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1. 匿名 2017/10/30(月) 12:19:06
結婚するまで料理などしたことが無かったです。
兄と同じように育ててもらい、兄と同じように料理を強制されることもなくいたって普通に育ちました。
20代半ばになると周囲の男子は当然のように
「料理できる女がいい」と言っていましたが、
男児と同じように育ったであろう女児が、年頃になるとなぜ勝手に料理が出来るものだと思うのか疑問でした。
お前はできるのか?と聞きたかったです。
結婚してみても、多くの家庭はやっぱり女がメインで料理をしています。
みなさんは、いつ料理ができるようになりましたか?
また、ご自分のお子さんには料理を教えますか?その時間を取れますか?
(主の母親は当時珍しいバリキャリでした。とても料理など教えてもらう暇は無かったです。キッチンに行くと、忙しい!邪魔しないで!でした)+59
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2. 匿名 2017/10/30(月) 12:19:53
+9
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3. 匿名 2017/10/30(月) 12:20:13
13歳よ+3
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4. 匿名 2017/10/30(月) 12:20:17
未だに半人前です+100
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5. 匿名 2017/10/30(月) 12:20:19
+10
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6. 匿名 2017/10/30(月) 12:21:13
未だに、、+42
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7. 匿名 2017/10/30(月) 12:21:16
私も同じような感じ。
できるようになりたいならちょっとずつ挑戦するしか。週イチは作る!とか+36
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8. 匿名 2017/10/30(月) 12:21:30
18歳です!
もうすぐ二十歳だからここのおばさん達の仲間入り!
仲良くしてください!+5
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9. 匿名 2017/10/30(月) 12:21:30
小学校高学年から
共働き家庭で母が料理下手だったので自分で作ってました。+36
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10. 匿名 2017/10/30(月) 12:21:35
未だに出来ない@アラフォー
でも、出来なくても生きていけるしお嫁にも行けるから大丈夫。+56
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11. 匿名 2017/10/30(月) 12:21:53
どうなれば一人前なのかわかりません+38
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12. 匿名 2017/10/30(月) 12:22:10
+10
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13. 匿名 2017/10/30(月) 12:22:36
独身時代料理したことなかった。
なんとなくできるようになったけど、今もたまにレシピ見るよ。
料理した事がない男の人はレシピ見ても加減がわからないんじゃない?+13
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14. 匿名 2017/10/30(月) 12:23:27
中学の部活(運動部)の朝練で必要に迫られて、朝ごはんを自分で用意し始めてから。
(朝ごはんを抜いてたら、栄養失調になって授業中に倒れたのが切っ掛け)+3
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15. 匿名 2017/10/30(月) 12:24:03
親が共働きで、姉妹だったのでよく姉と一緒に晩ごはんの下拵えとかしてた。(揚げ物の衣付けるとこまでとか)
母親は料理好きだったので、忙しい中でも色々教えてくれたよ。
でも一人暮らしの間はついついテキトー料理に。
母から教わった料理をフル活用したのは結婚してからだわ。+14
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16. 匿名 2017/10/30(月) 12:24:18
母が専業主婦でなんでもやってくれたから大学で一人暮らしの時はお湯を沸かすだけで精一杯
社会人になって雑炊とかうどんとかは作るようになった
31歳で結婚して、そこから料理を始めたらあっという間にある程度できるようになった
母の手際とかを見ていたおかげかなぁと思う
必要に迫られたらできるようになるんじゃないの
レシピ本とか今いっぱいあるし+40
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17. 匿名 2017/10/30(月) 12:26:03
まだまだだよ。結婚が決まったとき、最低限の煮物が作れるように!と、母から煮物作りだけ教わった。クックパッドはよく見るよ。+9
