

    +15

    -26

  • 46. 匿名 2017/03/07(火) 11:23:17 

    うちは牛乳と白だしか、水と白だしのどっちかだな。
    白だしってちょー万能よね。

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2017/03/07(火) 11:24:21 

    白だしと塩

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2017/03/07(火) 11:26:17 

    卵3つ
    水大さじ3
    醤油大さじ1
    砂糖大さじ1
    塩ひとつまみ

    テレビで黄金比ってやってた!
    それからうちはこれ。

    +43

    -4

  • 49. 匿名 2017/03/07(火) 11:27:55 

    昼食べよ!

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2017/03/07(火) 11:28:45 

    >>48

    美味しそう!!!
    お昼に作ってみるね♪

    うちはちなみに、砂糖・塩・マヨネーズ!

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2017/03/07(火) 11:30:52 

    塩コショウ ひとふり
    マヨネーズ
    醤油
    ウスターソース ほんのちょっと(隠し味程度)

    +3

    -4

  • 52. 匿名 2017/03/07(火) 11:32:16 

    砂糖
    だし


    青のり

    +2

    -2

  • 53. 匿名 2017/03/07(火) 11:32:32 

    砂糖とだしの素
    結婚してから甘い派

    でも、だしの素にネギだけの辛いのも美味しいよ

    +2

    -2

  • 54. 匿名 2017/03/07(火) 11:36:06 

    醤油のみ。
    卵かけご飯の風味で食べたいから

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2017/03/07(火) 11:36:26 

    めんつゆ、砂糖、塩、水です(^^)醤油つけて食べます!

    +2

    -1

  • 56. 匿名 2017/03/07(火) 11:37:14 

    うちは砂糖と醤油のみです。
    母も私も昔からこの卵焼きしか作らないので、分量は目分量です^^;
    たまにしょっぱい系を食べたくなる父には白だし・ネギの卵焼きを作ってあげます。

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2017/03/07(火) 11:40:31 

    トピに「黄金比」って書いてあるのに
    黄金比を書いてくれてない人おおい・・・( ;´∀`)

    +41

    -1

  • 58. 匿名 2017/03/07(火) 11:43:11 

    卵焼きは甘いの。
    甘くないとオムレツじゃない?って思う。

    基本卵2こ、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ
    だけど、旦那が甘くない家庭で育ってるのと、子供の好み的に卵焼きはだし巻き卵になってる。
    白だし、砂糖少し、片栗粉

    +5

    -8

  • 59. 匿名 2017/03/07(火) 11:43:25 

    >>39
    卵焼きならクックパッドよりガルちゃん民のほうが役に立つよ(´ω`)

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2017/03/07(火) 11:43:53 

    卵3つ
    砂糖大さじ1
    醤油小さじ1
    だしの素小さじ1/2
    水大さじ3

    のちょっと甘めのだし巻き卵
    卵焼きってそれぞれの家庭の味があってお弁当の時に交換して食べるの楽しかったなー

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2017/03/07(火) 11:45:29 

    みりん大さじ1
    しょうゆ大さじ1

    +3

    -1

  • 62. 匿名 2017/03/07(火) 11:45:40 

    ネギと醤油

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2017/03/07(火) 11:50:12 

    毎日のお弁当で甘いだし巻きにして欲しいと言われたら
    卵2個
    鰹節と昆布の出汁 30cc
    白醤油か薄口醤油 小さじ1/2
    砂糖 小さじ1(これ以上入れると甘すぎた)
    葛粉 小さじ約1/2
    甘くしないで普通のにして欲しいと言われたら
    この配合から砂糖なしで作ります。
    冷凍してあった釜揚げ桜えびをいれるときもあります。ピンクの海老でマンネリ弁当がちょっときれいに見えます。

    +6

    -1

  • 64. 匿名 2017/03/07(火) 11:50:43 

    醤油
    砂糖
    牛乳
    入れてます。

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2017/03/07(火) 11:57:44 

    卵3個
    水大さじ3
    白だし大さじ1
    マヨネーズプリッと

    いつもこれです。

    +9

    -1

  • 66. 匿名 2017/03/07(火) 11:58:25 

    卵2個
    砂糖小さじ半分
    白だし小さじ2

    ほんのりの甘さが好きです

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2017/03/07(火) 11:59:16 

    砂糖、塩少し、マヨネーズで甘しょっぱい卵焼きが最高に美味い‼︎

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2017/03/07(火) 11:59:21 

    関西と関東で別れると思う
    関西だと砂糖はありえないんだよね

    +5

    -5

  • 69. 匿名 2017/03/07(火) 12:03:32 

    とりあえず水は多めに入れないと冷めたとき固くてまずい!

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2017/03/07(火) 12:04:54 

    卵3
    鶏ガラスープ小1弱
    砂糖小1
    水小1くらい
    ゴマ油で焼く

    たまに食べると美味しい

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2017/03/07(火) 12:13:39 

    たまごって基本何個使いますか?

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2017/03/07(火) 12:13:46 

    半焼けの玉子焼きをフライパンからご飯の上にのせてかきこむ!たまらん!

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2017/03/07(火) 12:13:52 

    卵 2個
    ほんだし 小1
    すき焼きのたれ 小1
    水 小5
    冷めてもジューシーでおいしいですよ

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2017/03/07(火) 12:15:31 

    >>48
    お昼ごはん用に今から作ってみます!
    報告しにまた来ますね

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2017/03/07(火) 12:21:42 

    卵3
    砂糖小さじ3
    塩ほんのひとつまみ

    甘すぎず、シンプルです(*´ω`*)

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2017/03/07(火) 12:27:54 

    めんつゆ1
    マヨネーズ1
    美味しいですよー(^_^)

    +5

    -2

  • 77. 匿名 2017/03/07(火) 12:32:17 

    卵2
    だし汁適量(私はお玉になみなみ一杯)
    砂糖適量
    薄口しょうゆ数滴
    料理酒数滴

    でいつも作ります。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2017/03/07(火) 12:35:43 

    家で食べるのはふわふわの甘くないだし巻き
    お弁当はしっかり固めの甘い玉子焼き
    が好きです。
    ちなみに砂糖は玉子巻きの黄色がキレイに出るので少し入れるといいんだそうです。

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2017/03/07(火) 12:38:52 

    >>77
    お出汁たっぷりですね。じゅわーっと美味しそうです。たっぷりめだと上手く巻けないから羨ましい。

    +8

    -1

  • 80. 匿名 2017/03/07(火) 12:41:53 

    砂糖と牛乳。卵1個に砂糖小さじ1。
    甘い卵焼き。お弁当とか手巻き寿司の具とか。
    だし巻きはだし巻きで違うレシピです。

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2017/03/07(火) 12:44:05 

    前に別トピで書いたら3つは贅沢って言われたけど
    うちは卵3つに
    顆粒だし小さじ1
    水大さじ3
    醤油とみりん各小さじ1です

    お弁当には卵1~2つに適当(笑)

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2017/03/07(火) 12:44:14 

    うちもずーっと卵焼きのベストレシピを探す旅に出ていましたが(笑)最近何気なく検索したクックパッドで解決しましたー‼︎

    「甘さ控えめ・お寿司屋さんの卵焼き」
    の検索ワードで出てくるレシピです!

    自分で試行錯誤してたけど、早くクックパッド使えばよかった。

    +6

    -1

  • 83. 匿名 2017/03/07(火) 12:47:15 

    卵2
    麺つゆ大さじ1弱
    水大さじ2.5

    主人が毎日お弁当に入れて欲しいって言った卵焼き

    +4

    -2

  • 84. 匿名 2017/03/07(火) 12:52:21 

    主です(*^^*)
    採用うれしいです♪
    そしてみなさん、たくさんのレシピを教えて頂いて、本当にありがとうございます!!

    私は西日本在住ですが、甘めのも 塩気のみのも、美味しければ問題ありません!
    ちなみにいつも作るのは、砂糖と白だしと水…これを目分量で…
    なので、ちゃんとした分量で作った方が、やっぱり美味しいのでは‼とここの皆さんにお聞きしたいと思いました。
    クックパッドなど見ればいいのでしょうが、
    ぜひ ガルちゃんのみなさんに♪

    よろしくお願いします!

    +12

    -0

  • 85. 匿名 2017/03/07(火) 12:52:21 

    >>71
    卵。うちは子供のお弁当箱で一人分だから二個が限度かな?他のおかずが入らなくなっちゃうから。
    でも自宅で食べるなら、だし巻き玉子が好きだから断然大きめに作り、出汁じゅわ~を楽しみます。でもせいぜい4個までかな?本当は5個位一気に使って作りたい。

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2017/03/07(火) 13:05:11 

    牛乳入れたらオムレツになるような。。

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2017/03/07(火) 13:07:05 

    卵3個に砂糖と白だし大さじ1って味濃くない?
    いくら水大さじ3でも。

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2017/03/07(火) 13:13:30 

    いつも卵三個使って作るのですが
    砂糖小さじ山盛り3
    塩小さじ3分の1
    ほんだしひとつまみ

    です。

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2017/03/07(火) 13:24:26 

    ほんだしと醤油だけー
    甘いの好きじゃないよ(>_<;)

    +6

    -1

  • 90. 匿名 2017/03/07(火) 13:29:34 

    こないだ味付け忘れてそのまま焼いちゃったので
    ケチャップかけたら普通に美味しかった

    いつもは砂糖大めと塩少し

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2017/03/07(火) 13:48:55 

    卵3
    砂糖大1
    醤油 ちゃちゃちゃっと

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2017/03/07(火) 13:50:00 

    にんべんのつゆの素のみ。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2017/03/07(火) 13:54:38 

    醤油のみでつくってました。
    白だしっていうの、買ってみようかな。麺つゆみたいなものですか?

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2017/03/07(火) 14:06:00 

    卵2個
    塩 ひとつまみ
    砂糖 小1/4
    味の素 3振り

    しょうゆやめんつゆ系は、色が悪くなるので入れません

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2017/03/07(火) 14:11:05 

    家族に甘い卵焼きをお弁当に入れて欲しいって言われるけど、自分で作ってもなんだかイマイチ。
    ずっと試行錯誤しています…
    お母さんの卵焼きが美味しかったよー!

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2017/03/07(火) 14:12:13 

    卵焼きに味の素は美味いよね〜
    色々言われそうだけど

    +4

    -1

  • 97. 匿名 2017/03/07(火) 14:28:41 

    卵3つ
    砂糖大さじ1
    しょうゆ小さじ1
    で、落ち着いた。
    ただ砂糖の1日摂取量をおやつでまかなうので。
    卵焼きはメープル使うのが多いです。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2017/03/07(火) 16:29:45 

    卵(Lサイズ) 3個
    上白糖 大さじ2~3
    塩 小さじ1/2
    牛乳 大さじ3
    たまり醤油 ほんの少し

    お弁当で毎日作るから、大体目分量。
    牛乳入れるとふわっとなるし、たまに片栗粉を牛乳で溶いて入れる。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2017/03/07(火) 17:22:47 

    卵 2個
    ヤマキの割烹白だしと水 適当
    フライパンにはごま油を引きます。
    ヤマキの味に慣れてるからずーっとこう。たまに万能ネギの刻んだやつ追加。
    片栗粉を足すと時間が経ってもフワフワですね。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2017/03/07(火) 17:48:26 

    麺つゆとマヨネーズが基本
    そこに牛乳とブラックペッパー
    や、砂糖、塩、味の素
    とか


    +3

    -0

  • 101. 匿名 2017/03/07(火) 17:48:43 

    甘い卵焼きは家族皆苦手です。

    卵   2ヶ
    水   大匙3
    昆布茶 付属のスプーン1杯

    この味で落ち着いた。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2017/03/07(火) 17:55:37 

    >>57
    書いてる人いるじゃんww
    >>12

    +1

    -2

  • 103. 匿名 2017/03/07(火) 18:07:39 

    卵 二個
    水 大さじ二杯
    砂糖 小さじ一杯
    醤油 小さじ一杯

    お弁当用です。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2017/03/07(火) 18:09:24 

