ガールズちゃんねる

【料理】お皿や盛り付け、こだわっていますか?

67コメント2018/01/02(火) 01:58

  • 1. 匿名 2017/12/15(金) 16:29:02 

    料理は好きですが、白い大きなプレートに主菜と副菜を乗ってけて、ご飯と汁物と言った感じです。一人暮らしだし見せる物でもないから…と思っていたけど、せっかくだし見た目も楽しみたいな~と感じてます。でもずっと無頓着で来たせいかセンス皆無です。
    皆さん料理は見た目にも気を使っていますか?コツやテクニックを教えて下さい。

    +43

    -4

  • 2. 匿名 2017/12/15(金) 16:29:54 

    【料理】お皿や盛り付け、こだわっていますか?

    +12

    -168

  • 3. 匿名 2017/12/15(金) 16:30:26 

    大皿にどーん
    各々が取り皿で食べるスタイル

    +97

    -12

  • 4. 匿名 2017/12/15(金) 16:30:30 

    木下優樹菜さんのインスタ見るのをオススメする。
    あと木下優樹菜さんのユキナ飯っていつ料理本買ってから我が家は明るいです。

    +5

    -55

  • 5. 匿名 2017/12/15(金) 16:30:35 

    一人暮らしなのに主菜副菜ごはんに汁物作るの偉いよ!
    私が一人暮らしの時はごはんとおかずだけだったよ!!

    +162

    -0

  • 6. 匿名 2017/12/15(金) 16:30:44 

    大皿にどーーん!

    +19

    -6

  • 7. 匿名 2017/12/15(金) 16:31:30 

    こだわってます。
    見た目もごちそうの一部だと思って。
    食器も100均の買わないでノリタケとかロイヤルコペンハーゲンとかでコーディネートしてます。
    納豆とかお惣菜のパックのまま出してくる家とかたまにあるけど信じられない。

    +13

    -51

  • 8. 匿名 2017/12/15(金) 16:31:34 

    >>4
    ユキナ大好きなんだね

    +34

    -0

  • 9. 匿名 2017/12/15(金) 16:31:54 

    赤はトマトでごまかす

    +55

    -1

  • 10. 匿名 2017/12/15(金) 16:32:01 

    写真見たくオシャレではないけれどこういうの真似したら弟に皿に皿乗っけてるようなもんだよ!
    ってバカにされたけど
    オシャレなカフェってワンプレートで味が混ざらないようにお皿にお皿載せてるとこ多い
    【料理】お皿や盛り付け、こだわっていますか?

    +120

    -5

  • 11. 匿名 2017/12/15(金) 16:32:26 

    私も食器類を徐々に柄無しの白に替えています。
    真っ白な食器って料理が映える気がします。
    ほんとは山崎パンの白いお皿で揃えたいです。
    シンプルで使いやすい。

    +21

    -25

  • 12. 匿名 2017/12/15(金) 16:33:34 

    吟味して買った100均のエレガントなデザインのお皿に合うようにダイナミックにイカリングを並べてます。
    お皿の美しい模様もエレガントなデザインも
    クッキングペーパーで何も見えね。

    +72

    -8

  • 13. 匿名 2017/12/15(金) 16:33:42 

    一人暮らしだから
    釜のままご飯食べてる
    お行儀悪いけど洗い物増やしたくない

    +16

    -38

  • 14. 匿名 2017/12/15(金) 16:34:26 

    最近から地元の陶器?焼き物皿に目覚め
    初心者なもので陶器市やら祭りやらセールの時に
    まずは小皿から…と集めるようになりました\(^-^)/

    ここ一年で茶碗 大皿 小皿…一通り揃いましたが
    ご飯やおかずを盛り付けるたびに温かいなあ〜と思いますよ(笑)
    そして自然と和食が増えました(・∀・)