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18. 匿名 2017/10/30(月) 12:27:04
18から一人暮らしなので、それなりに料理はしてたけど
クックドゥみたいな出来合いのソースを使わずともなんでもできるようになったのは30越えてからかな
和食は奥が深いから経験を重ねれば重ねるほど、次の課題が見えてくる感じがする
料理じゃないけど洗い物は小6から家族5人分やってたので、一人暮らし初めても困ることはなかった+8
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19. 匿名 2017/10/30(月) 12:27:26
ずっと実家暮しで家事なんてしたことないまま結婚して7年目。
今はネットもあるし、クックパッド見ながらでも料理は作れるから別になんとでもなると思う。
家庭的な女性がいいって言う人よりも、できなくてもいいよ一緒に頑張ろうって言ってくれる人と結婚したほうがいいと思う。
家政婦求めてる男と結婚なんてしたら苦労するよ。+64
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20. 匿名 2017/10/30(月) 12:27:47
小学5年からです
両親共働きで、おうちコープみたいな、夕飯の材料を届けてくれるサービスを利用していたので、ほぼ毎日夕飯作っていました
メニューが決まっていてレシピもついてきていたので小学生でも作れましたよ+10
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21. 匿名 2017/10/30(月) 12:28:00
一人暮らしや結婚で、自分が自由に使えるキッチンを持ったら
最初はレシピを見ながらでも、後は慣れだけだから、積み重ねで上手になるよね。
いつかといったら、きっかけは「自分のキッチンを持ってから」だなぁ。+10
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22. 匿名 2017/10/30(月) 12:28:35
自分の母親超えられたらって思うけど無理+5
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23. 匿名 2017/10/30(月) 12:28:47
子供がいるからイヤでもやるけど
相変わらず半人前どころか四分の一人前。
「簡単!」「楽ちん!」みたいなレシピばっかりなのに、毎回なにかしら失敗してワチャワチャになる。+30
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24. 匿名 2017/10/30(月) 12:29:19
20まで本当にした事がなく、1人暮らしを始めたら食べるために作るようになりました。
まず、ご飯が炊けなかったことに気づいて自分で唖然としましたよ 笑
料理が苦に思わないなら上手になります^_^
失敗して成長するもんだと思いました!
人の意見きかないタイプの人間でしたが、こればっかりは、経験者に聞いた方がいいと分かったので、
コツなどを母や年配者の方に聞いて少しずつ覚えていってます!
頑張りましょう(^^)!!
+8
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25. 匿名 2017/10/30(月) 12:29:51
結婚して10年くらいだけど、やっと味が安定してきたと思う
新婚当初は漆黒のおでんとか相当ヤバイもの作ってたなぁ…(遠い目)+29
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26. 匿名 2017/10/30(月) 12:30:16
学生時代は料理はたまにしかおらず、一人前になりたくて一人暮らしを始めて自炊頑張りました!
結婚してからも基本的に料理していましたが、里帰り出産して母の動きをみて改めて学んで帰ってきてやっとテキパキおいしい料理を作れるようになったと感じる24歳です。+2
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27. 匿名 2017/10/30(月) 12:30:28
>>20
親がそうして指示してると、子どものうちからできるよね。
>>1さんみたいに、親が作ってくれるけど教える時間がないと
子どもが作る機会もないから、
どっちが良い悪いと言うことじゃないけど
その頃の親がどうするかでも違ってくるね。+9
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28. 匿名 2017/10/30(月) 12:30:53
中学生ぐらいから夕方家にいるときは調理補助?で横に立たされてた
時々何か取ったりする以外はほぼ見てるだけだったけど、作り方や手順を自然と学べてたので無知にはならなかった
高校でお弁当作ったり大学で彼氏にハンバーグとか作ったり段階的に出来るようになりました
今主婦でも一人前ではないけど火加減や調味料で何が足りないとか分かってきたのでまあまあかな+9
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29. 匿名 2017/10/30(月) 12:32:06
いくつになっても一人前にはなれない気がする。私には料理のセンスはない。家計のために仕方なく作りはするけど。+23
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30. 匿名 2017/10/30(月) 12:34:55
クックパッドやガルちゃんで人の料理を見て、なんだ自分、結構料理出来る方なんじゃんと思って安心するようになった!
料理出来る自慢する人ってたいした事ないんだなぁとも
さっきも食べたご飯の写真あげるトピみてた
上手い人は本当に上手だと思うけど
本人が満足なら見た目や形、味にこだわる事は無いんだと分かった+10
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31. 匿名 2017/10/30(月) 12:35:04
何をもってできるとみなされるかがわからん+9
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32. 匿名 2017/10/30(月) 12:35:14
子供の頃からやってたから、いつからかわからないな。+4
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33. 匿名 2017/10/30(月) 12:35:16
宅配の食材セット買ってたから1年もかからなかったけど、
未だに料理は苦痛です。+5
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34. 匿名 2017/10/30(月) 12:36:09
うちの母は専業だったのに、キッチンは危ないから入らないで~と言ってきて一切教えてくれず、実家では料理をしたことがありませんでした。
魚の身もほぐしてくれたし、スイカやぶどうも皮はキッチンで処理していたので食べやすい物しか出てこなかった。
社会に出てから食べ方が分からずに恥をかいたし、今思えば過保護の毒親でした。
私は娘には子供包丁を買って、6歳頃からたまにですが一緒に料理をしています。
調味料なんかも自分の分は自分で入れさせて感覚を身に付けてもらってます。+11
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35. 匿名 2017/10/30(月) 12:36:33
>>8 バレバレの書き込みしてないで昼飯食べたらハロワ行ってこい、キモ男!+9
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36. 匿名 2017/10/30(月) 12:37:40
34ですが、結婚した今でも料理は苦手で大嫌いだし、簡単な物しか作れません。
小さい頃から料理をしていた友達はみんな料理上手で羨ましい。+5
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37. 匿名 2017/10/30(月) 12:40:27
>>8
おばさん組へようこそ+0
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38. 匿名 2017/10/30(月) 12:41:27
>>23
ド素人なのに 簡単とか楽ちんレシピに手出すとは…
貴女はまず基礎の基礎から学びなさいよ!家族可哀想!+1
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39. 匿名 2017/10/30(月) 12:42:30
高校生あたり。たまに母親から 今日作ってて と言われてたので、
少しずつ覚えていった。+1
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40. 匿名 2017/10/30(月) 12:43:14
>>30
それまでに作る機会があったかなかったかで、
曲芸みたいな難しいことしてるわけじゃないもんね+1
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41. 匿名 2017/10/30(月) 12:46:17
うちもフルタイムで働いてたけど
親に習わなくても自分でやろうと思ってやってたら
10代でできるようになりましたよ。
自分のやる気の問題でしょう。+4
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42. 匿名 2017/10/30(月) 12:47:19
>>5
いくらちゃん+0
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43. 匿名 2017/10/30(月) 12:54:41
小学生の土曜お昼ご飯にオリジナル料理作ってた。
誰も作ってくれなかったからいつのまにか料理好きになってた。+5
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44. 匿名 2017/10/30(月) 12:55:00
一人暮らし歴半年だけど、全く出来ない
カレー、唐揚げ、麻婆豆腐(ほぼレトルト)くらいしかまともに出来ません!!
母親を尊敬しています+4
-0
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45. 匿名 2017/10/30(月) 12:55:20
主です。トピ立ってた。
結婚してはや9年たちます。ネットも本も見ますが、未だに料理が苦痛です。
自分の作ったものをあまり食べたいと思えません。
たまーに実家に遊びに行くと、母の作ったごく普通のご飯が神がかって見えます。
人が作ってくれたご飯って、美味しいですよね。
娘は私より素質がありそう。お米とぎや包丁使うものもやりたいと言ってくれる。
キライにさせないためにも、簡単なのはやってもらっています。
私の場合は問答無用で「邪魔しないで!!!そこに立ってないで!!」と包丁向けられましたから…
母に昔の事を話すと「忙しくっていっぱいいっぱいだったのよ、ゴメンネ」って。
もう遅い=_=+16
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46. 匿名 2017/10/30(月) 12:57:09
姑にやる気だけは見せるけど全く上達しない人知ってるw魚触れないらしい。+2
-0
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47. 匿名 2017/10/30(月) 12:58:53
親が教えてくれなかったとか言ってるけど
自分がやる気なくてやらなかっただけでしょ。親のせいにしないで。
小学校の家庭科で習うんだし、親が仕事から帰ってくるまでには
洗米、味噌汁、副菜くらいは小学校から作ってた。+9
-5
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48. 匿名 2017/10/30(月) 13:00:37
>>35
てめぇも男だろ
チンポシコって寝てろカス
お前みたいな下品な男はガルちゃんから出てけ+0
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49. 匿名 2017/10/30(月) 13:00:45
