ガールズちゃんねる

フードプロセッサー使いますか?

80コメント2018/07/08(日) 13:31

  • 1. 匿名 2018/07/07(土) 14:11:57 

    フードプロセッサーを買った頃は何度か使ったんですが、最近ほとんど使っていません。
    お持ちの方は月に何回くらい使いますか?また、どんなものやどんな料理の時に使うかも教えて下さい!
    もっと活用していけたらと思います。
    フードプロセッサー使いますか?

    +19

    -1

  • 2. 匿名 2018/07/07(土) 14:12:31 

    包丁でやらないとか料理じゃないでしょ

    +1

    -64

  • 3. 匿名 2018/07/07(土) 14:12:32 

    長いこと眠ってます。

    洗うのめんどくさくて

    +48

    -1

  • 4. 匿名 2018/07/07(土) 14:13:46 

    旦那が料理すると使ってる。
    でも年に数回。
    私は洗うのめんどくさいから使わない。

    +11

    -0

  • 5. 匿名 2018/07/07(土) 14:13:58 

    使うわ
    役に立つ
    バナナジュースとかスープだとか大根おろしも

    +28

    -1

  • 6. 匿名 2018/07/07(土) 14:14:05 

    >>2

    姑?

    +17

    -1

  • 7. 匿名 2018/07/07(土) 14:14:25 

    みじん切りとかよく使います!ハンバーグ、お好み焼きやたこ焼きのキャベツとか( 。゚Д゚。)

    +44

    -0

  • 8. 匿名 2018/07/07(土) 14:14:39 

    最近は片手で持ってやるやつ。なんて言うんだっけ?

    +13

    -0

  • 9. 匿名 2018/07/07(土) 14:15:03 

    野菜のポタージュ作る時に使ってる。

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2018/07/07(土) 14:15:33 

    >>8
    ブレンダー?

    +12

    -0

  • 11. 匿名 2018/07/07(土) 14:15:41 

    洗うより切る方がめんどくさい。玉ねぎのみじん切り大嫌いだし。

    +34

    -0

  • 12. 匿名 2018/07/07(土) 14:16:12 

    悩んで悩んで買ったのに、1回使ったっきり。やはり洗うのがめんどくさい。
    1年以上ほこりを被っていたので洗い直して棚にしまいこみました。

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2018/07/07(土) 14:16:17 

    懸賞でレコルトのカプセルカッターキャトルが当たったから使ってるけど、洗うのも簡単で見た目もかわいいし、ほとんど毎日使ってるよ

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2018/07/07(土) 14:16:32 

    >>8
    バーミックス❓

    +7

    -1

  • 15. 匿名 2018/07/07(土) 14:17:11 

    壊れたのを機に小さいのに買い替えしました
    私はドレッシング作るときしか使わないみたい

    +3

    -0

  • 16. 匿名 2018/07/07(土) 14:18:12 

    一回使ったきり家宝のように眠ってる

    +11

    -0

  • 17. 匿名 2018/07/07(土) 14:18:52 

    餃子の具作る時に使ってます。餃子は作る量も多いので。
    あと挽き肉が必要な時に小間切れしかないって時とか小間切れをミンチにしてる。滅多にないけど。

    +27

    -0

  • 18. 匿名 2018/07/07(土) 14:19:26 

    ハンドブレンダー使ってる人います?
    離乳食のために買おうと思ってるんですが
    フードプロセッサー使いますか?

    +41

    -1

  • 19. 匿名 2018/07/07(土) 14:20:04 

    チャーハンや、お肉をみじん切りにしたり、色々使いますよ。大根おろしや、とろろ芋や、オクラをみじん切りにしたり。とっても便利!

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2018/07/07(土) 14:20:19 

    使ってません
    が、みじん切りが面倒で
    購入を検討しています!

    +6

    -1

  • 21. 匿名 2018/07/07(土) 14:21:08 

    ミキサー洗うのもちょっと面倒だな〜と思うからハンドプロセッサーとかもっと面倒と思う…

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2018/07/07(土) 14:21:14 

    料理得意ではないからフードプロセッサー大活躍してる。
    洗う手間よりみじん切りする方が嫌。

    +17

    -0

  • 23. 匿名 2018/07/07(土) 14:21:39 

    >>18
    ハンドブレンダー使ってます^ ^
    離乳食作るのにも便利だし、ポタージュとかにも必須です^ ^

    +19

    -0

  • 24. 匿名 2018/07/07(土) 14:21:52 

    鰯をつみれにしたり、カボチャのなどのポタージュをつくります。鶏肉をミンチにしてそぼろにしたり。面倒だけど、時間がある時には使います。

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2018/07/07(土) 14:22:33 

    >>10
    ブレンダーですね!ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2018/07/07(土) 14:22:37 

    使います。
    ハンバーグ、お好み焼き、たこ焼き、餃子。
    子供達が野菜が苦手なので、野菜をフードプロセッサーでみじん切りにしてカレーに入れると食べてくれる。
    大量の野菜がすぐにみじん切りになるので、包丁で切る手間より、洗う手間の方が楽。

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2018/07/07(土) 14:23:25 

    >>18
    使ってます。フープロより洗うのも遥かに楽!