    +85

    -2

  • 15. 匿名 2017/12/15(金) 16:34:38 

    器が好きで、全国の陶器市を巡っています。
    一番好きなのは、美濃の織部。
    岡山の備前焼もよく使います。

    +36

    -0

  • 16. 匿名 2017/12/15(金) 16:34:42 

    私は逆に白い食器やめちゃった。なんか寒々しい感じがして。温かみのある食器に変えたら料理も美味しそうに見えるし褒められる率が上がった。

    +125

    -1

  • 17. 匿名 2017/12/15(金) 16:34:44 

    紙皿の私が静かに通り過ぎます。
    お邪魔しました。

    +132

    -9

  • 18. 匿名 2017/12/15(金) 16:35:23 

    そんなもん、きれいに盛り付けてる間にせっかくの熱々が冷めちゃって美味しくないから、出来立てを大皿にど~ん!よ

    +32

    -7

  • 19. 匿名 2017/12/15(金) 16:33:14 

    コンビニでいただいた食器が40パーセントを占めていますw
    一応、木のおしゃれな食器も持っていますが
    油が染みそうであまり出番ないです
    仕切りのあるお皿もよく使うかな

    +10

    -3

  • 20. 匿名 2017/12/15(金) 16:35:41 

    >>17
    いえいえ、またどうぞ

    +115

    -0

  • 21. 匿名 2017/12/15(金) 16:36:00 

    家族だけの時は大皿にどーんどーんどーん!
    親とか友達が来た時は小皿使ったりするけどほぼ食器棚の肥やし。

    +11

    -0

  • 22. 匿名 2017/12/15(金) 16:37:12 

    ヤマザキ春のパンまつり♪の白い皿シリーズでほぼ食卓が埋まる…

    +27

    -8

  • 23. 匿名 2017/12/15(金) 16:37:17 

    元々白で揃えてたけど、柄物の小鉢があるだけで華やかさが全然違うことに気づいて、いま小鉢集めてる。

    +46

    -1

  • 24. 匿名 2017/12/15(金) 16:38:21 

    洗い物がめんどくさいので大皿にドーン!

    +18

    -0

  • 25. 匿名 2017/12/15(金) 16:40:20 

    拘ってる程じゃないけど、この料理はこの器かな、って盛り付けたりはする。
    美味しそうに見えるし、食事も楽しくなる。

    +9

    -2

  • 26. 匿名 2017/12/15(金) 16:41:02 

    器って大事
    【料理】お皿や盛り付け、こだわっていますか?

    +198

    -0

  • 27. 匿名 2017/12/15(金) 16:41:46 

    ヤマザキは割れないんじゃ。

    +17

    -4

  • 28. 匿名 2017/12/15(金) 16:41:30 

    >>13
    釜のままご飯は凄いな

    +29

    -0

  • 29. 匿名 2017/12/15(金) 16:45:19 

    食器って大事だよね、美味しそうに見えるように盛り付けるお皿を選ぶって楽しい
    頭も使うしセンスも磨かれるし食べ物も大事に出来るし一石5鳥くらいと思う
    私は私食器が好きで良く使ってます
    主さんも楽しく食器選んでね

    +47

    -1

  • 30. 匿名 2017/12/15(金) 16:45:03 

    >>13
    鍋のままラーメンはやってみたい気持ちあるけど
    釜のままってすごいね!

    +13

    -1

  • 31. 匿名 2017/12/15(金) 16:45:34 

    >>13
    残りの1杯とかの場合は自分もやるよ。

    +3

    -6

  • 32. 匿名 2017/12/15(金) 16:46:27 

    白系以外のお皿がうまく使えなくて、白っぽいお皿ばっか

    +14

    -1

  • 33. 匿名 2017/12/15(金) 16:47:20 

    和風洋風に分けるくらいはできてるけど、あまり食器揃えられない。仕舞うところが少なくて…
    ほんとはもっとこだわりたいなー。

    +29

    -1

  • 34. 匿名 2017/12/15(金) 16:51:28 

    結婚してから器に興味が出て結構凝ったのを買いだしました
    やっぱり器が嫌いなだけで作って並べた後の達成感が違う!

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2017/12/15(金) 16:55:04 

    主です。皆さんコメントありがとうございます。

    盛り付けしてるうちに冷めるってコメントに共感です。ご飯汁物おかずって一人分テーブルに用意するだけでも熱々のうちに食べるのが難しいのに、家族がいる方はどう工夫してるんだろうと思ってました。

    現在フレンチで使われるような真ん中がくぼんだお皿を買おうか悩んでます。ちょっと使いづらいですかね。使っている方がいたら教えてほしいです。
    【料理】お皿や盛り付け、こだわっていますか?

    +25

    -4

  • 36. 匿名 2017/12/15(金) 16:55:09 

    友達がインスタに料理の写真載せてて、茶色ばっかりだし、全然美味しそうじゃないから、こうなりたくないなって思って一応ちゃんとやってるつもり。
    でもお皿は何使えばいいか分からなくて白いのばっかり。
    お皿選びのセンス欲しい~。

    てかちゃんと盛り付けしないでSNSに料理ドヤって載せる人、本気?って思う。
    何て言って欲しくて載せてるんだろう。

    +9

    -8

  • 37. 匿名 2017/12/15(金) 16:56:17 

    拘ってます。
    お皿と盛り方、彩りはいつも気にします。
    全体的に茶色、とかそういうのはないようにしてます。

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2017/12/15(金) 16:57:09 

    >>35
    主さん!私もちょうど欲しいんです真ん中くぼんだお皿!
    一気にオシャレですよね。
    でも無駄に大きいし、普段使い出来るんだろうか…と思って悩んでいます。
    100均とかに売ってれば試しに買えるけど、ないですよね。

    +19

    -0

  • 39. 匿名 2017/12/15(金) 16:59:35 

    >>13
    さすがに釜のままはやらないけど、カレーとかひとりで食べる時はスプーンでご飯盛ってしゃもじ使わないようにする(笑)
    おかわりするときはしゃもじ使うけど。

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2017/12/15(金) 17:00:35 

    お皿は大事だよー。
    白いお皿だとオールマイティーだけど、季節感や雰囲気に欠けるよね。

    和食なら和食器、
    洋食なら西洋的なデザインの食器と料理とお皿を揃える。

    焼き魚や卵焼き、串焼き用に長方形のお皿もあると便利。

    セリアやニトリなら低価格で可愛い食器が手に入るよ。
    【料理】お皿や盛り付け、こだわっていますか?

    +30

    -5

  • 41. 匿名 2017/12/15(金) 17:02:10 

    >>38
    主です。おしゃれですよね!
    お店で使われていて、いいなと思っていたら最近ニトリで見つけたんです。500円くらいでした。収納が少ないのでお皿増やすの迷いますが、使いやすいなら買いたいです。

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2017/12/15(金) 17:03:15 

    >>35
    そこまで深いと用途が狭まって結局出番がなくなりそう
    リムが好きなら浅めのリム皿のほうがお勧め

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2017/12/15(金) 17:07:06 

    こだわりたいけどセンスないからセンスある人が選んだやつを全セット揃えたいw
    主婦ブロガーの写真見てなるべく頑張ってはみるけどもなんかコレジャナイ感

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2017/12/15(金) 17:30:33 

    とりあえず料理が彩り豊かに美味しく見えるように赤緑黄色の食材は使ってます。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2017/12/15(金) 17:32:15 

    >>41
    私はこのくらいの浅いリム皿から始めようかと思ってます!
    楽天のお気に入りに入れてもう1年くらい経ちました(笑)
    さっさと買えばいいのに。
    【料理】お皿や盛り付け、こだわっていますか?

    +31

    -0

  • 46. 匿名 2017/12/15(金) 17:35:32 

    SNSで料理アカやってる人で、よくこれ載せたよね!?って人いるよねww
    品数多くてちゃんと料理はしてるんだろうけど美味しそうに見えない人。
    器とか盛り付けとかセンス良くないと。

    私はそんなの出来ないから載せません!

    +20

    -0

  • 47. 匿名 2017/12/15(金) 17:40:39 

    >>30
    呼んだ?
    【料理】お皿や盛り付け、こだわっていますか?

    +18

    -0

  • 48. 匿名 2017/12/15(金) 17:41:10 

    たまに料亭かってくらいの品数を作ってる人もいるけど、すごすぎて逆に見たくない(笑)
    でも毎日そんな料理食べれる旦那さんは嬉しいだろうなーって思いながら丼ぶりドーンと出す。

    +29

    -2

  • 49. 匿名 2017/12/15(金) 17:44:28 

    昨日、某トピに載せたボーナス感謝料理。そこはかっこつけない方が好まれるトピだったからいいけど、イイホシユミコの皿使ったのに垢抜けなくて笑った。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2017/12/15(金) 17:48:54 

    >>35
    深さよりもリム幅が邪魔だよ
    やたらスペースとるくせに容量はたいしたことないから、何枚も皿を出さなくちゃならなくなる

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2017/12/15(金) 17:49:44 


    割とこだわるかもしれない。
    特にSNSはやってないけど
    お皿とか集めるのも好きだし
    お皿によって料理の見映えも
    全然違うからちょっとした
    趣味でやってる。夫は見た目より
    味、そして量派だから完全に
    一人で楽しんでます

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2017/12/15(金) 17:58:06 

    >>7
    それは、「弘法筆を選ばず」ってやつじゃないかな?
    そういう、突っ込み待ちでしょうけもど

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2017/12/15(金) 18:05:53 

    食洗機で楽したい気持ちとの戦い…

    +5

    -2

  • 54. 匿名 2017/12/15(金) 18:56:16 

    焼き魚は、焼き魚用の長四角の皿に入れて出す
    ラーメンは必ずラーメン鉢それくらいかな?

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2017/12/15(金) 19:04:29 

    >>7
    それは、「弘法筆を選ばず」ってやつじゃないかな?
    そういう、突っ込み待ちでしょうけもど

    +0

    -2

  • 56. 匿名 2017/12/15(金) 19:35:49 

    >>5全くその通りだ!主はエライ!

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2017/12/15(金) 19:36:42 

    たち吉の器は可愛いよね

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2017/12/15(金) 19:57:46 

    >>17
    謙虚なのか出たがりなのかわからん。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2017/12/15(金) 21:07:10 

    ほんとうに全然違う。
    あー家ごはんですねーって見た目ががらりと変わる。
    出しててウキウキするし
    食べてても背筋が伸びる感じ。

    でも主がいうような途中から深い皿。
    スペースとるから(縦にも横にも)
    うちは食器棚が狭いのもあって
    出すとき気分最高!しまうときストレス!!
    な存在になってます。使わないと邪魔。
    野菜炒めとか餃子とかのせるわけにいかないから皿が使いたいがためにメニューをくむw

    白ばかりじゃ本当に飽きるし
    和食は本当に栄えない。
    白は白でもたまに模様つき(ガタガタ?)とかが良い。
    柄や和テイストなもの集めてるけど、これだ!ってのがなかなかないんだよね

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2017/12/15(金) 21:23:36 

    >>50
    主です。やっぱり使いづらいですよね。
    リム幅の小さい容量の大きいものがあればいいな~と探し中です。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2017/12/16(土) 00:54:14 

    食器好き。
    料理のセンスはないけど、和食器集めてる。
    ただずっと欲しかった、ポーリッシュポタリーのカップを買った。
    今は到着待ちだけど、洋食器を集めたい。
    収納場所がないから、洋食器はだめと言い聞かせてるよ。

    あと、気に入った食器って割れるよね?
    お気に入りでもないけど、嫌いでもない食器はよく使う割には割れないんだよね。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2017/12/16(土) 01:01:33 

    いやいや器ってほんとに大事ですよ。見た目で確実に人の感じる味は変わりますしね。白いお皿が良い時もありますがほぼない。。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2017/12/16(土) 05:48:17 

    高い作家さんのお茶碗とお皿ってふちがかけやすい傾向にないですか?
    何千円も出してかけるとショックです。。
    中には欠けないのもあるので、焼き方とか土の種類?とかでしょうか

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2017/12/16(土) 11:54:00 

    まだまだ初心者ですが、食器とかランチョンマット、食事の色合いを合わせるのが好きです!
    味はもちろん大切ですが、「食は見た目から!」というのも私はあると思います(^_^)
    以前作った、和風ガパオライスです!このお皿がお気に入りで、カレーやサラダなど、色々盛り付けてます。
    【料理】お皿や盛り付け、こだわっていますか?

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2017/12/16(土) 12:03:43 

    この食器はパスタも盛り付けしやすいので、便利です。あと、箸置き集めるのも好きで、旅行先に行くと良いのがないか探しちゃいますw
    鯛とお団子の箸置きが和食に合って、お気に入りです。
    【料理】お皿や盛り付け、こだわっていますか?

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2017/12/16(土) 12:50:34 

    ヤマザキの白皿をほぼ毎回使ってるけど黒皿も便利ですよ
    料理の色合いが綺麗に見えるのでよく使います
    あとランチョンマットと箸置きも並べるとちゃんとしてるように見える

    +3

    -0

  • 67. 美king 2018/01/02(火) 01:58:58 

    待たんかーい待たんかーい
    フーン オリャー
    イッチバーン!  マチカネタゾ! オレガアイテダ
    イイイイイ イッチバーン!
    【料理】お皿や盛り付け、こだわっていますか?

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード