-
1. 匿名 2018/01/26(金) 16:57:00
今まであまりお茶漬けが好きでなかったのですが、たまたまだし汁をかけたお茶漬けを食べたら美味しくてびっくりしました。
皆さんのお茶漬けレシピ教えてください。
+52
-1
-
2. 匿名 2018/01/26(金) 16:57:58
お湯 白だし ほぐし焼き魚+70
-0
-
3. 匿名 2018/01/26(金) 16:57:59
塩こんぶと梅干し
これだけでおいしい+118
-0
-
4. 匿名 2018/01/26(金) 16:58:15
梅肉いれるの好きです…+53
-1
-
5. 匿名 2018/01/26(金) 16:58:23
すたみな太郎がオススメしてる鮭茶漬けの作り方+26
-40
-
6. 匿名 2018/01/26(金) 16:58:25
+154
-1
-
7. 匿名 2018/01/26(金) 16:58:32
出典:park.ajinomoto.co.jp+55
-0
-
8. 匿名 2018/01/26(金) 16:59:24
めかぶ入れるとトロトロになってうまいよ+41
-5
-
9. 匿名 2018/01/26(金) 16:59:36
半生たらこを一腹のせる+55
-0
-
10. 匿名 2018/01/26(金) 16:59:48
これでもか!ってくらい海苔を追加で入れる+41
-1
-
11. 匿名 2018/01/26(金) 16:59:49
普通のお茶漬けの素にめんつゆ、わさびを入れるだけで少しコクが出て美味しいですよ!+76
-2
-
12. 匿名 2018/01/26(金) 16:59:57
チーズを入れて洋風お茶漬け!+14
-3
-
13. 匿名 2018/01/26(金) 17:00:20
永谷園のお茶漬けに、スーパーで半額になってる白身魚や塩鮭のほぐしたのを乗っける。+79
-2
-
14. 匿名 2018/01/26(金) 17:00:38
ありきたりだけど鯵茶漬け 鯵の切り身乗せてきざんだネギと生姜 ゴマ油をちょろっと垂らしてダシ汁かけるだけ(ダシは市販のもので十分+29
-1
-
15. 匿名 2018/01/26(金) 17:01:00
前に居酒屋さんで食べたお茶漬け、鶏の出汁が効いてて美味しかった!
どうやって作ってるのかはわからないけど…+20
-1
-
16. 匿名 2018/01/26(金) 17:01:11
チューブのわさびを入れると美味しいよー+84
-0
-
17. 匿名 2018/01/26(金) 17:01:14
ごはんですよ(海苔の佃煮)、わさび、梅干し
鮭フレークなどをお茶漬けの素にプラスするのが好きです♪+23
-0
-
18. 匿名 2018/01/26(金) 17:02:01
お茶漬け大好きだ~!
私は梅干しを中にいれて食べます♡+26
-0
-
19. 匿名 2018/01/26(金) 17:02:43
納豆茶漬けが好き。
納豆のタレはお好みで。+9
-5
-
20. 匿名 2018/01/26(金) 17:03:06
醤油焼おにぎりで出汁茶漬け。
うまいよ~。+23
-1
-
21. 匿名 2018/01/26(金) 17:03:59
焼おにぎり茶漬け
しば漬け入れると美味し~い+17
-0
-
22. 匿名 2018/01/26(金) 17:04:57
永谷園のお茶漬けに入ってる小さいオカキ、好き+71
-7
-
23. 匿名 2018/01/26(金) 17:06:28
とんかつ茶漬け、以外といける+6
-3
-
24. 匿名 2018/01/26(金) 17:08:27
ちょっと違うけど、ご飯の代わりに3パックで売ってる絹ごし豆腐チンしてお茶漬けの素+お湯かけて食べる!
夜中とか、カロリー気になるけどなんか食べたい時にめっちゃいいよー。+62
-3
-
25. 匿名 2018/01/26(金) 17:09:56
巻鰤って知ってます?
鰤の燻製みたいのなんだけど、インフルエンザ中、巻鰤スライス入れたお茶漬けだけ食べられました。+2
-0
-
26. 匿名 2018/01/26(金) 17:13:53
ベースは丸美屋のお茶漬けの素で、博多 なかなか(ドライ明太子)を入れてほぐしながら食べるのが好きです!+4
-1
-
27. 匿名 2018/01/26(金) 17:20:34
ご飯に梅干し、塩昆布、千切った海苔、ゴマを乗せて、出汁をかける。
簡単なのに手作り感満載で誰に出しても喜ばれる。+9
-0
-
28. 匿名 2018/01/26(金) 17:21:50
ご飯に乾物のめかぶ茶を乗せてお茶を注ぐ
めかぶをご飯の中に一度埋めて、とろろ昆布、いりごまを乗っけて
脇にわさびをちょいと
もしもイカの塩辛があったら、時々のっけて食べたり+4
-1
-
29. 匿名 2018/01/26(金) 17:25:05
地方のお茶漬けの友見てみたい+4
-0
-
30. 匿名 2018/01/26(金) 17:27:53
鮭フレーク。+3
-0
-
31. 匿名 2018/01/26(金) 17:28:21
レシピじゃなくて申し訳ないけど、これ美味しかった。
梅好きならぜひ試してみて。
ただ、あられが大粒だから湿気ってるみたいな食感でそれだけ残念。+44
-1
-
32. 匿名 2018/01/26(金) 17:29:47
だし汁ってみんな何かけてるの?
料理初心者でわからず…+35
-1
-
33. 匿名 2018/01/26(金) 17:36:27
ご飯に鮭フレークと刻んだ梅と
おかかを乗せて、
わさび醤油をかけて
だし汁またはお茶をかける+5
-0
-
34. 匿名 2018/01/26(金) 17:36:44
>>5 これは…生臭くないのかな?!+9
-0
-
35. 匿名 2018/01/26(金) 17:38:21
>>32
とりあえずほんだし+お湯でもいいんだよ
あとは具材の風味や、具材から出る出汁も加わるし
+19
-0
-
36. 匿名 2018/01/26(金) 17:40:00
>>32
お茶漬けの素を入れないならお出汁入れないと味が無くない?
生の魚介類乗せて出汁とる場合もあるけど私は生臭いの苦手で火が通った物しかのせないからお出汁は絶対だよ。+4
-1
-
37. 匿名 2018/01/26(金) 17:41:15
今日のお昼ごはん焼きおにぎり茶漬けしました!見た目貧相だけど美味しかった+6
-0
-
38. 匿名 2018/01/26(金) 17:46:03
美味しんぼに載ってた魯山人の御茶漬け
マグロ茶漬け
ご飯は生暖かく冷めたものをお茶碗によそう
マグロ3切れと大根おろしを乗せる
粉茶を回しかける。
ワサビをのせて頂く。
あと海苔茶漬けと納豆茶漬けも載ってました。+7
-0
-
39. 匿名 2018/01/26(金) 17:58:51
壬生菜のお漬物と明太子と海苔をご飯にのせて出汁をかける。壬生菜のお漬物じゃなくても他の葉物のお漬物をのせてもおいしいです。+4
-0
-
40. 匿名 2018/01/26(金) 18:07:19
私は出汁よりお茶派♥️
なんかしら漬け物と
マグロの酒盗があれば◎+24
-0
-
41. 匿名 2018/01/26(金) 18:07:42
鯛茶漬け食べたーい!+8
-0
-
42. 匿名 2018/01/26(金) 18:09:42
お茶漬けの元なんか要らない
お茶かけて漬物とズズっと食べるんだよ+9
-2
-
43. 匿名 2018/01/26(金) 18:13:44
お茶漬けの素にバター美味しい!+1
-1
-
44. 匿名 2018/01/26(金) 18:16:02
焼いたベーコン茶漬け 美味しいよ+2
-0
-
45. 匿名 2018/01/26(金) 18:30:15
お漬物を刻んでお茶かける
さっぱり美味+11
-0
-
46. 匿名 2018/01/26(金) 18:32:34
ご飯、ほんだし、かつお節、スライスチーズ
お湯かけてネギ散らす
+0
-0
-
47. 匿名 2018/01/26(金) 18:35:13
>>32
だし汁やろ笑+3
-2
-
48. 匿名 2018/01/26(金) 18:39:35
+21
-1
-
49. 匿名 2018/01/26(金) 19:00:23
ご飯にゴマと醤油を混ぜておにぎりにする
フライパンにゴマ油ひいて両面軽く焦げ目をつける
好きな出し汁と少量の鰹節、梅干しなどをのせて完成。
冷蔵庫にある食材次第で色々アレンジするけど大概美味しく出来るよ(o^^o)♪+1
-0
-
50. 匿名 2018/01/26(金) 19:05:11
>>47
そのダシ汁をどうやって作るのかなーって
教えてください‼︎+23
-3
-
51. 匿名 2018/01/26(金) 19:25:42
たこ焼き茶漬け!明石焼きみたいで美味しい
たこ焼きしたらこのために多めに作って冷凍しとく+1
-0
-
52. 匿名 2018/01/26(金) 19:26:17
基本、海苔の佃煮(ごはんですよ)とチューブのわさびにお茶だけでうまい。これに梅干し足したり、鮭フレーク足したり。けど、海苔の佃煮で見た目が汚いから一人の時しかできない。+7
-0
-
53. 匿名 2018/01/26(金) 19:44:22
炊き込みご飯に醤油少しとわさび、海苔でお湯かけて食べるのが大好き!+3
-0
-
54. 匿名 2018/01/26(金) 19:46:23
明太子と野沢菜のお茶漬けがおいしい+10
-0
-
55. 匿名 2018/01/26(金) 20:03:37
>>50
濃縮の白だしならお湯で割るだけだし味も整っていてお手軽だよ。+10
-0
-
56. 匿名 2018/01/26(金) 20:38:49
この漬け物と緑茶かけてお茶漬けが好き。+14
-0
-
57. 匿名 2018/01/26(金) 20:48:36
鯛茶漬けが好き。
お刺身をゴマだれに漬け込んで、薬味と海苔とわさびで。
出汁は茅乃舎の出汁パックが楽です。+0
-0
-
58. 匿名 2018/01/26(金) 21:07:08
白湯(又はお茶)+鰹風味の本だし+味の素+塩昆布+あられ+梅肉+1
-0
-
59. 匿名 2018/01/26(金) 21:19:54
>>50
何人か教えてくれてるけどなんでそれはスルー?+2
-1
-
60. 匿名 2018/01/26(金) 22:12:47
天ぷら、塩昆布、お茶で天茶+2
-0
-
61. 匿名 2018/01/26(金) 23:02:24
+13
-0
-
62. 匿名 2018/01/26(金) 23:30:12
しその実をおかずにほうじ茶かけて食べるのが好き+5
-0
-
63. 匿名 2018/01/27(土) 00:03:01
どういう状態のごはんを使います? 冷やご飯?
ごはんを一回お湯で洗ってから汁をかけるとご飯がサラサラになるからそうしてる+3
-0
-
64. 匿名 2018/01/27(土) 00:32:41
ご飯 漬けマグロ 刻んだ大葉に緑茶をかけるとめちゃくちゃ上手い!!+2
-1
-
65. 匿名 2018/01/27(土) 00:39:31
+7
-0
-
66. 匿名 2018/01/27(土) 00:40:00
炊きたてのご飯に だしパックのお出汁で食べるのが好き
具は お漬物だったり 魚だったり…♪
サラサラ食べられるから お茶漬け、良いよね+4
-0
-
67. 匿名 2018/01/27(土) 03:42:04
母のお茶漬け美味しかったなー
焼き鮭、焼きのり、ワサビ、みつば
だしの素をお湯で溶いた汁に醤油を少し入れたものかける。
味変はナメタケとかごはんですよなどの
ビン物追加。何杯でも食べるぞ+3
-0
-
68. 匿名 2018/01/27(土) 06:50:28
お茶漬けパスタも美味しいよ^ ^
パスタ茹でたらバターひとかけらとお茶漬けを麺と合わせる。
あれば小葱を散らしたらできあがり*+0
-0
-
69. 匿名 2018/01/27(土) 06:52:46
トピ主です。
はじめてトピ採用されて嬉しく思います。
皆さん色々美味しそうなレシピありがとうございます。皆さんのおすすめ試してみたくなりました。
特にとんかつやチーズなど洋風のものは、食べたことがないのでどんな味になるんだろうなと思います。
私が最近食べたのは、鶏飯(けいはん)とよばれるものでした。
ゆでて割いた鶏肉や錦糸卵や甘辛く煮たしいたけなどがはいってました。それに、かつおだしなどの合わせだしを沢山かけて食べる。
胃が疲れていたのと、落ち込んでいたのですが
あたたかいだし汁で食べたら冷えた体もあたたまりほっこりしました。
寒い日にあたたかいお茶漬け本当に美味しかったです。
まだまだ寒い日が続きますが、あたたかいお茶漬け食べてあったまりましょう。
引き続きよろしくお願いします。+6
-0
-
70. 匿名 2018/01/27(土) 10:42:45
コンビニのおにぎりに出汁をかける。これ結構うまいよ!+2
-0
-
71. 匿名 2018/02/03(土) 08:01:46
だし汁だったりお茶も具によって色々変えてもおいしいよね〜+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する