>>47
ええっ家庭科の授業のものを料理に出すの・・・+1
-6
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50. 匿名 2017/10/30(月) 13:03:26
長女で母親は仕事していて中学から料理してたから20歳過ぎる頃にはだいたいの料理はできるようになった
とりあえず煮物は褒めてもらえる事多いかな+4
-1
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51. 匿名 2017/10/30(月) 13:04:44
>>49
そんなこと言ってないけど。
+3
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52. 匿名 2017/10/30(月) 13:06:47
>>51
この人性格悪そう~www+2
-5
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53. 匿名 2017/10/30(月) 13:07:22
今31才です。
5才頃から料理に興味を持ち始めて、小5の夏休みに毎日夕飯を作り、自由研究にしました。
その後も結婚するまでずっと実家暮らしでしたが、両親が共働きだったので、料理をする機会が多かったです。
おかげで結婚後も家事には困りませんでした。
まだまだ勉強中ですが、趣味でもあるので楽しんでやっています^^
+8
-0
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54. 匿名 2017/10/30(月) 13:09:27
>>52
この人トピ主っぽいwww+1
-4
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55. 匿名 2017/10/30(月) 13:10:32
米を研いで炊飯器で炊けるようになったのが、18歳で一人暮らしを始めてから。
そこから、簡単なものからレパートリーを増やしていったけど、正直、必要に迫られないと料理はしません。
そもそも、食べるのは好きだけど、作るのは好きではありません。
お菓子作りなんて、チンプンカンプンだし、本格的なものは、今だに作り方がわかりません。
だから、34歳だけど半人前かな。+3
-0
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56. 匿名 2017/10/30(月) 13:26:38
30超えてから。
親が共働きだから小学生の頃から作ってたけどクックドゥとか使わずに作れるようになったのは最近。
和食の煮物が出来るようになったのも最近。
レパートリーが100超すとやっと一通り作れるようになる。
それでも毎日の献立悩みます。+5
-0
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57. 匿名 2017/10/30(月) 13:34:00
うちも両親共働きで鍵っ子だったけど母親の見て自分で勝手に覚えたよ
あとは学生時代に調理補助のバイトして料亭出身の板長から和食の基礎を教わった
親から教わることって人によってムラがあるから生きていくのに支障なければ良いのでは?
ちなみに私は料理はできるけど社会的スキルはゼロです
+4
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58. 匿名 2017/10/30(月) 13:37:12
結婚してから13年たちましたが・・・
ようやく1人前かなと思っていますが
+5
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59. 匿名 2017/10/30(月) 13:40:30
子ども産まれるとできるようになりますよ!
というか、一つの食材を刻むことを学んで、出汁を取れるようになって…と、離乳食はひとつひとつの工程をステップアップしていくから、気づいたらできるようになる。+2
-4
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60. 匿名 2017/10/30(月) 13:40:58
一人暮らし4年もしてるけどまだ…+3
-0
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61. 匿名 2017/10/30(月) 13:44:36
母が作ってくれた料理を思い出しながら毎日料理してる
よく思い出してみると母は共働きなのにメインの他に小鉢のおかずも作ったりしてて、毎日一品しか作れない私からしたら母はすごかったんだなあと思う+5
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62. 匿名 2017/10/30(月) 13:58:56
興味があってその気になれば教えなくても子供はやるようになるよ。
+3
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63. 匿名 2017/10/30(月) 14:00:23
中3ぐらいかな。
実家にいる頃から毎日夜ご飯作っていたので。
今は結婚していますが、何を作ってもおいしいと言ってもらえます。+3
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64. 匿名 2017/10/30(月) 14:00:37
私は魚をさばけません。+22
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65. 匿名 2017/10/30(月) 14:03:35
おうちのご飯で一人前という意味なんだろうけど、
このトピでまあ一人前です!って言えても外じゃ言えない。
和洋中でやったことのない料理工程がいっぱいある。
点心の皮自作とか。麺類自作とか。米も鍋じゃ炊けない。パン発酵とか。
マヨくらいか自作経験あるのは。漬物もつけたことない。
豆腐や湯葉もつくったことない。魚は血抜きから鱗落とすとかやったことない。
筍のアクぬきやったことない。伊達巻つくれない。お節の出汁巻も。
昆布巻も作れない。シチューはいつもルウ。
ホワイトソースが小麦粉からつくれない。板ゼラチン使い方わからん。
ドレッシングやソースが作れない。
出汁は出汁パックか顆粒だから出汁の取り方がわからん。+9
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66. 匿名 2017/10/30(月) 14:30:59
母親が料理上手。私は食べる専門(o^-^o)!
結婚して3年経ちますが未だに苦手~!!!