    >>63です。
    今気づきました。卵の数間違えていました。
    ×卵2個
    ×砂糖→きび砂糖
    卵一個に対しての調味料でした。
    ごめんなさい。
    それとウチの子供は全体的に薄味傾向なので、もしかしたら砂糖小さじ1.5位にしてもいいかも。


    +2

    -1

  • 105. 匿名 2017/03/07(火) 18:50:30 

    みりん、しら出汁これに限るお店の味❗️

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2017/03/07(火) 19:07:30 

    玉子…2個
    出汁…大さじ3
    薄口醤油…小さじ1
    みりん…小さじ2
    マヨネーズ…少し

    これが1番好きです(^^)
    だし巻き卵って本当は玉子4個くらい使うんだろうけど、もったいなくて使えない笑

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2017/03/07(火) 20:26:52 

    だし汁、醤油、マヨネーズ
    この3つを入れてる
    ふわっふわで冷めても美味しい!

    みんなに好評です♪

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2017/03/07(火) 20:50:58 

    玉子2個、甜菜糖小さじ2、白だし小さじ1.5、水小さじ2
    です!とっても美味しいです❗

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2017/03/07(火) 21:52:31 

    たまご2個、きび砂糖小さじ1、顆粒こんぶだし小さじ1、酒とみりんひとたらし、醤油ちょっと、塩ちょっと。
    私は結構強火で油も多めでささっと焼いてます。その方がふんわり焼けます。

    大好評。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2017/03/08(水) 01:02:50 

    白だしとマヨネーズと、水溶き片栗粉
    ふわっとするし、片栗粉で余分な水が出てこなくておいしい。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2017/03/08(水) 01:28:48 

    主です。

    皆さん、ご丁寧にありがとうございました!!

    たまごを張り切って、たくさん買ってきました(笑)
    皆さんのを参考に作っていきまーす!

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2017/03/08(水) 01:33:31 

    用途で分けてる。

    ①お弁当用…水気が出ないように出汁は入れない。
    ネギ等を微塵切りして色味に。
    砂糖多めと塩少々に片栗粉少々。

    ②和食事、おつまみ用…白出汁多め、さっぱり甘め。
    おろしやジャコ等は添える。

    ③洋食事用…マヨネーズと砂糖。微量の塩。
    オムレツ風ならミルクも加える。
    何かしら具を入れがち。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2017/03/08(水) 08:11:12 

    めんつゆ 牛乳 砂糖少し
    すごく美味しいですよ

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2017/03/08(水) 09:38:18 

    目分量だけど
    甘いのだと、砂糖とみりん
    甘じょっぱいのだと、砂糖とみりんと醤油と顆粒ダシ

    玉子焼き専門店?で
    甘い玉子焼き(だし入り)っていうの食べたら
    激ウマで、それを機にただしょっぱいだけのは作らないで甘じょっぱいのを作るようになった!

    濃いめなのでお弁当用です!

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2017/03/08(水) 09:52:13 

    だし巻きじゃなければ何も入れない。
    食べる時にお醤油とかかけるし牛乳などを入れるのはオムライスのようなふっくらさせたい時だけ。
    通常でふんわり綺麗に焼きたいなら、中温でフライパンを上げながら手早く巻くといい卵焼きになります。
    by調理師

    +1

    -2

  • 116. 匿名 2017/03/08(水) 10:23:09 

    たまご2個
    白だし小さじ半分
    砂糖小さじ1

    減塩してるからこんなもん
    本当に薄味

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2017/03/08(水) 10:51:46 

    私は、大さじ一杯くらいの水と白だしを入れます。(どちらも目分量ですが)
    水入れるとしっとりになるというレシピを見てやるようになりました。
    それが気に入ってるので、今では定番です。

    寿司以外で甘い卵焼きを食べられないので、砂糖は入れたことありません…
    むしろ塩だけ入れる卵焼きが普通だと思って育ちました。土地柄もあるのかなぁ?沖縄です。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2017/03/08(水) 12:18:14 

    >>48 早速作りましたが、味がしっかりついていて美味しかったです!!!ありがたい♪

    +2

    -0

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