-
1. 匿名 2018/07/08(日) 10:44:33
私は、小学校の低学年の時に初めて茹で玉子を作りました。(料理といえるか分かりませんが)
皆さんが、人生で初めて作った料理は何ですか?
+3
-1
-
2. 匿名 2018/07/08(日) 10:44:58
忘れた+20
-0
-
3. 匿名 2018/07/08(日) 10:45:02
母に習った大学いも+0
-0
-
4. 匿名 2018/07/08(日) 10:45:16
トースト+0
-0
-
5. 匿名 2018/07/08(日) 10:45:46
満漢全席+0
-2
-
6. 匿名 2018/07/08(日) 10:45:47
目玉焼き+5
-0
-
7. 匿名 2018/07/08(日) 10:45:50
たぶんホットケーキ。
でも料理と言えない料理からスタートしたかもしれないから違うのかなぁ+0
-0
-
8. 匿名 2018/07/08(日) 10:46:05
サラダとヨーグルト+1
-0
-
9. 匿名 2018/07/08(日) 10:46:16
初めて玉子割ったのが小1だったかな?緊張した。+1
-0
-
10. 匿名 2018/07/08(日) 10:46:34
家庭科の授業でで肉じゃが作ったのが初+0
-0
-
11. 匿名 2018/07/08(日) 10:46:42
授業以外ならオムライス
小5ぐらいの夏休み
今オムライスなんか作らないけどね+1
-0
-
12. 匿名 2018/07/08(日) 10:46:50
酢の物
ただ和えるだけだから料理といえるかな+0
-0
-
13. 匿名 2018/07/08(日) 10:46:51
ほうれん草のバター炒め
かきたま汁
小学校の家庭科で作った+2
-0
-
14. 匿名 2018/07/08(日) 10:46:56
フルーチェ+2
-1
-
15. 匿名 2018/07/08(日) 10:47:06
多分カレーだったかな
+1
-0
-
16. 匿名 2018/07/08(日) 10:47:10
玉子焼きかな?
小学校低学年の頃によく練習して親に食べさせてました。+2
-0
-
17. 匿名 2018/07/08(日) 10:47:19
炒り卵+0
-0
-
18. 匿名 2018/07/08(日) 10:47:54
おにぎり+1
-0
-
19. 匿名 2018/07/08(日) 10:48:46
お味噌汁+0
-0
-
20. 匿名 2018/07/08(日) 10:48:57
共働きの家で親が不在の時にカレー作ったけど鍋焦げて怒られた。+0
-0
-
21. 匿名 2018/07/08(日) 10:49:04
かぼちゃの煮物。
大好物だったから自分で作ってみたくなって。+0
-0
-
22. 匿名 2018/07/08(日) 10:49:06
卵焼き+0
-0
-
23. 匿名 2018/07/08(日) 10:49:26
+0
-0
-
24. 匿名 2018/07/08(日) 10:49:53
幼稚園でカレーライス+0
-0
-
25. 匿名 2018/07/08(日) 10:50:14
叔父に割り箸を煮るとメンマになるって聞いて、小学3年の夏休みにひたすら割り箸を煮たのが最初の料理だった。結局割り箸はメンマにならなかったけど。
そしてパートから帰ってきた母親に2時間くらいガス使った事をしこたま怒られたw+2
-0
-
26. 匿名 2018/07/08(日) 10:52:01
お味噌汁。
出汁になりそうな物を片っ端から入れたカオス汁になった。+0
-0
-
27. 匿名 2018/07/08(日) 10:52:14
+2
-0
-
28. 匿名 2018/07/08(日) 10:52:41
雪平鍋にお砂糖とお水入れて煮詰めてべっこう飴作ったのが初めての料理+1
-0
-
29. 匿名 2018/07/08(日) 10:52:52
小学校の家庭科で味噌汁とご飯だったような…+0
-0
-
30. 匿名 2018/07/08(日) 10:53:44
近所のよそのお婆ちゃんにグラタンを習って作ったよ。
自分のお婆ちゃんは亡くなったのでそのお婆ちゃんになついててお泊まりしてたから可愛がってもらってた。+0
-0
-
31. 匿名 2018/07/08(日) 10:54:03
おじいちゃんがよく食べに連れていってくれたお店のオムライスを見よう見まねで作った
そこから毎週休みの日のお昼はオムライスを練習してた+0
-0
-
32. 匿名 2018/07/08(日) 10:54:26
幼稚園の時、即席ラーメン
母は専業主婦でしたが、ラーメン食べたいって言ったら作り方教えてくれました+0
-0
-
33. 匿名 2018/07/08(日) 10:59:10
プリン
カラメルがほろ苦くて美味しくできた+0
-0
-
34. 匿名 2018/07/08(日) 11:01:09
家庭科の調理実習でほうれん草のソテーと鮭のムニエル+0
-0
-
35. 匿名 2018/07/08(日) 11:05:25
小学校の家庭科でサラダ
サラダにかけるフレンチドレッシングを作りました。
+0
-0
-
36. 匿名 2018/07/08(日) 11:05:47
料理というか調味料づくりというか、子供の頃はごま和えのゴマをするのが家の子供の仕事だった。すり鉢で黒ゴマをすって味噌と砂糖と醤油を少し。ほうれん草やいんげんを和えたあと、すり鉢にこびりついたゴマ味噌にご飯をいれてゴマおにぎりにして食べた。+0
-0
-
37. 匿名 2018/07/08(日) 11:07:02
多分野菜のサンドイッチ
家庭科の授業
+0
-0
-
38. 匿名 2018/07/08(日) 11:15:38
目玉焼きだったと思うんだけどなぁ。+0
-0
-
39. 匿名 2018/07/08(日) 11:20:31
インスタントラーメン+1
-0
-
40. 匿名 2018/07/08(日) 11:24:47
乾麺の焼きそば
フライパンでお湯を沸かしてから作るタイプの
だけど説明を読まずに作り始め、焼きそばだからと油を入れて火をかけてしまった
そこで説明を読み、お水をフライパンに投入し、油が跳ねてパニック起こした+1
-0
-
41. 匿名 2018/07/08(日) 11:24:52
私は確か…鰹節で出汁を作った様な気がするよ。
1番だし、2番だし。+0
-0
-
42. 匿名 2018/07/08(日) 11:25:26
家庭科でサンドイッチかサラダそのどちらかのきゅうりを切ったと思う
忘れちゃった+0
-0
-
43. 匿名 2018/07/08(日) 11:25:54
小学校一年生の時、当時購読していたちゃおのお料理コーナーに載っていたコンソメキューブで作るワカメとかき玉のスープ。作るのが楽しくてリピートしたな。+0
-0
-
44. 匿名 2018/07/08(日) 11:28:53
小学生の時、味噌汁
高野豆腐をどうやって戻すのか分からずひたすらお湯かけてた+0
-0
-
45. 匿名 2018/07/08(日) 11:36:47
おにぎりかな
ひとりでできるもんでお茶碗2個でフリフリして作るのを見て作った気がする
学校から帰っても共働きで親がいなかったからおやつによく作ってた+1
-0
-
46. 匿名 2018/07/08(日) 11:54:16
小2か小3の時にインスタントラーメン
調味スープ入れてなくて味しなくて兄に馬鹿にされた+0
-0
-
47. 匿名 2018/07/08(日) 11:55:54
バーニャカウダ
あんまり美味しくない+0
-0
-
48. 匿名 2018/07/08(日) 11:58:58
小2の時に、妊娠中の母親が入院することになって家族に朝ごはんを作ったのが始めてかな。前日から料理の本をペラペラ見て、早起きをして、耐熱皿にミックスベジタブルと卵落として焼いたココットと、みそ汁作った。父や兄、手伝いに来てくれてたおばあちゃんも美味しいって食べてくれて、大満足で学校に行ったの覚えてる。+1
-0
-
49. 匿名 2018/07/08(日) 12:10:18
幼稚園の時にカレー
+0
-0
-
50. 匿名 2018/07/08(日) 12:11:13
フレンチトースト 子供向けの雑誌に作り方が載っていた。+0
-0
-
51. 匿名 2018/07/08(日) 12:12:39
炒り卵かな?+0
-1
-
52. 匿名 2018/07/08(日) 12:18:12
>>25
叔父さん、なんてことを教えたんだ…ww+0
-0
-
53. 匿名 2018/07/08(日) 12:22:05
オムレツ+0
-0
-
54. 匿名 2018/07/08(日) 12:28:58
幼稚園で「ぐりとぐら」の絵本を見て影響され、母の監督のもと作ったホットケーキ。+0
-0
-
55. 匿名 2018/07/08(日) 12:30:10
白玉団子
練って茹でただけなのに母親が大袈裟に喜んでた+0
-0
-
56. 匿名 2018/07/08(日) 12:43:00
小学生の時にルウを使わずにカレー
カレー粉を炒めずに水で溶かしケチャップを入れた、玉ねぎはほぼ生の状態
レシピ通りにせず自分なりのアレンジをしてしまうのは今も変わらない+0
-0
-
57. 匿名 2018/07/08(日) 12:53:22
小学校高学年ぐらいだったかな?