でも、1年目よりは少し上達したかな?センスもあるのかなぁ……といいわけ(笑)+4
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67. 匿名 2017/10/30(月) 14:32:07
離婚してからです(それまでは二人前作っていたので...)+4
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68. 匿名 2017/10/30(月) 15:18:12
友達も家で包丁も持ったことないくらいって言ってたけど、それってお母さんやり過ぎでは?って思っちゃう。
母親はパート行ってるくらいでいつもご飯作ってくれてたけど、中学生くらいになったら土日のお昼に1人でだったり、兄と一緒に遊び感覚でオムライスとかパスタとか作ってた。20くらいには簡単なものなら普通に作れたから結婚するまで実家暮らしだったけど特に困らなかった。+6
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69. 匿名 2017/10/30(月) 15:21:52
小さい頃から母親の手伝いしたり、小学校の時からお菓子を作ってたりしたのでもともと同年代よりできる方でしたが「おっ、自分料理できるな!」って思ったのは同棲始めてしばらくしてからかな〜。
一人暮らしの時は自分だけだからわりと適当だったけど他人に振る舞うようになってからおかずの種類とか同じの作らないようにとか色々考えるようになったので。
ちなみに同棲始めたのは22の時です。+6
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70. 匿名 2017/10/30(月) 16:30:34
料理教室で教えてくれる時に昔は2人分だったけど、今は一人分の分量で教えてくれる~いつから?時代の流れなのね、
ていう話かと思ってトピ開いたら、全然違ったわ
+4
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71. 匿名 2017/10/30(月) 16:32:12
低学年の頃夕飯のお米を炊くのは私の役目でした。
炊けるまで炊飯器をお腹を鳴らしながらじーっと見つめてたよ。懐かしい思い出です。
+1
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72. 匿名 2017/10/30(月) 16:51:47
母親が忙しく帰りが遅かったから小学生の頃から作り始めた。
中学の頃には自分でスーパーに行って食材を買ってきて家族の分も作った。
作らなきゃ父親に文句言われたしさw
遊びたいのに遊べない、
そんな中高を過ごして子供にはそんな思いをさせたくなくて何もさせなかった。
だから私がいると何もしない。
でも、何もできないわけじゃなく、
私が長期入院した時には家族の分もちゃんとご飯作ってくれてたよ。
+2
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73. 匿名 2017/10/30(月) 17:38:26
20代後半ぐらいから教室に通いだしたけど、習ってるのにこれか~って感じで食べるの好きで妥協出来ない性分だったので調理師学校にまで行ってしまった。
なので結構な腕だとは思うのですが、いつも「もっと美味しく出来ないかな?」と言う感じです。
なので中華なんかは中国人から習ったりと言う感じになってます。+1
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74. 匿名 2017/10/30(月) 19:30:25
一人前のハードルが低いかもですが
大学の時から一人暮らしを始め、最初はおしゃれっぽい一品を時間かけて作って満足してたのが
10年経ち、一汁ニ菜ぐらいを冷蔵庫の中身で15分ぐらいで作れるようになりました
買い物の時にレパートリーが浮かぶようになったのも、経験値の違いかと思います
でも未だにレシピを見ないと作れない料理も沢山
なのでまだまだ半人前かも+1
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75. 匿名 2017/10/31(火) 02:19:25
両親どちらも仕事が忙しかったので私がやってました〜
二人姉妹で私が作ると姉が喜んでくれたり褒めてくれたりしたので凄く料理の腕が上がりました^^*+1
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76. 匿名 2017/10/31(火) 10:56:27
専業主婦暦15年ですが、まだまだクックパッドなしでは料理できません。+0
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77. 匿名 2017/10/31(火) 11:29:36
料理本見て作る料理はいつまでたっても本無しでは作れず、
適当に覚えた料理は普通に作れる不思議。+0
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78. 匿名 2017/10/31(火) 11:48:05
幼稚園の頃から、野菜洗ったりゴマスリしたりしてました
小学生になってからは子供包丁でお手伝い(手伝いというか邪魔だったかも)
中学〜高校は簡単な料理は作ってて、難しいのは下ごしらえ。
毎日ではないけど、忙しそうに料理してる母を手伝ってました
あと料理作るのを見るのが好きだったから、
手伝わないときも見てたり。
本格的に作るようになったのは大学の頃です
社会人は忙しくてそんなに作らなかったですが…w
結婚してからは困らないくらいに料理作れました
いまは分からないことはネットで調べられるから便利ですよね+1
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79. 匿名 2017/11/07(火) 00:22:58
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