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2018/07/07(土) 14:25:36 

    オムライスとかドライカレー作るときに人参と玉ねぎみじん切りにするよ。あと大根おろしとか。

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2018/07/07(土) 14:25:49 

    >>27
    みじん切りもできますか?

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2018/07/07(土) 14:26:02 

    アフタヌーンティーの、このみじん切り器。使ってる人いますか?値段も手頃だし、大きくないし、買ってみようと思うけど、みじん切り本当にできるのかな?
    フードプロセッサー使いますか?

    +1

    -6

  • 31. 匿名 2018/07/07(土) 14:26:47 

    玉ねぎのみじん切り楽すぎて
    包丁で切るより、たくさん玉ねぎ入れるようになったw

    ミートソースもハンバーグも楽々!

    私はいつでも使えるように電子レンジの横においてある! 機種によって洗うの楽なのも今はあるよ!!

    +18

    -0

  • 32. 匿名 2018/07/07(土) 14:26:48 

    生肉扱った後の洗い方どうしてます?熱湯かけたいけどプラスチックの部分の劣化に繋がりそうだからスポンジにキッチンハイターかけてササッと洗ってますが金属の刃の部分にはよくないんだろうなぁ…と思ってます。洗い方が分からない…

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2018/07/07(土) 14:27:28 

    離乳食にブレンダーはめちゃくちゃ便利で買ってよかったですよ!

    他にもニンジャってフードプロセッサー持ってるけど、ポタージュとかバジルソースとか作る時に重宝してます!

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2018/07/07(土) 14:28:32 

    ショップジャパンの通販で買ったマジックブレッドをもう6年くらい使ってる。
    玉ねぎみじん切りはしたこと無いけど、ハンバーグやツミレを作ったり、あと毎朝スムージーを作って飲んでる。洗うのも超簡単。

    いま売ってるのかな?

    フードプロセッサー使いますか?

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2018/07/07(土) 14:28:43 

    私も離乳食の為に
    昨日、レコルトのフープロ注文しました
    見た目も可愛いし、手の平サイズでコンパクトなやつ
    洗い物増えるのは嫌だけど
    時間かかる手間が省けるなら使いまくる

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2018/07/07(土) 14:29:28 

    我が家の愛犬のご飯作るときに使ってます
    一週間ぶんまとめて作るので
    肉も野菜も大量のみじん切りがあっという間に
    出来るので便利
    人間用も餃子やハンバーグ、つくねは
    プロセッサーで一気に作ります


    +1

    -0

  • 37. 匿名 2018/07/07(土) 14:31:57 

    あったら便利だなーと思って買ったけど重いし洗うのが面倒でほとんど使ってない…

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2018/07/07(土) 14:32:23 

    使ってなかったけど、チャーハンとかギョウザはこれ使えばすごく楽になりそうだね。
    久々に使ってみようかな。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2018/07/07(土) 14:33:11 

    あれって食洗機かけれるかな?
    説明書なくした

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2018/07/07(土) 14:34:31 

    >>6
    手作り料理以外は認めない男様だと思う

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2018/07/07(土) 14:40:45 

    >>18
    粉砕力がいまいちだった。直ぐ壊れて捨てました。

    +0

    -2

  • 42. 匿名 2018/07/07(土) 14:41:29 

    野菜の水切りってあった方がいいですか?

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2018/07/07(土) 14:41:56 

    >>34
    パワーある?あるなら欲しいな。

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2018/07/07(土) 14:42:29 

    よく使います。
    カット用、ジューサー用、おろし用、こねる用と刃が分かれているほうがおすすめです。
    一見替え刃が面倒そうだけど、仕上がりがそれぞれで全然違う。

    洗うの面倒ってコメ多いですね。
    そんなに手間かな?すぐ洗い終わるけどなー。

    フープロの後に、もっと便利なのかとハンドブレンダーも買ったけど、
    こっちのほうが使わない。
    ハンドブレンダーに付属のハンドミキサー部分だけは使ってる。

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2018/07/07(土) 14:43:45 

    >>41
    物によるんじゃない?
    ブラウンのはアボカドの種もOKだよ。

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2018/07/07(土) 14:45:10 

    ほとんど使いません

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2018/07/07(土) 14:52:34 

    自分は電動と手動と迷いました。
    電動のほうがメンテナンス大変で使わなくなるとかいう口コミを見て
    ちょうど昨日手動タイプを買いました。
    餃子づくりに助かりました。
    引っ張るの面倒じゃないかと思っていましたが
    意外と楽しいです。
    お手入れも簡単で料理嫌いな人にもおすすめです。
    フードプロセッサー使いますか?