家庭科の調理実習で習った野菜炒めと味噌汁をその日の晩御飯家族に作った。
今考えると、おかず足りなかっただろうし、おいしくなかっただろうけど、でも母はおいしいありがとうって喜んで食べてくれた。
それが私が料理好きになったきっかけ!
もし私に子供が産まれて、その子が初めて料理を作ってくれたときは母と同じようにめちゃめちゃ褒めてあげたいと思う。+0
-0
-
58. 匿名 2018/07/08(日) 13:12:02
小学生のとき
ホットケーキ+0
-0
-
59. 匿名 2018/07/08(日) 13:28:01
べっこう飴
竹串の先に飴を垂らして冷やしてできあがり!+0
-0
-
60. 匿名 2018/07/08(日) 13:32:10
>>20
怒ったあと、でもありがとうとか言われたら涙出てきちゃうかもしれない。+0
-0
-
61. 匿名 2018/07/08(日) 14:03:06
じぶん一人で初めて作ったのはやきそば
水入れるの忘れて麺が硬かったけど、達成感はあったよ+0
-0
-
62. 匿名 2018/07/08(日) 14:16:02
+0
-0
-
63. 匿名 2018/07/08(日) 14:46:09
おにぎり
火を使うものなら目玉焼き+0
-0
-
64. 匿名 2018/07/08(日) 16:09:57
ちゃんと料理って言えるものならハンバーグ+0
-0
-
65. 匿名 2018/07/08(日) 17:53:21
チキンライス+0
-0
-
66. 匿名 2018/07/08(日) 18:00:48
ずっと実家ぐらしで卵焼きすら作れず、結婚してから初めてまともに作った料理が肉じゃが。
煮物だからさすがに失敗はしないだろうと思ったんだけど、冗談じゃなく塩と砂糖を入れ間違えて、異常にしょっぱい肉じゃがになってしまった。
最初は入れ間違えたことがわからなくて、味見で味がおかしいのに気づいてパニックになってたら、帰ってきた旦那(一人暮らし歴年)が一口味見して「あーこれ塩と砂糖間違えたね」と言って、何かチャチャチャっと作業しておいしい別の料理にしてくれて感動した。
今では夫婦間の笑い話だけど、頼むから誰にも言わないで!!と言ってある…+1
-0
-
67. 匿名 2018/07/08(日) 18:37:32
肉詰めピーマン
ミンチないから豚バラ+0
-0
-
68. 匿名 2018/07/08(日) 20:20:13
中2で母が入院したとき。
ゆで卵を縦半分に切って
きゅうりの細切りを耳に見立て
ケチャップで目を書いた
うさぎ卵。。+0
-0
-
69. 匿名 2018/07/09(月) 14:58:00
お婆ちゃんと一緒に作った味噌汁。
出汁とる時にカツオ節を入れ過ぎた。+0
-0
-
70. 匿名 2018/07/10(火) 00:37:52
高校の家庭科でみりんと酢を間違えて作った栗きんとん。でもよく考えたら中学で韓国の子が留学で来てチヂミ作った。でもさらに前に小学生でそば粉からソバ、肉と腸からソーセージつくったな。小学生が一番ハイレベルでした+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する