    +26

    -1

  • 48. 匿名 2018/07/07(土) 14:54:06 

    >>30
    私はこれと違うけど手で回すタイプを使っていましたが
    紐で引っ張るほうが楽でした。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2018/07/07(土) 14:56:01 

    大根おろしができるのないですか?

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2018/07/07(土) 15:00:08 

    包丁でみじん切りって面倒くさいけど、
    ブレンダーを洗う方のがもっと面倒くさいって気づいた

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2018/07/07(土) 15:00:14 

    なんだかんだ使ってる

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2018/07/07(土) 15:05:02 

    >>30
    似たような『ブンブンチョッパー』って紐引っ張るやつ持ってます。
    便利ですよ!玉葱のみじん切りにフル活用してます!

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2018/07/07(土) 15:07:43 

    トピずれかもしれませんが、私の父親が要介護5で食事は全部ミキサーにかけなんといけないので、
    なくてはならない存在です。洗うのも、簡単です。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2018/07/07(土) 15:07:49 

    うちもつかってないなぁ。
    キッチンも広くはないから置く場所もないし
    使うときに出す感じだから面倒で使わない。
    洗うのも面倒だしw

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2018/07/07(土) 15:14:08 

    >>43
    マジックブレットのパワーは申し分無いと思う。
    スムージーを作る時に先に野菜や果物を攪拌しといて後から氷数個入れて攪拌するけど、綺麗に氷も粉々になってるし。毎朝使って6年経つけど壊れてないです。

    離乳食や風邪の時も、柔らかめに炊いたご飯とお湯を入れて攪拌するとお粥が出来るので便利。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2018/07/07(土) 15:15:08 

    ガルちゃんでオススメされてた道場六三郎さんのフードプロセッサーを買ったけど、鶏胸肉をミンチにしてつくねを作ったりしてる!
    野菜のポタージュ作ったり、餃子のタネ作ったり。週1は使うかな。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2018/07/07(土) 15:23:51 

    >>49
    大根おろしは旦那の役目
    疲れるからいる時にはすってもらいます。
    ブレンダーより早いです。

    +0

    -4

  • 58. 匿名 2018/07/07(土) 15:25:02 

    スピードカッター、25年前に結婚した時に買って
    週2くらいずっと使っています。
    ナショナル時代の物だけど丈夫すぎて壊れません。
    (今のものと機構的にあまり変わっていない。)

    大根おろし、餃子、ドライカレー、ハンバーグ、つみれ、
    野菜のペーストなど。

    一番活躍したのは、子供が赤ちゃんだった時の離乳食作り。
    手で刻むのは困難な小ささにカットできて助かりました。
    フードプロセッサー使いますか?

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2018/07/07(土) 15:29:09 

    バーミックス使ってる。
    マヨネーズとかホワイトソース、味噌作り
    鍋に直接入れられるから、残り野菜適当に煮てガーっとやってスープにする。
    じゃがいも入れるとトロミ付いてポタージュみたい!

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2018/07/07(土) 15:32:19 

    持ってるし使うけど、ハンドブレンダーのコードレスがもう少し性能良くなったらミキサーも一緒に処分しようと思ってる

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2018/07/07(土) 15:39:23 

    しょっちゅう使ってます。
    大小二つ持ってます。大きいタイプの電動プロセッサーは、ハンバーグや餃子の材料のみじん切りに。小さい手動の方は、野菜たっぷりのチャーハンを作るときや、にんにくや生姜のみじん切りに使ったり。洗うの面倒だけど、それ以上に便利です。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2018/07/07(土) 15:39:28 

    >>34
    うちも去年買ったよ〜!ほんと洗うの簡単だし、コンパクトだから食器棚の隅にスッとしまっておけるから気に入ってる

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2018/07/07(土) 15:42:37 

    夫も私も持っていたので、今、家に2台あり、1台はしまっていますw

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2018/07/07(土) 15:44:03 

    生姜焼きのタレをつくる時に使った。前はリンゴや玉ねぎをすりおろしていたので大変だったけど、機械なら一瞬。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2018/07/07(土) 15:51:32 

    マジックブレッド買ってから使ったの一回だけ。
    しまってたのも忘れていました
    買ったのは8年前かな。
    マジックブレッドもけっこう経つよね…20年以上位前からあるよね?

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2018/07/07(土) 15:58:51 

    >>47
    これ持ってます!安いし、手軽。
    子供がお手伝いしたがるので、これでやってもらってます。
    離乳食のときもこれがあれば充分だったと思います。(電動使ってた)

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2018/07/07(土) 16:05:15 

    フープロ買って以来玉ねぎとか自分で切ったこと無いくらい使ってる。あとゴマ好きだから自家製練りゴマ作るのに必須。
    ただミキサーと使い分けが面倒になってきたからバーミックスに買い換えたい。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2018/07/07(土) 16:45:34 

    むしろないと困る
    ミートソース、ハンバーグ、チャーハン、餃子などに入れる野菜をみじん切りにしたり、スコーンやクッキー、タルト生地を作るときに使ったり。

    使わないのが、千切りカッターやスライスサー、おろし金などの付属品の刃。みなさん使ってます?

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2018/07/07(土) 17:34:56 

    皆持ってるのって丸ごとに近い状態から出来るの?家のは投入口が小さくて、玉ねぎ6等分位は切らないと行けないから、ここまで切ったら自分でやるわ!と使わなくなったのですが…
    あとミンチとかしたら洗う時ベタベタで隅の方まで洗うの大変で。もし今もっと簡単なのあったら買い換えようかな…

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/07/07(土) 18:16:31 

    クッキーの生地作り

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/07/07(土) 18:34:05 

    嫁入り道具で持ってきてずっと使ってます。
    ハンバーグ、餃子、春巻き、肉だんご。下の子が椎茸が苦手でこれを使うと気づかず、パクパク食べますよ。
    チーズケーキやクッキーにも使えます

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2018/07/07(土) 19:39:40 

    >>69
    >>58さんではないですが、うちのもこれとよく似た形で、上部のフタをはずせば容器のサイズに収まるものが入ります。
    ガラス製の容器部分と、プラスチックと、金属の刃の部分とに分解して洗えます。
    結婚式の引き出物のカタログでもらったものなので、使い勝手や洗いやすさなどにはあまり期待してなかった割には使いやすくてよかったです。
    ちなみに今日はオクラを細かくしてめんつゆに入れたそうめんにしました。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2018/07/07(土) 20:17:05 

    私は大量のしょうがを入れて、
    ドロドロにしてからジップロックに
    平らにして入れて、いつも冷凍しています。
    冷奴の上に乗せたり色々活躍。
    フードプロセッサー使いだしたら便利です。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2018/07/07(土) 21:52:33 

    >>42トピずれだけど、3coinsのやついいよ!ガルちゃんでも3coinsの商品で買った方がいいものとしておすすめされてた
    私も長らく別にいいかと買ってなかったけど、やっぱり野菜がパリッとしてて全然違う

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2018/07/08(日) 01:22:36 

    >>18
    離乳食作りに大活躍しています!
    今、2人目の離乳食作りでよく使いますが2人ともよく食べてくれる方なのでストックを大量に作って冷凍していました。
    あまり食べない子だとなかなか出番がないのかも…?

    でも上の子2歳が野菜嫌いになってしまって(離乳食の時はばくばく食べてたのに)色々な野菜を煮込んでブレンダーでスープ作ったら飲んでくれるのでなかなかいいです。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2018/07/08(日) 03:33:44 

    100パーセント洗うときに指を切る。注意しててもサクっといくから、呪われたフードプロセッサーとして隅に置いてる。年内に捨てる!

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2018/07/08(日) 05:25:41 

    よく使うよ、慣れないと難しいいよ
    旦那に頼むと回しすぎてジュースにされちゃう
    タルタルソースがピクルスと
    玉ねぎのジュース入りマヨネーズになる
    麻婆豆腐に長ネギのジュース入り
    それでも怒ったことないよ
    わたしおかあさんだから

    +1

    -1

  • 78. 匿名 2018/07/08(日) 10:13:32 

    クイジナートが埃をかぶってます。
    玉ねぎみじん切りされる方、うまく切れますか?むらがあって、外のツルツルした部分は大きく残り、ほかは水っぽくなるくらいに小さくみじん切りになってしまいます。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2018/07/08(日) 10:38:22 

    すごく便利
    きのうは紫蘇のジェノベーゼソースを作ったよ
    一瞬でできて楽ちん

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2018/07/08(日) 13:31:24 

    週1で甘酒を作っていますが、最近、仕上げにフードプロセッサーにかけています。
    お米のつぶつぶがさらさらになって飲みやすくなりましたよ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード